Рецепт макового пирога – 16 . ?

Содержание

Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 16 минут

АА

Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:
  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:
  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка
Способ приготовления:
  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:
  • мак — ½ ст.
  • молоко — 120 мл
  • сахар — ½ ст.
  • лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.
  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Совет

Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом — смазываем, запекаем.
Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:украинская
  • Тип блюда:пироги
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 180 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
  • вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • масло подсолнечное — 25 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
начинка:
  • мак — 130 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.
Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой
Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Аппетитная выпечка готова.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Приятного чаепития!

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Автор: Светлана Закревская

Немецкий творожно-маковый пирог

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкойТворожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится:
для теста:
  • мука — 300 г
  • масло — 130 г
  • сахар — 100 г
для начинки:
  • молоко — 750 г
  • творог — 250 г
  • мак — 150 г
  • сахар — 150 г
  • манка — 150 г
  • масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
Как сделать:
  1. Муку ситом просеять в широкую миску.
  2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
  3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
  4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
  6. Отправить форму для остывания в холодильник.
  7. В кастрюле вскипятить молоко.
  8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
  9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
  10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
  11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
  12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
  13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
  14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
  15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

Рецепт с маком и сметаной

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкойЗаливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что надо:
для теста:
  • мука — 350 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
начинка:
  • сметана — 400 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мак распаренный — 120 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • манка — 1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
  2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
  5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
  6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
  8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
  9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
  10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
  11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
  12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Яблочно-маковый пирог без муки

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкойЭтот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Ингредиенты:
  • мак — 100 г
  • масло — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу.
Как испечь:
  1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
  3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
  4. У яиц отделить желтки от белков.
  5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
  6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
  7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
  8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
  9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
  10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
  11. Готовым тестом залить форму для выпечки.
  12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог с грушами и маком

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкойБисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Ингредиенты:
  • мука — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • груша — 3 шт.
  • масло — 50 г
  • мак — 4 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
  2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
  3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
  4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
  5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
  6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
  7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
  8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
  9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
  10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

Продукты:
  • мука — 100 г
  • морковь — 50 г
  • масло — 50 г
  • сахар — 40 г
  • мак — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г
Способ приготовления:
  1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
  2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
  3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
  4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
  5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
  6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
  7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
  8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
  9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
  10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
  11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
  12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

Хозяйке на заметку

  • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
  • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

Полезное видео

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Миниатюра к статье Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинкиМиниатюра к статье Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

sladko.club

Маковый пирог рецепт с пошаговым фото | ХозОбоз

История маковника

Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:

  • Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
  • Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
  • Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.

По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами — так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.

Польза макового пирога

Итак, мак — древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.

Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание — это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится — любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мак — 125 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Соль — щепотка

Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото

  1. Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;Начнем с подготовки ингредиентов

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;Маковые зерна помещаем в кастрюлю

    Маковые зерна помещаем в кастрюлю

  3. Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен

    Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен

  4. Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения

    Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения

  5. В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто

    Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто

  6. Отделяем желтки от белков;В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки

    В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки

  7. Белки взбиваем в крепкую пену;Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков

    Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков

  8. В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны

    Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны

  9. Теперь добавляем мягкое масло;Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло

    Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло

  10. Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;Вводим щепотку соли

    Вводим щепотку соли

  11. Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя

    Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя

  12. Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата

    Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата

  13. Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки

    Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки

  14. Мак отбрасываем на дуршлаг;Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем

    Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем

  15. Пересыпаем мак в желтковое тесто;Отправляем мак к взбитым желткам

    Отправляем мак к взбитым желткам

  16. Все хорошенько перемешиваем;Тщательно перемешиваем тесто

    Тщательно перемешиваем тесто

  17. Добавляем измельченные орехи;Насыпаем в тесто орехи

    Насыпаем в тесто орехи

  18. По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков

    Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков

  19. С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх

    Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх

  20. Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;Готовое тесто должно выглядеть как на фото

    Готовое тесто должно выглядеть как на фото

  21. Форму для пирога намазываем маслом;Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом

    Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом

  22. Теперь припыляем форму мукой;Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой

    Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой

  23. Перемещаем тесто для пирога в форму;Тесто переливаем в форму для выпечки

    Тесто переливаем в форму для выпечки

  24. Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

    Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

  25. Готовый маковник следует минут 10 остудить;Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10

    Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10

  26. Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать

    Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать

  27. Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом

    Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом

Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных — ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Маковый пирог рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru

Нежный маковый пирог

Этот пирог самое настоящее искушение — он нежный, приятный и в нём очень много мака, такого вкусного и несомненно полезного продукта! Искушение потому, что все же такой десерт весьма калорийный.

В идеале небольшой ломтик такого пирога хорошо бы подать с шариком мороженого и свежими ягодами — это просто исключительно вкусное сочетание, устоять перед которым непросто.

Сливочное масло нужно брать размягчённое. А ванильный сахар лучше брать тот, что содержит частички стручка натуральной ванили.

Как приготовить «Маковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить основные необходимые ингредиенты: яйца (понадобятся только желтки), сливочное масло, мак, сахар, муку, сметану.

Шаг 2 Ссылка

Масло растереть с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Шаг 3 Ссылка

Добавить желтки. Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Положить сметану и мак. Мак предварительно достаточно промыть тёплой водой и откинуть на мелкое ситечко. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем.

Шаг 6 Ссылка

Перемешать и перелить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C.

webspoon.ru

Ажурный маковый пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Всем, кто знаком с дрожжевым тестом, такой пирог приготовить не составит большого труда. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Вместо свежих можно взять сухие дрожжи. Их потребуется 7-8 грамм. Начинающие кулинары должны следовать всем шагам рецепта. Уверена, у вас кружевной пирог с маком обязательно получится. Выпечка просто замечательная! Пышная, нежная, воздушная и очень вкусная!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Дрожжи выложите в миску.

Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.

Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Выложите в тесто яйцо.

Постепенно всыпьте просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.

Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.

После сверните рулетом.

Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.

По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.

Каждый третий сегмент заверните вверх.

Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.

Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Достаньте пирог из формы и охладите.

Разрежьте пирог и подавайте к столу.

Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!

povar.ru

Пироги с маком, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Вода 50 мл

Яичный желток 1 штука

Соль 1 столовая ложка

Мак 2 столовые ложки

Филе лосося 400 г

Капуста брокколи 300 г

Лимон ½ штуки

Сметана 300 г

Сыр рикотта 200 г

Укроп 5 стеблей

Яйцо куриное 4 штуки

eda.ru