Рецепт конфитюр из груш – Конфитюр из груш: три простых рецепта

Содержание

Конфитюр из груш: три простых рецепта

Конфитюр из груш: три золотых рецепта

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

Конфитюр из груш: три золотых рецептаЭтот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Ингредиенты:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
  2. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  3. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
  4. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
  5. Конфитюр из груш: три золотых рецепта
  6. Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
  7. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
  8. Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
  9. Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
  10. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
  11. Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
  12. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
  13. Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
  14. Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
  15. Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
  16. Доведите полученную смесь до кипения.
  17. Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
  18. Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
  19. Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Конфитюр из груш: три золотых рецепта
  2. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  3. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  4. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  5. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  6. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  7. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  8. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  9. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  10. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  11. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  12. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  13. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Конфитюр из груш: три золотых рецепта
  2. Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
  3. Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  4. Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  5. Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки.
  6. Добавьте свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  7. Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  8. Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  9. Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  10. В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  11. Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  12. После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

myusli.ru

Конфитюр из груш с желатином, желфиксом и пектином

Конфитюр из груш - необыкновенное лакомство с разными добавками

Конфитюр из груш — один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт

Конфитюр из груш

Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

Ингредиенты:

  • очищенные груши — 1, 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом

Конфитюр из груш

Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • очищенные груши — 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

Приготовление

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином

Конфитюр из груш

Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • пектин — 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму

Конфитюр из груш

Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

Ингредиенты:

  • очищенные груши — 850 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • желатин — 3 ст. ложки;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом

Конфитюр из груш

Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

Ингредиенты:

  • груши — 1, 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный шоколад — 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Конфитюр из груш

Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки — 350 г;
  • груши — 500 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахар — 500 кг;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Грушевый конфитюр с лимоном

Грушевый конфитюр с лимоном

Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

Ингредиенты:

  • груши — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • тычинки шафрана — 8 шт.;
  • белый ром — 80 мл.

Приготовление

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Грушевый конфитюр с имбирем

Грушевый конфитюр с имбирем

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

Ингредиенты:

  • груши — 1, 2 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 250 мл;
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.

Грушевый конфитюр с тимьяном

Грушевый конфитюр с тимьяном

Хорошая сочетаемость фруктов со специями — повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней — например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • веточки тимьяна — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой

Конфитюр из груш

Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

Ингредиенты:

  • груши — 1, 5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке

Грушевый конфитюр в мультиварке

Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 750 г;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром.
  2. Добавьте лимонный сок и отставьте на 2 часа.
  3. Перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 20 минут.
  4. Дайте грушам настояться 3 часа и повторите действие дважды.
  5. В третий раз готовьте 45 минут.

 

womanadvice.ru

Конфитюр из груш 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески

vpuzo.com

рецепты с яблоками, с желфиксом, с лимоном, в мультиварке, с апельсином

Зимой всегда ощущается сильный дефицит одного из любимейших фруктов большинства населения – груш. Существует отличный способ полакомиться этим плодом в независимости от сезона – закрыть как можно больше заготовок из этого продукта. Каждая хозяйка должна изучить рецепты конфитюра из груш на зиму, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным лакомством.

Секреты приготовления грушевого конфитюра

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо определиться с технологией, потому что некоторые хозяйки считают, что конфитюр по консистенции ничем не отличается от джема или варенья, а другие строго убеждены, что лакомство должно состоять из цельных кусочков фрукта, плавающего в сиропе.

Для начала необходимо тщательно подготовить главный ингредиент. Для этого следует внимательно перебрать фрукты, извлекая подгнившие экземпляры и плоды с видимыми повреждениями и червями. Хорошо вымыть с использованием мыла, аккуратно изъять ножом кожицу и сердцевину. Измельчить фрукты любым удобным способом, также можно перемолоть до однородного состояния или оставить продукт целостным.

Обычно приготовление конфитюра не предполагает использование большого количества продуктов, а также особых временных затрат и усилий. По желанию можно использовать другие ингредиенты, а так как груша отлично сочетается со многими продуктами, не стоит бояться экспериментов. В качестве дополнения можно применить различные пряности, например, гвоздику, корицу, различные виды орехов.

Классический рецепт грушевого конфитюра на зиму

Классический рецепт не предполагает использование большого разнообразия продуктов, но в итоге получается очень вкусный и ароматный десерт. По желанию для улучшения вкусовых качеств лакомства можно дополнить другими компонентами.

Основные продукты:

  • 1 кг сладких груш;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 пачка желфикса.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить и измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 10 часов.
  2. После того как груши дадут достаточное количество сока, отправить полученный состав в глубокую кастрюлю и поместить на огонь.
  3. Натереть на терке апельсиновую цедру, высыпать ее к общей массе.
  4. Довести смесь до кипения и засыпать подготовленным заранее загустителем.
  5. Залить готовый конфитюр по баночкам и закупорить.

Очень простой рецепт конфитюра из груш на зиму

Существует большое количество способов заготовить конфитюр, но чаще всего хозяйки используют самые легкие и быстрые рецепты, поскольку не каждый современный человек готов тратить большое количество свободного времени на приготовление заготовок на зиму. Рецепт с фото грушевого конфитюра поможет в точности выполнить все процессы.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл яблочного сока.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды,нарезать небольшими дольками и засыпать сахаром.
  2. Отправить массу в холодильник не менее чем на 24 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.
  3. Соединить с яблочным соком и варить чуть больше часа на слабом огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Для данного рецепта используется небольшое количество сахара, поскольку предполагается применение яблок сладких сортов. В случае использования кислых экземпляров лучше регулировать дозировку подсластителя самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. В итоге должно получиться 1,5 л вкусного и ароматного лакомства.

Компонентная структура:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 400 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 4 г лимонного кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и груши, избавиться от сердцевины. Разделить фрукты на небольшие кусочки.
  2. Залить груши водой и довести до кипения, тушить 10 минут. Внести яблоки, засыпать сахаром и продолжать варить в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  3. Снять с апельсинов цедру с помощью терки. Отправить мякоть в блендер и довести до однородного состояния.
  4. Остудить яблочно-грушевую мякоть и измельчить, воспользовавшись блендером. Внести апельсиновый сок, цедру, лимонную кислоту и подсластить.
  5. Поварить получившуюся массу еще 30 минут до образования необходимой густоты.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Нежный конфитюр из груш с желфиксом

Грушевый конфитюр с желфиксом готовится достаточно быстро и просто. Он получится очень густым, по консистенции схожим с мармеладом. Идеально использовать заготовку в качестве наполнителя для домашней выпечки к чаю.

Набор продуктов:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 пачки желфикса.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть плоды, извлечь сердцевину, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
  2. Внести подготовленный заранее по стандарту загуститель и отправить на медленный огонь.
  3. После закипания прибавить сахар, поварить 5 минут, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в банки, закрыть крышкой.

Густой конфитюр из груши с желатином на зиму

При приготовлении грушевого конфитюра с желатином можно не переживать, что сироп не достигнет желаемой консистенции при варке. Лакомство приобретет приятный аромат и отличится от остальных заготовок приятным и нежным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг груш;
  • 2 пачки желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить груши, треть из них измельчить с помощью блендера, а остальную часть нарубить небольшими дольками.
  2. Подготовить заранее желатин. Добавить его к перетертой массе.
  3. Засыпать гвоздику, довести содержимое до кипения, засыпать сахар и влить лимонный сок.
  4. Держать на медленном огне не более 5 минут, после чего разлить по банкам.

Как приготовить конфитюр из груш с пектином

Десерт готовится достаточно быстро и может послужить как самостоятельное блюдо во время празднования в кругу друзей и близких, так и в качестве завтрака с булочкой или тостом.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пачки пектина;
  • ½ лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 2 г мускатного ореха;
  • корица.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды, избавить от сердцевины и нарезать в виде небольших кусочков, половину из которых измельчить до однородного состояния в блендере.
  2. Засыпать пектин в грушевую массу, следуя инструкции.
  3. Отделить лимон от цедры крупными кусками, внести к общему содержимому, также добавить ванилин, гвоздику и остальные специи.
  4. Довести получившуюся жидкость до кипения, влить 1 ст. л. лимонного сока и засыпать сахар.
  5. Тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, снять с огня, убрать гвоздику и цедру.
  6. Расфасовать по баночкам и закатать.

Ароматный конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр из груш с лимоном на зиму закрывается просто, а в результате получается вкуснейший десерт, который обязательно станет одним из самых любимых лакомств семьи. Лимон придаст продукту изысканности и ароматности, что, несомненно, оценят сладкоежки.

Список компонентов:

  • 1,5 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 20 г желатина.

Рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Лимон очистить от цедры, груши избавить от кожуры и семян, нарубить небольшими кубиками.
  2. Соединить нарезанный фрукт с выжатым лимонным соком, засыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить настаиваться на 2–3 часа, чтобы образовался сок. Отправить на средний огонь, вскипятить, оставить на сутки.
  4. Отделить сок от общей массы и хорошо перемешать с желатином. Залить кусочки плодов и продолжить варить после закипания еще 5 минут.
  5. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Вкусный конфитюр из груш с апельсином

Грушевый конфитюр с апельсином отличается нежностью и приторностью вкуса, а также непревзойденным ароматом, который обязательно покорит сердце каждого сладкоежки. Продукт отлично впишется в праздничный стол, благодаря своей презентабельности и янтарному яркому цвету.

Список продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления десерта:

  1. Очистить и разделить основной продукт на небольшие кусочки, кубиками измельчить апельсин.
  2. Соединить оба ингредиента, засыпать сахаром и оставить на сутки настаиваться.
  3. По истечении времени вскипятить массу и варить около часа размешивая.
  4. Готовый конфитюр отправить в банки и закрыть крышкой.

Как сварить конфитюр из твердых груш

Обычно твердая груша отличается меньшим содержанием сока, в подобном случае необходимо всего лишь добавить немного воды, и это сразу же исправит ситуацию. Рецепт характеризуется скоростью в приготовлении и легкостью этапов.

Ингредиентный состав:

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, разделить на несколько квадратиков, залить водой.
  2. Отправить на слабый огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  3. Засыпать сахар и продолжать томить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Залить в банки и закатать.

Конфитюр из груш с имбирем и лимоном

Вкусный и ароматный десерт станет козырем на обеденном либо праздничном столе. Во время приготовления все семья соберется возле кухни в надежде попробовать этот ароматный десерт и насладиться его необычайными вкусовыми качествами.

Набор продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 40 г имбиря;
  • 2 палочки корицы.

Основные процессы по рецепту:

  1. Измельчить имбирь с помощью мелкой терки, выжать сок из лимона, очистить грушу от кожуры, семян, отправить в чашу блендера и довести до однородного состояния.
  2. Соединить получившуюся массу с лимонным соком, сахаром и другими специями, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и варить в течение 1 часа, после чего расфасовать по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт грушевого конфитюра с лимоном и шафраном

Конфитюр из груш на зиму согреет в мороз и не даст возможности вирусным и бактериальным простудным заболеваниям овладеть организмом. Отлично подойдет в качестве начинки для домашней выпечки, а также скрасит холодные вечера своей яркостью и сделает их намного уютнее.

Список продуктов:

  • 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • 10 тычинок шафрана;
  • 1 лимон;
  • 100 мл рома белого.

Этапы готовки согласно рецепту:

  1. Вымыть лимон, закинуть в кипяток на полминуты, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Повторить процедуру еще раз. Затем нарубить небольшими кружочками.
  2. Груши разделить на 2 части, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
  3. Соединить оба плода, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
  4. Растолочь шафран ступкой и соединить с ромом, дать постоять полчаса.
  5. Поставить фруктовую массу на медленный огонь, довести до кипения и держать 45 минут.
  6. Залить ром с шафраном, тщательно перемешать и разлить по баночкам.

Конфитюр из груш на зиму с корицей и ванилином

Рецепт конфитюра из груши прост, а итоговый продукт обязательно порадует каждого члена семьи. Десерт получается довольно ароматным и немного приторным, в то же время отлично подойдет для вечерних посиделок с близкими и друзьями, благодаря своей яркости, презентабельности и изысканному вкусу.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ лимона;
  • 100 мл коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить груши, изъять сердцевину, нарезать тонкими колечками.
  2. Засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Внести кардамон, ванилин, вскипятить массу и варить 10 минут, включив огонь на минимум.
  4. Оставить на 7 часов, после чего опять поварить 10 минут после закипания.
  5. Распределить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт изумительного конфитюра из груш, яблок и апельсинов

При добавлении к нежным грушам кислых яблок и апельсинов можно получить отличную вкусовую гамму. Лакомство послужит отличным дополнением для блинов, сырников, из-за своей изысканности и яркости.

Компонентный состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 400 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, извлечь сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить немного воды в измельченные груши и варить на слабом огне, после закипания внести яблоки, продолжать тушить еще 20 минут, не забывая перемешивать.
  3. Натереть цедру апельсина, мякоть отделить от перегородок и измельчить в блендере.
  4. Снять с огня фруктовую массу и измельчить до однородного состояния, внести сок и цедру апельсина, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Поварить содержимое еще полчаса, можно больше, в зависимости от желаемой консистенции.
  6. Расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление яблочно-грушевого конфитюра на зиму на сковороде

Такой десерт станет одним из самых любимейших на столе, поэтому после первой партии рекомендуется сразу же заготовить вторую. Конфитюр станет практически незаменимым лакомством всей семьи, особенно во время холодных вечеров, когда хочется собраться за чашечкой чая и побеседовать.

Компонентная структура:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 500 г сахара.

Способ готовки в соответствии с рецептом:

  1. Очистить плоды от сердцевины и кожуры, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы сахар растворился в соку.
  2. Отправить массу в сковороду на медленный огонь жарить в течение 20 минут, не забывая размешивать.
  3. Переместить готовый конфитюр в баночки и закупорить.

Как сделать конфитюр из груш в мультиварке

Это невероятное вкусное лакомство обязана заготовить каждая хозяйка, тем более что кухонные инновации способны значительно облегчить процесс приготовления. По желанию можно добавить различные пряности для разнообразия вкусовых качеств.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груши;
  • 1,2 сахара;
  • 1 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить плоды, извлекая кожуру, сердцевину, измельчить на маленькие кусочки.
  2. Отправить подготовленные фруктовые плоды в мультиварку, залить водой, засыпать сверху сахар.
  3. Установить режим тушения и готовить 1 час.
  4. Получившуюся массу разместить по банкам, закатать.

Приготовление грушевого конфитюра с соком лимона в мультиварке

Конфитюр из груш в мультиварке редмонд можно приготовить всего за час. Минимальные временные затраты и вкусный и ароматный десерт на зиму обеспечен. Таким лакомством можно будет похвастаться перед гостями и даже получить комплимент от свекрови.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг груш;
  • 750 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока.

Как сделать вкусный десерт на зиму:

  1. Очистить груши, нарезать в виде маленьких кусочков.
  2. Засыпать сахаром и залить соком из лимона, оставить для пропитки на 2 часа.
  3. Тщательно перемешать и отправить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим тушения и готовить 20 минут, оставить остывать на 3 часа.
  5. Повторить процедуру еще 3 раза. В последний раз тушить 45 минут.
  6. Готовую массу расфасовать по банкам и закупорить крышкой.

Правила хранения грушевого конфитюра

После закатывания банки с грушевым конфитюром необходимо поместить в теплое место до полного их остывания. Потом нужно отправить заготовку на хранение, что считается вторым важным этапом после приготовления. В качестве места для сохранности консервации можно использовать любое прохладное, сухое помещение, например, погреб, кладовую. Срок годности продукта в среднем составляет 1,5 года, но долго такое лакомство точно не простоит, особенно если есть большая семья, которая все время требует чего-то сладенького.

Оптимальная температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от 3 до 15 градусов. Нельзя допускать сильных перемен температур, поскольку продукт может засахариться. Влажность должна быть умеренной, чтобы не допустить образования грибка, поскольку такой продукт употреблять крайне опасно. После открытия банки держать лакомство в холодильнике не более недели.

Заключение

Рецепты конфитюра из груш на зиму каждая хозяйка должна записать в свой кулинарный блокнот. Такое лакомство пригодится в период явного дефицита груш, и скрасит холодные вечера своим замечательным вкусом и ароматом.

fermilon.ru

Конфитюр из груш рецепт с фото, как приготовить грушевый конфитюр на зиму на Webspoon.ru

Готовим конфитюр из груш

Конфитюр — вид фруктово-ягодных заготовок родом из Франции. В отличие от варенья и джемов, конфитюр имеет однородную желеобразную консистенцию, напоминающую недоваренное повидло и готовится с меньшим количеством сахара и добавлением желирующих веществ, таких как пектиновый порошкок или агар-агар. Сейчас в магазине можно купить желирующие средства с пектином 3 видов с пометками на упаковках «1:1», «2:1» и «3:1», что означает соотношение фруктов или ягод к сахару при использовании 1 пакетика соответствующего желирующего средства.

Я всегда покупаю вариант «2:1», то есть на 1 кг фруктов и пакетик средства нужно взять всего лишь 500 граммов сахара. При изготовлении домашнего конфитюра всегда нужно помнить, что желирующие свойства пектина раскрываются при взаимодействии с лимонной кислотой. Некоторые виды пектиновых порошков уже содержат лимонную кислоту в составе, а в некоторых случаях нужно добавить к фруктовому пюре лимонный сок, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Как приготовить «Конфитюр из груш» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: свежие груши, лимонный сок, сахар и пектиновый порошок.

Шаг 2 Ссылка

Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусками. Отварите на пару до мягкости.

Шаг 3 Ссылка

Приготовьте из вареных груш однородное пюре.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте сахар, лимонный сок и пектиновый порошок. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Шаг 5 Ссылка

Поставьте фруктовую смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите постоянно помешивая, минут 15-20. Смесь не должна сильно кипеть, только чуть-чуть.

Шаг 6 Ссылка

Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные баночки. Через три-четыре часа после полного остывания, конфитюр загустеет. Храните баночки в тёмном прохладном месте и используйте в любимых десертах и выпечке. Конфитюр из летних садовых груш получается невероятно ароматным и вкусным. Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

webspoon.ru

Конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр из груш с лимоном – лакомство, которое, без сомнения, оценят сладкоежки. В зимнее время конфитюр хорош как дополнение чаепитию. Его можно использовать по-разному, главное приготовить в сезон. Чтобы дополнить вкус блюда используются разные ингредиенты, которые можно варьировать по собственному желанию. Мы предлагаем лимон, что придаст конфитюру изысканный аромат.

Как обычно, советуем заранее подготовить стерильные банки и крышки, и уже после заняться приготовлением конфитюра. Если же вы хотите получить компот из груш или иметь кусочки плодов зимой, то советуем заготовить груши в сиропе на зиму.

Конфитюр из груш с лимоном ингредиенты

  • Груши – 1,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,8 килограмма;
  • Лимон (без шкурки) – 1 штука среднего размера;
  • Желатин или агар-агар – 20 граммов.

Конфитюр из груш с лимоном приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Груши и лимон промываем под проточной водой. С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину, лимон освобождаем от цедры. Затем груши нужно нарезать небольшими кубиками.

2 этап: приготовление. Кубики груш помещаем в емкость, туда же добавляем сок, выдавленный из лимона, перемешиваем, после – сахар и снова перемешиваем. Затем груши должны постоять пару часов, чтобы образовался сок. Позже емкость с заготовкой ставим на средний огонь, дожидаемся момента кипения и снимаем с огня. Полуфабрикат нужно оставить на сутки, после чего продолжить приготовление.

На следующий день берем 20 граммов желатина и смешиваем с соком, который образовался после первой варки конфитюра, ждем полного растворения и заливаем в заготовку. Затем, емкость с грушей снова отправляем на огонь и ждем, когда смесь закипит. Прокипятив 1-2 минуты, конфитюр можно распределить по чистым банкам и закрыть крышками.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com

Конфитюр из груш — Пошаговый рецепт с фото

Из обычных фруктов можно приготовить на зиму изысканный десерт – конфитюр из груш с лаймом и корицей. Приготовление грушевого конфитюра практически не отличается от варки варенья из груш. Его так же нужно варить в несколько приемов и дать постоять некоторое время, чтобы дольки груш пропитались ароматным сиропом, стали мягкими, почти прозрачными. Сразу после варки конфитюр получается средним по густоте, но при хранении немного загустеет. Его можно будет подать к чаю или использовать дольки груш для прослойки пирогов, а сироп как пропитку для бисквитов.

Очень желательно взять для этого рецепта целые палочки корицы – она даст неповторимый аромат конфитюру, и он останется светло-кремового или желтоватого цвета. Сок лайма нужен для того, чтобы дольки груш при варке не темнели, без него конфитюр из груш будет иметь коричневатый оттенок.

Ингредиенты для приготовления грушевого конфитюра:

  • груши (желательно с плотной мякотью) – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица (палочки) – 2 шт.

Рецепт приготовления конфитюра из груш на зиму:

Плотные, спелые груши разрезаем на четвертинки, семенную коробочку с остатком плодоножки вырезаем. Срезаем тонко кожицу.

груши

Очищенные груши режем дольками и высыпаем в миску или кастрюлю.

груши дольками

Сразу же поливаем свежевыжатым соком лайма, если попали косточки, то обязательно выбираем. Слегка встряхивая посуду с грушами, перемешиваем дольки, чтобы сок лайма попал на каждую из них. Иначе груши потемнеют.

сок лайма

Засыпаем подготовленные дольки сахарным песком. Количество сахара можете увеличить еще на 100-150 г, в этом случае сироп получится более густым, тягучим, а конфитюр сладким. Указанное количество сахара дано для кисло-сладкого конфитюра не очень густой консистенции. Встряхиваем посуду, распределяем сахар и оставляем на несколько часов. Сахар под действием грушевого сока быстро растает, получится прозрачный сироп.

сахар

Ставим посуду с грушами на тихий огонь, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся белую пенку собираем деревянной ложкой. Варим груши 5-7 минут, убираем с плиты, оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

конфитюр из груш

Остывшие груши варим еще раз, добавив палочки корицы. Доводим до закипания, через две минуты убираем с огня. Даем остыть.

конфитюр из груш с корицей

На третий раз варим конфитюр из груш до готовности. Очень аккуратно помешиваем, стараемся не повреждать дольки груш. Они станут нежными, прозрачными, пропитаются сиропом. Варить конфитюр нужно три-четыре минуты с начала кипения на самом медленном огне. Перед окончанием варки выловить корицу.

грушевый конфитюр

Расфасовываем горячий конфитюр из груш с лаймом и корицей по прогретым баночкам. Удобнее фасовать его в посуду емкостью не более 300-350 мл, сразу же закупоривая винтовыми крышками.

конфитюр из груш на зиму

Для хранения конфитюра и других заготовок из фруктов и ягод подбираем темное сухое место и переносим туда остывшие баночки с грушевым конфитюром.

грушевый конфитюр на зиму

Хранить такую заготовку из груш можно до двух лет.

конфитюр из груш

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru