Рецепт каши дружба на молоке рис и пшено – Пшенно-рисовая молочная каша «Дружба» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Как варить кашу «Дружба» на молоке и другие рецепты приготовления

Каша ДружбаМногие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40—50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.

А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Фото:nakormi.com



Каша дружба

Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.

Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления  вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.

Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

Рецепт № 1

Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Шлифованное пшено – 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис – 150 грамм,
  • Тыква (свежая) – 250 грамм,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Молоко коровье – 600 мл,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление каши Дружба

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.

Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем  крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.

Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.

Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

 

Рецепт № 2

Каша дружба из риса и пшена с тыквой в мультиварке

Каша дружба

Классический рецепт Дружбы очень просто адаптировать под мультиварку. У этого способа приготовления есть несколько преимуществ:

  • за кашей не нужно следить,
  • кашу не нужно помешивать,
  • каша никуда не убежит, все приготовление можно полностью доверить мультиварке,
  • продукты можно сразу заложить (и не только утром, а с вечера, используя отложенный старт),
  • каша не подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

каша дружба рецепт

Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

каша дружба в мультиваркеВ чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

каша дружба с тыквойДолить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

как варить кашу дружбаВарить кашу Дружба с тыквой на молоке  в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

каша дружба рецепт в мультиваркеПосле сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

Каша дружбаКашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

 

Рецепт № 3

 

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло. Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем  Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

 

Рецепт № 4

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба  в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную  посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

 

Рецепт № 5

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить  кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить  к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить  тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить  сиропом или вареньем.

 

Рецепт № 6

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

 

Рецепт № 7

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 

Рецепт каши «Дружба» как в детском саду

Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений. С недавних пор, каша «Дружба» — это сытный завтрак не только для моих маленьких домочадцев, но и для взрослых. Сразу думала, почему такое название, а когда увидела рецепт, поняла, что каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и очень вкусный результат.

Каша “Дружба” как в детском саду

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу «Дружба» как в детском саду

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Пшено – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 600 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Технологическая карта приготовления.

Каша “Дружба” как в детском саду

2.

Описание технологии приготовления.

Каша “Дружба” как в детском саду

3.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

4.

Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

5.

В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

6.

После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

7.

Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

8.

Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

9.

Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.

Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку — вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.

Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Каша “Дружба” как в детском саду Каша “Дружба” как в детском саду

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Каша «Дружба»

Эту кашу помнят все, кто ходил в детский сад или отдыхал в отечественных лагерях и санаториях. Что ни говори — любимейшая каша из детства! Моя бабушка, повар с 50-летним стажем, рассказывала, что рис и гречку мало кто доедал. А как ни спросишь у детей, что готовить, все хором кричат: «Дружбу!»

kasha-druzhba© DepositPhotos

Каша «Дружба»

Рецепт довольно банальный, но очень вкусный. И понравится всем, кто любит сытные завтраки. Хотя кашу варят на молоке, есть ее можно и сладкую с сахаром, и соленую с маслом, с овощной или мясной подливой. Необычное сочетание риса и пшена делает кашу нежной и бархатистой. Есть такое блюдо одно удовольствие — буквально тает во рту!

Кашу можно готовить в кастрюле с толстым дном, чугунном казанке, мультиварке, скороварке или в духовке. Обязательное условие — готовить на низкой температуре под плотно закрытой крышкой. Некоторые хозяйки добавляют в кашу гречку и другие крупы. Так вкус меняется, но тоже вкусно.

kasha-druzhba© DepositPhotos

Во время приготовления пшено становится очень мягким. Рис обволакивает каждую крупинку, в итоге получается единый молочно-сливочный вкус. Итак, чтобы вернуться в детство хотя бы на время завтрака, записывай рецепт каши «Дружба» на молоке!

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 100 г риса
  • 100 г пшена
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль или сахар по вкусу

kasha-druzhba© DepositPhotos

Приготовление

kasha-druzhba
  1. Вскипяти молоко и добавь к нему хорошо промытую крупу соль или сахар. Перемешай и уменьши огонь до минимума. Можешь поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы точно не пригорело.

    kasha-druzhba

  2. Накрой кастрюлю фольгой, а сверху плотно прижми крышкой. Вари 30 минут на плите или в духовке при температуре 150 градусов.
  3. Если ты готовишь кашу в мультиварке — ориентируйся на режим «Каша» и загружай ингредиенты на 1/3 чаши, так молоко не будет сбегать и не навредит прибору.

    kasha-druzhba

  4. Когда каша будет готова, добавь сливочное масло, перемешай и накрой крышкой на 10 минут.
  5. По желанию можешь добавить изюм, курагу или свежие фрукты. Соленая каша прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

    kasha-druzhba© DepositPhotos

Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке — воздушный, толстый и сочный омлет с пузырьками внутри и загорелой корочкой снаружи. И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести и приготовить это блюдо дома в духовке. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.

Все хозяйки знают, как сварить крупу. Однако не каждая знает, как сделать это правильно. Попробуй сварить кашу с подсказками от «Так Просто!», чтобы каша не подгорела, не пристала ко дну кастрюли, не переварилась и не была недоваренной.

Автор статьи

kasha-druzhba

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Каша Дружба: особенности приготовления, рецепт на молоке в духовке

Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».

Каша Дружба: особенности приготовления

Каша Дружба: особенности приготовления

Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.

При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:

  • Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
  • Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
  • В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.

Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.

Классический рецепт каши Дружба на молоке в духовке

Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.

Классический рецепт каши Дружба на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • рис белый круглый – полстакана;
  • пшено – полстакана;
  • молоко 3,2% – 600 мл;
  • сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло 82,5% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
  2. По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
  3. Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
  4. Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
  5. Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
  6. Томите кашу час.
  7. По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.

Каша Дружба с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • рис белый – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • сахар – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено, оставить в чистой холодной воде на 2 часа.пшено
  2. Подготовить рис, смешать с пшеном в большом керамическом горшке.пшено и рис
  3. Подсыпать сахар с солью, влить молоко и воду.
  4. Мякоть тыквы порезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Добавить туда же.Мякоть тыквы
  5. Все хорошо перемешать, горшок закрыть. Поставить в холодную духовку.
  6. Томить 1 час при 180 градусах. За 10-15 минут до конца положить в кашу сливочное масло.Каша Дружба с тыквой

Читайте также:

Если Вы хотите узнать вкус каши Дружба из детского садика, к классическому рецепту просто добавьте еще 1-2 стол. ложки сахарного песка, поскольку рецептура там использовалась та же, только блюдо делали немного слаще. Некоторые повара также допускают и авторские изменения в такой каше: её можно делать из риса с гречкой, добавлять к ней перед отправкой в духовку тыкву, кабачок, курагу, изюм. Но традиционный вариант все же – самый простой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт каши «Дружба». Варианты приготовления :: SYL.ru

Общеизвестно, что путь к бодрости, красоте и здоровью начинается с правильного питания. Безусловно, наш рацион влияет на внешний вид, настроение и самочувствие. Самый легкий способ разнообразить меню полезными блюдами – употреблять в пищу различные каши. Существует невероятное количество разновидностей этого сытного угощения, и у каждого из них свои достоинства. Одним из таких полезных и вкусных блюд является каша «Дружба». Рецепты ее приготовления будут изложены в этой статье.

рецепт каши дружба

Секрет названия

Необычное название этой каши пришло к нам из далеких советских времен. Многие до сих пор помнят, как делили с лучшим другом столовскую кашу из риса и пшена. Свое оптимистическое название – «Дружба» – она получила потому, что в ее составе имеется одинаковое количество двух видов круп. Совместно приготовленные, они дарят кушанью великолепный вкус и приятный аромат. Рецепт каши «Дружба» в классическом варианте позволяет приготовить очень аппетитное блюдо. Однако с ним можно и поэкспериментировать: добавить новые ингредиенты и внести изменения в подход к приготовлению. Ниже мы рассмотрим как традиционные рецепты, так и кулинарные нововведения, связанные с тесной «дружбой» двух различных круп.

Забота о качестве

Как правило, рецепт каши «Дружба» активно используется во всех детских учреждениях. И это неудивительно, ведь это блюдо обладает отменным вкусом, исключительной сытностью и большим количеством витаминов. Но каждой хорошей хозяйке должно быть известно, что полезное кушанье можно приготовить только из качественных продуктов. Естественно, особое внимание нужно обратить на качество пшена и риса. При этом не стоит покупать первую попавшуюся крупу с приемлемой ценой, ведь сомнительные ингредиенты способны исказить особенности каши или сказаться на ее консистенции. Рис должен быть круглозерным, так как он прекрасно впитывает воду и при этом не разваривается. Такой сорт крупы отлично подходит для создания вязких блюд, таких как каша «Дружба». Рецепт её приготовления также предполагает использование особенного пшена. Его следует выбирать по цвету. Бледно-желтая крупа содержит мало витаминов и слегка отдает горечью. А вот ярко-желтый оттенок и матовость пшена – это показатель хорошего качества и полезности. После того как все необходимые продукты куплены, можно приступать к созданию такого блюда, как каша «Дружба». Рецепт с фото поможет быстро освоить приготовление этого лакомства даже начинающей хозяйке.

каша дружба рецепт

Каша «Дружба» с тыквой. Ингредиенты

На приготовление классического варианта этого блюда уйдет один час. Однако затраченное время окупится с лихвой, ведь на выходе получится низкокалорийное и насыщенное полезными микроэлементами кушанье. Рецепт каши «Дружба» с тыквой предполагает использование следующих продуктов:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • тыква – 300 граммов;
  • рис – ¾ стакана;
  • молоко – пол-литра;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Каша «Дружба» с тыквой. Способ приготовления

Как вы уже поняли, данная каша варится на молоке. Его тоже нужно выбирать тщательно, следя за тем, чтобы оно не оказалось слишком жидким и водянистым. Именно из домашнего молока насыщенного кремового цвета с жирным слоем на поверхности получаются самые питательные и полезные блюда. Особенно вкусной выходит каша «Дружба» с тыквой. Рецепт создания этого яства предполагает совершение следующих последовательных действий:

  1. Для начала пшено и рис необходимо тщательно промыть и поместить в одну кастрюлю.
  2. Затем залить стаканом воды и немного посолить.
  3. После этого крупу нужно накрыть и поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, в блюдо нужно добавить молоко и все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Далее кашу варят еще четверть часа. Затем в нее нужно добавить нужное количество масла и сахара и томить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне еще десять минут.
  5. Пока варится каша, нужно взять помытую и очищенную тыкву и порезать ее на небольшие кубики.
  6. После этого овощ необходимо поместить в кастрюлю с остальными продуктами и держать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не смешается с кашей.
  7. Теперь кастрюлю необходимо убрать с огня и дать блюду хорошенько настояться. Для большего эффекта можно укрыть емкость теплым полотенцем.

Блюдо готово! Рецепт каши «Дружба» на молоке с тыквой станет хорошим подспорьем для каждой заботливой хозяйки.

рецепт каши дружба в мультиварке

Каша «Дружба» с яйцом. Ингредиенты

Добавляя в данное блюдо различные ингредиенты, можно добиться очень интересных результатов. Молочная каша «Дружба», рецепт которой предлагается ниже, получается очень аппетитной, если добавить в нее куриное яйцо. Список ингредиентов этого кушанья выглядит следующим образом:

  • рис – 50 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • пшено – 50 граммов;
  • молоко – 300 граммов;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар и соль – по вкусу.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

2. Далее необходимо довести содержимое кастрюли до кипения и томить на слабом огне до полной готовности.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! «Ну а что же делать с яйцом?» — спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок – как кому нравится.

каша дружба рецепт в духовке

Каша «Дружба» со сметаной. Ингредиенты

Эксперименты продолжаются. Почему бы не попробовать добавить в нашу кашу свежую сметанку? От этого блюдо должно только выиграть. Рецепт каши «Дружба» гласит, что для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 литр;
  • соль – 0,5 ложки чайной;
  • сахар – 2 ложки столовые.

Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления

  1. Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
  2. Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
  3. Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.

Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью – от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.

каша дружба рецепт с фото

Каша «Дружба» в мультиварке. Ингредиенты

Нашу жизнь уже невозможно представить без различных электрических приспособлений. Особенно это относится к мультиварке, ведь, едва появившись на рынке, она завоевала заслуженную популярность у населения. В этом устройстве можно приготовить самые разные блюда, но лучше всего в нем получаются сытные и наваристые каши. Давайте рассмотрим рецепт каши «Дружба» в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • кукурузная крупа – 1/3 стакана;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • тыква – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – 1 ложка чайная;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления

Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке фирмы «Поларис» есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.

Каша «Дружба» в духовке. Ингредиенты

Запеченная каша – одно из самых аппетитных блюд в отечественно кухне. Особенно вкусной она получается в русской печи, но можно использовать и более привычный инструмент – духовку. Для приготовления этого кушанья также особых изысков не требуется, достаточно запастись такими продуктами:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 граммов;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим

Прежде всего вам нужно будет залить курагу и изюм теплой водой и дать им настояться в течение пятнадцати минут.

Затем тыкву следует порезать кубиками средней величины.

Далее в горшочек для запекания необходимо поместить крупу, потом изюм, курагу и тыкву, и в завершение засыпать все солью и сахаром.

После этого заложенные в емкость ингредиенты нужно залить молоком, а на самой поверхности разложить масло.

Теперь горшочек с будущей кашей нужно поместить в духовку и только после этого ее включить и нагревать до 200 градусов Цельсия. Готовить блюдо необходимо около часа, после чего рекомендуется подержать его в тепле еще 15 минут.

Вот и готова каша «Дружба». Рецепт в духовке кардинально от других вариантов приготовления не отличается, однако несет на себе отпечаток старинных кулинарных традиций, которым следовали еще наши бабушки. Попробуйте создать такое простое и полезное блюдо на собственной кухне, и результат вас непременно удивит и порадует.

молочная каша дружба рецепт

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сварить кашу «Дружба». Рецепт приготовления блюда заслуживает пристального внимания, ведь его польза неоценима как для растущего детского организма, так и для взрослого. Если разнообразить время от времени свой рацион подобными блюдами, можно существенно укрепить свое здоровье и приобрести бодрый и свежий вид. Каша «Дружба» непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как варить молочную кашу дружба- рецепт пошаговый с фото

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.
  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40—50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.
  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.
  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.
  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.
  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.

А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.
  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40—50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.
  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.
  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.
  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.
  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.

А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Каша молочная «Дружба»

Полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В рецепте указаны ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. Смешивать рис с пшеном можно в любых пропорциях, тоже самое с молоком и водой. Можно кашу приготовить полностью на молоке — это дело вкуса. Молочная каша «Дружба» очень сытная, питательная и полезная. Понравится и малышам, и взрослым. При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты и орехи. Количество ингредиентов указано на 4-6 порций.

Как приготовить кашу молочную «Дружба»

  • Пшено и рис несколько раз промыть.
  • Вскипятить воду с молоком и добавить промытую крупу.
  • Варить молочную кашу, постоянно помешивая лопаткой. В процессе готовки добавить сахар и соль.
  • Когда крупа уже будет готова, кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 10 минут.

Мжно добавить пакетик ванилина.Очень вкусно и ароматно.

Кошка Алексеевская ,как у бабушки.спасибо огромное автору,этого рецепта.

Очень люблю такую кашу. Молоко ,когда закипит, увариваю минут 10. Потом засыпаю смесь риса и пшена так же, как указано. Но вначале поварю в воде 3-5 минут. Помешиваю кашу деревянной лопаточкой. В конце варки кладу сливочное масло, чтобы было об»едение. Варю в большой кастрюле- тогда каша и варится и парится. А потом укутать кашку потеплее минут на 20. Эта каша готовится не наспех, а когда хочется вкусно накормить свою семью.Спасибо!

Каша из детства .Моя бабушка готовила эту кашу.

Почему молоко закипятить, а не вскипятить.

самая лучшая каша в мире

Крупу сразу не рекомендуется варить в молоке, с начала на воде(10минут) а затем молоко добавляем и еще 10минут……

Что за бред написан, если пшено предварительно не прокипятить-каша будет горчить,и если варить сразу в молоке каша пригорит к кастрюле.

Если каша горчит то надо купить свежую крупу

Обожаю такую кашу!

аноним,кладутся а не ложатся!

Советую готовить кашу в духовке. Все ингредиенты ложатся в кастрюлю сразу. Каша томится и на молочке образуется темная пенка (её можно убрать), ну такая вкуснота.

Каша Дружба – 3 рецепта как в садике

Нетрудно догадаться, что название каша получила потому, что готовится из двух круп. В Советские годы она была неизменным пунктом в меню детсадовцев и взрослые невероятно ее любили. Мы предлагаем 3 варианта приготовления, в том числе современный с привлечением мультиварки.

Классическое приготовление Дружбы

Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

Рецепт каши Дружба:

  1. 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
  2. Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
  3. Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
  4. Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
  5. Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
  6. Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив сливочным маслом.

Дружба в духовке

Кашу Дружба в духовке, а точнее в русской печи, готовили на Руси по особым праздникам – в день Аграфены Купальницы. Блюдом девушки угощали путников и верили, что это принесет им удачу на целый год.

Что понадобится:

  • рис и пшено;
  • питьевая вода;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  • соль, можно морскую.
  1. Промыть по 50 гр. той и другой злаковой культуры и засыпать в керамический или глиняный горшочек.
  2. Залить содержимое горшочка 200 мл молока, прибавить 100 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.
  3. Добиться однородности, накрыть крышкой и убрать в духовку на 60 минут. Температуру поддерживать 180-200 ᵒС.
  4. Горшочек вынуть и сдобрить сливочным маслом.

Рецепт Дружбы в мультиварке

Многие не признают бытовой техники, которая доводит приготовление пищи до автоматизма, мотивируя это тем, что блюдо получается без души. Но это касается чего угодно, но только не каши.

Каша “Дружба” – вкус детства

В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.

В настоящее время каша не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.

Польза и вред блюда

Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.

Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.

Подготовка продуктов

Основная подготовка – это тщательное промывание круп, благодаря этому блюдо получается без помутнения и хорошо разваривается. Если используют тыкву, её надо очистить и нарезать.

Сухофрукты перед использованием тщательно промыть. Молоко лучше использовать в кипячёном виде.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?

  • 100 г крупы рисовой;
  • 100 г пшена;
  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • немного соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Пошаговый рецепт на фото:

  1. Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
  2. Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
  3. В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
  4. Затем воду слить.
  5. Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
  6. Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
  7. Варить до готовности.
  8. В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.

В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.

Варианты приготовления блюда

Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.

“Дружба” с тыквой

Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.

Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.

У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.

“Дружба” в духовке

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар на усмотрение кулинара.

Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.

Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.

“Дружба” в мультиварке – видео-рецепт

“Дружба” в микроволновке

Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.

Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.

В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.

“Дружба” со сметаной

В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.

Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.

“Дружба” с сухофруктами

Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.

Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.

Готовится из трёх круп: пшеничной, рисовой и пшена, потому и «дружба». Уже много лет это любимая молочная каша в нашей семье. Готовила её, когда мои мальчишки в садик ходили. Да и сейчас, на завтрак перед школой, уплетают с удовольствием, чем меня очень радуют. Не буду читать лекции о пользе круп и каш, думаю, это и так всем известно. Предлагаю приготовить и продегустировать.

Ингредиенты для «Каша молочная «Дружба»»:

  • Рис — 3 ст. л.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 стак.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (по желанию) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Каша молочная «Дружба»»:

Всё довольно просто: на одну часть крупы берётся три части молока ( иногда я беру 2 части молока и одну часть воды). Если крупу брать по три столовые ложки, получается как раз гранённый стакан, впрочем, пропорции круп можно изменить по своему вкусу. На фото у меня стакан с крупой не полный, так что и жидкости я брала меньше. соблюдая пропорции. Сахар и соль по вкусу, я люблю, чтобы чувствовалось и то и другое.

Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар. На заднем плане у меня греется железный кружок, когда готовлю каши в обычной кастрюльке с тонким дном, после закипания переставляю на него и ничего не пригорает. Ну это так, отступление, может кому пригодится.

В закипевшее молоко отправить крупу, перемешать.

Дождаться кипения, убавить огонь до минимума и прикрыть крышкой. Именно прикрыть, из-под плотно закрытой крышки каша непременно «убежит». Варится каша минут 20, можно за это время её пару раз перемешать. я обычно этого не делаю.

По истечении времени кашу попробовать, при необходимости добавить соль-сахар, выключить газ, положить кусочек масла и накрыть крышкой ещё на пару минут.

Вкусная, сытная каша готова! Можно звать домашних к завтраку. Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадно-кофейная овсяная каша «Ночная»
Карамельная каша с яблоками «Ангелочкам»
Тыквенная каша с галушками
Каша пшенная с тыквой по-казахски
Каша в горшочке
Пшенная каша на кокосовом молоке
Манная каша с фисташками на кокосовом молоке
Овсяная каша «Микки маус»
Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами

Фотографии «Каша молочная «Дружба»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 октября 2016 года Хлоркина #

7 октября 2016 года Nata-987 # (автор рецепта)

7 октября 2016 года Хлоркина #

30 апреля 2016 года Zlatovika #

1 мая 2016 года Nata-987 # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Zlatovika #

27 апреля 2015 года Шураева Ната #

27 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Джульета #

22 апреля 2015 года Pusik1509 #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года galina_wolf #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года galina_wolf #

22 апреля 2015 года kisa1185 #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года kisa1185 #

14 мая 2015 года Кошобака #

22 апреля 2015 года mamusii #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Шураева Ната #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Марина2410 #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Светлана Ярчук #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года olgadenis22 #

22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года olgadenis22 #

27 апреля 2015 года Шураева Ната #

27 апреля 2015 года olgadenis22 #

31 мая 2015 года Yla72 #

1 июня 2015 года olgadenis22 #

15 июня 2015 года Yla72 #

21 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

21 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

21 апреля 2015 года Шураева Ната #

21 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

22 апреля 2015 года mamusii #

22 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

22 апреля 2015 года mamusii #

22 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: