Рецепт гороховый суп на воде – Вкусный гороховый суп готовим — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Содержание

Гороховый суп на воде рецепт

Гороховый суп на воде

Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.

  • 250 г гороха;
  • 40 г лука;
  • три литра очищенной воды;
  • морковка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • три картофелины;
  • 15 г поваренной соли;
  • лук – средняя головка.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох выложите в сито, и промывайте его под проточной водой, пока та не станет прозрачной. Переложите его в глубокую миску, залейте чистой питьевой водой и оставьте на пять часов.

Спустя отведенное время слейте воду с гороха и промойте его еще раз. Поставьте кастрюлю с водой на умеренный огонь. Как только она вскипит, выложите горох. Периодически помешивая, чтобы горошины не прилипли ко дну, доведите до вскипания на интенсивном огне. Затем скрутите огонь до минимального и прикройте крышкой. Варите до полной готовности гороха.

Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками. Выложите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Готовьте еще четверть часа.

Разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный лук и тертую очищенную морковь. Выложите овощную поджарку в суп и варите еще минут десять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Горох лучше замочить на ночь. Суп можете приправить специями на свой вкус. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным.

Вариант 2. Гороховый суп на воде: быстрый рецепт

Все хозяйки знают, что приготовление горохового супа – это длительный процесс. Этот рецепт позволяет приготовить суп быстро и без лишних хлопот. Весь секрет в использовании соды, благодаря которой, горох сварится гораздо быстрее.

  • полкилограмма картофеля;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • свежемолотый перец;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • душистый перец;
  • 400 г гороха;
  • пищевая сода – 3 г;
  • питьевая вода – три литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук покрошите мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тоненькими брусочками.

Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. На плиту поставьте кастрюлю с питьевой водой.

В кипящую воду выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох хорошенько промойте под проточной водой. Выложите его в отдельную кастрюлю, добавьте соду и залейте очищенной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше гороха. Поставьте на огонь и варите с момента вскипания пять минут.

Выложите в суп овощную поджарку. Проваренный горох пюрируйте с помощью блендера и добавьте в кастрюлю с супом. Приправьте все солью и специями. Варите пар минут, добавьте измельченную зелень и через минуту снимите суп с огня.

Если у вас нет блендера, можете размять горох обычной толкушкой для картофеля, либо измельчить в кухонном комбайне. Горох закладывайте в суп, когда картофель проварится до полуготовности.

Вариант 3. Гороховый суп на воде с цветной капустой

Гороховый суп любят за его густую консистенцию и неповторимый вкус. Это настоящая находка для вегетарианцев и постного стола. Цветная капуста сделает блюдо еще и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо промытый горох выложите в миску, и залейте очищенной водой с вечера. На следующий день слейте воду, еще раз промойте, залейте небольшим количеством воды и варите горох, пока он не будет готов полностью.

Картошку и остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите все овощи мелкими кусочками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, выложите в миску, залейте подсоленной водой и выдержите четверть часа.

В кастрюлю с горохом долейте питьевой воды до двух литров. Как только содержимое вскипит, выложите измельченные овощи и соцветия капусты. Приправьте специями и варите до готовности. Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую добавив измельченную зелень и сметану.

Если есть желание, можете цветную капусту предварительно проварить. Варите суп на медленном огне, иначе он быстро пригорит. Свежую зелень можно заменить сушеной.

Вариант 4. Гороховый суп на воде из зеленого горошка

Вкусный суп готовят не только из колотого гороха, но и из свежего или замороженного. Это не только вкусно, но и полезно. Сливки придают супу нежного сливочного вкуса. Такой вариант идеально подойдет для детского питания

  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • поваренная соль;
  • небольшая луковица;
  • 150 мл сливок;
  • долька чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пять листьев зеленого салата.

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

Дольку чеснока очистите и покрошите тонкими ломтиками.

В сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите лук и чеснок и жарьте на умеренном огне до мягкости. Следите, чтобы овощи не пережарились.

Листья салата ополосните и нарежьте полосками. Добавьте в сотейник и перемешайте. Готовьте еще три минуты.

Выложите в сотейник горошек. Влейте питьевую воду, чтобы она покрыла овощи. Посолите и варите суп еще полчаса.

Пюрируйте суп блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Влейте сливки и взбейте крем-суп еще раз. Разлейте по тарелкам и добавьте зелень.

Листья салата лучше порвать руками. Замороженный горошек перед закладыванием в суп не размораживать! Чтобы суп получился однородной консистенции, перебивайте его на высокой скорости.

Вариант 5. Гороховый суп на воде с грибами

Сочетая порой несовместимые продукты, можно получить невероятный результат. Это можно сказать о супе-пюре из гороха и грибов. Нежный, вкусный, легкий и ароматный супчик придется по вкусу всем.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем в миску, заливаем холодной питьевой водой и оставляем на три часа. Затем еще раз промываем, выкладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой и варим на среднем огне около часа.

Все корнеплоды чистим, моем и измельчаем небольшой соломкой.

Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем пластинами.

В сковороду с разогретым постным маслом кладем все корнеплоды, кроме картофеля и жарим, периодически помешивая, до мягкости. Грибы обжариваем отдельно до легкой румяности.

Картофель выкладываем в кастрюлю с горохом. Варим десять минут, и добавляем поджарку из овощей. Солим, приправляем специями и перемешиваем.

Перебиваем суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Затем добавляем обжаренные грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Подаем со свежей зеленью.

Суп можете варить из вешенок или лесных грибов. Подавайте суп-пюре с сухариками или гренками. Не мойте шампиньоны долго, так как они быстро впитывают в себя воду.

kopilka-kulinara.ru

Гороховый суп на воде

Простой и вкусный суп даже на воде. Горох прекрасно заменяет мясо благодаря высокому содержанию белков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Горох 150-200 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Укроп 1 Пучок
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. Приготовим продукты для супа.

Шаг 2

2. Горох перебираем и замачиваем на время. Затем промываем.

Шаг 3

3. Воду для варки супа доводим до кипения, солим и бросаем горох. Варим до мягкости.

Шаг 4

4. Режем мелко лук.

Шаг 5

5. Режем мелко морковь.

Шаг 6

6. Отправляем в сковороду лук и морковь, на растительном масле обжариваем до готовности.

Шаг 7

7. Когда горох будет готов, приступайте к обработке и резке картофеля.

Шаг 8

8. Добавляем картофель и варим 15 минут.

Шаг 9

povar.ru

Гороховый суп на воде

Как приготовить блюдо «Гороховый суп на воде»

  1. Промыть горох под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной и замочить в отдельной емкости минимум на 5 часов.
  2. Слить воду с замоченного гороха и промыть его. Положит горох в кастрюлю с горячей водой.
  3. Помешивая время от времени, чтобы горох не прилип ко дну, довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полного приготовления гороха.
  4. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Посолить и варить 15 минут.
  5. На оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить в суп и варить 10 минут.
  6. В готовый суп добавить зелень.
  • Горох – 250 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп на воде» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Гороховый суп на воде»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Гороховый суп

Этот суп можно готовить, как на бульоне (с добавлением мяса), так и на воде.

Давайте рассмотрим оба варианта приготовления горохового супа.

Такой суп без мяса, можно готовить, как в пост, так и в повседневной еде.

2-й способ приготовления супа идентичен первому. Единственное изменяется количество ингредиентов и воды. Вода добавляется с учетом выкипания. У меня дома любят густые супы, поэтому я взяла 400 грамм гороха, если вы любите более жидкие супы возьмите 300 грамм.

Ингредиенты к рецепту

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль – по вкусу, зеленый лук – по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть – свинины, телятины) – я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль – по вкусу, зеленый лук – по желанию.

Как приготовить Гороховый суп

Способ приготовления:

Приготовление Горохового супа без мяса – 1-й способ

Лук режим кубиками, морковь трем на терке. В сковородку наливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, добавляем туда морковь и на умеренном огне пассируем все вместе 5-7 минут.

После того, как, сварился картофель, добавляем перец, соль – по вкусу, лавровый лист, зелень, по желанию – зеленый лук и пассированные овощи. Варим еще 10 минут. Можно подавать к столу с поджаренными (маленькими кубиками) греночками.

Рецепт приготовления Горохового супа с мясом – 2-й способ

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, поставить на огонь. Во время закипания снять образовавшуюся пену, варить на умеренном огне 40 минут.

Горох промыть под проточной водой, выложить в бульон, добавить 0,5 литра кипятка.

Снять образовавшуюся пену, варить до тех пор, пока горох почти развариться (смотрите на фотографии).

Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить 0,5 литра кипятка, варить 15-20 минут.

Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем соль – по вкусу, перец, лавровый лист, сушеную зелень. Варим 10 минут.

vkusnok.ru

RECEPT-SUPA.RU

Гороховый суп с баклажанами

Гороховый суп с баклажанами – изумительный вариант постного горохового супа. Как и любой гороховый суп варится он довольно долго, но только из-за гороха. В остальном, гороховый суп с баклажанами не требует слишком много усилий.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Сухой горох – 2-3 горсти
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Баклажаны – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 8-10 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Вымочить горох. Тщательно промыть горох и поместить в просторную миску. Залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности гороха, добавить соду и тщательно перемешать до полного ее растворения. Оставить горох вымачиваться на несколько часов – удобнее всего замачивать горох на ночь.

Сварить гороховый бульон. После вымачивания горох тщательно промыть, высыпать в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

Замочить баклажаны. Нарезать баклажаны небольшими кусочками, высыпать в просторную миску, залить большим количеством воды, хорошенько посолить, перемешать до полного растворения соли и оставить вымачиваться.

Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Примерно через 1-1,5 часа от начала варки гороха засыпать картофель в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и баклажан. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тщательно промыть вымоченные баклажаны, добавить к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и баклажанам, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

  • Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

    Добавить в гороховый суп зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, и убавить огонь.

    Добавить в гороховый суп зелень и досолить. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Гороховый суп с баклажанами готов! Подавая на стол, можно заправить суп сметаной.

  • recept-supa.ru

    Категория: Супы

    Загрузка…

    Гороховый суп на воде — быстро и просто

    Пошаговые рецепты приготовления низкокалорийного горохового супа на воде

    2017-09-27

    Оценка
    рецепта

    4.6

    3670

    Число
    просмотров

    3670

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    2

    (гр)

    2 гр.

    низкое

    Жиров

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Углеводов

    5

    (гр)

    5 гр.

    низкое

    Калорий

    40

    (Ккал)

    40 ккал.

    низкое

    Вариант 1. Гороховый суп на воде: классический вариант

    Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.

    Ингредиенты

    • 250 г гороха;
    • 40 г лука;
    • три литра очищенной воды;
    • морковка;
    • 50 мл оливкового масла;
    • три картофелины;
    • 15 г поваренной соли;
    • лук – средняя головка.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1:

    Горох выложите в сито, и промывайте его под проточной водой, пока та не станет прозрачной. Переложите его в глубокую миску, залейте чистой питьевой водой и оставьте на пять часов.

    Шаг 2:

    Спустя отведенное время слейте воду с гороха и промойте его еще раз. Поставьте кастрюлю с водой на умеренный огонь. Как только она вскипит, выложите горох. Периодически помешивая, чтобы горошины не прилипли ко дну, доведите до вскипания на интенсивном огне. Затем скрутите огонь до минимального и прикройте крышкой. Варите до полной готовности гороха.

    Шаг 3:

    Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками. Выложите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Готовьте еще четверть часа.

    Шаг 4:

    Разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный лук и тертую очищенную морковь. Выложите овощную поджарку в суп и варите еще минут десять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

    Горох лучше замочить на ночь. Суп можете приправить специями на свой вкус. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным.

    Вариант 2. Гороховый суп на воде: быстрый рецепт

    Все хозяйки знают, что приготовление горохового супа – это длительный процесс. Этот рецепт позволяет приготовить суп быстро и без лишних хлопот. Весь секрет в использовании соды, благодаря которой, горох сварится гораздо быстрее.

    Ингредиенты

    • полкилограмма картофеля;
    • поваренная соль;
    • морковка;
    • свежемолотый перец;
    • луковица;
    • лавровый лист;
    • 50 мл растительного масла;
    • душистый перец;
    • 400 г гороха;
    • пищевая сода – 3 г;
    • питьевая вода – три литра.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1:

    Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук покрошите мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тоненькими брусочками.

    Шаг 2:

    Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. На плиту поставьте кастрюлю с питьевой водой.

    Шаг 3:

    В кипящую воду выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох хорошенько промойте под проточной водой. Выложите его в отдельную кастрюлю, добавьте соду и залейте очищенной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше гороха. Поставьте на огонь и варите с момента вскипания пять минут.

    Шаг 4:

    Выложите в суп овощную поджарку. Проваренный горох пюрируйте с помощью блендера и добавьте в кастрюлю с супом. Приправьте все солью и специями. Варите пар минут, добавьте измельченную зелень и через минуту снимите суп с огня.

    Если у вас нет блендера, можете размять горох обычной толкушкой для картофеля, либо измельчить в кухонном комбайне. Горох закладывайте в суп, когда картофель проварится до полуготовности.

    Вариант 3. Гороховый суп на воде с цветной капустой

    Гороховый суп любят за его густую консистенцию и неповторимый вкус. Это настоящая находка для вегетарианцев и постного стола. Цветная капуста сделает блюдо еще и полезным.

    Ингредиенты

    • колотый горох – стакан;
    • пряности;
    • цветная капуста – 200 г;
    • свежая зелень;
    • морковка;
    • густая сметана – 80 мл;
    • питьевая вода – два литра;
    • картошка – два клубня.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1:

    Хорошо промытый горох выложите в миску, и залейте очищенной водой с вечера. На следующий день слейте воду, еще раз промойте, залейте небольшим количеством воды и варите горох, пока он не будет готов полностью.

    Шаг 2:

    Картошку и остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите все овощи мелкими кусочками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, выложите в миску, залейте подсоленной водой и выдержите четверть часа.

    Шаг 3:

    В кастрюлю с горохом долейте питьевой воды до двух литров. Как только содержимое вскипит, выложите измельченные овощи и соцветия капусты. Приправьте специями и варите до готовности. Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую добавив измельченную зелень и сметану.

    Если есть желание, можете цветную капусту предварительно проварить. Варите суп на медленном огне, иначе он быстро пригорит. Свежую зелень можно заменить сушеной.

    Вариант 4. Гороховый суп на воде из зеленого горошка

    Вкусный суп готовят не только из колотого гороха, но и из свежего или замороженного. Это не только вкусно, но и полезно. Сливки придают супу нежного сливочного вкуса. Такой вариант идеально подойдет для детского питания

    Ингредиенты

    • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
    • поваренная соль;
    • небольшая луковица;
    • 150 мл сливок;
    • долька чеснока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • пять листьев зеленого салата.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1:

    Луковицу освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

    Шаг 2:

    Дольку чеснока очистите и покрошите тонкими ломтиками.

    Шаг 3:

    В сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите лук и чеснок и жарьте на умеренном огне до мягкости. Следите, чтобы овощи не пережарились.

    Шаг 4:

    Листья салата ополосните и нарежьте полосками. Добавьте в сотейник и перемешайте. Готовьте еще три минуты.

    Шаг 5:

    Выложите в сотейник горошек. Влейте питьевую воду, чтобы она покрыла овощи. Посолите и варите суп еще полчаса.

    Шаг 6:

    Пюрируйте суп блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Влейте сливки и взбейте крем-суп еще раз. Разлейте по тарелкам и добавьте зелень.

    Листья салата лучше порвать руками. Замороженный горошек перед закладыванием в суп не размораживать! Чтобы суп получился однородной консистенции, перебивайте его на высокой скорости.

    Вариант 5. Гороховый суп на воде с грибами

    Сочетая порой несовместимые продукты, можно получить невероятный результат. Это можно сказать о супе-пюре из гороха и грибов. Нежный, вкусный, легкий и ароматный супчик придется по вкусу всем.

    Ингредиенты

    • сухой горох – стакан;
    • пряности;
    • свежие шампиньоны – 100 гр;
    • картофель – три клубня;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • головка лука;
    • зелень;
    • морковка.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1:

    Горох тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем в миску, заливаем холодной питьевой водой и оставляем на три часа. Затем еще раз промываем, выкладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой и варим на среднем огне около часа.

    Шаг 2:

    Все корнеплоды чистим, моем и измельчаем небольшой соломкой.

    Шаг 3:

    Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем пластинами.

    Шаг 4:

    В сковороду с разогретым постным маслом кладем все корнеплоды, кроме картофеля и жарим, периодически помешивая, до мягкости. Грибы обжариваем отдельно до легкой румяности.

    Шаг 5:

    Картофель выкладываем в кастрюлю с горохом. Варим десять минут, и добавляем поджарку из овощей. Солим, приправляем специями и перемешиваем.

    Шаг 6:

    Перебиваем суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Затем добавляем обжаренные грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Подаем со свежей зеленью.

    Суп можете варить из вешенок или лесных грибов. Подавайте суп-пюре с сухариками или гренками. Не мойте шампиньоны долго, так как они быстро впитывают в себя воду.

    Как приготовить гороховый суп – 8 рецептов вкусных гороховых супов

    Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.

    Как приготовить гороховый суп

    Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.

    Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.

    Рецепты гороховых супов

    Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!

    Гороховый суп с копчёностями

    Ингредиенты:
    3 л воды,
    1,5 стак. гороха,
    500 г копчёных рёбрышек,
    2 подкопченные сосиски,
    2-3 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    растительное масло,
    соль, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.

    Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.

    Суп гороховый с копченостями

    Гороховый суп в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5-2 л холодной воды,
    ½ стак. дроблёного гороха,
    250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
    1 морковь,
    1 луковица,
    2-3 картофелины,
    немного растительного масла,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.

    Гороховый суп со свининой

    Ингредиенты:
    2,5-3 л воды,
    1 стак. (200 г) целого гороха,
    300-400 г свиных рёбрышек,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 картофелины среднего размера,
    соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.

    Гороховый суп с целым горошком и курочкой

    Ингредиенты:
    3 л воды,
    300-400 г куриного филе,
    1 стак. целого гороха,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 картофелины,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.

    Гороховый суп с гренками

    Гороховый суп с фрикадельками

    Ингредиенты:
    1,5-2 л воды,
    1 стак. гороха,
    250-300 г фарша,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 картофелины,
    соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.

    Гороховый суп с маринованными огурчиками

    Ингредиенты:
    2-2,5 л воды,
    1-1,5 стак. гороха,
    2-3 маринованных огурчика среднего размера,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 картофелины,
    ½ пучка свежей зелени укропа,
    растительное масло,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Гороховый крем-суп

    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    1 стак. гороха,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 картофелины,
    ½ стак. жирных сливок,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.

    Гороховый суп

    Гороховый суп с грибами

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    1 стак. гороха,
    250-300 г шампиньонов,
    2 средних картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    растительное масло,
    лавровый лист,
    соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    С вечера замочите горох. Утром воду слейте, промойте горох и, залив чистой водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, снимите пену и добавьте очищенный луковицу. Варите, не забывая периодически помешивать, полчаса. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте в кастрюлю. Варите вместе с картофелем и горохом 5-10 минут. Грибы вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до лёгкой румяности, посолите, поперчите их по вкусу. Добавьте обжаренные грибы и лавровый лист в кастрюлю и доведите гороховую похлёбку с грибами до кипения. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень, а при желании добавьте в тарелку с супом сметану.

    Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    6 рецептов приготовления классического горохового супа

    Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка.  В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

    Гороховый суп

    Как приготовить гороховый суп  — рецепты с фото пошагово

    Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

    1. Рецепт горохового супа

    Рецепт горохового супа

    Ингредиенты:
    • Сухой горох — 1 стакан
    • Лук — 1 средняя головка
    • Морковь средняя — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Копчёности любые — 200 г.
    Приготовление:

    1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

    Рецепт горохового супа

    2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

    Рецепт горохового супа

    3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

    Рецепт горохового супа

    4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

    Рецепт горохового супа

    5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

    Рецепт горохового супа

    6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

    Рецепт горохового супа

    7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

    Рецепт горохового супа

    8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

    Рецепт горохового супа

    9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

    Рецепт горохового супа

    10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

    Рецепт горохового супа

    11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

    Рецепт горохового супа

    12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

    Рецепт горохового супа

    Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    Ингредиенты:
    • Морковь —  2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель —  5 средних картофелин
    • Горох — 300 г.
    • Ребра — 500 г.
    • Соль
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Зелень
    Приготовление:

    1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    6.  Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    18. Нарезаем зелень.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

    Приятного аппетита!

    1. Постный гороховый суп

    Постный гороховый суп

    Ингредиенты:

    На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

    • Сухой горох — 400г.
    • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
    • Лук — 2 маленьких головки лука
    • Морковь — 1 средняя
    • Петрушка — 40-50 г.
    • Укроп — 40-50 г.
    • Чеснок — 1/2 головки
    • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
    • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).
    Приготовление:

    1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

    Постный гороховый суп

    2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

    Постный гороховый суп

    3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

    4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

    Постный гороховый суп

    5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

    Постный гороховый суп

    6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

    Постный гороховый суп

    7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

    Постный гороховый суп

    8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

    Постный гороховый суп

    9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

    Постный гороховый суп

    10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

    11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

    Постный гороховый суп

    12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

    Постный гороховый суп

    Суп готов.

    Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

    Постный -но вкусный!

    Приятного аппетита!

    Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

    1. Гороховый суп с копчёностями

    Гороховый суп с копчёностями

    Ингредиенты:

    Гороховый суп с копчёностями

    Приготовление:

    Гороховый суп с копчёностями

    1. Зелёный горошек тщательно промываем  и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

    Гороховый суп с копчёностями

    2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

    Гороховый суп с копчёностями

    3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

    4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

    Гороховый суп с копчёностями

    5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

    Гороховый суп с копчёностями

    6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

    Гороховый суп с копчёностями

    7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

    Гороховый суп с копчёностями

    8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

    Гороховый суп с копчёностями готов.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Гороховый суп с мясом

    1. Видео — Гороховый суп пюре

    Приятного аппетита!