Рецепт финский суп – Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

👌 Финский рыбный суп с молоком, рецепты с фото

А тем временем мои рыбные эксперименты продолжились.
 
Помните, я рассказывала, как мы с мамой совершенно случайно отхватили очень приличный набор для ухи из семги? Так вот, этот набор мне так понравился, что как только рыба у ребенка закончилась, я прямиком отправилась в магазин Метро за очередной порцией!
 
Красная рыба в рационе сына, как по мне, это прекрасно! Тем более, что и взрослым немножко достается. В этот раз я решила, что и нас с мужем можно побаловать и выделила приличный такой кусок для взрослых нужд.

Поскольку семга у нас гость редкий, то я посчитала, что такой благородной рыбке нужно достойное обрамление. Традиционная уха – слишком банально, хоть и вкусно. Поэтому попробую приготовить нечто для меня необычное! Как вы считаете, финский суп подходит для этой роли?

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек рыбного филе
  • 4 средние картофелины

  • стакан молока
  • чуть меньше столовой ложки муки
  • небольшая головка белого лука
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка (для подачи листья, для бульона стебли)


Сложность:
просто

Время приготовления:
чуть меньше часа
Я начала с того, что поставила вариться рыбу со стеблями от петрушки и половинкой луковицы. От закипания варила 10 минут. Тем временем почистила и крупно, крупнее чем для традиционного супа, порезала картошку.
Мелко порезала лук.
А там и рыба сварилась. Из бульона достала все лишнее, лук и стебли выбросила, а рыбу поставила остывать.
 
В суп бросила картошку и лук, варила на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.
 
Разобрала рыбу и вкусные кусочки вернула обратно. Поперчила и посолила.
Теперь самое интересное. В миску из под рыбы добавила муку и по чуть-чуть разбавила ее молоком. Хорошо перемешала и влила это дело в суп.
Довела до кипения и сразу выключила.
 
Подавала с петрушечкой.
 
Хотела, было, добавить в тарелки лимон, но попробовала и передумала – без лимона тоже хорошо. И вообще хорошо! Знают, однако, финны толк в рыбе!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

финский рыбный суп, пошаговый рецепт с фото

Калакейтто — это финский рыбный суп с добавлением сливок. Это очень вкусный, нежный сливочный суп с красной рыбой. Чаще всего его готовят с добавлением лосося, я же заменила на форель.

Сливки для этого супа можно использовать любой жирности, но чем % жирности будет выше, тем более сливочный вкус будет у супа. Овощи тоже лучше слегка обжарить на сливочном масле. Приготовьте такой суп, уверена, понравится всем.

Ингредиенты


Калакейтто - финский рыбный суп: ИнгредиентыКалакейтто - финский рыбный суп: Ингредиенты
  • Вода — 750 мл
  • Сливки 20 % — 1 ст.
  • Форели — 400 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Как приготовить

  1. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 1.
    Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 1.

    Лук и морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.

  2. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 2.Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 2.

    В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости.

  3. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 3.
    Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 3.

    Чеснок мелко порубите.

    Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

  4. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 4.Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 4.

    Добавьте в сковороду картофель и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте вместе 3-4 минуты.

  5. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 5.Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 5.

    С филе форели снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие кусочки.

  6. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 6.Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 6.

    В кипящую воду добавьте спасерованные овощи, готовьте 3 минуты.

  7. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 7.
    Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 7.

    Добавьте кусочки рыбы и готовьте еще 3-4 минуты.

    На этом этапе можно добавить по желанию лавровый лист.

  8. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 8.Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 8.

    Влейте сливки, доведите суп до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Проварите суп пару минут и снимите с плиты.

  9. Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 9.Калакейтто - финский рыбный суп: фото к шагу 9.

    Подавайте суп с хрустящими тостами или крутонами и зеленью.

Приятного аппетита!

Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

Картофель 6 штук

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Вода 800 мл

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Филе лосося 400 г

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Укроп по вкусу

Молотый душистый перец по вкусу

Kalakeitto — финский рыбный суп

Давно приглядывалась к этому рецепту, сегодня попробовала — понравилось безумно. У супа получился отчётливый сырный привкус, хотя сыра там нет и в помине. Вообще вкус очень насыщенный, с интересными нюансами. Рекомендую всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многими рыбный запах. А варится довольно быстро, около получаса, из которых бОльшую часть времени суп варится сам.

Я делала из лосося, специально взяла хвост — там плавники, они навар дают. Но говорят, что можно делать этот суп практически с любой рыбой. Одно «но»: не берите на суп филе, обязательно должны быть кожа и плавники — именно они дадут вкусный бульон.
Вместо сливок можно взять молоко со столовой ложкой муки. Но тогда надо молоко с мукой развести полуостывшим бульоном в соотношении 1 к 1, а когда они равномерно соединяться, можно выливать смесь в суп.

UPD. Замена фото 20/11/11

Надо:
400 грамм красной (или другой вкусной, лучше пожирнее) рыбы
2 средние картофелины
1 луковица
50 грамм сливочного масла
1 стакан сливок
1/4 стакана зелени укропа
1/4 стакана шнитт-лука (опционально, но очень желательно)
лавровый лист
перец горошком
душистый перец
соль

Из рыбы сварить бульон с лаврушкой и перцами. Готовую рыбу вынуть, отложить в сторону. Картошку порезать мелкими кубиками, всыпать в бульон, варить до готовности. лук порезать мелкими кубиками, пассеровать на сливочном масле. Остывшую рыбу освободить от кожи и костей, порезать. В суп влить сливки, добавить пассерованный лук, зелень, кусочки рыбы. Довести суп почти до кипения и сразу снять с огня.