Рецепт чаплики – чаплики — запись пользователя Татьяна (stroginka81) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Чаплики – Kyxarka.ru

До недавнего времени я была абсолютно уверена, что чаплики – это национальные ингушские лепешки с начинкой… Почему? Потому что научила меня их готовить одна знакомая, которая родом из тех мест, готовила она их с творогом–картошкой и называла именно чапликами… Вот и я вслед за ней готовила и называла так же… Сегодня уже знаю, что ингушские лепешки называются чапилгаш и готовятся или с творогом, или с картошкой… Видеоролик по их приготовлению вы можете посмотреть на моем сайте Pechemdoma.com  Рецепт и ролик чапликов не убираю, поскольку лично я к нему привыкла и люблю, да и лепешки получаются вкусные, а начинка картошка-творог, как оказалось, тоже не экзотика, она довольно известна и часто используется. В общем, выбирайте и готовьте!!!

Я готовила чаплики с картошкой и творогом, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре + мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется. Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу. Добавьте соль, сахар. Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло. Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.

1326-1

Для начинки сварите картошку до готовности. Отцедите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

1326-2

Добавьте творог и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.

1326-3

От теста отделите небольшой кусочек размером в мяч для настольного тенниса. Раскатайте в лепешку толщиной 3-5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой. На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2-3 см.

1326-4

Соедините края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта. Соединяя края, выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось.

1326-5

Раскатайте в тонкую лепешку.

1326-6

1326-7

Стряхните лишнюю муку, чтобы она не горела при обжаривании. Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.

1326-8

Сразу же после обжаривания лепешку обильно смажьте сливочным маслом. Смазывайте только верх.

1326-9

Хороши и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!

Чаплики — Вкусно Дома

Для теста:
0.5 литра кефира
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
0.5 чайной ложки негашеной соды
1 чайная ложка растительного масла
3.5 – 4 стакана муки

Для начинки:
5 средних картофелин(около килограмма)
Небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г)
Сыр 100гр
Укроп несколько веточек
Соль
Сливочное масло для смазывания лепешек после выпечки.

В Ингушетии так называют лепешки на кефирном тесте, начиненные картошкой, творогом или сыром. Очень-очень вкусные лепешки!

Я готовила чаплики с картошкой,сыром и зеленью, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре и мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.

1.Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется. Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу. Добавьте соль, сахар.
2.Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло.
3.Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 – 20.
4.Для начинки сварите картошку до готовности. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
5.Добавьте сыр и зелень и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.
6.Разделите тесто на 16 частей и каждую часть раскатывайте в лепешку толщиной 3 – 5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой.

7.На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2 – 3 см.
Соедините края лепешки( выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось), чтобы начинка была полностью закрыта.
Раскатайте в тонкую лепешку.
Стряхните лишнюю муку.Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.Сразу же после обжаривания верх лепешки обильно смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Чаплики лепешки рецепт

Ч1апилг (ингушские лепешки)

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).

Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.

  • кефир — 500 мл.;
  • мука пшеничная;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).

Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.

Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.

Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.

Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.

Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.

На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.

А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?

vkusnostibymado.ru

Чапилгаш

Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Очень – очень вкусные лепешки! Остановиться на одной просто не реально. Попробуйте!

1 чайная ложка соли

0.5 чайной ложки сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 столовая ложка растительного масла

Около 700 г муки

12 – 14 средних картофелин

50 г сливочного масла

100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки

Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.

Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте слегка подогретый кефир.

Добавье растительное масло. все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.

Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15–20 отдохнуть.

Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Можно добавить очень мелко нарезанный сырой лук. Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить. Дайте начинке остыть до теплого и можно раскатывать.

Помимо картошки в качестве начинки часто используют творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.

Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще.

На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.

Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.

Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.

Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните. Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.

При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного вам аппетита!

pechemdoma.com

Как приготовить чаплики /лепешки из пресного теста/

Что такое чаплики и как их приготовить?

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка растительного масла

1 чайная ложка разрыхлителя

50 граммов сливочного масла

Прокомментируйте!

Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Кто ходит по сайту

Новое на сайте

Новые комментарии

Новое в блогах

Активные школы

Активные участники

proshkolu.ru

Чаплики

Ингредиенты

Для начинки (на все количество теста нужно 1,5 нормы указанных ингредиентов):

До недавнего времени я была абсолютно уверена, что чаплики – это национальные ингушские лепешки с начинкой… Почему? Потому что научила меня их готовить одна знакомая, которая родом из тех мест, готовила она их с творогом–картошкой и называла именно чапликами… Вот и я вслед за ней готовила и называла так же… Сегодня уже знаю, что ингушские лепешки называются чапилгаш и готовятся или с творогом, или с картошкой… Видеоролик по их приготовлению вы можете посмотреть на моем сайте Pechemdoma.com Рецепт и ролик чапликов не убираю, поскольку лично я к нему привыкла и люблю, да и лепешки получаются вкусные, а начинка картошка-творог, как оказалось, тоже не экзотика, она довольно известна и часто используется. В общем, выбирайте и готовьте.

Я готовила чаплики с картошкой и творогом, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре + мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.

Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется. Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу. Добавьте соль, сахар. Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло. Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.

Для начинки сварите картошку до готовности. Отцедите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Добавьте творог и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.

От теста отделите небольшой кусочек размером в мяч для настольного тенниса. Раскатайте в лепешку толщиной 3-5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой. На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2-3 см.

Соедините края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта. Соединяя края, выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось.

Раскатайте в тонкую лепешку.

Стряхните лишнюю муку, чтобы она не горела при обжаривании. Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.

Сразу же после обжаривания лепешку обильно смажьте сливочным маслом. Смазывайте только верх.

kyxarka.ru

Видеорецепты

До недавнего времени я была абсолютно уверена, что чаплики – это национальные ингушские лепешки с начинкой.

Ингушские лепешки «Ч1апильг» блог http://angelikashatulina.blogspot.ru Ставьте лайк,а также добавляйте видео в избранное.

Хачапури по-мегрельски с сыром: https://www.youtube.com/watch?v=UfmXc20wC68 Моя группа ВК:https://vk.com/sanachannel.

Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здес.

Вкусные лепешки на кефире на сковороде – хычины, чуду или пироги с сыром и картошкой. Тесто приготовить очен.

ЧАПИЛЬГАШ. ЛЕПЕШКИ С ТВОРОГОМ. ЧЕПАЛГ. ХЫЧИНЫ. ЧУДУ. БОТИШИ.

еда # мука # соль # сода # кефир # плита # печь #тесто #вкусно # едим дома # жить здорово #

Чуду с луком и творогом. Мука – 600 гр. Кефир – 500 мл. Сода – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Творог – 500 гр. Лук зеленый –.

СОВЕТУЮ так же посмотреть ВИДЕО: 1. Рецепт бисквитного торта https://www.youtube.com/watch?v=yVwSNCYf29s&index=1&list=PL8SAHS4j2R8O7rIRWE38aI2HOLOOo.

Также здесь есть рецепт борща.

Интернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru – прямые поставки из Дели!

Подписаться на канал – https://www.youtube.com/channel/UCjfOM2UFbx0HNRXRfOWFRJw?sub_confirmation=1 • Кулинарный блог – http://vkusnostibymado.ru/ • Торты.

Теперь Вы знаете, как приготовить лепешки с тыквой, как приготовить чапильг, пирог из тыквы.

Татарские лепешки “Кыстыбай” Ингредиенты молоко (130 мл в тесто, 50 мл в начинку) яйцо 1 штука соль (в тесто).

Это блюдо пришло к нам из скандинавской кухни. Картофель, приготовленный таким способом, очень нарядно.

Канал посвящен видео-рецептам домашней кухни. Вкусная, быстрая, полезная еда для всех! Готовлю с Любовью.

В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего.

Меня давно просили сделать наглядный рецепт чIапильгаш; устные или текстовые обьяснения людей почему-то.

Очень вкусные домашние вареники с творогом, ни один вареник не развалился. Рецепт Ниже под Видео. А Также.

Рецепты из тыквы. У вас есть тыква, но вы уже не знаете, что из нее приготовить? И так, чтобы вкусно? Попробуйт.

Что еще можно сделать с печёночным паштетом. Чаплики – или запечные пельмешки с нежной начинкой. Приятного.

Рецепт чеченских лепешек с тыквой.

Нежные сытные и очень вкусные лепешки с творогом и зеленью. Они обязательно полюбятся всем, кто их попробуе.

Налистники – это очень тоненькие бездрожжевые блинчики. Рецептов множество. На этот раз предлагаю пригото.

Драники – это очень известное блюдо белорусской кухни, представляющее из себя картофельные оладьи с нежно.

В этом ролике я не только удалю из утки основные кости, но и вырежу мясо грудки. Предвижу ваше зачем?! и попыт.

Налистниками на Украине называют очень тонкие бездрожжевые блинчики. Рецептов налистников очень много.

Лаваш, я думаю, не нуждается в представлении, он хорош и сам по себе, и в составе многих блюд. Конечно же, в.

Сдобные тонкие блинчики, очень удачный рецепт. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь – http://kyxarka.ru/new.

Интернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru – прямые поставки из Дели!

Возможно, сочетание белой рыбы и консервированных томатов покажется вам необычным. Но они действительно.

Всем привет! Вот решила поделиться с вами простым рецептом лепешки с тыквой.Для приготовления нам понадоби.

Замечательные дрожжевые плетенки с яблоками. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь – http://pechemdoma.com/d.

Вкусные лепешки к супу. В качестве начинки выбираем творог и любимую зелень. Можно такие лепешки брать с.

Капустная запеканка не нуждается в представлении – это полезное и вкусное блюдо, которое может быть подано.

www.videocook2.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

Pechemdoma.com | Чапилгаш

Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки  с начинкой. Очень – очень  вкусные лепешки! Остановиться на одной просто не реально!!!  Попробуйте!




 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста вам понадобится:

500 г кефира

1 чайная ложка соли

0.5 чайной ложки сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 столовая ложка растительного масла

Около 700 г муки

Для начинки:

12 – 14 средних картофелин

50 г сливочного масла

100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки

Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.

 

Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте  слегка подогретый кефир.

Добавье растительное масло.  все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.

Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15–20 отдохнуть.

Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Можно добавить очень мелко нарезанный сырой лук. Как вариант лук  можно предварительно слегка обжарить. Дайте начинке остыть  до теплого и можно раскатывать.

Помимо картошки в качестве начинки часто используют  творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.

Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер  кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще.

На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.

Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.

Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.

Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните. Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.

При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного вам аппетита!

 

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Нежные лепёшки «Чапильгаш»

До того, как я попробовала чапильгаш, я думала, что уже знаю все про лепешки! Я готовила лепешки по разным рецептам, из домашней кухни (у нас в семье есть 2 рецепта СВОИХ лепешек), из традиционных кухонь народов мира. Казалось бы, какие я только лепешки не опробовала! Думала, меня ничем не удивить… ошибалась! И очень рада тому, что ошибалась!

Рецепт лепешек чапильгаша ничем особенным не отличается от остальных. Вы сейчас прочитаете, и подумаете: и что я здесь не видела. Но, поверьте, есть что-то, что вы или делали давно, но забыли, или никогда не пробовали. Вот я не знала об этом трюке. А именно он делает лепешки безумно нежными, как кремовыми.

Именно за особенный вкус я и влюбилась в чапильгаш. Но больше всего мне нравится, что хоть рецепт и говорит, что начинка – это творог, но не настаивает на этом. Можно варьировать от сладких, до соленых наполнителей. Например, это может быть картошка, яйца с луком и травами или же, шоколад, густая карамель, мармелад. Мы же приготовим чапильгаш с рыбным фаршем. Как по мне, это – бомба!

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр;
  • Молоко – 300мл;
  • Масло сливочное – 150гр;
  • Рыбный фарш – 500гр;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Сода – щепотка;
  • Соль, перец.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Пошаговый рецепт с фото:

Рыбный фарш выкладываем на сковороду. Подсаливаем и перемешиваем дает протушиться.

Морковь натираем на терке.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Нарезаем укроп. Можно не нарезать мелко. Вкуснее, когда аромат и вкус пряной травы будет более ощутим в начинке.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Когда фарш даст сок, добавляем в него морковь, укроп и томатную пасту. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Готовую начинку выкладываем в миску (не оставляем на сковороде, чтобы морковь не впитала лишний жир). Так начинка быстрее остынет. Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Фарш перчим и добавляем в него чеснок. Оставляем, чтобы начинка полностью остыла.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

В просеянную муку добавляем 0,5ч.л. соли и щепотку соды. Перемешиваем.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Молоко стоит немного подогреть. Так тесто быстрее приготовится.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Вливаем теплое молоко в муку. И тут же перемешиваем, пока вливаем. Важно, что молоко мы вливаем не все. Перемешивая, можно определить более точно, сколько нужно молока. Тесто должно у нас получиться легким, эластичным, но плотным, чтобы вымешивать его руками.

На этот раз молока у меня пошло 300мл. но порой его нужно чуть больше или чуть меньше.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

В миске вымешиваем тесто.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Переносим тесто на рабочую поверхность. И хорошо его вымешиваем. Стараемся не добавлять муку, чтобы тесто оставалось пышным.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Для того, чтобы тесто приготовилось полностью, нужно дать ему «дойти». Сворачиваем его шаром. Кладем в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Минут через 10-20 тесто готово!

Я не раскатываю колбаску, просто отщипываю от теста нужный по размеру кусочек.

Этот кусочек можно скалкой раскатать. Но мне больше нравится пальчиками его растянуть.

Выкладываем на лепешечку начинку. Вернее, очень-очень много начинки, прямо с горочкой!

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Соединяем края лепешки. Скручиваем их и приплющиваем слегка.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Раскатываем с той и другой стороны из получившегося шарика лепешку.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Тесто должно таким стать тоненьким, просто прозрачным. Но оно очень прочно, не рвется. Если немного надорвалось, не страшно.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Обжариваем лепешку на сухой сковороде с обеих сторон. Держим всего 1-2 минуты, пока не подрумянится поверхность лепешки.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

А вот тут меня ждал неожиданный поворот событий, который превратил простую лепешку в произведение искусств!

Нашу лепешку окунаем на секундочку в кипяток!

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Достаем лепешку с кипятка и тут же поливаем ее растопленным маслом!

И так поступаем с каждой лепешечкой!

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

В конце заливаем все лепешки оставшимся маслом. Я дополнительно через 20 минут перевернула все лепешки так, что нижняя у меня стала верхней.

Осталось дело за немногим – дать лепешкам настояться. Когда они остынут, они впитают все то масло, в котором сейчас купаются.

И получатся лепешки очень нежные, буквально пахнущие сливками (масло лучше подобрать хорошее), тоненькие, с огромным количеством начинки. Просто взрыв мозга, а не какие-то там простые лепешки!

Нежные лепёшки «Чапильгаш»

чаплики рецепт видео

ЧапликиЧаплики
До недавнего времени я была абсолютно уверена, что чаплики – это национальные ингушские лепешки с начинкой…
Чепалгаш с картошкойЧепалгаш с картошкой
Чепалгаш — это национальное чеченское блюдо, которое представляет из себя лепешки с начинкой. В данном реце…
Рыба на томатной подушкеРыба на томатной подушке
Возможно, сочетание белой рыбы и консервированных томатов покажется вам необычным. Но они действительно…
ЧапилгашЧапилгаш
Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здес…
Яичные курзеЯичные курзе
В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего,…
Тонкие блинчикиТонкие блинчики
Сдобные тонкие блинчики, очень удачный рецепт. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь — http://kyxarka.ru/new…
Готовим чIапильгаш вместеГотовим чIапильгаш вместе
Меня давно просили сделать наглядный рецепт чIапильгаш; устные или текстовые обьяснения людей почему-то…
Тонкий лаваш по-домашнемуТонкий лаваш по-домашнему
Лаваш, я думаю, не нуждается в представлении, он хорош и сам по себе, и в составе многих блюд. Конечно же, в…
Чаплики с печенкойЧаплики с печенкой
Что еще можно сделать с печёночным паштетом??? Чаплики — или запечные пельмешки с нежной начинкой. Приятного…
ДраникиДраники
Драники – это очень известное блюдо белорусской кухни, представляющее из себя картофельные оладьи с нежно…

Архивы чаплики рецепт видео — Видеорецепты

ЧапликиЧаплики
До недавнего времени я была абсолютно уверена, что чаплики – это национальные ингушские лепешки с начинкой…
Чепалгаш с картошкойЧепалгаш с картошкой
Чепалгаш — это национальное чеченское блюдо, которое представляет из себя лепешки с начинкой. В данном реце…
Рыба на томатной подушкеРыба на томатной подушке
Возможно, сочетание белой рыбы и консервированных томатов покажется вам необычным. Но они действительно…
ЧапилгашЧапилгаш
Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здес…
Яичные курзеЯичные курзе
В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего,…
Тонкие блинчикиТонкие блинчики
Сдобные тонкие блинчики, очень удачный рецепт. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь — http://kyxarka.ru/new…
Готовим чIапильгаш вместеГотовим чIапильгаш вместе
Меня давно просили сделать наглядный рецепт чIапильгаш; устные или текстовые обьяснения людей почему-то…
Тонкий лаваш по-домашнемуТонкий лаваш по-домашнему
Лаваш, я думаю, не нуждается в представлении, он хорош и сам по себе, и в составе многих блюд. Конечно же, в…
Чаплики с печенкойЧаплики с печенкой
Что еще можно сделать с печёночным паштетом??? Чаплики — или запечные пельмешки с нежной начинкой. Приятного…
ДраникиДраники
Драники – это очень известное блюдо белорусской кухни, представляющее из себя картофельные оладьи с нежно…