Рецепт буза напиток – Рецепт бузы (башкортская «буҙа», карачаево-балкарская, казахская, татарская «боза», кыргызское «бозо», узбекская «бўза»).

Содержание

Буза (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2018; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2018; проверки требуют 20 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Буза.

Буза́ (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.

Слово заимствовано из тюркского[1] или персидского языка[2]. У тюркских народов так называлось пиво, а у монголов также называли и молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления арака[3]. Известен был на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби[4].

Буза содержит 4-6 % спирта[5][6]. Подаётся на десерт. У татар является знаком особого уважения к гостям

[7].

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев, отмечает Лермонтов в «Герое нашего времени». Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна.

Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].

В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].

Рецепт бузы (башкортская «буҙа», карачаево-балкарская, казахская, татарская «боза», кыргызское «бозо», узбекская «бўза»).

ИБН БАТТУТА «ТУХФАТ АН-НУЗЗАР ФИ ГАРА’ИБ АЛ-АМСАР ВА ‘АДЖА’ИБ АЛ-АСФАР», XIV век

«….Потом принесли белую жидкость на маленьких блюдцах и люди пили ее. В собрании (этом) шейх Музаффареддин находился рядом с эмиром, а за ним я, и сказал я ему: «что это такое?» Он ответил: «это жировая вода (maouddohni)», но я не понял того, что он сказал, отведал ее, нашел, что она кисла на вкус и оставил ее. Когда же я вышел, то я расспросил про нее. Сказали, что это напиток, который приготовляют из зерен дуки. Они (Кипчаки) ханефийского толку и опьяняющий напиток у них дозволен. Напиток этот, приготовляемый из дуки, они называют бузой — пишется через долгое бу и за…».

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ «КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ» (XVII в.).

«…Они – полк газиев-муджахидов. Поступая мудро, они всегда едят одну и ту же пищу. А другого они не едят и не знают. Под воздействием климата их желудки быстро переваривают пищу. Татарин может съесть пищи на три-четыре дня и выпить бочку бузы, а потом те же три-четыре дня ничего не есть. Есть такие татары, что съедят и нахичеванский булат и выпьют что угодно.

Есть много сот тысяч татар, которые в жизни не пили воды. Они пьют конское молоко, выдержанное шесть-семь дней, под названием кымыз. Они поджаривают просо под названием талкан, перемалывают его и превращают в муку, затем смешивают её с конским или верблюжьим молоком и пьют. Этот напиток успокаивает голод и к тому же дает лёгкое опьянение. Кроме того, они употребляют курт айраны, то есть скисший йогурт из размоченного прошлогоднего сыра. Также делают они айран под названием язма из цельного конского молока, вкусный, как костный мозг. У них есть также разные виды бузы, густые и вкусные, как костный мозг. Они едят и пьют вышеупомянутые вещи в походе и в мирное время. Поэтому они не любят хлеб и воду…

… Здесь делают знаменитую татарскую бузу — кескен вару. Для назидания эту бузу кладут в платок для омовения и несут домой. Не проливается ни капли. Вот какая это густая и вкусная, как костный мозг, буза. Татары, [живущие] в пяти переходах отсюда, садятся верхом и со словами: «Выпьем-ка орской бузы!», приезжают сюда. Тот, кто выпивает кувшин для воды с этой бузой, пьянеет и распевает песни: «Кулеляй ве буляляй!». Вот такая там отличная буза….».

Рецепт пива Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-Тюрк», 11 век.

Рецепт маргеланской бузы.

В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891 г.

«….Буза — напиток весьма распространенный среди некоторых азиатских народов, а также у казанских, рязанских, кавказских и крымских татар. У всех их приготовление этого напитка несколько отличается, а потому опишу только приготовление бузы в здешнем крае.
Как приготовление бузы, так и многие другие о ней сведения заимствованы у д–ра Казанского [«Определение составных частей бузы» К. К. Казанского. Диссертация. 1890 г.].
Для приготовления туркестанской бузы берется крупно молотая рисовая мука, приблизительно в количестве 70–ти фунтов, обваривается равным количеством кипящей воды при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится средней густоты клейстер. Клейстер ставится в температуру 14—20° Р. [18—25° C ] (что в холодное время достигается зарыванием укутанного соломою и прикрытого какою–нибудь нетеплопроводною тканью глиняного сосуда в землю жилого помещения, а летом в тени или в каком–либо прохладном сарае), где и остается в продолжение трех суток. По истечении этого срока, на очаг ставят котел, стенки его вымазывают снутри бараньим жиром [он отчасти служит предохранительным средством от пригорания рисового клейстера, отчасти пополняет питательный материал бузы], в котел вливают воду в равном или половинном количестве по весу первоначально взятого риса, кипятят и, всыпав затем всю закисшую кашу, варят ее, тщательно перемешивая. Когда рис сварен, его обливают небольшим количеством холодной воды и, вынимая небольшими порциями из котла, раскладывают на камышовые циновки, предоставляя остывать. Когда сваренный рис остынет, его кладут в поместительную посуду из глины, еще лучше в кадку, и подливают теплой воды, пока помешиваемая масса не достигнет густоты сметаны. Обыкновенно на все производство требуется тройное по весу, против первоначально взятого риса, количество воды. Водою регулируют отчасти температуру смеси, которая не должна быть слишком низкою и достигает обыкновенно 30—35° Р. [38—44° C]. Теперь к жидкому клейстеру прибавляют от 1/5 до 1/10 части по весу взятого риса — солода из проса. При старательном помешивании в продолжение10—15 минут, первоначально еще довольно густая смесь скоро совершенно разжижается. В кадку, если она не была до тех пор в употреблении, прибавляют немного старой бражки. Кадка закрывается по возможности плотно пригнанной крышкой и в этом положении оставляется не менее двух суток при температуре прохладного погреба. После брожения в течение упомянутого срока бражка считается созревшею и годною к употреблению. Тогда берут определенную часть ее, по мере надобности, и процеживают чрез сложенную в два раза кисею, выжимая содержимое руками. В подставленный сосуд стекает мутная, молочно–белого цвета жидкость кислой реакции с характерным острым запахом — это зрелая бражка с некоторым количеством дробины. Ее разбавляют обыкновенно половинным количеством теплой воды и в этом виде потребляют. Иногда же, сливая в бутылки и плотно закупоривая, оставляют на холоду не выше 3° Р. [4° C], причем она может сохраняться неопределенное время. При последнем способе потребления в напитке остается значительное количество углекислого газа, и буза в этой форме кажется на вкус более приятною.


Солод для приготовления бузы готовится, как сказано, из проса. Зерно для этой цели выбирается покрупнее и тяжеловеснее. Мешок с просом ставится на 1—2 дня в воду — просо вымачивается; затем мешок с зерном, во избежание высыхания, а также и для достижения более равномерной температуры закутывается войлоком или подбитым ватою одеялом и подвергается действию температуры в 25—28—30° Р. [31—35—38° C]. Летом с этою целью ставят на солнечную сторону, зимой у очага. Мешок в течение дня взбрызгивается раз или два водою. Через двое суток значительная часть проса прорастает; но прорастание идет неравномерно; наружные слои зерна, прилегающие к ткани мешка, и особенно нижние, успевают пустить довольно длинные зародышевые ростки, длиною нередко до 4—5 мм, тогда как зерна, лежащие в средине, едва раскрывают наружную оболочку, чрез которую зародышевый листок с трудом можно разглядеть. Слишком сильно проросшие зерна отбрасываются. Хороший солод должен иметь корешок не более 5—6 ммдлины, зародышевый листок не превышает обыкновенно 1 мм вне зерна. В практике же мало обращается внимания на сортировку прорастающего зерна, и нередко вся масса его идет в сушку. Солод сушится чаще всего на солнце при доступе ветра, причем он раскладывается тонким слоем и от времени до времени перемешивается. Высохший солод толчется или мелется…»

 

Буза напиток полезные свойства

Кто-нибудь знает про напиток буза? Как его приготовить? Лечебные свойства?

Kolobok14 более года назад Kolobok14 более года назад

Напиток буза. Свойства напитка буза

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

0 кКал)Углеводы: 0 г. (

Напиток буза: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

обладает тонизирующим действием.

Айран — напиток кочевников

Что нужно: на 2 порции

соль

300 мл катыка или натурального йогурта

150 мл «Боржоми»

зелень укропа, петрушки и кинзы

колотый лед

Буза — крымский традиционный освежающий напиток

Приготовление требует заготовление этих ингридиентов:

Как сделать болгарский напиток «Буза».

сахар 100 г., вода 2 литра.

Один комментарий к «Бу?а (Напиток БУЗА)»
  1. Ринат17 Январь, 2011 в 16:34
Написать ответ

Почтовый адрес (не будет показан) (обязательно)

Буза — рецепт

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.

Смотрите также

Полезные свойства бузы

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Кто-нибудь знает про напиток буза? Как его приготовить? Лечебные свойства?

Напиток буза. Свойства напитка буза

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Напиток буза: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Пропорции продукта. Сколько грамм?
Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

обладает тонизирующим действием.

Айран — напиток кочевников
Что нужно: на 2 порции

300 мл катыка или натурального йогурта

зелень укропа, петрушки и кинзы

Буза — крымский традиционный освежающий напиток

Приготовление требует заготовление этих ингридиентов:

Как сделать болгарский напиток Буза .

сахар 100 г., вода 2 литра.

Один комментарий к Бу?а (Напиток БУЗА)
  1. Ринат17 Январь, в 16:34
Написать ответ

Почтовый адрес (не будет показан) (обязательно)

Буза — рецепт

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.

Смотрите также
Польза и вред

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0007 сек.)

Полезные свойства бузы

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Кто-нибудь знает про напиток буза? Как его приготовить? Лечебные свойства?

Напиток буза. Свойства напитка буза

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Напиток буза: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Пропорции продукта. Сколько грамм?
Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

обладает тонизирующим действием.

Айран — напиток кочевников
Что нужно: на 2 порции

300 мл катыка или натурального йогурта

зелень укропа, петрушки и кинзы

Буза — крымский традиционный освежающий напиток

Приготовление требует заготовление этих ингридиентов:

Как сделать болгарский напиток Буза .

сахар 100 г., вода 2 литра.

Один комментарий к Бу?а (Напиток БУЗА)
  1. Ринат17 Январь, в 16:34
Написать ответ

Почтовый адрес (не будет показан) (обязательно)

Буза — рецепт

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.

Смотрите также
Польза и вред

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0007 сек.)

Напиток буза. Свойства напитка буза

Свойства напитка буза

Сколько стоит напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Калорийность напитка буза 0 кКал

Энергетическая ценность напитка буза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Рецепты с напитком буза

Рецепты с Напитком буза не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 18 граммов

в 1 стакане 250 граммов

Аналоги и похожие продукты

Напиток буза отзывы и комментарии

copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, -г.

По всем вопросам писать на

Напиток «Буза» – рецепты, различия, история

Приготовление бузы в домашних условиях – рецепт из геркулеса

Как сделать напиток «буза» из булгура

Рецепт бузы из пшена – крымский вариант

  • вода – 18 литров
  • пшено промытое – 1,2 кг
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • дрожжи – 100 г
  • сахар – по вкусу

Туркестанская буза из пшенного солода и рисовой муки – без дрожжей

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг
  • вода – 9 литров
  • масло сливочное – 300 г
  • солод – 800 г

Поделись и оцени (нам это важно):

Немного истории

Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:

  • чистая бутилированная вода;
  • пшеничная мука;
  • пшено;
  • просо.

Готовая буза имеет густую консистенцию и цвет топленого масла.

Готовый напиток рекомендуется подавать холодным. Также популярный продукт можно приготовить из овсяных хлопьев.

Рецепт башкирского напитка буза

Время приготовления – 6 часов.

Количество порций – 50 .

Ингредиенты

Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • геркулес – 1 кг;
  • сливочное масло – ½ ст.;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0.5 ст.;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить напиток буза

С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.

  • Начать приготовление питья стоит с подготовки основного компонента. Для этого геркулес потребуется перебить в крошку или муку.
    1. Пшеничную муку следует слегка подсушить на сухой сковороде.
    1. Полученный овсяный порошок следует смешать с пшеничной мукой. В эту сухую смесь необходимо добавить сливочное масло, которое предварительно довели до кипения. Всё хорошенько размешивается.
    1. Далее опираясь на пошаговый рецепт башкирской бузы с фото, потребуется в полученный состав влить немного кипятка. Масса перемешивается.

    Видео-рецепты приготовления бузы по-башкирски

    Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов:



    Башкирский напиток буза рецепт

    Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

    Напиток буза. Свойства напитка буза

    Свойства Напитка буза

    Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

    Калорийность Напитка буза 0 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Рецепты с Напитком буза

    Рецепт приготовления бузы:

    масло сливочное 50 г.,

    мука пшеничная 1 ч.ложка,

    дрожжи 1 ст.ложка,

    крупа овсяная 250 г.,

    Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

    Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

    еще вариант, более простой.

    вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

    Написать ответ

    Напиток буза

    Свойства Напитка буза

    Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

    Пищевая ценность
    Кислотность

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Ромашка чай лечебные свойства и противопоказания

    Ромашковый чай Ромашка – это далее.

    Признаки лечение гастрита желудка

    Основные симптомы и признаки гастрита далее.

    Свойства применение проводниковых материалов

    Большая Энциклопедия Нефти Газа Проводниковые материалы представляют собой далее.

    Приседания польза и вред

    Как делать глубокие приседания Спорт и активный далее.

    Можно ли принимать два антибиотика одновременно

    можно ли принимать два антибиотика одновременно при пиелонефрите и далее.

    Паразиты организме ребенка симптомы и лечение

    Глисты у ребенка Гельминтоз далее.

    Популярные статьи
    Может ли герпес на лопатках
    Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков
    Куриные лапки польза и вред

    Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

    Напиток буза. Свойства напитка буза

    Свойства Напитка буза

    Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

    Калорийность Напитка буза 0 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Рецепты с Напитком буза

    Рецепт приготовления бузы:

    масло сливочное 50 г.,

    мука пшеничная 1 ч.ложка,

    дрожжи 1 ст.ложка,

    крупа овсяная 250 г.,

    Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

    Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

    еще вариант, более простой.

    вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

    Написать ответ

    Напиток буза

    Свойства Напитка буза

    Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

    Пищевая ценность
    Кислотность

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Можно ли делать фолликулометрию при приеме антибиотиков

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть далее.

    Какой антибиотик ухо горло нос

    Когда следует принимать антибиотик при боли в горле? Боли далее.

    Привкус во рту после антибиотиков

    Горечь во рту от антибиотиков Горечь далее.

    Эмбрион и вирус герпеса

    ВПГ (вирус простого герпеса) при беременности. Герпетическая инфекция Влияние далее.

    Бифидобактерии при приеме антибиотиков

    Бифидобактерии – препараты Состояние далее.

    Эфирное масло ромашки свойства и применение

    Эфирное масло ромашки — применение и противопоказания Производят эфирное далее.

    Популярные статьи
    Может ли герпес на лопатках
    Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков
    Куриные лапки польза и вред

    Башкирский напиток буза рецепт

    национальных кухонь Рецепты

    для кухонной техники

    Рецепты блюд
    Женские новости

    Всего оценок: 149

    • вода 10 литров
    • геркулес 1 килограмм

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Способ приготовления:

      Хлопья измельчите в муку.

    Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

    Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

    Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

    Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.

    Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.

    Из истории

    От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.

    А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.

    Свойства бузы

    Как уже отмечалось, буза — слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.

    Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.

    В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.

    Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.

    Буза сегодня

    Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.

    Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.

    Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.

    По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.

    Автор: Татьяна Седлачек

    Комментарии

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Твитнуть

    Поделиться

    Поделиться

    Отправить

    Класснуть

    Буза напиток полезные свойства Ссылка на основную публикацию Буза напиток полезные свойства Биологически активные добавки для еды. ЗОЖ

    Adblock detector

    Путеводитель по старорусским хмельным напиткам. Буза – любимица всех народов

    Что же такого в этом напитке, который нам оставило татаро-монгольское иго и после употребления которого «бузят»?

    В горных районах Дагестана варят ее на все праздники, и сколько аулов – столько и рецептов. Татары Крыма и Казани считают ее своим сакральным напитком. С ними спорят башкиры и уйгуры. О чем идет речь, вы узнаете из материала EG.RU.

    Читайте также: Как сделать сбитень на кухне >>

    Экспорт навеки

    Именно от названия этого напитка произошли русские слова «бузить», «бузотер». А пришла буза на Русь вместе с татарами, в XIII столетии. И задержалась до ХХ века там, где исторически живут татары, башкиры, уйгуры.

    В Крыму буза – национальный напиток местного татарского населения и сейчас. Однако в современном напитке используют чаще всего не просо, а рис или пшено.

    На Северном Кавказе бузу варят в горных аулах Дагестана и подают на больших праздниках. В каждом ауле свой рецепт, и жители каждого уверены, что у них он самый лучший.

    Читайте также: Как надо делать и пить настоящую медовуху >>

    Достойна диссертации

    Примечательно, что бузе был посвящен научный труд. В 1890 году соискатель степени доктора медицины К.К. Казанский написал диссертацию «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков».

    Из этой работы можно узнать много интересного о производстве бузы. По сути, это брага на основе проса. В изначальном варианте в бузе были только вода, просяная мука и дрожжи – тот же хмель. Но в России буза обогатилась медом и солодом и стала сладкой, оставив неизменными 4-6 градусов алкоголя.

    Автор диссертации отмечает, что в состав бузы входили мука пшенная, просо и пшено по одной части на пять частей воды. Далее муку и воду варили до состояния клейстера и ставили бродить в деже (деревянной кадушке), добавив для вкуса изюм, мед, сахар. Закисшее тесто брали по мере необходимости, протирали через сито и разводили теплой водой.

    Турок, торгующий бозой (бузой). Источник: wikimedia.orgТурок, торгующий бозой (бузой). Источник: wikimedia.org

    Холодненькая и горячительная

    Бузу готовили и употребляли в Средней Азии, Поволжье, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Башкирии, Сибири.

    До сих пор буза – популярный напиток в крымско-татарской, караимской и кавказской кухне.

    В крымских кафе можно попробовать местную татарскую бузу, напоминающую слегка хмельной лимонад, – она настаивается на изюме, поэтому буза не прозрачная, а мутноватая.

    Популярна буза и в Уфе – напиток подается и на гастрономических фестивалях, и в заведениях общепита, и в магазинах города.

    А в Махачкале в этнокафе «Инт» бузу готовят по рецепту родного аула хозяйки.

    Фото:<a href=" https://vk.com/buza_napitok?z=photo-53490442_456242696%2Fwall-133655609_53" target="_blank">  ВКонтакте</a>Фото:  ВКонтакте

    Рецепт бузы из Махачкалы

    Рассчитывайте на то, что готовить бузу по всем правилам вы будете не меньше недели. Потому что сначала вы испечете хлеб для закваски.

    Возьмите 0,5 кг муки грубого помола и 1 литр свежей воды. Разведите муку с водой и оставьте бродить на ночь в закрытой кастрюле в теплом помещении.

    За несколько часов тесто поднимется, и можно выпекать хлеб на сковороде в духовке примерно час.

    Читайте также: Почему Екатерина II любила ерофеича >>

    Остывший хлеб разломите на кусочки и отправьте в кастрюлю с 2 литрами воды. Добавьте по 5 столовых ложек толокна и солода. Оставьте в теплом месте на 5-6 дней, ежедневно помешивая густую массу.

    Как только масса начнет пахнуть кисло, добавьте еще 2 литра воды и процедите полученную жидкость через сито. Добавьте на 2 литра бузы еще 5 ст.л. толокна и 2 ст.л. сахара или меда. И оставьте бузу еще на 2 дня настаиваться. Помните, закрывать крышкой бузу нельзя, иначе газ будет в напитке. Подают бузу в кувшине, а пьют стаканами – охлажденной.

    понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства — Нескучные Домохозяйки

    Содержание статьи:

    Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе — злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.

    Буза: возникновение и описание

    Вам будет интересно:»Саяны» – лимонад с необычным вкусом и запахом

    Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.

    Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.

    Вам будет интересно:Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма? Все о кофе

    К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.

    Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.

    Польза и вред напитка бузы

    Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.

    Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.

    Вам будет интересно:Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества

    Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.

    Разновидности бузы

    Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:

    • Башкирская буза. Готовят на овсяной крупе.
    • Крымскотатарская буза. Для приготовления берут пшеницу или пшено.
    • В Туркестане же и вовсе готовят напиток на рисе.

    Польза бузы на пшенице

    Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.

    Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.

    Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе

    Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.

    В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.

    Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.

    Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.

    Вам будет интересно:Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества

    Польза напитка на рисе

    К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.

    Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.

    Ингредиенты для вкусного напитка

    Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:

    • 600 грамм овсяной крупы;
    • пару столовых ложек муки;
    • чайную ложку дрожжей, прессованных;
    • три столовые ложки сахара;
    • пару столовых ложек сливочного масла;
    • немного воды.

    Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.

    Как приготовить бузу?

    Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.

    Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.

    Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.

    Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.

    Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.

    Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов

    По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:

    • килограмм геркулеса;
    • половину стакана сливочного масла;
    • десять литров воды;
    • чайную ложку прессованных дрожжей;
    • половину стакана пшеничной муки;
    • 150 грамм сахарного песка.

    Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.

    Как приготовить напиток?

    Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.

    Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.

    Буза на специальном хлебе

    Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:

    • 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
    • Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
    • Толокно – десять столовых ложек, тоже с горкой.
    • Пять литров воды.
    • 1,5 столовые ложки сахара.

    Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.

    Как готовить оригинальный напиток?

    В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.

    Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.

    Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.

    Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.

    Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.

    Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.

    Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.

    Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.

    Источник

    Боза (Буза́) очень популярный слабоалкогольный напиток в Болгарии

    Боза – как сделать этот напиток в домашних условиях?

    Боза очень популярный напиток в Болгарии. Это ферментированный напиток, который содержит 0,5% алкоголя.

    Болгары связывают вкус этого напитка с воспоминаниями о своем детстве, но этот напиток является частью много вековой кулинарной традиции.

    Боза, кроме того, что является вкусной, она очень питательна. Напиток содержит белки, углеводы, витамины и минеральные соли.

    Исторически боза производили еще 8000 лет назад. Есть данные, которые показывают, что боза готовили еще в древней Месопотамии.

    Из-за ее вкуса, питательных свойств и благотворного влияния на организм, боза была очень популярной в Османской империи.

    В прошлом бозу делали из муки из проса. Сначала запекали муку, а потом варили в кастрюле с водой. Это занимало около трех часов. После того, как смесь была готова, ее выливали в большую посуду и добавляли дрожжи. За тем оставляли смесь около восьми часов остывать.

    После этого мастера добавляли еще сахар, процеживали полученную смесь. Боза пили сладкой или кислой.

    В настоящее время вместо муки из проса используется пшеничная мука для изготовления бозы.

     

    Вот один испытанный рецепт для приготовления бозу.

    Необходимые продукты:

    вода – 5 л

    мука – 2 стакана

    сахар – 2 стакана

    Для закваски:

    водa – 1 стакан

    сахар – 1 с.л.

    мука – 2 с.л.

    Закваска, способ приготовления:

    Сначала приготавливается закваска. Для этой цели нужно запечь муку, важно чтобы она не перегорела. Во время приготовления муку надо постоянно мешать. Затем добавляете сахар и воду. Перемешиваете хорошо и оставляете посуду с жидкостью в теплом месте пока не появятся пузырьки, время от времени нужно смесь перемешивать.

    После того, как закваска готова, вы можете начать приготовление бозу. В сковороде нужно запечь муку. Помешивайте постоянно муку, чтобы она не пригорела.

    Мука должна окраситься в бледно-розовый цвет. После того, мука запеклась, нужно добавить 1/2 чайной чашки теплой воды. Перемешивайте, чтобы получить однородную смесь.

    Эту смесь переливаете в кастрюлю и добавляете оставшуюся воду.

    Необходимо поставить кастрюлю со смесью на плиту, варить на слабом огне, добавьте туда сахар , постоянно помешивайте. После того как смесь закипит, оставить ее на огне еще 6 – 7 минут, продолжая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.

    После того, как смесь остынет, добавьте одну чайную чашку закваски, которая была заранее приготовлена. Нужно оставить жидкость в тепле на два – три дня. Это важно для того, чтобы началось брожение. После этого, напиток нужно хранить в холодильнике. Можно разлить боза по бутылкам, чтобы было удобно пользоваться потом.

    Из готовой бозы можно оставить один стакан, чтобы использовать его в качестве закваски для следующего раза.

    Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

    Понравился пост? Поделись с друзьями!

    Напиток буза содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Напитка буза

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

     

    В справочной литературе можно найти сведения о тюркском происхождении напитка буза, который традиционно готовился из пшенной, ячменной, гречневой, пшеничной и овсяной круп или муки. При этом толковые словари зачастую описывают бузу как «особый густой и мутный напиток, род пшеничного кваса».

    Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

    Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

    В Крыму основным исходным компонентом напитка буза считается пшено, гораздо реже — ячмень, рис либо пшеница, а также — сахар, дрожжи и вода. Порой в состав напитка буза добавляется изюм, бекмес, мед, ваниль, молоко, солод, хмель. Однако главным принципом его приготовления является сбраживание, после которого крепость напитка буза составляет около 2-3, а после долгой выдержки — 5 градусов.

    Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

    Рецепт приготовления напитка буза предусматривает отваривание пшена до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого ее протирают через сито и заливают кипятком. По остыванию пшенной массы добавляются дрожжевой опарой, сахар и все хорошо размешивается. Кстати, для изготовления дрожжевой основы одноклеточный грибы растираются в теплой воде с добавлением муки, а когда масса подойдет, ее вливают в пшенный раствор.

    На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

    По прошествии трех дней напиток буза готов. Бутылки с ним принято хранить в холодном месте, дабы полезные свойства напитка буза не ослабевали. Интересно, что старожилы уверяют о том, что выдержанный еще около недели напиток буза становится особой крепости и качества. Его именуют баш-буза, что переводится как «всякой бузе буза!»

    Пищевая ценность