Рецепт белоцерковский салат: Салат белоцерковский – пошаговый рецепт с фотографиями – Салат «Белоцерковский» на зиму как в магазине, рецепт из капусты

Салат Белоцерковский на зиму, рецепт со стерилизацией

     Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу — овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску — салат Белоцерковский.

Ингредиенты заготовки:

  • Капуста — 1300 гр,
  • перец салатный красный — 400 гр,
  • морковь — 350 гр,
  • лук репчатый — 300 гр,
  • зелень петрушки и сельдерея — по 25 гр,
  • корень петрушки — 50 гр,
  • растительное масло — 220 гр.

Салат из капусты со сладким перцем и морковью

     Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.

     Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1×2, 1×3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.

     Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.

     В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем

  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 4 ст. ложки 6% уксуса,
  • по 2 зернышка горького и душистого перца.

     Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра — 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.

     Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться — 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.

Салат Белоцерковский из капусты на зиму

В этой статье мы вы найдете рецепт, как приготовить знаменитый салат Белоцерковский из капусты на зиму. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, такая заготовка вам точно понравится!

Салат Белоцерковский

Салат Белоцерковский

Cалат Белоцерковский раньше можно было встретить практически в каждом гастрономе.

Его остренький пикантный вкус помнят многие, а приготовить его не составит большого труда.

Такой салат отличный гарнир к мясным блюдам

САЛАТ белоцерковский из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста 1, 3 гк
  • Перец болгарский 450,0
  • Морковь 450,0
  • Лук 300,0
  • Зелень петрушки и сельдерея 100,0
  • Корень петрушки 50,0
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Специи на 0.5 литровую банку:  2 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца

Салат Белоцерковский

Салат Белоцерковский

 

Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечк и тщательно просушить.

Последовательность приготовления

  1. Растительное масло нагреть до кипения и охладить
  2. Капусту промыть и нашинковать соломкой
  3. Перец болгарский нарезать тоненькими кружочками.
  4. Морковь натирают на тонкой терке.
  5. Лук режут тонкими полукольцвами.
  6. Корень петрушки шинкуют соломкой.
  7. Зелень петрушки и сельдерея мелко измельчают.
  8. В подготовленные 0,5 баночки наливаем 2 ст.л прокаленного масла и  плотно укладываем равномерными порциями порезанные овощи в сыром виде.
  9. Затем в каждую баночку добавляем по 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца
  10. Прикрываем банки сверху подготволенными крышечками и сотавляем на час.
  11. Далее стерилизуем  банки с салатом в емкости с водой  в течении 60 минут.
  12. После стерилизации банки герметично укуприваем, накрываем теплым одеялом и оставляем охлаждаться.
  13. Cалат Белоцерковский на зиму готов!

Также обратите внимание на эти рецепты салатов на зиму:

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

Салат Белоцерковский. Заготовки. Легко и по правилам

Салат Белоцерковский

Для 10 пол-литровых банок салата: 2,2 кг свежей капусты, 800 г моркови, 80 г перца сладкого красного, 600 г лука, 500 г 6%-ного уксуса, 450 г растительного масла, 20 шт. гвоздики, 12 шт. перца душистого, 20 шт. перца черного.

Кочаны капусты очищают от покровных листьев и моют, шинкуют или нарезают полосками шириной не более 0,5 см и пересыпают солью (на 1 кг капусты – 20 г соли).

Перец сладкий красный моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают от семян и режут на полоски шириной 2,5 см.

Лук очищают от кожицы, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.

Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, споласкивают, нарезают лапшой и бланшируют в кипящей воде 10 мин.

Овощи отдельно от капусты пересыпают солью (20 г на 1 кг овощей), выдерживают 30 мин и сливают жидкость.

Все подготовленные овощи смешивают с уксусом и растительным маслом и укладывают в банки.

На дно банки кладут 2 горошины душистого и черного перца и 2 шт. гвоздики.

Наполненные банки стерилизуют при температуре 100 °C вместимостью 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Салат белоцерковский. Простые блюда — БУДЕТ ВКУСНО!

После приготовления всеми любимого украинского борща у меня остались овощи, из которых я решила заготовить  салат на зиму.

Я делала так:

Нашинковала овощи и зелень.

Все овощи сложила в одну миску.

У меня пропорции: на 1 часть капусты, все остальные овощи 1/3 часть.  Общий объем овощей получился 2,5 литра. Все хорошенько помяла. Добавила в пропорции все специи, кроме растительного масла.

Пока овощи настаивались, стерилизовала баночку 1 литр. В стерильную баночку сначала положила растительное масло, потом плотно натолкала овощи.

Закрыла крышкой и поставила на стерилизацию.

Оставшуюся часть  салата подала на обед. )) 

 

Стандартный состав для приготовления заготовки на зиму:

Капуста белокочанная 1300г

Перец болгарский (желательно красный) 450г

Морковь 400г

Лук 300г

Петрушка 50г

Сельдерей 50г

Специи на баночку 1 литр : соль 1 ч.л., сахар 1 ст.л., уксус9%  2 ст. л., лавровый лист 1 шт., перец душистый 4-5 горошин, перец черный 7-8 горошин, масло растительное 4 ст.л.

Стандартный рецепт:

 

Овощи моют, дают стечь воде, шинкуют, складывают в кастрюлю или миску, перемешивают, дают настояться час, после укладывают в подготовленные банки на 2 см. от горлышка, накрывают крышками, стерилизуют баночки ёмкостью 0,5л – 60 минут, 1л – 65 минут, кипение не бурное. При стерилизации можно аккуратно прижимать содержимое вилкой, чтоб избежать потери масла.  После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют на герметичность, укутывают, после хранить можно при комнатной температуре.

Можно использовать как готовый салат или гарнир к мясным блюдам.

Идею и рекамендации  я взяла из моей домашней «Книги зельеварения».

Почему «Книга зельеварения» ? 19 лет назад ее мне подарила одна замечательная женщина с такими словами  «пользуйся, дорогая, практической магией и твой любимый будет всегда рядом с тобой». С тех пор  я всегда прибегаю к ее рекомендациям, а автору книги и своей знакомой я безгранично благодарна!

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Салат белоцерковский на зиму | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Салат белоцерковский

Ингредиенты:

Капуста – 1300 г.;
Перец салатный – 450 г.;
Морковь – 400 г.;
Лук – 300 г.;
Масло подсолнечное – 220 г.;
Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.

Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.

Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.

Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.

Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.

Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.

Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

Салат Белоцерковский — рецепт с фото

Кочан капусты следует ополоснуть и освободить от верхних листьев. Удалить нужно и кочерыжку. А затем нарезать капусту тонкой стружкой.

Очистить морковку и натереть ее на крупной терке.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами потоньше. Ошпарить кипятком, чтобы убить горечь и убрать жесткость.

Яблоко освободить от плодоножки и нарезать кубиками или же аккуратными треугольничками. Можно натереть его на крупной терке — тоже будет хорошо.

Помидор освободить от жесткой плодоножки и нарезать кусочками, не снимая тоненькой кожицы.

Салатные листья помыть, обсушить и нарезать тонкими «лентами». Но оставить пару-тройку листиков покрасивее для сервировки блюда.

Резаную капусту положить в глубокую миску. Посолить. Добавить уксус и растительное масло, помять прямо руками. Добавить специи и лавровые листья. Перемешать. Дать заготовке для белоцерковского салата постоять на кухонном столе полчаса. Затем убрать жесткие пряные «детали» (гвоздички, горошины перца и кориандра, лаврушку и т.д.). Если будете делать заготовку на зиму, то эти специи еще понадобятся.

Затем положить к капусте морковку, репчатый лук, яблоко, помидор и витаминный салат. Все как следует перемешать.

Выложить красивой горкой на салатные листья. И подавать.

Если салат «Белоцерковский» делается впрок, то его надо разложить по стерилизованным банкам. А сверху положить те самые вынутые из маринада специи (равномерно распределив их по емкостям). И добавить по чайной ложке растительного масла в каждую банку. Укупорить или закатать.

CАЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ — Кулинарные рецепты

 

CАЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

Незаменимый и вкусный овощ – капуста. Сколько от неё пользы человеку! Рекордное количество полезных веществ, несомненно, содержится именно в капусте. Заготавливая капусту на зиму, мы обычно её или квасим, или маринуем. Но ведь из капусты можно заготавливать еще и много разных салатов, чтобы разнообразить зимний стол. Только представьте себе: сварили вы картошечку зимой, пожарили мясца и открыли баночку салата с капусточкой. Классика жанра, как говорится. Эх, вкуснотища! Вот такой вкусный салат из капусты мы сегодня и приготовим – «Белоцерковский».

Капуста для салата используем зимних сортов.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,3 кг.;
  • лук репчтый – 300 гр.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг.;
  • морковь – 400 гр.;
  • сельдерей (зелень) – 50 гр.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;

Из расчета на пол-литровую банку:

  • сахар – 1 ложка ч.;
  • соль – 0,5 ложки ч.;
  • уксус 9% – 1 ложка ст.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • горький перец горошком – 3 шт.

Как приготовить салат из капусты «Белоцерковский»:

1. Доводим растительное масло до кипения и пусть постоит минут 10 остынет.
2. Капусту шинкуем красивой соломкой.
3. Лук и перец чистим, моем и нарезаем или кольцами, или полосочками – кому как нравится.
4. Морковку трём на крупную тёрку.
5. Сельдерей и петрушку мелко рубим.
6. Все, что порезали, плюс соль сахар, душистый и черный перцы, уксус – перемешиваем в одной большой ёмкости.
7. В сухие стерильные пол-литровые банки наливаем по 2 ложки ст. растительного масла, накладываем овощи, плотно утрамбовывая, накрываем металлическими крышками и оставляем постоять час.
8. По истечении часа, стерилизуем банки 30 минут и закатываем.
9. Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и через сутки уже можно убирать их в погреб или кладовку.

Согласитесь, приготовление такой капусты на зиму совсем не сложное. А салат получается просто объедение!

Источник