Рататуй рецепт в духовке с курицей: Рецепт: Рататуй с курицей – Курица с овощами а-ля рататуй

Содержание

Рататуй в духовке с курицей — Рецепты на все вкусы

Содержание статьи:

Рататуй с курицей: легкий ужин

На 100 грамм — 56. 88 ккалб/ж/у — 5. 08/2. 02/4. 74.
Ингредиенты:
Куриное Филе — 200 г.
Баклажан — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор Черри — 5 шт.
Чеснок — 3 г.
Томатная паста — 100 г.
Вода — 100 мл.
Зелень — по вкусу.

Специи — по вкусу.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Рататуй с курицей: легкий ужинПорежьте баклажан, посолите и оставьте на 10 минут. Порежьте остальные овощи — цуккини, болгарский перец, лук и чеснок. Также нарежьте куриное Филе. Пассируйте лук и чеснок в оливковом масле, затем добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Затем выложите на сковороду промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте половинки помидор Черри, томатную пасту, соль, подсластитель, перец, прованские травы, овощной воду (бульон. Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рататуй в духовке с курицей. Курица с овощами а-ля рататуй

Для приготовления этого блюда необходимо взять: баклажаны, кабачки, помидоры, филе куриной грудки, твердый сыр, сметану, соль и перец черный молотый.

Филе куриной грудки помыть и нарезать небольшими кусочками приблизительно 5Х5 см.

Баклажаны помыть и тонко нарезать. У меня был длинный и молодой баклажан без семечек.

Точно также нарезать кабачок. Ширина каждого кружка 0,5 см.

Кружками нарезать помидоры.

Затем форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно филе куриной грудки, кружок кабачка, кружок баклажана и кружок помидора. Воду сразу лить не надо, овощи пустят много сока. Если в процессе запекания вода выкипит(у меня этого не случилось), а блюдо еще будет неготово, тогда можно добавить немного воды.

В такой последовательности заполнить всю форму овощами и куриным филе.

Овощи с птицей посолить и поперчить по вкусу. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Тем временем сыр натереть на терке.

Добавить сметану.

Перемешать тертый сыр со сметаной.

Из духовки достать почти готовое блюдо. Выложить на овощи с куриной грудкой сыр со сметаной и поставить опять в духовку на 20 минут . Температуру уменьшить до 180 градусов.

Достаем блюдо из духовки.

Подаем сразу на стол. Очень вкусно, а с холодным сухим вином вообще чудо!

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Классическое французское блюдо рататуй из овощей можно модернизировать, добавив к нему мяса и яичную заливку. Так, легким движением руки изысканное яство превращается в питательный и полезный завтрак! А для худеющих этот рецепт – просто находка.

Ингрeдиенты: 1. Кабачок или цуккини – 1 шт.
2. Морковь – 3 шт.
3. Куриное филе – 1 шт.
4. Помидор – 1 шт.
5. Яйца – 2 шт.
6. Сметана – 2 ст.л. в заливку + 2 ст.л. для маринада курицы
7. Горчица – 1 ст.л.
8. Лук репчатый — 1шт.
9. Специи – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить рататуй с курицей, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Куриное филе нарезаем тонкими полосками и отбиваем его.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 2. Из сметаны, горчицы и специй (я взяла банальную приправу «Для курицы», состоящую только из трав) делаем маринад для курицы, в котором и замачиваем ее на период нарезки овощей.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 3. Кабачок и морковь нарезаем при помощи овощечистки на тоненькие и длинные слайсы.

Если у вас нет овощечистки, попробуйте сделать максимально тонкие ломтики при помощи ножа.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 4. Очищенный от кожуры помидор и репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 5. В отдельной емкости делаем заливку для рататуя: смешиваем оставшуюся сметану, 2 яйца и специи по вкусу (чеснок, имбирь или немного базилика).

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 6. В формы, смазанные сливочным маслом, выкладываем начинку по кругу: сначала кабачок и морковь, затем лук и томат, в конце – куриное филе и так чередуем, пока форма не заполнится до самого центра. Потом заготовку рататуя поливаем яичной заливкой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 7. Готовый рататуй с курицей можно подавать с диетическим томатным супом , хлебцами или любыми другими гарнирами.

Видео Рататуй с курицей Вкуснейшее легкое блюдо!

Рататуй рецепт с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй рецепт с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй – сочное овощное рагу на оливковом масле, сдобренное чесноком и приправленное пряной зеленью. Рецепт считается классикой французской кухни. Впервые рататуй изобрели в местечке Прованс, затем он получил известность по всему миру. Возможно, популярность блюду обеспечило ещё и очень простое, но восхитительное сочетание овощей. В этот раз я решила изменить , значительно упростив его и добавив один дополнительный ингредиент — сыр. Получившееся блюдо получилось очень вкусным, при этом время на его приготовление ушло намного меньше.

Продукты:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр пармезан — 100 гр.;
  • лук (репчатый или шалот) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимон (для сока) — 1/4 шт.;
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с!

Куриная грудка с баклажанами и кабачками. Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров

Куриная грудка с баклажанами и кабачками. Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров

Филе куриной грудки любят все те, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей стройностью. Куриная грудка готовится легко и быстро. А если ее приготовить вместе с разнообразными овощами, то получается легкое, сытное и полезное блюдо. У нас есть интересные рецепты различных блюд, благодаря которым вы сможете разнообразить свое меню.

Как выбрать ингредиенты?

Курица является популярным мясным продуктом. А филе куриной грудки – это осознанный выбор всех тех, кто сидит на диете, и тех, кто привык питаться правильно. Куриная грудка – это полноценный источник белка, различных витаминов и всевозможных полезных веществ. Такой вид мяса отлично подходит для диетического и детского питания. Но чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, следует выбирать продукт лишь высокого качества.

На прилавках различных магазинов сегодня можно встретить изобилие куриного мяса. Выбирая куриную грудку, обратите внимание на ее размеры. Сразу откажитесь от покупки филе слишком большого размера. Самый лучший вариант выбирать грудку курицы весом не более 700-800 граммов.

Следующее, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид продукта. Если филе имеет дряблый вид, то это говорит о том, что продукт был ранее заморожен, а сейчас продается под видом свежей охлажденной куриной грудки.

Филе должно быть упругим, с плотными волокнами. На поверхности мясного продукта не должно быть никаких кровоподтеков, края грудки должны быть ровными. Надавите на филе пальцем – если остается вмятина, то это говорит о том, что мясо было заморожено. От такой покупки лучше отказаться.

Выбирая мясной продукт для приготовления того или иного блюда, обязательно отдавайте предпочтение тем производителям, которые дорожат своей репутацией и всегда указывают всю необходимую информацию на упаковке. Упаковка должна быть чистой, герметичной, без каких-либо повреждений. Срок хранения продукта не должен превышать пяти суток. Если же на упаковке указан более длительный срок хранения свежего продукта, то это говорит о том, что были добавлены консерванты.

Для приготовления блюд из куриного филе выбирайте лишь свежее, охлажденное мясо. Замороженный продукт может оказаться низкого качества, что отразится на вкусе самого блюда. То же самое касается и овощей. Выбирайте лишь свежие сезонные овощи – тогда вы точно сможете приготовить блюдо, в котором будет множество витаминов и полезных веществ.

Рецепты

Приготовить куриное филе можно самыми разнообразными способами. Можно приготовить блюдо по-китайски, можно запечь его в горшке, а можно запечь в рукаве и приготовить отдельно сливочный соус, который будет идеально сочетаться с овощами. Куриная грудка отлично гармонирует с морковью, баклажанами, кабачками, томатами и грибами. Поэтому вполне можно приготовить жаркое или потушить мясо под «овощной шубой». Также вкус блюда могут улучшить специи, приправы или орехи. Филе отлично сочетается с укропом, базиликом, прованскими травами и карри. А можно добавить в блюдо кунжут или даже кешью.

Замороженные овощи лучше не использовать, чтобы приготовить максимально вкусное блюдо. Хотя есть категория овощей, вкус которых не меняется даже после заморозки, например, шампиньоны, болгарский перец и томаты.

В казане

Рекомендуем начать с очень простого рецепта вкусного блюда, которое нужно готовить исключительно в казане. Куриная грудка очень часто после приготовления бывает сухой и не очень вкусной, а приготовление в казане поможет этого избежать. Тушеное блюдо получится нежным, сочным и прятным на вкус.

Для начала разогреваем казан с небольшим количеством растительного масла. Как только масло немного нагреется, начинаем обжаривать одну луковицу, нарезанную полукольцами. Далее отправляем в казан пару баклажанов. Их можно нарезать кружочками или же кубиками. Тушим все вместе на медленном огне 10 минут, затем добавляем 3 зубчика измельченного чеснока и 2 томата. Томаты следует очистить и измельчить. Добавляем специи и тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. На последнем этапе отправляем туда 500 граммов куриного филе, нарезанного крупными кубиками. Все тщательно перемешиваем и доводим до готовности.

Перед подачей на стол добавляем немного мелко нарубленной зелени. Такое блюдо отлично сочетается с рисом.

На сковороде

Вкусное и сытное блюдо с овощами можно легко приготовить на сковороде. Берем 500 граммов филе куриной грудки, режем его вдоль волокон на небольшие кусочки. Толщина каждого кусочка не должна быть больше 1 сантиметра. Добавляем к мясу специи, даем немного промариноваться, а потом отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течение 5-6 минут, пока кусочки не начнут обретать легкую румяную корочку. Извлекаем все мясо на отдельную тарелку и жарим на сковороде 1 морковь и 1 болгарский перец, которые следует нарезать тонкой соломкой. Жарим овощи 5 минут и добавляем 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук будет прозрачным, добавляем 2 кабачка, которые предварительно следует нарезать тонкими ломтиками.

Как только кабачки станут немного мягкими, добавляем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Жарим все вместе на среднем огне в течение 5 минут. Тем временем в отдельной миске смешиваем 4 большие ложки соевого соуса с 2 ложками бальзамического уксуса, добавляем в смесь маленькую ложку сахара и другие специи, ароматные травы по вкусу. Эту смесь выливаем на овощи, выкладываем кусочки обжаренного филе, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут до полной готовности.

В духовке

Следующее блюдо следует готовить в духовом шкафу. Берем 600 граммов куриного филе и нарезаем его кубиками. Можно нарезать крупными кубиками – так мясо получится сочнее. Складываем все в отдельную миску и добавляем специи, 2 натертых зубчика чеснока, сок 1 лимона или апельсина. Тщательно перемешав, оставляем мясо мариноваться в течение 20 минут. За это время нужно подготовить все необходимые овощи. Для данного рецепта понадобятся помидоры, баклажаны или кабачки.

На дно формы для запекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом, выкладываем баклажаны или кабачки, нарезанные кольцами. Сверху выкладываем подготовленное мясо, а сверху на него – кружочки свежих томатов. Выкладываем сверху на томаты небольшой слой сметаны, майонеза или сливок и отправляем блюдо запекаться в духовой шкаф в течение 35 минут. Готовится блюдо при температуре в 180 градусов.

За 5 минут до готовности можно добавить немного тертого сыра. В итоге блюдо получается очень нежным, сытным, ароматным и вкусным.

В мультиварке

Диетическая куриная грудка – это именно то, что нужно для здорового питания. Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то лучше всего это делать в мультиварке. Берем 500 граммов куриного филе, нарезаем небольшими брусочками и слегка отбиваем их. Один баклажан и крупный томат режем кольцами, луковицу – полукольцами, болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а 2 картофелины измельчаем на крупной терке. Лишнюю влагу, которую выделяет натертый картофель, следует удалить. Для того чтобы не использовать много растительного масла, рекомендуем лишь промазать дно чаши кисточкой.

Выкладываем подготовленное филе и добавляем немного специй. Сверху выкладываем лук и половину натертого картофеля, далее – кружочки томатов, болгарский перец и 50 граммов тертого сыра. Сверху на сыр укладываем баклажаны, оставшийся картофель и еще 50 граммов тертого сыра. Готовим блюдо в режиме «выпечка». Как только время закончится, устанавливаем режим «тушение» и готовим еще 30 минут.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из куриного филе с овощами всегда получались вкусными, рекомендуем прислушаться к советам специалистов.

  • Чтобы кусочки филе не были суховаты, следует заранее мариновать мясо. Для этого отлично подойдет свежий сок цитрусовых, соевый соус или самая обычная сметана. Если вы готовите диетическое блюдо, то можно использовать для маринования мяса обычный кефир. В итоге получается очень вкусно.
  • Если для приготовления того или иного блюда вы используете замороженные овощи, то обязательно добавляйте ароматные травы, чтобы максимально улучшить вкус блюда. Отлично подойдет кинза, базилик, прованские травы. Также можно использовать во время приготовления соевый соус и чеснок, благодаря чему замороженные овощи обретут яркий вкус.
  • Тушить грудку слишком долго не стоит, так как из-за этого мясо станет жестким. Поэтому во многих рецептах рекомендуют добавлять филе в самом конце, когда овощи уже почти будут готовы.
  • Никогда не нарезайте филе слишком мелкими кубиками, иначе получится невкусно. А если крупные кусочки куриной грудки обвалять в муке, а потом пожарить, то мясо сохранит свою сочность.
  • Чем больше в блюде сочных овощей, тем вкуснее и нежнее получится филе. Идеально подходят кабачки, томаты и грибы. А вот брокколи, цветную капусту и картофель лучше готовить отдельно и подавать в качестве гарнира.

Рататуй на плите. Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.
Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день. Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.
Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое. Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Рататуй по-турецки

Рататуй по-турецки

Добрый день, хочу вам рассказать об очень вкусном и богатом витаминами турецком блюде «Рататуй».

Нам понадобится:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мясо — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Специи (итальянские травы) — по вкусу.
  • Зелень — пучок.

Мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим, поперчим, разобьем яйцо и все хорошо перемешаем руками. Затем сформируем небольшие круглые котлеты.

Возьмем баклажан, кабачок, перец и картофель, нарежем на кружочки толщиной примерно 1 см. Все нарезанные овощи поочередно обжарим с каждой стороны до золотистой корочки на одном растительном масле. Затем обжарим котлеты.

Приготовим соус. Берем томатную пасту, кладем ее в тарелку, добавим сахар, 1 ст. воды и хорошо перемешаем.

Берем форму для запекания, все овощи и котлеты поочередно доруг за другом боком выкладываем в форму. Солим, посыпаем специями, заливаем соусом.

Затем закроем форму фольгой и отправим в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Как приготовится, раскладываем по тарелочкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!



Source: girls.ru-land.com

Рататуй с курицей: легкий ужин

Рататуй с курицей: легкий ужин

На 100 грамм — 56. 88 ккалб/ж/у — 5. 08/2. 02/4. 74.
Ингредиенты:
Куриное Филе — 200 г.
Баклажан — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор Черри — 5 шт.
Чеснок — 3 г.
Томатная паста — 100 г.
Вода — 100 мл.
Зелень — по вкусу.

Специи — по вкусу.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Рататуй с курицей: легкий ужинПорежьте баклажан, посолите и оставьте на 10 минут. Порежьте остальные овощи — цуккини, болгарский перец, лук и чеснок. Также нарежьте куриное Филе. Пассируйте лук и чеснок в оливковом масле, затем добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Затем выложите на сковороду промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте половинки помидор Черри, томатную пасту, соль, подсластитель, перец, прованские травы, овощной воду (бульон. Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рататуй в духовке с курицей. Курица с овощами а-ля рататуй

Для приготовления этого блюда необходимо взять: баклажаны, кабачки, помидоры, филе куриной грудки, твердый сыр, сметану, соль и перец черный молотый.

Филе куриной грудки помыть и нарезать небольшими кусочками приблизительно 5Х5 см.

Баклажаны помыть и тонко нарезать. У меня был длинный и молодой баклажан без семечек.

Точно также нарезать кабачок. Ширина каждого кружка 0,5 см.

Кружками нарезать помидоры.

Затем форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно филе куриной грудки, кружок кабачка, кружок баклажана и кружок помидора. Воду сразу лить не надо, овощи пустят много сока. Если в процессе запекания вода выкипит(у меня этого не случилось), а блюдо еще будет неготово, тогда можно добавить немного воды.

В такой последовательности заполнить всю форму овощами и куриным филе.

Овощи с птицей посолить и поперчить по вкусу. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Тем временем сыр натереть на терке.

Добавить сметану.

Перемешать тертый сыр со сметаной.

Из духовки достать почти готовое блюдо. Выложить на овощи с куриной грудкой сыр со сметаной и поставить опять в духовку на 20 минут . Температуру уменьшить до 180 градусов.

Достаем блюдо из духовки.

Подаем сразу на стол. Очень вкусно, а с холодным сухим вином вообще чудо!

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Классическое французское блюдо рататуй из овощей можно модернизировать, добавив к нему мяса и яичную заливку. Так, легким движением руки изысканное яство превращается в питательный и полезный завтрак! А для худеющих этот рецепт – просто находка.

Ингрeдиенты: 1. Кабачок или цуккини – 1 шт.
2. Морковь – 3 шт.
3. Куриное филе – 1 шт.
4. Помидор – 1 шт.
5. Яйца – 2 шт.
6. Сметана – 2 ст.л. в заливку + 2 ст.л. для маринада курицы
7. Горчица – 1 ст.л.
8. Лук репчатый — 1шт.
9. Специи – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить рататуй с курицей, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Куриное филе нарезаем тонкими полосками и отбиваем его.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 2. Из сметаны, горчицы и специй (я взяла банальную приправу «Для курицы», состоящую только из трав) делаем маринад для курицы, в котором и замачиваем ее на период нарезки овощей.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 3. Кабачок и морковь нарезаем при помощи овощечистки на тоненькие и длинные слайсы.

Если у вас нет овощечистки, попробуйте сделать максимально тонкие ломтики при помощи ножа.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 4. Очищенный от кожуры помидор и репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 5. В отдельной емкости делаем заливку для рататуя: смешиваем оставшуюся сметану, 2 яйца и специи по вкусу (чеснок, имбирь или немного базилика).

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 6. В формы, смазанные сливочным маслом, выкладываем начинку по кругу: сначала кабачок и морковь, затем лук и томат, в конце – куриное филе и так чередуем, пока форма не заполнится до самого центра. Потом заготовку рататуя поливаем яичной заливкой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Рататуй с курицей в духовке рецепт. Рататуй с курицей

Шаг 7. Готовый рататуй с курицей можно подавать с диетическим томатным супом , хлебцами или любыми другими гарнирами.

Видео Рататуй с курицей Вкуснейшее легкое блюдо!

Рататуй рецепт с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй рецепт с сыром. Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рататуй – сочное овощное рагу на оливковом масле, сдобренное чесноком и приправленное пряной зеленью. Рецепт считается классикой французской кухни. Впервые рататуй изобрели в местечке Прованс, затем он получил известность по всему миру. Возможно, популярность блюду обеспечило ещё и очень простое, но восхитительное сочетание овощей. В этот раз я решила изменить , значительно упростив его и добавив один дополнительный ингредиент — сыр. Получившееся блюдо получилось очень вкусным, при этом время на его приготовление ушло намного меньше.

Продукты:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр пармезан — 100 гр.;
  • лук (репчатый или шалот) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимон (для сока) — 1/4 шт.;
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с!

Куриная грудка с баклажанами и кабачками. Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров

Куриная грудка с баклажанами и кабачками. Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров

Филе куриной грудки любят все те, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей стройностью. Куриная грудка готовится легко и быстро. А если ее приготовить вместе с разнообразными овощами, то получается легкое, сытное и полезное блюдо. У нас есть интересные рецепты различных блюд, благодаря которым вы сможете разнообразить свое меню.

Как выбрать ингредиенты?

Курица является популярным мясным продуктом. А филе куриной грудки – это осознанный выбор всех тех, кто сидит на диете, и тех, кто привык питаться правильно. Куриная грудка – это полноценный источник белка, различных витаминов и всевозможных полезных веществ. Такой вид мяса отлично подходит для диетического и детского питания. Но чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, следует выбирать продукт лишь высокого качества.

На прилавках различных магазинов сегодня можно встретить изобилие куриного мяса. Выбирая куриную грудку, обратите внимание на ее размеры. Сразу откажитесь от покупки филе слишком большого размера. Самый лучший вариант выбирать грудку курицы весом не более 700-800 граммов.

Следующее, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид продукта. Если филе имеет дряблый вид, то это говорит о том, что продукт был ранее заморожен, а сейчас продается под видом свежей охлажденной куриной грудки.

Филе должно быть упругим, с плотными волокнами. На поверхности мясного продукта не должно быть никаких кровоподтеков, края грудки должны быть ровными. Надавите на филе пальцем – если остается вмятина, то это говорит о том, что мясо было заморожено. От такой покупки лучше отказаться.

Выбирая мясной продукт для приготовления того или иного блюда, обязательно отдавайте предпочтение тем производителям, которые дорожат своей репутацией и всегда указывают всю необходимую информацию на упаковке. Упаковка должна быть чистой, герметичной, без каких-либо повреждений. Срок хранения продукта не должен превышать пяти суток. Если же на упаковке указан более длительный срок хранения свежего продукта, то это говорит о том, что были добавлены консерванты.

Для приготовления блюд из куриного филе выбирайте лишь свежее, охлажденное мясо. Замороженный продукт может оказаться низкого качества, что отразится на вкусе самого блюда. То же самое касается и овощей. Выбирайте лишь свежие сезонные овощи – тогда вы точно сможете приготовить блюдо, в котором будет множество витаминов и полезных веществ.

Рецепты

Приготовить куриное филе можно самыми разнообразными способами. Можно приготовить блюдо по-китайски, можно запечь его в горшке, а можно запечь в рукаве и приготовить отдельно сливочный соус, который будет идеально сочетаться с овощами. Куриная грудка отлично гармонирует с морковью, баклажанами, кабачками, томатами и грибами. Поэтому вполне можно приготовить жаркое или потушить мясо под «овощной шубой». Также вкус блюда могут улучшить специи, приправы или орехи. Филе отлично сочетается с укропом, базиликом, прованскими травами и карри. А можно добавить в блюдо кунжут или даже кешью.

Замороженные овощи лучше не использовать, чтобы приготовить максимально вкусное блюдо. Хотя есть категория овощей, вкус которых не меняется даже после заморозки, например, шампиньоны, болгарский перец и томаты.

В казане

Рекомендуем начать с очень простого рецепта вкусного блюда, которое нужно готовить исключительно в казане. Куриная грудка очень часто после приготовления бывает сухой и не очень вкусной, а приготовление в казане поможет этого избежать. Тушеное блюдо получится нежным, сочным и прятным на вкус.

Для начала разогреваем казан с небольшим количеством растительного масла. Как только масло немного нагреется, начинаем обжаривать одну луковицу, нарезанную полукольцами. Далее отправляем в казан пару баклажанов. Их можно нарезать кружочками или же кубиками. Тушим все вместе на медленном огне 10 минут, затем добавляем 3 зубчика измельченного чеснока и 2 томата. Томаты следует очистить и измельчить. Добавляем специи и тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. На последнем этапе отправляем туда 500 граммов куриного филе, нарезанного крупными кубиками. Все тщательно перемешиваем и доводим до готовности.

Перед подачей на стол добавляем немного мелко нарубленной зелени. Такое блюдо отлично сочетается с рисом.

На сковороде

Вкусное и сытное блюдо с овощами можно легко приготовить на сковороде. Берем 500 граммов филе куриной грудки, режем его вдоль волокон на небольшие кусочки. Толщина каждого кусочка не должна быть больше 1 сантиметра. Добавляем к мясу специи, даем немного промариноваться, а потом отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течение 5-6 минут, пока кусочки не начнут обретать легкую румяную корочку. Извлекаем все мясо на отдельную тарелку и жарим на сковороде 1 морковь и 1 болгарский перец, которые следует нарезать тонкой соломкой. Жарим овощи 5 минут и добавляем 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук будет прозрачным, добавляем 2 кабачка, которые предварительно следует нарезать тонкими ломтиками.

Как только кабачки станут немного мягкими, добавляем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Жарим все вместе на среднем огне в течение 5 минут. Тем временем в отдельной миске смешиваем 4 большие ложки соевого соуса с 2 ложками бальзамического уксуса, добавляем в смесь маленькую ложку сахара и другие специи, ароматные травы по вкусу. Эту смесь выливаем на овощи, выкладываем кусочки обжаренного филе, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут до полной готовности.

В духовке

Следующее блюдо следует готовить в духовом шкафу. Берем 600 граммов куриного филе и нарезаем его кубиками. Можно нарезать крупными кубиками – так мясо получится сочнее. Складываем все в отдельную миску и добавляем специи, 2 натертых зубчика чеснока, сок 1 лимона или апельсина. Тщательно перемешав, оставляем мясо мариноваться в течение 20 минут. За это время нужно подготовить все необходимые овощи. Для данного рецепта понадобятся помидоры, баклажаны или кабачки.

На дно формы для запекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом, выкладываем баклажаны или кабачки, нарезанные кольцами. Сверху выкладываем подготовленное мясо, а сверху на него – кружочки свежих томатов. Выкладываем сверху на томаты небольшой слой сметаны, майонеза или сливок и отправляем блюдо запекаться в духовой шкаф в течение 35 минут. Готовится блюдо при температуре в 180 градусов.

За 5 минут до готовности можно добавить немного тертого сыра. В итоге блюдо получается очень нежным, сытным, ароматным и вкусным.

В мультиварке

Диетическая куриная грудка – это именно то, что нужно для здорового питания. Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то лучше всего это делать в мультиварке. Берем 500 граммов куриного филе, нарезаем небольшими брусочками и слегка отбиваем их. Один баклажан и крупный томат режем кольцами, луковицу – полукольцами, болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а 2 картофелины измельчаем на крупной терке. Лишнюю влагу, которую выделяет натертый картофель, следует удалить. Для того чтобы не использовать много растительного масла, рекомендуем лишь промазать дно чаши кисточкой.

Выкладываем подготовленное филе и добавляем немного специй. Сверху выкладываем лук и половину натертого картофеля, далее – кружочки томатов, болгарский перец и 50 граммов тертого сыра. Сверху на сыр укладываем баклажаны, оставшийся картофель и еще 50 граммов тертого сыра. Готовим блюдо в режиме «выпечка». Как только время закончится, устанавливаем режим «тушение» и готовим еще 30 минут.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из куриного филе с овощами всегда получались вкусными, рекомендуем прислушаться к советам специалистов.

  • Чтобы кусочки филе не были суховаты, следует заранее мариновать мясо. Для этого отлично подойдет свежий сок цитрусовых, соевый соус или самая обычная сметана. Если вы готовите диетическое блюдо, то можно использовать для маринования мяса обычный кефир. В итоге получается очень вкусно.
  • Если для приготовления того или иного блюда вы используете замороженные овощи, то обязательно добавляйте ароматные травы, чтобы максимально улучшить вкус блюда. Отлично подойдет кинза, базилик, прованские травы. Также можно использовать во время приготовления соевый соус и чеснок, благодаря чему замороженные овощи обретут яркий вкус.
  • Тушить грудку слишком долго не стоит, так как из-за этого мясо станет жестким. Поэтому во многих рецептах рекомендуют добавлять филе в самом конце, когда овощи уже почти будут готовы.
  • Никогда не нарезайте филе слишком мелкими кубиками, иначе получится невкусно. А если крупные кусочки куриной грудки обвалять в муке, а потом пожарить, то мясо сохранит свою сочность.
  • Чем больше в блюде сочных овощей, тем вкуснее и нежнее получится филе. Идеально подходят кабачки, томаты и грибы. А вот брокколи, цветную капусту и картофель лучше готовить отдельно и подавать в качестве гарнира.

Рататуй на плите. Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.
Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день. Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.
Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое. Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Рататуй по-турецки

Рататуй по-турецки

Добрый день, хочу вам рассказать об очень вкусном и богатом витаминами турецком блюде «Рататуй».

Нам понадобится:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мясо — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Специи (итальянские травы) — по вкусу.
  • Зелень — пучок.

Мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим, поперчим, разобьем яйцо и все хорошо перемешаем руками. Затем сформируем небольшие круглые котлеты.

Возьмем баклажан, кабачок, перец и картофель, нарежем на кружочки толщиной примерно 1 см. Все нарезанные овощи поочередно обжарим с каждой стороны до золотистой корочки на одном растительном масле. Затем обжарим котлеты.

Приготовим соус. Берем томатную пасту, кладем ее в тарелку, добавим сахар, 1 ст. воды и хорошо перемешаем.

Берем форму для запекания, все овощи и котлеты поочередно доруг за другом боком выкладываем в форму. Солим, посыпаем специями, заливаем соусом.

Затем закроем форму фольгой и отправим в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Как приготовится, раскладываем по тарелочкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт рататуя с курицей

7 ноября 2016      Вторые блюда

Классическое французское блюдо рататуй из овощей можно модернизировать, добавив к нему мяса и яичную заливку. Так, легким движением руки изысканное яство превращается в питательный и полезный завтрак! А для худеющих этот рецепт – просто находка.

Ингрeдиенты: 1. Кабачок или цуккини – 1 шт.
2. Морковь – 3 шт.
3. Куриное филе – 1 шт.
4. Помидор – 1 шт.
5. Яйца – 2 шт.
6. Сметана – 2 ст.л. в заливку + 2 ст.л. для маринада курицы
7. Горчица – 1 ст.л.
8. Лук репчатый — 1шт.
9. Специи – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить рататуй с курицей, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Куриное филе нарезаем тонкими полосками и отбиваем его.

Шаг 2. Из сметаны, горчицы и специй (я взяла банальную приправу «Для курицы», состоящую только из трав) делаем маринад для курицы, в котором и замачиваем ее на период нарезки овощей.

Шаг 3. Кабачок и морковь нарезаем при помощи овощечистки на тоненькие и длинные слайсы.

Если у вас нет овощечистки, попробуйте сделать максимально тонкие ломтики при помощи ножа.

Шаг 4. Очищенный от кожуры помидор и репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 5. В отдельной емкости делаем заливку для рататуя: смешиваем оставшуюся сметану, 2 яйца и специи по вкусу (чеснок, имбирь или немного базилика).

Шаг 6. В формы, смазанные сливочным маслом, выкладываем начинку по кругу: сначала кабачок и морковь, затем лук и томат, в конце – куриное филе и так чередуем, пока форма не заполнится до самого центра. Потом заготовку рататуя поливаем яичной заливкой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Готовый рататуй с курицей можно подавать с диетическим томатным супом, хлебцами или любыми другими гарнирами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

Рататуй с сыром: 6 рецептов по-французски

Рататуй с сыром
Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!

Рецепт 1: рататуй с сыром (пошаговые фото)

Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс.

В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать домашний сыр.

  • 200 грамм кабачков,
  • 200 грамм баклажанов,
  • 200 грамм помидор,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм болгарского перца,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • соль и черный перец по желанию,
  • 70-100 грамм оливкового масла.

Рататуй в духовке с сыром

Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.

Нарезать кабачки

Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.

Нарезать баклажаны

Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.

Нарезать помидоры

Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.

Нарезать перец

Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.

Нарезать чеснок

Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.

Выложить овощи и полить маслом

Натереть сыр на терочке.

Натереть сыр

Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.

Присыпать сыром

Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.

Готово

Приятного аппетита!

Подать к столу

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сыр твердый 4 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №10

С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №1

Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №2

Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №3

Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №4

Кабачки режем кружочками.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №5

Также нарезаем помидор и болгарский перец.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №6

Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №7

Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №8

После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Рататуй запеченный с сыром шаг №9

Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый ((небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

Помидоры нарезаем кружками.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

Добавляем нарезанное масло.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Рецепт: Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 1

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 2

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 3

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 4

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 5

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 6

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 7

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 8

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 9

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 10

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 11

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 12

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 13

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Рататуй рецепт классический в духовке с сыром и помидорами все о рататуе: фото 14

Рецепт 5: ратутуй с куриным филе и сыром (с фото)

Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.

Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.

Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!

  • куриное филе — 500 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • сливовое масло — 50 гр
  • баклажан — 2 шт
  • помидор — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.

баклажаны с фаршем

Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.

курица с баклажанами и помидорами

Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.

посыпаем сверху тертым сыром

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.

Рататуй с фаршем из куриного мяса готов!

Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини

  • баклажаны 1 штука
  • цуккини 1 штука
  • помидоры 6 штук
  • сыр 80 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • перец красный 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 100 граммов
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка молотая 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное 50 граммов

Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.

Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.

Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.

Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.

Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.

Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.

© http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://prokefir.ru, http://xcook.info, http://www.mmenu.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рататуй в духовке — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Рататуй в духовке
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Search in posts

Search in posts

Search in pages

Search in pages

Рататуй классический в духовке

Традиционное блюдо прованской кухни давно стало традиционным и на нашем столе. Мне нравится, что рататуй с сыром можно подать холодным или горячим; как самостоятельное блюдо или с гарниром. Например, с отварным рисом. Кроме того, он прекрасно дополняет блюда из мяса или рыбы.

Рататуй

А, в качестве холодной закуски он украсит и семейный ужин, и праздничный стол.
Хрустящая сырная корочка «запечатывает» аромат и сок овощей, не давая им испариться в процессе приготовления. Попробуйте приготовить классический рататуй в духовке — вам обязательно понравится эта закуска.

Как приготовить классический рататуй с сыром. Пошаговый фоторецепт

Рататуй

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.,
  • баклажан — 2 шт.,
  • помидор — 4 шт.,
  • сыр твёрдый — 80 гр.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень укропа — по вкусу,
  • морская соль и перец — по вкусу,
  • оливковое масло

Приготовление:

— овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины

Рататуй

— баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды

— в миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать

Рататуй

— дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С

— чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму

Можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу

Рататуй

— сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

Рататуй

— натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.

Рататуй с сыром

Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.

Приятного аппетита!

рецепт классического рататуя в духовке с пошаговыми фото

Пожалуй, рататуй — это самое летнее блюдо. Родом оно из Франции, однако, рецептов у него столько же, сколько регионов в этой стране, наверное. Поэтому сразу оговорюсь, что это лишь один из вариантов, но наиболее простой и максимально правильный в плане полезности.

Как и многие другие известные всему миру блюда, рататуй был распространенной едой бедняков, которые не могли себе позволить мясо. И в состав традиционного рататуя, кстати, баклажаны не входили. Это уже современные кулинары привнесли свои изменения, что очень даже хорошо. Так как баклажаны придают свой неповторимый вкус этому блюду, а для меня, как для любителя баклажанов — и подавно.

На мой взгляд, он выгоднее смотрится в круглой форме, но так как большого размера у меня только прямоугольная, я приготовила в ней. Все указанные овощи среднего размера. Старайтесь брать более одинаковые по диаметру, чтобы они смотрелись красиво и лежали ровно. Процесс приготовления весьма простой, бежим готовить?))

Ингредиенты:

  • помидоры — примерно 1 кг.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кабачок — 2 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • прованские травы сушеные — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Болгарский перец можете обжарить целым или запечь, чтобы потом снять кожицу, но мне она абсолютно не мешает. Тем более, что в сезон перцы нежные и кожура тонкая.

Для начала нарежем мелкими кубиками лук, чеснок, перец и помидоры. Помидоров здесь понадобится примерно 400 гр., можно использовать консервированные протертые.

Разогреваем сковороду на большом огне и наливаем масло. Выкладываем туда лук и перец с чесноком, обжариваем минут 5.

Добавляем помидоры, томим на среднем огне минуты 2-3, солим и перчим.

Вот тут по вкусу можете добавить травы сушеные. Снимаем соус с огня и накрываем крышкой.

Теперь приступаем к другим овощам. Все тщательно вымыть и обсушить. Остается только нарезать кружочками, ломтики должны быть максимально тонко нарезаны, чтобы все равномерно пропеклось и не хрустело ничего)) А духовку тем временем начинаем разогревать до 180 градусов.

Затем делаем следующее: выкладываем в керамическую или стеклянную форму соус и сверху вертикально, но слегка под углом, кладем кружочки овощей. Чередуем их одинаково каждый раз. То есть баклажан, помидор, кабачок, помидор. Я кладу помидор между ними, чтобы он поделился своим соком и с баклажаном и с кабачком;) Так, пока не заполнится вся форма.

Остается только сбрызнуть сверху маслом, не слишком мало, но и не обильно. Я еще немножко натерла чесночка. Накрываем форму фольгой и убираем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем еще минут на 20. Время, как всегда, указываю примерное, так как все зависит конкретно от ваших овощей и духовки. Блюдо готово!

P.S. Сверху, если хотите, можно смазать до отправки в духовку вот таким соусом: в ступке или блендере смешать свежие травы по вкусу, чеснок, соль, специи и несколько столовых ложек оливкового масла. Все превратить в кашицу и равномерно распределить по овощам.

Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

    1

    Поделиться