Пончики рецепт из дрожжевого теста – Пончики с сахарной пудрой из дрожжевого теста на основе сырых дрожжей

вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!

Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.

Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!

Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.

Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).

Затем добавляем растительное масло.

Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.

После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъем.

На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.

Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.

Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.

Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.

После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.

Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.

Приятного аппетита!

plushe4ka.ru

Пончики на дрожжах — классический пошаговый рецепт с фото

пончики на дрожжахСекрет пышных и потрясающе вкусных пончиков на дрожжах в его тесте. В классическом исполнении его замешивают на молоке, хотя есть интересные рецепты на воде или кефире. Сегодня я пошагово расскажу и покажу все варианты приготовления жареных пончиков в домашних условиях. Вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

А потом ставьте чайник, зовите гостей и наслаждайтесь десертом. Пончики получатся настолько воздушными и вкусными, что вы не остановитесь, пока они не закончатся.

Внутри мягкие, сверху аппетитная румяная корочка, не сомневаюсь, что попробовав раз, вскоре вам захочется повторить. Одним из достоинств десерта является то, что жарятся они довольно быстро, придется только с тестом повозиться. Но имеется и существенный недостаток – калорий многовато. Учитывайте этот нюанс, если заботитесь о тонкой талии.

пончики на молоке рецепт

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Считаю данный вариант наиболее удачным, недаром его называют традиционным. Я даю рецепт десерта с дырочкой, но если захочется, делайте пышечку без нее, это не принципиально.

Возьмите:

  • Молоко – 500 мл.
  • Теплая вода – 125 мл.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Подсолнечное масло, сахарная пудра.

Как приготовить жареные пончики:

Согрейте молоко и воду приблизительно до 40 о С. больше не нужно, можете «убить» дрожжи. Слейте в одну миску. Засыпьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.

1

Добавьте чайную ложечку сахара, перемешайте. Сделайте небольшую паузу, чтобы дрожжи приступили к работе. Накройте миску полотенцем, поместите в тепло. Вскоре смесь запенится – это сигнал, что разрыхлитель активировался.

2

Спустя 10-15 минут вбейте яйца, подсыпьте оставшийся сахар. Растопите в микроволновке масло и отправьте в смесь. Взбейте до однородности венчиком.

3

Начните добавлять муку. Не советую «вбухивать» сразу все количество. Подсыпайте понемногу, быстро перемешивайте.

4

Сначала поработайте ложкой, когда делать это станет проблематично, вымешивайте рукой. Не забивайте тесто большим количеством муки, оно не должно быть плотным. Правильное тесто будет мягким, податливым, как на фото.

5

Вновь накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой. Займитесь иными делами на 1,5 часа. Когда масса двукратно увеличится в объеме, пора переходить к следующему шагу.

6

Поделите тестовую массу на равные части. Из каждой половинки раскатайте лепешку примерно в сантиметр толщиной.

7

Сделайте заготовки пышек, вырезав стаканом кружочки подходящего диаметра. Стандартный размер 8-10 см.

8

Классические пончики всегда имеют в середине дырочку. Сделать её легко, если взять крышечку от бутылки, маленькую ликерную рюмку. Надавите в центре заготовки ободком, затем вытащите кругляшек теста. Получится восхитительная дырка. Нарезайте  заготовки, пока не закончится тесто.

10

Оставьте пончики на 20-30 минут. Они поднимутся, увеличатся в объеме.

9

Для жарки десерта не жалейте масла. Заготовки должны плавать во фритюре. Раскалите масло, выложите часть заготовок, учитывая, что они сильно раздадутся в стороны и вверх.

11

Время обжарки зависит от величины заготовок, обычно уходит 2-3 минутки. Не отходите от плиты, как только заготовка чуть зарумянилась, переворачивайте. Не забывайте, что масло раскалено, поэтому процесс обжарки продолжается даже тогда, когда вы вытащили пончик из сковороды.

Сначала обязательно выложите готовые пончики на бумажное полотенце. Когда стекут излишки масла, переложите на тарелку.

дрожжевые пончики

Осталось припудрить десерт и позвать домочадцев к столу.

Совет: При замешивании теста смажьте ладошки маслом, чтобы они не липли. Если раскатывать тесто на припудренном мукой столе, то при жарке пончиков образуется мутный осадок.

Рецепт домашних пончиков на кефире

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как нажарить:

  1. Заранее достаньте кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Добавьте в него дрожжи, ложку сахара, 3 ложки муки. Определите опару в тепло. Когда дрожжи начнут бродить, переходите к следующему этапу.
  2. Вбейте яйцо, добавьте растопленное масло. Перемешайте массу.
  3. В несколько приемов добавьте муку, старательно вымешивая тесто. Не делайте тесто слишком плотным, пончики жарят из мягкого упругого теста, которое легко раскатывается.
  4. Скатайте массу в ком, накройте миску пищевой пленкой, оставьте для подъема.
  5. Затем раскатайте тесто толстую колбаску. Нарежьте её, сформируйте заготовки пончиков. Хотите десерт с классической дырочкой, сделайте её пальцем, с помощью пробки или иным способом.
  6. Оставьте  на 10- 15 минут, чтобы заготовки поднялись еще раз.
  7. Пожарьте заготовки на сковороде в большом количестве раскаленного масла.

пончики

Дрожжевые пончики – простой постный рецепт на воде

Берем:

  • Вода – стакан.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль – четверть маленькой ложки.

Как сделать:

  1. Раскрошите в миску дрожжи, перетрите их с сахаром. Затем налейте воду, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте стакан муки, вновь размешайте. Поставьте миску в тепло, чтобы дрожжи заработали.
  3. Спустя 10 минут засыпьте еще один стакан муки, посолите, влейте масло. Перемешайте массу, добавьте остатки муки.
  4. Замесите тесто, дайте ему постоять и подойти.
  5. Когда масса станет вдвое больше, отщипывая кусочки теста, сформируйте заготовки пончиков.
  6. Немного подождите, чтобы заготовки поднялись еще раз.
  7. Пожарьте во фритюре с одной стороны, переверните на другую. Дожарьте до готовности, выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте пудрой и подавайте.

Видео-рецепт вкусных пончиков с начинкой

Вложить начинку в десерт несложно. Вы убедитесь в этом, нажарив пончики по подсказкам автора ролика. Приятного аппетита!

galinanekrasova.ru

вкусный рецепт с фото пошагово

18 сентября 2018 2 3561 1

Пончики на дрожжах и молоке в домашних условиях

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

207 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Средний

Слово «пончик» означает круглый, сладкий, жареный пирожок. Пончики очень похожи на пышки, но отличаются тем, что могут готовиться из разного теста, с начинкой или без неё. Сегодня я расскажу, как приготовить их на дрожжах и молоке. Потребуется элементарный набор продуктов. Пончики по данному рецепту получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Советую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Дрожжи сухие

1 ч.л.

Сливочное масло

50 гр.

Яйцо куриное (желток)

2 шт.

Растительное масло для фритюра

300 мл.

Сахарная пудра

для подачи

Шаг 1 из 15

ингредиенты

Для приготовления пышных пончиков на дрожжах в домашних условиях подготовьте продукты. Молоко подогрейте до тёплого состояния, муку просейте несколько раз через мелкое сито. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, дайте ему остыть.

Яйца разделите на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, взбейте их вилкой до однородной массы.

Шаг 2 из 15

мука и дрожжи

С общего количества муки отберите один стакан и просейте в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 15

добавление молока

Влейте молоко и ещё раз перемешайте. Плотно упакуйте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Для подхода теста выбирайте тёплое место без сквозняка.


Шаг 4 из 15

опара

По истечении времени опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Если этого не произошло, нужно начинать всё заново. Скорее всего, причина неудачи – некачественные дрожжи.

Если опару не переделать – хорошего теста мы не получим. Если всё идёт по плану и дрожжи «ожили» – продолжайте готовить.

Шаг 5 из 15

желтки и масло

В опару добавьте яичные желтки и сливочное масло.

Шаг 6 из 15

мука

Перемешайте и частями введите оставшуюся муку.


Шаг 7 из 15

колобок

Замесите дрожжевое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время старайтесь не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, но не забитым. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тепле.

Шаг 8 из 15

подошедшее тесто

Готовое тесто должно хорошо подняться.

Шаг 9 из 15

пласт теста

Для удобства разделите его на 3 части. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной 1,5 сантиметра.


Шаг 10 из 15

формовка

Стаканом или специальной формой вырежьте круги желаемого диаметра. В центре каждого круга сделайте ещё один круг, но уже меньшего диаметра. Можно воспользоваться небольшой рюмкой или насадкой для кондитерского шприца.

Шаг 11 из 15

заготовки

Накройте заготовки полотенцем, чтобы они не обветривались, и оставьте на 20 минут.

Шаг 12 из 15

жарка в масле

В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета. Если у вас есть фритюр, воспользуйтесь им.

Жарятся пончики очень быстро, буквально по 1 минуте с каждой стороны.


Шаг 13 из 15

домашние пончики

Готовое лакомство выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Шаг 14 из 15

пышная выпечка

Вкусные, пышные пончики на дрожжах готовы.

Шаг 15 из 15

пончики из теста на дрожжах и молоке

Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой и тёплыми подавайте на стол. Чашечка ароматного чая будет кстати!

Приятного аппетита!

пончики из теста на дрожжах и молоке

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

пончики из теста на дрожжах и молоке Как не попасть впросак: продукты, способные вызвать газообразование пончики из теста на дрожжах и молоке 5 главных причин включить в свой рацион острые блюда

vilkin.pro

Дрожжевые пончики, рецепт с фото

Боитесь работать с дрожжевым тестом? Тогда просто следуйте точно рецепту и советам, и пончики непременно получатся идеальными.

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики — признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

Время: Замес теста 20 минут / Расстойка теста 1,5 часа / Выпекание 40 минут
Выход: 34-36 пышных пончиков

drozhzhevye-ponchiki-18

Ингредиенты

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

drozhzhevye-ponchiki-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. drozhzhevye-ponchiki-2

    Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

  2. drozhzhevye-ponchiki-3

    Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

  3. drozhzhevye-ponchiki-4

    В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

  4. drozhzhevye-ponchiki-5

    Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

  5. drozhzhevye-ponchiki-6

    Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

  6. drozhzhevye-ponchiki-7

    Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

  7. drozhzhevye-ponchiki-8

    Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см.

  8. drozhzhevye-ponchiki-9

    Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

  9. drozhzhevye-ponchiki-11

    Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

  10. drozhzhevye-ponchiki-12

    В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды.

  11. drozhzhevye-ponchiki-13

    Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

  12. drozhzhevye-ponchiki-19

    Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

    Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

drozhzhevye-ponchiki-15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пончики с сахарной пудрой из дрожжевого теста на основе сырых дрожжей

На этих выходных, я решила приготовить пышные пончики на основе сырых прессованных дрожжей, и не прогадала, получилось великолепная закуска к ароматному чаю. Моих маленьких дегустаторов очень сложно чем-то удивить, но пончики с сахарной пудрой настолько подошли им по душе, что за 20 минут тарелка с выпечкой была пуста. А это лучшая награда для меня.

Сказать откровенно, главному Дегустатору даже не дали попробовать. Как говориться в большой семье, клювом не щелкают. Пожалуй,  этот рецепт стоит отнести к категории любимой выпечки. Дорогой читатель однозначно рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Молоко -250 мл.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Мука -0,5 кг.
  • Соль -1 ч. ложка без горки.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки.
  • Сахарная пудра.

Готовим тесто.

В молоке комнатной температуры растворяем дрожжи, сахар, соль и талое сливочное масло. Муку просеиваем через сито. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока оно не будет достаточно эластичным и при этом не прилипать к рукам. По своей мягкости оно должно напоминать мочку уха. Перекладываем тесто в пакет и забываем о нем приблизительно на час. За это время тесто значительно увеличится в размерах.

Формируем пончики.

По истечению времени выкладываем тесто с пакета, обязательно обминаем его, чтобы дрожжи и воздух максимально равномерно распределился по всей поверхности. Разделяем тесто на 2 половины, каждую из которых раскатываем в небольшую лепешку, приблизительно один см толщиной. При помощи бокала формируем кружочки в центре каждого кружка еще один маленький кружок, его легко сделать при помощи пробки от бутылки.  Оставляем в покое пончики минут на 15, чтобы тесто было пышнее.

Жарим пончики.

Жарить пончики нужно на хорошо раскаленном растительном масле, количество его должно быть достаточно много, чтобы пончики плавали, при этом не касались дна кастрюли или сковородки. После обжарки с двух сторон перекладываем готовые пончики на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Сверху готовые пончики посыпаем сахарной пудрой.

Пончики с сахарной пудрой из дрожжевого теста на основе сырых дрожжей готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного чаепития.

P.S. Если у Вас большая семья, рекомендую увеличить ингредиенты в 2 раза, чтобы всем домочадцам досталась Ваша великолепная выпечка.

 

vkusnoe-doma.ru