Полесский салат рецепт – Рецепт Салат Полесский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Cалат полесский — рецепт c фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая
5
20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль
20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая
80
200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3
12
110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130
160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Рецепт Салат Полесский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.5 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1290 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 5.1% 1490 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 13.9% 549 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 1.5% 4977 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6.1% 1250 г
Вода 74.4 г 2273 г 3.3% 2.5% 3055 г
Зола 2.647 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 676.3 мкг 900 мкг 75.1% 57.5% 133 г
бета Каротин 4.056 мг 5 мг 81.1% 62.1% 123 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 6.1% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 4.4% 1765 г
Витамин В4, холин 4.38 мг 500 мг 0.9% 0.7% 11416 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 1.7% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 5.4% 1408 г
Витамин В9, фолаты 6.231 мкг 400 мкг 1.6% 1.2% 6420 г
Витамин C, аскорбиновая 2.99 мг 90 мг 3.3% 2.5% 3010 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.225 мг 15 мг 8.2% 6.3% 1224 г
Витамин Н, биотин 0.373 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 13405 г
Витамин К, филлохинон 4.8 мкг 120 мкг 4% 3.1% 2500 г
Витамин РР, НЭ 2.3863 мг 20 мг 11.9% 9.1% 838 г
Ниацин 1.272 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.94 мг 2500 мг 9.2% 7% 1087 г
Кальций, Ca 36.18 мг 1000 мг 3.6% 2.8% 2764 г
Кремний, Si 9.763 мг 30 мг 32.5% 24.9% 307 г
Магний, Mg 27.27 мг 400 мг 6.8% 5.2% 1467 г
Натрий, Na 638.84 мг 1300 мг 49.1% 37.6% 203 г
Сера, S 55.21 мг 1000 мг 5.5% 4.2% 1811 г
Фосфор, Ph 97 мг 800 мг 12.1% 9.3% 825 г
Хлор, Cl 26.8 мг 2300 мг 1.2% 0.9% 8582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 185.7 мкг ~
Бор, B 106.5 мкг ~
Ванадий, V 35.15 мкг ~
Железо, Fe 1.176 мг 18 мг 6.5% 5% 1531 г
Йод, I 2.31 мкг 150 мкг 1.5% 1.1% 6494 г
Кобальт, Co 1.598 мкг 10 мкг 16% 12.3% 626 г
Литий, Li 2.13 мкг ~
Марганец, Mn 0.1118 мг 2 мг 5.6% 4.3% 1789 г
Медь, Cu 43.49 мкг 1000 мкг 4.3% 3.3% 2299 г
Молибден, Mo 7.101 мкг 70 мкг 10.1% 7.7% 986 г
Никель, Ni 2.663 мкг ~
Рубидий, Rb 92.8 мкг ~
Селен, Se 0.124 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 44355 г
Стронций, Sr 3.09 мкг ~
Фтор, F 25.03 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 15981 г
Хром, Cr 1.42 мкг 50 мкг 2.8% 2.1% 3521 г
Цинк, Zn 0.2929 мг 12 мг 2.4% 1.8% 4097 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.118 г ~
Сахароза 2.396 г ~
Фруктоза 0.568 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.162 г ~
Аргинин* 0.302 г ~
Валин 0.282 г ~
Гистидин* 0.16 г ~
Изолейцин 0.169 г ~
Лейцин 0.309 г ~
Лизин 0.329 г ~
Метионин 0.122 г ~
Метионин + Цистеин 0.192 г ~
Треонин 0.182 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.16 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.286 г ~
Заменимые аминокислоты 0.329 г ~
Аланин 0.24 г ~
Аспарагиновая кислота 0.334 г ~
Гидроксипролин 0.064 г ~
Глицин 0.22 г ~
Глутаминовая кислота 0.751 г ~
Пролин 0.151 г ~
Серин 0.226 г ~
Тирозин 0.125 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.93 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.905 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.156 г ~
15:0 Пентадекановая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.781 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.621 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.511 г min 16.8 г 26.9% 20.6%
14:1 Миристолеиновая 0.021 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.448 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.386 г от 11.2 до 20.6 г 21.3% 16.3%
18:2 Линолевая 2.138 г ~
18:3 Линоленовая 0.071 г ~
20:4 Арахидоновая 0.064 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 35.9%

Рецепт Полесский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Полесский салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,4 %, холином — 12,3 %, витамином E — 40,1 %, витамином K — 32,1 %, витамином PP — 15,2 %, кальцием — 16,2 %, фосфором — 22,1 %, хлором — 51,2 %, кобальтом — 24,7 %, селеном — 19,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Очень вкусный и копеечный салат из Польши

Здравствуйте, меня зовут Катя, и моя бабушка родом из Польши. Именно поэтому я знаю немного польский язык…и рецепты польской кухни. Сегодня я поделюсь несколькими интересными рецептами польских салатов.

Салат новогодний

Здесь нет майонеза, зато есть:

  • Белые грибы (можно другие) – 10 шт;
  • Лук репчатый и маринованные огурчики – по 4 шт;
  • Маринад- 75 мл;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, укроп, петрушка.

Мясо и грибы варим, лук чистим, режем соломкой, как и огурцы. Лук смешиваем с огурчиками, заливаем маринадом и маслом, около часа маринуем. Теперь сюда кладем грибы с мясом и добавляем немного отвара из-под грибов. Добавляем остальное масло, солим, мешаем, отправляем в холодильник. Через час добавляем зелень. Можно подавать.

Варшавский

Под этим названием существует несколько салатов. Приготовить и попробовать стоит все.

Вариант 1

Для него берем:

  • Свиные ноги – 1000 г;
  • Лук репчатый и соленые огурцы — по 2 шт;
  • Яйца- столько же;
  • Оливковое масло – 125 г;
  • Сок лимона – 50 г;
  • Бульон- 100 мл;
  • Петрушка измельченная — 60 г;
  • Перец и соль.

Варим ноги, убираем косточки, мясо режем маленькими кубиками. Яйца тоже варим вкрутую и нарезаем, как и огурцы с луком. Все перемешивается, заправляется бульоном, соком, маслом и зеленью с солью. Переложив в салатницу, снова смешиваем все. Сверху крошим яйцо с зеленью. Охлаждаем.

Вариант 2

Для него берем:

  • Свиные ноги- 1000г;
  • Корень (крупный) сельдерея;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус – 60 мл;
  • Перец и соль.

Ноги хорошо промываем, заливаем, включаем сильный огонь и отвариваем. При кипении солим и кладем морковку (целиком). Петрушку и сельдерей мелко режем, кладем туда же. Свинина должна отделяться от косточек легко, это говорит о готовности.

Достаем ножки, остужаем, избавляем от костей и мелко режем. Пока остывают, нужно растолочь чеснок, смешать его с маслом и уксусом. Заливаем смесью свинину, добавляем к ней отварной сельдерей и морковку кружочками. Солим, перчим, зеленим.

Кашубский

Для него берем:

  • Вареную рыбу – 150 г;
  • Консервированные огурцы – 120 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Брюкву вареную – 120г;
  • Соль;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Избавляем рыбу от косточек и кожи. Огурцы и брюкву режем мелко, смешиваем с рыбным филе. Лук трем на крупной терке, добавляем сюда же. Заправляем маслом и солью. Кладем горкой в глубокую миску.

Селедка по-польски

Несмотря на отсутствие шубы и майонеза, селедку здесь тоже любят.

Для приготовления салата берем:

  • Филе селедки- 4 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Изюм- 30 г;
  • Сахарная пудра, подсолнечное масло, корица.

Замачиваем филе на один час. Обсушив, нарезаем на полоски (можно кубики). Жарим измельченный лук на масле, смешиваем с изюмом (предварительно вымачиваем минут 30), тушим. Смешиваем с пудрой и корицей. Добавляем соль и селедку. Отправляем на пару часов в холодильник. Украшаем либо консервированной кукурузой, либо зеленью по своему вкусу.

С тунцом

Для приготовления нужны:

  • Рис отварной и сыр твердый – по 150 г;
  • Тунец консервированный – 2 банки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук зеленый — 50 г;
  • Майонез, перец черный, соль.

Тунец может быть как в собственном соку, так и в масле. Сыр с яйцами трем, лук нарезаем мелко.

Теперь все выкладываем послойно в миску: сначала рис, затем майонез и приправы, тунца, лук, снова майонез с приправами, сыр, снова майонез с приправами и яйца. Остатки лука выкладываем наверх. Осталось только охладить около получаса в холодильнике. Можно подавать!

Варшавская весна

Для приготовления берем:

  • Окорок и телятину – по 0,2 кг;
  • Листья салата;
  • Консервированный лосось и огурцы – по 150 г;
  • Соки лимона и граната – по 20 мл;
  • Майонез – 120 г.

Мясо жарим, режем кубиками, огурцы тоже, В миску кладем салатные листья, на них мясо с огурцами. Сверху – мелко нарезанный лосось. Заправляем майонезом. Готово!

Мизерия

Совершенно нехитрый салат, в состав которого входят:

  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Черный перец,соль, укроп;
  • Сахар – 30 г;
  • Сметана – 150 г.

Огурцы моем и чистим, режем кружочками, солим, кладем на сито. Забываем на треть часа. За это время нужно успеть смешать сахар, перец и сметану.

Обдайте огурчики холодной водой (кипяченой), пусть стекут. Соедините их с заправленной сметаной, украсьте укропом.

Подводя итоги

Польская кухня не похожа на нашу, но в ней есть очень достойные, бюджетные и интересные блюда. Салаты нужно попробовать обязательно.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Салат Полесский рецепт с фото, пошаговое приготовление

А вы знаете, почему это блюдо назвали салат «Полесский»? Нет? Да, потому что для его приготовления используются салатные листья, вот именно поэтому ему и присвоили такое название. Данное лакомство – это старинное блюдо, попробуйте его приготовить, а ваша семья оценит ваши кулинарные способности по достоинству!

Салат Полесский

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
лук зеленый 200 г.22
листья зеленого салата 100 г. 12
молочная сыворотка или квас20 мл.27
сметана или масло подсолнечное 100 г.206
соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Салат Полесский с фото

Приступим к делу:

Промойте зеленый лук и измельчите. Добавьте соль и перемешайте.

Салат Полесский шаг 1 фото
Салатные листья промойте и просушите. Затем руками порвите листья салата в виде кусочков. Смешайте его с луком. Затем зелень залейте сывороткой, можете использовать квас.
Салат Полесский шаг 2 фото
Возьмите салатницу, переложите в него подготовленные ингредиенты и заправьте сметаной. Если вы используйте квас, а не сыворотку, тогда заправьте салат растительным маслом.
Салат Полесский шаг 3 фото
Для украшения блюда используйте рубленую ароматную зелень либо отварные овощи. Вот и все, салат «Полесский готов»!
Салат Полесский шаг 4 фото

Видеорецепт Салат Полесский

Салат украинский


Также можно приготовить украинский салат. Рецепт его приготовления достаточно прост, но в результате получается вкусное и легкое лакомство!

Для того чтобы приготовить это кушанье вам понадобится:

Ингредиенты:
соль – 40 грамм;
черный перец – 20 штук;
растительное масло – 0,5 л;
морковь – 0,5 кг;
болгарский лук – 0,5 кг;
сладкий перец – 1,5 кг;
помидоры 0 1,5 кг;
сахар – 80 грамм;
уксус 9% — 250 миллилитров.

Начнем готовить:

  1. Почистите лук и нарежьте в виде колец.
  2. Помидорчики нарежьте в виде полуколец.
  3. Сладкий перец нарежьте полосками.
  4. Морковь нашинкуйте.
  5. Все подготовленные овощи смешайте в одной емкости, добавьте немного уксуса, сахара, соли и влейте растительное масло. Вот и все, вкусный украинский салат готов, можете отведать это нежное и ароматное кушанье!

Приятного Вам аппетита!