Плацинды с картошкой рецепт – Молдавские лепешки плацинды с Картофелем и Грибами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила Таланова .

Содержание

Молдавские плацинды с картошкой рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Как делать молдавские плацинды с картошкой на сковороде

Плацинда — особый вид молдавского пирога плоской круглой формы. Иногда форма может быть квадратной. Плацинды готовят с различными видами начинок, а также тесто для плацинд существенно отличается. Оно может быть вытяжным, дрожжевым, слоёным.

Тесто может быть с содой или без, с добавлением яиц или без них, со сливочным или растительным маслом. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для плацинд.

Плацинды можно выпекать на сковороде или в духовке. Предлагаю приготовить плацинды с картофелем.

Как приготовить «Плацинды с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста нам необходима мука, соль, сода, подсолнечное масло, вода.

Шаг 3 Ссылка

В воде растворить соль. Добавить подсолнечное масло.

Шаг 4 Ссылка

В муке сделать углубление и влить жидкость.

Шаг 5 Ссылка

Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Тем временем приготовить начинку. Для начинки нам понадобится картофель, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 7 Ссылка

Картофель очистить, помыть и нарезать очень тонкими пластинками — лучше для этого воспользоваться специальной тёркой или картофелечисткой.

Как чистить картошку ножом

Шаг 8 Ссылка

Соединить картофель с подсолнечным маслом и перцем. Соль добавить только перед выкладыванием начинки на тесто иначе картофель пустит сок.

Шаг 9 Ссылка

Тесто разделить на 3 части.

Шаг 10 Ссылка

Раскатать каждую часть теста как можно тоньше, а в конце растянуть руками.

Шаг 11 Ссылка

На середину теста выложить начинку. Завернуть внахлест два противоположных конца теста.

Шаг 12 Ссылка

А потом сверху — ещё два конца таким образом, чтобы начинки не было видно.

Шаг 13 Ссылка

Пройтись сверху лепёшки скалкой, делая её ещё тоньше и хорошо фиксируя все складки теста.

Шаг 14 Ссылка

Выложить лепёшку на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Огонь — минимальный. Сверху накрыть крышкой и готовить приблизительно 6 минут с одной стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Шаг 15 Ссылка

Перевернуть лепёшку на другую сторону и на минимальном огне под крышкой жарить до готовности.

Плацинды с картошкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Плацинды с картошкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Плацинды с картошкой

8 порций

1 час 15 мин

405 кКал на порцию


Плацинды с картошкой

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.


Вам понадобится


Плацинды с картошкой (этап 1)

Плацинды с картошкой (этап 1)

Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.


Плацинды с картошкой (этап 2)

Плацинды с картошкой (этап 2)

Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.


Плацинды с картошкой (этап 3)

Плацинды с картошкой (этап 3)

Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.


Плацинды с картошкой (этап 4)

Плацинды с картошкой (этап 4)

Добавьте мелко нарезанный лук.


Плацинды с картошкой (этап 5)

Плацинды с картошкой (этап 5)

Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.


Плацинды с картошкой (этап 6)


Плацинды с картошкой (этап 6)

Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.


Плацинды с картошкой (этап 7)

Плацинды с картошкой (этап 7)

Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.


Плацинды с картошкой (этап 8)


Плацинды с картошкой (этап 8)

Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.




Рецепт «Плацинды с картошкой» добавлен: 16 Марта 2019 года.


Похожие рецепты




Плацинды с картошкой: рецепт молдавской кухни

Маленькая страна Молдавия прославила на весь мир свои плацинды. Готовится это блюдо из обычного вытяжного теста. Начинки используют разные в зависимости от времени года: зимой всё чаще картошечку и капусту, летом побольше зелени, творог и брынзу. Поговорим сегодня подробнее о плациндах с картошкой, приготовим их и попотчуем свою семью национальным молдавским блюдом.

Также к этому рецепту потребуются ещё растительное масло, чтобы жарить плацинды, и масло сливочное для их смазывания перед подачей на стол.

Главное в плацинде по-молдавски – это тесто, и за его приготовление всегда надо браться только с хорошим позитивным настроем.
В широкую и глубокую миску просеиваем муку (это надо делать обязательно, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось воздушным). В центре просеянной муки делаем углубление и медленно тонкой струйкой вливаем в него чуть тёплую воду.
placindy s kartoshkoj foto 1
Теперь добавляем соль и наливаем растительное масло.
placindy s kartoshkoj foto 3


Аккуратно замешиваем тесто, делаем это долго (минут 15-20), пока оно не получится эластичным, очень мягким и податливым. В долгом замешивании и кроется главный секрет вытяжного теста для плацинды. Теперь займёмся приготовлением начинки, а тесту пока дадим отдохнуть (чтобы оно не обветривалось, накроем его пакетом или кулинарной плёнкой).
placindy s kartoshkoj foto 4
Очищенный картофель нарезаем очень маленькими кубиками, также мелко шинкуем репчатую луковицу.
placindy s kartoshkoj foto 5
Добавляем к овощам мелко рубленный укроп, солим и перчим по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.
placindy s kartoshkoj foto 6


Присыпаем слегка стол мукой, выкладываем на него наше отдохнувшее тесто, делим его на кусочки, затем каждый раскатываем в тонкую лепёшку диаметром 20 см. В самом центре располагаем начинку.
placindy s kartoshkoj foto 7
Заворачиваем два края лепёшки на центр с начинкой, чтобы они получились немного с заходом друг на друга.
placindy s kartoshkoj foto 8
То же самое проделываем с двумя оставшимися краями, только их заворачиваем так, чтобы они не соприкасались между собой (достаточно расстояния между ними около 1,5-2 см). Это хорошо можно рассмотреть на фото.
placindy s kartoshkoj foto 9
У нас получилось изделие из теста квадратной формы. Загибаем каждый их четырёх уголков к центру, чтобы придать нашим плациндам форму округлую.
placindy s kartoshkoj foto 10
В сковороде разогреваем растительное масло, кладём наши молдавские пироги швами вниз и обжариваем около 7-10 минут, переворачиваем и жарим столько же по времени с другой стороны. Делаем это на маленьком огне и под крышкой (так нужно для того, чтобы начинка не осталась сырой, а успела приготовиться). Готовые плацинды должны иметь румяную аппетитную корочку. Промазываем каждую сливочным маслом, складываем в стопочку и подаём к столу в горячем виде. Отличным вкусовым дополнением к молдавским плациндам с картошкой могут быть различные соусы.
placindy s kartoshkoj foto 11

Плацинды рецепт с картошкой

Практически все народы мира имеют собственные кулинарные обычаи и национальные блюда. Сегодня я предлагаю познакомиться с молдавской кухней, и для этого мы приготовим молдавские лепешки с картофельной начинкой, которые называются плацинды. Молдавские плацинды представляют собой очень вкусное и колоритное блюдо, похожее на наши жареные пирожки. Кроме картофеля, в начинку кладут творог с зеленью, капусту, яблоки или тыкву. Вариантов теста существует также несколько – дрожжевое, бездрожжевое на воде или на кефире. Молдавские хозяйки жарят плацинды на сковороде, хотя допустимо и выпекание в духовке.
Горячая молдавская лепешка имеет тонкую хрустящую корочку, а если плацинды полежат, то становятся очень мягкими.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 250 г
  • вода — 125 г
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • щепотка соли

для начинки:

  • картофель средний – 3-4 шт
  • рыбные консервы – 1 банка (по желанию)
  • лук репчатый или зеленый
  • соль и черный перец – по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить плацинды с картошкой:

Первым делом для приготовления плацинд на воде замешиваем пресное тесто. Муку высыпаем горкой, в центре которой делаем углубление. Вбиваем куриное яйцо в это углубление. В теплой воде растворяем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем к муке. Также добавляем растительное масло. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое имеет гладкую и однородную структуру. Прикрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.

Тем временем займемся начинкой. Клубни картофеля нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. С рыбной консервы сливаем лишнее масло, а затем разминаем вилкой. Зелень следует промыть и мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить.

 

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Берем тесто, разделяем его на четыре равных кусочка. Каждый кусочек сворачиваем в шарик и, используя скалку, тонко-тонко раскатываем. Толщина получившегося блинчика не должна превышать 3-5 мм. В центр кладем начинку.

Заворачиваем лепешку, загибая свободные края по кругу, как указано на фотографии.

Жарим по отдельности на сковороде, используя рафинированное подсолнечное масло без запаха. Выкладывать лепешку на сковороду следует стороной со швом, после этого убавить огонь и продолжать жарить при закрытой крышке. Затем аккуратно переверните лепешку на другую сторону. Для обжарки второй стороны потребуется еще несколько минут. Молдавские плацинды с картошкой будут готовы, когда на их поверхности образуется золотистая корочка.

Выкладываем плацинды с картошкой на салфетки, чтобы те впитали с их поверхности масло. После этого перекладываем на блюдо, ждем, чтобы немного остыли.

 

Можно пробовать! Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Плацинды молдавские с картошкой: рецепт с фото пошагово

 

Плацинды – очень вкусные и легкие в приготовлении традиционные молдавские лепешки. Их готовят как на постном, так и на дрожжевом тесте. Жарят на сковороде или выпекают в духовке. Плацинды молдавские хозяйки готовят как с картошкой, так и с другой начинкой. По вкусу такие пирожки напоминают хачапури, их также готовят из пресного теста на сковороде.

Начинка для традиционных пирожков родом из Молдавии может быть мясной, творожной, с ягодами, тыквой. Оригинальный рецепт национальной выпечки предполагает приготовление начинки из тертого картофеля. Сегодня на нашем сайте рецепт сытных мясных плацинд на кефире с мясом и картофелем. Приготовьтесь записывать рецепт.

Плацинды молдавские с картошкой: оригинальный рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир — двести миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • растительное масло;
  • три стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • четыре клубня картофеля;
  • триста граммов свинины.

Как испечь молдавские плацинды по оригинальному рецепту — пошагово с фото:

Плацинды молдавские с картошкойКакие продукты потребуются

В большой емкости смешиваем кефир, масло, соль, вбиваем яйцо и добавляем разрыхлитель.

Плацинды молдавские с картошкой: рецепт с фотоПлацинды молдавские из теста на кефире

Когда все ингредиенты смешаны, начинаем добавлять муку, вбивая ее в тесто миксером или вилкой. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.

Плацинды молдавские: рецепт

Оставляем тесто на двадцать минут отдохнуть.

Приготовим начинку. Мясо свинины нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне в течение пятнадцати минут со специями до полуготовности.

После того как мясо остынет, измельчаем его с помощью мясорубки. Картофель для плацинд традиционно используется сырой. Его очищаем, натираем на крупной терке. Смешиваем картофель с фаршем.

Начинка из картофеля тертого с мясом

Когда все готово, тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем. Раскладываем на одной лепешке начинку, распределив ее ровным слоем от середины к краям и накрываем другой лепешкой.

Пирожки с картошкой и мясомКак лепить плацинды молдавские

Края зажимаем и заворачиваем.

Плацинды молдавские с картошкой на сковороде

Разогреваем на среднем огне сковороду с маслом. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее плацинду, закрываем крышку и убавляем огонь.

Плацинды молдавские с картошкой: рецепт пошаговыйПлацинды молдавские с картошкой на сковороде

На небольшом огне прожариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки. Перед выкладыванием на сковороду каждой следующей плацинды нужно подливать немного масла.

Лепешки с картошкой и мясом

Пышные и вкусные молдавские лепешки на кефире с картошкой и мясом готовы.

Видео: Как приготовить плацинды с картофелем, творогом и зеленью на сковороде

👌 Молдавские плацинды с картофелем, рецепты с фото

Во время особого изобилия овощей  я стараюсь готовить по-максимуму из них. Но выпечка все равно присутствует на нашем столе. Дочь — большая любительница булочек и пирожков, да и муж совсем не против отведать домашней выпечки. 

Сегодняшний вариант плацинд отлично подойдет в качестве основного блюда. На гарнир можно подать салат из свежих овощей или же просто нарезку из огурцов и помидоров.

Тесто я готовила самое обычное, дрожжевое, но с добавлением кукурузного масла. Почему-то оно мне особенно нравится в выпечке в последнее время. Я использую нерафинированное масло, в нем больше сохранилось полезных веществ. Да и намного оно насыщеннее по цвету и вкусу, в отличие от рафинированного. 

Перед началом приготовления, меня терзали сомнения, успеет ли приготовится начинка. Ведь картофель я использовала сырой, как и лук. Но нет, все получилось просто шикарно и аппетитные плацинды исчезли со стола в миг. Только успела сфотографировать.

Для приготовления 4 больших плацинд вам  понадобится:

Для теста: 


Для начинки: 

— 1 луковица среднего размера
— 4-5 картофелин
— соль, перец по вкусу

Время приготовления: около 2 часов. 

Тесто делаем самым обычным способом. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и добиваемся его эластичного состояния. Затем кладем получившийся колобок в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему увеличиться в объеме вдвое. Чем теплее на улице, тем быстрее тесто подойдет. 

 
Я давала тесту подойти два раза. Так оно получилось пышнее и мягче. Для начинки нарезаем лук мелким кубиком, а картофель трем на терке.

 
Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

 
Тесто разрезаем на одинаковые части. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт.

 
Начинку кладем на середину.

 
Складываем части к середине.

 
Швы залепливаем, но расправляем угловые кармашки.

 
Складываем их, как показано на фото:

 
Получается вот такой пирожок.

 
Обжариваем каждую плацинду на сковороде с минимальным количеством масла, с двух сторон. Огонь делаем также минимальный. 

 
Подаем готовые изделия со свежими овощами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плацинды с картошкой

Сегодня будем готовить традиционный молдавский пирог, который чем-то напоминает грузинские хачапури и чаще имеет округлую форму. В отличие от грузинских лепёшек, плацинды готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. Да и сам процесс заметно проще. В общем, трудностей с выпечкой у Вас не будет

Не стоит ограничивать себя в продуктах. Дополнить или же вовсе менять список ингредиентов можно по усмотрению

Плацинды с картофелем рецепт с фото

1. Для приготовления теста необходимо просеять муку в широкую и глубокую миску, добавьте соль и налейте примерно 300 мл воды и замесите крутое тесто, как на пельмени. Размените тесто несколько минут, закатайте в шар, закатайте в целлофан и дайте настояться около 20 минут.

Тесто для плацинды

2. После, поделите тесто на 8 равных частей, не более 140 граммов. Вновь заверните целлофаном и дайте отдохнуть ещё 10 минут

Тесто для плацинды

3. А тем временем приготовьте начинку. Почистите от кожуры картофель, промойте и нарежьте очень мелко. Также нарежьте репчатый лук.

Начинка для плацинды

4. Порубите петрушку и зеленый лук. Все нарезанные ингредиенты для начинки соберите в одну посуду, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Начинка для плацинды

5. После того, как приготовили начинку, переходим к основному процессу: Тесто, по отдельности раскатайте очень тонко. По центру наложите картофельную начинку и сверните края теста сначала в конверт, а затем сверните кончики конверта как это показано на фотографиях

Молдавский пирог с картошкой

6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите плацинды швом вниз и готовьте в режиме умеренного тушения с закрытой крышкой, примерно от 5-8 минут, до лёгкого румянца. Обязательно, готовьте на медленном огне, иначе начинка может остаться сырой

Молдавский пирог с картошкой

7. Переверните пироги уже швом вверх, вновь накройте крышкой и продолжайте обжаривать ещё столько же

Молдавский пирог с картошкой

Потреблять молдавские лепёшки с начинкой тёплыми!