Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово в духовке – 20

Пампушки с чесноком — 8 пошаговых фото в рецепте

Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка. Они обычно подаются к горячим первым блюдам, особенно хороши пампушки к борщу. Готовятся пампушки с чесноком из простого дрожжевого теста, а затем поливаются чесночным соусом. Пышные пампушки с чесноком очень ароматны и вкусны.

Ингредиенты

Для приготовления пампушек потребуется:

Для дрожжевого теста:

250 мл воды;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

2 ст. л. растительного масла;

500 г муки;

1 пакетик (11 г) дрожжей;

1 желток (для смазывания пампушек).

Для чесночного соуса:

3 крупных зубчика чеснока;

1/3 ч. л. соли;

1 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. кипяченой воды;

зелень укропа и петрушки.

Этапы приготовления

Дрожжевое тесто для пампушек с чесноком можно приготовить в хлебопечке, например, как я это делала для итальянской фокаччи,  или вручную.

Дрожжевое тесто для пампушек с чесноком можно приготовить в хлебопечке или вручную.

Когда тесто подойдет,  разделить его на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом, на расстоянии 2 см  друг от друга. Противень поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов.

Когда тесто подойдет,  разделить его на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом, на расстоянии 2 см  друг от друга. Противень поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов.
Пампушки увеличатся в размере. Желток размешать вилкой и смазать поверхность пампушек. Поставить противень с пампушками в духовку и выпекать 20 минут.

Пампушки увеличатся в размере. Желток размешать вилкой и смазать поверхность пампушек. Поставить противень с пампушками в духовку и выпекать 20 минут.

Приготовить соус. Для этого чеснок растереть с солью и маслом, развести водой, добавить нарезанную зелень и перемешать.


Приготовить соус. Для этого чеснок растереть с солью и маслом, развести водой, добавить нарезанную зелень и перемешать.Приготовить соус. Для этого чеснок растереть с солью и маслом, развести водой, добавить нарезанную зелень и перемешать.

Готовые пампушки достать из духовки, переложить на решетку, смазать чесночным соусом.

Готовые пампушки достать из духовки, переложить на решетку, смазать чесночным соусом.
Пампушки с чесноком готовы.

Пампушки с чесноком готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Пампушки с чесноком – восхитительно ароматные булочки к борщу и не только!

Пампушки с чесноком – восхитительно ароматные булочки к борщу и не только!

Пампушки с чесноком – маленькие булочки, которые выпекают в духовке, без них трудно представить наваристый борщ. Зимой эту выпечку в шутку называют вкусной профилактикой вирусных заболеваний. Готовить блюдо не очень сложно, но хлопотно, поскольку тесту нужно время подняться.

Как приготовить пампушки с чесноком?

Чесночные пампушки насчитывают десятки рецептов, но разница только в приготовлении теста, соус мало, чем отличается. Еще нужно правильно ввести чеснок. Есть два варианта: класть в тесто или поливать соусом готовые пампушки. Второй предпочтительнее, поскольку чеснок плохо переносит термическую обработку.

  1. Муку добавлять только качественную.
  2. На живых дрожжах опару держать дольше, чем на сухих.
  3. Тесто на пампушки с чесноком будет удачным, если обминать тесто мокрыми руками.

Пампушки с чесноком к борщу — рецепт

Пампушки с чесноком к борщу - рецепт

Считается, что украинские пампушки с чесноком удались на славу, если они источают приятный чесночный аромат. Для этого выпечке дают остыть минут 5-7, а потом уже смазывают соусом, потому что горячая поверхность аромат нейтрализует. Название блюда придумали в Одессе, а вот изобрели его немецкие колонисты.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. Добавить сахар и соль, оставить на 10 минут.
  3. Всыпать 3 ложки муки, масло.
  4. Подержать в тепле на полчаса.
  5. Добавить муку, замесить тесто.
  6. Скатать шарики, выложить в форму.
  7. Убрать в тепло на 25 минут.
  8. Смазать желтком, выпекать 25 минут.
  9. Подавать пампушки с чесноком и зеленью.

Пампушки с чесноком — быстрый рецепт

Пампушки с чесноком –

Считается, что это блюдо больше характерно для южной и юго-восточной Украины, где такие булочки не только выпекали в печи, но и жарили в топленом жире. Если борщ уже настаивается, и надо срочно налепить пампушки с чесноком — рецепт есть очень простой и быстрый. Из зелени стоит класть петрушку, орегано.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. В воде развести соль, дрожжи, сахар, масло, муку.
  2. Замесить тесто, скатать шарики.
  3. Настоять в тепле 5 минут.
  4. Выпекать 20 минут.
  5. Чеснок перетереть с солью, зеленью, перцем, маслом.
  6. Смазать выпечку.

Пампушки с чесноком без дрожжей

Пампушки с чесноком без дрожжей

Хлопоты с опарой требуют опыта, молодые хозяйки не берутся из-за этого за дрожжевой замес. Но тесто для пампушек с чесноком в духовке отлично поднимется и без дрожжей, есть простой рецепт на молоке и соде, можно замесить еще на кефире. Чеснок молотый сушеный некоторые кулинары кладут сразу в тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 160 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Влить масло в теплое молоко.
  2. Смешать муку, чеснок, соль.
  3. Соду погасить уксусом.
  4. Влить смесь, замесить тесто.
  5. Раскатать пласт в 3 см шириной, вырезать кружки.
  6. Выложить в форму, выпекать 20 минут.
  7. Готовые пампушки с чесноком полить сливочным маслом.

Пампушки с чесноком на кефире

Пампушки с чесноком на кефире

Пышнее и вкуснее получаются чесночные пампушки на кефире, когда тесто успевает выбродить. Муку нужно просеивать, домешивать постепенно, выпекают булочки в разогретой духовке. Можно воспользоваться мультиваркой на режиме «выпечка», но держать уже придется около 40 минут на каждую сторону.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. В теплом кефире развести дрожжи, соль, сахар.
  2. Всыпать муку, убрать на 40 минут в тепло.
  3. Замесить тесто, скатать шарики, уложить в форму.
  4. Убрать в тепло на 20 минут.
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Смешать чеснок, масло, воду, зелень.
  7. Выпечку немного остудить, намазать.
  8. Настоять пампушки с чесноком 10 минут.

Чесночно-сырные пампушки

Чесночно-сырные пампушки

Отдельным блюдом можно подавать пампушки с сыром и чесноком. Рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи, их сразу смешивают с мукой, опара поднимается быстрее. Тертый сыр некоторые хозяйки добавляют в тесто. Активировать дрожжи нужно в теплой воде, не больше 40 градусов и не ниже 30.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Подогреть молоко, развести дрожжи, сахар, соль.
  2. Оставить в тепле на 10 минут.
  3. Добавить масло и муку, замесить тесто.
  4. Настоять 1,5 часа.
  5. Поделить на шарики, в каждый положить сыр.
  6. Выложить на противень, смазать желтком.
  7. Оставить на 1,5 часа.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Смешать масло, воду, толченый чеснок.
  10. Смазать выпечку, оставить на 15 минут.

Ржаные пампушки с чесноком — рецепт

Ржаные пампушки с чесноком - рецепт

Очень вкусные получаются пампушки ржаные с чесноком, благодаря замесу, они идеально подходят ко многим первым блюдам. Ржаную муку рекомендуется немного разбавить пшеничной, замешивать на дрожжах. При выкладывании на противень между шариками нужно оставлять зазор, они будут расти в размерах.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Чеснок растереть с маслом.
  2. Муку просеять, влить полстакана кипятка.
  3. Отдельно развести в воде дрожжи.
  4. Вымесить тесто, убрать в тепло на полчаса.
  5. Слепить шарики, выложить.
  6. Посыпать мукой, настоять 10 минут.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Пампушки ржаные с чесноком полить заправкой.

Пампушки с чесноком на сковороде

Пампушки с чесноком на сковороде

Известно, что это угощение стало популярным во второй половине 19 века, хотя готовить его начали даже раньше, чем борщ. Если вдруг возникли проблемы с духовкой, можно сделать жареные пампушки с чесноком на сковороде. Подрумянивать нужно на большом количестве масла по тому же принципу, что и беляши.

Ингредиенты:

  • мука –2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Чеснок растереть с маслом.
  2. Развести в воде сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Остудить, распустить дрожжи.
  4. Досыпать муку, замесить тесто.
  5. Оставить в тепле на 20 минут.
  6. Раскатать пласты в 2 см, вырезать кружки.
  7. Обжарить с двух сторон.
  8. Смазать чесночной смесью.

Картофельные пампушки с зеленью и чесноком

Картофельные пампушки с зеленью и чесноком

Отдельным блюдом можно подать картофельные пампушки с чесноком. В эту выпечку еще добавляют жареные грибы, закладывают начинку из фарша, ветчины. Некоторые хозяйки кладут кислые сливы. Тесто заправляют сушеным чесноком, но вкуснее получится, если этот овощ положить в сметану и полить вкусные шарики.

Ингредиенты:

  • мука –5 ст. л.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять с мукой, солью, яйцом.
  2. Вымесить тесто, раскатать в жгут, порезать на кусочки.
  3. Скатать шарики, обжарить.
  4. В сметане развести толченый чеснок.
  5. Полить пампушки картофельные с чесноком.

Пампушки с чесноком в хлебопечке — рецепт

Пампушки с чесноком –

Дрожжевое тесто умеют делать не все хозяйки. Но поскольку на дрожжах выпечка вкуснее, стоит попробовать справиться с задачей с помощью «умной» техники. Тесто в хлебопечке для пампушек с чесноком получится нежным, воздушным, тщательно вымешанным. Останется только скатать шарики и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • мука –5 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. В воде развести масло, сахар, соль, муку, дрожжи.
  2. Выставить на «тесто» на 1,5 часа.
  3. Слепить шарики, настоять 15 минут.
  4. Смазать взбитым белком, выпекать 20 минут.
  5. Смешать чеснок с маслом, зеленью, водой.
  6. Полить пампушки.

Пампушки с чесноком в мультиварке — рецепт

Пампушки с чесноком в мультиварке - рецепт

Самой вкусной считается выпечка из сдобного теста, которое замешивают на яйцах, масле или маргарине. Но эти добавки делают замес тяжелее, поэтому, чтобы получились воздушные пампушки с чесноком, в мультиварке их приготовить удобнее всего. Масло быстрее впитает чеснок, если его немного нагреть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар развести в воде.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Положить соль, масло, муку.
  4. Замесить тесто, оставить на час.
  5. Слепить шарики, выложить в чашу.
  6. Поставить на 15 минут на «подогрев».
  7. Дать подняться 30 минут.
  8. Выпекать пампушки 1 час — с одной стороны и 20 минут — с другой.
  9. Растереть чеснок с водой, укропом и маслом.
  10. Смазать булочки.

 

womanadvice.ru

Мягкие пампушки с чесноком на воде

Поскольку часто пеку хлеб по различным рецептам, на этот раз решила сделать пампушки с чесноком на воде, которые получились безумно вкусными и жалко, что этот вкус нельзя передать в пошаговых фото.

Наверняка у вас уже есть рецепт по которому вы делаете чесночные пампушки, но также советую испробовать этот, потому что он действительно хороший, а продукты для приготовления нужны самые обычные. Бывает, когда дома нет молока или кефира, тогда этот рецепт точно вас выручит.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 7 г
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Мука пшеничная – 350 г

Дополнительно:

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль — щепотка

Количество: 10 штук

Выпекание в духовке: 25 минут

363 Ккал на 100 г

Как приготовить пампушки

дрожжи в воде

Для того чтобы сделать тесто для пампушек, сначала в глубокую миску вливаю теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Оптимальная температура воды примерно 35-40 градусов, но не выше. Прессованные дрожжи можно заменить на сухие, которых будет достаточно 5 грамм, но я предпочитаю работать со свежими.

добавление масла и сахара

Далее смешиваю их до однородности, добавляю растительное масло, соль и сахар.

добавление муки

Последним ингредиентом всыпаю муку, но не всю сразу, а в несколько подходов, чтобы было удобнее замесить тесто. Просеивание муки увеличивает пышность готовых изделий.

процесс замеса теста

Весь процесс замеса длиться около 5 минут. Не нужно очень долго вымешивать тесто или всыпать больше муки, чем указано. Если оно уже не липнет к рукам и получается мягким, эластичным, то этого достаточно.

воздушное тесто

После этого накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на полтора часа в теплом месте, для подъема. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Если на улице солнце, можно поставить тесто подходить на окошко, это хорошо ускорит процесс.

формирование пампушек

Делать пампушки очень легко, просто отщипываю кусочек теста и руками формирую из него шарик. Если оно липнет к рукам, то немного посыпаю их мукой. На противень кладу лист пергамента, а сверху выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, так как они еще увеличатся. Затем каждую пампушку смазываю сверху молоком, также это можно сделать немного взбитым яйцом.

выпекание булочек

Духовку включаю на температуру 190 градусов, когда она нагреется, ставлю выпекать булочки на 25 минут, до румяной корочки. Внутри готовность проверяю зубочисткой, которая после прокалывания изделия, должна оставаться сухой.

приготовление начинки

Теперь приготовлю чесночную заправку для них. В маленькую мисочку вливаю растительное масло, продавливаю чеснок и добавляю соль, затем перемешиваю. По желанию, можно добавить измельченную зелень.

готовые пампушки

Готовые теплые булочки намазываю данной заправкой и готово. Теперь можно насыпать себе мисочку горячего борща и насладиться данным сочетанием.

чесночные пампушки

Вот такие вкусные пампушки с чесноком у меня получились, а данный пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить весь процесс.

Не смотря на то, что готовятся они на воде, получаются очень вкусными и мягкими. Сделайте их, уверена они точно вам понравятся. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Пампушки с чесноком. Рецепт в духовке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пампушки с чесноком к борщу рецепт
Такие (или очень похожие на эти) пампушки с чесноком еще пару десятков лет назад были очень частым гостем на столе среднестатистической украинской семьи. И шли они обычно вприкуску к борщу. А, как известно, борщ, хлеб и чеснок – отлично ладят друг с другом.

Мне очень хочется, как истинной украинке и любителю борща, поддержать и продолжить традицию приготовления украинских народных блюд. Сегодня я расскажу как готовить эту чудесную и симпатичную выпечку. Тем более, что этот рецепт очень прост. Если вы хотя бы однажды имели дело с дрожжевым тестом, то весь процесс приготовления пампушек с чесноком вам покажется приятной забавой.

Ниже вы увидите перечень ингредиентов, их количества достаточно для приготовления 15-18 небольших пампушек. Для кастрюли борща такого количество пампушек с чесноком как раз хватит. Чесночные пампушки получаются невесомыми, как пух, пористыми, ароматными и невероятно симпатичными. Надеюсь, вам, как и мне, понравится такая выпечка.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл молока (или воды, или молоко+вода)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово

В глубокую тарелку помещаем 10 г живых прессованных дрожжей и столовую ложку сахара.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Для этого рецепта приготовления пампушек с чесноком можно использовать как молоко, так и воду. Я использовала молоко. Его следует слегка подогреть. Жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи не подействуют. Добавляем теплое молоко (или воду) к дрожжам и сахару и слегка размешаем. Оставим тарелку на 10 минут для растворения дрожжей.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Тем временем просеем 500 г муки, в которую добавим чайную ложку соли.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Дрожжи в молоке к этому моменту уже растворились. Если не растворились – помогаем руками, растирая не растворившиеся комочки. Вливаем жидкую составляющую в муку, добавляем три столовые ложки подсолнечного масла. Начинаем замешивать тесто для чесночных пампушек.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Сначала грубо перемешиваем тесто в миске, затем выкладываем его на смазанную подсолнечным маслом рабочую поверхность, руки при этом следует вымыть и также смазать маслом. Тщательно замешиваем тесто не менее 10 минут, вследствие чего оно станет мягким, эластичным и совершенно не липким.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Скатываем тесто в шар, кладем в миску. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место для расстойки. У меня тесто всегда расстаивается в духовке, подогретой до 45-50 градусов. Времени на расстойку уходит примерно 1-1,5 часа. При этом тесто вырастет в объеме в 2,5-3 раза.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Обминаем тесто и делим на небольшие кусочки одинакового размера. Величина таких кусочков теста примерно как маленький мандарин.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Каждый кусочек сплющиваем в лепешку.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Затем собираем его края в “узелок”.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Затем повторяем то же самое еще 2-3 раза и в результате получаем аккуратный шарик.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Складываем “шарики” швом книзу в смазанную подсолнечным маслом форму, оставляя между ними небольшое расстояние в 1 см.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Накрываем форму с колобками салфеткой и оставляем расстаиваться на 45 минут. За это время пампушки хорошенько вырастут и их можно будет запекать. Но прежде, чем отправить пампушки в духовку, их следует смазать слегка взбитым яйцом. Это обеспечит готовым пампушкам красивый румяный цвет и глянцевую поверхность.

Отправляем форму с чесночными пампушками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Пока пампушки пекутся в духовке мы готовим то, что обеспечит “чесночность”. Намазка готовится так: смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла с мелко нарубленным укропом (у меня петрушка) и четырьмя пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Все.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Чесночные пампушки, приготовленные в духовке, мажем “намазкой” еще горячими.

Пампушки чесночные рецепт
Подаем чесночные пампушки к столу с борщем, супом, чаем или просто так, намазав маслом или сметаной. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Пампушки с чесноком к борщу

vkusno-blog.ru