Паэлья классический рецепт с фото – Паэлья с морепродуктами — как приготовить в домашних условиях испанское блюдо по рецептам с фото

Содержание

👌 Паэлья классическая, самая простая и беспроигрышная, рецепты с фото

В чем секрет паэльи? В том, что это не просто рыбный плов. Просто рыбный плов не вызвал бы у обычного жителя средней полосы никаких аппетитных фантазий, и правильно. Не привыкли мы к рыбе и морепродуктам. Но не такова паэлья. Её главный базовый вкус – это курочка, жареная курочка, и уже к курочке добавляются сладкие креветки, йодистые горьковатые мидии, нейтральные кальмары и, чем черт не шутит, крабы и лангустины.
 
Кто хоть раз пробовал паэлью, тот ее полюбил, иначе не бывает. Она как пельмени – разве есть кто-то в мире, кто не любит пельмени?
 
Готовить паэлью очень просто, и она нормально лежит. Конечно, с пылу, с жару она интереснее, чем на следующий день из микроволновки, но не критично. Если покупать замороженные морепродукты, то её цена выходит вполне демократичной, надо только понимать, что морепродукты быстро становятся резиновыми от огня, поэтому все, что варёно-мороженое, надо просто стремительно прогреть, и всё. Да, и чем их больше разных в паэлье, тем лучше.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:

 
Выход – 10 порций

Перед началом приготовления я всегда готовлю ингредиенты. Мне так удобнее.
 
Приготовление:



Корнишона помыла, вытерла насухо бумажной салфеткой и разделала на 4 части.

Подготовила морепродукты. Сырые креветки очистила от панцирей, надрезала по спинке и достала чёрную полосочку кишки.


Лук и чеснок порубила, помидоры ошпарила и очистила от кожи. Собственно, всё готово. Приступаю.

Паэлью делают в огромной сковородке, но у меня такой нет, поэтому я взяла чугунный казан. Сначала в сливочном масле при средней температуре пассеровала лук и чеснок. Фото-доказательств нет. Лук убрала в тарелочку, а в оставшемся раскалённом до дыма масле обжарила корнишона, чтобы у него появилась корочка. Он пока остался внутри сырым, дойдёт, а вот румяная корочка даст паэлье неотразимый вкус.

Убрала обжаренного корнишона из казана.

В остатках масла обжарила готовый лук, чеснок и сухой рис примерно 2 минуты, пока рис не стал блестящим.

Влила бульон. Вернула корнишона.

Добавила помидор.

Добавила куркуму и вино. Накрыла казан крышкой и готовила на медленном огне 20 минут. За это время рис доходит до полуготовности.

Рис почти готов. На нём остаётся тонкая пленка жидкости – самое время добавить сырые морепродукты. Если они варёно-мороженые, то не надо, надо сначала сварить полностью рис. Если креветки сырые, их надо поджарить на раскаленном сливочном масле в отдельной сковородке по 1 минуте до полного порозовения, но не дольше.

И вот, когда рис полностью готов, можно добавить морепродукты и прогреть 3 минуты.

Рисовая кашка с морепродуктами готова и манит.

За счет курицы у неё получается такой глубокий прекрасный вкус, перед которым трудно устоять.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Паэлья с курицей — 23 пошаговых фото в рецепте

Паэлья — национальное испанское блюдо. Чаще всего паэлья готовится с различными морепродуктами, иногда бывает смешанная паэлья, когда морепродукты совмещаются с  курицей и различными видами мяса, а бывает паэлья с одной курицей. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, и каждый может приготовить его в домашних условиях.  Главное — не  торопиться, нужно достаточно долго тушить каждую новую порцию добавленных в сковороду овощей, не спешить все закладывать сразу. Важно использовать круглозернистый рис и определенный набор специй.  Также стоит обратить внимание на магазинные специи, появились готовые специи, специально для паэльи, тогда останется только добавить их и вкус настоящей паэльи будет обеспечен.

Ингредиенты

Для приготовления паэльи с курицей понадобится:

рис (специальный  для паэльи или круглозернистый) — 2 стакана;

курица (мякоть) — 500 г;

масло оливковое — 5 ст. л.;

куриный бульон горячий — 5 стаканов;

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 3 дольки;

помидоры свежие (или в собственном соку, но без сока и без томатного пюре) — 6 шт.;

перец сладкий — 1 шт.;

горошек замороженный — 0,5 стакана;

петрушка — 50 г;

соль — по вкусу;

специи — специальные для паэльи — по вкусу;

(!) Если специальных специй нет, то:

шафран — 0,5 ч. л.;

базилик сушеный — 1 ст. л.;

красный острый перец — на кончике ч. л.;

карри — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Мякоть курицы нарезать на небольшие кусочки.

Мякоть курицы нарезать на небольшие кусочки.

Обжаривать на оливковом масле в течение 7 минут.

Обжаривать на оливковом масле в течение 7 минут.

Обжаренную мякоть курицы убрать на тарелку и отставить в сторонку на какое-то время.

Обжаренную мякоть курицы убрать на тарелку и отставить в сторонку на какое-то время.

Нарезать мелко репчатый лук. Можно добавить немного зеленого.

Нарезать мелко репчатый лук. Можно добавить немного зеленого.
Нарезать мелко чеснок.

Нарезать мелко чеснок.

Обжаривать  лук с чесноком на той же сковороде, где жарилась курица. Все время мешать, не давать подгореть, они не должны особо румяниться.

Обжаривать  лук с чесноком на той же сковороде, где жарилась курица. Все время мешать, не давать подгореть, они не должны особо румяниться.

Затем к луку добавить свежие помидоры. К свежим помидорам можно добавить помидоры в собственном соку, но без сока и без пюре. Кожицу с помидоров лучше снять.

Затем к луку добавить свежие помидоры. К свежим помидорам можно добавить помидоры в собственном соку, но без сока и без пюре. Кожицу с помидоров лучше снять.

Тушить с помидорами 7 минут.

Тушить с помидорами 7 минут.

Затем выложить в сковороду отложенные кусочки обжаренной курочки. Тушить все вместе 7 минут.

Затем выложить в сковороду отложенные кусочки обжаренной курочки. Тушить все вместе 7 минут.
Нарезать сладкий перец небольшими кубиками.

Нарезать сладкий перец небольшими кубиками.

Добавить нарезанный перец в сковороду и тушить 7 минут.

Добавить нарезанный перец в сковороду и тушить 7 минут.

Приготовить замороженный зеленый горошек. Его не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, петрушку мелко нарезать.

Приготовить замороженный зеленый горошек. Его не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, петрушку мелко нарезать.

Горошек с петрушкой добавить на сковороду.

Горошек с петрушкой добавить на сковороду и тушить все вместе 7 минут.

Тушить еще 7 минут.

Тушить еще 7 минут.Приготовить рис. На 1 едока полагается взять 0,5 стакана риса.

Приготовить рис. На 1 едока полагается взять 0,5 стакана риса.
Рис отмерить и добавить в сковороду.

Рис отмерить и добавить в сковороду.

 Добавить соль и специи.

Размешать, добавить специи.

Аккуратно размешать. Рис в любом блюде требует аккуратности.

Аккуратно размешать. Рис в любом блюде требует аккуратности.

Теперь все содержимое сковородки переложить в другую сковородку, специальную для готовки паэльи. У кого нет такой сковородки, продолжать готовить в той же. Сковорода должна быть с невысокими бортиками.

Теперь все содержимое сковородки переложить в другую сковородку, специальную для готовки паэльи. У кого нет такой сковородки, продолжать готовить в той же. Сковорода должна быть с невысокими бортиками.

Теперь влить куриный бульон. Вливать аккуратно, чтобы содержимое сковородки не перемешалось. Вливать лучше с помощью половника.

Теперь влить куриный бульон. Вливать аккуратно, чтобы содержимое сковородки не перемешалось. Вливать лучше с помощью половника.

Содержимое сковородки должно ненамного перекрываться бульоном. Помните, что на 1 стакан риса берется 2 стакана бульона. Плюс 1 стакан бульона для остальных составляющих.

Содержимое сковородки должно ненамного перекрываться бульоном. Помните, что на 1 стакан риса берется 2 стакана бульона. Плюс 1 стакан бульона для остальных составляющих.

Довести все до кипения, затем сделать очень маленький огонек и оставить паэлью с курицей вариться 45 минут. В данном случае очень бы пригодился распылитель огня под сковородкой. За это время не надо ничего трогать, мешать. Можно только изредка поглядывать и в случае необходимости немного подправлять с помощью шумовки. Крышкой не закрывать. Консистенция готовой паэльи не должна быть, как у плова. Она немного(!!!) вязкая, немного(!!!).

Довести все до кипения, затем сделать очень маленький огонек и оставить паэлью с курицей вариться 45 минут. В данном случае очень бы пригодился распылитель огня под сковородкой. За это время не надо ничего трогать, мешать. Можно только изредка поглядывать и в случае необходимости немного подправлять с помощью шумовки. Крышкой не закрывать. Консистенция готовой паэльи не должна быть, как у плова. Она немного(!!!) вязкая, немного(!!!).
Наша паэлья с курицей готова. Сковорода ставится в центр стола, каждый сам накладывает в свою тарелку. Если вы угощаете гостей, то раздачу паэльи может осуществлять хозяйка.

Приятного аппетита!

классический рецепт и самые вкусные варианты

Паэлья - классический рецепт

Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких — паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.

Испанская паэлья — рецепт

Испанская паэлья - рецепт

Испанская паэлья — будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья — классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип — использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 400 г;
  • цыпленок — 700 г;
  • круглый рис — 400 г;
  • белая фасоль — 150 г;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • зеленый перец — 1 шт.;
  • артишоки — 2 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • нити шафрана — 4 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
  2. Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
  3. Введите пасту, воду и тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.

Паэлья — рецепт классический с курицей

Паэлья - рецепт классический с курицей

Паэлья с курицей — один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.

Ингредиенты:

  • куриные ножки и крылышки — 700 г;
  • рис — 200 г;
  • куриный бульон — 600 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • молотая паприка — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
  2. Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
  3. Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
  4. Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.

Паэлья с индейкой

Паэлья с индейкой

Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г;
  • копченые колбаски — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • бульон — 600 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • нити шафрана — 5 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки филе и колбаски.
  2. Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
  3. Всыпьте рис, приправьте шафраном.
  4. Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.

Паэлья — рецепт классический с морепродуктами

Паэлья - рецепт классический с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль — 500 г;
  • рис — 300 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатное пюре — 200 г;
  • нити шафрана — 4 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Шафран заварите.
  2. Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
  3. Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
  4. Введите пюре и томите до испарения.
  5. Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
  6. Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.

Паэлья с креветками — рецепт

Паэлья с креветками

Паэлья с креветками — пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.

Ингредиенты:

  • креветки — 450 г;
  • рис — 250 г;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатное пюре — 70 г;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • оливки — горсть;
  • вода — 600 мл;
  • растительное масло -50 мл.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
  2. Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
  3. Добавьте овощи и очищенные креветки.
  4. Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.

Паэлья с мидиями — рецепт

Паэлья с мидиями - рецепт

Паэлья с мидиями — блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки — незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.

Ингредиенты:

  • мидии — 200 г;
  • арборио — 200 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • нити шафрана — 3 шт.;
  • бульон — 200 мл.

Приготовление

  1. Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
  3. Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
  4. Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
  5. Паэлья — классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.

Паэлья — рецепт классический с овощами

Паэлья - рецепт классический с овощами

Паэлья с овощами — самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся здорового образа жизни. Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • красный и зеленый перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • нити шафрана — 5 шт.;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
  2. Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
  3. Держите на плите не более 20 минут.

Паэлья с рыбой — рецепт

Паэлья с рыбой - рецепт

Приготовление паэльи — процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 500 г;
  • рис — 250 г;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • лук — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • перья зеленого лука — 5 шт.

Приготовление

  1. Отдельно обжарьте кусочки рыбы.
  2. Порезанный кубиками лук, обжарьте и соедините с горошком.
  3. Добавьте в смесь рыбу, всыпьте рис, приправьте специями и, залив жидкостью, томите 20 минут.

 

Паэлья с морепродуктами – Рецепты – Домашний

Паэлья с морепродуктамиЭто легендарное испанское блюдо может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию – и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей), так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специй, нам понадобится рыба и разнообразные морепродукты.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2. Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

рис, рыбный бульон, оливковое масло

На весь экран

шаг 8

В сковороду налить 1 стакан бульона, перемешать. Очередь риса. Количество риса обычно определяют на глазок. Не новичок, а знаток и профессионал своего дела не измеряет объем риса, а высыпает его в бульон крестообразной горкой. Главное правило, которого следует придерживаться при приготовлении паэльи — рис должен возвышаться над поверхностью на 1,5-2 см, не выше. Бульон, перед тем как выкладывается рис, должен кипеть. Разровнять рис деревянной ложкой по поверхности, добавить бульон (2 стакана).

В сковороду налить 1 стакан бульона, перемешать. Очередь риса. Количество риса обычно определяют на глазок. Не новичок, а знаток и профессионал своего дела не измеряет объем риса, а высыпает его в бульон крестообразной горкой. Главное правило, которого следует придерживаться при приготовлении паэльи — рис должен возвышаться над поверхностью на 1,5-2 см, не выше. Бульон, перед тем как выкладывается рис, должен кипеть. Разровнять рис деревянной ложкой по поверхности, добавить бульон (2 стакана).

Лучший рецепт приготовления Паэльи (Paella), ингредиенты

Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 4 мин. Просмотров 179

Классический рецепт испанского блюда Паэлья (в переводе с испанского Паэйя) можно считать классикой испанских традиций в приготовлении национального блюда. Ничего сложно в рецепте вы не найдете, все ингредиенты можно приобрести в любой продуктовой лавке. Но самое главное в рецепте приготовления блюда – качественные продукты, без которых весь вкус и аромат будет утерян.

Если вы интересуетесь испанской кухней то прочитайте нашу предыдущую статью. Итак начнем готовить испанское приготовление по классическому рецепту, но для начала нужно закупить ингредиенты которые нам понадобятся.

Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):

  • Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.;
  • Трава шафрана — 0,5 ч. л.;
  • Горячий рыбный бульон – 0,6 л;
  • Горячий куриный бульон – 0,5 л;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.;
  • Креветки и мидии – по 0,5 кг;
  • Филе рыбы палтус – 0,4 кг;
  • Кальмары – 0,2 кг;
  • Головка лука;
  • Две головки чеснок;
  • лимон – 1 шт;
  • Спелые помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Петрушка, мелкая соль, молотый перец.

Процеc приготовления блюда по настоящему рецепту Паэльи

Итак рецепт Паэльи начинаем воплощать в реальность. Хамон, курицу, кальмары и рыбу начинаем резать на кубики примерно 1см; лук режим полукольцами, а перец нарезаем длинными полосками.

Далее по рецепту, начинаем ошпаривать помидоры крутым кипятком, после этого вы легко снимете кожицу, уберете семена. Измельчаем, как только можем чеснок и петрушку, добавляем мелкую соль и траву шафран (этот процесс лучше всего сделать с помощью блендера). Помимо этого процесса, ставим отваривать рис, затем после приготовления риса промываем его несколько раз и даем хорошо стечь воде. Теперь на кухню можно позвать мужика, который выдавит вам сок из лимона.

Теперь в приготовлении блюда начинаем задействовать тяжелую технику. Огромную сковороду (если есть чугунная сковорода, будет просто великолепно) ставим на максимальный огонь и добавляем оливковое масло(extra virgin) и прокаливаем. Начинаем обжаривать сырокопченую ветчину или хамон, после образования небольшой корочки выкладываем его на тарелку.

Тарелку лучше взять побольше, потому что все обжаренное будет складываться туда. Теперь по очереди приготовления обжариваем курицу, затем рыбу, кальмары и последним делом креветки, все обжаривается до небольшой корочки. Кстати, креветки жарить на огне не более 2-х минут, иначе они станут жесткими.

Далее по рецепту, берем другую сковороду и начинаем обжаривать лук и помидоры до степени, когда они станут немного мягкими. Все ингредиенты, которые были обжарены смешиваем в одной сковороде и добавляем мидии, а также ранее приготовленный состав чеснока, шафрана и соли.

ришло время добавления риса, затем поливаем соком выжатого лимона, ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем все продукты 2 минуты. После очередной обжарки добавляем горячие бульоны из рыбы и курицы. Всю эту массу доводим до кипения и убавляем огонь. Закрыв крышкой всю эту массу, начинается процесс тушения блюда, который будет продолжаться 20-25 минут. В течение всего времени тушения не вздумайте перемешивать. Главное соблюдать рецепт Паэльи и традиционное испанское блюдо получится просто великолепным.

Ну вот после того как все стушилось, пора убирать сковороду с огня. Теперь всю сковороду нужно хорошо встряхнуть, для этого на кухню опять зовем мужика. После того как мужик поработал, отправляем его на отдых а сковороду укутываем в плотную ткань и даем напариться примерно 10-15 минут. Ну вот, вы почти приготовили традиционное испанское блюдо по рецепту Паэльи, дело осталось за малым!

Пора подавать блюдо к столу. Для этого нам понадобиться его украсить петрушкой и небольшими кусочками лимона. Ну вот настоящий испанский рецепт Паэльи теперь у вас в домашней библиотеке рецептов! Если вы все сделали правильно и следовали за нашим рецептом приготовления, то у вас должно было получиться вот так!)

как приготовить паэлью Настоящий классический испанский рецепт ПаэльиПриготовление блюда в Испании

Обязательно рекомендуем ознакомиться с информацией, что вкусного поесть в Испании и какие цены вас ждут в кафе, магазинах.

Испанская паэлья / Паэльи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления испанской паэльи

Мясо и морепродукты:
  1. Свиная вырезка 400 грамм
  2. Курица бройлерная чищенная 600–800 грамм
  3. Кальмар, очищенный без щупальцев 300 грамм
  4. Королевская креветка 300 грамм
  5. Мидия Киви большая отваренная 10–15 штук
Овощи:
  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Чеснок 3–4 зубца
  3. Фасоль зеленая стручковая 300 грамм
  4. Горох свежий очищенный 200 грамм
  5. Перец болгарский сладкий любого цвета 1–2 штуки
  6. Помидор 1–2 штуки
Специи и остальные ингредиенты:
  1. Рис длинно зернистый шлифованный 400–500 грамм
  2. Оливковое масло 2–3 столовые ложки
  3. Бульон куриный 500 миллилитров
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Паприка 1 чайная ложка
  7. Шафран сушеный молотый 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Креветки, Кальмары, Мидии и гребешки, Рис

  • Порционность

    12 порций

  • Кухня мира

    Испанская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 5 штук, Чайная ложка, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Плита, Паэльница или сковорода с высокими бортами и крышкой, Кухонная лопатка, Мерный стакан для бульона

Приготовление испанской паэльи:

Шаг 1: подготавливаем свинину.
свинина на доске Свиную вырезку, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и зачистите от прожилок, плевы и излишек жира. Уложите мясо на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1, на 1,5 сантиметра, затем переложите нарезанную свинину в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем курятину.
курица на доске Очищенную курицу подготовьте к нарезке тем же способом, как и свинину – промойте и обсушите. Уложите куриную тушку на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте более крупными кусками произвольной формы. Примерный диаметр кусочков до 8 сантиметров. Нарезанное мясо переложите в отдельную глубокую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем кальмара.
кальмар на доске Очищенного кальмара промойте под проточной водой, убедитесь в том, что удалены все внутренности с позвоночником и так же как мясо обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами с толщиной в 1 сантиметр. Затем переложите морепродукты в глубокую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем овощи.
перец салатный на доске Лук с чесноком очистите от кожуры, у салатного болгарского перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян, промойте эти 2 ингредиента под проточной водой вместе с помидорами и зеленой стручковой фасолью. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, салатный перец соломкой с примерной толщиной до 7 миллиметров, репчатый лук средним кубиком диаметром до 1 сантиметра. Зеленую, стручковую фасоль разрежьте на 3 – 4 части с примерной длинной кусочков до 5 сантиметров. У томатов удалите место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Чеснок нашинкуйте мелкими произвольными по диаметру и форме кусочками. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Чищенный зеленый горошек просто промойте и уложите в глубокую миску.
Шаг 5: жарим кальмаров, мясо и овощи.
мясо на сковороде Для настоящей паэльи используют специальные, большие в объеме паэльницы, которые очень похожи на обычные, большие чугунные сковороды с высокими бортами. Так что если у вас нет паэльницы, не расстраивайтесь просто возьмите большую сковороду, поставьте на плиту, включенную на средний уровень, и налейте в нее нужное количество оливкового масла. В разогретый жир опустите кусочки курицы и обжарьте их до легкой золотистой корочки в течение 20 минут, затем добавьте к курице нарезанную свинину. После того как свиное мясо пустит сок тушите его вместе с курицей 15 – 20 минут, затем с помощью кухонных щипцов уложите курицу в тарелку а к свинине добавьте репчатый лук вместе с салатным перцем потушите 3 – 4 минуты и добавьте нарезанные помидоры. Как только лук станет полностью прозрачный, добавьте в общую массу кольца кальмаров, обжаренную курицу, стручковую фасоль и потушите ингредиенты вместе еще 15 минут постоянно перемешивая кухонной лопаткой.
Шаг 6: добавляем рис.
рис в сковороде Длинно зернистый шлифованный рис промывать перед готовкой не стоит, просто всыпьте его в скороду и аккуратно смешайте со всеми ингредиентами с помощью кухонной лопатки. Перемешивайте массу в течение 2 – 3 минут. За это время рис успеет впитать в себя сок двух видов мяса. Оливковое масло и овощной сок.
Шаг 7: добавляем бульон и остальные ингредиенты.
Испанская паэлья В сковороду с томящимися в ней ингредиентами, влейте тонкой струйкой нужное количество куриного бульона, добавьте чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец, сушеный молотый шафран и сушеную паприку. Кухонной лопаткой распространите ингредиенты по нижней части сковороды так, чтобы они были полностью покрыты бульоном. Поверх получившейся массы уложите королевские креветки, а по бокам оформите блюдо гигантскими открытыми мидиями Киви. Накройте сковороду крышкой и варите паэлью 25 – 30 минут до полного приготовления риса. Периодически открывайте сковороду и переворачивайте креветки для того чтобы они дошли до полной готовности со всех сторон. При необходимости в случае нехватки жидкости добавьте в паэлью воду или бульон.
Шаг 8: доводим паэлью до полной готовности и оформляем.
Испанская паэлья За 10 минут до полной готовности риса добавьте свежий зеленый горошек, свежий салатный перец нарезанный соломкой, накройте сковороду крышкой, дайте блюду дойти до готовности, выключите плиту и дайте паэлье настояться в течение 10 – 15 минут.
Шаг 9: подаем испанскую паэлью.
паэлья Испанская паэлья подается в горячем виде в паэльнице или сковороде, и после раскладывается на порционные тарелки. Это блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей, острым соусом чили, томатным или винным соусом, дольками лимона или лайма. Смаковать эту вкуснятину стоит под белое сухое вино или лимонный сок. Шикарное блюдо для любого стола, будь он праздничный или обыденный. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – В это блюдо вы можете класть любые морепродукты, например, крабовое мясо, тунца, мясо раков.

– – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из морепродуктов или рыбных блюд.

– – Для овощей, морепродуктов. Мяса и птице должны быть отдельные разделочные доски и ножи.