Мятное варенье рецепт с фото – Изумрудное варенье из мяты — вкусно, полезно, лечебно! » Женский Мир

Содержание

Изумрудное варенье из мяты — вкусно, полезно, лечебно! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и тр
  • jenskiymir.com

    14 рецептов вкусного и полезного лакомства

    Мята славится своим освежающим вкусом, ее часто добавляют в прохладительные напитки, летние салаты, некоторые соусы. Однако эта пряная трава обладает и другими ценными свойствами, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезным является и варенье из мяты, готовящееся, по сути, из экстракта этого лекарственного растения. Для того чтобы читатели сайта «Новый Домострой» могли заготовить на зиму несколько баночек этого вкусного и полезного лакомства, мы подготовили подборку из 14 рецептов, советы по приготовлению и краткую справку о свойствах мятного десерта.

     

    Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

    Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

    • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
    • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
    • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

    Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

    Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

     

    Кулинарные секреты

    Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

    • Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
    • Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
    • Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
    • Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
    • Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
    • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
    • Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.

    Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.

    Классический рецепт мятного варенья

    Что нужно (на 1 л):

    • мята – 0,4 л;
    • вода – 0,25 л;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Как приготовить:

    1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
    2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
    3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
    4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
    5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
    6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

    В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

     

    Варенье из мяты с лимоном

    Что нужно (на 1 л):

    • мята – 0,4 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • лимон – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
    2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
    3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
    4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
    5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
    6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
    7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

    Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).

    Варенье с базиликом и мятой

    Что нужно (на 1 л):

    • мята – 0,4 кг;
    • базилик – 0,2 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 0,6 л;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Как приготовить:

    1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
    2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
    3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
    4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
    5. Простерилизуйте небольшие баночки.
    6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

    Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

     

    Клубничное варенье с мятой

    Что нужно (на 1,5 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • мята – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 30 мл.

    Как приготовить:

    1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
    2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
    3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
    4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
    5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
    6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

    Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.

     

    Варенье из мяты с огурцом

    Что нужно (на 0,5 л):

    • огурцы – 0,5 кг;
    • мята – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • желатин – 10 г;
    • лимонный сок – из половины фрукта.

    Как приготовить:

    1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
    2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
    3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
    4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
    5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
    6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
    7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
    8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

    После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

     

    Мятное варенье с хвоей

    Что нужно (на 1 л):

    • вода – 1,5 л;
    • мята – 0,25 кг;
    • молодая хвоя – 50 г;
    • сахар – 0,75 кг.

    Как приготовить:

    1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
    2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
    3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
    4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

    Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

     

    Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

    Что нужно (на 1 л):

    • крыжовник – 0,8 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • мата – 100 г;
    • сахар – 0,8 кг.

    Как приготовить:

    1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
    2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
    3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
    4. Доведите на тихом огне до кипения.
    5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
    6. Поварите варенье четверть часа.
    7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

    Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

     

    Вишневое варенье с мятой

    Что нужно (на 1,25 л):

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • мята – 3 веточки.

    Как приготовить:

    1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
    2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
    3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
    4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
    5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
    6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
    7. Закройте баночки металлическими крышками.

    Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.

    Малиновое варенье с мятой

    Что нужно (на 1,5 л):

    • малина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • мята – 2-3 веточки.

    Как приготовить:

    1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
    2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
    3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
    4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
    5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
    6. Простерилизуйте банки, крышки.
    7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

    Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.

    Яблочное варенье с мятой и базиликом

    Что нужно (на 1,5 л):

    • яблоки – 1,25 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • вода – 120 мл;
    • лимонный сок – 60 мл;
    • мята – 100 г;
    • базилик – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
    2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
    3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
    4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
    5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

    Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

     

    Варенье из груш с мятой

    Что нужно (на 1 л):

    • мята – 100 г;
    • груши – 0,7 кг;
    • сахар – 0,6 кг;
    • лайма – 0,5 шт.

    Как приготовить:

    1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
    2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
    3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
    4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
    5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
    6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
    7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

    Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.

    Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

    Что нужно (на 1,5 кг):

    • черная смородина – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • мята – 100 г;
    • вода – 0,2 л;
    • базилик – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
    2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
    3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
    4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

    Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

    Предлагаем вам также узнать другие рецепты черносмородинового варенья.

     

    Варенье из кабачков с мятой и лимоном

    Что нужно (на 1 л):

    • кабачки – 0,4 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • мята – 100 г;
    • лимон – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
    2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
    3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
    4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
    5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
    6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

    Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

    Предлагаем вам также узнать, как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Абрикосовое варенье с мятой

    Что нужно (на 1 л):

    • абрикосы – 1,5 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • мята – 4 веточки.

    Как приготовить:

    1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
    2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
    3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
    4. Опустите в варенье веточки мяты.
    5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
    6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.

    Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

    Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

    на десерт, на зиму

    www.dom-7ya.ru

    Варенье из мяты: 7 рецептов приготовления

     

    Травы, применяемые для приготовления разных настоек и консервированных запасов, придают заготовкам прекрасные свойства. Еще с давних времен многие люди познали всю пользу мяты, мелиссы, липы, и других трав, оказывающих значительное действие на весь человеческий организм и его иммунную систему. В представленной статье расскажем, как приготовить вкусное, ароматное варенье из мяты, о его полезных свойствах, а также о том, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в состав этого сладкого лакомства.

    Состав и калорийность

    Варенье из мяты

    Для начала хочется поговорить о самом составе варенья из мяты и о его калорийности. Как и в любом другом варенье, главным ингредиентом здесь выступает сахар, которого по количеству берут намного больше, чем листьев растения. Например, если мяты взято 400 г, то сахара необходимо брать не менее 1 кг. Получается, что сахарного песка нужно в 2 раза больше мяты. Таким образом, на 100 г продукта выходят следующие показатели:

    • белки – 0,79%;
    • жиры – 0,18%;
    • углеводы – 23,33%;
    • калорийность – 207,4 ккал.

    Как видно из приведенного перечня, калорийность варенья из мяты довольно высокая, что не позволяет употреблять его людям, сидящим на диетах. Поэтому стоит сказать, что любителям сладкого и поклонникам диет все-таки можно употреблять данное лакомство только в небольшом количестве, примерно по 1 чайной ложечке в день. Для снижения калорийности необходимо убавить количество сахара, но если это сделать, то варенье уже не получится нужной густой консистенции, выйдет малоаппетитным. Таким образом, этот десерт рекомендуется употреблять исключительно в лечебных целях и для укрепления иммунной системы организма в небольшом количестве.

     

    Чем полезно варенье из мяты

    Мята – это очень ценное растение, помогающее побороть и предотвратить большой список заболеваний. В современное время мята является отличным успокаивающим средством. Однако во времена наших бабушек и прабабушек она являлась настоящим оздоравливающим растением, которое способствовало долголетию и крепкому здоровью. Употребляя какой-нибудь состав на основе мяты или просто выпивая каждое утро чай с мятой, можно было забыть о разных недугах и чувствовать себя бодро и свежо.

    Сейчас же мяту применяют как в качестве фармакологического концентрата, так и в виде прекрасного оздоравливающего эфирного масла.

    Как известно, мяты насчитывается около 25 видов. Все они абсолютно одинаковы по аромату и полезным свойствам. Поэтому для приготовления варенья можно использовать совершенно любую травку.

    Расскажем о полезных свойствах варенья из мяты:

    1. Самое первое свойство – это успокаивающее. Варенье из такого растения помогает бороться с различными видами депрессий, апатий, успокаивает нервную систему при различных срывах, восстанавливает силы, препятствует головным болям.
    2. Также варенье из мяты приводит в норму артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга.
    3. Употребление такого десерта перед сном помогает преодолеть бессонницу.

    Главный плюс варенья из мяты заключается в том, что в вареном виде растение долго сохраняет все полезные витамины и может храниться под металлической крышкой весь год.

    Варенье из мяты очень полезно для женщин, оно предотвращает преждевременное старение, продлевает молодость. От систематического употребления такого десерта кожа женщин становится гладкой, шелковистой.

    Также такой десерт помогает отлично расслабиться после трудного, долгого рабочего дня. Достаточно нескольких ложечек такого лакомства с чаем – и сразу же ощущается чувство бодрости и легкости. Особенно это касается людей с умственными нагрузками.

    Вред и противопоказания

    Конечно, как и у любого варенья, у десерта из мяты тоже имеются свои минусы:

    1. Десерт в большом количестве противопоказан мужчинам. Некоторые содержащиеся в мяте вещества плохо сказываются на половой системе мужчин, что впоследствии снижает сексуальную возбудимость.
    2. Огромным минусом мяты является ее седативное и сосудорасширяющее свойство, из-за которого она не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечной системы.
    3. Беременным женщинам тоже не стоит употреблять много варенья из мяты, так как данное растение – эстрогенсодержащее и может вызвать преждевременные роды.

    Из всех описанных плюсов и минусов можно сделать вывод, что варенье из мяты рекомендуется употреблять исключительно женщинам. Обязательно стоит заготовить для себя несколько баночек такого лакомства, тем более что для его приготовления не требуется профессиональных навыков и много времени, готовится оно довольно просто и легко. А оставшееся к лету варенье из мяты можно также использовать как освежающее средство в жару, сделав из него приятный морс.

    Когда собирать мяту для варенья

    Перед тем как начинать делать варенье из мяты, нужно обязательно знать, когда лучше собирать данное растение, чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным, аппетитным, с приятной и густой консистенцией. Для этого дадим несколько советов:

    Когда собирать мяту для варенья

    1. Варить варенье лучше вечером, а с утра засыпать листья мяты сахаром, чтобы они пустили сок.
    2. Для варенья нужно использовать только свежие листики мяты, сорванные за три последних дня. Растение в свежем виде не сохраняет витамины дольше, хотя в законсервированном виде они могут держаться очень долго. К тому же десерт, сделанный из свежих листиков, имеет более выраженный аромат, нежели из старых.

    Для варенья мяту можно собирать уже в конце июня и начале июля, поэтому в этот самый период не стоит заниматься другими заготовками. Листики мяты в течение варки сильно увариваются, готового варенья выходит немного, поэтому не стоит настраиваться на то, что погребок сильно пополнится сладкими закрутками.

    Если в состав варенья из мяты будут добавляться какие-нибудь ягоды, например, малина, смородина, то мыть их не рекомендуется. Нужно лишь перебрать их от лишнего мусора – это обязательно.

    Правила варки варенья из мяты

    Многие хозяйки во время варки каких-либо зимних заготовок часто допускают ряд непоправимых ошибок, из-за которых закатки плохо сохраняются и даже взрываются. Чтобы такого не было, расскажем несколько правил готовки такого необычного варенья, чтобы результат порадовал:

    1. В случае варки густого мятного варенья не следует долго выдерживать сироп на плите с включенным огнем. Если же лишний сироп все-таки остался, его просто можно слить в раковину или в отдельную чашечку и использовать в дальнейшем для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
    2. Перед закаткой варенья нужно обязательно обдать кипятком крышки и промыть банки (сначала содовым раствором, потом обычной чистой водой) и просушить на полотенце.
    3. Мята очень похожа с мелиссой, поэтому иногда при варке добавляют вперемешку и это растение. В таком случае нужно быть предельно аккуратными, чтобы не переборщить с мелиссой и положить именно столько, сколько требуется для достижения желаемого результата. Если же добавить слишком много, то варенье получится чересчур пряным, с неприятным привкусом.

     

    Как варить варенье из мяты: рецепты

    А сейчас представим список самых актуальных, доступных каждой женщине рецептов варенья из мяты и подробно опишем пошаговую инструкцию приготовления. Рецепты, по сути, не сложные, состоят из недорогих ингредиентов. Необходимо только запастись несколькими веточками этого чудо-растения.

    Как варить варенье из мяты

    Классический рецепт варенья из мяты

    Одним из самых простых является классический рецепт. В состав входит только мята, сахар, небольшое количество воды и лимонной кислоты для придания готовому десерту стойкой густой консистенции и приятной кислинки.

    Ингредиенты:

    • 450 г мяты;
    • 1,1 кг сахара;
    • 20 г лимонной кислоты;
    • 200 мл воды.

    Пошаговое приготовление

    1. Листья растения отделяют от веточек, промывают, складывают в дуршлаг для удаления воды. Перекладывают на чистую ткань, выдерживают несколько минут, чтобы подсохли.
    2. Складывают листики мяты в металлическую емкость, засыпают 0,5 кг сахара, чередуя слои.
    3. В чистой посуде разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды, вливают в емкость с мятой.
    4. Закрывают емкость крышкой, слегка встряхивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
    5. Подготавливают сироп, для этого оставшийся сахар смешивают со стаканом воды и проваривают несколько минут до легкого загустения.
    6. Готовый сахарный сироп немного остужают, вливают в емкость с настоявшейся мятой, снова оставляют на 6 часов под крышкой.
    7. По истечении этого времени емкость помещают на среднее пламя огня и с момента закипания проваривают 7 минут.
    8. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают под металлическую крышку, закутывают в шубу до полного остывания.

    На заметку! Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

    Рецепт варенья из мяты с лимоном

    В следующий рецепт в варенье из мяты добавляют не просто лимонную кислоту, а лимоны, нарезанные вместе с кожурой кубиками. Здесь мяту с цитрусом проваривают сначала без сахара, потом немного настаивают, смесь процеживают и варят с сахаром два часа. Благодаря такой варке варенье получается с красивым светло-зеленым оттенком и приятной нежной консистенцией, похожей на настоящее желе.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 3 шт.;
    • мята – 400 г;
    • сахар – 1,6 кг;
    • вода – 600 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Листики мяты промывают в дуршлаге, обсушивают, мелко нарезают ножом.
    2. Лимоны ополаскивают, тоже мелко нарезают вместе с кожурой, перемешивают в глубоком сотейнике с мятой.
    3. Заливают все водой и проваривают на небольшом огне после закипания четверть часа.
    4. После варки емкость с содержимым убирают с огня, закрывают крышкой и отставляют в тепло на 1 сутки.
    5. После этого жидкость процеживают, мякоть цитрусов и мяту отжимают.
    6. В получившуюся жидкость всыпают сахар, варят после закипания пару часов на небольшом пламени.
    7. Готовое горячее варенье разливают по стерильным емкостям, закатывают, остужают под шубой.

    На заметку! Количество лимонов по желанию можно взять меньше указанного в рецептуре.

    Рецепт варенья из мяты с огурцами

    Очень интересный, даже неожиданный вариант варенья из мяты. Огурцы в составе еще больше подчеркивают зеленый оттенок продукта, делают его более выраженным, а вкус – освежающим, с нотками летней прохлады.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • половинка лимона;
    • желирующая смесь или обычное желе – 30 г;
    • листья мяты – 300 г;
    • вода – 110 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Помытые огурчики освобождают от кончиков, нарезают небольшими дольками.
    2. Перемешивают огурцы с 150 г сахара, отставляют в сторону на 4 часа, накрыв полотенцем.
    3. Листики мяты ополаскивают, обсушивают, заливают водой, доводят до кипения на среднем пламени. Смесь снимают с плиты, настаивают 25 минут.
    4. Помещают на среднее пламя огня огуречную смесь и с момента закипания проваривают 25 минут.
    5. Листики мяты измельчают в блендере, слив воду.
    6. В чистой чашечке смешивают желирующее вещество и 50 г сахара.
    7. В конце варки огуречной смеси добавляют перемолотую мяту, желирующую смесь, лимонный сок от половинки цитруса, все хорошо перемешивают и проваривают на тихом пламени 10 минут до загустения, часто перемешивая.
    8. Готовому варенью дают остыть и раскладывают по банкам, закатывают.

    На заметку! Во время перемалывания мяты в блендере отвар можно не сливать.

    Рецепт варенья из мяты с малиной

    Следующий рецепт даже легче предыдущих. Здесь не требуется долгого настаивания листиков мяты за исключением малины с сахаром. Листья просто добавляют вместе с веточками в малину и проваривают несколько минут, потом вынимают из варенья. Лакомство приобретает выраженную сладость, интересный, красно-зеленый оттенок.

    Рецепт варенья из мяты с малиной

    Ингредиенты:

    • малина – 2 кг;
    • килограмм сахара;
    • мята – 4 веточки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоду перебирают от имеющегося мусора, складывают в кастрюльку.
    2. Засыпают ягоды сахаром, отставляют в сторону для выделения сока на несколько часов.
    3. Настоянную с сахаром малину перемалывают в блендере.
    4. Добавляют в малиновое пюре веточки мяты, предварительно ополоснув, просушив, помещают емкость на тихое пламя огня и доводят до кипения при частом перемешивании.
    5. Проварив массу несколько минут, выключают огонь, веточки мяты вынимают.
    6. Варенье разливают по чистым емкостям, закатывают, отправляют под шубу для остывания.

    На заметку! Во время варки нужно обязательно снимать выделяющую пенку.

    Рецепт варенья из мяты с клубникой

    Кроме малины, варенье из мяты можно варить с клубникой. Технология приготовления отличается от предыдущей тем, что ягоды здесь не перемалывают в блендере, варят целиком, а также после смешивания клубники с сахаром и мятой настаивают смесь 12 часов. Десерт получается ароматным, очень аппетитным.

    Ингредиенты:

    • ягода «Виктория» – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • мята – 300 г;
    • сок лимона – 50 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоду перебирают, отделяют зеленую часть, тщательно промывают в дуршлаге, выкладывают в емкость с холодной водой и выдерживают 15 минут.
    2. Воду с клубники сливают, снова промывают, раскладывают по бумажному полотенцу, оставляют на несколько минут для обсушки.
    3. Перекладывают ягодки в кастрюлю, засыпают сахаром, вливают сок лимона, добавляют промытые, обсушенные веточки мяты, потихоньку перемешивают содержимое, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
    4. Ставят емкость со смесью на тихое пламя огня и после закипания проваривают 15 минут.
    5. Выключают огонь, оставляют смесь в стороне до остывания.
    6. Снова помещают на тихое пламя огня, проваривают такое же время и выключают плиту.
    7. Готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками.

    На заметку! Если клубника сильно крупная, ее можно разрезать на небольшие кусочки.

     

    Рецепт варенья из мяты с базиликом

    Этот вариант входит в список «пятиминуток», так как времени на варку здесь уходит совсем мало, большая часть его затрачивается на настаивания ингредиентов. Получается такая вкуснятина нежной, сладкой, с красивым насыщенным цветом.

    Ингредиенты:

    • мята – 300 г;
    • сахар – 500 г;
    • свежий базилик – 100 г;
    • лимонная кислота – 7 г;
    • вода фильтрованная – 350 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мяту промывают, обсушивают, складывают в глубокую кастрюльку, засыпают половиной нормы сахара.
    2. Все хорошо перемешивают, отставляют в сторону на 6 часов.
    3. Готовят заливку: в чашечке смешивают воду с оставшимся сахаром, кипятят на тихом огне до растворения кристаллов.
    4. Заливку слегка остужают, вливают к мяте, закрывают крышкой и настаивают еще 6 часов.
    5. Ставят кастрюлю со смесью на тихое пламя и варят после закипания 8 минут. Примерно через 4 минуты добавляют измельченный базилик.
    6. По истечении времени продолжают варить еще 5 минут.
    7. Горячее варенье снимают с плиты, оставляют на 3 часа под крышкой.
    8. Остывшую смесь процеживают, еще раз кипятят на среднем огне и разливают по банкам, закатывают.

    Совет! Во время первой варки нужно обязательно тщательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

    Рецепт варенья из мяты с грушами

    Кроме различных ягод, в состав мятного варенья могут входить и фрукты. Так, с добавлением груш получается потрясающее, нежное, пикантное, сладкое лакомство, надолго запоминающее по вкусу. Помимо груш и мяты, здесь в состав дополнительно добавляется лайм, придающий выраженную освежающую кислинку. Клубника делает варенье удивительно красивым, с выраженным красноватым оттенком.

    Рецепт варенья из мяты с грушами

    Ингредиенты:

    • мята – 1 небольшой букетик;
    • клубника – 300 г;
    • груши – 5 шт.;
    • сахар – 2 кг;
    • лайм – 1 штучка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Клубнику моют, освобождают от зеленой плодоножки, груши тоже ополаскивают, вырезают сердцевинку и места, где имеются потемнения.
    2. Нарезают клубнику, грушу небольшими кусочками, складывают в глубокий сотейник, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для пускания сока.
    3. Как только появится сок на поверхности грушево-клубничной смеси, емкость помещают на среднее пламя огня и варят несколько минут.
    4. Лайм ополаскивают, разрезают на несколько кружочков, вынимают имеющиеся косточки, счищают кожуру, мякоть перемалывают в блендере.
    5. Лаймовое пюре вливают в кастрюлю со смесью, хорошенечко перемешивают, регулируют огонь до самого маленького и варят еще 60 минут.
    6. Мяту ополаскивают, обсушивают на бумажных салфетках, снимают листики с веточек, перемалывают их в блендере и перекладывают в варенье.
    7. После добавления мяты массу проваривают еще полчаса и выключают огонь.
    8. Дают варенью немного настояться на плите под крышкой.
    9. Стеклянные емкости моют, стерилизуют на паровой бане 2 минутки, дают обсохнуть и раскладывают варенье.
    10. Закупоривают металлическими крышками, перевернув верх дном, выдерживают при комнатной температуре до полного остывания и отправляют в погреб для хранения.

    По желанию данное варенье можно приготовить без добавления клубники, с одними грушами и мятой или же заменить эту ягоду земляникой.

    Правила хранения варенья из мяты

    По сути, варенье из мяты считается неприхотливым десертом и не требует каких-то благоприятных условий для хранения. Стеклянные банки для такого лакомства можно долго не стерилизовать, достаточно только хорошо промыть их содовым раствором и прогреть на водяной бане пару минут. Или же тару можно просто слегка пропарить в духовке.

    Закатанное варенье из мяты может вполне отлично сохраниться в прохладном погребе или даже в обычном шкафу, кладовой городской квартиры. В сухом, проветриваемом помещении варенье из мяты, как и, впрочем, любое, другое, может храниться от 1,5 до 3 лет. Точно также можно сохранить не только чисто мятное варенье, но и с добавлением малины и клубники.

     

    Интересные факты о мяте

    Мята – очень интересное растение с необычайно полезными свойствами для человеческого организма. Свою популярность в народной медицине и многих других отраслях она нашла еще в древние времена. Как не странно, но в то время ее называли таким необычными называниями, как «перекоп», «бежава». По превосходному аромату мяту невозможно спутать ни с одним растением. В разных источниках информации можно найти очень много интереснейших фактов о мяте, некоторые из них – ниже:

    Интересные факты о мяте

    1. Многие люди безумно любят такой популярный алкогольный напиток, как мохито, в состав которого входит именно мята. Она придает ему неимоверную свежесть, прохладу и красивый светло-зеленый оттенок. Благодаря наличию мяты мохито прекрасно утоляет жажду в знойные, жаркие дни.
    2. Как уже описывалось выше, мята способна бороться с разными видами головной боли. Стоит лишь только сорвать один листик этого растения, почувствовать его аромат, как сразу наступает чувство спокойствия, расслабления.
    3. В Древнем Риме мята часто использовалась у хозяек для приготовления различных блюд, ее добавляли в качестве ароматной специи, которая придавала любому кушанью восхитительный аромат, возбуждающий аппетит. А также применяли в парфюмерии: женщины в домашних условиях изготавливали разные духи.
    4. В древнейших источниках говорится, что мята была известна еще в гробницах египетских фараонов. От этого следует, что этим растением широко пользовались еще до нашей эры.
    5. Ароматный чай разрешается употреблять почти всем людям без исключения, даже маленьким детям, но только в менее концентрированном виде из-за большого количества содержащегося в мяте ментолового вещества. Но все же такой чай не стоит употреблять людям, страдающим хронической изжогой.
    6. Известно, что в старые времена многие люди для продления срока годности свежего молока бросали в бидон несколько веточек мяты. Молоко оставалось свежим несколько часов, не скисало и не портилось.
    7. Мята – прекрасное средство от разных насекомых. Если дома на столе поставить в вазочку несколько веточек мяты, то в помещение не будут залетать мухи, комары, осы и пчелы.
    8. Еще одно интересное старинное суеверие: мята – денежное растение, если положить пару листиков в кошелек, то деньги будут водиться всегда. Но даже если денег не будет, то приятный аромат в кошельке останется надолго.

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    polzavred-edi.ru

    Варенье из мяты: детальный рецепт приготовления

    Варенье из мяты – нестандартный, но очень вкусный продукт на вашей кухне. Если вы хотите внести интересное разнообразие в перечень ваших закруток на зиму, тогда данный рецепт как раз для вас. Это варенье готовится из свежих листочков мяты и получается таким нежным и ароматным на вкус, что станет настоящей находкой для любителей домашних сладостей и десертов.

    Готовить его не так уж и сложно, поэтому расскажем об этом во всех подробностях.

    Рецепт домашнего мятного варенья

    Ингредиенты:

    • 200 грамм свежесобранной мяты
    • 500 грамм сахара
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
    • 1 стакан воды

    Как готовить:

    1. Мятные веточки хорошенько промыть и дать воде стечь.
    2. Мелко нарезать мяту и сложить ее в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром (половиной необходимого количества), смешанным с небольшим количеством лимонной кислотой. Закрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов. За это время мята должна пустить сок.
    3. Спустя указанное время из оставшейся половины сахара сварить простой сироп и влить его в мяту. Все перемешать и настаивать еще 6 часов подряд.
    4. Затем листья мяты, замоченные в сахарном сиропе поставить на огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты, выключив газ.
    5. Как только оно остынет, отжать листья мяты через марлю. И теперь уже чистый мятный сироп вновь поставить на огонь.
    6. Последний довести до кипения еще раз, проварить буквально 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Каждую из них плотно укупорить и, как только варенье остынет, спрятать закрутки в шкаф. В таком виде их можно хранить до зимы.

    Помимо приготовления десертов, варенье из мяты хорошо подходит для приготовления сиропов и морсов. А еще его можно добавлять в мясные блюда, приготовленные на основе баранины или свинины. Благодаря наличию мяты, они будут приобретать весьма необычный, но приятный вкус, что точно не останется незамеченным.

    Видео-рецепт

    В результате вышеприведенных действий у вас получится мятное варенье светлого золотистого оттенка. Если же вы хотите, чтобы оно было зеленым, вам нужно готовить его несколько иным способом. Каким именно рассказывается детально вот в этом видео:

    А вы уже пробовали готовить мятное варенье? Каким оно у вас получается? Расскажите нам об этом в комментариях и укажите, к каким блюдам вы его добавляете.

    Источник

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    vkusno.mirtesen.ru

    польза и вред, 7 рецептов

    Существует много видов мяты, и практически все они относятся к числу лекарственных растений. Для использования этой травы в лечебно-профилактических целях из нее готовят отвары и настои, заваривают с ней чай. Все это доступно летом, когда мяту можно найти в лесу или на своем же дачном участке. В холодное время года это удовольствие кажется недоступным. Но все меняется, стоит только узнать, что есть возможность приготовить мятное варенье на зиму. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, полезно ли на самом деле это необычное лакомство, и научиться его варить по 7 различным рецептам.

     

    Польза и вред варенья из мяты

    Классическое мятное варенье делается из мятного настоя или отвара. В нем полезные свойства мяты, можно сказать, сконцентрированы. Но и навредить такой десерт может. Ведь для кого-то те или иные свойства мяты ценны, а для кого-то опасны.

    • Начнем с седативных свойств растения. Успокоительное действие, которое мята оказывает на организм человека, обусловлена содержанием в нем эстрогена. Женщины, мучающиеся приступам мигрени, наверняка оценят свойство мяты уменьшать головную боль или даже предотвращать приступы. Людям, страдающим бессонницей и невралгией, этот эффект тоже понравится. Однако беременным женщинам препараты, содержащие эстроген, противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные роды. Так что и мятное варенье в большом количестве может им навредить. У мужчин, любящих этот десерт, может снизиться тяга к противоположному полу, и все из-за того же эстрогена.
    • Второе известное свойство мяты – антисептическое. Одновременно мятное варенье обладает отхаркивающим и жаропонижающим свойствами. Очевидно, что в случае простуды варенье из мяты окажется очень даже кстати.
    • Третье свойство мяты – способность снижать артериальное давление. Для гипертоников она – находка, а вот гипотоники после употребления мятного лакомства могут испытывать головокружение и ухудшение самочувствия.

    Однозначно вредным варенье из мяты окажется для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Правда, пряная трава здесь совершенно ни при чем. Все дело в сахаре, которого в варенье приходится класть довольно много.

    Стоит оговориться, что полезные и вредные свойства мятного варенья возможно ощутить на себе в полной мере лишь в том случае, если оно сварено из мятного настоя или отвара, а не тогда, когда растение добавлено в плодовое лакомство в небольшом количестве для улучшения его вкуса.

    Тонкости технологии

    Возможно, даже у опытных хозяек возникнет сомнение относительно возможности приготовить варенье из травы, в которой так мало сока и совсем нет пектина. Однако это возможно, если знать правильную технологию приготовления мятного лакомства.

    1. Не собирайте мяту у дорог и в других местах, где она может сильно запылиться и впитать в себя токсичные вещества.
    2. Лучшее время для сбора мяты – с конца июня до середины июля, раньше она еще не успевает набраться сил, а позже уже начинает цвести, из-за чего полезных веществ в ее листиках становится меньше.
    3. Перед приготовлением мяту нужно вымыть и обсушить, даже если вы собрали ее в лесу, где ее никто ничем не опрыскивал.
    4. Банки под варенье вымойте с содой и простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке. Металлические крышки прокипятите 10 минут. Тару для мятного лакомства целесообразно готовить небольшого объема, так как мятное варенье вы будете, скорее всего, употреблять как лекарство, а не как обычный десерт.
    5. Сразу подготовьтесь к тому, что мяту придется настаивать от 6 до 12 часов, чтобы извлечь из нее максимум полезных веществ.
    6. Если хотите, чтобы варенье из мяты вышло зеленым, минимизируйте время термической обработки или добавьте в лакомство при варке несколько капель пищевого красителя.

    Мятное варенье обычно неплохо стоит даже в отапливаемой комнате, однако если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет значительно лучше.

     

    Классический рецепт мятного варенья

    Компоненты (на 1,25 л):

    • мята – 0,4 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – чайная ложка.

    Алгоритм приготовления:

    1. Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
    2. Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
    3. Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
    4. Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
    5. Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
    6. После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
    7. Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.

    Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.

    Мятное варенье с лимоном  

    Компоненты (на 1 л):

    • мята – 0,3 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 1 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
    2. Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
    3. Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
    5. Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
    6. Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
    7. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
    8. Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
    9. Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
    10. Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.

    Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.

     

    Мятное варенье из огурцов и лимонного сока

    Компоненты (на 1 л):

    • огурцы – 1 кг;
    • мята – 100 г;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар – 0,4 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • мелкий желатин – 10 г.

    Алгоритм приготовления:

    1. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром в количестве 300 г. Оставьте на 3 часа.
    2. Мятные листья покрошите ножом, засыпьте 80 г сахара, дайте им настояться в течение нескольких часиков.
    3. Желатин смешайте с ложкой сахара.
    4. Емкость с огурцами поставьте на тихий огонь, поварите их 20 минут.
    5. Мяту вместе с настоем поместите в кувшин блендера и взбейте, отправьте к огурцам.
    6. Добавьте к ним сок лимона. Поварите 10 минут.
    7. Посыпьте жилирующей смесью, перемешайте. Пусть варенье закипит. Прокипятите его 2-3 минуты (не больше). Снимите с огня.
    8. Переложите огуречное варенье по стерилизованным банкам. Укупорьте их. Уберите на хранение в кладовую.

    Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным десертом, предложите им это варенье. Также это лакомство пригодится для приготовления лимонада.

    Малиновое варенье с мятой

    Компоненты (на 1 л):

    • малина – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • мята – 2-3 веточки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Малину помойте, дайте ей обсохнуть.
    2. Измельчите ягоду блендером и протрите получившееся пюре через сито.
    3. Малиновый сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, поварите 5 минут.
    4. Добавьте веточки мяты. Продолжайте уваривать сироп в течение 10-15 минут.
    5. Извлеките из варенья пряность, разлейте десерт по стерилизованной таре. Плотно закройте баночки.

    Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.

    Черничное варенье с мятой

    Компоненты (на 1,5 л):

    • черника – 1 кг;
    • мята – 100 г;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Чернику переберите. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз окуните его в емкость с чистой водой. Промытые ягоды высыпьте на полотенце, и пусть они высохнут.
    2. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть, нарвите с веточек листочков (понадобятся только они).
    3. Чернику пересыпьте в варочную емкость, засыпьте сахаром и несколько раз встряхните с целью бережного перемешивания.
    4. Через час ягоды дадут достаточно много сока, чтобы в нем мог раствориться сахарный песок. Поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения.
    5. Положите в варенье мятные листочки, влейте сок лимона. Осторожно перемешайте.
    6. Поварите чернично-мятное лакомство в течение 10-15 минут и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте десерт металлическими крышками, дождитесь его остывания и уберите в кладовку.

    Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.

    Клубничное варенье с мятой и ревенем

    Компоненты (на 1,5 л):

    • клубника – 0,8 кг;
    • ревень – 0,2 кг;
    • мята – 100 г;
    • сахар – 1 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Клубнику и ревень помойте.
    2. Черешки ревеня некрупно порежьте.
    3. Вскипятите воду, опустите в нее ревень буквально на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    4. Клубнику измельчите блендером или протрите через сито, положите в нее кусочки ревеня, всыпьте сахар. Подождите пару-тройку часов.
    5. Мяту мелко порежьте или измельчите ее с помощью блендера.
    6. Клубничную массу поставьте на плиту, варите до закипания.
    7. Дайте лакомству прокипеть 5 минут, добавьте мяту, перемешайте.
    8. Уваривайте варенье, пока оно не покажется вам достаточно густым, но не менее 10 минут.
    9. Простерилизовав баночки, разложите по ним варенье. Плотно закрутите емкости предварительно прокипяченными крышками, оставьте остывать.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой напоминает конфитюр. Этот необычный десерт нравится почти всем. Даже если вы соблюдаете диету, можете себя иногда баловать ложечкой этого ароматного лакомства, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

    Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара

    Компоненты (на 1,5 л):

    • вишня – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
    • мята – 2-3 веточки;
    • вода – 100 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
    2. Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
    3. Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
    4. Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
    5. Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
    6. Поварите 3 минуты, уберите с огня.
    7. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.

    Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.

    Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.

    www.krasavtebe.ru

    Варенье из мяты • Домик Панды

    В прошлом году, когда я решила приготовить варенье из шишек, я пересмотрела тысячу картинок и прочитала, пожалуй, столько же рецептов — так мне хотелось изучить всё досконально, понять все сложные моменты и не упустить чего-то важного. И то тут, то там меня преследовал рецепт варенья из мяты — сумбурный, со странными пропорциями, но с ярко-зеленым цветом (как газировка «Тархун») и какой-то желейной консистенцией. В оригинальном рецепте, который я с трудом разыскала среди множества копий и репостов, автор в комментариях путалась в показаниях, никак не могла подружиться с объемом стакана и граммами и давала разным комментаторам противоречивые советы, а тем, кто действительно попробовал приготовить это варенье, но получилось совсем непохоже — девушка нервно отвечала, что они что-то напутали в пропорциях и невнимательно читали.
    И меня зацепило! Я решила тоже попробовать приготовить варенье из мяты, но не верить слепо этой худзяюшке, а изучить вопрос со всех сторон.
    Благо в середине июля моя мята разрастается неконтролируемыми кустами, и утилизация в чай нисколько не помогает.

    Обратите внимание, что варить большими объёмами такое варенье совершенно ни к чему — оно довольно специфичное по вкусу и просто так ложкой из банки его особо не поешь, а маленькие пропорции — только сахаром кастрюлю перепачкать.

    Для 300 мл. варенья потребуется:

    • 300 грамм мяты (без грубых стеблей)
    • 0,5 кг сахара
    • 1 стакан воды
    • сок половины лимона
    • 1 чайная ложка пектина (для густоты)

    300 грамм мяты -это довольно внушительный веник!

    1.Мяту промываем, обсушиваем, удаляем цветы, сухие листики и грубые стебли.
    Немного мнем, перетирая между ладонями, засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок и оставляем минимум на 6 часов — за то время мята пустит сок.

    2.Хорошенько мнем всё толкушкой или лопаткой, отжимаем (стебли и листья выбрасываем)

    3.Добавляем воду и варим мятный сироп. Варим столько, чтобы прошла проба на каплю. Это значит, что из сиропа выпарилось достаточно жидкости, и если сделать капельку на тарелке, то сироп не растечется и будет держать форму даже при наклоне посуды.
    Потребуется на это 20-30 минут.

    Кстати, заметили, что у варенья желто-коричневый цвет? При тепловой обработке любая зелень окисляется и темнеет (вспомните петрушку, которую вы добавляете в борщ при варке, или зеленую кожуру яблока в шарлотке). Поэтому не верьте картинкам из интернета со скупым рецептом, что просто собрав мяту на грядке и сварив её с сахаром, у вас получится ярко-зеленое варенье! Нет! Это все из-за красителей (хоть и пищевых)

    4.Остужаем варенье на плите до комнатной температуры — оно всё еще будет жидкое. Чтобы еще больше его загустить можно снова довести варенье до кипения и поварить 15-20 минут, остудить и проверить консистенцию. И таким способом добиться нужной густоты. Но следует помнить — чем больше мы увариваем варенье, тем меньше жидкости в нем остается, тем меньше объем готового продукта.
    Ну и от такой длительной варки (когда жидкости в сиропе почти не осталось) варенье быстро подгорает, т.к. на дне образуется карамель, а само варенье в баночке засахаривается.
    Второй вариант загущения экономит время и силы, и не уменьшает варенье в объеме — надо просто добавить 1 чайную ложку пектина в сироп и поварить варенье 5 минут.

    5.Еще горячее варенье разливаем по небольшим баночкам, заодно процеживаем от оставшихся листиков.

    Итак, про цвет мы выяснили — настоящее мятное варенье не может быть ярко-зеленым, только вот такой янтарный цвет, а все оттенки зеленого — заслуга красителей.
    А что же со вкусом? На вкус варенье действительно мятное, только вот ожидаемого холодка, как от конфетки или жвачки, нет.
    Консистенция у него совсем не желейная, как на картинках с «зеленым» вареньем, которых полно в интернете — текстура больше напоминает мёд. Варенье медленно стекает с ложки, оставляя на поверхности следы.

    Если хранить варенье из мяты в вазочке без крышки, то его поверхность быстро покрывается корочкой, оно густеет, а потом и вовсе становится как кусок сахара — я так неосмотрительно оставила варенье на пару недель, а потом ковыряла его ножом и кидала кусочки в чай вместо сахара. И мне понравился вкус! При всей моей любви ко всяким травяным и цветочным, но непременно сладким чаям, получилось идеальное сочетание, когда я завариваю обычный черный чай и добавляю чайную ложку такого варенья — у чая появляется и мятный аромат, и сладкий вкус.

    В следующем году постараюсь не пропустить сезон одуванчиков и сварить и из них варенье ))
    Приятного!


    funpanda.ru

    Варенье из мяты — рецепт с фото на зиму

    6 ч.
    подготовка
    12 ч.
    приготовление
    253 ккал. (на 100 г)
    0,3 г белков; 0,03 г жиров; 63,1 г углеводов

    Наросла у меня такая куча мяты, что не знаешь, что и придумать, кроме её сушки и заморозки! Ну экспериментировать, так экспериментировать! Сварила мятное варенье на пробу: оказалось очень интересно на вкус! Я сладкое не люблю, но детям понравилось.

    Если не добавлять агар-агар или желатин, то получится хорошая заготовка на зиму — пропитка для тортов.

    Ингредиенты:

    • 250 г мяты,
    • 1 кг сахара,
    • 0,5 л воды,
    • 1 лимон,
    • 2 ч.л. агар-агара.

    Как приготовить:

    1. Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:
    2. Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).
    3. В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.
    4. Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.
    5. Добавить мяту:
    6. Довести сахарный сироп до кипения и варить в нём мяту примерно 5 минут. Мята вся осядет:
    7. Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.
    8. Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.
    9. Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.
    10. Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.
    11. С утра мяту отжать.
    12. Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).
    13. И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:
    14. Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.
    15. Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня — это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.
    16. Тут, в принципе, можно было бы и закончить сиё повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелененькую фотку (ну ещё бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зелёный пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую ёмкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.
    17. Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:
    18. Варенье получается прозрачное, красивого жёлтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru