Мусака рецепт с баклажанами и картофелем в духовке рецепт – Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Содержание

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для мусаки:

  • 4 баклажана — около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров — около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового

Для соуса:

  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Шаг 2

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Шаг 3

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Полезный совет

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Хозяйке на заметку

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Кстати

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Мусака с картофельным пюре. Болгарская мусака из картофеля и шпината

Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь баклажаны, зато картофельное пюре будет присутствовать всегда. Болгарские мусаки бывают как мясными – с пряным фаршем с помидорами, так и овощными – с печеным болгарским перцем или вот как у нас, со шпинатом и брынзой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 750 г картофеля
  • 500 г свежего шпината
  • 200 г брынзы
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана простокваши или йогурта
  • топленое или сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Хорошо вымойте картофель щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки.Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.

Шаг 2

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами 01

Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.

Шаг 4

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами 02

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец выложите вторую половину картофеля и снова разровняйте.

Шаг 5

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами 03

Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите на мусаку.

Шаг 6

Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин., до румяной корочки. Готовую мусаку оставьте на 5–10 мин., прикрыв фольгой, а затем подавайте с салатом из помидоров.

Кстати

Мусака – блюдо интернациональное, готовят ее и в Греции, и в Румынии, и в Хорватии. Но только в Болгарии для заливки мусаки используют кисело мляко – болгарский кисло-молочный продукт, напоминающий простоквашу.

Мусака с картофелем и баклажанами в мультиварке. Мусака с баклажанами в мультиварке

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами 04

Чтобы приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 500 г

фарш смешанный – 500 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
сметана – 250 г
яйца – 4 шт.
молоко – ½ ст.
твердый сыр
оливковое масло
перец черный молотый
соль
Как приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке:
1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или половинками кружочков, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, присущий данному овощу. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать ломтиками.
3. В чашу мультиварки налить небольшое количество оливкового масла. Когда масло раскалится, выложить в чашу измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, немного обжарить его. Добавить к обжаренному луку смешанный фарш (свинина плюс говядина), перемешать и обжарить до готовности. Готовый фарш переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону.
4. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, смывая горький сок и оставшуюся соль, слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости.
5. В чашу мультиварки снова налить оливковое масло и разогреть его. Выложить в мультиварку подготовленные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
6. Сверху баклажанов выложить слой обжаренного с репчатым луком фарша, затем – слой нарезанных кружочками помидоров, посолить.
7. Следующим слоем следует выложить ломтики шампиньонов. Грибы также немного посолить, после чего смазать сметаной.
8. Еще раз повторить все слои. Последним слоем следует выложить баклажаны и помидоры.
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
10. Подготовить составляющие для заливки мусаки. Твердый сыр (лучше брать легкоплавкий) натереть на средней или крупной терке. Молоко слегка подогреть и взбить с яйцами.
11. После звукового сигнала открыть мультиварку и аккуратно извлечь чашу с будущей мусакой. Залить овощи с фаршем яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром.
12. Поместить чашу с кушаньем в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и готовить блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
13. Извлечь чашу из духовки, украсить готовое кушанье зеленью и подать на стол.
Для приготовления мусаки вы можете использовать не только смешанный фарш, но и любой другой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или фарш из баранины. Помимо этого, можно добавить в чудесное греческое кушанье и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень, специи. Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления данного кушанья используется оливковое масло, вы можете смело заменить его кукурузным или подсолнечным. Для того, чтобы мусака получилась более вкусной, баклажаны можно также предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу.
Хочу отметить тот факт, что в данном случае для приготовления мусаки использовалась мультиварка Brand 37502, обладающая съемной чашей с керамическим покрытием. Вы можете приготовить кушанье, используя любую другую модель электроприбора, обладателем которого вы являетесь.

Мусака с кабачками. Мусака из кабачков

Вкусно, а главное полезно питаться всегда важно. Не часто встретишь действительно вкусные и полезные блюда одновременно. Иногда для этого требуются дорогие ингредиенты, которые не всегда легко приобрести. У нас, в этом случае, для вас есть отличный вариант. Полностью овощная мусака, после которой вы полюбите овощные блюда еще больше. В основу мы возьмем кабачки, на которых и будем формировать нашу мусаку.

Ингредиенты

Кабачок 0.5 шт.

Помидор 3 шт.

Перец болгарский красный 1 шт.

Красный лук 0.5 шт.

Укроп по вкусу

Базилик сушеный по вкусу

Сушеный орегано по вкусу

Сладкий соус чили 1 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло по вкусу

Приготовление

1

2

3

1

Нам необходимо, для начала, нарезать вдоль длинны кабачка пластины.

2

Нарезаем вдоль длинны перец болгарский. После этого выкладываем кабачки и перец на тарелку, смазываем их растительным маслом и посыпаем солью и сушеным базиликом.

3

Далее нам необходимо мелко, кубиками нарезать красный лук. Еще такой лук называют ялтинским.

4

5

6

4

Теперь нам нужно обжарить наши кабачки на растительном масле с каждой стороны по 1-2 минуте.

5

Те же действия мы повторяем и с болгарским перцем.

6

Теперь нам нужно приготовить соус для мусаки. Для этого мы очищаем от кожуры с помощью кипятка помидоры, и отправляем их в блендер добавляя при этом специи, чеснок и зелень. После того как мы измельчили это все, мы засыпаем лук. На кабачки выкладываем наш соус, после этого кладем перец.

7

Мусака с кабачками. Мусака из кабачков Приятного
аппетита!

7

На перец мы выкладываем снова соус, и затем кабачки. Такие действия повторяем несколько раз. Всего у нас получиться 3 порции мусаки. Отправляем их в духовку на 5 минут.

Видео мусака с баклажанами и картофелем по-кипрски

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажаном и картофелем – отличное блюдо, из доступных летних продуктов (когда еще готовить блюда с баклажанами как не в период лето-осень?). Сытное, ароматное и пестрое блюдо точно оценят любители сытных греческих блюд. Такая мусака по-гречески довольно просто готовиться, и я просто уверенна, что такое блюдо легко может стать одним из тех, что хочется готовить постоянно. Так что, если вы все еще раздумываете готовить или нет – советую просмотреть рецепт и приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 помидорчика
  • 250 г фарша (у меня был свиной)
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 70-100 г твёрдого сыра
  • Соль, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Баклажан очищаем от кожицы, режем кружочками. Чуть присаливаем. приготовление - 2 шаг
  2. Жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. приготовление - 3 шаг
  3. Картофель отвариваем в мундире до готовности. приготовление - 4 шаг
  4. Чистим и режем кружочками. приготовление - 5 шаг
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем на дно картофель. приготовление - 6 шаг
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш. Прижариваем до полуготовности. Не забываем присолить по вкусу и добавить любимые травы. приготовление - 7 шаг
  7. Выкладываем фарш слоем на картофель. приготовление - 8 шаг
  8. Чистим, моем и режем репчатый лук. Жарим на растительном масле до прозрачности. приготовление - 9 шаг
  9. Выкладываем лук слоем. приготовление - 10 шаг
  10. Далее, выкладываем слоем обжаренные баклажаны. приготовление - 11 шаг
  11. Болгарский перец реем кружочками, кладём к нашей мусаке. приготовление - 12 шаг
  12. Кружочками режем помидоры, выкладываем слоем. приготовление - 13 шаг
  13. Яйца вбиваем в глубокую емкость. приготовление - 14 шаг
  14. Добавляем сметану. приготовление - 15 шаг
  15. Тщательно взбиваем вилочкой, чтоб масса получилась однородной. Присаливаем, добавляем травы по вкусу. Заливаем яичной массой нашу мусаку. приготовление - 16 шаг
  16. Твёрдый сыр трем на терку. приготовление - 17 шаг
  17. Присыпаем сыром, чтоб получилась пушистая шапочка :) приготовление - 18 шаг
  18. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут. Наша мусака с баклажанами и картофелем готова! приготовление - 19 шаг
  19. Режем кусочками и наслаждаемся! приготовление - 20 шаг
Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с аппетитной корочкой.

Шаг 1

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 2

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Шаг 3

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

Шаг 4

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.

Шаг 5

Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.

Шаг 6

Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.

Шаг 7

Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.

Шаг 8

Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.

Шаг 9

Выпекать 15 минут до румяной корочки.

Шаг 10

Приятного аппетита.

Мусака с баклажанами и картофелем

мусака с баклажанами и картофелем рецепт

Мусака представляет собой тонкие запеченные ломтики баклажанов с мясной прослойкой и овощами. Рецептов этого блюда много и мы с радостью расскажем вам, как приготовить мусаку из баклажанов и картофеля.

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 200 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления мусаки баклажаны и картофель промываем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем овощи кружочками, а луковицу шинкуем полукольцами. Далее обжариваем их в растительном маслице, до подрумянивания, и выкладываем в тарелку. После этого добавляем фарш, тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Помидор промываем, натираем на терке и выливаем смесь в сковородку. Добавляем томатную натуральную пасту, специи по вкусу и хорошо перемешаем. Уменьшаем огонь до минимума и томим под крышкой еще 10 минут. Форму покрываем бумагой, выкладываем слоями картошку, баклажаны и сверху заливаем соусом со сковороды. Посыпаем тертым сыром и отправляем греческую мусаку с баклажанами и картофелем на полчаса в разогретую духовку.

Мусака с баклажанами и картофелем — рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • фарш домашний – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль мелкая;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки.

Приготовление

Баклажаны промываем, обрабатываем и нарезаем тонкими кружками. Затем подсаливаем и оставляем на полчаса. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а чеснок измельчаем через чесночницу. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка», промазываем чашу сливочным маслом, бросаем лучок, чеснок имусака с картофелем кабачками и баклажанами пассеруем до золотистости. После этого добавляем картофель с кабачком — очищенные и нарубленные кубиками. Мясной фарш приправляем специями, выкладываем к обжарке и оставляем еще на 20 минут. Затем вводим томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.

Тем временем замешиваем соус: яйца взбиваем с солью, кладем сметану, бросаем тертый сыр, муку и тщательно все перемешиваем до однородной массы. Баклажаны распределяем аккуратно поверх фарша, заливаем соусом и выпекаем мусаку с картофелем, кабачками и баклажанами в мультиварке еще 20 минут.

 

рецепт классический с картошкой и баклажанами


Мусака с картошкой и баклажанами
Опубликовано 05.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.


Ингредиенты

Ингредиенты:


— картофель – 4-5 шт.,
— баклажаны – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— фарш мясной – 400 г,
— томатная паста – 1 ст.л.,
— масло растительное – 80 мл,
— молоко – 400 мл,
— масло сливочное – 70 г,
— мука пшеничная – 1 ст.л.,
— мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
— сыр твердый – 100 г,
— чеснок – 2 зубчика.



Выкладываем на сковородку
Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.


Добавить фарш
Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.


Готовим соус
Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.


Проварить
Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.


Обжарить баклажан
Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.


Выкладываем в форму
Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.


Выкладываем фарш
Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.


Натереть сыр
Поверх фарша разложить половину баклажанов.


Выкладываем баклажан
Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.


Повторить слои
Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.


Влить соус
Залить мусаку остатками соуса.


Накрыть пленкой
Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.


Подаем к столу

Приятного аппетита!

Любителям синеньких также рекомендуем попробовать вкусное блюдо — брускетту с баклажанами, помидорами и брынзой.

Мусака, рецепт классический с картошкой и баклажанами


Мусака с картошкой и баклажанами
Опубликовано 14.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эту вкуснейшую и сытную запеканку с мясом и овощами я впервые попробовала в Греции. И впоследствии мусака стала моим любимым блюдом, которое я не только заказываю в кафе, но и с удовольствием готовлю дома. Попробуйте и вы — это очень легко! Мусака с картошкой и баклажанами подходит как для семейных посиделок, так и для званого ужина, голодным никто не останется. Классический рецепт приготовления я детально для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— фарш — 700 гр.,
— баклажан крупный — 1 шт.,
— картофель — 3-4 шт.,
— лук репчатый — 1 шт.,
— сыр – по вкусу,
— томатная паста — 1 ст.л.,
— молоко — 50 гр.,
— мука — 1 ч.л.,
— масло — 1 ч.л.



Пассеруем
1. Лук режем по своему вкусу — я предпочитаю большими полукольцами, так мясо получается сочнее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и мягкости.


Добавить фарш
2. Добавляем фарш (можно использовать любой — из чистой свинины, свино-говяжий или более диетический куриный). Солим и приправляем по вкусу, обжариваем 7-10 минут. Когда мясо даст сок, добавляем томатную пасту. Готовим под крышкой еще 10 минут.


Нарезать картофель
3. Картофель чистим, моем, нарезаем на тонкие пластинки. Солим, слегка приправляем. Укладываем на дно формы для запекания.


Выкладываем фарш
4. Сверху укладываем слой обжаренного фарша с луком и соус бешамель (на сковороде доводим до кипения молоко с мукой и маслом, постоянно помешивая).


Выкладываем баклажан
5. Следующий слой — кусочки баклажанов.


Натереть сыр
6. Сверху — снова бешамель и твердый сыр. Можно натереть на терке, я кладу пластами.


Запекаем
7. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверяем готовность, проткнув мусаку зубочисткой или ножом — все овощи должны быть мягкими.


Подаем к столу
Украшаем салатом и зеленью и подаем к столу в горячем виде.