Момордика для похудения рецепты: Рецепты из момордики для похудения – Рецепты из момордики для похудения

Содержание

Рецепты из момордики для похудения

Рецепты из момордики для похудения все виды воспалений

Момордика

Момордика (Momordica charantia)

Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Рецепты из момордики для похудения общего холестерина

О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.

Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.


Рецепты из момордики для похудения Горькая дыня широко

Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Рецепты из момордики для похудения его семена приобретают сладковатый

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Калорийность момордики 19 ккал.

Полезные свойства момордики

Даже если вы не склоны к экспериментам, советуем вам попробовать момордику. Это растение имеет другие, более распространенные названия – например, горькая тыква.По форме и вкусу ее плоды действительно напоминают тыкву, только заметно горчат, да и принадлежит момордика к семейству тыквенных. Зрелые плоды легко раскалываются, «выстреливая» семенами – отсюда и еще одно прозвище, «бешеный огурец»
. Ну а китайской дыней и индийским гранатом момордику зовут из-за естественного ареала его распространения – Юго-Восточной Азии.

Так или иначе, момордика «прижилась» и в нашей стране, став популярной культурой у огородников. Все дело – в ее удивительных качествах. Что же это за растение – момордика – и чем оно полезно?

Полезные и лечебные свойства момордики

Момордика – не только пищевой продукт, но и натуральное лекарство. Практически все его части – семена, листья, плоды (и производные в виде сока) приносят пользу и оказывают оздоравливающий эффект. Их употребление:

  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует работу почек;
  • благотворно влияет на суставы.

Химический состав момордики

Своеобразной «природной аптечкой» момордика стала благодаря своему химическому составу. Она содержит множество разнообразных питательных веществ; так, стоит отметить сравнительно высокое содержание в ней белка и углеводов. При этом момордика отличается низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 граммов. Кроме того, как и любой растительный продукт, она богата клетчаткой.

Что за растение момордика и как его употребляютТаким полезным свойством, как поддержание остроты зрения, момордика «обязана» высокому содержанию в ней лютеина. Содержащийся в ней бета-каротин улучшает состояние кожи, ускоряя процесс ее регенерации и, наоборот, замедляя процесс увядания.
Витамин С
«отвечает» за иммунитет, кальций обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы, а фосфор «подпитывает» мозг, положительно влияя на его активность.

Как момордика применяется для похудения

Помимо низкой калорийности, момордика обладает еще одним преимуществом: она способствует ускорению обмена веществ и быстрому выведению избыточного жира из организма. Учитывая питательность продукта, можно сделать вывод, что его постоянное употребление поможет сохранить не только фигуру, но и силы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из различных частей растения. К примеру, его листья добавляют в овощные салаты и супы, а семена используют для придания пикантности выпечке и кондитерским изделиям.

Мякоть плодов лучше всего употреблять незрелой, пока она еще не имеет горького вкуса. Ее можно подвергать различным видам обработки – жарить, варить, тушить и даже мариновать.

Из момордики получаются весьма разноплановые блюда: от варенья до карри. Сочетать этот овощ лучше всего с такими продуктами, как:

Как лучше всего выбирать, употреблять и хранить продукт

Химический состав и калорийность момордики (горькой тыквы)Сейчас момордику можно купить и на рынке, и в магазине. При выборе плода стоит обратить внимание на его цвет: незрелая «тыковка» должна быть зеленой. Желтый или оранжевый окрас указывают на то, что плод созрел, и его мякоть будет сильно горчить.

Употреблять этот овощ следует в умеренных количествах, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения. Чтобы избавиться от горечи, плоды момордики можно подержать в подсоленной воде. Хранить их можно не более трех недель в прохладном месте. Влажности продукт не боится.

Вред и противопоказания

Как и у любого лекарства, пусть и натурального, у момордики есть и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • беременности, так как растение может вызвать ее самопроизвольное прерывание;
  • лактации – во избежание пищеварительных расстройств у ребенка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринных заболеваниях.

Вместе с тем при сахарном диабете 2 типа употребление момордики можно даже порекомендовать – ведь как уже было подмечено, одним из ее «плюсов» является снижение уровня сахара в крови. Это объясняется действием харантина – особого вещества, содержащегося в растении.

Подводим итоги
Лечебные свойства и пищевая ценность индийского граната (момордики)Итак, несмотря на свое «недружелюбное» название (momordicus переводится с латыни как «кусачий»), момордика способна не только привнести разнообразие в повседневный рацион, но и заметно укрепить организм.

По своим питательным веществам этот «экзот» превосходит уже привычные нам болгарский перец, кабачки и баклажаны – но уступает им по калорийности. В качестве диетического продукта момордику можно посоветовать людям, имеющим различные проблемы со здоровьем. Вместе с тем не стоит забывать, что у продукта есть ограничения в употреблении и даже противопоказания.

А слышали ли вы о момордике раньше? Если да, расскажите о том, как прошло ваше «знакомство» с этим продуктом!

Настойка из момордики для похудения — Похудение

Содержание статьи:

В настоящее время на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри него содержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растет и в нашем регионе, и называется это растение момордикой.

Родиной момордики по праву считается регион Юго-Восточной Азии. Плоды обладают интересным вкусом, её также называют индийским гранатом. Кроме всего прочего, момордика обладает рядом целебных и лекарственных свойств, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства момордики, рецепты приготовления и лекарственные рецепты.

Выращивание момордики и уход

Процесс выращивания растения очень похож на выращивание огурцов. Так, момордику можно спокойно высаживать в парнике или теплице, даже дома на подоконнике. Как правило, высаживают семена растения, но также встречается размножение черенками.

Кто-то высаживает момордику в качестве декоративного растения, а кто-то, в качестве овощной огородной культуры. Семена момордики высаживаются в грунт, на глубину 1,5-2 см. При этом, семена погружаются в землю ребром. Сразу после посадки, место нужно полить, после чего можно не поливать 2-3 дня. Первые всходы появятся через 10-15 суток, и далее, растение выращивать подобно огурцам.

Польза и состав момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растения, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни. Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо и пр. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

— витамин « F » и «С».

Присутствуют в плодах полинасыщенные кислоты, в частности, пантотеновая и никотиновая кислота, а также небольшое количество фолиевой кислоты. Листья растения можно использовать для приготовления различных блюд – супов, закусок, салатов и других вкусностей. Сами плоды момордики употребляют спелыми или слегка зелёными. В принципе, никакой разницы в пользе между спелыми и слегка недозрелыми плодами, нет – они оба приятны на вкус, и разнятся лишь терпкостью и остротой.

Калорийность момордики составляет целых 19 ккал, что для огородной культуры, достаточно не мало. В плодах растения содержится 0,1 г белков и столько же жиров, а также 0,12 г углеводов.

Момордика способствует увеличению количества ферментов в организме, особенно, в поджелудочной железе. Это положительно сказывается на многих функциях организма, выработке инсулина, который помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови.

Среди полезных свойств момордики учёным удалось выявить её способность к ингибированию раковых клеток. Экстракт момордики входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для профилактики опухоли простаты. Компоненты растения также эффективны против саркомы и меланомы, при борьбе с раком печени или лейкемии.

Момордика также обладает противовирусными свойствами. Конечно, из-за небольшой популярности у нас, её мало используют для борьбы с вирусными заболеваниями, и зря. Ведь момордика спокойно растет в условиях умеренного климата, и способна плодоносить на большей части территории России, Украины, Беларуси, Молдовы и т.д. Но, там где растение уже давно укоренилось в местной народной медицине, его используют для лечения гепатита, сахарного диабета, астмы, избавления от глистов и паразитов, для заживления ран.

Момордика способна вывести из организма вредные вещества, токсины и возбудители, которые влияют на иммунную систему. Поэтому, в большинстве своем она остается незаменимым полезным продуктом.

Противопоказания и вред момордики

Употребление момордики абсолютно безопасно, однако имеются некоторые ограничения и противопоказания касательно лекарственного применения. Момордику не советуют употреблять в период лактации и беременным девушкам. Заболевания щитовидной железы также ограничивают употребление момордики. Не советуют употреблять плоды растения при недугах надпочечников и желудка.

Лекарственные препараты на основе растения могут спровоцировать обострение хронических и язвенных заболеваний желудка, способствуют возникновению изжоги и повышенному слюновыделению. Среди побочных эффектов также встречается аллергическая реакция, совсем единичны случаи отравления. Собственно, индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления данного овоща.

Кулинарные и лечебные рецепты момордики

Ранее уже говорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарного характера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очереди рецепты приготовления этого чудного овоща.

Кулинарные рецепты

Закуска из момордики. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плоды момордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (для обжаривания).

Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны. Нарезаем колечками и заливаем водой с солью, соли положим много. Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде. Обваляли момордику в муке. Обжарили с двух сторон. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

Салат из момордики. 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла.

Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

Лечебные рецепты

Настойка из плодов момордики. Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики. Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

http://www.poleznye-produkty.org

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой ». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму .

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем. мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде. однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль. мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот. сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя. гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:
  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета ;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов. язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз. гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы. лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет .

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит. чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком .

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С .

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах ), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

http://edaplus.info

Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.

Момордика лечебные свойства и противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Момордика рецепты — как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Как выращивать момордику

Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.

Выращивание

Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай — богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.

Посадка

Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.

  • 1. Перед посадкой следует замочить семена на пол часа в дезинфекционном растворе.
  • 2. Завернуть в смоченную в воде с медом салфетку и положить в теплое место.
  • 3. Через сутки взять семена и немного оцарапайте оболочку для более быстрого роста будущих ростков. После выполнения процедуры, положите обратно в тепло.
  • 4. Ждать появления ростков. Обычно это происходит через 2-3 недели.
  • 5. Пророщенные семена положить в грунт. Добавить перегной и дерн (1:3).
  • 6. В конце процедуры посыпать сверху песком, полить, накрыть посевы и поставить возле теплой батареи.
  • 7. По истеканию двух дней повторить процедуру полива, раскрыть посевы и поставить на подоконник.

Семена

Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.
  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

http://fitohome.ru

Source: healthwill.ru

Читайте также

Момордика для похудения рецепты — Похудение

МомордикаМомордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Содержание статьи:

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Показания к применению

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Инструкция по применению момордики

Момордика композитумДля лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.
  • Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

    Побочные действия

    Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

    Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

    Противопоказания к применению момордики

    Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

    Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре.

    Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

    Источник: zdravo2020.ru

    Source: zdravo2020.ru

    Читайте также

    Маринованная момордика на зиму рецепты. Момордика для похудения. Момордика, тушенная с картофелем

    Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.

    Момордика – что за растение?

    Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность — её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.

    Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек

    У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.

    Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.


    Цветок момордики

    Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.

    Фото плодов момордики
    Разновидность плодов момордики

    Семена довольно крупные – похожи на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.

    Выращивание момордики

    Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.

    Расса

    Капсулы для похудения момордика для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

    Капсулы для похудения момордикаОбычно капсулы для похудения момордика находятся на сайтах коллективных закупок, или в «магазинах» в социальных сетях. Сама по себе момордика харантская – это лиана семейства тыквенных. Растение довольно активно применяется в народной медицине, и еще более активно – в ландшафтном дизайне. Многие садоводы-любители выращивают эту относительно неприхотливую лиану даже на собственных лоджиях. Таблетки для похудения производят в Китае, их распространители, как всегда, обещают одним махом избавить от всех проблем с весом, аппетитом и образом жизни.

    Состав капсул для похудения момордика

    Момордика имеет второе название – китайская горькая дыня. И третье, более распространенное – «бешеный огурец». Если дать плоду момордики созреть и просто дотронуться до его кончика пальцем, он «отстрелится» от лианы и начнет разбрызгивать семена. Название растения имеет латинское происхождение и переводится как «кусаю». По форме листья этой лианы напоминают укусы животных, отсюда и пошло наименование. Это тропическое растение, которое возделывают в Индии, Китае, некоторых странах Карибского бассейна. Точное происхождение этой полезной лианы неизвестно.

    Мякоть и семена этого растения входят в состав многих блюд кухни Юго-Восточной Азии. Их обжаривают, тушат, добавляют в салаты. Преимущественно, этот овощ употребляется в пищу незрелым. Момордика является источником витаминов и клетчатки в небольшом количестве, как и все другие тыквенные. Чтобы горький вкус плода не так сильно проявлял себя в блюдах, «огурцы» вымачивают и вываривают в подсоленной воде.

    В традиционной медицине Китая и стран Юго-восточной Азии момордика используется как средство против пищевых отравлений и расстройств желудка. Плоды обладают вяжущим действием, и достаточно неплохо влияют на состояние больных с пищевыми отравлениями, помогая прекратить диарею. Также содержат некоторое количество дезинфицирующих веществ, за что и получили широкое применение как наружное средство для дезинфекции ран, «приведения в порядок» фурункулов и гнойников.

    Все это имеет какое-то опосредованное отношение к похудению, не так ли?

    В составе капсул момордика можно найти:

    • собственно экстракт момордики – по утверждению плохо переведенной с китайского инструкции он содержит некий ген-поглотитель жира. Интересно, что это за ген такой и почему вся остальная медицина назначает полным пациентам унылые низкокалорийные диеты, раз есть такой прекрасный тыквенный ген. На самом деле, наличие/отсутствие «гена» в тыкве вопрос очень спорный, возможно, среди тыквенных момордика и самая худая, но как это все отразится на человеке? Кроме того, в некоторых чуть менее «кривых» переводах инструкций упоминается некий поглотитель жира. Какой именно жир – подкожный или из родной пищи – он поглощает, уважаемые авторы источников пожелали оставить тайной. А что, пусть потребитель помучается в догадках, или поверит, наконец, что волшебная момордика поглотит ему практически любой жир, без разбора;
    • Л-карнитин. Витаминоподобное вещество, отвечающее за транспорт липидов в процессе жиросжигания. Штука относительно полезная, особенно для спортсменов выносливостных видов спорта, которые работают под нагрузкой более 2 часов. Для обычных худеющих, как правило, никакой функции, кроме легкого бодрящего эффекта не несет. Иногда повышает аппетит. Но процесс жиросжигания самопроизвольно не запускает, и никакие генетические изменения в многострадальные организмы снижающих вес не вносит. В общем, довольно дешевая добавка, найти ее можно и у китайцев за копейки, и у более известных производителей чуть подороже, но в форме жидкостей, которые более удобны для спортсменов;
    • экстракт гарцинии камбоджийской. Одно время считалось, что продукт обладает универсальным действием – снижает аппетит, помогает избавиться от тяги к сладкому и приобрести вполне себе здоровое отношение к многочисленным плюшечками-ватрушечками, из-за которых, якобы, и срываются диеты. Затем было выяснено, что работает экстракт в большей степени для диабетиков, а не для больных ожирением. У людей с сахарным диабетом действительно чаще проявляется эффект «выравнивания» уровня сахара. Тем же, чьи проблемы больше связаны с лишним весом, а не с диабетом ожидать столь же стойкого эффекта не стоит.
    • экстракт алоэ вера – источник витамина С, и небольшого количества клетчатки. Обладает антисептическим и иммуномодулирующим свойствами, и имеет довольно мало отношения к похудению.

    Отзывы о капсулах момордика для похудения

    Почему-то большая часть отзывов об этих капсулах посвящена «разборкам» с организаторами коллективных закупок и выяснению отношений с недобросовестными владельцами интернет-магазинов. Некоторые умельцы просто занимаются посреднической деятельностью – заказывают на ваш домашний адрес посылку прямо от китайского поставщика. В этом случае, остается только надеяться на то, что почта обоих стран сработает нормально, да и исходный поставщик будет добросовестным и товар, все-таки, вышлет.

    Авторы отзывов пишут о сопутствующих проблемах:

    • часто упаковка содержит только инструкцию на китайском, то есть простой набор иероглифов и вообще лишена какой-либо информации хотя бы на английском языке. Это довольно странно, если учесть, что продается момордика в капсулах, в основном, на экспорт. На самом деле, законодательство Китая не обязывает продавцов переводить инструкции, а наше законодательство не контролирует «товары почтой» из этой страны;
    • иногда в упаковке можно найти распечатку с плохим переводом. Там вам расскажут, что принимать капсулы нельзя только беременным и кормящим, все остальные люди только выиграют от их применения. Кроме того будет упомянут и факт, что момордика сжигает жир и содержит специальный ген поглотитель жира. Более никакой конкретики, вроде того, сколько в капсулах того же карнитина, а сколько – экстракта гарцинии, ждать от производителя не приходится;
    • препарат вызывает реакцию со стороны ЖКТ – некоторых крепит, у некоторых, наоборот, возникает диарея;
    • кое-кто пишет о головных болях и сухости во рту, что, в принципе, может оказаться признаком наличия в капсулах стимуляторов различного типа. Фактически, всерьез говорить о составе таблеток не приходится. Независимые организации их не проверяли, а в реальности, заказывая из Китая вы можете дополнительно заказать и почти любую этикетку, так как большая часть товаров подобного вида продается, что называется, россыпью.

    В принципе, есть и очень радужные отзывы об уменьшении веса чуть ли не на 10 кг за месяц, есть и менее оптимистичные, и отзывы людей, кому момордика не помогла. Активно дискутируются слухи про «старый и новый» составы, которые сопровождают все китайские БАДы чуть ли не с самого начала процесса их реализации на рынке.

    Среди противопоказаний нет даже индивидуальной непереносимости компонентов продукта, хотя, технически, она там быть должна, ведь такая реакция имеется на абсолютно все растительные продукты. В общем, без консультации специалиста и анализа состава таблеток рекомендовать их применение нельзя никому.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    Момордика

    Момордика (англ. Bitter melon, лат. Momordica charantia) – это вьющееся растение семейства тыквенных родом из Азии. В Японии его считают пищей долгожителей, в Индии – растением богов. Препарат на основе момордики является мощным иммуномодулятором, восстанавливает зрение и возвращает мужскую силу.

    В переводе с латыни momordicus означает кусачий, так как прикоснувшись к острым листьям чувствуется небольшое жжение как от контакта с крапивой. Но несмотря на это грозное название, растение, действительно, помогает укрепить здоровье.

    Момордика: фрукт или огурец?

    Отвечая на вопрос «Что такое момордика – фрукт или огурец?», можно сказать, что это и то и другое. Внешне растение выглядит как лиана с листьями похожими на огуречные и виноградные. Момордика объединяет в себе свойства огурца, граната и тыквы. Народ дал растению множество названий: бешенный огурец, индийский гранат, бешенная тыква, бальзамическая груша. Слово «бешенный» дали за свойство растения выстреливать своими семенами в разные стороны. Момордика обладает не только диковинной красотой, но и способностью побеждать множество недугов.

    Момордика: состав

    Состав момордики можно сравнить с составом поливитаминного комплекса, в нем содержатся основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Основной состав:

    • натрий, селен, кремний, кальций, калий, магний и фосфор;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды и аминокислоты;
    • витамин B1, витамин B3, витамин B5, витамин E, витамин C, витамин K, фолиевая кислота;
    • бета-каротин;
    • лютеин;
    • ликопин;
    • алкалоиды;
    • глюкозиды;
    • смолы и фенол.

    Мало растений смогут похвастаться столь богатым составом полезных веществ.

    Момордика: полезные свойства

    Полезные свойства момордики трудно переоценить. Кажется, этому диковинному плоду подвластны все болезни. Основные свойства препарата:

    1. активизирует деятельность мозга;
    2. очищает сосуды и укрепляет их;
    3. улучшает остроту зрения;
    4. помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
    5. приостанавливает процессы старения организма;
    6. помогает нормализовать работу почек;
    7. понижает уровень холестерина;
    8. поддерживает здоровье суставов;
    9. укрепляет сердце;
    10. оказывает глистогонное действие.

    Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из мо