Молочные коржики рецепт с фото – Молочные коржики из детства рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Коржики молочные из детства | Журнал Ярмарки Мастеров

Коржики молочные из детства .

Нам такие давали в школе на завтрак . Ну и в школьном буфете можно было их прикупить и тут же заточить с молочком .

Все было тогда по ГОСТ .

Молоко ГОСТ , коржики ГОСТ .

Молочные коржики.Рецепт .

Ингредиенты:

● Мука – 400 гр
● сахар-песок – 200 гр
● маргарин – 100гр
● 1 яйцо
● молоко цельное – 80мл
● разрыхлитель-10 гр.
● ванилин – 0,2 гр

Приготовление:

Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (По вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики, переложить на противень и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы.

Главное не передержать, иначе будут жесткие.

Приятного аппетита!

домашние молочные коржики из детства

Молочные коржики из детства


Ингредиенты 10 порций 

Пшеничная мука 400 г 
Сахар 200 г 
Маргарин 100 г 
Яйцо куриное 1 штука 
Молоко 80 мл 
Разрыхлитель 10 г 
Ванилин 0,2 г 

Инструкция

1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. 

2. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. 

3. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся — значит, готовы. Главное — не передержать, иначе будут жесткие. 

Домашние молочные коржики

Приготовление:

•400 г муки
•170 г сахара
•100 г сливочного масла
•75 мл молока
•1 пакетик ванильного сахара

•1 яйцо
•1 ст.л. воды
•1/3 ч.л. соды
•сахарная пудра

Приготовление:

Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.

Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.

Муку перемешать с содой, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт около 6-7 мм толщиной.

Вырезать при помощи формочек фигурки.

Выложить фигурки из теста на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.

Выпекать домашние молочные коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин, теплые коржики посыпать сахарной пудрой.

Коржики «Молочные»

Вкусные, нежные, рассыпчатые коржики.
Особенно дети оценят!
Из указанного количества ингредиентов получается 20–25 штук. 

Ингредиенты

200 г сахара

2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
450–500 г муки

Приготовление

Шаг 1 Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Тесто раскатать толщиной 5–7 мм.

При помощи формочек вырезать коржики.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Выложить коржики.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Молочные коржики – вспоминаем детство

Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?

Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.

Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.

b>

Понадобится: 

400 г муки, 
200 г сахара, 
95 г сливочного масла размягченного, 
75 г молока, 
5 г ванильного сахара, 
4 г разрыхлителя, 
1 яйцо, 
1 щепотка соды.

Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ. 

Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.

Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе

Понадобится: 

400 г муки, 
200 г сахара, 
100 г сливочного масла, 
110 мл молока, 
1 яйцо, 
¼ ч.л. соды, 
1 яичный желток для обмазки, 
ванилин.

Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе. 

Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.

Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому

Понадобится: 

450 г муки, 
200 г сахара, 

100 г сливочного масла размягченного, 
80 мл молока, 
1 яйцо, 
1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить быстрые молочные коржики. 

Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1 см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.

Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто

Молочные коржики из детства

Очень интересно приготовить тесто таким необычным способом: сначала нужно сварить сироп из молока и сахара, а потом уже на нем замешивать тесто. Плюс автор рецепта утверждала, что коржики получатся по вкусу, такие же как в детстве. 

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом, про детей даже говорить не буду, умяли с молоком за милую душу. Плюс принимали участие в готовке — я раскатывала пласт теста, а они вырезали формочкой цветочки.

Ингредиенты для молочных коржиков

мука — 400 грамм
сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
молоко — чуть больше пол стакана
масло сливочное — 100 грамм
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки, повторюсь, что это могут и детки сделать.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

Ну какая вкуснятина с молочком или с чаем. Все-таки домашняя выпечка — это очень здорово. Мне кажется, что эксперимент прошел удачно, только вот у меня сомнения, действительно ли коржики прямо как из детства? Просто я не очень хорошо помню тот вкус.

Молочные коржики 


Эти коржики были самым популярным и любимым перекусом и даже лакомством всех советских школьников. 

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

400 г пшеничной муки в/с
80 г молока
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и ½ яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.

Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.

Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.

Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.

Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.

Нарежьте на коржики диаметром +- 10 см.

Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смажьте яйцом.

Выпекайте в разогретой до 200 – 210 С духовке до легкого зарумянивания (10 – 12 минут).

Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!

Попутно замечу, что в случае использования углекислого аммония нельзя есть коржики с пылу – жару, им нужно обязательно дать отлежаться, чтобы полностью выветрились пары аммиака, выделяющегося в процессе разложения аммония при выпечке. 

Коржики «Молочные» ГОСТ

Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ.

Ингредиенты:

Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 95 г 
Сахар — 200 г 
Яйцо — 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания) 
Молоко — 75 г 
Ванильный сахар — 5 г 
Разрыхлитель — 4 г 
Сода — 2 г 
Мука — 400 г 

Как сделать коржики молочные:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на 
2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.
Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.

Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто

Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).

Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом. 
(Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать… Так, пока не израсходуете всё тесто.)

Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета.
Остудить на решётке.

У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см.
На один противень не поместились.

Готовые коржики молочные. 

Приятного аппетита!!!
Источник

Молочные коржики рецепт с фото пошагово

Молочные коржики рецепт из детства

Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

На первый взгляд  ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки ( если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с  печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить — вырезав печенье другой формы ( используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как эклеры с заварным кремом, например…

Молочный коржик в разрезе

Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности — 110 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ваниль ( искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. ложки ( можно использователь разрыхлитель)

 

Как приготовить молочные коржики из детства

Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты кекса «Столичного» по ГОСТу и творожной запеканки как в детском саду.

Приготовим сахарный сироп из молока и сахара

Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще ( но не очень густым) и однороднее.  На приготовление сиропа потребуется  7- 10 минут.  Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

Молочный сироп должен загустеть

Тем временем сливочное масло ( 100 гр. ) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.

Вбиваем одно яйцо в сливочное масло

Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

Еще одно из лакомств детства  — язычки слоеные с сахаром ( рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!

Добавляем остывший сироп во взбитое масло

Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

В тесто для молочных коржиков нужно добавить пищевую соду

Теперь добавляем муку ( около 400 гр.) Мука должна быть просеяна  — это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

Замешиваем тесто для печенья

Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

Замешиваем тесто на поверхности, присыпанное мукой

Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно — не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение  часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее — и молочные коржики получатся отменными!

Раскатываем корж теста толщиной 0,8 см

Раскатываем толстенький корж ( не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье ( используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую — ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Выдавливаем в тесте круглые коржики

Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние ( 2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

Круглые печенья готовы отправиться в духовку

И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые»  коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Для смазки изделий из теста я всегда использую один и тот же способ: желток одного яйца размешиваю с 2 ст. ложками молока и чуть-чуть присаливаю. Корочка получается отменная.

Смазываем поверхность каждого коржика яйцом

Отправляем печенье в заранее разогретую ( до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.

Молочный коржик в разрезе

Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Молочные коржики из школьной столовой

Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.

Молочные коржики рецепт из детства

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как приготовить молочные коржики по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые кулинары, сегодня поговорим о самом вкусном десерте советских детей – молочных коржиках, которые можно приготовить в домашних условиях по очень доступному рецепту. Многие помнят, что в школах их подавали с молоком или чаем, и от такого кушанья никто из детей не отказывался. Также раньше, да и сейчас, их свободно продают в магазинах. Только вот все мы знаем, что домашняя выпечка намного вкуснее. Для тех, кто не застал советские времена с молочными коржиками в столовых, есть возможность приготовить их сейчас дома и насладиться вкусом детства родителей.

Рецепт молочных коржиков из детства

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.

Ингредиенты

Молоко0,5 стак.
Сахар1 стак.
Яйцо1 шт.
Ванильный сахар1 пакетик
Маргарин100 г
Мука3 стак.
Сода0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.рецепт молочных коржиков из детства
  2. Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.коржики молочные из детства рецепт
  3. Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.рецепт молочных коржиков из детства по госту
  4. Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.коржики молочные из детства рецепт по госту
  5. Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.коржики как в детстве рецепт
  6. Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.рецепт коржиков из детства

Рекомендации к приготовлению

  • Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
  • Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
  • Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
  • Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.

рецепт коржиков молочных в домашних условиях

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.

Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение. Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой. Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.

Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 10 человек.
Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Мука3-4 стак. (400 г)
Молоко100 г
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Ванилин2 ч. л.
Сахар1 стак. (200 г)

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу
  2. После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая
  3. В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.В чашу отправить куриное яйцо и один белок
  4. В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять
  5. Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто
  6. Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики
  7. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста

Рекомендации к приготовлению

  • Молоко для теста можете использовать любой жирности.
  • Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
  • Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.

Коржики молочные

Видеорецепт

А теперь, уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь рецепт по ГОСТу приготовления вкусных коржиков молочных из детства. Вы узнаете, каким получится молочный сироп, какое должно быть тесто после замешивания, и что выходит при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такой десерт подают к молоку, чаю, кофе или любому другому любимому напитку.
  • Они очень вкусные в холодном и горячем виде. Хранить лучше в закрытом контейнере, чтобы не подсыхали.
  • Готовые коржики присыпьте сахарной пудрой, или смешайте ее с какао и используйте такую шоколадную присыпку.
  • При желании из них можно сделать пирожные, украсив шоколадной глазурью, безе и присыпав кондитерской присыпкой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и ознакомились с рецептом, и даже приготовили ароматные молочные коржики из детства, которые были так популярны в советские времена. В те времена не было киндеров и тех сладостей, которыми сейчас завалены прилавки магазинов, а этой выпечки было вдоволь. Теперь мы понимаем, что готовить дома – просто, поэтому я хочу оставить для вас еще некоторые рецепты простой, но очень вкусной выпечки.

  • Предлагаю вашему вниманию простой рецепт сахарного печенья. Такой десерт будет вкусным угощением к чаю для всей семьи и дополнит дружеские посиделки. Если в вашем доме есть дети, готовьте печенье вместе с ними, и весь процесс готовки превратится в забавное развлечение.
  • А вот очень хороший рецепт имбирных пряников, выпекание которых во многих семьях уже является предпраздничной традицией. Такие пряники обычно украшают по-разному и они легко могут стать приятным презентом для ваших близких не только в рождество, но и любой другой день. Пеките с удовольствием и наслаждайтесь вкусной выпечкой всей семьей.
  • Припасла для вас легкий рецепт медовых пряников. Еще моя бабушка готовила их для своих детей и внуков. Мне очень хорошо запомнился их сладкий вкус, поэтому теперь я балую свою семью этими пряниками по бабушкиному рецепту. Очень интересно, что готовили его издавна и называли медовым хлебом, потому что основой являлся мед и ржаная мука. И только спустя время, когда к изделию стали добавлять различные пряности, такой десерт переименовали в пряник. Его можно выпекать различными формами и украшать по своему усмотрению сахарной глазурью.
  • И оставлю для вас вкусные пасхальные печенья, которые добавят праздника вашему дому. Их можно делать различной формы, украшать разноцветной глазурью, включать фантазию и делать свое произведение искусства. В целом, в преддверии праздника такое занятие станет отличным развлечением для всей семьи и добавит положительных эмоций перед Пасхой.
  • А напоследок расскажу вам восхитительный рецепт детского печенья, с которым справится любая хозяйка. Каждая мама хочет дать своим детям максимально полезную пищу, и такое блюдо станет отличным перекусом для каждого ребенка. В него входят только натуральные ингредиенты, которые вы же в него и добавите. Это печенье станет отличной альтернативой магазинной выпечке.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать для вас полезной, и на вашем столе уже ароматно пахнут молочные коржики. Если во время их приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Думаю, вы тоже готовите для своей семьи вкуснейшие блюда с «изюминкой» по очень доступным рецептам. Поделитесь ими со мной, я обязательно воспользуюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Молочные коржики — Пошаговый рецепт из детства с фото

Молочные коржики — их волшебный вкус у многих остался в памяти из детства. Приготовить их не составит ни какого труда, вы потратите всего один час времени и минимум продуктов. Зато, как приятно есть такое лакомство приготовленное своими руками, а ваши родные и близкие, несомненно, оценят их по достоинству.

Этот рецепт молочных коржиков, проверен мною уже очень давно. Сегодня я делюсь им с вами!


Ингредиенты

Продукты должны быть комнатной температуры

Ингредиенты для коржиков молочныхИнгредиенты для коржиков молочных

Масло сливочное 100 грамм
Соль1 щепотка
Сахар200 грамм
Яйцо1 штука
Молоко80 мл
Мука400 грамм
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ванилин 1 грамм

Приготовление теста

В миске нужно смешать сахар, соль, мягкое сливочное масло и яйцо. Перемешиваем венчиком или миксером 3-5 минут до однородности.

Взбиваем масло, сахар, яйцоВзбиваем масло, сахар, яйцо

После того как мы получили однородную массу, добавляем в неё молоко и продолжаем мешать.

Во взбитую массу добавляем молокоВо взбитую массу добавляем молоко

На данном этапе нужно просеять муку через сито, затем добавить в неё разрыхлитель, ванилин и перемешать.

Перемешиваем муку, разрыхлитель, ванилинПеремешиваем муку, разрыхлитель, ванилин

Теперь нужно соединить обе смеси. Добавьте половину муки и перемешайте.

Постепенно добавляем муку и перемешиваемПостепенно добавляем муку и перемешиваем

Когда в миске получилось тесто, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем, постепенно добавляя остатки муки.

Замешиваем тесто на столеЗамешиваем тесто на столе

Когда тесто готово, на ощупь оно должно быть мягкое, нежное, не тугое.

Тесто готовоТесто готово

Готовое тесто для молочных коржиков необходимо завернуть в пакет и дать отдохнуть 15 минут на столе.

Заворачиваем тесто в плёнку или пакет и даём тесту отдохнуть 15 минутЗаворачиваем тесто в плёнку или пакет и даём тесту отдохнуть 15 минут


Выпекаем молочные коржики

После того как тесто отдохнуло, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Тесто раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте, толщиной  примерно 0,8 мм. Вырезаем формочками фигурки, если формочек нет используйте стакан или формы для кексов.

По желанию перед выпеканием  можно  сверху смазать желтком и посыпать сахаром, это придаст коржикам блеск и румяный цвет.  Выпекаются молочные коржики 12-15 минут.

Формирование тестаФормирование теста

Молочные коржики готовы !

Коржики молочные готовыКоржики молочные готовы

Если немного передержать молочные коржики в духовке, получится вкусное печенье.

Я надеюсь, что у вас всё получилось и вы остались довольны. Пишите в комментариях своё мнение, задавайте вопросы и просто делитесь впечатлениями.

Смотрите так же рецепт «Кексы на кефире». Они просты в приготовлении, нежные и вкусные.

пошаговый рецепт с фото и видео

Молочные коржики — выпечка известная и любимая многими, ведь вкус и аромат таких лакомств возвращает нас в детство и позволяет ощутить теплоту на душе. Совершить путешествие в прошлое и приготовить такой простой, но вкусный десерт в домашних условиях совсем не сложно. Продукты для этого блюда нужны доступные и недорогие, а сама технология будет подробно описана далее в статье.

Молочные коржики, как в детстве

Румяные, пышные, с ароматами ванили и молока — рецепт по ГОСТу позволит приготовить классические молочные коржики. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, это значительно ухудшит вкус выпечки.

Ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу:

  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 450–470 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и яйцом. Взбивать нужно на средней скорости, чтобы масса превратилась в крем.Сливочное маслоСливочное масло

    Сливочное масло для размягчения оставьте на полчаса при комнатной температуре

  2. Затем влить молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, перемешать её с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар и дать постоять в холодильнике полчаса.ТестоТесто

    Чтобы тесто не покрылось коркой, оберните его в пищевую плёнку

  3. Постелить на стол пергаментную бумагу, поместить на неё шар из песочного теста и накрыть ещё одним листом. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 1–1.5 см.Раскатанное песочное тестоРаскатанное песочное тесто

    Трюк с двумя листами пергамента позволяет сохранить чистоту стола или разделочной доски при раскатке теста

  4. Снять верхний лист пергаментной бумаги и вырезать коржики формочкой. Расположить их на смазанном маслом противне и запекать в разогретой заранее духовке при температуре 180–200°C в течение 15–20 минут. За это время они увеличатся в объёме и станут золотистыми.Коржики на противнеКоржики на противне

    Старайтесь придать коржикам аккуратную форму

  5. Перед подачей дайте им остыть 5–7 минут.Готовые молочные коржики по ГОСТуГотовые молочные коржики по ГОСТу

    Готовые молочные коржики по ГОСТу очень вкусны с какао или молоком

Помните, что долго месить песочное тесто нельзя. От этого оно станет жёстким и коржики не поднимутся в духовке как следует.

Коржики на молочном сиропе

Этот рецепт чуть отличается от традиционного. Разница в том, что молоко не добавляется в чистом виде, а из него варится сироп. Этим же сиропом покрывается поверхность коржиков, отчего они приобретают глянцевый блеск.

Ингредиенты для коржиков на молочном сиропе:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе:

  1. Смешайте сахар и молоко в небольшой кастрюльке. Поставьте её на огонь и сварите густой сироп.Молочный сиропМолочный сироп

    Сироп из молока и сахара во время варки нужно постоянно помешивать

  2. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. В это время растопите на водяной бане сливочное масло.Масло на водяной банеМасло на водяной бане

    При растапливании масла на водяной бане отсутствует риск, что оно пригорит

  3. Остудите масло тоже до комнатной температуры и смешайте с яйцом. Добавьте молочный сироп, предварительно выложив 2 столовых ложки в отдельную посуду. Взбейте миксером и введите просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 1–1.5 см. Вырежьте формочкой коржики и уложите их на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой.
    Формирование коржиковФормирование коржиков

    Отлично подходят для формирования коржиков формочки для кексов

  5. Остатки сиропа нужно вернуть в кастрюлю и немного подогреть. Кисточкой нанесите его на заготовки для коржиков, а после вилкой сделайте узоры из пересекающихся линий.Коржики с декоративной насечкойКоржики с декоративной насечкой

    Узор на поверхности коржиков может быть любым: линии, волны, буквы

  6. Выпекайте коржики на молочном сиропе в разогретой духовке при температуре 180 °С 12–15 минут.
    Готовые коржики на молочном сиропеГотовые коржики на молочном сиропе

    Готовые коржики на молочном сиропе обладают глянцевым блеском и очень аппетитно выглядят

С коржиками на молочном сиропе действует главное правило: не передержать! Из-за особенностей технологии приготовления теста пекутся они достаточно быстро, поэтому контролируйте процесс, не оставляя выпечку надолго без присмотра.

Молочные коржики были самым моим любимым лакомством в детстве. Они стоили совсем недорого, их можно было покупать хоть каждый день. Рассыпчатые и ароматные коржики я больше всего любила с кофейным напитком из цикория.
Сейчас я пеку такие коржики своим детям, и они тоже их обожают! Универсальный рецепт — и недорогой, и простой, и быстрый. На работе тоже оценили выпечку, сказали, что попробовали и как в детство вернулись.

Домашние молочные коржики, приготовленные из натуральных продуктов, не сравнить с магазинной выпечкой. Делаются они очень просто и быстро, а их аромат наполнит кухню воспоминаниями из детства. Главное, соблюдать технологию приготовления и рекомендованные в рецепте пропорции продуктов.