Лимонный крем английский рецепт – единственно верный пошаговый рецепт с фото

Содержание

единственно верный пошаговый рецепт с фото

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

_mg_9108-2

 

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Лимон

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

_mg_9117-2

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Капкейки

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
    _mg_1447

    Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

  2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
    _mg_1448
  3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
  4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
    _mg_1449
  5.  В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
    _mg_1451
  6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 месяца.
    _mg_1452

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

Курд

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Лимонный курд, рецепт английского крема

Курд — это один из видов десерта современной английской кухни, он прижился во многих европейских странах. Его часто предлагают в виде гастрономического подарка, упаковав в компактную завинчивающуюся емкость и добавив для стильности декоративной мишуры. По степени востребованности лимонный курд вне конкуренции: десерт подают отдельно, добавляют в мороженое, намазывают на хлеб, кладут в начинку маффинов и круассанов, используют вместо кремовой прослойки в бисквитных тортах. Структура получается необычная: мягкая и воздушная, напоминающая сливочный мусс.

Лимоны тщательно моют под проточной водой, протирая кожуру щеткой. Цедру лимонов натирают на самой мелкой терке, получается красивая яркая стружка. Именно в ней концентрируются эфирные масла, благодаря которым курд получит восхитительный цитрусовый аромат. Нужно стараться, чтобы осталась нетронутой белая оболочка лимонов. Если она окажется в готовом креме, появится неприятный оттенок горечи.

limonnyj kurd 1
Очищенные лимоны протирают через металлическое сито. Когда лимоны спелые и сочные, этот процесс проходит достаточно быстро.
курд
Отцеживают чистый сок, а пленки и косточки остаются в сите.
Вместо сита можно использовать цитрус-пресс.
limonnyj kurd 3
Яичные желтки смешивают с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не нужно, достаточно просто размешать все вилкой до более-менее однородной массы.
limonnyj kurd 4


Переливают яичную смесь к лимонному соку. А вот теперь нужно все взбить миксером на средней скорости.
limonnyj kurd 6
Кастрюльку с кремовой основой ставят на водяную баню, после момента закипания выдерживаю в течение 15 минут. Курд постепенно загустеет, но все это время его следует помешивать.
limonnyj kurd 7
Курд снимают с огня, кладут в него натертую цедру и сливочное масло. Цедра сразу сделает цвет насыщенно-желтым.
limonnyj kurd 8

Остывший лимонный крем становится густым, его перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник. Десять дней — это стандартный допустимый срок хранения крема.
limonnyj kurd

vkys.info

Лимонный курд для торта — как приготовить заварной крем с лимоном, пошаговый рецепт с фото

Милые хозяюшки, сразу  хочу пояснить, что лимонный курд или lemon curd, как его называют в Англии,  это просто очень вкусный и ароматный  заварной крем с лимоном.  Впервые он был приготовлен в позапрошлом веке  на далеком  туманном Альбионе, чуть позже, рецепт английского лимонного курда стал известен во всем мире. Лично мне, заварной крем с лимоном очень понравился  за простоту приготовления и за универсальность. Его можно использовать в виде самостоятельного десерта. Очень вкусно в еще теплый крем макать булочки, намазывать им капкейки или блинчики. Слегка остывший лимонный курд я, обычно, использую в качестве ароматной  кисленькой прослойкой для пирога или торта. Пошагово оформленный фото-рецепт английского заварного крема поможет и вам приготовить самостоятельно дома такое лакомство.

И так, нам понадобится:

  • лимон (крупный) – 1,5 шт.;
  • сахар – 170 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • яйца -2 шт.

Как приготовить лимонный курд для торта

Для начала, нам необходимо лимоны хорошенько вымыть и обдать их крутым кипятком.

Затем, верхнюю желтенькую лимонную цедру натираем на мелкой длинной терочке.

Под желтой цедрой находится белая,  слегка горьковатая кожура лимона, ее использовать для крема мы не будем.

Дальше, лимоны мы разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.

Я обычно давлю сок руками, но если у Вас есть соковыжималка для цитрусовых можно ею воспользоваться.

Вот такие должны быть хорошо отжатые лимонные шкурки.

Зерна лимона аккуратно ложечкой вынимаем из сока. Лимонный сок получился с небольшими кусочками лимона, но процеживать его не нужно.

Масло нам нужно нарезать небольшими кусочками, растопить на медленном огне в алюминиевой толстостенной посуде и поставить  остывать до комнатной температуры.

Яйца вместе с сахаром и натертой цедрой лимона взбиваем с помощью блендера.

Затем, добавляем в блендер лимонный сок и продолжаем взбивать еще несколько минут.

Взбитую яично-лимонную массу тонкой струйкой вливаем в остывшее сливочное масло и ставим сотейник на огонь.

Лимонный курд мы будем варить на самом медленном огне до закипания, при постоянном помешивании ложкой. После закипания, крем продолжаем готовить до загустения. По времени это, примерно, четыре-пять минут.

Полюбуйтесь, какой симпатичный нежно-желтый цвет получился у лимонного заварного крема. По кухне витает соблазнительный и свежий аромат лимона. Ну, просто, невозможно удержаться, чтобы не попробовать. 🙂  Мои домочадцы учуяв аромат, конечно же, сразу сбежались на кухню.

Лимонный курд оказался, ну, просто потрясающим на вкус и был за несколько минут съеден весь без остатка просто со свежим хлебом.  Для перемазки  свекольно-шоколадного торта, пришлось быстренько сварить вторую порцию заварного крема с лимоном. Кстати, лимонный курд замечательно намазывается  и отлично пропитывает любые коржи – медовые, бисквитные, из слоеного и дрожжевого теста. Приятного всем аппетита!

torter.ru

Лимонный крем | Рецепт лимонного крема для торта с фото

Лимонный заварной крем (Lemon curd)

Что может быть лучше солнечного летнего утра? Дополнить прекрасную картину может вкусный завтрак, такой же яркий и солнечный.

Сегодня мы хотим вас угостить ложечкой «солнечного настроения». Это удивительный лимонный десерт.

Лимонный курд (Lemon curd) – классический английский десерт, по консистенции напоминает заварной крем или лимонное варенье. Лимонный крем замечательно подходит к утренним блинам, кусочку поджаренного тоста или в качестве начинки для бисквитного торта.

Готовится этот удивительный крем очень просто. Хранится в холодильнике. А вместо лимонов можно выбрать любой, подходящий под настроение цитрус.

Как приготовить «Лимонный курд (Lemon curd)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления Лимонного крема возьмите: лимоны, яйца, сахар, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

С лимонов снимите цедру и выдавите сок.

Шаг 3 Ссылка

Перетрите цедру с сахаром.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте лимонный сок, яйца. Перемешайте.

Шаг 5 Ссылка

Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь.

Шаг 6 Ссылка

Варите до загустения (примерно 3-5 минут). Постоянно помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Разлейте по баночкам.

Если у вас яйца всё же немного свернулись (хотя это произойти не должно, так как в рецепте есть кислота) то протрите крем через сито или взбейте блендером.

Приятного аппетита!

webspoon.ru

рецепт крема для торта или макарон

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 6 минут

АА

Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.

Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного , еще известен мандариновый, апельсиновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:на водяной бане
  • Порции:3
  • 30 мин
  • лимоны — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • масло сливочное — 90 г
  • соль — 1 щепотка
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Как сделать

Первым делом, подготовьте лимоны. Понадобиться 3-4 средних плода, чтобы получить 100 мл сока. Но перед тем, как выдавить сок, снимем цедру со всех лимонов. Цитрусовые поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. На мелкую терку уложите лист пергамента, для меньшей потери цедры. Снимите желтую часть лимона, аккуратно, протирая со всех сторон. После, очистите пергамент ножом.

Теперь отожмите сок удобным для вас способом. Перед отжимом покатайте лимоны по столу. Разрежьте пополам и отожмите сок. Должно получиться 100 мл сока.

В жаростойкую глубокую емкость добавьте куриные яйца среднего размера. Насыпьте сахарный песок. Немножко перемешайте ручным венчиком. Взбивать не нужно.

Добавьте щепотку соли и лимонную цедру. Перемешайте.

Налейте отжатый сок, добавьте кусочки сливочного масла и кукурузный крахмал. Перемешайте.

Совет

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Теперь давайте разберемся в том, сколько варить, чтобы он получился нужной консистенции. Подготовьте водяную баню. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Установите миску с яично-сахарной массой на баню. Дно миски не должно касаться жидкости, а вода должна медленно кипеть. Возьмите венчик и постоянно мешайте до загустения массы. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты.

Как только масса загустеет, снимите миску с водяной бани.

Пропустите крем через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки цедры и образовавшихся комочков. Этот шаг удобно делать ручным венчиком, проворачивая его по кругу.

Заранее подготовьте посуду с ледяной водой. Опустите миску с кремом в холодную воду и интенсивно мешайте до уменьшения температуры, ниже комнатной. Таким образом, мы предотвратим появление плёночки на поверхности крема.

Готово, угощайтесь!

Вкусных Вам десертов!

По вышеприведенному рецепту рекомендую готовить новичкам. Начинающие не так хорошо чувствуют продукты, крем может свернуться, пригореть, получиться с комочками. А на водяной бане ничего не пригорит и не свернется, крахмал выступит отличным загустителем. И вы получите хороший результат. Когда набьете руку, можно попробовать рецепт профессиональных кондитеров. Приведу его.

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое — 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.

    Внимание!

    Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.
  2. В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
  4. Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
  5. В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
  6. Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».

О хранении

Хозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну — полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.
У фруктового или ягодного курда много общего с заварным кремом, который мы привыкли готовить, например, для торта «Наполеон». Принципиальная разница в том, что заварной крем готовят на молоке, а в основе курда – сок лимона, апельсина или других фруктов и ягод.

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.

Миниатюра к статье Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантахМиниатюра к статье Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах

sladko.club

👌 Лимонный крем lemon curd Мисс Эндрю, рецепты с фото

Пожалуй, заварной лимонный крем (lemon curd) — это один из самых известных рецептов английской кухни. Он приобрёл невероятную популярность во всём мире прежде всего из-за широкого диапазона использования. Им промазывают торты, подают к выпечке или как самостоятельный десерт. Само слово «curd» происходит от глагола «curdle» (свёртывать /-ся) и очень точно отражает суть приготовления этого крема. Ну, а все подробности смотрите ниже.

Ингредиенты:
Лимон  — 2 шт.
Яйца куриные  — 2 шт.
Сахарный песок  — 120 г.
Масло сливочнoe  — 20 г.
Соль  — 1 щепотка

Способ приготовления:

 

4.Из лимонов выжимаем сок.

5. Добавляем сок к сахарной смеси.

6. Туда же разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и взбиваем всё венчиком. Из-за сливочного масла смесь получится немного «лохматой», но в этом нет ничего страшного: как только мы начнём её нагревать, она станет абсолютно равномерной.

7. Теперь организуем водяную баню и ставим на неё подготовленную массу при постоянном помешивании. Нагревшись, масса почти сразу же приобретёт равномерную консистенцию.

8. Готовим до сильного загустения (около 7-10 минут), после чего снимаем с огня и остужаем.

9. Готовый крем раскладываем в банки и храним в холодильнике.


 
Рецепт предоставлен сайтом Cook ‘n’ Eat

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лимонный курд и лимонный крем (Lemon kurd and Lemon cream) — Жизнь

Знаменитейший из курдов – лимонный. Это сбалансированный легкий кисло-сладкий крем с сильным цитрусовым ароматом, который по сути является заварным кремом, но приготовленным на основе фруктового сока. Лимонный курд и крем дополнят и освежат любой сладкий десерт. И для меня это один из самых любимых вариантов крема.

 


И курд, и крем готовятся по одинаковому принципу. Разница же заключается в том, что курд имеет более легкую текстуру и менее жирный, а в крем вводится большее количество масла, благодаря чему его можно взбить и получить отличную прослойку и уркашение для тортов, начинку для пирожных, эклеров, украшать им капкейки, а для сладких макаронс — вообще манифик! Такой лимонный крем хорошо сочетается с простыми бисквитами, придавая готовому изделию нужную степень маслянистости. В то же время, десерт получается совершенно не приторным, легким, освежающим.

 

Лимонный курд тоже можно использовать в качестве крема, но он имеет более жидкую структуру и не держит форму, то есть для украшения он не подойдет. Зато подойдет для прослойки или в качестве начинки для открытых пирогов (тартов). Например, знаменитый лимонный тарт с меренгой – один из моих любимых десертов – готовится именно на основе курда. Кроме того, что курд можно использовать в качестве ингредиента, его очень вкусно просто намазывать на хлебушек, сдобную булочку или тост. Кстати, я уже публиковала рецепт клубничного курда, который основан именно на рецепте лимонного.

 

 

Лимонный курд: ингредиенты

 

2 лимона

2 яйца

70 грамм сахара

55 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками

 

Из такого количества ингредиентов получается сильный по вкусу курд, в меру сладкий. Можно воспользоваться также таким соотношением: 4 желтка на 100 г сахара плюс цедра 1 лимона и 70 мл лимонного сока, а масла нужно 70 грамм. Такой курд получается нежнее.

 

С лимонов необходимо снять цедру на очень мелкой терочке и выдавить сок. Сок процедите, смешайте с цедрой и яйцами. Добавьте туда же сахар. Взбейте все венчиком и поставьте на водяную баню.

 

Постоянно помешивая массу, готовьте ее до загустения. Она должна стать похожей по консистенции на обычный заварной крем. И если с самого начала приготовления масса будет пениться, то по мере готовности, пенка уйдет. Будьте внимательны, чтобы не передержать курд.

 

Снимите курд с бани и по кусочку введите сливочное масло, тщательно перемешивая, чтобы масло хорошо разошлось и объединилось с яично-лимонной массой.

 

Затяните курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности – это предотвратит образование неприятной корочки. Остудите крем в холодильнике. Там он станет еще гуще за счет того, что застынет сливочное масло в его составе. Распоряжайтесь этим лакомством по велению сердца =)

 

 

Лимонный крем: ингредиенты

 

175 грамм сливочного размягченного масла

120 грамм сахара

112 грамм цельных яиц

80 грамм свежего лимонного сока

8 грамм лимонной цедры (я кладу больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

 

Этот рецепт крема принадлежит Пьеру Эрме.

 

Для начала нужно приготовить из сахара, яиц, лимонного сока и цедры курд и охладить его до комнатной температуры. Я охлаждаю до 30 градусов – так курд уже не теплый, но будет слегка теплее масла. Благодаря этому масла не  начнет таять при контакте с курдом, но и не свернется (а это может произойти, если курд будет холоднее масла).

 

Итак, курд готов и остужен. Взбивайте размягченное масло до пышного состояния, понемногу добавляя в него курд.

 

Использовать крем можно сразу же, а после охлаждения он станет более плотным.

Если вы хотите получить умопомрачительно нежный лимонный крем, можно дополнительно смешать его с белковым кремом – итальянской меренгой. Ее рецепт можно посмотреть тут. В итоге получится белково-масляный крем, но еще более легкий. Именно такой крем я готовила для последнего торта «Вишня-лимон», а также наполняла им лимонные макаронс по Эрме.

galartemenko.livejournal.com