Лепешки на молоке на сковороде рецепт – Лепешки на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей рецепт

В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде. На готовку вкусного блюда уйдет не больше получаса, да и ингредиентов потребуется минимум.

Основным компонентом для приготовления теста считается молоко, но его можно заменить простой водой или кефиром (сметаной). Лепешки можно сделать не только пресными, но и сладкими. Для этого в тесто добавляются такие ингредиенты, как сахар или мед. Для усиления вкуса пресных лепешек можно добавить различные пряности (прованские травы, чеснок и т.д.). По готовности блюдо рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки любят готовить в Армении, ранее мы давали рецепт тонкого армянского лаваша.

В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 2

Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 3

Используя вилку хорошо размешиваем.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 4

Добавляем яйцо.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 5

Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 6

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 7

От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 8

На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 9

Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 10

Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 11

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
  • Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
  • Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
  • Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
  • Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
  • По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.

lepeshki na moloke bez drozhzhei na skovorode 14

vkys.info

Быстрые лепешки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Быстрые лепешки на сковороде
Эти чудесные лепешки можно подать как к чаю, так и к супу. Если хочется сладенького — просто присыпьте их сахарной пудрой в горячем виде(а травы исключите), пудра прилипнет и быстрый перекус к чаю готов! Что касается процесса приготовления, он прост и удивителен, всего лишь 10 минут на замес и 1-2 минуты на выпекание) Детям нравится смотреть, как надуваются пузыри на лепешках, но будьте осторожны: лепешки жарятся в раскаленном масле, при отстреливании детки могут обжечься!

Вкусная лепешка на сковороде

Ингредиенты (на 8-10 лепешек)

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 180 мл
  • Соль -0,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Перец, любые травы и специи по вкусу

Как приготовить воздушные лепешки на сковороде

Как приготовить воздушные лепешки на сковороде

Просеиваем муку (300 г) несколько раз, чтобы она стала более воздушной, наполнилась воздухом.

Добавляем в муку разрыхлитель (1 ч. л.), сахарный песок (1 ч. л.), соль ( 0,5 ч. л.)

В миску отправляется также перец и любые другие специи, например, у меня прованские травы. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Пошаговый видеорецепт по приготовлению таких лепешек есть на нашем канале в You Tube:

Подливаем теплое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь, чтобы замесить тесто.

В зависимости от качеств вашей муки она может взять больше или меньше жидкости, у меня уходит 180 мл молока. У вас может уйти как больше, так и меньше указанного количества.

Тесто получается упругое, густое, отлично замешивается и не липнет к рукам.

Любите несладкую выпечку? Возьмите на заметку рецепт Пампушки с чесноком и Французский багет с зеленью.

Если вы располагаете временем, дайте тесту «отдохнуть» 30 минут, если времени нет, можете раскатывать и выпекать лепешки. Во время настаивания теста еще лучше разовьется клейковина в нем, оно будет более эластичным. Помните, что тесто нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой в то время, когда оно будет стоять на расстойке.

На разделочную доску, припудренную мукой, выложите тесто, хорошо обомните, разделите на равные кусочки.

Тот кусочек, который будете раскатывать, оставьте на доске, остальное тесто уберите под полотенце, чтобы не заветривалось.

Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку, толщиной в 3 мм.

В хорошо раскаленное растительное масло (300 мл) опускайте лепешку, предварительно стряхнув с нее остатки муки, чтобы они не горели. Обжаривайте по минутке на каждой стороне, переворачивая с помощью лопатки или вилки. Лепешки должны выглядеть золотистыми.
Как приготовить воздушные лепешки на сковороде

Внимание! Перед обжариванием хорошо стряхните муку с теста, чтобы она не горела в масле.

После обжаривания лепешку рекомендуется выложить на бумажную салфетку, чтобы излишки жира впитались и лепешка получилась менее жирной.
Желаю вам приятного аппетита!
Как приготовить воздушные лепешки на сковороде

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

Многие из нас как минимум раз в жизни сталкивались с тем, что дома заканчивался хлеб, а идти за ним было лень. Что можно сделать в таком случае? Приготовить вкуснейшие лепёшки с молоком на сковороде! Простейшие ингредиенты, лёгкость приготовления и отличный вкус этого блюда оценят и начинающие кулинары, и опытные любители готовить.

Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде

Вкус лепёшек на сковороде знаком мне с детства. Такое блюдо часто готовит мой отец, а его опыт переняла и я. Несмотря на простоту приготовления и всего несколько ингредиентов, которые всегда найдутся дома, лепёшки получаются неповторимыми. Самое замечательное заключается в том, что этим кулинарным творением можно не только дополнить любое первое или второе блюдо, но и насладиться им, просто запивая молоком, чаем или какао.

Обычные молочные лепёшки на сковороде

Вот базовый рецепт молочных лепёшек на сковороде, которые можно пожарить на растительном масле или выпечь на сухой сковороде без добавления жира.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла в тесто+для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.
    Продукты для приготовления лепёшек на молоке на столе
    Продукты для приготовления лепёшек на молоке на столе

    Выложите на рабочий стол необходимые ингредиенты

  2. Просейте в большую миску нужное количество муки.
    Просеянная пшеничная мука в большой стеклянной ёмкостиПросеянная пшеничная мука в большой стеклянной ёмкости

    Просейте муку

  3. Сделайте в мучной горке углубление, всыпьте в него соль, добавьте погашенную уксусом пищевую соду, влейте молоко и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, затем скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
    Шар из сырого тестаШар из сырого теста

    Скатайте готовое тесто в шар

  5. Разделите тесто на порционные кусочки размером с грецкий орех, скатайте в шарики.
    Заготовки из сырого теста на присыпанном мукой столеЗаготовки из сырого теста на присыпанном мукой столе

    Разделите тесто на маленькие кусочки одинакового размера

  6. Раскатайте каждую заготовку в лепёшку толщиной не более 5 мм.
    Заготовки из сырого теста для лепёшек и деревянная скалка на столеЗаготовки из сырого теста для лепёшек и деревянная скалка на столе

    Превратите кусочки теста в лепёшки

  7. Выложите заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Лепёшки должны пропечься и покрыться аппетитной корочкой.

    Если вы хотите приготовить лепёшки без использования растительного масла, обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Время приготовления при выпекании может немного увеличиться.

    Готовые лепёшки на молоке в чёрной сковородеГотовые лепёшки на молоке в чёрной сковороде

    Обжарьте лепёшки до золотистого цвета

Видео: хлебные лепёшки на сковороде — альтернативный вариант

Сдобные лепёшки на кислом молоке на сковороде

Лепёшки можно приготовить на кислом молоке или кефире. В таком случае блюдо получится более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. кислого молока.

Приготовление:

  1. Выложите на стол все составляющие будущих лепёшек.
    Продкты для приготовления лепёшек на кислом молоке на столеПродкты для приготовления лепёшек на кислом молоке на столе

    Подготовьте продукты

  2. Растопите в сковороде сливочное масло, дайте ему немного остыть.

    Сливочное масло можно растопить также на водяной бане или в микроволновой печи.

    Растопленное сливочное масло в большой сковородеРастопленное сливочное масло в большой сковороде

    Растопите кусочек сливочного масла

  3. Просейте в миску муку с солью и содой, добавьте сахарный песок, перемешайте сыпучие ингредиенты.
  4. Влейте в мучную смесь растопленное сливочное масло и тщательно разотрите всё ложкой.
    Мучная смесь и растопленное сливочное масло в большой миске с металлической ложкойМучная смесь и растопленное сливочное масло в большой миске с металлической ложкой

    Смешайте сухие ингредиенты теста с растопленным сливочным маслом

  5. Добавьте в миску кислое молоко и ещё раз тщательно перемешайте все составляющие.
    Кислое молоко в миске со смесью муки и сливочного маслаКислое молоко в миске со смесью муки и сливочного масла

    Добавьте кислое молоко

  6. Смажьте руки растительным маслом, выложите массу на стол и вымесите эластичное тесто. Для замеса теста потребуется 5–6 минут, не больше, иначе оно получится слишком плотным.
  7. Разделите шар теста на маленькие кусочки, скатайте их в шарики, прикройте тканевой салфеткой и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут. Диаметр заготовок — 5 см.
    Шарики из сырого теста на деревянной поверхности с мукойШарики из сырого теста на деревянной поверхности с мукой

    Скатайте из теста небольшие шарики

  8. Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром около 15 см.

    Если вы хотите приготовить лепёшки идеальной круглой формы, обрезайте края каждой заготовки, приложив к тесту блюдце или небольшую тарелку.

    Заготовка из сырого теста для лепёшки на деревянной поверхностиЗаготовка из сырого теста для лепёшки на деревянной поверхности

    Раскатайте шарики в тонкие заготовки

  9. Выложите одну заготовку в раскалённую сковороду, накройте крышкой и выпекайте 2–3 минуты. За это время тесто слегка поднимется и нижняя сторона лепёшек начнёт покрываться румянцем.
  10. Переверните заготовку и готовьте ещё 2–3 минуты. Повторите те же действия со всеми оставшимися заготовками из теста.
    Лепёшка в большой сковороде под крышкойЛепёшка в большой сковороде под крышкой

    Выпекайте лепёшки в толстой сковороде под крышкой

  11. Переложите лепёшки на тарелку и подавайте на стол.
    Готовые лепёшки на кислом молоке на бело-голубой тарелке с узорамиГотовые лепёшки на кислом молоке на бело-голубой тарелке с узорами

    Складывайте готовые лепёшки на тарелку или блюдо

Видео: самые простые и вкусные лепёшки на кефире

Молочные лепёшки с сыром на сковороде

Как я уже сказала выше, лепёшки можно использовать и как самостоятельное угощение. Если описанные выше рецепты кажутся для такой идеи слишком простыми, достаточно внести в список ингредиентов небольшое дополнение. Например, отличный способ разнообразить рецепт — добавить в тесто сыр.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г тёртого твёрдого сыра;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вбейте в большую ёмкость 2 яйца и слегка перемешайте желтки и белки, добавив соль.
    Содержимое двух сырых яиц в большой ёмкостиСодержимое двух сырых яиц в большой ёмкости

    перемешайте в миске содержимое двух сырых яиц

  2. Влейте в полученную смесь молоко и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте всё, чтобы не осталось комков.
    Жидкое тесто в большой ёмкости с металлическим венчикомЖидкое тесто в большой ёмкости с металлическим венчиком

    Смешайте яичную смесь с молоком и мукой

  3. Натрите на тёрке с крупными отверстиями кусочек твёрдого сыра.
    Натёртый на крупной тёрке твёрдый сырНатёртый на крупной тёрке твёрдый сыр

    Натрите на крупной тёрке сыр

  4. Добавьте сыр в молочно-мучную массу и перемешайте.
    Жидкое тесто с тёртым сыром в большой ёмкости с металлической ложкойЖидкое тесто с тёртым сыром в большой ёмкости с металлической ложкой

    Вмешайте тёртый сыр в жидкое тесто

  5. Разогрейте в большой сковороде немного растительного или сливочного масла, влейте 1/4 часть теста.

    Количество теста для одной лепёшки может изменяться в зависимости от диаметра сковороды.

    Жидкое тесто с тёртым сыром в большой сковороде белого цветаЖидкое тесто с тёртым сыром в большой сковороде белого цвета

    Влейте часть теста в сковороду

  6. Жарьте лепёшку на среднем огне до зарумянивания, затем аккуратно переверните и обжарьте 2–3 минуты с другой стороны.
  7. Повторите манипуляции с оставшимся тестом, вливая его в сковороду такими же порциями, как и первая.
  8. Уложите одна на одну, промазывая сливочным маслом.
    Готовая молочная лепёшка с сыром на тарелкеГотовая молочная лепёшка с сыром на тарелке

    Обжарьте лепёшки с двух сторон и выложите на блюдо

Видео: вкуснейшие лепёшки с сыром

Молочные лепёшки на сковороде — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое прекрасно впишется в картину завтрака, обеда или ужина, а также сможет послужить самостоятельным перекусом в течение дня. Если вы уже знакомы с этим блюдом и хотите рассказать о своих способах приготовления, поделитесь с нами. Приятного аппетита!

elektro.guru

Лепёшки дрожжевые на сковороде — 11 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:

сахар — 1 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде 

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде 

Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде

Пышные лепешки на кислом молоке

 

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

    • Кислое молоко 260 мл
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Прованские травы 1 ч.л.
    • Сода 0,5 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
    • Мука пшеничная 300-350 г
продукты

 

Время приготовления:30 минут

Количество порций:6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

молоко и сода

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

3

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

мука

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто.  Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

тесто

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

шар

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

лепешка из теста

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

лепешка на сковороде

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

 

лепешки Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде 

 

Сказать спасибо за статью 8

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru