Кулебяка с рыбой рецепт – Кулебяка с рыбой — лучшие 5 рецептов

Кулебяка с рыбой в духовке – 5 пошаговых рецептов

Кулебяка с рыбой относится к традиционным русским блюдам. Название пирога происходит от слова «кулебячить», то есть лепить, мять, растягивать. Все эти процессы положено проделывать с тестом, чтобы оно приобрело нужную пластичность, прочность, способность легко выдерживать вес начинки. А ее в таком виде выпечки должно быть много, в классическом рецепте она вовсе многослойная, с разделениями из блинов.

Зачастую такие пироги делали с мясом, приправляя специями и маслом, и подавали к мясному же бульону. Капустные кушали с овощными бульонами или просто так. Рыбные же предпочитали подавать именно к ухе.

рыбные-пироги

Форма выпечки традиционно удлиненная, высокая. Ее выбрали для того, чтобы при нарезке каждому едоку доставались равнозначные по количеству вкусной начинки порции. Но в быту пироги делали такими, как хотели сами, главное, чтобы они были сытными, с большим количеством питательных продуктов внутри.

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Обалденно вкусный пирог получается при комбинации сытной, нежной рыбы и пушистого дрожжевого теста. В этом же рецепте предлагают вызвать у едоков настоящий кулинарный восторг, прибавив к изысканному вкусу еще и удивительную по красоте подачу – в виде настоящего зубастого крокодила. Интересно? Давайте готовить!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко или вода – 250 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Постное масло – 1ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Филе рыбное – 600 г
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Сначала соединить жидкость, дрожжи, сахар, высыпать немного муки, формируя жидковатую массу, оставить на 10-15 минут опару подходить. Затем накрыть пищевой пленкой и отставить еще на 2-3 часа, чтобы она сначала поднялась, покрылась пузырьками, а затем начала опадать – это сигнал, что можно продолжать замес.

делаем-опару

  • Ввести остальные продукты, последней – просеянную муку, формируя эластичное, но слегка липкое, мягкое тесто.
  • Затем переложить на присыпанный мукой стол, вымесить на протяжении 10-12 минут. Это позволит выделиться клейковине, которая и обеспечивает прочность, нежность выпечки.
  • Продолжать процесс до тех пор, пока масса не перестанет отлипать от рук.

вымесить-тесто

  • Переложить в смазанную растительным жиром форму, накрыть пленкой, оставить на 1,5-2 часа подходить в 2 раза.
  • Пока займемся начинкой. Для нее рис промыть, варить почти до готовности в слегка подсоленной воде, затем отцедить, промыть водой.
  • Репчатый лук очистить, нарезать кубиком, зеленый также измельчить.

нарезать-лук

  • Яйца отварить вкрутую, измельчить.
  • Рыбу отварить до готовности, разделить на кусочки.
  • На сковороде нагреть масло, обжарить репчатый лук до прозрачности, затем добавить зеленый, рис, рыбу, перемешать, по необходимости подсолить.

обжарить-начинку

  • Дать массе остыть хотя бы до теплого, а лучше – комнатного состояния.
  • Подошедшее тесто при наличии времени можно обмять и дать подойти второй раз.
  • Готовую массу выложить на припыленную мукой основу, раскатать в прямоугольник, неровные края можно срезать – эти кусочки еще пригодятся.

вырезать-тесто

  • По центру выложить начинку, уплотнить.
  • Края нарезать полосками толщиной 3-4 см, слегка под углом.
  • Складывать их внахлест косичкой, из одного края свернуть голову крокодила, с другого хвост.

собираем-пирог

  • Переложить пирог на противень, сначала на бумагу для выпечки, а уже с нею на жаровню, стараясь не повредить эту красоту.
  • Остается украсить заготовку, вылепляя детали головы, ноздри, из остатков теста – брови, глаза, лапы.
  • Если тесто не приклеивается, то место стыка можно слегка смазать водой.
  • Ножницами сделать зверю зубы, неровности на коже, позвоночник, зубчики хвоста.

выпекаем-в-духовке

  • Смазать поверхность взбитым яйцом.
  • Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке до готовности.

рыбный-пирог

Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте

Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.

Понадобится:

  • Тесто слоеное – 1 лист
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Постное масло – 2 ст.л.
  • Филе рыбы (горбуша или другая) – 250 г
  • Соевый соус, горчица для маринования – по 2 ч.л.
  • Соль, специи (карри, черный, красный перцы, базилик) по вкусу

слоеный-пирог-с-рыбой

Приготовление:

  • Рыбу предварительно разделать, удалить кости, нарезать некрупными кусочками, замариновать.
  • Рис отварить до полуготовности, охладить, слегка промыть водой.
  • Лук очистить, нарезать четверть кольцами, толщиной около 2 мм.
  • На сковороде разогреть масло, подсолить, добавить специи, в нем обжарить лук на среднем огне до полупрозрачности.
  • Затем по желанию добавить сухой базилик, укроп. Массу остудить.
  • Смешать рис с луком, соединить с маринованной рыбой вместе с жидкостью, попробовать на соль, если нужно — приправить.
  • Начинку оставить настаиваться, уже можно включить духовку разогреваться на 200.
  • Тесто раскатать, на одну половинку выложить начинку, сложить заготовку пополам, тщательно защипать края.
  • Противень слегка смочить водой, выстелить пергаментом, уложить на него пирог.
  • Смазать его взбитым яйцом, поставить в духовку на 30-40 минут.
  • Вынуть эту красоту, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут для размягчения, а потом можно нарезать и наслаждаться вкусом!

Классический рецепт рыбного пирога

Традиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 г
  • Дрожжи свежие – 10 г
  • Молочная сыворотка (или молоко) – 200 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Маргарин – 50 г (+10 г для смазывания противня)

Для начинки:

  • Филе рыбы – 1,2-1,5 кг
  • Рис – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Для начала готовится закваска. Для нее все дрожжи соединяются с 100 мл молока, ложкой сахара и 2 ст.л. муки, смесь оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей.
  • Затем к закваске нужно добавить оставшуюся жидкость, сухие продукты и половину оставшейся муки, вымешать до равномерной, эластичной массы. Отложить на 1,5-2 часа, обминая тесто каждые 30 минут.
  • После этого добавить оставшуюся муку, масло, яйцо и белок второго (желток пойдет на украшение).
  • Оставить еще на 1,5-2 часа подходить, с двухразовой обминкой.

делаем-тесто

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нее предварительно отварить рис в воде умеренной солености до готовности, но важно вовремя его отцедить, не допуская переваривания, превращения в кашу. Это будет первый слой.
  • Лук очистить, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле, это второй слой.
  • Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить. Это третий.
  • Тесто растянуть руками или раскатать скалкой в прямоугольник, выложить слоями начинки.

выкладываем-начинку

  • После сборки пирог выложить на застеленный пергаментом (смазанный маслом) противень швом вниз, оставить на расстойку в тепле на 50-60 минут, прикрыв полотенцем, а чтобы оно не прилипло – слегка присыпать заготовку мукой.

классический-рецепт-слоеного-пирога

  • Печь 35-45 минут, поэтапно снижая температуру с 200С до 160 через 10 минут после начала готовки с увлажнением (для этого достаточно установить на дно духовки металлическу миску с водой или поставить небольшой противень с нею же).
  • За 5 минут до конца запекания смазать смесью из слегка взбитого желтка, 1 ч.л. воды и щепоти сахара.

вкусный-рыбный-пирог

Рыбная кулебяка с картошкой

Картофель давно заслужил статус сытной, нежной, универсальной начинки. Он дешев, доступен, а также хорошо сочетается с мясом, грибами, печенью и даже рыбой. Поэтому его присутствие в рыбном пироге однозначно пойдет блюду только на пользу.

Продукты для теста:

  • Мука – 800 г
  • Масло — 80 г
  • Дрожжи живые – одна маленькая упаковка
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Начинка:

  • Тунец консервированный – 1 банка
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез -1-3 ст.л.
  • Масло сливочное
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Молоко подогреть до приятной температуры, добавить дрожжи, тщательно перемешать венчиком.
  • Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и другие ингредиенты, замесить универсальное дрожжевое тесто.
  • Переложить массу в теплое место для поднятия в два-три раза, можно также поставить емкость с нею в чашу с теплой водой.
  • Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой или кубиком.

нарезать-картошку

  • Лук освободить от шелухи, накрошить кубиком или полукольцами.
  • Все посолить, поперчить, добавить майонеза как на салат, чтобы масса не была сухой.

добавить-майонез

  • Небольшой кусочек теста отложить для украшения, остальное разделить на две равные части.

отложить-кусочек-теста

  • Раскатать из первого пласт по размеры формы для выпечки.
  • Противень слегка присыпать мукой, выложить на него пласт, поверх – картофельно-луковая начинка, а вторым слоем – размятый тунец.
  • На самый верх можно натереть немного масла, оно придаст блюду сочности, так как тунец сам по себе немного суховат (если сорт рыбы другой, то жира можно не добавлять).

добавить-начинку

  • Накрыть вторым раскатанным пластом, защипать края.
  • Оставшимся тестом украсить заготовку по своему желанию.
  • Смазать верх взбитым яйцом, вилкой проколоть поверхность, чтобы при приготовлении он сохранял форму

украсить-пирог

  • Печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  • После окончания выпекания накрыть полотенцем на 5-10 минут, и лишь после этого лакомство можно резать, пробовать, восхищаться.

пирог-с-рыбой-и-картошкой

Царская кулебяка с семгой (пошаговый рецепт)

Царский вариант пирога с семгой – конечно же, не на каждый день. Но зато подобная выпечка украсит любой стол, подарит ощущение праздника, роскоши. Такое однозначно стоит готовить хотя бы для того, чтобы почувствовать изысканный вкус нежной красной рыбы. Готовим?

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Укроп – 1,5 ч.л.
  • Петрушка – 1,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Кус-кус – ½ ст.
  • Бульон куриный – 1ст.
  • Семга филе – 450-500 г
  • Тесто слоеное – 1 кг
  • Мука – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
  • В емкости достаточного размера взбить венчиком или блендером все ингредиенты для блинов – яйцо, молоко, крахмал, соль, измельченные укроп и петрушку.

взбить-яйцо-молоко-зелень

  • Разогреть блинную сковороду, смазать растительным жиром, обжарить на ней тесто небольшими порциями, с каждой стороны по 30 секунд.
  • Приготовить кус-кус. Для этого в высокой сковороде на масле обжарить при среднем огне одну измельченную кубиками луковицу до мягкости.

пригттовить-кус-кус

  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить еще секунд 30.
  • Выложить туда же кус-кус, обжарить примерно 2-3 минуты.
  • Влить в сковороду бульон, довести до кипения, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 15 минут для набухания.

добавить-бульон

  • Нарезать тонкими полукольцами оставшиеся две луковицы. В сковороде растопить ложку сливочного масла, посолить и обжарить на нем овощ, помешивая, до золотистого цвета на протяжении 7-10 минут. Если будет мало жидкости – добавить немного воды или бульона.
  • Вынуть карамелизированный лук в отдельную тарелку, остудить до комнатной температуры.
  • Остальные начинки и блинчики также должны быть остывшими, иначе они могут испортить тесто.
  • Пока вся обжарка охлаждается – займемся рыбой, ее нужно нарезать небольшими кубиками, по необходимости посолить, поперчить.
  • Яйца очистить, измельчить кубиками удобным способом – через специальную сеточку или просто ножом.
  • Включить нагрев духовки на 200С, подготовить форму для запекания, застелив ее пергаментом.
  • Тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  • Из большого куска раскатать пласт по размеру или чуть больше противня.
  • Переложить заготовку на форму, по центру разместить два блинчика.
  • На них – кус-кус, рыбу, затем карамелизированный лук и яйца с зеленью.

выложить-начинку

  • Прикрыть начинку оставшимися блинчиками.
  • Загнут края заготовки внутрь примерно на 4-5 см, лишнее можно обрезать.
  • Меньший кусок теста раскатать, прикрыть пирог, скрепить края, защипав их пальцами в виде своеобразной спирали, очень плотно, чтобы при запекании весь сок оставался внутри.
  • Из остатков теста (если есть) сделать украшения.
  • Смазать поверхность взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
  • Выпекать 30 минут или около того (ориентироваться стоит на свою духовку) до красивого золотистого цвета.

кулебяка-с-семгой

Конечно, такой рецепт занимает немало времени именно за счет подготовки разнообразной многослойной начинки, зато результат даже своим видом поражает, а если попробовать это чудо – никогда не забудешь его нежного, но удивительно гармоничного вкуса!

blog-dm.ru

Рыбная кулебяка на четыре угла. Ингредиенты: мука, вода, дрожжи сухие

На весь экран

шаг 20

Готовим начинку из красной рыбы. В оригинале рецепта была указана семга, я решила заменить ее неркой ТМ «Магуро». Вышло отлично, рыбка очень вкусная и яркая, слой из нерки вышел контрастным. Порезать филе нерки, у меня были стейки, поэтому я удалила кожу и центральную косточку, а мякоть нарезала. Филе посолить и сдобрить щепоткой красного перца.

Готовим начинку из красной рыбы. В оригинале рецепта была указана семга, я решила заменить ее неркой ТМ «Магуро». Вышло отлично, рыбка очень вкусная и яркая, слой из нерки вышел контрастным. Порезать филе нерки, у меня были стейки, поэтому я удалила кожу и центральную косточку, а мякоть нарезала. Филе посолить и сдобрить щепоткой красного перца.

www.edimdoma.ru

Кулебяка рыбная — фото, ингредиенты, рецепт

Эту рыбную кулебяку можно готовить как на Рождество, так и на любой другой праздник. Пополняйте кулинарную копилку еще одним классным рецептом.

Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Классическая кулебяка выпекается из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными, вкусно с любыми — с грибной, мясной, куриной, яично-луковой. В качестве угощения на Рождество традиционно пекут кулебяку «на четыре угла», с четырьмя разными начинками одновременно.

Рыбная кулебяка — вариант более демократичный: можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.

Кулебяка с рыбой — ингредиенты

Потребуется для кулебяки:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 0,5 кг филе белой или красной рыбы;
  • 1 стакан деревенского молока;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 лист лавров;
  • 4 горошка черного перца;
  • 80 г белого риса;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок укропа, молотый перец, масло постное и соль.

Рецепт приготовления кулебяки рыбной

Рыбная кулебяка имеет шанс стать любимым блюдом!

Традиционный русский пирог на Рождество

  1. В теплое молоко насыпать сахар, следом дрожжи и 2 ложки муки. Быстренько всколотить смесь вилкой, прикрыть — и в тепло на 40 минут.
  2. Пока просеять основную порцию муки и вбить в нее 1 яйцо. Прибавить масло, которое заранее расплавить. Перемешать аккуратно и соединить с подошедшей опарой. Вымесить однородную массу, ее снова прикрыть и вернуть в теплое место — но уже на 1,5 часа.
  3. Подогреть в глубокой сковородке около трети стакана воды. Как закипит, припустить в ней филе рыбы. Очень вкусно будет, если в одном пироге объединить белую рыбку и красную. Но это по возможности. Во время отваривания рыбы присоединить к ней лаврушку и перец в горошках. Затем остудить и порезать полуготовую рыбку небольшими кусочками.
  4. Порубить кубиками репчатые головки, подзолотить на постном масле — на отдельной сковороде. Параллельно отварить белый рис, приправить его перчиком молотым, посолить, смешать с припущенной рыбой и золотистым луком. Порезать укроп, но в начинку его не класть пока.
  5. Далее обмять тесто, которое через полтора часа отлично подойдет. Раскатать его полотном — прямоугольным. Перенести на противень, застеленный пергаментом.
  6. На середину теста выложить рыбную начинку, сверху посыпать свежим укропом. Обязательно полить сверху фарш бульоном из-под рыбы — двух столовых ложек будет достаточно. С обеих сторон поднять края теста и соединить в центре, как можно тщательнее залепить шов.
  7. Если есть время, шов можно украсить его «косичкой», сплетенной из отдельного кусочка теста или «лепестками» — будет нарядно. Но оставшееся яйцо в любом случае разболтать — покрыть им верх и бока пирога.
  8. Отправить кулебяку в разогретую (195-200 С) духовку, готовить до румяной корочки — около 40 минут примерно. Перед подачей и нарезкой подержать под полотенцем. Приятного аппетита!

Сырный пирог тиропита — рецепт пошаговый
12 блюд, которые стоит попробовать в Риме — краткий гайд
Солянка сборная — 12 секретов приготовления


fountravel.ru

Русские старинные рецепты: рыбная кулебяка

Морковно-рыбный бургер

Этот суперполезный и очень вкусный бутерброд от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова станет отличным решением для полноценного ужина, обеда или даже завтрака. Идеальный вариант для пикника или дачных посиделок.

Читать далее

Рецепт приготовления

Время приготовления

1,5 часа

  • Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте тесто.

  • Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку.
  • К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли.

  • Замесите тесто и скатайте его в шар.

  • Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки.

  • Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой.

  • Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть.

  • Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон.

  • Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.

  • Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис.

  • Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист.

  • В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками.

  • Сварите 2 яйца.

  • Укроп мелко измельчите.

  • Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп.

  • Посолите начинку и тщательно перемешайте.

  • Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части.

  • Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра.

  • Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Края кулебяки соедините и залепите.

  • Смажьте пирог взбитым яйцом.

  • Разогрейте духовку до 230°С и поместите в нее противень с рыбной кулебякой.

  • Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.

  • Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.

    domashniy.ru

    Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке

    Сегодня предлагаю вам приготовить кулебяку с цельным куском рыбы и жаренным луком из дрожжевого теста в духовке. Кулебяка традиционно имеет вытянутую форму. Поэтому я покажу как приготовить красиво оформленный пирог, не нарушая это условие. Тесто у кулебяки получается нежное и вкусное. Рыба хорошо пропекается, пропитываясь соком лука, обжаренного предварительно в масле. Кусочки кулебяки отлично держат форму, начинка не высыпается. наш пошаговый рецепт с фото поможет справится с процессом приготовления.

    Замешиваем тесто, предварительно «оживив» дрожжи. Высыпаем дрожжи в глубокую ёмкость. Присоединяем к ним одну столовую ложку сахара, все размешиваем и заливаем небольшим количеством теплой воды, и вновь хорошо перемешиваем. Даём смеси постоять пока не пойдет реакция, и дрожжи не подойдут, образовывая шапочку пены.

    опара

    В глубокую ёмкость вылейте теплый кефир. Кефир не может использоваться в холодном виде, это отрицательно скажется на качестве теста. Поэтому заранее достаньте его чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Или разбавьте его небольшим количеством горячей воды. Присоедините к кефиру, пятьдесят миллиметров растительного масла, соль и сахар. Все смешайте.

    готовим

    К получившейся смеси добавите, созревшие дрожжи. Перемешайте получившуюся массу и оставите в покое минут на пять. Дрожжи начнут образовывать пену, это будет знаком, к тому, что пора добавлять муку.

    перемешать

    Муку просеиваем и порционно добавляем в чашку, замешивая тесто.

    мука

    Тесто должно получится мягким, слегка воздушны, и оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем вызревать.

    тесто

    Очищаем луковицы, удаляя верхний, не съедобный слой и корешок.

    лук

    Промываем почищенные головки лука, под холодной водой и нарезаем его тонкими полукольцами.

    порезать

    На хорошо прогретой сковороде, с маслом обжариваем лук. На умеренном огне, доводя его, до золотистого цвета.

    обжарить

    Тесто должно увеличится в размерах, примерно в два раза.

    тесто

    Его необходимо обмять.

    готовим тесто

    Дайте тесту снова выстоятся, до тех пор, пока оно снова не увеличится в двое. Теперь тесто готово, и его можно использовать по назначению.

    тесто для кулебяки

    Выкладываем тесто, на заранее присыпанную мукой разделочную поверхность.

    дрожжевое тесто

    Раскатываем кусок теста в продолговатую заготовку.  Рыбу необходимо освободить от кожуры и костей если таковые присутствуют и присыпать сверху небольшим количеством соли. На середину заготовки, в длину укладываем кусок рыбного филе. При этом с краев тесто должно оставаться без начинки.

    рыба

    Поверх рыбы выкладываем жареный лук.

    лук

    Вдоль начинки, наискосок делаем разрезы.

    формируем кулебяку

    Последовательно укладываем полоски теста, в хлёст друг на друга, поверх на чинки. Чередуя полоски теста между собой с разных сторон.

    формируем

    Таким образом закрываем полностью начинку. По краям закрываем тесто и формируем очертания рыбьей головы и хвоста. Укладываем заготовку пирога на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.

    скрутить

    Взбиваем куриное яйцо.

    желток

    Смазываем поверхность пирога, взбитым яйцом. И помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут.

    смазать

    Пирог должен за это время покрыться румяной коркой. Если этого не произошло, дать ему еще время на выпекание.

    испечь

    Пирог готов. Достаем из духовки, по желанию можно смазать верх пирога топленым сливочным маслом. Даём ему слегка остыть. Снимаем с противня, и подаем к столу.

    кусочки порезать

    Приятного аппетита!

    prigotovim-v-multivarke.ru

    Кулебяка с рыбой и рисом — рецепт с пошаговыми фото

    Кулебяка — довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.

    Я использовала филе форели.

    1.

    Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить — слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

    Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

    Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

    Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля — отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут.  Но!  Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

    Делая всё с нуля — это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы — так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать — минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

    Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
    Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду  к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки,  перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

    Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


    2.

    Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки.  Филе посолить с двух сторон.

    Далее рыбу я припускаю.  Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.


    3.

    Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

    В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

    Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

    Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


    4.

    Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

    Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

    Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

    Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.


    5.

    Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.


    6.

    На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте — тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


    7.

    На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


    8.

    Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки.  Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

    Духовку надо  разогреть заранее до 180 градусов.

    Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


    9.

    Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста,  срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

    Приятного вам аппетита!


    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    menunedeli.ru

    Кулебяка с рыбой и рисом

    Описание приготовления:

    Такую кулебяку можно приготовить из скумбрии, трески, хека, минтая, судака, горбуши, лосося. Подойдет любая, не очень костистая рыба. Конечно, мелкую рыбу брать не стоит. Ароматная, пышная кулебяка порадует ваших домашних в любое время дня, а также будет кстати на праздничном столе.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия / Тесто / Дрожжевое тесто
    Блюдо: Выпечка / Кулебяка
    География кухни: Русская кухня

    Молоко и воду налейте в миску, подогрейте до температуры 35-37 градусов. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.

    Добавьте соль и подсолнечное рафинированное масло.

    Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто.

    Поставьте тесто в теплое место, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Через 60-80 минут оно подойдет и будет готово к работе.

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку для кулебяки. Отварной рис выложите в миску.

    Скумбрию сварите, удалите косточки, должна остаться одна мякоть. Добавьте к отварному рису.

    Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Поджарьте до золотистого цвета в сковороде. Добавьте в начинку.

    Начинку посолите по вкусу и перемешайте. Можно поперчить.

    Тесто раскатайте в пласт. Выложите начинку посередине теста.

    С двух сторон теста сделайте надрезы, как показано на фото.

    Заплетите кулебяку в виде косы.

    Дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время она немного увеличится в объеме. Смажьте яйцом.

    Выпекайте кулебяку в духовке при температуре 175-180 градусов 45-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

    Готовую кулебяку охладите, нарежьте и подавайте к столу.

    povar.ru