Креветки в сливочно чесночном соусе рецепт с фото – Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

рецепт жареных креветок с чесноком и сыром в сливках. Как приготовить королевские и тигровые креветки?

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Для многих из нас креветки всё ещё остаются деликатесом, поэтому большинство хозяек боятся экспериментов с этим продуктом, а зря! Этот нежный продукт прекрасно дополняет любые гарниры, может выступать как самостоятельное блюдо и прекрасно сочетаться со многими до банального привычными компонентами. Морепродукты в целом и креветки в частности очень полезны для человека, они должны быть в рационе часто и регулярно. Довольно есть креветки, едва отварив их! Пора научиться получать максимальное вкусовое удовольствие от этого продукта!

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Как выбрать качественные креветки

Чтобы получить максимально вкусное блюдо из этих морепродуктов, необходимо правильно выбрать качественный продукт для создания будущего шедевра. У прилавков супермаркетов с морепродуктами довольно сложно не растеряться, ведь здесь можно увидеть массу вариантов: очищенные и не очищенные, проваренные и свежемороженые, тигровые, королевские, крупные и мелкие…

Первое, на что важно обратить внимание при выборе креветок – это, конечно же, их сорт. В наших условиях этот выбор нужно делать исходя из платёжеспособности. Разумеется, королевские, тигровые и просто крупные сорта гораздо вкуснее мелких, но они очень дороги.

На упаковках с креветками обязательно должны быть указаны их размеры. Это всегда две цифры, написанные через дробь: например «60/80» означает, что в килограмме продукта будет примерно 60-80 этих ракообразных.

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе
Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Важно не забывать и о сроке годности продукции. Если он подходит к концу, лучше не брать такие креветки, за время хранения они могли пропитаться посторонними запахами и утратить свои вкусовые качества.

Ещё один важный показатель качества – это страна производства продукта. В европейских странах производство креветок тщательно контролируется эпидемиологическими службами, организации, которые сертифицируют морепродукты, выставляют очень высокие требования к качеству готовой продукции. Продукция азиатского производства, как правило, отличается низким качеством, большим количеством лома и производственного мусора (частиц битых креветок) в пакетах. Отзывы об этих ракообразных из стран Азии чаще негативные.

Глядя на креветки, на прилавке или сквозь упаковку, стоит обратить внимание на их форму. Действительно качественный продукт не может быть ровным, креветки должны быть с подогнутым внутрь хвостом – это значит, что она погибла в процессе заморозки, а не раньше. Окраска должна быть идеально ровной и однотонной, пожелтения или чёрные точки говорят о том, что были нарушены технологии хранения или продукт несвежий.

В пакете с не должно быть кусочков льда или снега – они свидетельствуют о том, что продукт размораживался и замораживался. Креветки не должны быть слипшиеся в единый ком, каждая лежать отдельно.

Головы этих ракообразных ни в коем случае не должны быть чёрными – это значит, что они были больны и могут быть источником заражения. Не стоит путать такой продукт с зеленоголовыми – зелёный цвет как раз означает, что креветка выращена в наиболее естественных условиях и питалась она как положено планктоном.

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Подготовка ингредиентов

Креветки – это очень чувствительный продукт, который может потерять свой вкус при малейшем нарушении технологии их приготовления. Мало кто из хозяек знает о том, что их нужно обязательно правильно подготовить к приготовлению. Правильная подготовка ракообразных к приготовлению занимает гораздо больше времени, чем сам процесс готовки.

Чтобы сохранить качество и вкусовые свойства этого продукта, его важно правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя использовать для размораживания микроволновую печь или «естественную» разморозку на воздухе – это иссушит мясо, из него выйдут все соки. Чтобы правильно разморозить креветки, их нужно сложить в глубокую мисочку, залить холодной водой, накрыть тарелкой, таким образом, чтобы они утонули в воде, то есть тарелочка должна быть несколько меньше, чем диаметр мисочки. Всю эту конструкцию нужно поместить в холодильник на ночь.

Размороженные или свежие ракообразные перед приготовлением нужно ещё немного вымочить в холодной воде, в этот раз воду нужно слегка подсолить – это освежит продукт, сделает его более ароматным. Для этого вымачивания достаточно 15-20 минут.

Далее, креветки нужно очистить. Для этого нужно оторвать голову и стащить панцирь как чулок. Важно тщательно убрать пищевод с хвостика – его остатки могут испортить вкус продукта, придать ему горечь. Панцири и головы лучше не выбрасывать, а проварить вместе с очищенными хвостиками – это сделает их более ароматными, кроме того, из проваренных панцирей можно приготовить очень вкусный соус.

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе
Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Процесс чистки креветок, особенно мелких – это длительная процедура. Чтобы очищенный продукт не обветрился, его можно снова положить в прохладную подсоленную воду.

Рецепты приготовления

Жареные креветки с голубым сыром в сливочно-чесночном соусе

Этот рецепт средиземноморской кухни обойдётся хозяйкам в круглую сумму, но это того стоит. Именно этот рецепт максимально раскрывает ароматы и вкус этих ракообразных. Для приготовления этого блюда лучше выбрать крупные неочищенные креветки, отлично подойдут и королевские и тигровые, однако, за неимением таковых, можно использовать абсолютно любые свежезамороженные креветки.

Чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • 500 граммов крупных неочищенных креветок;
  • мягкий сыр типа Дорблю, Фета или Фитаки – 200 граммов;
  • 200 граммов жирных сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль;
  • щепотка белого молотого перца;
  • долька лимона.

Креветки очистить от панцирей, удалить пищеводы. На сковороде растопить и раскалить сливочное масло, влить оливковое, перемешать, вложить панцири креветок, протушить 5-7 минут, панцири удалить. Масло хорошо накалить. Вложить в сковороду очищенные креветки, нарезанный мелкими колечками перчик чили и пропущенный через пресс чеснок, жарить креветки до румяного цвета.

Влить в сковороду сливки, выжать сок из лимона, пропарить 2-3 минуты, затем вложить рубленный ломтиками сыр, довести до кипения и продолжить приготовление ещё 3-5 минут. Готовое блюдо посолить и приправить по вкусу, всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать.

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе
Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Горячее с грибами и чесноком в сливках

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 граммов неочищенных креветок;
  • 1 стакан сливок;
  • головка чеснока;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • сливочное или оливковое масло для жарки;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Креветки промыть, удалить головы, очистить от панцирей, удалить пищевод. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Грибы тщательно вымыть, нарезать пластинками или соломкой.

В глубокой сковороде растопить масло, добавить чеснок и грибы, хорошо обжарить до готовности грибов. Затем в сковороду влить сливки и вложить горчицу, тщательно перемешать, чтобы горчица «разошлась». Довести до кипения.

В получившуюся массу вложить очищенные креветки и проварить до их готовности. Посолить и поперчить.

Подавать это блюдо можно с гарниром из риса или пасты из грубых сортов пшеницы.

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Пикантная закуска

Такое блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, которую можно есть прямо руками, поскольку оно выходит «сухим».

Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 500 граммов неочищенных креветок;
  • 100 граммов сливок;
  • 4 зубка чеснока;
  • сливочное масло для жарки;
  • крупная морская соль в мельнице.

В сковороде растопить и нагреть до кипения сливочное масло и накалить его. Вложить подготовленный чеснок, слегка поджарить. Креветки в панцирях обжарить до появления румяной корочки, влить сливки, перемешать и тушить до полного испарения влаги. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и хорошо стряхнуть жидкость. Уже готовое блюдо необходимо посолить солью крупного помола.

Подавать тёплыми со сметанным соусом.

Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе
Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

Советы

  • Выбирая между очищенными и нет, лучше отдать предпочтение неочищенным. Все известные, опытные кулинары говорят о том, что неочищенные креветки заметно ароматнее очищенных.
  • Если в процессе разморозки или очистки появился запах аммиака – этот продукт испорчен, его категорически не стоит использовать, им можно отравиться.
  • Срок хранения креветок может составлять до полугода, но лучше выбирать свежий продукт – в процессе хранения их вкусовые свойства теряются.
  • Размороженные морепродукты нельзя замораживать вновь – это сделает их «резиновыми» и безвкусными.
  • Свежие, только купленные креветки можно хранить не более двух дней, только в холодной воде или во льду, в холодильнике.
  • Креветки нужно готовить очень быстро, чтобы они не стыли жёсткими и безвкусными. Общая продолжительность приготовления крупных креветок не должна превышать 10-12 минут, мелких – 3-5 минут.
  • Если необходимо получить румяный цвет мяса, нужно выкладывать его на раскалённую сковороду.
Готовим креветки в сливочно-чесночном соусе

О том, как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Креветки в сливочно-чесночном соусе — пошаговый рецепт с фото

креветки в сливочно- чесночном соусе

Креветки в сливочно-чесночном соусе — это блюдо, которое вдохновляет одним своим видом. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе. Определенно такое блюдо можно приготовить и на праздник и на романтический ужин. Креветки сами по себе очень вкусный продукт, который довольно тяжело испортить любыми другими ингредиентами.

В супермаркетах продается множество разных видов креветок: это и пресноводные королевские креветки и морские так называемые «тигровые». Королевские креветки обладают слегка сладковатым вкусом, а у тигровых креветок более плотное мясо. Не бойтесь покупать замороженные креветки, такой способ быстрой заморозки оставляет в продукте весь его вкус и питательные свойства. Чтобы вкусно приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе не нужно быть шеф-поваром, достаточно будет воспользоваться нашим рецептом. И так, приступим к риготовлению по-истине царского блюда.

Ингредиенты:

  • Креветки — 800 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка
  • Соль

Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе

Шаг 1

Для начала давайте начнем с соуса. Для этого почистите чеснок и мелко порежьте его или выдавите в разогретое сливочное масло на сковороду.


Шаг 2

Немного поджарьте чеснок и влейте сливки. Доведите до кипения и добавьте к чесноку.


Шаг 3

Креветки почистите и уже очищенные добавляем в сковороду, перемешайте и тушите 10 минут.


Шаг 4

Зелень петрушки помойте и мелко нарежьте, добавьте к креветкам и тушите еще 3 минуты

Креветки выкладываем на тарелку, а соус пусть еще немного покипит, до загустения

Как только соус загустел, добавляем креветки обратно

Тушите еще 3 минуты.

Креветки в сливочно-чесночном соусе готовы. Выложите их на тарелку.

креветки в сливочно- чесночном соусе

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Рецепты основных блюд со сливками и креветками

Филе морского окуня 4 штуки

Утиный жир 400 г

Зеленая чечевица 200 г

Бекон 100 г

Мидии 200 г

Креветки 200 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 2 стебля

Лук-шалот 1 головка

Говяжий бульон 600 мл

Куриный бульон 300 мл

Сливки 35%-ные 100 мл

Хересный уксус 20 мл

Белое вино 100 мл

Оливковое масло 1 чайная ложка

Растительное масло 1 чайная ложка

Петрушка 10 г

Соль по вкусу

Свежий перец по вкусу

Креветки с чесночным соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Сливочное масло 4 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Киноа 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 40 г

Петрушка 17 г

Очищенные креветки 400 г

Оливковое масло 2 чайные ложки

Белое сухое вино ½ стакана