Кляр на пиве для капусты цветной рецепт – Цветная капуста в пивном кляре. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Содержание

Цветная капуста в пивном кляре. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

27436 просмотровОпубликовано 03.03.2016 | от adkushat |

Самый простой и доступный способ приготовления цветной капусты – это обжаривание ее в кляре. Если вам нравится такое блюдо, то советую приготовить цветную капусту в кляре на основе пива. Цветная капуста в пивном кляре, технология приготовления которой проста и доступна, получается с пышной и румяной корочкой благодаря пиву. Запах пива в капусте совершенно отсутствует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – небольшой кочан,
  • Пиво – 100 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Паприка,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для обжаривания

Цветная капуста в пивном кляре — рецепт

1_цветная капуста в пивном кляре1_цветная капуста в пивном кляре

Цветную капусту помойте. В случае необходимости удалите черные участки. Разрежьте по ножкам на небольшие соцветия.

2_цветная капуста в пивном кляре2_цветная капуста в пивном кляре

Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Пробланшируйте ее после кипения не более 5 минут. Состояние цветной капусты должно быть аль-денте. То есть не сырая, но в то же время и не скажешь, что варенная. Это именно то, что нам нужно.

3_цветная капуста в пивном кляре
3_цветная капуста в пивном кляре

Капусту откиньте на дуршлаг. Пока она будет остывать, приготовьте для нее пивной кляр. Готовится он проще простого. Взбейте с помощью вилки яйца со щепоткой соли.

4_цветная капуста в пивном кляре4_цветная капуста в пивном кляре

Влейте пиво. Перемешайте смесь до однородности.

5_цветная капуста в пивном кляре
5_цветная капуста в пивном кляре

Всыпьте любимые специи. Для красивого цвета кляра можно добавить куркуму или карри, тогда он приобретет светло-желтый оттенок, или паприку в результате которого кляр получится более золотистый.

6_цветная капуста в пивном кляре6_цветная капуста в пивном кляре

После добавления специй снова перемешиваем яичную смесь.

7_цветная капуста в пивном кляре7_цветная капуста в пивном кляре

В последнюю очередь добавьте муку.

8_цветная капуста в пивном кляре8_цветная капуста в пивном кляре

Вводить ее желательно небольшими порциям, постоянно размешивая, чтобы не оставалось крупных комочков муки. Готовый кляр получается более жидким, чем тесто для оладий.

9_цветная капуста в пивном кляре9_цветная капуста в пивном кляре

Окуните в миску с кляром приваренные соцветия цветной капусты. Обмакните каждую «веточку» в пивном кляре со всех сторон.

10_цветная капуста в пивном кляре10_цветная капуста в пивном кляре
11_цветная капуста в пивном кляре11_цветная капуста в пивном кляре

Выложите на горячую сковороду с маслом.

12_цветная капуста в пивном кляре12_цветная капуста в пивном кляре

После того, как низ капусты обжарится, переверните ее лопаткой на другую сторону. Потом обжарьте и бока.

13_цветная капуста в пивном кляре13_цветная капуста в пивном кляре

Выложите на бумажные салфетки или полотенце для удаления остатков масла. Цветная капуста в пивном кляре, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается к гарнирам и салатам. Можно кушать и так, вмокая в любимый соус. Приятного вам аппетита. Кстати, на пиве также можно приготовить и вафли с фаршем в кляре.

14_цветная капуста в пивном кляре
14_цветная капуста в пивном кляре

Цветная капуста в пивном кляре. Фото

15_цветная капуста в пивном кляре15_цветная капуста в пивном кляре16_цветная капуста в пивном кляре16_цветная капуста в пивном кляре

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (18 Рейтинг)

www.kushat.net

Цветная капуста в пивном кляре

Пивной кляр с кунжутом – очень вкусное сочетание. Обжаренную в таком кляре капусту можно будет даже подать к чаю: семена кунжута становятся хрустящей твердой корочкой, соцветия приобретают явный «ореховый» привкус. По этой технологии можно подготовить снэки для пивной вечеринки, нужно только добавить в кляр молотую перечную смесь. Обжаренная в кунжутно-пивном кляре цветная капуста шикарно смотрится на столе с запотевшими пивными бокалами. И так, настраиваемся и готовим цветную капусту в пивном кляре.

Цветная капуста в пивном кляре

Компоненты для цветной капусты в пивном кляре

  • цветная капуста – 700 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука (цельнозерновая) – 150-180 граммов;
  • пиво – 150 миллилитров;
  • кунжут – 60-100 граммов;
  • прованские травы – одна чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 100-120 миллилитров;
  • соль – 1,5 чайных ложек.

Последовательность приготовления цветной капусты в пивном кляре

Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в пивном кляре. Соцветия капусты последовательно окунают в пивной кляр и кунжутные семена. Выбор количества семян зависит от желаемого результата: чтобы получить соцветия, слегка припорошенные кунжутом, берут 2-3 столовые ложки семян. Для создания толстой кунжутной корочки понадобится стограммовый пакетик семян.

Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в пивном кляре

Вилки цветной капусты моют и разрезают на соцветия. Чем мельче нарезка соцветий, тем больше расход кляра.

Вилки цветной капусты моют и разрезают на соцветия

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, бросают чайную ложку соли. Когда вода закипит, опускают соцветия капусты. Цветную капусту отваривают на среднем огне в течение 4-5. Если все соцветия не поместятся, можно варить в два приема. Сваренная капуста остывает на тарелке, пока готовится кляр.

Цветную капусту отваривают

Разбивают 3 средних яйца. Добавляют половину чайной ложки соли.

В тесто кляр разбивают яйцо и добавляют соль

Яйца взбалтывают вилкой и смешивают с прованскими травами.

Для теста кляр взбалтывают яйца и присоединяют прованские травы

После всего добавляют обычную пшеничную или цельнозерновую муку. Сорт муки влияет на вкус и плотность кляра. У цельнозерновой муки не будет привычной нежности, но по вкусу она лучше сочетается с пивным кляром.

В тесто кляр добавляют цельнозерновую муку для цветной капусты

Вымешав вилкой мучную основу кляра, наливают в миску темное пиво.

Наливают в тесто для цветной капусты пиво

Размешивают кляр до однородности. Поскольку предполагается использование кунжута, пивной кляр должен быть достаточно жидким. Оптимальной будет консистенция блинного теста. Кляр станет тонкой прослойкой между соцветиями капусты и семенами кунжута.

Смешивают кляр до однородности

Холодные соцветия полностью погружают в кляр, затем осторожно подхватывают и переносят на тарелку с кунжутом.

Соцветия цветной капусты полностью погружают в кляр

«Ножки» можно не панировать в кунжуте, но верхушки соцветий стоит хорошо обвалять в зернах.

Верхушки соцветий цветной капусты обвалять в кунжуте

На сковородку выливают половину подготовленного масла, устанавливают средний огонь и впоследствии его не меняют. Запанированные в кунжуте соцветия кладут на сковороду, обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Кунжутная панировка не позволяет пивному кляру впитывать много масла, корочка будет суховатая и хрустящая, бумажные полотенца для впитывания лишнего масла не понадобятся.

Обжарить цветную капусту в масле

Обжаривают все отваренные соцветия, постепенно доливая подсолнечное масло. Цветная капуста в пивном кляре особенно вкусной будет в горячем виде.

Цветная капуста в пивном кляре готова

Теперь можно тестировать вкус готового блюда.

Цветная капуста в пивном кляре

Кстати полезно знать! Есть несколько вариантов семян кунжута в зависимости от типа сорта, они бывают белые, черные и коричневые.

Семена белого кунжута имеют более высокое содержание железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в блюдах или в виде масла. Семена черного кунжута являются более ароматными и имеют более сильный аромат, чем семена белого или коричневого кунжута, и предпочтительно их используют в лекарственных препаратах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.

www.vkusnodarka.ru

Кляр на пиве — 3 рецепта с фото для рыбы, курицы, цветной капусты, кабачков

Кляр на пиве Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой. Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите. При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба. 

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.

Кляр на пивеИнгредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Кляр на пиве

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Кляр на пиве

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

Необходимые рекомендации, советы, секреты

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты: 

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера
  • Соль

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка
  • соль

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Далее вводим в кляр желтки. Все смешиваем при помощи венчика разбивая все комочки.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.

domovouyasha.ru

Цветная капуста в пивном кляре

Цветная капуста – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и старается придерживаться принципов здорового питания. Это овощ чрезвычайно полезен, малокалориен и очень вкусен. Цветная капуста в пивном кляре – рецепт простой, изюминку ему придает вкус пива, благодаря которому капуста становится «пьяной» — более нежной и сочной. Не волнуйтесь, алкоголя в готовом блюде не будет, он весь испарится в процессе жарки.

Ингредиенты:

цветная капуста — 1 небольшой вилок;

яйца — 2 штуки;

любое пиво — 1/3 стакана;

соль — 1 чайная ложка;

сахар — 1 чайная ложка;

мука пшеничная — 0,5 стакана;

растительное масло для жарки.

Приготовление цветной капусты в пивном кляре.

Капусту вымойте, обсушите на кухонном полотенце и аккуратно разделите на соцветия. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера. Если не получается, разделите все капустные соцветия на две части – в одной пусть будут побольше, в другой – маленькие.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, добавьте немного соли и чайную ложку сахара. Высыпьте сначала большие соцветия цветной капусты в кипящую воду и варите минуты 3, затем высыпьте соцветия поменьше и варите все вместе около 2 минут. Важно не допустить, чтобы капуста переварилась, тогда она будет слишком мягкая и не вкусная.

Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и дайте цветной капусте остыть. В это время приготовьте кляр. В тарелку разбейте два яйца и взбейте их венчиком, посолите немного яичную массу и добавьте туда пиво. Масса должна вспениться и увеличиться в размере.

Аккуратно высыпьте в тарелку муку и тщательно перемешайте. Кляр должен слегка пузыриться и быть довольно густым – как жирная сметана. Он будет немного пахнуть пивом, но после жарки весь запах улетучится.

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло. Обмакните в кляр каждое соцветие, так, чтобы оно полностью было покрыто кляром, и выложите в горячее масло. Не стоит класть слишком много капустных соцветий за один раз, иначе вам сложно будет их переворачивать.

Переворачивайте капусту таким образом, чтобы она обжарилась со всех сторон и покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Выложите капусту на решетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а затем выложите на плоское блюдо и подавайте на стол горячей.

«Пьяная» цветная капуста отлично подходит и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, рисом и картофелем. Цветную капусту в кляре также можно подавать на стол в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

lakomkam.ru

Вкуснейшая цветная капуста в пивном кляре

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной цветной капусты, которая понравится абсолютно всем. 

Любители этого овоща будут в восторге от такого блюда. В моей семье эту капусту просто обожают. Я пробовала различные кляры. Остановилась именно на этом. Консистенция блюда получается воздушной и нежной. Капуста не пригорает и не набирает много масла. Такая пышная, ароматная, румяная и мега аппетитная овощная закуска порадует каждого члена вашей семьи. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 140 гр муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл светлого пива
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс


  1. В первую очередь в отдельную емкость отправляем яйцо, пиво, муку, соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.
  2. После чего вымываем цветную капусту и разбираем на соцветия.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и солим. После чего отправляем сюда капусту и варим ее 5-7 минут.
  4. По истечении нужного времени откидываем ее на дуршлаг и оставляем стечь всей жидкости.
  5. Затем перекладываем в отдельную емкость и сбрызгиваем соком лимона. Теперь оставляем остывать.
  6. После чего разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  7. Окунаем соцветия капусты в подготовленный кляр и перекладываем в сковороду. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Затем перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишнее масло.
  9. К столу подаем в теплом виде.

Вам еще может понравиться бесподобная цветная капуста по-польски, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вкуснейшая цветная капуста в пивном кляре

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Цветная капуста в кляре на сковороде. 12 пошаговых рецептов кляра для цветной капусты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья не будет рассказывать о сложных кулинарных действиях. Наоборот, на повестке дня одно из самых простых овощных блюд — цветная капуста, жареная в кляре.

Напишу 12 рецептов, как можно сделать кляр, а вы уже выбирайте тот, который больше придется по душе. Перед тем, как начать жарить капусту, ее нужно немного отварить. Но это делается очень быстро. В основном, достаточно 5 минут. Если переварить овощ, то получите вместо красивых отдельных соцветий кашу.

Масло для жарки берите только растительное рафинированное. Можно добавить к нему кусочек сливочного — получится более интересный вкус. Также можете добавлять любимые специи, какие хотите. Хорошо положить паприку, куркуму, пряные травы (если любите их сильный аромат), сушеный чеснок.

Ну и в конце приготовления лучше выкладывать обжаренные кусочки на бумажные полотенца — так вы снизите калорийность блюда, избавившись от излишков жира. Кроме свежей вы можете использовать и замороженную капусту.

Читайте также: как заготовить цветную капусту на зиму.

цветная капуста в кляре

Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом

Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.

А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 30 мл
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.

2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.

цветная капуста в кляре

3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.

Не оставляйте капусту в горячей воде — она станет слишком мягкой, пока вы будете готовить кляр.

4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.

цветная капуста в кляре

5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.

цветная капуста в кляре

6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.

7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.

цветная капуста в кляре

8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.

цветная капуста в кляре

9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!

цветная капуста в кляре

10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.

цветная капуста в кляре

Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки

Этот рецепт немного более утомительный, чем предыдущий. Здесь совсем мало необходимых продуктов, но есть некоторые особенности в приготовлении. Кляр будем делать только из яиц, не нужно ни муки, ни сухарей. Благодаря этому получится очень нежное блюдо, сочное внутри, без хрустящей корочки. Нужна корочка — смотрите рецепт выше.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700-800 гр.
  • яйца — 5-6 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 2,5 л

Как сделать:

1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.

2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.

цветная капуста в кляре

Важно не переварить цветную капусту, иначе она потом будет крошиться. Если используете замороженный овощ, то время варки уменьшите до 2 минут.

3.Откиньте на дуршлаг проваренные кусочки или выньте их в миску с помощью шумовки. Дайте немного остыть, чтобы дальше можно было их брать руками и не обжигаться.

цветная капуста в кляре

4.В миску вбейте яйца, к ним всыпьте соль и перец, можно добавить травы или специи по своему вкусу. Венчиком или вилкой перемешайте до однородности. Долго взбалтывать не нужно, важно добиться однородности массы.

5.Подостывшие соцветия нужно разрезать ножом вдоль на две половинки, чтобы они не были слишком объемными. Более плоские части легче будет обжарить. Так как мы капусту не переварили, то и резаться она будет легко, сохраняя форму.

цветная капуста в кляре

6.Разогрейте в сковороде постное масло, лучше без запаха. Вилкой накалывайте каждый кусочек и обмакивайте его в яйце. Сразу же кладите обжариваться.

7.Когда первая сторона зарумянится, переверните соцветие и наколите на вилку. Снова обмакните в яйце «сырой» стороной и верните на сковороду. Обжарьте до золотистости. Слишком крупные куски можно готовить с трех или же с четырех сторон, обмакивая каждую в свое время.

цветная капуста в кляре

Если не обмакивать повторно, первый кляр стечет и кусочки не будут им покрыты в достаточной мере.

8.Есть эту цветную капусту в яйце можно сразу же в горячем виде. Может, такой способ приготовления покажется несколько утомительным, но получается вкусное блюдо и красивое.

цветная капуста в кляре

Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты, возможно, самый популярный. Кляр здесь делается простой и всем знакомый: яйца с мукой. Соцветия обжариваются на сковороде.

Для более яркого вкуса рекомендую сделать еще и соус на основе домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 ст.л. с горкой
  • цветная капуста — 1 вилок
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • подсоленная вода для варки

для соуса:

  • майонез — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 1/3 пучка

Этапы:

1.Поставьте воду в кастрюле греться. Тем временем тщательно вымойте вилок цветной капусты (в нем могут быть жучки и гусеницы), удалите листья и начинайте сверху срезать соцветия. Если есть необходимость — еще раз сполосните их.

2.В кипящую воду сложите все кусочки и варите 4-5 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

цветная капуста в кляре

3.В миску вбейте яйца, посолите и поперчите, взболтайте вилкой или венчиком. Вкусно будет добавить паприку или итальянские травы, но можно обойтись и без этих специй.

4.Добавьте муку и замесите однородное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 20%.

цветная капуста в кляре

5.Обмакните каждое соцветие в кляр и положите в сковороду с разогретым маслом. Много жира не лейте, это не фритюр. Достаточно, чтобы дно было покрыто. Быстро обжарьте с каждой стороны до румяной корочки на довольно сильном огне.

цветная капуста в кляре

6.Сделайте соус. Для этого потребуются простейшие действия: смешайте майонез с чесноком и мелко порубленной зеленью.

цветная капуста в кляре

7.Подавайте готовую жаренную цветную капусту с майонезом, который, впрочем, можно заменить и сметаной с солью, горчицей и лимонным соком. Простое овощное блюдо готово, угощайтесь!

цветная капуста в кляре

Как сделать кляр с молоком, чтобы получилась капуста с хрустящей корочкой

Предлагаю опробовать еще один вариант кляра — с добавлением молока. Делать его нужно не жидким, чтобы он сразу же не стек на дно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • соль — 1 ч.л.
  • вода для варки — 1,5 л + 1 ч.л. соли
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 100 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно отварить немного капусту, иначе она не успеет прожариться до готовности. Отваривать необходимо в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Это будет зависеть от размера соцветий.

цветная капуста в кляре

Разберите предварительно кочан на соцветия, подрезая их ножом у основания.

2.Для кляра смешайте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова взболтайте.

3.Добавьте муку и венчиком быстро взбейте, чтобы получилась масса без комочков. Если муки будет маловато — добавьте, чтобы была консистенция текучая, но не слишком жидкая.

цветная капуста в кляре

4.Обмакните каждый кусочек в кляр и положите в раскаленное подсолнечное масло. Обжаривайте с открытой крышкой. Когда первая сторона станет золотистой, переверните.

5.Выложите готовую цветную капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

цветная капуста в кляре

6.Ну вот и все готово! Можно снимать пробу. Блюдо хоть и простое, но вкусное и сытное.

цветная капуста в кляре

Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком

Кто любит аромат чеснока, обязательно добавьте его в кляр для цветной капусты. Получится блюдо пикантное, запашистое, тем более, что здесь присутствует и базилик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 100 гр.
  • растительное масло для жарки

Процессы приготовления:

1.Начало готовки стандартное: нужно разобрать кочан капусты на соцветия и сварить в подсоленной воде несколько минут.

Важно не переварить овощ, а лишь слегка его смягчить. Достаточно будет 5 минут. Если кусочки получатся маленькие, то и 3 минут хватит.

2.Замесите кляр. Вбейте яйцо, добавьте немного воды, соль, перец и базилик. Взболтайте и всыпьте муку.

цветная капуста в кляре

3.Замесите однородное жидкое тесто: оно должно стекать с ложки непрерывной струей.

4.Раскалите на сковороде масло и начинайте обжаривать кусочки, предварительно обмакивая их в кляре. На каждую сторону нужно 1-2 минуты. Нужно, чтобы появилась хрустящая корочка.

цветная капуста в кляре

5.Вкуснейшая сезонная закуска готова! Оно вполне может быть самостоятельным блюдом на ужин. Или служить гарниром к мясу. Приятного аппетита!

цветная капуста в кляре

Как быстро пожарить цветную капусту в сырном кляре с сухарями?

В предыдущем рецепте нужно было обмакивать каждый кусочек в кляр и обжаривать в масле. Сейчас дело пойдет значительно быстрей, потому что мы не будем уделять внимание каждому соцветию отдельно. Здесь не будет муки, вместо нее возьмем сухари.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр. (вес без кочерыжки)
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 гр.
  • панировочные сухари — 75 гр.
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Капусту, как обычно, приварите до полуготовности. Не делайте это больше 8 минут, чтобы не переварить овощ. Пробуйте вилкой на мягкость. Когда будет нужная «кондиция» откиньте кусочки на дуршлаг.

Если капусту переварить, она начнет крошится. И получится каша, вместо отдельных и красивых соцветий.

2.В миску вбейте яйца и к ним добавьте мелко нарубленную зелень. Берите на свое усмотрение и наличие: зеленый лук, петрушка, укроп.

цветная капуста в кляре

3.Сыр натрите на мелкой терке и бросьте в будущий кляр. Туда же налейте молоко, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик.

4.Последними насыпаются сухари и все перемешивается.

цветная капуста в кляре

5.Цветная капуста, к этому времени уже отваренная и по возможности обсушенная, отправляется прямиком в готовый кляр. Перемешайте все кусочки разом, не заморачиваясь с каждым по отдельности.

6.Разогрейте масло в сковороде и ложкой выложите соцветия. Обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Не отходите далеко от плиты: все готовится очень быстро. Нужно следить, чтобы вовремя перевернуть.

цветная капуста в кляре

7.Сухарики образовывают очень приятную корочку, плотную. Сыр придаст нежный сливочный вкус. Внутри закуска будет мягкой, а снаружи — хрустящей. Это очень вкусно и просто.

цветная капуста в кляре

Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде

Кляр со сметаной получается прекрасным. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавьте его к яйцам, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец
  • рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Помойте вилок и ножом отделите соцветия. Если они получаются очень большие, то разрежьте их на 2, а то и 4 части.

2.Отварите в закипевшей, немного подсоленной воде капусту, засекая 4 минуты после закипания.

В некоторых рецептах советуют варить 15 минут. Но это слишком долго для такого нежного продукта. В результате получится каша, а не упругие кусочки.

цветная капуста в кляре

3.Отваренный овощ выньте из воды и дайте стечь лишней жидкости.

4.Для кляра слегка взбейте яйца с солью и перцем. Это делается быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все смешалось, а не стало пышным. Далее добавьте сметану, снова размешайте.

цветная капуста в кляре

5.Муку лучше не всыпать сразу всю, а разделить на 2 приема. Тщательно все соедините, чтобы кляр получился гладким, без неприятных кусочков сырой муки.

цветная капуста в кляре

6.Поставьте разогреваться сковороду вместе с растительным маслом. Масла требуется немало: оно должно покрывать дно на 3-4 мм.

7.Обмакните каждый кусочек в кляр и отправьте зажариваться на сковороду. Когда первая сторона прихватится, зазолотится, переверните на другую.

цветная капуста в кляре

8.Пожарьте таким способом всю цветную капусту, вам понравится полученный результат!

цветная капуста в кляре

Видео-рецепт кляра для цветной капусты с пивом

Вы пробовали добавлять пиво в кляр? Например, вместо сметаны или воды. Получается очень оригинальный вкус. И называется такая цветная капуста в кляре «По-болгарски». Готовится она очень легко и быстро. Пары алкоголя испаряются во время жарки, но запах остается.

Посмотрите красивое видео, где показано, как можно приготовить на ужин знакомый всем овощ не совсем знакомым способом. И да, острый томатный соус или кетчуп здесь будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • пиво — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • цветная капуста — 1 вилок

Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками

Этот рецепт самый сложный и долгий из всех. А все из-за того, что яйца нужно (точнее белки) не просто взбалтывать, а взбивать в крутую пену. Благодаря этому кляр получится более пышный и воздушный, он не будет стекать с капусты, а будет образовывать более толстую оболочку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800-900 гр.
  • молоко — 150 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец, сушеный травы — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • минеральная вода — 100 мл (не соленая)
  • растительное масло — 1 ч.л. для кляра + на жарку

Способ приготовления:

1.Сразу же отделите яичные белки от желтков. Белки накройте чем-нибудь от заветривания и поставьте в холодильник.

2.На основе желтков начните готовить кляр. Влейте к ним минералку и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавьте желаемые специи. Это может быть сушеный чеснок, паприка, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешайте.

цветная капуста в кляре

3.Муку вводите небольшими порциями и тщательно перемешивайте. Должна получится масса, которая будет стекать с ложки широкой лентой. Поставьте кляр в холодильник на полчаса, ему нужно охладиться.

цветная капуста в кляре

4.Кочан цветной капусты нужно очень хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто в середине прячутся всевозможные жучки, поэтому промывать нужно и разобранные соцветия.

5.В кастрюлю налейте литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте посолить. Доведите эту жидкость до кипения.

цветная капуста в кляре

Отваривание в воде с молоком избавит от запаха, который присущ цветной капусте.

6.Сварите соцветия на протяжении 3 минут после повторного закипания. Приготовьте емкость с холодной водой. В нее необходимо переложить все приваренные кусочки, чтобы остановить процесс приготовления.

7.Через минуту охлаждения откиньте капусту на сито, чтобы она подсохла. Разложите «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного их припылите мукой. К таким соцветиям кляр будет лучше прилипать.

цветная капуста в кляре

8.Достаньте из холодильника белки и взбейте их в пышную пену. Лучше работать миксером, вручную понадобится много времени и сил.

9.Частями вводите взбитую воздушную массу в кляр и перемешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Старайтесь сохранить пышность.

цветная капуста в кляре

10.Очень хорошо разогрейте растительное масло на сковороде. Его слой должен быть в 1 см от дна.

11.Обмакивайте каждый кусочек цветной капусты в кляр и кладите в кипящий жир. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 минуты.

цветная капуста в кляре

12.Готовые жареные соцветия кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избытки масла.

13.Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. А этот кляр, хоть и готовится долго, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте подобную вкуснятину.

цветная капуста в кляре

Кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом в домашних условиях

Любители майонеза могут воспользоваться этим рецептом. И не обязательно использовать магазинный продукт, можно сделать этот белый соус самостоятельно всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 20 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Разберите цветную капусту на соцветия. Слишком крупные разрежьте еще на 2 или 4 части. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, затем слейте воду.

2.Для приготовления кляра смешайте яйцо с майонезом, солью и перцем. Теперь добавьте муку и замесите однородную массу, похожую по консистенции на густую сметану.

цветная капуста в кляре

3.Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно взять и подсолнечное, но на сливочном будет вкуснее). Обмакните в кляр кусочки и обжарьте их на среднем огне до румяных боков. На это уйдет минуты 3-4.

цветная капуста в кляре

4.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Это вполне самодостаточно блюдо для любителей овощей. Но к нему можно добавить и кусочек рыбы или мяса, свежие овощи. А вкус будет достаточно ярким, благодаря майонезу.

цветная капуста в кляре

Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)

На этот раз кляр для цветной капусты будем делать на кефире. Получится чуть ли не тесто на оладьи. А потом не просто обжарим классическим способом, а во фритюре. Поэтому запаситесь большим количеством постного масла.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • цветная капуста — 1 кг
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1.Как и во всех рецептах выше, капусту нужно перед жаркой немного приварить. Варить нужно не целый кочан, а предварительно разобрать его на соцветия. Воду заранее поставьте греться. Когда она запузыриться, добавьте чайную ложку соли и всыпьте подготовленные кусочки. Варите минут 5 до полуготовности.

цветная капуста в кляре

2.А пока можно заняться кляром. Перемешайте до гладкого состояния яйца, муку, кефир и соль. Специи можно добавлять по вкусу.

цветная капуста в кляре

3.Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на сито и дать стечь воде. И сейчас же поставьте на огонь глубокую посуду с маслом.

Для экономии жира лучше возьмите довольно узкую емкость.

4.Обмакните соцветия в кляр и отправьте их в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доставать до дна, практически, как при варке.

цветная капуста в кляре

5.Когда оболочка станет румяной со всех сторон, шумовкой достаньте закуску из жира и сложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и впиталось лишнее масло.

6.На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Она вполне может стать хитом сезона.

цветная капуста в кляре

Замороженная цветная капуста в кляре без яиц: постный рецепт

В пост тоже можно приготовить кляр для цветной капусты, не используя яйца. Как это сделать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • мука — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • холодная вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сделать кляр. Просейте в миску муку, к ней добавьте крахмал, соль, перец, сушеные травы. Смешайте эти сухие компоненты.

2.Частями заливайте холодную воду и размешивайте, чтобы получился довольно текучий, но не слишком жидкий кляр без комочков. Поставьте заготовку в холодильник на 40 минут.

цветная капуста в кляре

3.Пока кляр прохлаждается, подготовьте главный ингредиент. Помойте под проточной водой вилок капусты, уберите листья и кочерыжку и отрежьте отдельные соцветия. Самые крупные из них перережьте ножом еще на две части.

цветная капуста в кляре

4.Вскипятите воду, посолите ее и отварите в ней в течение 5 минут все кусочки. Затем откиньте на дуршлаг, давая стечь всей воде.

5.Налейте подсолнечное масло без запаха в кастрюлю и нагрейте его.

цветная капуста в кляре

Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, капните в него немного кляра — он должен запузыриться.

6.Окуните каждое соцветие в кляр, дайте стечь лишнему. И положите во фритюр. Обжаривайте капусту около 1,5-2 минут до зарумянивания. После этого переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

цветная капуста в кляре

7.Таким образом, партиями, обжарьте всю цветную капусту в кляре.

8.Постное блюдо готово! Внутри оно будет сочным и мягким, а снаружи получится немного хрустящая корочка.

цветная капуста в кляре

Ну что, решили, какой кляр приготовите для цветной капусты? Какой бы вы рецепт не выбрали, будет вкусно. Тем более, что уровень сложности в этом деле самый легкий. Желаю всем приятного аппетита!

Еще читайте лучшие рецепты блюд из кабачков. Будем есть овощи, пока сезон, набираться витаминов. Не забудьте сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять. До встречи, впереди еще много вкусного!

magija-vkusa.ru

8 крутых рецептов цветной капусты в кляре

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молокеIriGri / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусеYouTube‑канал Tasty

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Жареная цветная капуста в пряном яичном кляре на водеmyviewpoint / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Цветная капуста, жаренная в яично-сметанном кляре с сыром и горчицейkoss13 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке JuliaMikhaylova / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно-медовой глазурью YouTube‑канал ByronTalbott

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке lenyvavsha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Цветная капуста, жаренная в яично-сметанном кляре lvssvl1 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Читайте также 🍆🥦🥒

lifehacker.ru