Клубнику засахарить на зиму рецепт: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения – протертая блендером и цельная ягода в морозилке. Пошаговый рецепт засахаренной клубники для зимнего хранения

Цукаты из клубники в домашних условиях: 3 рецепта с фото

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

Вот-вот начнётся первый ягодный сезон — клубничный. Чего только ни приготовишь из этой вкусной ягодки — от выпечки до варений и конфитюров. Также настоятельно советую запастись цукатами — сладким засахаренным лакомством, сделать которое совсем несложно. Способов приготовления цукатов из клубники в домашних условиях несколько. Я поделюсь самыми удачными и проверенными.

Способы приготовления: какой выбрать

Цукаты – лучшая альтернатива любым конфетам, они незаменимы в приготовлении разных десертов.

Их можно использовать и как компонент напитков, украшать приготовленные сладости.

Добавьте горсть измельченных цукатов, например, в дрожжевые булочки-сконы — запах и вкус выпечки будут просто волшебными!

Приготовление независимо от особенностей рецепта сводится к нескольким этапам:

  • подготовка ягод;
  • пропитка сиропом;
  • высушивание;
  • хранение.

Можно взять более простой и быстрый рецепт цукатов, на который потратите всего несколько часов, а можно заготовить сладости более длительным методом, на который уйдёт несколько дней. В любом случае получится вкусно.

Гарантия успеха — правильно выбранные ягодки. Для приготовления берите самые свежие экземпляры. Можно использовать ягоды крупного и среднего размера. Клубника должна быть хорошего качества, плотненькой на ощупь, без механических повреждений. Лучше брать урожай тех сортов, у которые подходят для транспортировки.

Классический рецепт

Такие сладости готовили ещё наши мамы, этот рецепт можно назвать традиционным. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а конечный результат понравится всем сладкоежкам, без исключения.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Такие сладкие, ароматные засахаренные ягодки всегда были припрятаны у бабули, поэтому могу сказать точно — для меня это вкус детства!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 8 ч
  • клубника свежая — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • сахарная пудра — для посыпки.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты
Способ приготовления
Уложите в дуршлаг или сито собранный урожай и хорошенько ополосните в проточной холодной воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость и клубничка подсохла. Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Аккуратно удалите зеленые хвостики, не повреждая целостность ягод. Это можно сделать руками или острым ножом.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

В подходящую по размеру кастрюлю налейте холодную воду. Насыпьте сахарный песок. Отправьте емкость на умеренный огонь. Помешивая деревянной ложкой или лопаткой, держите на огне, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Не обязательно доводить до кипения.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

В сироп опустите подготовленные ягоды клубники. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Снимите с огня и удалите образовавшуюся пенку. Кастрюлю с ягодой снова отправьте на огонь. Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Аккуратно, откиньте ягодки на мелкое ситечко и оставьте на 3-5 часов, чтобы хорошо стёк сироп, и клубника слегка подсохла.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Подготовьте металлический противень или решетку. Застелите листом пергаментной бумаги. Выложите почти готовые клубнички. Разогрейте духовку до минимальной температуры. В обычной газовой минимальная температура около 80-100 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф. Подсушивайте примерно 2-3 часа. В электродуховке можно выставить 60 градусов — тогда время увеличится на 1,5-2 часа.

Важно!

Дверка в старой газовой духовке должна быть чуть приоткрыта. Для современных духовок с температурой нагрева от 50 градусов этот совет не важен. Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Подсушенную клубнику достаньте из духовки и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Сахарную пудру насыпьте в удобную глубокую емкость. Опустите ягоды клубники. Хорошенько запанируйте со всех сторон.

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Натуральные полезные клубничные конфетки готовы. Можно удивлять своих родных вкусным десертом. Хранить цукаты из клубники в домашних условиях лучше в сухом месте в чистой, закрывающейся таре. Приятного чаепития!

Как дома сделать натуральные клубничные цукаты

Автор: Светлана Закревская

Клубничные цукаты без варки

Как дома сделать натуральные клубничные цукатыЭтот вариант для тех, кто хочет сохранить в ягодах максимум витаминов.

Но предупреждаю сразу — возиться с ними придется не меньше 5 дней

Что нам нужно:
  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры
Как сделать:
  • Ягоды подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: моем, отрезаем хвостики, сушим.
  • Из воды и сахара варим сироп — доводим всё до кипения и выключаем. Тут же всыпаем клубничку. Оставляем до полного остывания.
  • Ягоды отделяем от жидкости при помощи дуршлага или сита. Сироп снова доводим до кипения, выключаем и опускаем опять будущие цукаты. Так проделываем 7 раз.
  • После последнего этапа клубничку раскладываем на пергаменте и сушим в духовке при температуре 60-80 градусов 4-5 часов. Можно сушить эти цукаты в электросушилке, но тогда следите, чтобы они не пересохли — по плотности и консистенции ягодка должна напоминать скорее курагу, чем изюм.
  • Дальше всё, как и всегда, — обвалять в пудре или сахаре, сложить в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранить в темной прохладном месте.

Совет

Сироп ни в коем случае не выливайте. Закипятите и, разлив в стерильные баночки, герметично укупорьте. Для пропитки любых бисквитов он подойдёт просто отлично!

Самый быстрый способ

Это самые “быстрые” цукаты из ягод, рецепт, как говорит, моя мама, для нетерпеливых.

Важно!

Эти цукаты можно приготовить исключительно из тех сортов, которые отличаются хорошими характеристиками для транспортировки.Как дома сделать натуральные клубничные цукаты
Что понадобится
  • сахар — 600 г
  • вода — 500 мл
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • клубника — 1 кг
  • сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Как сделать:
  1. Воду с сахаром и лимонной кислотой доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились все крупинки.
  2. Ягоды берём или самые мелкие, или же крупные режем на несколько частей. Не забываем ополоснуть, удалить чашелистики, подсушить.
  3. Вбрасываем клубничку в сироп, варим на небольшом огне 20 минут. Не мешать! Можно аккуратно подвинуть деревянной лопаткой. Выключаем огонь, дожидаемся остывания и выкладываем будущие цукаты на сито — лишняя жидкость будет стекать 1,5-2 часа .
  4. Потом раскладываем кусочки клубничек на пергаменте и сушим в духовке при температуре 120-140 градусов 1-2 часа. В этом случае тоже дверка приоткрыта, сами ягодки не забываем проверять — готовые не должны выделять сок при сдавливании.
  5. После обваливаем в сахарной пудре и храним, как обычно.

Хозяйке на заметку

  • Сушить цукаты не обязательно в духовке или электросушилке, можно это делать и просто в квартире. Поставьте противень как можно выше на кухне (там жарче всего), накройте марлей и проверяйте — через 3-4 дня летом ягодки обычно уже готовы.
  • Хорошо подсушенные клубничинки могут храниться около 2-3 месяцев. Но
    если поместить их в холодильник, то срок увеличивается в 2-3 раза.
  • Чем дольше ягоды находились в сиропе, и чем выше концентрация сахара была в жидкости, тем дольше срок хранения.
  • Не бойтесь использовать не самые спелые и ароматные ягоды, наоборот, такие будут лучше держать форму. А осенью и зимой, когда клубничный сезон позади, поверьте, их аромат и вкус покажутся вам восхитительными!
  • Добавлять цукаты в выпечку следует прямо из банки. Это не сухофрукты — их не нужно вымачивать.

Полезное видео

Этот рецепт советую использовать для самой спелой клубники, а также для тех сортов, ягодки у которых мягкие, очень сочные. Получаются даже не цукаты, а конфетки, которые хранить нужно исключительно в холодильнике — очень уж они нежные.

Миниатюра к статье Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условияхМиниатюра к статье Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях

сохраняем витамины, вкус и аромат

Хорошая хозяйка знает множество рецептов сладких заготовок на зиму, в том числе и клубничного варенья. Но также она знает, что при варке многие полезные вещества и витамины в ягоде пропадают. Сегодня этого можно избежать, заморозив клубнику, но что же делать, если хочется ароматного сладкого клубничного варенья, без потери целебных свойств? Ответ прост – сделать вкуснейшую клубнику сахаром на зиму.

Клубника без варки «Ароматная поляна»

klubnika s saharom na zimu bez varkiДля приготовления полезного варенья нужны только ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, сладости и спелости клубники. Однако меньше 800 г сахара на кило ягод брать все же не следует – такое варенье вряд ли простоит долго и не испортится.

Приготовленную для варенья клубнику хорошо моем, отрываем хвостики и даем стечь воде. Ягоды можно засыпать целиком, если плоды мелкие, а можно разрезать на дольки. Затем клубника укладывается в миску и пересыпается сахаром, чередуя слои ингредиентов. Полученный слоеный «пирог» оставляем на ночь, не убирая в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Допускается перемешивание массы пару раз, если это необходимо.

Далее можно приступить к подготовке банок – стерилизации над паром (или другим удобным способом) около 10 минут. Специальные пластмассовые крышки для закаток кипятим 1 минуту перед тем, как закрыть полную банку – не раньше, иначе они остынут и будут пропускать воздух. Охлаждаем банки (это важно – они не должны быть теплыми, потому что клубника может забродить). «Сырое» варенье раскладываем по подготовленным охлажденным емкостям, закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб.

Важные подробности

Несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при готовке клубничного варенья без варки, чтобы оно не забродило и получилось вкусным и полезным:

  • клубника должна быть свежей, зрелой (но не переспелой) и хорошо промытой от песка, пыли и грязи;
  • емкости для хранения варенья нужно промыть с содой и хорошенько простерилизовать;
  • хранить нужно именно в холодильнике! Допускается погреб или в холодный зимний сезон балкон, но никак нельзя оставлять в кладовке или другом помещении при комнатной температуре;
  • можно сверху варенья в банках насыпать слой сахара до 1,5 см, чтобы образовавшаяся пробка предохраняла лакомство от брожения;
  • сахара лучше брать больше, чем меньше.

Стоит отметить, что по этому рецепту клубнику с сахаром без варки на зиму можно приготовить в виде джема, измельчив ягоды в блендере, если их много, или в ступке – если мало. Также можно использовать обычную «толкушку» для картофельного пюре. Вместе с клубникой (если это поздний сорт) можно засыпать сахаром малину – получится оригинальное на вкус варенье, с содержанием еще большего количества витаминов.

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Засахаренная клубника | Азбука кулинара

 

 

Засахаренная клубника на зиму. Клубника – ягодка лакомая, но быстро портящаяся. Конечно, можно продлить удовольствие приготовлением варенья или джемов. Но так в ней сохраняется гораздо меньше витаминов, да и процедура варки в летний зной весьма утомительна.

Мы предлагаем быстрый способ сохранить ягоды на несколько месяцев – приготовим клубнику, перемолотую с сахаром. Делается засахаренная клубника легко и не долго. Главное, ее полезные свойства без термообработки остаются.


Ингредиенты

 
Чтобы приготовить на зиму засахаренную клубнику нам понадобится:

  • клубники – 1 кг
  • сахара – 1,2-1,5 кг

 

Приготовление

 

1. С промытых ягод отщипываем хвостики, даем ягодам обсохнуть.

2. Затем перемалываем их блендером удобными порциями.

3. Добавляем сахар, перемешиваем. Сахара желательно добавлять в соотношении не менее 1 : 1, но допускается брать меньше, если готовый продукт долго не застоится.

4. Все порции перетертой клубники выливаем в большую миску. Оставляем на 2 часа, чтобы гранулы сахара окончательно растворились.

5. Заранее простерилизованные банки наполняем ягодным пюре, закрываем, убираем в холодильник.

Засахаренная клубника на зиму готова! Кушайте в удовольствие!

Чтобы не пропустить новые рецепты и статьи, подпишитесь на обновления сайта «Азбука кулинара»:

Поделиться в соц. сетях