Киевское сухое варенье рецепт – Киевское сухое варенье. Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов

Киевское сухое варенье

От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим?

Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.

В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.

С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.

Приготовление

  1. 1Ягоды переберите, удалите черешки, промойте. У вишен и черешен удалите косточки. Ягоды переложите в глубокий таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы пустили сок. киевское сухое варенье
  2. 2Через час содержимое миски откиньте на сито. В ягодный сироп влейте воду, доведите до кипения, варите 5–7 минут, снимая шумовкой пену. киевское сухое варенье
  3. 3Ягоды залейте горячим сиропом, оставьте на 3–4 часа. Снова слейте сироп и опять-таки доведите до кипения. Залейте горячим сиропом ягоды и снова выждите 3 часа. Повторите процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом. киевское сухое варенье
  4. 4В последний раз слейте сироп, ягоды в один слой выложите на деко, застеленное пергаментом, и отправьте на 5–6 часов в духовку сушиться при 40–50 градусах. Сушить можно и на солнце, прикрыв марлей, и в специальной сушилке. Высушенные ягодки обваляйте в сахаре. киевское сухое варенье
Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей, отличная начинка для пирогов, оригинальное украшение для тортов. Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья. Приятного чаепития и не забудьте поделиться рецептом лакомства с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Сухое киевское варенье. История и рецепт

Сушёные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и готовится легко. На нашей родине этому кушанью не меньше полутысячи лет. Вот как, скажем, описывал исследователь быт XVII века: «Десертом служили: сахары, леденцы, марципаны. Из фруктов: арбузы, цукаты, померанчевые и мушкатные яблоки, шептала (курага), сушёные венгерские сливы, ягодные смоквы».

История сухого варенья

Другое дело, что само слово «цукаты», похоже, именно в XVII веке пришло к нам из немецкого языка. Да так и осталось на многие века. До этого же похожий продукт назывался «сухое киевское варенье». Это были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.

Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. В 1787 году она предприняла поездку по южным областям России. Памятные всем потёмкинские деревни — это оттуда. Именно тогда светлейший князь приказал выстроить вдоль дороги бутафорские избы и издалека согнал в них крестьян, чтобы показать процветание новых губерний.

Специально для участников этого царского путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник «Путешествие Её Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». В предисловии отмечается цель книги: «Всех городов, знаменитых рек, местечек и достойных замечания урочищ через путешествие сие последовать имеет, предполагается здесь географическое и историческое краткое описание». Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения.

Один из таких забавных случаев, достойных занесения в дневник, случился в Киеве. Царица, естественно, не могла обойти стороной мать городов русских. В поездке её сопровождала огромная свита, состоявшая как из важных лиц, так и из прислуги: лакеев, поваров, метрдотелей. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. О его счастливом приключении рассказывает украинский историк Николай Закревский (1805—1871). Во время пребывания в Киеве, пишет он, этот сочинитель сладостей, расхаживая при весенней распутице по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Несмотря на отъезд государыни, он принуждён был остаться в Киеве для излечения. Киевские граждане, принимая его за важного придворного, всячески развлекали его в эти недели. Городской голова поселил его в свой загородный дом, где были самые лучшие сады. Швейцарец выздоравливал медленно и от нечего делать попросил приносить ему вкусных ягод — землянику, клубнику, вишню, сливы, абрикосы. Здесь же в Киеве Бальи узнал от местных жителей и рецепт старинного кушанья из этих ягод. Уваренные до состояния цукатов, они пришлись ему по вкусу. А пытливый ум иностранца в сочетании с кондитерским опытом дали возможность самому экспериментировать с рецептом.

Императрица давно уже возвратилась в Санкт-Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Нельзя сказать, что сухого варенья не знали при дворе раньше. Но именно тогда — может быть, благодаря его приятному вкусу, а может — интриге с иностранным поваром, — придворные знатоки оценили продукт. Сложилось мнение, что киевское варенье нисколько не уступает иностранному, и притом очень дорогому. Екатерина приказала, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближённые последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева ещё долгие-долгие годы.

Слава его не исчезла и столетие спустя. Русская писательница Олимпиада Шишкина (фрейлина супруги императора Николая I) так описывала его в 1848 году: «Сухое варенье из разных ягод и плодов купили мы в Киеве по рублю серебром фунт. И это казалось нам довольно дорого, пока мы не узнали его совершенство. Мы им лакомились, путешествуя в июле в Крыму. И до самого приезда в половине сентября оно нисколько не высохло от жары и не потеряло вкуса от сырости. Этого не выдержали бы никакие петербургские конфекты».

Обидно, что сегодня варенье это у нас — лишь достояние опытных домашних хозяек. А ведь великолепный пример нашей исторической кухни явно заслуживает гораздо большего внимания.

Рецепт от шеф-повара ресторана русской кухни «Московская кухмистерская» Николая Сарычева

  • Клубника свежая — 1000 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • вода питьевая — 1000 г.

Ягоды промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать пополам. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 л воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить остывать на 3—4 часа. 

После того как ягоды остынут, довести их в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Ещё раз оставить остывать на 3—4 часа. Повторить процедуру ровно 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную ёмкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. 

Плоды ягод разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах примерно на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Такое варенье — отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это отличное лакомство для детей.

Из 5 кг плодов получается 3,5 кг варенья.П

5 лучших рецептов сухого варенья

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Киевское Сухое Варенье — Славянская культура

А знаете что такое Киевское Сухое Варенье? Нет? Так я вам расскажу;) Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности, затем подсушенные и обкатанные в мелком сахаре. Хранят его в деревянных плоских ящиках, между слоями пергамента, или в небольших стеклянных емкостях в прохладном, обязательно сухом месте. Предлагаю совершить небольшое кулинарное путешествие в старый Киев, и ознакомиться с предметом подробнее.

История этого варенья обросла невероятным количеством слухов и легенд, но вот какие факты удалось разыскать.

Первое упоминание о киевском сухом варенье датировано ХIV веком, точнее в 1386 году его привезли из Киева и подавали на свадебных торжествах литовского князя Ягайло. Много позже, в 1777 году Екатерина II даже издала особый указ о поставке сухого варенья к императорскому двору, так ей понравилось киевское угощенье: «По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила)». Заказ доставлялся ко двору специальным дилижансом. Еще позже, в ХIХ веке киевские ремесленники-кондитеры поставляли знаменитые сладости к столу губернатора и других именитых сановников Петербурга. Например, по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу было отправлено 66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета, что обошлось князю в 392 рубля. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с сухим вареньем.

Готовилось лакомство в небольших помещениях, оборудованных печами. Фрукты-ягоды в изобилии росли на благословенных украинских землях, так что нехватки «сырья» не было. Фрукты нарезались варились и выстаивались в сахарном сиропе, затем вынимались, сиропу давали стечь и пересыпали варенье сахаром. Для последней операции использовали крепких, здоровых дворовых девок, т. к. работа была достаточно тяжелая. Девушки держали в руках большие лотки, куда накладывали сухое варенье, насыпали сахар и надо было долго и тщательно встряхивать все это дело, чтобы кусочки со всех сторон были равномерно покрыты сахаром. Затем варенье просеивали сквозь сита, чтобы избавиться от излишков сахара и подсушивали на солнце. Ну а потом уже варенье складывали в деревянные ящики, каждый слой перекладывая листом пергамента.

Но самой широкой известности киевского сухого варенья способствовал купец Семен Семенович Балабуха (1771—1853), деятель киевского магистрата. У него было 8 сыновей и 7 дочерей, из них только двое сыновей в последствии продолжили кондитерские традиции.

Замечательная личность, дам пожалуй историческую справку о нем и его славных сыновьях))
В 1834 году Николай Семенович Балабуха (1800—1887), старший сын Семена Семеновича, купил на углу улиц Александровской и Андреевской на Подоле усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами, где и обустроил «цеха варенья». А на первом этаже двухэтажного дома, выходившего на Александровскую, открыл магазин.

Фирменный продукт Балабух в период работы фабрики Николая Семеновича снискал мировую славу и получил ряд наград: на Всероссийской выставке в Москве (1870), Всемирных выставках в Вене (1873) и Праге (1877).

Вокруг имени Николая Балабухи, вероятно, в силу отсутствия информации и непубличного образа жизни, распространялось немало слухов и легенд. Несколько историй вполне могли бы произойти в реальной жизни. Действительно, почему бы герцогу Монпасье, гурману и утонченному кулинару, возвращаясь домой с коронации Александра III, не заехать в Киев, чтобы прикупить несколько пудов знаменитого киевского варенья? Возможно, фабрику на Подоле действительно посещал и наследник итальянского престола принц Пьемонтский Умберто с женой принцессой Маргаритой.

После смерти Николая Семеновича старший сын Аркадий Николаевич унаследовал по духовной усадьбу, фабрику и магазин и продолжил семейное дело. Со временем Аркадий открывает магазин и в центре города — на Крещатике. В 1897 году экспонирует свой продукт на Киевской контрактовой выставке. «Балабушки», как тогда называли в Киеве сухое варенье, стали одним из самых популярных десертов. Занимался приготовлением сиропного и сухого варенья еще один сын Семена Семеновича, младший брат Николая, Александр Семенович Балабуха (1818—1888), отставной чиновник. В его усадьбе на углу улиц Спасской и Межигорской, кроме углового двухэтажного дома, где находился магазин, было еще четыре здания во дворе, где стояли печи и жаровни. В последние годы жизни Александра Семеновича из-за его тяжелой болезни одним из опекунов жены Марфы Андреевны и пятерых детей брата, а также, вероятно, опорой в бизнесе был Николай Семенович.

Собственность Александра Семеновича Балабухи после его смерти в 1888 году перешла к четырем сыновьям. В 1892 году они разделили между собой отцово наследство. И не только его, а, очевидно, и бренд. Во всяком случае известно, что выпускник юнкерского училища, корнет армейской кавалерии в запасе Николай Александрович Балабуха (1868 — …) некоторое время единолично управлял одной из киевских фирм «Балабуха». Очень быстро он добился звания «поставщика двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», что позволило открыть торговлю в Петербурге. На Невском проспекте по соседству с косметическим магазином «А la remonnee» и табачным магазином братьев Курбатовых расположился магазин киевского варенья Балабухи, который вскоре стал известен и за пределами империи.

А потом была Октябрьская Революция, и как-то стало знаете ли не до варенья, производство было заброшено, традиции забыты. Но это уже совсем другая история.

И забавно, что по прошествии некоторого времени сухое киевское варенье вернулось к нам, но под видом диковинного заморского угощения, под названием цукаты. Вот так вот:)

Итак, как же приготовить настоящее киевское сухое варенье? Для этого надо взять ягоды, или нарезать фрукты, залить сахарным сиропом и варить в течение 10 минут, затем настаивать около 6-8 часов, снова кипятить десять минут и снова настаивать. В общей сложности от 4 до 8 «подходов» по 10 минут. Затем кусочки фруктов откидывают на сито, и дают стечь сиропу, эта процедура займет около 2 часов. И наконец надо пересыпать варенье мелкокристаллическим сахаром и хорошенько «повалять», затем стряхнуть излишки сахара. Сушат варенье на решетках на солнце, либо в духовке на минимальном нагреве с приоткрытой дверцей, либо в специальных сушилках, температура не должна превышать 40С. Теперь киевское сухое варенье готово, и его можно либо сразу съесть, либо переложить в красивые небольшие стеклянные банки поставить на хранение в шкаф.

Пропорции сиропа: на 1 кг сахара 1 стакан воды, а соотношение плодов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет меньше, то плоды потеряют форму и продукт будет невысокого качества. Также можно изготавливать киевское сухое и из цитрусовых (апельсины, лимоны), и из овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачки).

На основе киевского сухого варенья можно сделать вот такую новогодне-рождественскую смесь.

Для этого растопить на водяной бане разные виды шоколада. В него мы будем окунать орешки и изюм. Крупный изюм вымыть, обсушить, залить ромом или коньяком и настаивать до набухания. После этого промокнуть бумажным полотенцем и окунуть в горячий шоколад. Положить на пекарскую бумагу до застывания. Грецкие орешки сварить в меду (на стакан орехов взять 25 г сливочного масла +2 ст л сахара +1 полную ст л меда) и обвалять в кокосовой стружке. Миндаль обдать кипятком, снять кожицу, обсушить и глазировать в черном или белом шоколаде. Также можно глазировать и киевское сухое варенье, вместо обсыпки сахаром, получатся очень вкусные натуральные конфеты.

на снимке: варенье из яблок и вишни в сахаре, миндаль и ромовый изюм в черном шоколаде, грецкие орехи в меду и кокосе, варенье из груши в сахаре и черном шоколаде с фисташками, и варенье из лимона

Приготовила небольшие сладкие подарки друзьям и коллегам — все в восторге! А я счастлива.

Вот такое оно, Киевское Сухое Варенье, славное, настоящее, родное))

Автор lillaya 
www.lillaya.livejournal.com/72861.html

Похожие статьи:

Биографии → Лилия Дёмина: «Фольклор — это когда душа поёт!»

Культура → Под Тулой пройдет фестиваль народных традиций

Философия → Волхвы

Традиции → Женщина в Родноверии

Традиции → Родные, древние Славянские имена

Рейтинг

последние 5

Киевское сухое варенье от Аннушки – лучшие кулинарные традиции древнего Киева

ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки предлагает полезные натуральные сладости для всей семьи: цукаты из фруктов и овощей, приготовленные по старинным киевским рецептам, ягодные сиропы, варенье, джемы, пастилу, смокву, мармелад. Полезные натуральные сладости поднимут вам настроение и зарядят организм витаминами на весь день. А еще – они станут прекрасным сладким сувениром из столицы.

О самой идее возрождения традиции приготовления сухого варенья и о вдохновении для создания необычных сладостей мы поговорили с Анной Донцовой, создателем ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки.

Киевское сухое варенье было популярным десятки лет назад, сейчас о нем помнят только старожилы и историки. Как узнали о нем Вы?

Если быть еще точнее, то более сотни лет назад это было популярное лакомство и визитная карточка Киева. Мы с мамой узнали о сухом варенье от нашей подруги, которая, переехав в Киев, обучалась на экскурсовода. Она так вкусно рассказала о киевском сухом варенье и так была  разочарована, что попробовать эти сладости негде, что мы с мамой уже на следующий день изучали все опубликованные и неопубликованные материалы, чтобы его приготовить.

Из чего вы сварили свое первое варенье? Когда и как это было?

Это был июнь месяц, середина. Мы жили на даче, и в это время как раз созрела шелковица. Это самое сложное в приготовлении варенье и самое первое!!! Но оно – действительно шедевр! Потом были абрикосы, клубника, вишня, крыжовник… Пробовали сушить на солнце, как в старые добрые времена, но потом этот способ заменили на сушку при 40-45 градусах в сушилке.

Откуда в вашей семье такая любовь к кулинарии? Ведь это, я уверена, не просто – вручную приготовить такое количество сухого варенья, джемов, и вы продолжаете расширять свой ассортимент.

Последние 20 лет моя мама, Ангелина Николаевна, работала главным технологом на кондитерской фабрике «Лучиано». Её умение «сочетать несочитаемое» и изобретать новые сложные и многогранные вкусы, в нашем случае, очень пригодилось. Потому что если приготовить из яблока сухое варенье – это будет просто яблоко, а вот приготовить сухое варенье из яблока с розмарином или сельдереем или с апельсином и корицей – это уже игра вкуса, которая постепенно раскрывается, сменяя одни ощущения на другие. И гурманы это ценят!  

А приготовить такое количество и такой ассортимент сухого варенья – это труд, день за днем, при котором ты себе уже не принадлежишь. Во главе всего – сухое варенье, в котором ты растворяешься и вкладываешь свою душу!  

Неужели все это делается на домашней кухне? Или вы уже расширились?

Изначально пробовали на кухне,  а потом оборудовали целый этаж под полный технологический процесс.

Семейное дело сближает или все-таки легче работается с «чужими»?

Однозначно сближает! Нам с мамой работается легко. Мы любим то, что делаем, мы – единомышленники. И когда готовим, у нас своя благоприятная атмосфера, своя аура любви!

У вас довольно большой ассортимент, ваша мама – единственный автор рецептуры? Расскажите подробнее о своих сладостях.

Основным источником новых рецептур, конечно же, является мама, её фантазия безгранична. Определенные знания и интуиция подсказывают, что и с чем будет вкусно сочетаться.

Ассортимент сухого варенья постоянно расширяется. Начинали мы с фруктов и ягод: шелковица с имбирем и ванилью, абрикос, вишня с мускатным орехом, крыжовник, слива с мускатным орехом, слива с виноградом и слива с мускатным вином, яблоко четырех видов: с апельсином и корицей,  с корицей, с розмарином, с сельдереем; груша в трех вариантах: груша с мятой, груша с кориандром и медовыми цветами подмаренника. Как-то на Крите меня угостили вареньем из помидор. Вкус был необычным и запоминающимся. Поэтому маме была поставлена задача, как приготовить сухое варенье из помидор? И результат превзошел все ожидания! Помидор с апельсином и помидор с чабрецом стали хитом продаж! За ними пошли кабачки с лимоном и кабачки с апельсином. Они стали загадкой для всех, так как по внешнему виду и вкусу они ничем не напоминали кабачки.

Когда за окном уже были холода, дожди и слякоть, мы приготовили морковь с анисом, морковь с кумином и красным перцем, а затем и тыкву с гвоздикой, корицей и душистым перцем. Эти овощи порадовали и новым оригинальным вкусом, и ароматом, и сочным оранжевым цветом.

Следующим был сельдерей с лимоном, за чей мягкий, свежий и нежный вкус проникаешься к нему еще большим уважением. А свеклу мы приготовили с кардамоном. Прекрасное сочетание.

Уверена, что этим вы не ограничитесь и уже планируете сюрпризы, поделитесь секретами!

Да, желание экспериментировать у нас есть. Поэтому, наши клиенты могут насладиться овощным и вишневым мармеладом на агар-агаре, смоквой с грецким орехом и обсыпанную либо кокосом, либо кунжутом, либо какао, либо корн флэксом (кукурузными хлопьями без сахара) – это готовые витаминные конфеты. Также приготовили сухой джем, который назвали «Ангелики» за его нежность и прозрачность.

Скоро в продаже появится сухое варенье в новой упаковке!

Изучая ХІХ век, когда сухое варенье продавалось в золотой жестяной коробочке, мы решили возобновить и эти традиции. Теперь сухое варенье будет представлено в золотой жестяной коробочке с видами Киева, известными историческими памятниками.

Это будет красивый, памятный и вкусный сувенир ручной работы для гостей нашей столицы!

Мы уже неоднократно выполняли эксклюзивные заказы для иностранных делегаций.

Планы поражают! Пусть все удастся! Каким образом контролируете качество ингредиентов для своей продукции?

Наше сухое варенье – это продукт высокого качества! Прежде всего – это ручная работа! Технологический процесс поставлен и соблюдается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Расскажите немного о процессе производства, много ли здесь тонкостей, насколько это длительный процесс – сделать цукаты?

Это действительно долгий процесс и трудозатратный. Начнем с того, что закупаемые продукты должны быть высокого качества и определенной спелости. Потом мы их подготавливаем: вымываем, чистим, режем красивыми дольками и заливаем сахарным сиропом. После того, как фрукты, ягоды или овощи выделили сок, мы их доводим до кипения и оставляем остывать. Это примерно на 8 часов. Потом снова доводим до кипения и …и такой цикл мы проводим от 3 до 5 раз, в зависимости от продукта. Затем сироп стекает и дольки фруктов, овощей или ягод мы выкладываем в сушку и при низкой температуре 40-45 градусов оставляем сушить.  По времени сушка длится от 1,5 до 3 суток.  Для нас важно сохранить все витамины и минералы, которые есть в свежих продуктах. Поэтому мы не кипятим, чтобы побыстрее приготовить, а только доводим до кипения и по этой же причине сушим при низкой температуре.

Последний штрих – это обсыпание приготовленного продукта мелкозернистым сахаром. Впоследствии, его легко струсить. Но, сахар в еде помогает организму оценить калорийность поступающей пищи и регулировать планку насыщения, а заменители не несут такой информации, что нарушает естественные процессы пищеварения. В общей сложности, на приготовление одной партии сухого варенья приходится около 4-5 суток.

Как отбираете сырье и выбираете поставщиков?

Прежде всего, продукт внешне должен соответствовать требованиям. Он должен быть определенной спелости, без изъянов, одного размера. Потом проверяем сертификаты качества.  И, как правило, выбираем продавцов-фермеров, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Какой срок хранения у вашей продукции?

Благодаря тому, что свежая продукция высокого качества и естественным консервантом выступает сахар, наша продукция  экологически чистая, без ГМО и без красителей. Срок хранения поэтому составляет больше года.

Расскажите, как можно заказать и где можно приобрести ваши полезные сладости?

Приобрести наши вкусно-полезные сладости можно на сайте или заказать на страничке в Facebook и Instagram

Также, у наших замечательных партнеров:

в эко-комплексе «Лубенська Слобода» село Вильшанка (Ольшанка), 202-й км трассы Киев – Харьков — представлен весь ассортимент нашего сухого варенья, джемов, сиропов, варенья и смоквы!

В Киеве:

Гастрокофейня «Graal», ул. Владимирская 11/6, тел.0993246481

ТЦ «Appetitе» маг. «China Чай» (левый берег), пр. Миколы Бажана, 1е, тел.0661242129

C&T CoffeeTea shop, ул. Ломоносова, 60-А, тел.0932756211, тел.0445830797

C&T CoffeeTea shop, ул. Е.Чавдар, 24,  тел. 0730491417

C&T CoffeeTea shop, ул. Волынская, 10, тел.0504620797

В Одессе:

кофейня «Каполи», Одесса, ул. Асташкино, 29, корпус 2, 17-ая жемчужина Кадор, тел.0968260617

А есть ли статистика, что больше всего нравится женщинам, а чему отдают предпочтение мужчины? Отличаются ли их вкусы?

Наши клиенты, чаще всего гурманы, которые имеют изысканный вкус. Они открыты новому, необычному и готовы поддерживать украинского производителя. Предпочтения не предсказуемые.

Самое популярное сухое варенье – это вишня, клубника и слива с вином. Но берут все: и грушу, и сельдерей, и яблоко, и морковь, и буряк, и смокву! А вот для детей чаще всего берут яблоко, грушу и морковь.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Наше особое предложение – обычные сладости заменить натуральными сладостями и сухим вареньем из фруктов, ягод и овощей родного края. Их ценность велика тем, что генетически эти продукты нам близки, натуральные витамины и микроэлементы максимально сохранены, клетчатка и пектин благоприятно действуют на кишечник, фруктоза дает мгновенный прилив энергии и питание мозгу.

Наши сладости полезны ещё и тем, кто худеет. Это здоровый и легкий перекус, который дает и энергию и насыщение.

Кроме того, это вкусный подарок с историей!!!

Киевское сухое варенье: готовим в домашних условиях

Сухое варенье — очень старинное блюдо, которое впервые приготовили в Киеве. Это варенье в чем — то похоже на привычные нам цукаты. Готовится очень легко и долго храниться. Такое варенье приведет в восторг не только взрослых, но и детей. Готовить варенье можно из любых ягод и фруктов (даже из арбуза).

Необходимые продукты

  • 2,5 килограмма ягод
  • 1,25 килограмма сахара
  • 2 литра воды

Начинаем приготовление

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. При необходимости удаляем косточки. Подготовленные ягодки перекладываем в миску и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем на 1 час (пустить сок).
  2. Через отведенное время ягоды вынимаем из сиропа шумовкой. А в оставшийся сок добавляем воду и ставим на плиту. Варим сироп 5-7 минут, постоянно снимая пенку.
  3. Подготовленные ягоды заливаем получившимся сиропом и оставляем в таком виде на 4 часа. Через отведенное время ягоды процеживаем, а сироп снова доводим до кипения. И опять заливаем им ягоды. Подобную процедуру проводим 3 раза.
  4. Противень застилаем пергаментом. С помощью шумовки вылавливаем ягоды и перекладываем на противень. Ставим их в духовку, разогретую до 50 градусов и подсушиваем 5-6 часов. Готовые ягодки обваливаем в сахаре и убираем в банку.

Попробуйте также цукаты из тыквы. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Невероятно вкусное киевское сухое вареньеПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Киевское сухое варенье. Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр

Киевское сухое варенье

Впервые киевское сухое варенье было упомянуто в 1386 году в связи со свадьбой литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги. Его привезли из Киева в качестве подарка молодым и подавали за праздничным столом.

Большой любительницей этого деликатеса была Екатерина II. В 1777 году она даже издала указ, согласно которому ежегодно ко двору должно было поставляться «по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин, слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна». Для того чтобы наладить регулярный подвоз лакомства, был выделен отдельный транспорт. В том же, 1777 году фаворит Екатерины II Григорий Орлов выписал из Киева 240 кг различных засахаренных фруктов.

Елизавета Петровна, известная любительница сладостей, учредила новую должность: «конфектный подмастер киевского императорского двора». Первым, кто был на нее назначен, был Франц Андреас. Впоследствии эту должность занимал Григорий Иванов, у которого было 3 ученика.

В XIX веке киевские ремесленники-кондитеры наладили регулярные поставки сладостей к столу губернатора и прочих именитых чиновников Петербурга, у которых те пользовались большой популярностью. Например, известно, что по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу было отправлено 66 кг варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета общей стоимостью 392 рубля.

Киевские кондитеры работали в небольших помещениях, неизменным атрибутом которых являлись печи. Там они резали фрукты, варили их в сиропе, выстаивали, после чего давали ему стечь и затем пересыпали варенье сахаром. Последняя операция была очень тяжелой, поэтому для ее выполнения использовали физически крепких дворовых девок. Они держали в руках большие лотки, в которые накладывали сухое варенье, насыпали сахар и долго встряхивали их, чтобы кусочки фруктов были равномерно покрыты им. В самом конце варенье просеивали через сита, чтобы удалить лишний сахар, и подсушивали на солнце. Готовое варенье складывали в деревянные ящики, перекладывая каждый слой листом пергамента.

Самым известным производителем сухого киевского варенья был купец Семен Семенович Балабуха (1771–1853), деятель киевского магистрата. Его дело на протяжении почти 150 лет продолжали и развивали сыновья и внуки. Продукция Балабухи была настолько востребованной, что со 2-й половины XIX века киевское варенье в народе стали называть «балабушками». Оно стало неофициальной визитной карточкой Киева. Однако в ХХ веке, к сожалению, популярность варенья постепенно сошла на нет. Причиной этому стали постоянные склоки между внуками Семена Балабухи, которые никак не могли выяснить, чей магазин лучше и кто должен быть главным представителем семейного дела. В результате некогда разветвленная сеть свелась всего к двум магазинам – на Крещатике и Подоле. Но и они в 1915 году закрылись.

После революции киевлянам было явно не до кондитерских изысков, поэтому эта традиция почти полностью утратилась. Вместо своих засахаренных фруктов, приготовленных по веками проверенным рецептам, они вынуждены покупать цукаты – заморский аналог когда-то очень знаменитого на весь мир отечественного лакомства.

Итак, что же такое сухое варенье? Это засахаренные, а затем подсушенные фрукты, ягоды или овощи. К его разновидностям относятся цукаты, глазированные фрукты и ягоды. Особенностью сухого варенья является то, что оно, в отличие от своего сиропного «родственника», может храниться в течение нескольких лет даже в некачественной упаковке. Из чего его можно приготовить? Традиционно сухое варенье делают из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов, персиков, айвы, арбузных и дынных корок (их предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в течение 10–12 часов), тыквы, свеклы, моркови и кабачков, а также из крыжовника, клубники и клюквы. Но самое вкусное сухое варенье получается из вишни (без косточек) и рябины.

Плоды для приготовления сухого варенья отбираются так же, как для любого другого: они должны быть зрелыми и здоровыми, без повреждений и гнили. Их можно очищать от кожицы или использовать вместе с ней. Сердцевину и несъедобные части удалять обязательно.

После того как плоды были отобраны, нужно сварить сироп средней густоты.

В зависимости от того, из чего готовится варенье, надо брать разную воду: для фруктов – мягкую, а для ягод – жесткую, колодезную, чтобы они не разваривались. Вместо сиропа можно использовать мед – варенье получится вкусным и душистым, как в старину. Из сиропа в дальнейшем можно приготовить желе, мармелад или пастилу.

Достаточно плотные фрукты или овощи рекомендуется предварительно отварить в небольшом количестве воды или просто обдать кипятком, чтобы они слегка размягчились. Ягодам такая обработка не нужна.

Далее нужно сварить сироп. Чтобы он получился нужной концентрации и консистенции, 1 кг сахара надо залить 1 стаканом воды и варить в течение нескольких минут после закипания, чтобы масса слегка загустела. Соотношение плодов и сиропа должно составлять 1: 2. Если его будет меньше, то плоды не будут держать форму, а качество лакомства значительно пострадает.

Подготовленные ягоды или фрукты опускают в кипящий сироп и в зависимости от размера варят от 3 до 8 раз по 10 минут, пока они не станут прозрачными и твердыми, настаивая по 6–8 часов.

Сваренные плоды или их кусочки откидывают на сито и дают стечь сиропу, эта процедура небыстрая, как правило, она занимает около 2 часов.

Следующий этап в приготовлении сухого варенья – сушка обработанных фруктов или ягод. Как правило, ее производят в специальных сушильных камерах, сильно натопленных комнатах, хорошо прогретых печах или духовках. Температура при этом не должна превышать 50 °C. Допускается и комбинированная сушка, которая при необходимости может производиться в тени или на солнце.

Затем высушенные фрукты или ягоды обваливают в мелкокристаллическом сахаре, несколько раз хорошо встряхивают, чтобы он равномерно распределился по их поверхности и еще раз просушивают в горячей духовке до образования корочки. Если все было сделано правильно, твердый снаружи фрукт остается мягким внутри, а при надавливании на него сок не выделяется.

Если варенья получилось мало, его можно хранить в стеклянных банках, завязанных пергаментной или обычной бумагой, которую для вентиляции рекомендуется в нескольких местах проколоть вилкой. В том случае, если в процессе хранения оно вдруг отсыреет, его надо вынуть из банки, протереть ее насухо и вновь заполнить вареньем, пересыпая его сахаром. Однако лучшей тарой для хранения такого лакомства являются ящики из ольхи или клена. В них варенье укладывают слоями, посыпая каждый из них сахаром и перекладывая бумагой.

Сухое варенье – замечательная альтернатива конфетам. Более того, из него можно сварить компот, сделать начинку для пирога или прослойку для торта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >