Картофельная колбаса рецепт с фото: Картофельная колбаса: как вкусно приготовить колбасу из картошки – Картофельные колбаски

Картофельная колбаса. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Почему-то пересматривая на днях рецепты картофельной колбасы, практически в 90% случаях в рецептах было указанно, что это блюдо украинской кухни. На самом деле в польской, литовкой, русской, белорусской и украинской кухни присутствуют рецепты картофельной колбасы.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельный кугель, запеканку или бабку. Сегодня я хочу показать вам, как готовится картофельная колбаса со шкварками в кишках пошагово с фото по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свиные кишки — 2-3 шт., в зависимости от размера, 
  • Пшеничная крупа — 100 гр., 
  • Репчатый лук — 2 шт., 
  • Сало — 200 гр., 
  • Картофель — 2 кг., 
  • Специи и соль — по вкусу, 

Картофельная колбаса со шкварками в кишках – рецепт

Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.

3_картофельная колбаса3_картофельная колбаса

Лук нарежьте мелкими кубиками.

1_картофельная колбаса1_картофельная колбаса

Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.

2_картофельная колбаса2_картофельная колбаса

Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.

5_картофельная колбаса
5_картофельная колбаса

После этого добавьте к нему измельченный лук.

6_картофельная колбаса6_картофельная колбаса

Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.

7_картофельная колбаса7_картофельная колбаса

Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.

4_картофельная колбаса4_картофельная колбаса

В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.

8_картофельная колбаса8_картофельная колбаса

Всыпьте специи и соль.

9_картофельная колбаса9_картофельная колбаса

Пшеничную крупу промойте холодной водой.

10_картофельная колбаса10_картофельная колбаса

Добавьте ее к остальным ингредиентам.

11_картофельная колбаса
11_картофельная колбаса

Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.

12_картофельная колбаса12_картофельная колбаса

Скорее всего, вы знаете, что домашняя колбаса из мяса готовится с помощью специальной насадки для мясорубки. Для приготовления такой картофельной колбасы такое приспособление не годится, так как при закладывании картофельной начинки для колбасы в мясорубку будет выделяться много картофельного сока. Поэтому удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.

У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.

13_картофельная колбаса13_картофельная колбаса

Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

14_картофельная колбаса
14_картофельная колбаса

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.

15_картофельная колбаса
15_картофельная колбаса

Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней картофельной колбасы в кишках вам понравился и пригодится в дальнейшем.

16_картофельная колбаса16_картофельная колбаса

Картофельная колбаса со шкварками в кишках. Фото

17_картофельная колбаса17_картофельная колбаса20_картофельная колбаса20_картофельная колбаса

Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов. Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг., 
  • Шампиньоны — 500 гр., 
  • Манная крупа — 0,5 стакана, 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Сало — 200 гр., 
  • Кишки, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи — черный молотый перец

Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Очистите картофель и лук. Картошку нарежьте дольками. Луковицу разрежьте на четыре части. Грибы помойте и мелко нарежьте. Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку. Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок. Добавьте шкварки в картофель. Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи. Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте. Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить и домашнюю куриную колбасу.

21_картофельная колбаса21_картофельная колбаса

Картофельная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото — wowcook.net

Картофельная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото

Домашняя колбаса с картофелем

Ну, как же не любить картошку с мясом? Наверное, таких людей нет. А вот люди, у которых всегда на праздничном столе должны стоять мясо и картошка, есть. Именно для любителей этих 2 ингредиентов картофельная колбаса с фаршем будет самым вкусным блюдом. Приготовить данное блюдо сможет каждый, лишь нужно кишки в магазине или на рынке раздобыть. А вот кусочек мяса и пару картофелин найдутся у всех. Домашняя картофельная колбаса подойдет и под закуску к пиву, например. Ароматная хрустящая корочка, сочная начинка из фарша с кусочками картошки быстро насытят организм и поднимут настроение. Можно сделать много заготовок и заморозить. Храниться она может целый год. А у вас всегда будет вариант быстрого ужина или праздничной закуски на стол. Попробуйте приготовить картофельную колбасу по данному рецепту с фото и порадуйте своих домочадцев сытным лакомством.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г сала;
  • ½ репчатой луковицы;
  • кишки;
  • соль и перец по вкусу.

ингредиенты для картофельной колбасы

Рецепт картофельной колбасы

1. Выкладываем фарш в глубокую миску. Добавляем соль и молотый перец.

выкладываем в миску фарш

2. Лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Блендером измельчаем половинку луковицы.

измельчаем половину луковицы

3. Срезаем шелуху с картофеля, хорошенько моем клубни, а затем нарезаем их мелкими кубиками.

нарезаем картошку кубиками

4. Добавляем лук и картофель в миску к мясному фаршу.

смешиваем все ингредиенты

5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Наполняем кишки полученной массой, завязываем концы нитками. Прокалываем готовую колбаску зубочисткой в нескольких местах.

начиняем кишки фаршем

6. Отвариваем колбасу в течение 20-25 минут.

отвариваем картофельную колбасу

7. На сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем отварную колбасу и обжариваем ее до румяной и хрустящей корочки.

Домашняя колбаса с картофелем

8. Картофельная колбаса в домашних условиях готова! Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать самые вкусные домашние колбаски со свининой.

Рецепт картофельной колбасы с фото пошагово

 

Интересно! Домашнюю колбасу с картофелем придумали, чтобы как-то заполнить кишки в отсутствие достаточного количества мяса. Блюдо настолько пришлось по душе, что теперь оно занимает почетное место на обеденном и даже праздничном столе.

Основные рекомендации:

  1. Картофель можно перекрутить на мясорубке. Так будет намного быстрее, но с нарезанным картофелем колбаса выходит вкуснее.
  2. Кишки перед использованием лучше замочить в соленой воде и промыть. А чтобы от них исходил приятный аромат, можно замочить кишки в растворе из соды, уксуса, воды, нарезанного полукольцами лука и лаврового листа. Мариновать час в холодильнике.
  3. Фаршировать кишки можно с помощью специальной насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, то подойдет горлышко отрезанной бутылки. Только смажьте его немного растительным маслом, чтобы кишка хорошо скользила и не порвалась.
  4. Следите, чтобы кишки наполнялись без пустот и провалов. Выдавливайте воздух по мере образования. Она должна получиться одинаковой толщины. Чтобы кишка не треснула во время фарширования или в процессе приготовления, набивайте колбасу неплотно. Пусть она будет немного приплюснута. При тепловой обработке фарш расширится, и колбаса станет круглой.
  5. Не обязательно брать свиной фарш. Можно взять свино-говяжий, куриный, индюшиный. Количество сала тоже кладите по своему усмотрению. Если любите сочную и жирную колбаску, берите побольше. Нужна диетическая? Замените сало сметаной или сливками.
  6. Колбасу из картофеля также можно запечь в духовке без предварительной варки.
  7. К домашней картофельной колбасе идеально подойдут аджика, острый кетчуп, французская или обычная горчица.

Картофельная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото

Блюда с картофелем и вареной колбасой: 33 рецепта что приготовить с картофелем и вареной колбасой

Яйцо куриное 1 штука

Морковь отварная 20 г

Отварной картофель 20 г

Соленые огурцы 15 г

Огурцы 15 г

Консервированный зеленый горошек 20 г

Зеленый лук перья 5 г

Докторская колбаса 25 г

Майонез 40 г

Соль 2 г

Перец черный молотый 1 г

Красная икра 20 г

Кресс-салат 2 г

картофель с колбасой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

пучка капусты кале — 2 Штуки
красных картофелин — 12 Штук
луковица — 1 Штука
итальянской колбасы — 650 Грамм
красного перца хлопьями — 1/2 Чайных ложки (больше по вкусу)
куриного бульона — 2 Чашки
цельного молока — 2 Стакана
молока пополам со сливками — 4 Чашки
дополнительные густые сливки — По вкусу
свежий или сушеный орегано — По вкусу
черный молотый перец — По вкусу
Показать все (11)