Калачики на сметане рецепт – ПреснЫе калачики. — запись пользователя Евгения (ccc191) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Содержание

Сметанные калачики — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Сметанные калачики — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Сметанные калачики

12 порций

40 мин

299 кКал на порцию


Сметанные калачики

Это сметанные калачики из моего золотого детства. Точно такие же продавали в киоске рядом с Домом культуры, и каждый поход в кино (а в кино мы тогда ходили чаще, да) заканчивался неизменным калачиком и стаканом лимонада из автомата. Предлагаю воплотить рецепт в жизнь, тем более, что он очень прост, а налепить калачей сможет даже ребёнок. Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом.


Вам понадобится


Сметанные калачики (этап 1)

Сметанные калачики (этап 1)

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.


Сметанные калачики (этап 2)


Сметанные калачики (этап 2)

Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.


Сметанные калачики (этап 3)


Сметанные калачики (этап 3)

Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.


Сметанные калачики (этап 4)


Сметанные калачики (этап 4)

Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.


Сметанные калачики (этап 5)


Сметанные калачики (этап 5)

Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.


Сметанные калачики (этап 6)


Сметанные калачики (этап 6)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!




Рецепт «Сметанные калачики» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




Калачи на сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим калачи на сметане в духовке

Ни одно семейное чаепитие не обходится без вкусной домашней выпечки. Каждой хозяйке хочется, чтобы её родные были довольны выпечкой, но чтобы приготовление этой выпечки не занимало у неё огромное количество времени, которого всегда очень мало.

Предлагаю приготовить калачи на сметане. Такое простое рассыпчатое печенье понравится и взрослым, и детям. Печенье имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому идеально подойдёт для подачи со сладким чаем и вареньем. По желанию вы можете посыпать готовое печенье сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей.

Из небольшого количества доступных продуктов у вас получится 23-25 штучек печенья средней величины.

Калачи домашние на сметане

Шаг 4 Ссылка

Замесить ложкой мягкое тесто. Мне для этого понадобилось немного больше муки, чем указано в рецепте. Количество добавляемой муки будет зависеть от величины яйца, поэтому регулируйте её самостоятельно.

Шаг 5 Ссылка

Сформировать из теста жгут и нарезать его на небольшие кусочки.

Шаг 6 Ссылка

Каждый кусок теста раскатать в тонкий жгут и сформировать калачик. Выложить калачи на противень с пергаментом.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15 минут. Калачи на сметане готовы.

Калачики на сметане рецепт в духовке от бабушки

Калачики на сметане рецепт в духовке от бабушкиКалачики на сметане рецепт в духовке от бабушки

Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

Содержание рецепта:

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

Пошаговый видео-рецепт

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Технология приготовления

Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане в духовке (рецепт, фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыре стакана муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Половина стакана сметаны.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Калачики на сметане рецепт в духовке от бабушки После этого его разделяют
Калачики на сметане рецепт в духовке от бабушки После этого его разделяют

Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • 200 граммов сметаны.
  • Около трех стаканов пшеничной муки.
  • Два свежих яйца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 10 граммов соли.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

Калачики на сметане рецепт в духовке от бабушки

Пожалуйста оцените рецепт!

Простые рецепты приготовления калачей на сметане

Редко кто готовит дома такую выпечку. Чаще всего предпочтение отдается пирожным, пирожкам, булочкам и тортам. Но если вы хотя бы раз приготовите дома калачи, то захотите повторить это еще не один раз!

Калачи на сметане в духовке

Ингредиенты Количество
сода — 3 щепоти
сахар — 0,1 кг
сливочное масло — 200 г
яйца — 2 шт.
мука — 0,4 кг
соль — по вкусу
сметана — 200 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 362 Ккал

Как приготовить:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в сотейник.
  2. Поместить его на плиту, включить слабый огонь и дать продуктам растаять.
  3. После этого снять его с огня, остудить до комнатной температуры.
  4. Сахар смешать со сметаной, влить остывшее масло, вбить яйца.
  5. С помощью венчика взбить все компоненты до однородности.
  6. Всыпать соль, соду и постепенно ввести муку, обязательно с помощью венчика.
  7. Вымешать из ингредиентов однородное, густое тесто.
  8. Полученную массу разделить на части, из каждой скатать шарик. Всем шарикам придать форму пухлой лепешки.
  9. Прорезать серединку и загнуть. В итоге получится своеобразная дамская сумочка.
  10. Присыпать мукой, выложить на противень, застеленный пергаментным листом.
  11. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Калачи на сметане без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 90 г
яйца 2 шт.
сметана 200 мл
разрыхлитель 10 г
соль по вкусу
сливочное масло 200 г
мука 0,3 кг

Времени: 40 мин.

Калорий: 360.

Как приготовить:

  1. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Дать ему немного остыть, затем смешать с сахаром.
  3. Дополнить яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
  4. Перемешать, добавить муку, но обязательно частями и через сито, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
  5. Замесить тесто и раскатать его в колбаску.
  6. Порезать на жгутики, свернуть их в кольца, скрепляя концы.
  7. Противень или форму для запекания застелить листом бумаги, выложить на нее сырые калачики.
  8. Убрать в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 12 г
морская соль 1 щепоть
яйца 3 шт.
маргарин 70 г
сахар 40 г
мука 0,8 кг
сметана 0,1 л
молоко 200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

Калорий: 283.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Рецепт выпечки на деревенской сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
соль 10 г
деревенская сметана 0,2 л
сода 5 г
сахар 40 г
растительное масло 15 мл
мука 600 г

Времени: 4 ч 50 мин.

Калорий: 279.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, но только через сито.
  2. Добавить к ней соду, перемешать.
  3. Сахар растереть со сметаной и яйцами, всыпать к ним соль.
  4. Смешать обе массы, убрать полученное в холодильник на 3-4 часа.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, духовку разогреть до 190 градусов.
  6. Тесто достать, сформировать из него калачи, выложить в форму.
  7. Убрать в духовку на четверть часа.

Жареные калачи на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сметана 0,2 л
сода 5 г
мука 550 г
сахар 35 г
яйца 2 шт.
растительное масло 350 г

 

Времени: 3 ч 30 мин.

Калорий: 404.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешать яйца со сметаной.
  2. Добавить сахар, соду и соль.
  3. Частями ввести муку с помощью сита.
  4. Замесить тесто, скатать его в шарик.
  5. Завернуть в пленку или поместить в миску и затянуть сверху.
  6. Убрать в холодильник на три часа.
  7. Затем тесто достать, раскатать его и вырезать калачи в виде бубликов.
  8. Масло залить в кастрюлю или глубокий сотейник, прокалить его.
  9. Выкладывать калачи и жарить их до готовности.
  10. Поместить на сухие салфетки, когда остынут, можно посыпать пудрой.

Как приготовить с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 1 кг
сахар 200 г
растительное масло 1 л
яйца 5 шт.
сода 5 г
творог 0,5 кг
сметана 200 мл

Времени: 45 мин.

Калорий: 414.

Как приготовить:

  1. Творог можно оставить как есть, но лучше и его предварительно подготовить. Можно протереть через сито над большой миской с помощью ложки или лопатки. Или можно измельчить до кремовой консистенции погружным блендером. В крайнем случае подойдет и мясорубка.
  2. Переложить творог в миску, добавить сахар и взбить венчиком до однородности.
  3. Вбить яйца и взбить снова венчиком или миксером.
  4. Добавить молочный продукт, соду и постепенно ввести муку в том количестве, чтобы тесто получилось как на оладьи.
  5. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  6. Сформировать колбаски, скрепить им концы, чтобы получить бублики небольшого размера.
  7. В кастрюлю налить масло, прокалить его и жарить калачи до румяности.
  8. Готовые изделия выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Полезные советы

В калачи, которые готовятся в духовом шкафу, можно добавить какие-то интересные компоненты, которые украсят выпечку и улучшат ее вкус. Это орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка и др.

Чтобы получить шоколадные калачи, добавьте в тесто немного какао. Лучше добавить его в муку, чтобы она стала шоколадной, и тогда продолжать замес компонентов. Также можно использовать шоколадную пасту в небольшом количестве. Эффект будет даже лучше!

Дрожжевое тесто можно назвать достаточно капризным по сравнению с другими видами. Во время замеса в помещении должно быть достаточно тепло, не должно быть сквозняков. Дрожжи любят тепло и при таких условиях гораздо лучше работают.

Перед запеканием дрожжевые калачи лучше выложить на противень и дать им подрасти еще на протяжении двадцати минут. Они станут пышными, подрастут еще в духовке и получатся еще больше и еще аппетитнее!

Выкладывая калачи на противень, советуем смазать их желтком, яйцом, маслом или сладкой водой. В готовом виде они будут не только красивыми и ароматными, но еще и глянцевыми. Смотрится очень аппетитно!

Если вы готовите соленые калачи, можно посыпать их сырые верхушки тмином, кунжутом или крупной морской солью. Получится очень необычно! Сладкую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, шоколадными каплями.

Как испечь калачи на сметане, смотрите в видео-рецепте:

Калачи на сметане приготовить очень просто. Если в составе теста нет дрожжей, то чаще всего выпечка готова уже за 40-45 минут. Вам обязательно стоит попробовать к вечернему чаю или утреннему кофе!

Калачи на сметане в духовке – рецепт с фото приготовления выпечки на ydoo.info

Калорийность калачей на сметане в духовке составляет 299 килокалорий на 100 граммов. БЖУ: 12 граммов белков, 81 грамм углеводов, 50 граммов жиров. Изделие достаточно калорийное, впрочем, как и другие виды выпечки. Лакомиться подобным десертом нужно изредка, чтобы не навредить фигуре.

  • Начинать создание калачей на сметане в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото нужно с создания теста. Для этого выложите сливочное масло в сотейник и отправьте на плиту. После этого дайте маслу слегка остыть. Затем вбейте в эту же емкость куриные яйца, добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородности посредством миксера или блендера, затем добавьте сметану. Пшеничную муку нужно просеять с разрыхлителем и солью. Добавляйте мучную смесь в яично-сметанную постепенно, небольшими порциями, аккуратно вымешивая.

    жидкое тесто, присыпанное мукой, в миске с ложкой

  • Далее вымесите тесто руками. Учитывайте, что мука может понадобиться в несколько большем количестве, чем указано в списке ингредиентов пошагового фоторецепта. В результате должно получиться мягкое и пластичное тесто.

    тесто на столе, присыпанном мукой

  • Из полученного теста нужно отрывать по кусочку и формировать из комочков сначала жгутики, а потом и калачики, оттягивая концы и соединяя их между собой.

    сырые калачи на столе, присыпанном мукой

  • Далее будущие калачики нужно выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом (чтобы изделия не прилипли).

    сырые калачи на противне

  • Отправьте заготовку в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на протяжении пятнадцати минут. Выпечка должна стать слегка румяной. Вот и все, рассыпчатые калачи на сметане в духовке готовы. Подавайте их на стол, дополняя чаем или молоком. Как видите, приготовить лакомство предельно просто. Приятного аппетита!

    испеченные разрезанные калачи на столе с кружкой молока

  • Простой рецепт калачей на сметане в духовке

    Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

    Вариант первый: без дрожжей

    Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

    • 230 граммов сметаны.
    • Два яйца.
    • 6 граммов разрыхлителя.
    • Половина стакана сахара.
    • 250 граммов муки.
    • Щепотка соли.
    • 180 граммов сливочного масла.
    рецепт калачей на сметане в духовке

    Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

    Технология приготовления

    Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

    калачи на деревенской сметане в духовке рецепт

    Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане в духовке (рецепт, фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

    Вариант второй: на дрожжах

    Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

    • Четыре стакана муки.
    • Три свежих куриных яйца.
    • Стакан молока.
    • Пачка сухих дрожжей.
    • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
    • Половина стакана сметаны.
    • Пара столовых ложек сахара.
    • Щепотка соли.
    калачи на сметане в духовке рецепт фото

    Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

    Описание процесса

    В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

    Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

    калачи на сметане в духовке рецепт

    По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

    Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

    Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

    • 200 граммов сметаны.
    • Около трех стаканов пшеничной муки.
    • Два свежих яйца.
    • Три столовых ложки сахара.
    • 10 граммов соли.
    • Чайная ложка соды.

    В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

    Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

    По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

    Калачи на сметане

    Калачи на сметане даже без дрожжей получаются пышными, нежными и вкусными. Предлагаем вариант приготовления изделий в духовке, а также расскажем, как сделать калачи жареные на сковороде в масле.

    Как испечь калачи на сметане – рецепт в духовке

    калачи на сметане

    Ингредиенты:

    • мука просеянная пшеничная – 320 г;
    • масло крестьянское сливочное – 1 стандартная пачка;
    • сметана средней жирности – 195 г;
    • сахар-песок – 120 г;
    • яйца отборные куриные – 2 шт.;
    • сода пищевая, погашенная уксусом – 5 г;
    • соль поваренная – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Тесто для калачей на сметане в духовке готовится чрезвычайно просто и быстро.
    2. Смешиваем в миске растопленное и остывшее сливочное масло, сметану и немного взбитые с сахаром яйца. Можно при желании добавить в тесто пакетик ванильного сахара.
    3. Всыпаем после этого смешанную с солью и погашенной содой просеянную муку и производим замес достаточно густого, немного липкого теста.
    4. Теперь разделяем мучной ком на равные порции и скатываем каждую в шарик.
    5. Шарики немного прижимаем на столе руками и оформляем лепешку.
    6. Прорезаем каждую заготовку сверху в виде полумесяца и отгибаем край книзу. Получаем в результате своего рода лукошко.
    7. Располагаем присыпанные мукой или сахарным песком заготовки на промасленном противне и отправляем в разогретый до 205 градусов духовой шкаф минут на двадцать.

    Жареные калачи на сметане – рецепт на сковороде

    калачи на сметане

    Ингредиенты:

    • мука просеянная пшеничная – 380-480 г;
    • сметана средней жирности – 195 г;
    • сахар-песок – 70-120 г;
    • яйца отборные куриные – 2 шт.;
    • сода пищевая, погашенная уксусом – 5 г;
    • соль поваренная – 1 щепотка;
    • масло подсолнечное без запаха для жарки;
    • сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Для жареных калачей сначала растираем сметану с сахаром, после чего смешиваем ее со взбитыми немного яйцами.
    2. Муку просеиваем, добавляем к ней погашенную уксусом соду и щепотку соли и перемешиваем.
    3. Теперь подсыпаем понемногу сухие компоненты в сметанную смесь и вымешиваем.
    4. Тесто не должно быть крутым, но и чрезмерная липкость не лучший вариант для его консистенции.
    5. Оборачиваем мучной ком пленкой и располагаем на полке холодильного отделения на пару часов.
    6. По прошествии времени скатываем из разделенного на порции теста жгутики, смыкаем их края. Получая в результате заготовки калачей в виде бубличков.
    7. Жарим изделия в прогретом на сковороде подсолнечном масле до румяности с двух сторон, после чего выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце.
    8. Перед подачей притрушиваем калачи сахарной пудрой.