Гуляш с мясом и грибами рецепт – Рецепты постного и мясного гуляша с шампиньонами, свининой, говядиной и мясом курицы

Содержание

Гуляш из свинины с грибами с подливкой

Гуляш — это наивкуснейшее блюдо, рецептов которого существует немало. Готовят гуляш из мяса, курицы, грибов, овощей. Я предлагаю попробовать гуляш из свинины с грибами. В процессе его приготовления образуется наивкуснейшая подливка, которая дополнит любой гарнир (например, картофельное пюре, каши или макароны). Попробуйте это простое блюдо и насладитесь его отличным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления гуляша из свинины с грибами с подливкой понадобится:

свинина без костей (у меня мякоть, обрезанная с ребрышек) — 250 г;

шампиньоны свежие — 200 г;

лук (крупный) — 1 шт.;

томатная паста — 1 ст. л.;

сметана — 2 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

соль, специи для мяса, черный молотый перец — по вкусу;

паприка — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

мука пшеничная — 1 ст. л.;

масло растительное — 3 ст. л.;

сок лимона — 1 ч. л.;

вода — 150 мл.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны нарезать на 6-8 частей каждый.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить кусочки свинины, посыпать специями.

Обжарить свинину на среднем огне в течение 3-4 минут (до легкой румяности), после чего добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук.

Обжарить мясо с луком до золотистости лука, добавить грибы, посолить, посыпать паприкой и перцем.

Обжаривать свинину с луком, помешивая, на среднем огне около 3-4 минут. Всыпать муку, перемешать.

Далее влить воду, добавить томатную пасту.

Всыпать сахар, влить немного лимонного сока, добавить измельченный чеснок, перемешать. Тушить на медленном огне под прикрытой крышкой 10-15 минут. Затем сковороду снять с огня, добавить сметану комнатной температуры.

Снова поместить сковороду на огонь, перемешать и прогреть гуляш, доведя его до кипения на среднем огне.

Вкусный, ароматный гуляш из свинины с грибами подавать к столу с гарниром, дополнив подливкой, образовавшейся в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Гуляш с мясом и грибами рецепт – венгерская кухня: основные блюда. «Еда»

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лук-шалот 20 штук

Сахар 2 столовые ложки

Говядина 1,4 кг

Свежие грибы 250 г

Мясной бульон 700 мл

Слоеное тесто 400 г

Яйцо куриное 1 штука

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Зернистая горчица 2 столовые ложки

Семена горчицы 2 столовые ложки

Тимьян 2 столовые ложки

Картофельный крахмал 40 г

Гуляш из свинины с грибами — Пошаговый рецепт с фото

Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.

Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:

  • свинина – 700 г
  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • лук – 2 головки
  • томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – несколько долек
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • специи, перец и соль – по вкусу

ингредиенты

Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:

Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.

шампиньоны

Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.

жареные грибы

Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.

свинина

Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.

мясо

Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.

лук

Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.

гуляш из свинины с грибами

А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.

гуляш из свинины с шампиньонами

Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!

гуляш из свинины с грибами с подливкой

Приятного аппетита!

Тэги:

Гуляш из говядины с грибами / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: нарезаем мясо.

В данном случае у нас для гуляша пойдет говяжья лопатка.
Если мясо было заморожено, его нужно долго и постепенно размораживать, сперва в холодильнике до тех пор, пока лед не растает, а затем уже при комнатной температуре, пока говядина немного не согреется.

Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно одного размера.
Посолите и поперчите говядину.
Шаг 2: жарим говядину.

Отправьте мясо в хорошо разогретую сковородку и жарьте на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока кусочки говядины не подрумянятся.
В конце можете добавить ту приправу, которую обычно используете к мясу, но это необязательно.
Внимание: если у вас сковорода без антипригарного покрытия, придется добавить немного растительного масла.
Шаг 3: тушим говядину.

Переложите обжаренную говядину в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она едва покрыла кусочки мяса. Тушите все на среднем огне пока говядина не станет мягкой. Но не упустите момент и не дайте кусочкам начать разваливаться.
Шаг 4: варим сушеные грибы.

В то же время вымочите шляпки сушеных грибов в кипятке. Затем смените воду и варите грибы в течение
15 минут
после закипания.
Шаг 5: подготавливаем остальные ингредиенты.

Стараясь не вымачивать белые грибы очистите их от грязи и песка.

Затем нарежьте свежие грибы тонкими ломтиками.
Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите на очень мелкие кубики.
Шаг 6: тушим грибы.

Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, смешав его со сливочным. И обжарьте в этой смеси масел лук до мягкости.
Добавьте к луку белые грибы и свежий тимьян. Немного посолите и готовьте в течение нескольких минут.

Добавьте где-то один половник отвара от сушеных грибов и доведите все до кипения.

Добавьте остальной грибной бульон, а так же нарезанные шляпки сушеных (отваренных, как мы помним) грибов.
Перемешайте и тушите все вместе, пока свежие грибы не станут мягкими, то есть около 10 минут.
Шаг 7: добавляем грибы к мясу.

Добавьте тушеные грибы в кастрюлю к тушеному мясу. Если получилось мало жидкости, то можно подлить еще немного, добавив так же соли и перца.
Варите все на медленном огне еще в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 8: добавляем сметану.

В отдельной чашке растворите муку в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте сюда же сметану. Хорошо перемешайте, чтобы получилась почти однородная смесь.
Залейте получившийся сметанный соус в кастрюлю с мясом и грибами.
Доведите все вместе до кипения, часто помешивая, а затем варите 2 минуты.
Шаг 9: доводим гуляш из говядины с грибами до готовности.

Снимите гуляш из говядины с грибами с огня, добавьте свежую зелень петрушки и соль, и перец, если нужно. Перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.
Шаг 10: подаем гуляш из говядины с грибами.

Подавайте гуляш из говядины с грибами вместе с нейтральным гарниром: крупой, макаронами или картофелем. Очень вкусно, очень сытно. Могу вас уверить, никто не уйдет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!

– Вы можете провернуть все то же самое с другими грибами, лесными или с шампиньонами.

Сочный гуляш с грибами | Меню недели

Грибной гуляш можно есть как вполне самостоятельное блюдо, так и приготовить на гарнир. Овощи получаются очень сочными и нежными, с густой томатной подливой.

Сочный гуляш с грибами

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 63 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сочный гуляш с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г или другие грибы
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
  • Мука – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление:

1.

Грибы предварительно промыть и нарезать. Если грибы крупные – то нарезать их на 4-8 частей, мелкие можно нарезать на половинки.

Сочный гуляш с грибами

2.

Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать тонки полосками.  Лук нарезать полукольцами, а чеснок – пластинами.

Сочный гуляш с грибами

3.

Сковороду поставить на средний огонь, налить масло. Для жарки важно брать рафинированное масло. Нерафинированное масло не должно подвергаться тепловой обработке, поэтому оно отлично подходит для заправки салатов. Выложить подготовленные лук и чеснок. Важно выкладывать овощи тогда, когда сковорода уже хорошо разогрета. Обжарить, помешивая, пару минут до мягкости и появления аромата.

Сочный гуляш с грибами

4.

Выложить в сковороду болгарский перец, обжарить, помешивая, в течение еще пяти минут.

Сочный гуляш с грибами

5.

Добавить в сковороду грибы. Продолжать готовить, помешивая, еще несколько минут.

Сочный гуляш с грибами

6.

Посыпать все сверху равномерно мукой. Именно мука поможет сделать подливу густой. Добавить томатную пасту и паприку. Перемешать. Если жидкости мало, долить немного кипятка, чтобы в итоге получилась густая подливка. Тушить еще пять минут. Важно следить, чтобы овощи стали мягкими, но при этом держали форму, не разваливались и не теряли цвет.

Сочный гуляш с грибами

7.

Приправить блюдо по вкусу солью и перцем. Для этого лучше всего пробовать блюдо в процессе приготовления, чтобы понять, чего не хватает.

Сочный гуляш с грибами

8.

Снять сковороду с огня, дать настояться под крышкой еще минут десять.

Разложить грибной гуляш по тарелкам.  Посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Сочный гуляш с грибами

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Гуляш из свинины с грибами. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Сегодня готовим гуляш из свинины. Вы скажете, что мы уже готовили гуляш  с мясом, но сегодня мы добавим грибы и, это уже будет другое блюдо, с другим вкусом. Грибочки насытят наше мясо изумительным вкусом.

Гуляш из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мяса свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень (укроп, петрушка…) или сухие травы
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Гуляш с грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо промываем, режем на крупные кусочки. Мясо можно использовать любое на ваш вкус.

Грибы тоже можно использовать любые. Я часто использую лисички, но сегодня я решило приготовить гуляш с шампиньонами, оставляя лисички на грибной суп. Шампиньоны промываем, если крупные, режем на пластины. У меня сегодня шампиньоны маленькие.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

Помидоры промываем, мелко измельчаем, предварительно сняв кожицу, или трем на крупной терке. Если трем на терке, то предварительно сверху надрезаем кожицу крест на крест. В процессе измельчения кожица останется в руках. Ее выбрасываем.

Зелень промываем, мелко режем.

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению.

На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки, перекладываем его в кастрюлю, где будем продолжать готовить гуляш с грибами.

Гуляш из свинины, жарим мясо

Затем обжариваем грибы, они тоже должны зазолотиться.

Гуляш из свинины, жарим грибы

Перекладываем их к мясу, доливаем немного воды, солим и ставим на плиту тушить. Постоянно следите, чтобы вода не выкипела полностью и мясо не подгорело.

Гуляш из свинины, тушим

Готовим подливу:

Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, морковь и в конце помидоры или томатный соус. Добавляем воду. Количество воды зависит от того, какую подливу вы любите, густую или более жидкую. В процессе приготовления подливы постоянно ее перемешиваем.

Так как мука имеет свойство при жарке приставать ко дну сковороды и может подгореть, предлагаю муку добавить в конце приготовления подливки. В воду, которую мы будем добавлять, всыпаем муку и хорошо перемешиваем, так, чтобы не было комочков.

Перекладываем подливу в кастрюлю с мясом и тушим 25-30 минут.

Гуляш с грибами готов

Гуляш из свинины с грибами почти готов, добавляем черный молотый перец, или любую другую приправу для мяса, зелень, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем плиту, закрываем гуляш крышкой и даем ему настояться.

Гуляш с грибами

А пока гуляш будет набирать аромат специй и зелени, готовим любой гарнир, пюре из картофеля, кашу или…

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Мясной гуляш с грибами и сметаной

Было у меня подготовлено мясо – порезанное кусочками. Обычный гуляш делать не захотелось. Так как времени было достаточно – я достала сухие грибы, замочила их, а на ужин приготовила замечательную мясную подливку с грибами.

В состав мясного гуляша с грибами и сметаной входит:

  • 500 гр. свинины или говядины;
  • 25 гр. сухих белых грибов;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст. бульона или воды;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу;
  • Жир или растительное масло – для жарки.

Способ приготовления мясного гуляша с грибами и сметаной:

Если времени мало, некоторые авторы рекомендуют залить сухие грибы кипятком, через 30-40 минут слить воду, промыть грибы и использовать дальше. Но я замачивала грибы как обычно — в холодной воде на 3-4 часа, после чего промыла.


Лук чистим и мелко нарезаем.


Обжариваем лук до золотистого цвета.

Пока жарился лук я слила воду с грибов и мелко их нарезала. Обжаренный лук убираем со сковороды в тарелку к нарезанным грибам.


Так как мясо у меня уже было нарезано кубиками, я его просто заранее разморозила…

… и отправляем на сковороду.

Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду нарезанные грибы и лук, обжариваем с мясом еще минут 5.

После этого в сковороду наливаем бульон или воду, добавляем соль и приправы по вкусу, тушим 20-30 минут.

В кружке муку разводим в небольшом количестве воды, добавляем в сковородку.


Вливаем в гуляш сметану и перемешиваем.

Тушим еще минут 5-10 и подаем с гарниром по вкусу (у меня были спагетти).

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть