Греческий рецепт соус – Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

соусы и маринады, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Натуральный йогурт 200 г

Лимонный сок 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Измельченные листья мяты 20 г

Чеснок 4 зубчика

Лимонная цедра 2 куска

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Острая паприка ½ чайной ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Греческий соус дзадзики в домашних условиях: классический рецепт с фото

07 августа 2018 0 832 5

Греческий соус дзадзики

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

67 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Одним из популярных греческих блюд является соус дзадзики, который можно подавать как самостоятельную закуску со свежеиспеченным хлебом, а также дополнять им мясо, рыбу, овощные шашлыки или овощи на гриле. Его вкус освежает, а содержание калорий радует тех, кто привык придерживаться диеты.

Готовится соус на одном дыхании и особенно вкусен он после охлаждения в течение 1 часа – чесночный аромат усиливается и обволакивает все перемешанные продукты. Главный секрет – измельченные огурцы, причем на терке с мелкими ячейками, а не нарезанные кубиками! Благодаря этому масса соуса получается однородной, вязкой, а не жидкой. Зелень допустимо добавлять любую пряную, кроме кинзы – у нее очень сильный запах.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Йогурт без добавок

300 мл.

Огурец свежий

2 шт.

Зелень укропа

4 втчк.

Оливковое масло

1.5 ст.л.

Соль и перец

по вкусу

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

тертые огурцы

Тщательно промойте свежие огурцы в воде, удалив шипы, пыль и грязь. Если они крупные, используйте 1 шт., если мелкие — 2-3 шт. Обязательно попробуйте их на вкус, чтобы исключить попадание горьких овощей, иначе они испортят вкус всего блюда.

Можно сделать соус еще нежнее, если предварительно перед промывкой удалить кожуру с огурцов овощечисткой, но это – по желанию.

Промытые овощи натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: пиалу или миску. Если йогурт без добавок у вас жидковат, то дайте нарезке «отдохнуть» в течение 5 минут, присыпав ее солью, а затем отожмите выделенный ею сок, чтобы соус не «поплыл» при перемешивании. Если же в наличии качественный домашний йогурт, густой и плотный, то этот шаг можно пропустить.

Шаг 3 из 6

чеснок

Очистите чесночные зубчики и промойте их, а затем спрессуйте в емкость к огуречной нарезке. За неимением пресса истолките их в ступке или мелко-мелко нарежьте.


Шаг 4 из 6

введение йогурта

Залейте огуречную массу йогуртом без добавок. Молочный продукт может быть любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.

Шаг 5 из 6

зелень

Влейте качественное оливковое масло холодного отжима и добавьте измельченную зелень укропа, предварительно промытого и слегка подсушенного бумажной салфеткой – лишняя влага в соусе ни к чему!

Шаг 6 из 6

дзадзики в соуснике

Аккуратно перемешайте и охладите дзадзики, если у вас есть время для этого. Если нет – выложите его сразу в соусник/пиалы и подайте к столу со свежей выпечкой.


дзадзики в соуснике

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

дзадзики в соуснике Алкоголь продолжит разрушать мозг даже спустя полтора месяца после отказа от его употребеления дзадзики в соуснике Выбираем колбасу правильно: ТОП самых важных советов

Заправка для греческого салата — 7 рецептов соуса в домашних условиях

Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.

Содержание материала:

Классическая заправка для греческого салата

У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

Заправка отвечает за вкусовые качества греческого салата.
Состав компонентов:
  • масло оливковое – 110 мл;
  • сок лимонный свежевыжатый – 55 мл;
  • орегано сухой – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.
Приготовление:
  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл. В нее влить лимонный сок, подсолить, измельчить орегано, посыпать перцем, закрыть крышкой. Содержимое тщательно перемешать.
  2. Залить масло, снова перемешать до загустения массы.
  3. Настоять полчаса.
  4. Хранить в холодильнике.

Соус с бальзамическим уксусом

Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если применяется сушеный компонент, его следует добавлять в три раза меньше.

Ингредиенты:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сушеный орегано по вкусу;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соль.
Приготовление:
  1. Смешать сахар с уксусом.
  2. Пропустить чеснок через чесночницу или самую мелкую терку, добавить к компонентам из 1 шага.
  3. Взбить венчиком.
  4. Посыпать специями, влить масло, подсолить. Взбивать, пока масса не загустеет.

С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима

Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, компонент не подходит для греческого салата. Однако, если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.

Заправка направлена на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.
Ингредиенты:
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок лимона – 55 мл;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
  • перец;
  • уксус яблочный – 110 мл;
  • соль;
  • сахар тростниковый – 5 ч. ложек.
Приготовление:
  1. Венчиком перемешать сахар с уксусом, перетереть чеснок на самой мелкой терке.
  2. Соединить компоненты, взбить.
  3. Влить сок, масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
  4. Заправку подсолить, посыпать любыми специями.
  5. Взбивать до густого состояния.

В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

Необычная заправка с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

Состав компонентов:
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
  1. Густой мед в приготовлении соуса не используется. Если нет свежего жидкого компонента, растопите мед в микроволновке на низкой мощности, не доводя до точки кипения.
  2. Залить соевым соусом, маслом, затем соком от лимона, взбить. Должна получиться густоватая масса.
  3. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, можно добавить черный перец.

При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

Горчичный соус к греческому салату

В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.
Состав компонентов:
  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.
Готовим поэтапно:
  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
  2. Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
  3. Подсолить, поперчить состав по вкусу.
  4. Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
  5. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
  6. В результате должен получиться плотный однородный состав.

С йогуртом

Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатом.

Ингредиенты:
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
  • укроп сушеный;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • уксус винный – 120 мл.
Приготовление:
  1. Срезать кожуру с огурчиков, перетереть на самой мелкой терке, залить йогуртом.
  2. Раздавить чеснок, смешать с массой из 1 шага, посыпать укропом, размешать.
  3. Влить уксус, добавить специи.
  4. Залить маслом, взбить до густого состояния.

С домашним майонезом

Лучше всего применять майонез, приготовленный самостоятельно с использованием оливкового масла. Чеснок можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, можно заранее раздавить зубчики ножом, залить маслом, оставить пропитываться. Перед приготовлением достать чеснок, использовать для заправки ароматное маслице.

Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом.
Состав компонентов:
  • уксус винный красный – 2 ч. ложки;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • соль.
Для домашнего майонеза:
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • перец;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.
Готовим поэтапно:
  1. Начать следует с приготовления майонеза. Для этого необходимо использовать погружной блендер.
  2. В стакан для смешивания влить масло, добавить горчицу, сахар, соль, щепотку перца, лимонный сок. И только в конце вбить яйцо, так, чтобы оно не растеклось. Опустить насадку в центр, взбивать на режиме турбо до загустения. Процесс быстрый, уходит всего несколько минут.
  3. Если масса получится густой, добавить масло. Если слишком жидкой, продолжить взбивание.
  4. Теперь приступим к приготовлению соуса. Перетереть зубчики чеснока, перемешать с майонезом, влить мед, подсолить, размешать.
  5. Состав залить маслом, лимонным соком, уксусом, перемешать.
  6. Заправку охладить.

рецепт с фото и видео

Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.

Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.

Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.

Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.

Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

 Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Классический соус для греческого салата с кислинкой

Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.

Классический соус для греческого салата с кислинкой

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 объем
  • Сок лимонный – ½ объема оливкового масла.

Приготовление:

Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).

Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.

Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.

Соус для греческого салата с орегано

Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.

Соус для греческого салата с орегано

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ чашки
  • Сок свежий лимонный – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Орегано – 1 ложка чайная
  • Соль – ½ ложки чайных
  • Перец черный свежесмолотый – ½ ложки чайной

Приготовление:

В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.

Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.

Все тщательно перемешать.

Соус для греческого салата не расслаивающийся

Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Горчица сладкая – 1/3 ложки чайных
  • Лимон – ½ штуки
  • Листья орегано и базилика, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.

Диетический соус для греческого салата

Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 миллилитров
  • чеснок – ½ головки
  • Смесь «Прованские травы» — ½ ложки чайной
  • Перец молотый – 1/8 ложки чайной
  • лимонный сок из ½ лимона
  • Вода – 50 миллилитров.

Приготовление:

Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.

Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Горчица дижонская – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 5 ложек соловых
  • Орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Уксус яблочный – ¼ стакана
  • Сахар тростниковый – 1 ½ ложки чайных
  • Орегано сушеный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.

Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.

Соус готов.

Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона

Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.

Соус для греческого салата с сыром «Фета»

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ¾ объема заправки
  • Уксус – ¼ объема заправки
  • Сахар — щепотка
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Ингредиенты перемешать и заправить салат.

Соус для греческого салата с сыром «Фета»

Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».

Американский вариант соуса для греческого салата

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Уксус винный – ¼ стакана
  • Горчица – на кончике чайной ложки
  • Сыр «Фета» — 50 грамм
  • Сахар – щепотка
  • Сушеный орегано. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.

Можно заправлять салат.

Американский вариант соуса для греческого салата

Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.

Соус для греческого салата с базиликом

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
  • Соль – ¼ ложки чайной
  • Смесь средиземноморских трав – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 150 миллилитров.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.

Соус для греческого салата с базиликом

Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.

Соус для греческого салата универсальный

Ингредиенты:

  • Орехи кедровые (можно использовать грецкие) – 1 стакан
  • Листья базилика свежие – 25 грамм
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.

Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.

Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.

Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.

Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.

Соус для греческого салата универсальный

Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.

Соус для Греческого салата с вареным желтком

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Мед — 1 ложка чайная
  • Уксус бальзамический – 1 ложка столовая
  • Соус соевый – ½ ложки столовых
  • Перец – по вкусу

Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.

Приготовление:

Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.

Соус для Греческого салата с вареным желтком

Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.

Соус для греческого салата с майораном

Ингредиенты:

  • Желток сваренного вкрутую яйца – 2 штуки
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Горчица французская – 100 миллилитров.

Приготовление:

Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.

Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.

Соус для греческого салата с майораном

Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Горчица сладкая – 1 ложка чайная
  • Мед – 1 ложка чайная
  • Майоран – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 200 миллилитров.

Приготовление:

Соединить в глубокой миске горчицу, мед ,майоран и тщательно перемешать. Постепенно, взбивая кулинарным венчиком, ввести оливковое масло.

Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – ¼ ложки столовых
  • Масло оливковое – ¼ ложки столовых
  • Мед – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 1 зубок
  • Уксус винный – 2 ложки чайных
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ложки чайной
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Кардамон молотый – на кончике ножа
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.

Редакция рекомендует:

Соус для греческого салата классический

Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.

Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).

В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.

Соус для греческого салата классический, Italian dressing

Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.

Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.

Соус для греческого салата классический, Italian dressing

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 чашка — оливкового масла
  • 1\4 чашки — красного винного уксуса
  • 1 ст.л  — лимонного сока
  • 1 1\4 ч.л. — соли
  • 1\2 ч.л. — сухой горчицы
  • 1\4 ч.л. — сухого орегано
  • 1\4 ч.л. — сахара или меда
  • Перец

Приготовление:

Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.

Мелко нарежьте чеснок.

Добавить в указанном количестве остальные травы.

Залейте оливковым маслом.

Добавьте лимонный сок.

Всыпьте мед или сахар – по желанию.

Помешивая, добавьте соль и перец.

Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.

Соус для греческого салата классический, с винным уксусом

Данный вид заправки имеет ярко выраженный кислый вкус.

Соус для греческого салата классический, с винным уксусом

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Пряные травы  по вкусу

Приготовление:

В чистую посуду налейте оливковое масло.

Медленно вливайте винный уксус, постоянно помешивая.

Взбейте получившуюся смесь.

Добавьте травы — орегано, тимьян или базилик.

При желании можно добавить соль или сахар.

Дайте настояться.

Соус для греческого салата классический, с чесноком

Пряный и вкусный классический рецепт соуса, которым заправляются многие салаты.

Соус для греческого салата классический, с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 зубчика — чеснока
  • ½ стакана- оливкового масла
  • ¼  ст.л  — лимонного сока
  • 1 ч.л. — соли
  • 1 ч.л. — сухого орегано
  • ½ ч.л. перец черный молотый

Приготовление:

В чистую посуду выдавите чеснок.

Добавьте орегано, всыпьте черный перец, перемешайте.

Добавьте соль.

Влейте оливковое масло с лимонным соком. Постоянно помешивайте.

Дайте настояться, желательно в холодильнике.

Соус для греческого салата классический с бальзамическим уксусом

Этот тип заправки можно встретить в ресторанах всего мира.

Соус для греческого салата классический с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – 60 мл.
  • Масло оливковое – 180 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление:

С помощью специального пресса выдавите чеснок.

В емкость налейте бальзамический уксус. Добавляйте постепенно сахар. Помешивайте.

Затем добавьте измельченный чеснок.

Посолите и поперчите заправку.

Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивайте.

Соус готов.

Соус для греческого салата классический, с горчицей

Если желаете приготовить оригинальный соус, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=1r2Msx2viEA

Соус для греческого салата классический, с горчицей

Ингредиенты:

  • Базилик сухой – 2 ч. л.,
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 200 мл.
  • Мёд —  1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Соедините базилик, горчицу, соль. Перемешайте. Выдавите чеснок.

Оливковое масло медленно, помешивая, смешайте с бальзамическим уксусом.

Влейте лимонный сок.

Добавляйте мед. Размешайте до однородной консистенции.

Затем добавьте специи, взбейте веничком.

Заправка для салата готова.

Соус для греческого салата классический, простой

Самый просто в приготовлении соус. Подойдет для многих видов салата.

Выбирайте оливковое масло исключительно холодного отжима.

Соус для греческого салата классический, простой

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

В глубокую посуду влейте оливковое масло.

Постепенно добавляйте лимонный сок.

Взбейте с помощью веничка.

Посолите и поперчите.

Соус для греческого салата классический с соевым соусом

Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.

Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.

Соус для греческого салата классический с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.

Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.

Помешивая, вливайте оливковое масло.

Можете заправлять салат.

Соус для греческого салата классический, пикантный

Пикантная и ароматная заправка для салата.

Соус для греческого салата классический, пикантный

Ингредиенты:

  • Масло оливковое  -3 ст.л.
  • Сок лимона  — 2 ст.л.
  • Мед  — 1 ст.л.
  • Сухая горчица — 1/4 ч.л.
  • Сушеный орегано  — 1 /2 ч.л.
  • Сушеный базилик — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте мед с лимонным соком. Растворите до однородной массы.

Вливайте постепенно оливковое масло.

Смешайте специи с солью и перцем и добавьте в получившуюся смесь.

Взбейте веничком.

Дайте заправке настояться.

Соус для греческого салата классический с майонезом

Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.

В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать дополнительные травы и зелень в соусе.

Соус для греческого салата классический с майонезом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Мед -1 ст. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.

Затем смешайте чеснок с майонезом.

Добавьте соль.

Влейте мед, размешайте до однородной массы.

Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.

Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.

Соус для греческого салата классический с йогуртом

Данный вид соуса порадует гурманов.

Соус для греческого салата классический с йогуртом

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт — 180 гр
  • Средний огурец
  • Сок половины лимона
  • Мята — 10 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Огурец натрите на терке.

Выжмите чеснок.

Покрошите мяту, как можно мельче.

В греческий соус добавьте оливковое масло.

Добавьте мяту.

Посыпьте чесноком.

Полейте лимонным соком.

Притрусите молотым перцем.

Посолите.

Выжмите оставшийся сок из огурца.

Мякоть добавьте в йогурт. Тщательно перемешайте.

Дайте настояться 30 минут.

Соус для греческого салата классический с вареным желтком

Очень мягкий и вкусный соус.

Соус для греческого салата классический с вареным желтком

Ингредиенты:

  • 2 — вареных желтка
  • 100 мл. —  оливкового масла
  • 100 мл. — французской горчицы (с зернами)

Приготовление:

Желтки разотрите с помощью вилки.

Добавьте к желткам оливковое масло.

Затем добавьте французскую горчицу.

Тщательно перемешайте. Лучше воспользоваться блендером.

Посолите и поперчите.

Соус для греческого салата классический с мускатным орехом

Пряный соус порадует своим необычным ароматом и вкусом.

Соус для греческого салата классический с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ¼ ст.л.
  • Сок лимона – ¼ ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок, смешайте с майонезом.

Добавьте мед, перемешайте.

Посолите.

Добавьте все специи, тщательно взбейте.

Медленно вливайте оливковое масло. Помешивайте.

Последними введите лимонный сок и винный уксус.

Заправка готова.

Соус для греческого салата классический

Этот вид соуса насыщен полезными компонентами, которые содержатся в зелени.

Соус для греческого салата классический

Ингредиенты:

  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Базилик – 10 гр.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Выдавите чеснок.

Порубите мелко зелень, перемешайте. Добавьте к чесноку.

Соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте веничком.

Добавьте зелень.

Посолите и поперчите.

Сразу можете заправлять салат.

Соус для греческого салата классический со сметаной

Данный вид заправка имеет очень жирную консистенцию и подойдет для легкого салата.

Соус для греческого салата классический со сметаной

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик – 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В сметану добавьте оливковое масло и тщательно взбейте.

Влейте лимонный сок, перемешайте.

Посолите и поперчите.

Добавьте специи с базиликом.

Выжмите чеснок, перемешайте.

Дайте настояться минут 10.

Соус для греческого салата классический с сухариками

Очень легкий и вкусный соус для заправки греческого салата.

Соус для греческого салата классический с сухариками

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Пряные травы  по вкусу
  • Сухарики, запеченные в духовке

Приготовление:

Разотрите сухарики, добавьте соль и перец.

Измельчите травы, добавьте к сухарикам, перемешайте.

Смешайте оливковое масло с винным уксусом, перемешайте до однородной консистенции.

Всыпьте сухарики с травами в заправку и взбейте веничком.

Можете заправлять салат.

Редакция рекомендует:

👌 Греческий соус Дзадзики, рецепты с фото

Сегодня я для себя открыла совершенно удивительный соус, который в греческом произношении звучит, как «Дзадзики» или «Тцатцики». Этот соус подойдет к большинству блюд (мясным, рыбным, овощным, мучным). А главное его достоинство состоит в том, что его можно кушать без ничего, просто намазав на свежий хлебушек.

Впервые я об этом соусе услышала с экрана телевизора. В утренней программе рассказывали рецепт греческого соуса, которым можно хорошо позавтракать. Я еще тогда сильно удивилась, ведь начинать утро с хорошей порции чесночного соуса не всегда имеется возможность.

Многие утром бегут на работу и не рискнут кушать этот соус, некоторые не смогут скушать даже ложечки вечером. Вместе с тем, мое любопытство взяло верх, и на обед я приготовила соус «Дзадзики», который прекрасно подошел к вареникам с картошечкой.

Основным ингредиентом этого соуса будет йогурт. Йогурт я уже продолжительное время делаю самостоятельно, используя специальные йогуртовые закваски, поэтому в качестве йогурта не сомневаюсь.

Тем, кто привык покупать йогурт, хочу напомнить, что нужно выбирать несладкий йогурт без наполнителей с коротким сроком годности (признак того, что йогурт будет не только вкусен, но и полезен).

Для приготовления порции соуса необходимы следующие продукты:


Укроп моем под проточной водой и мелко режем,
добавляем его в йогурт.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко режем (или пропускаем через чеснокодавилку).

Огурец натираем на мелкую терку вместе с кожурой. Можно кожуру срезать по желанию или нарезать огурец небольшими кубиками.

Совет: если йогурт у вас жидкий, тогда сок с огурца лучше отцедить. Чтобы загустить соус, можно добавить немного творога и хорошо протереть соус.

Солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла.

После смешивания всех ингредиентов, соус можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Греческий соус для курицы «Дзадзики» / Соусы к птице / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление греческого соуса для курицы «Дзадзики»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Трём огурец Ингредиентов у нас немного, и на приготовление соуса много времени не уйдёт. Начнём с огурца — промываем его проточной водой, удаляем вместе с кончиками все вредные вещества, которые в них скопились, а затем натираем на мелкой тёрке. Режем укроп Укроп промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко режем на разделочной доске. Чеснок давим Очищаем чеснок и мелко шинкуем зубчики. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Лимон режем и выдавливаем сок Лимон промываем, отрезаем пару кружочков и выдавливаем из них сок. Нам потребуется около 10 мл сока — это примерно 2 чайные ложки.
Шаг 2: Готовим греческий соус для курицы «Дзадзики».
Готовим соус для курицы Берём глубокую тарелку и выливаем в неё масло и лимонный сок, перемешиваем смесь вилкой. Постепенно добавляем йогурт или сметану, продолжая перемешивать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавляем чеснок, укроп и огурец, перемешиваем соус до однородной массы. Затем солим по вкусу и пробуем. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения на 20 минут.
Шаг 3: Подаём готовый греческий соус для курицы «Дзадзики».
Соус Дзадзики подаём к столу Готовый охлаждённый соус подаём в специальном соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой мяты или кружочком огурца. Соус «Дзадзики» удивит Вас своим необычным сочетанием, а также отлично разнообразит вкус мяса на Вашем столе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Из рецепта можно исключить укроп или заменить его мятой. И то, и другое являются не обязательными ингредиентами.

– — Несладкий натуральный йогурт без добавок найти сложно, поэтому можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или их смесью. Главное, чтобы основа была густой, несладкой и не слишком резкого вкуса.

– — Можно использовать не целый огурец, а его сок.

– — В соус можно добавлять также маслины и чёрный молотый перец.