Фрикасе из курицы с грибами классический рецепт с фото пошагово: Фрикасе из курицы с грибами – шампиньоны, перец сладкий красный, сметана

Содержание

Фрикасе из курицы с грибами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом фрикасе из куриной грудки с грибами шампиньонами под классическим белым сливочным соусом. Этим рецептом фрикасе или как я его еще называю рагу из курицы пользуюсь уже много лет подряд и не разу он не подводил. Для блюда я беру куриную грудку и свежие шампиньоны. Если у вас нет дома свежих шампиньонов, то можете заменить их консервированными шампиньонами или же любыми другими грибами.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или курица с грибами в сливках – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится

фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан, 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Чеснок — 1 зубчик, 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр., 

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

2_фрикасе из курицы с грибами2_фрикасе из курицы с грибами

Мелкими кубиками измельчите лук.

1_фрикасе из курицы с грибами1_фрикасе из курицы с грибами

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

3_фрикасе из курицы с грибами3_фрикасе из курицы с грибами

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

5_фрикасе из курицы с грибами5_фрикасе из курицы с грибами

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

6_фрикасе из курицы с грибами6_фрикасе из курицы с грибами

Всыпьте пшеничную муку.

7_фрикасе из курицы с грибами7_фрикасе из курицы с грибами

Сливочный соус перемешайте.

8_фрикасе из курицы с грибами8_фрикасе из курицы с грибами

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

4_фрикасе из курицы с грибами4_фрикасе из курицы с грибами

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

9_фрикасе из курицы с грибами9_фрикасе из курицы с грибами

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

10_фрикасе из курицы с грибами10_фрикасе из курицы с грибами

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

11_фрикасе из курицы с грибами11_фрикасе из курицы с грибами

К курице с грибами в сливочном соусе сыпьте специи. Выдавите сок половины лимона.

12_фрикасе из курицы с грибами12_фрикасе из курицы с грибами

Благодаря лимонному соку блюдо приобретет легкую кислинку и изысканный вкус. Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе перемешайте. Как видно на фото, соуса на основе сливок должно быть достаточно.

13_фрикасе из курицы с грибами13_фрикасе из курицы с грибами

Тушите фрикасе еще 10 минут на медленном огне. За пять минут до готовности по желанию в фрикасе из курицы можно добавить 50 мл. белого вина. По прошествии этого времени обед во французском стиле будет готов.

На гарнир к готовому фрикасе традиционно подают вареный рис и белое вино. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе вам понравился. Попробуйте приготовить также и куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски.

14_фрикасе из курицы с грибами14_фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами. Фото

15_фрикасе из курицы с грибами15_фрикасе из курицы с грибами16_фрикасе из курицы с грибами16_фрикасе из курицы с грибами

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (21 Рейтинг)

Фрикасе из курицы с грибами классический — wowcook.net

Фрикасе из курицы с грибами

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

ингредиенты для фрикасе

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

нарезаем курицу

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

нарезаем грибы

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

обжариваем курицу

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

добавляем грибы

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

всыпаем муку

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

вливаем бульон

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

готовим сливки

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

вливаем к фрикасе

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

тушим фрикасе

Фрикасе из курицы с грибами готово. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителям мясных блюд с соусом предлагаю приготовить в следующий раз лагман в домашних условиях, рецепт расположен прямо по ссылке.

как приготовить Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами
  1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
  2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
  3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
  4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
  5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французски рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. 🙂

рецепт Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами

Готовят фрикасе уже очень давно. Сначала его кушали только бедняки, но все изменилось, когда это мясное рагу подали Наполеону. По легенде, это блюдо подали к ужину, на котором был великий полководец. Он попробовал ненавистную с самого детства курицу — и с тех пор блюдо подавали уже на всех торжественных вечерах.

Классическое фрикасе готовят из нежного и молодого мяса, иногда на косточке. Основным ингредиентом может быть телятина, курица, крольчатина, встречается даже блюдо из голубиного мяса. Гарниром к такому мясному рагу часто выступает рис. Во фрикасе частенько добавляют зеленый горошек, грибы, спаржу, кукурузу и каперсы. Все эти добавки считаются вариантом нормы и входят в состав оригинального блюда.

  • Фрикасе получается вкусным из куриной грудки. Из нее и будем готовить. Куриное филе помойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте филе брусочками.

    нарезанное куриное филе

  • Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Отправьте на сковородку порезанное куриное филе. Обжаривайте мясо 5-6 минут.

    нарезанное куриное филе в масле на сковороде

  • Пока мясо обжаривается, можно подготовить овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Грибы помойте, смойте всю грязь и нарежьте тонкими пластинками.

    лук полукольцами и шампиньоны пластиночками на разделочной доске

  • Пока нарезались овощи, мясо уже немного обжарилось, и к нему можно добавить лук. Обжаривайте продукты, пока лук не станет прозрачным.

    куриное мясо на сковороде с репчатым луком

  • Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавьте грибы и жарьте получившуюся смесь еще 5-6 минут.

    куриное филе с луком и шампиньонами на сковороде

  • Посыпьте содержимое сковородки мукой. Перемешайте все и обжарьте еще несколько минут.

    жареное куриное филе и шампиньоны на сковороде с добавлением муки

  • Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите. Можно добавить смесь прованских трав, такая приправа часто используется в рецептах приготовлении французских блюд.

    куриное мясо и грибы на сковороде со специями

  • Когда все желаемые специи добавлены, залейте смесь сливками. Если дома нет сливок, то прекрасно подойдет сметана. Только выбирайте молочные продукты с высоким процентом жирности. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения, после этого можно убавить огонь и протушить фрикасе 2-3 минуты.

    куриное филе и шампиньоны на сковороде со сливками

  • Все, блюдо готово. Подавайте его с рисом. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в мультиварке. Курочка получается особенно сочной. Попробуйте классическое фрикасе из курицы с грибами, приготовленное по нашему рецепту, — и это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

    куриное фрикасе с грибами в сливочном соусе на сковороде

  • Фрикасе из курицы — классический рецепт

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞

    Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».

    фрикасе из курицы классический рецепт

    Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.

    Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!

    Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. 😉 Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.

    Сегодня в статье:

    Классический рецепт фрикасе из курицы

    Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

    Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 600 гр.
    • Лук — 1/2 от средней луковицы.
    • Сливочное масло — 40 гр.
    • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Прованские травы — по вкусу.

    Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

    Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

    кусочки курицы на сковороде

    Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

    курица с маслом на сковороде

    Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

    И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

    обжаренная курица с мукой и луком на сковороде

    Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

    Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

    Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

    кусочки курицы со сливками

    Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

    Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

    яйцо в сковороде со сливками

    Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

    Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! 😋

    Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

    Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

    фрикасе из курицы в сковороде

    Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

    Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

    фрикасе из курицы с макаронами

    Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

    Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

    Фрикасе из курицы с шампиньонами

    Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

    Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊

    фрикасе из курицы с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 650 гр.
    • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
    • Лук — половинка луковицы (можно больше).
    • Сливки 20% — 500 мл.
    • Сливочное масло — 30 гр.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Французские травы смесь — 2 ч. л.

    Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

    Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

    обжаренное филе со сливочным маслом

    Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

    У меня они средние, но решено было все же их порубить.

    нарезанные консервированные шампиньоны

    Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

    И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

    филе с луком на сковороде для фрикасе из курицы с шампиньонами

    Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

    обжаренное филе с грибами для фрикасе из курицы с шампиньонами

    И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

    обжаренное куриное филе с мукой для фрикасе

    Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

    А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

    Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

    куриное филе в сливках для фрикасе с курицей и шампиньонами

    Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

    Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

    У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

    готовое фрикасе с курицей и шампиньонами

    Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

    Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

    фрикасе с курицей и шампиньонами - вариант подачи

    Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.

    Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!

    Фрикасе из курицы с грибами

    Ингредиенты:

    • Филе курочки — 650 гр.
    • Грибы свежие — 250 гр.
    • Сливки 20% — 500 мл.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Прованские травы — произвольно.
    • Сливочное масло — 30 гр.
    • Луковица небольшая — 1 шт.
    • Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.

    Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.

    куриное филе в сковороде для фрикасе с грибами

    В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.

    куриное филе и грибы для фрикасе из курицы с грибами

    Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.

    куриное филе и грибы для фрикасе из курицы с грибами

    Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.

    Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.

    курица и грибы в сливках для фрикасе из курицы с грибами

    Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.

    добавляем сыр в соус фрикасе из курицы с грибами

    Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.

    фрикасе из курицы с грибами на тарелке

    Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!

    Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! 😘

    3 161 просмотров

    Вкусный ужин из курицы: рецепт нежного фрикасе с грибами — Досуг

    Решили приготовить вкусный ужин из курицы и не можете найти идеальный рецепт? Joinfo.ua поможет. Предлагаем устроить полезную и вкусную трапезу на французский манер. Далее вы найдете рецепт нежнейшего фрикасе с куриным мясом и грибами.

    Вкусный ужин из курицы – рецепт фрикасе с грибами

    Фрикасе – это блюдо французской кухни и дословно переводится как «всякая всячина». По сути, это рагу из белого мяса в нежном белом соусе. Чаще фрикасе готовят из крольчатины, телятины или курятины, но есть варианты и с другими видами мяса. Мы же предлагаем классический вариант – с курицей.

    Фото: Instagram/gusilebedi

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 грамм
    • Куриное филе – 500 грамм
    • Красный сладкий перец – 1 средний
    • Сметана – 4 столовые ложки
    • Сливки 20% — 300 миллилитров
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 3 столовые ложки
    • Соль, перец, 3 веточки петрушки.

    Приготовление:

    Начать приготовление следует с того, что промыть филе, просушить его с помощью бумажных полотенец и нарезать на тонкие полоски. Поперчите и посолите мясо и сложите в глубокую миску. Чеснок нужно измельчить, как и зелень петрушки, добавить к курице. Залить мясо сметаной и оставить в холодном месте на 2 часа.

    Пока курица маринуется, шампиньоны следует промыть, высушить и нарезать. Если грибы небольшого размера, можно порезать их на 4 части, если крупные – на 8 частей.

    Болгарский перец нужно очистить от семян, убрать плодоножку и нарезать его на небольшие кусочки, но не мелко. На сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте болгарский перец в течение пяти минут. Далее следует добавить курицу и шампиньоны. Обжаривайте ингредиенты в течение 10 минут.

    Влейте в сковороду сливки, тщательно перемешайте содержимое и тушите до загустения 5-10 минут. При желании, соус можно загустить, добавив чайную ложку муки. Блюдо готово! Подавайте фрикасе из курицы с любым гарниром.

    фото: pexels

    Приятного аппетита!

    Для того, чтобы дополнить ваш чудесный ужин вкусным десертом, предлагаем вам узнать рецепт от Юлии Высоцкой. Автор кулинарных бестселлеров рассказал, как приготовить идеальное летнее лакомство.

    Главное фото: Instagram/home.recept

    Фрикасе из курицы с грибами

    «Фрикасе» в переводе с французского значит «всякая всячина». Поэтому в приготовлении блюда приветствуется использование разных видов мяса и всевозможных овощей.

    Фрикасе можно готовить из филе кролика и дичи, с морепродуктами и даже с фруктами. Часто в него добавляют спаржу, зеленую фасоль и каперсы. Наиболее популярный и, пожалуй, самый вкусный рецепт — фрикасе из курицы с грибами. Его и научимся сегодня готовить в домашних условиях.

    Рагу из белого мяса и шампиньонов прекрасно сочетается со сливочным соусом. А французская горчица и сухое белое вино привносят особый вкусовой оттенок блюду. Куриное фрикасе получается нежнейшим, с выраженным грибным вкусом и приятной горчичной ноткой в послевкусии. Попробуйте!

    frikase iz kuricy s gribami 11

    Общее время приготовления: 30 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 2 порции

    Ингредиенты

    • куриное филе – 500 г
    • шампиньоны – 200 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 20 г
    • белое сухое вино – 100 мл
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • пшеничная мука – 1-2 ст. л.
    • куриный бульон – 200 мл
    • лавровый лист – 1 шт.
    • смесь молотых перцев – 2 щеп.
    • яичный желток – 1 шт.
    • 20-30 % сливки – 100 мл
    • горчица французская – 1 ч. л.
    • соль – по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. frikase iz kuricy s gribami 1

      В первую очередь надо обжарить грибы с луком. Для этого разогреваем в сковороде небольшого размера пару ложек растительного масла и добавляем небольшой кусочек сливочного масла, которое придаст фрикасе аромат топленого молока. Лук измельчаем средним кубиком и припускаем его на сковороде, то есть слегка обжариваем до мягкости, меньше минуты.

    2. frikase iz kuricy s gribami 2

      Шампиньоны промываем, подрезаем ножки и нарезаем небольшими пластинками. Отправляем их к луку. Продолжаем обжаривать на сильном огне в течение 5 минут, помешивая. За это время из грибочков испарится влага, они немного подрумянятся. Пока жарятся шампиньоны, параллельно нарезаем куриное филе тонкими слайсами — ломтиками толщиной порядка 3-4 мм.

    3. frikase iz kuricy s gribami 3

      Панируем курицу в муке (излишки стряхнуть) и отправляем в сковороду к грибам и луку. Обжариваем еще 2-3 минуты — на сильном огне, часто помешивая, без крышки. При этом филе важно, чтобы филе дошло до полуготовности, но не обжарилось полностью, то есть осталось сыроватым внутри. Таким образом мы обеспечим мягкость и нежность белому мясу, ведь оно еще будет тушиться в бульоне.

    4. frikase iz kuricy s gribami 4

      Вливаем белое сухое вино и выпариваем его наполовину. Следом добавляем в сковороду горячий куриный бульон (или воду), кладем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Тушим 5-6 минут, чтобы курица успела приготовиться, а соус слегка загустел и выпарился.

    5. frikase iz kuricy s gribami 5

      Убираем сковороду с огня — пусть постоит 5-7 минут, чтобы бульон немного остыл. Тем временем в небольшой пиале соединяем сливки (жирностью 20 % и выше), яичный желток и чайную ложку французской горчицы. Перемешиваем до однородности, чтобы желток разошелся.

    6. frikase iz kuricy s gribami 6

      Постоянно размешивая, вливаем порциями сливочно-яичную смесь в сковороду, где мясо с грибами уже слегка остыли. За счет того, что температура бульона не очень высокая (80 градусов), у нас не свернется яичный желток. Перемешиваем и возвращаем сковороду обратно на огонь, уменьшив его до минимального.

    7. frikase iz kuricy s gribami 7

      Прогреваем фрикасе, не доводя его до кипения! Достаточно просто прогреть, помешивая, чтобы соус как следует соединился с прочими ингредиентами и немножко загустел. Доводим количество соли и перца по вкусу. После чего снимаем сковородку с огня, убираем лавровый лист и прикрываем крышкой. Даем блюду настояться 10 минут, чтобы куриное филе впитало в себя часть соуса.

    Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом в горячем виде, присыпав рубленой петрушкой. Можно обойтись без гарнира, вымакивая соус ломтиком свежего хлеба, или подать на гарнир картофельное пюре, макароны или рис. Приятного аппетита!

    frikase iz kuricy s gribami 9

    frikase iz kuricy s gribami 10

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    Фрикасе из курицы с грибами, пошаговый рецепт с фото

    Нежное мясо курицы с ароматными грибами в белом сливочном соусе несомненно порадует вас своим вкусом. В классическом рецепте используют куриное филе. Но не менее вкусное фрикасе получается с крылышками, бедром или куриной голенью. Помимо курицы, фрикасе готовят так же из индейки, кролика, фазанов или куропаток. Грибы я использовала лесные свежие. Если таких нет, готовьте с магазинными шампиньонами или вешенками.

    Ингредиенты


    Фрикасе из курицы с грибами: ИнгредиентыФрикасе из курицы с грибами: Ингредиенты
    • Куриное бедро — 400 г
    • Грибы — 200 г
    • Сливки — 1 ст.
    • Масло сливочное — 40 г
    • Соль — 1 щепотка
    • Сыр плавленый — 50 г
    • Мука пшеничная — 40 г
    • Мускатный орех — 1 щепотка
    • Перец черный молотый — 1 щепотка

    Как приготовить

    1. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 1.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 1.

      Грибы очищаем от мусора, промываем, даем стечь воде. Грибы нарезаем крупной соломкой.

    2. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 2.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 2.

      Куриные бедра разрезаем на более мелкие кусочки. Обваливаем курицу в муке со всех сторон.

    3. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 3.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 3.

      Разогреваем на сковороде сливочное масло. На среднем огне обжариваем курицу с двух сторон до румяной корочки. В конце обжаривания добавляем лисички и обжариваем с ними еще пару минут.

    4. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 4.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 4.

      Вливаем сливки. Добавляем соль, перец черный молотый и мускатный орех. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим 15 минут с момента закипания сливок, так же, на среднем огне.

    5. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 5.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 5.

      Сыр трем на средней терке. Можно взять любой твердый или сливочный плавленый.

    6. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 6.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 6.

      Добавляем сыр к курице, продолжаем готовить под крышкой до полного расплавления сыра, как минимум еще 5-7 минут.

    7. Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 7.Фрикасе из курицы с грибами: фото к шагу 7.

      Наше блюдо готово. Подаем фрикасе к столу горячим. На гарнир я советую приготовить рис или картофельное пюре.

    Приятного аппетита!