Фаршированная капуста рецепт с фото – Фаршированная капуста рецепт с фото, как приготовить фаршированную капусту в духовке пошаговый рецепт

Содержание

Фаршированная капуста рецепт с фото, как приготовить фаршированную капусту в духовке пошаговый рецепт

Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии «разбавить» его отварным рисом (но не много).

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 1

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 2

Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 3

Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 4

Вырезаем эти листочки, оставляя «бортики». Заготовка готова!

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 5

В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 6

В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 7

Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 8

Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 9

До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 10

Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 11

Сметану перемешиваем с яйцом.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 12

Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 13

Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные — смотрите, чтобы не сгорели сухари.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 14

Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут «доходить».

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 15

Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. «Королева» нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 16

Капуста фаршированная / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем капусту.
отделяем от кочана капустные листья
Разбираем капустный кочан на отдельные листья и перекладываем их в свободную миску. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем с каждого листика толстые стебли. Маленькие листья срезаем и откладываем в сторону. В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до среднего и перекладываем в эту емкость капустные листья так, чтобы вода полностью их покрывала. Бланшируем наш ингредиент в течение 5–7 минут. Затем выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой так, чтобы между емкостью и крышкой была маленькая щель. С помощью прихваток, придерживая крышку и кастрюлю, осторожно сливаем горячую воду в раковину. А емкость с капустными листьями ставим под холодную воду. Когда наш овощной ингредиент остынет, с помощью шумовки перекладываем его на тканевое полотенце для того, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем — перекладываем капустные листья в свободную тарелку. измельчаем маленькие капустные листья
Маленькие листья бланшировать не нужно, так как их мы будем использовать для приготовления фарша. Для этого перекладываем листочки на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим, затем — выкладываем в отдельную миску.
Шаг 2: подготавливаем хлеб.
нарезаем хлеб на кубики Нарезаем с помощью ножа на разделочной доске хлеб на небольшие кубики и перекладываем их в миску. Затем хлебные кусочки заливаем теплым молоком и даем им постоять до тех пор, пока они не размякнут в молочной жидкости. Желательно использовать для фарша свежий хлеб из пшеничной муки.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем репчатый лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске ножом измельчаем овощной ингредиент на небольшие квадратики, размером не более 5–7 миллиметров и перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем лук–шалот.
измельчаем лук-шалот Лук–шалот считается аристократическим луком, так как луковица у него очень сочная, нежная и ароматная. С помощью ножа очищаем ингредиент от шелухи, а затем промываем его под проточной водой. Выкладываем лук на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие кусочки. Затем перекладываем овощ в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем грибы.
измельчаем шампиньоны Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и, переложив их на тканевое полотенце, промокаем от воды. Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
выдавливаем чеснок Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, слегка надавив на них рукояткой ножа, снимаем с ингредиента шелуху. Воспользовавшись чесночницей, измельчаем компонент и перекладываем его в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем сосиски.
измельчаем сосиски
На разделочной доске с помощью ножа нарезаем сосиски вдоль на 4–6 полосок. Затем, выкладываем полоски друг на друга и тем же ножом нарезаем их поперек на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку. Внимание: сосиски предварительно не варятся.
Шаг 8: готовим начинку.
тушим ингредиенты для начинки Выкладываем измельченный репчатый лук и лук–шалот в сковороду с небольшим количеством растительного и сливочного масел и ставим на огонь чуть меньше среднего. При постоянном помешивании компонентов деревянной лопаткой, тушим овощи до прозрачного цвета около 5 минут. После этого добавляем к нашим ингредиентам измельченный чеснок, кусочки грибов и измельченную капусту.
Внимание:
не забываем также добавить к овощной смеси свежие листья тимьяна, так как именно они придадут нашему блюду особый вкус и аромат. Солим начинку и с помощью деревянной лопатки все хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить овощи еще в течение 5 минут. Затем выкладываем в начинку размякшие хлебные кусочки вместе с молоком и продолжаем тушить смесь до тех пор, пока полностью не испарится молочная жидкость. Выключаем конфорку и даем нашей начинке немного остыть. После этого посыпаем смесь по вкусу черным молотым перцем и паприкой. В последнюю очередь в емкость с начинкой перекладываем кусочки сосисок и снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Шаг 9: фаршируем капусту.
выкладываем на капустные листья начинку Выкладываем на кухонный стол марлевую ткань, сложенную в несколько раз. При этом размер марли должен быть таким, чтобы после формирования блюда, ткань можно было бы еще завязать узлом. Затем сверху на марлевую ткань выкладываем самые большие капустные листья с таким расчетом, чтобы края одного листа заходили за края другого. На листья с помощью столовой ложки равномерно выкладываем начинку. выкладываем слоями капустные листья и начинку
После этого на начинку сверху снова выкладываем капустные листья чуть меньше по размеру предыдущих. И снова выкладываем начинку на новый слой капустных листьев. Следующие листья для формирования третьего слоя должны быть также по размеру меньше предыдущих. Процедуру фаршировки капусты повторяем до тех пор, пока не закончатся капустные листья и фарш. формируем капусту фаршированную
Внимание: последний слой блюда должен быть обязательно из капустных листьев. После этого руками поднимаем концы ткани вверх и соединяем их между собой так, чтобы внутри мешочка сформировался капустный фаршированный кочан. Концы марли связываем сверху ниткой, чтобы капустные листья с начинкой в процессе приготовления не раскрылись.
Шаг 10: готовим капусту фаршированную.
выкладываем сито в кастрюлю В кастрюлю наливаем куриный бульон. Жидкость должна наполнять емкость не более чем на одну треть. Затем на дно кастрюли ставим сито вверх дном и после — на этот инвентарь выкладываем марлевый мешочек с фаршированной капустой. варим блюдо на пару Ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше среднего, а кастрюлю накрываем крышкой. Готовится фаршированная капуста в течение
60 минут
на пару, при этом сок из фарша будет стекать в куриный бульон, которым мы впоследствии будем поливать готовое блюдо при подаче к столу. По истечению отведенного времени, выключаем конфорку и с помощью прихваток достаем из кастрюли готовое блюдо и перекладываем его в миску. После того как фаршированная капуста слегка остынет, развязываем марлевый мешочек и с помощью металлической лопатки перекладываем наш «кочан» на широкое блюдо. Сюда же наливаем подливу из куриного бульона.
Шаг 11: 11: подаем капусту фаршированную.
капуста фаршированная Капусту фаршированную ставим к столу прямо на широком блюде. кусочек капусты фаршированной Затем с помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и вместе с бульонной подливой раскладываем по тарелкам. Гостям можно также предложить полить капусту сметаной, сливками или томатным соусом. Сверху наше блюдо можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

– – Сосиски можно заменить мясным фаршем.

– – Готовить наше блюдо лучше из молодой белокочанной капусты.

– – Куриный бульон можно заменить грибным бульоном или обычной очищенной водой.

Фаршированная капуста по-королевски – пошаговый рецепт с фотографиями

Грибы залить водой и оставить на пару часов. Затем промыть, залить снова водой и отварить.

Филе куриной грудки, грибы, плавленный сыр, яйцо, мелко нарезанную петрушку измельчить в блендере в однородную массу.

Кочан капусты целиком положить с слабо кипящую подсоленную воду и бланшировать в течение 5 мин. Затем вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду. Теперь будет легко вырезать кочерыжку, чтобы капуста не распалась на отдельные листочки.

Затем осторожно начинаем отгибать листья до самой середины.

Самую середину нужно будет вырезать, а вместо нее положить немного фарша. Далее аккуратно укутываем его ближайшими листьями и продолжаем фаршировать ряд за рядом, прокладывая листья тонким слоем фарша.

Готовый кочан плотно укутываем в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.

Затем разворачиваем фольгу, обмазываем кочан яйцом, обсыпаем сухарями и отправляем в духовку еще на 15-20 мин, чтобы кочан подрумянился.

В это время готовим соус.

Для этого разогреваем сливочное масло, легко взбиваем его с лимонным соком, добавляем мелко нарезанную петрушку и толченые лесные орехи.

Готовую капусту нарезаем ломтями, поливаем соусом и сразу подаем.

Фаршировать кочан капусты целиком — идея далеко не новая, но я ее впервые обнаружила у Елены Чекаловой. Оказывается, это французское блюдо. Готовят его из молодой капусты: у нее листья еще не так туго скручены и легко раскрываются. У этого блюда есть своя история. Капусту, фаршированную хлебным мякишем, смоченным в молоке и перемешанным с толчеными лесными орехами, очень любил Людовик XIV. Вот откуда название.Но фаршируют капусту во Франции не только хлебом, начинки могут быть самые разнообразные. Вот и я решила немного пофантазировать. Идею блюда, название и соус позаимствовала у Елены Чекаловой, а идею начинки — у Светиньки из ее «Грибного Оскара». В итоге, получился вкусный воскресный семейный ужин. Нам было вкусно, и вы угощайтесь!)

пошаговый рецепт приготовления с фото

Предлагаем рецепты (с фото) фаршированной капусты: белокочанной и цветной. Готовить можно с фаршем, сыром и овощами. Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Но главное это полезно и не калорийно!

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта.

Готовим в фольге

Для приготовления фаршированной капусты в духовке потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • фарш говяжий — 300 г;
  • мясной бульон — 2 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 стакан;
  • рис — 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и специи.

Доводим воду до кипения. Отвариваем небольшой кочан в течение 6 минут. Проверяем готовность вилкой. Достаем из кастрюли, даем воде стечь. Для удобства можно уложить капусту в дуршлаг.

Обжариваем лук на оливковом масле — он должен стать золотистого цвета. Добавляем в сковороду рис, зелень. Обжариваем пару минут, не забывая помешивать.

Смешиваем фарш с томатным соусом, добавляем яйцо и специи. Высыпаем остывший рис с луком. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем капусту на фольгу. Наполняем каждый лист небольшим количеством фарша и собираем из них кочан. Аккуратно обминаем его со всех сторон, чтобы он принял свой изначальный вид. Хотя с фаршем капуста будет выглядеть все же чуть толще.

Фаршируем капусту

Заворачиваем фаршированный кочан в фольгу. В основании ее делаем небольшие насечки и выкладываем в огнеупорную посуду.

В мясной бульон добавляем любимые приправы. Полученной смесью заливаем капусту. Помещаем в духовку на 60 минут. Каждые 15 минут желательно доставать капусту и поливать бульоном. Достав из духовки кочан, снимаем с него фольгу. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем бульоном.

Фаршированная капуста с фаршем готова, можно подавать на стол! Для украшения блюдо посыпают зеленью. К ней можно добавить тертый сыр.

Фаршируем гречкой и грибами

Ингредиент: грибы

По данному рецепту фаршированная капуста получается очень вкусной и сытной как раз за счет гречки и грибов!

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 г;
  • белокочанная капуста — 1000 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сыр (натертый) — 2 ст. л.;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 6 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • специи.

Вырезаем кочерыжку у капусты, слегка отвариваем. Отделяем листья и отрезаем у основания каждого утолщения.

Отвариваем гречневую крупу около 20 минут и добавляем в нее сливочное масло.

Отвариваем 2 яйца.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Добавляем в сковороду лук и перец, тушим все на медленном огне дополнительные 10 минут.

Нарезаем тонкими пластинами грибы и также обжариваем на масле. Затем смешиваем с готовой курицей и измельчаем все в блендере. Добавляем в получившееся пюре гречку, нарубленное яйцо и сметану. Теперь нужно все еще раз хорошо перемешать.

Второе яйцо взбиваем вилкой, также добавляем сметану. Берем конусную миску, смазываем ее обильно маслом и выстилаем капустными листьями так, чтобы они немного свисали по бокам. Этими краями будем накрывать фаршированную капусту. Листья в местах наложения друг на друга смазываем яйцом со сметаной.

На капусту выкладываем начинку небольшим слоем. Сверху — слой листьев и вновь мясо. Такое чередование продолжаем, пока не используем все продукты. Последний слой смазываем яйцом со сметаной. Теперь полностью закрываем его листьями капусты. Переворачиваем миску на противень, верх блюда также смазываем сметаной с яйцом.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем около часа. За 15 мин. до готовности нужно нанести на капусту еще один слой из смеси яйца и сметаны, затем посыпать блюдо натертым сыром. Выглядит такая фаршированная капуста — фото это подтверждает — очень аппетитно и празднично.

Фаршируем грибами

Цветная капуста с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • фарш «Домашний» — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез.

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Фаршируем сыром

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче!

Фаршируем сыром

Ингредиенты: сыр

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • фарш «Домашний» — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез.

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче

Фаршируем морковью и овощами

капуста белокочанная

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • рис бурый — 1/2 стакана;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • бульон овощной — 1 стакан;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • мякоть помидоров — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сельдерей и петрушка — по 1 пучку;
  • капуста — 1 кочан;
  • оливковое масло, перец и соль.

Удаляем кочерыжку из капусты. Варим в подсоленной воде около 20 минут. После выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очищаем перец от семян, нарезаем на дольки. Помидоры заливаем кипятком. Через пару минут охлаждаем в ледяной воде и снимаем с них кожицу. Помидоры, морковь, лук нарезаем, перемешиваем, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.

Отвариваем рис — важно немного недоварить крупу. Добавляем ее к овощам. Мелко рубим зелень. Теперь аккуратно отгибаем капустные листья от середины к краям. Между листьями выкладываем овощную начинку. Обязательно обвязываем кочан шпагатом, чтобы начинка не вываливалась. Отправляем капусту в кастрюлю.

Заливаем кочан бульоном, добавляем мякоть помидоров и соль. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь перекладываем капусту в форму, заливаем соусом и ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Запекаем 30 минут. Фаршированная капуста готова! Подаем, посыпав зеленью.

Это нужно знать

И в заключение несколько полезных советов, которые помогут сделать фаршированную капусту еще вкуснее и привлекательнее.

  • Готовность капусты легко проверить с помощью вилки или ножа. Если капуста мягкая и эластичная, то блюдо готово.
  • Чтобы придать блюду насыщенный сливочный вкус, нужно смазать листья сметаной или майонезом. И только после этого можно выкладывать начинку.
  • Изюминкой блюда может стать творожный сыр, который следует добавить в фарш.

Попробуйте приготовить одно из блюд к празднику! Оно точно станет королем стола!

фото-рецепт капусты фаршированной овощами и сыром

Предлагаю вам рецепт капусты, фаршированной овощами и сыром. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит летнее меню. В отличие от шницелей и голубцов, готовится оно очень просто. А в качестве начинки можно использовать и другие быстрые в приготовлении овощи, не упомянутые в рецепте (например, болгарский перец, кабачок и т. д .).

Вегетарианская фаршированная капуста

Состав:

  • 1 вилок молодой белокочанной капусты (≈ Ø 15 см)
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • ≈ 150 гр адыгейского сыра (или брынзы)
  • по пучочку укропа и петрушки
  • 250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл майонеза)
  • 100 гр твердого сыра

Приготовление фаршированной капусты:

  1. Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.

    Молодая белокочанная капуста в кипятке

  2. Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр – брусочками.

    Начинка для капусты

  3. Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
  4. Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.

    Фарширование белокочанной капусты

  5. Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.

    Капуста, фаршированная овощами и сыром

  6. Полить сверху майонезом  или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.

    Слой сметаны

  7. Посыпать сверху тертым сыром.

    Слой тертого сыра

  8. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час.

    Запеченная в духовке фаршированная капуста

Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).

Разрезанная фаршированная капуста

На самом деле, это блюдо можно готовить и зимой, из белокочанной “старой”  капусты. При этом ее можно разрезать на более мелкие кусочки и проварить до мягкости в подсоленной воде. А чтобы фаршированные кусочки капусты не распадались, сделать заливку из сметаны, тертого сыра, куркумы (для цвета) и чуть-чуть муки.

Фаршированная капуста кусочками

Попробуйте также фаршированную цветную капусту, получается не менее вкусно!

P. S. Если Вам понравился, рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

пошаговый рецепт приготовления с фото

Предлагаем рецепты (с фото) фаршированной капусты: белокочанной и цветной. Готовить можно с фаршем, сыром и овощами. Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Но главное это полезно и не калорийно!

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта.

Готовим в фольге

Для приготовления фаршированной капусты в духовке потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • фарш говяжий — 300 г;
  • мясной бульон — 2 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 стакан;
  • рис — 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и специи.

Доводим воду до кипения. Отвариваем небольшой кочан в течение 6 минут. Проверяем готовность вилкой. Достаем из кастрюли, даем воде стечь. Для удобства можно уложить капусту в дуршлаг.

Обжариваем лук на оливковом масле — он должен стать золотистого цвета. Добавляем в сковороду рис, зелень. Обжариваем пару минут, не забывая помешивать.

Смешиваем фарш с томатным соусом, добавляем яйцо и специи. Высыпаем остывший рис с луком. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем капусту на фольгу. Наполняем каждый лист небольшим количеством фарша и собираем из них кочан. Аккуратно обминаем его со всех сторон, чтобы он принял свой изначальный вид. Хотя с фаршем капуста будет выглядеть все же чуть толще.

Заворачиваем фаршированный кочан в фольгу. В основании ее делаем небольшие насечки и выкладываем в огнеупорную посуду.

В мясной бульон добавляем любимые приправы. Полученной смесью заливаем капусту. Помещаем в духовку на 60 минут. Каждые 15 минут желательно доставать капусту и поливать бульоном. Достав из духовки кочан, снимаем с него фольгу. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем бульоном.

Фаршированная капуста с фаршем готова, можно подавать на стол! Для украшения блюдо посыпают зеленью. К ней можно добавить тертый сыр.

Фаршируем гречкой и грибами

По данному рецепту фаршированная капуста получается очень вкусной и сытной как раз за счет гречки и грибов!

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 г;
  • белокочанная капуста — 1000 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сыр (натертый) — 2 ст. л.;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 6 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • специи.

Вырезаем кочерыжку у капусты, слегка отвариваем. Отделяем листья и отрезаем у основания каждого утолщения.

Отвариваем гречневую крупу около 20 минут и добавляем в нее сливочное масло.

Отвариваем 2 яйца.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Добавляем в сковороду лук и перец, тушим все на медленном огне дополнительные 10 минут.

Нарезаем тонкими пластинами грибы и также обжариваем на масле. Затем смешиваем с готовой курицей и измельчаем все в блендере. Добавляем в получившееся пюре гречку, нарубленное яйцо и сметану. Теперь нужно все еще раз хорошо перемешать.

Второе яйцо взбиваем вилкой, также добавляем сметану. Берем конусную миску, смазываем ее обильно маслом и выстилаем капустными листьями так, чтобы они немного свисали по бокам. Этими краями будем накрывать фаршированную капусту. Листья в местах наложения друг на друга смазываем яйцом со сметаной.

На капусту выкладываем начинку небольшим слоем. Сверху — слой листьев и вновь мясо. Такое чередование продолжаем, пока не используем все продукты. Последний слой смазываем яйцом со сметаной. Теперь полностью закрываем его листьями капусты. Переворачиваем миску на противень, верх блюда также смазываем сметаной с яйцом.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем около часа. За 15 мин. до готовности нужно нанести на капусту еще один слой из смеси яйца и сметаны, затем посыпать блюдо натертым сыром. Выглядит такая фаршированная капуста — фото это подтверждает — очень аппетитно и празднично.

Цветная капуста с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • фарш «Домашний» — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез.

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче!

Фаршируем сыром

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • фарш «Домашний» — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез.

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче

Фаршируем морковью и овощами

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • рис бурый — 1/2 стакана;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • бульон овощной — 1 стакан;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • мякоть помидоров — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сельдерей и петрушка — по 1 пучку;
  • капуста — 1 кочан;
  • оливковое масло, перец и соль.

Удаляем кочерыжку из капусты. Варим в подсоленной воде около 20 минут. После выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очищаем перец от семян, нарезаем на дольки. Помидоры заливаем кипятком. Через пару минут охлаждаем в ледяной воде и снимаем с них кожицу. Помидоры, морковь, лук нарезаем, перемешиваем, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.

Отвариваем рис — важно немного недоварить крупу. Добавляем ее к овощам. Мелко рубим зелень. Теперь аккуратно отгибаем капустные листья от середины к краям. Между листьями выкладываем овощную начинку. Обязательно обвязываем кочан шпагатом, чтобы начинка не вываливалась. Отправляем капусту в кастрюлю.

Заливаем кочан бульоном, добавляем мякоть помидоров и соль. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь перекладываем капусту в форму, заливаем соусом и ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Запекаем 30 минут. Фаршированная капуста готова! Подаем, посыпав зеленью.

Это нужно знать

И в заключение несколько полезных советов, которые помогут сделать фаршированную капусту еще вкуснее и привлекательнее.

  • Готовность капусты легко проверить с помощью вилки или ножа. Если капуста мягкая и эластичная, то блюдо готово.
  • Чтобы придать блюду насыщенный сливочный вкус, нужно смазать листья сметаной или майонезом. И только после этого можно выкладывать начинку.
  • Изюминкой блюда может стать творожный сыр, который следует добавить в фарш.

Попробуйте приготовить одно из блюд к празднику! Оно точно станет королем стола!

Фаршированная цветная капуста — рецепт с фото

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое будет всегда кстати к вашему столу! Сама капуста получается сочной, ароматной и в меру мягкой. Она отлично держит форму, так что можно подавать её к столу красивыми кусочками.

Фаршировать мы её будем свиным фаршем с луком и морковью, а сверху присыплем сыром – получиться ароматная и чуть хрустящая румяная корочка. В общем, вкуснотища невероятная!

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (не очень большой)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 300-350 г свиного фарша
  • 50-60 г твёрдого сыра
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Берем кочанчик капусты, очищаем от листьев и хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Кладём в холодную подсоленную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и даём покипеть около 15 минут. За это время цветная капуста должна стать мягче. приготовление - 2 шаг
  3. Теперь вынимаем капусту и даём ей немного остыть.
  4. Морковь чистим, моем и трём на терку. приготовление - 3 шаг
  5. Чистим и моем луковицу. Режем кусочками. приготовление - 4 шаг
  6. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забываем присолить по вкусу. приготовление - 5 шаг
  7. Свинину пропускаем через мясорубку. приготовление - 6 шаг
  8. Добавляем лук с морковью и перемешиваем. Добавляем перец и травы по вкусу. приготовление - 7 шаг
  9. Аккуратно раздвигаем соцветия капусты и фаршируем смесью из фарша, лука и моркови, проталкивая пальцами вглубь соцветий. приготовление - 8 шаг
  10. Кладём фаршированную цветную капусту на фольгу. приготовление - 9 шаг
  11. Смазываем сметаной и даём ей немного впитаться. приготовление - 10 шаг
  12. Заворачиваем цветную капусту в фольгу, и отправляем в духовку при 180 С минут на 30. приготовление - 11 шаг
  13. Трём сыр на мелкую терку. приготовление - 12 шаг
  14. Присыпаем тёртым сыром, прижимая по краям. приготовление - 13 шаг
  15. Отправляем в духовку и запекаем капусту до золотистой корочки. приготовление - 14 шаг
  16. Фаршированная цветная капуста готова! Подаём её к столу! приготовление - 15 шаг
  17. Режем порционными кусочками – кстати, фаршированная цветная капуста отлично держит форму. приготовление - 16 шаг
Приятного аппетита!