Джезерье рецепт – Турецкий десерт Джезерье. Турецкие десерты. Состав Джезерье. Приготовление десертов. Способы и рецепты приготовления турецких десертов.

«Джезерье» самая полезная восточная сладость

Джезерье (cezerye) – восточная сладость родом из Турции, которой наслаждались еще султаны.

Джезерье является одним из видов лукума,но от  лукума этот десерт отличается консистенцией. Она не такая упругая и желейная, больше напоминает пудинг. Но очень вкусная и полезная!  Сначала джезерье готовили из моркови (уваривая тертую морковь или ее сок), со временем стали готовить из граната, инжира, киви, абрикоса и даже из тыквы…

Сегодня мы подобрали для вас самый оригинальный рецепт этого вкусного восточного искушения, попробуйте сделать и не забудьте поделиться впечатлениями! Итак:

На 20 персон:

морковь — 1 кг,

сахар — 0,5 кг,

мед — 5 ст. л.,

смесь орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки) — 250 г,

стружка кокосовая — 150 г,

лимоны — 0,5 шт.,

ваниль — 1 стручок,

кардамон — 3 шт.,

корица — 1 ч. л.,

цедра лимона или апельсина, имбирь сухой, гвоздика


Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать. Дождаться, когда морковь даст сок, поставить на небольшой огонь.

Варить, помешивая, 2-3 часа. Добавить мед, сок половины лимона, пряности. Продолжать варить, пока масса полностью не уварится и не начнет пахнуть карамелью и легко скатываться в шар.

Снять кастрюлю с огня, добавить орехи, перемешать. Выстелить форму пищевой пленкой, выложить на нее пюре слоем примерно в 2 см, разровнять лопаткой. Сушить при комнатной температуре 6-8 часов, прикрыв полотенцем.

Подсушенное джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.



Калорийность одной порции на 100 г 381 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

1gr.tv

Cezerye / джезерье — карамельная сладость из моркови с орехами – пошаговый рецепт с фотографиями

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.

В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.

Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.

Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.

На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.

Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.

Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.

Толщина слоя должна быть примерно 2 см.

Иначе сохнуть будет долго.

Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.

Привезла из Турции коробочку «Cezerye», очень жаль,что одну, оказалось, наивкуснейшая штука! Состав на обороте: морковь, специи,сахар, лимонный сок подтолкнул к повторению. Нашла шикарный блог Ирины http://irina-taro.livejournal.com/, где и нашла пропорции, процесс. Всё очень просто делается, как мармелад, варится себе и варится…Мои домашние довольны, так что рекомендую!

www.koolinar.ru

Как приготовить джезерье из моркови

Это восточная сладость, некая разновидность рахат-лукума. Готовить очень просто и быстро…

Джезерье — это восточная сладость из моркови, некая разновидность рахат-лукума. Готовить очень просто и быстро. Хранится лакомство в холодильнике достаточно долго.. Этот десерт не только полезный и вкусный, но и невероятно ароматный. Сладость можно корректировать, добавив  меньше меда.

 Джезерье: ароматная восточная сладость из моркови

Ингредиенты:

— 3 ст. моркови (сладкой) 
— 1/2 ст. кукурузного крахмала 
— 1-2 ст.л. жидкого виноградного сахара/сиропа агавы, меда 
— 1 ч.л. цедры лимона 
— смесь пряностей: корица, мускат, кардамон, имбирь 
— горсть орехов 
— 1 ст.л. темного изюма «Изабелла» 
— 1 ст.л. сушеной клюквы 
— 5 шт. кураги 
— 50 гр кокосовой стружки 
— щепотка соли 

 Джезерье: ароматная восточная сладость из моркови

Приготовление:

1. Морковь натереть на мелкой терке, сложить в кастрюльку, добавить 1 ст.л. воды и тушить, помешивая, до мягкости моркови. Добавить пряности, цедру, виноградный сахар (сироп или мед) — хорошо перемешать. 

2. Сухофрукты промыть заранее, курагу мелко нарезать ножницами. Орехи грубо порубить ножом. 

3. Постепенно добавлять крахмал, и, постоянно помешивая, готовить до загустения морковной массы. Она соберется в единый ком. 

4. Добавить к моркови орехи, сухофрукты и половину кокосовой стружки. Тщательно перемешать. 

5. Выложить в застеленную пленкой форму в слой 2-3 см, разровнять. Убрать в холодильник на ночь (или на несколько часов). 

6. Нарезать на квадратики и обвалять их в оставшейся кокосовой стружке. 

P.S. Орехи и сухофрукты можно варьировать по своему вкусу. Крахмал можно заменить на рисовый или пшеничный, но не картофельный — он будет чувствоваться. Помимо моркови для подобной сладости можно использовать апельсин, гранат.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Постигая искусство кулинарии… : Джезерье


Джезерье — потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны!!! Очень вкусная, ароматная и полезная, так как готовится из моркови!!! Ее еще называют «Морковным лукумом» (Havuç Lokumu). И правда — очень похоже на лукум))) Так что, если вы любите лукум, то эта его разновидность вам тоже должна понравится. К тому же, такую сладость совсем не сложно приготовить дома!!! Побалуйте себя тонким вкусом Востока!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 3 стакана натертой на мелкой терке моркови
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала
  • Цедра одного лимона
  • Сок 0,5 лимона
  • 1 стакан фундука, или грецкого ореха
  • 1 стакан кокосовой стружки
 
Приготовление: 
Морковь натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. Добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой, и тушить на медленном огне, пока морковь не размякнет (должно получится почти морковное пюре).

Затем, к моркови добавить сахар и сок лимона. Продолжать тушить, пока морковь не выделит сок, и сахар полностью не растает.

Не снимая с огня, в морковную массу добавить крахмал, и готовить постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. 

После чего, добавить лимонную цедру и рубленные орехи. Перемешать и снять с огня. 

Противень с небольшими краями слегка намочить водой. Остатки воды слить. Морковную смесь распределить на противне толщиной в 2-3 см. Верх аккуратно разгладить и поставить десерт в холодильник на ночь

На следующий день сладость разрезать на небольшие брусочки, которые обвалять со всех сторон в кокосовой стружке. Положить на блюдо и вернуть десерт в холодильник. 


Хранить десерт в холодильнике, и доставать непосредственно перед подачей. 


Очень вкусно с чашечкой свежесваренного кофе!!!

По желанию, в джезерье можно добавить пряности по вкусу, такие как имбирь, кардамон, гвоздику и т. д. 



Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Джезерье → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Cezerye — вкуснейшее турецкая сладость родом из Мерсина. Название происходит от арабского слова «cezer» (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые. Чем-то похоже на лукум, однако делается оно из моркови, а также из инжира или фиников. Форма может быть самая разная: джезерие нарезают довольно тонкими пластинками, скатывают в шарики, нарезают брусочками. Затем обваливают в кокосовой стружке, или в половинках орехов (atom cezerye).

Хорошая новость — джезерие вполне можно приготовить и в домашних условиях
Для этого понадобится:
800г очищенной моркови
400-450г сахара (в зависимости от сладости моркови)
вода
сок половинки лимона
орехи — грецкие, фисташки, фундук по желанию

кардамон, лимонная цедра, полтора — 2 стакана кокосовой стружки опять же по желанию
(из указанного количества ингредиентов получится около 30 шариков 2 см в диаметре)

Морковь нарежьте пластинками наискосок, толщиной около 1/2 см. Сложите в кастрюльку с толстым дном (2 л хватит) морковь и добавьте примерно 1/2-3/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите на сильном огне до мягкости моркови — морковная пластинка должна легко ломаться. Периодически помешивайте. Когда морковь размягчится, откройте крышку, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Огонь убавьте до среднего. Морковь либо как следует разомните толкушкой для пюре, либо смелите блендером. Всыпьте весь сахар, добавьте лимонный сок, перемешайте. Уваривайте до потемнения моркови, она должна стать темно-рыжей — это карамелизируется сахар. Займет это довольно много времени, может, с полчаса или больше. В процессе можно добавить одну-две ложки воды, если морковь еще не потемнела, а жидкости уже не хватает. Масса уваривается примерно на 40%. Готовность определяется так: возьмите небольшой кусочек пасты, чуть остудите его, попробуйте скатать пальцами шарик — он должен хорошо держать форму и быть немного плотным на ощупь. Сама масса в кастрюле будет гораздо темней исходной моркови и будет здорово липнуть к краям и ко дну. На этом этапе добавьте пряности и орехи.

Дайте массе немного остыть, чтобы ее можно было брать руками. Руки чуть-чуть смочите, скатайте шарики около 2 см в диаметре, обваляйте в кокосовой стружке и дайте остыть и застыть окончательно. Как вариант — переложите массу в выложенную пленкой форму, толщина массы — 2-3 см, дайте застыть, нарежьте как угодно, обваляйте в стружке.
Готовое джезерие плотное, темное, очень вязкое, хорошо держит форму. Резать его лучше тонким ножом, смоченным в воде.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

chef.tm

Разновидность восточного лукума — джезерье: рецепт и технология приготовления

Описание

Разновидность знаменитого рахат-лукума — турецкий десерт «джезерье», который готовят на основе крахмала. Эта сладость великолепно подходит не только в качестве «чего-нибудь к чаю», но и для быстрого и сытного перекуса. Небольшие мягкие кусочки, отдаленно напоминающие мармелад, готовят с добавлением кураги, орехов и семян кунжута. Но солирует всегда вкус главного ингредиента, которым становится один из полезных и вкусных даров природы, в обилии произрастающих на щедрой турецкой земле — дыня, инжир, гранат, киви и других. Удивительно, но самой распространенной и признанной основой для этого десерта стала…обычная морковь, поэтому даже в российских условиях несложно воспроизвести рецепт популярного турецкого лакомства. И многие так и делают — несмотря на дешевизну основного сырья, цена на импортные, аутентичные восточные сладости немного завышена, а запасы, привезенные из отпуска, неизбежно и стремительно заканчиваются.Рахат-лукум

Рецепт

Для приготовления джезерье из моркови вам потребуется 8 столовых ложек воды, 800 грамм моркови, 300 грамм крахмала (лучше — кукурузного), по 200 грамм коричневого сахара, кокосовой стружки и очищенных орехов (лучше всего подойдет фундук или грецкие) и один лимон среднего размера.

  1. Очищенную и промытую морковь необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мелкой терки. Добавив карамельный (категорически не советуем заменять его обычным) сахар, отправляем смесь тушиться на среднем огне до мягкости. Используйте толстостенную посуду — в ней ваш корнеплод быстрее размягчится и даст сок. Не забывайте помешивать морковную массу.
  2. В размягченную основу для джезерье тонкой струйкой вводим крахмал, и при непрерывном помешивании доводим до загустения в течение получаса. В еще горячую смесь добавляем дробленые орехи (фундук можно класть половинками) и цедру лимона, тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
  3. На застеленную пергаментом квадратную кулинарную форму с бортами выкладываем горячее пюре и разравниваем так, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Даем остыть и ставим в холодное место на 12 часов, чтобы крахмал «схватился».
  4. Готовый десерт нарезаем кубиками и обваливаем в кокосовой посыпке.

Разумеется, вариантов рецептов джезерье существует великое множество. Кто-то вторично пюрирует смесь после варки, и только после этого оставляет загустевать, другие подсушивают основу в духовке, некоторые хозяйки предпочитают классическим кубикам слепленные вручную шарики. Подобрав «свою» технологию, вы можете смело экспериментировать — например, добавлять в десерт мед, специи или лимонный сок.

rusturkey.com

Джезерье – турецкая сладость – Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов моркови

  • 200 граммов сахара

  • 50 граммов грецких орехов

  • 200 миллилитров воды

  • для посыпки кокосовой стружки

Руководство

Знаете ли вы, что любимый десерт из Турции, который так часто привозят туристы готовят из моркови. “Невероятно” – скажете вы. Но это так! Попробуем?

Давным-давно появившееся в Турции сладкое лакомство джезерье, теперь известно по всему миру. Его любят не только в азиатских странах, но и в европейских. Такой популярностью этот продукт пользуется из-за того, что сочетает в себе превосходные вкусовые и полезные свойства.

Приблизительная стоимость готового блюда – 6 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

8 171

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В сотейник натереть морковь. Добавить 100 мл воды и сахар.

Варить на медленном огне около полу часа, пока жидкость не испарится.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Затем добавить еще 100 мл воды и варить на низком огне пока масса не потемнеет и морковь не превратится в пюре.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Готовность можно проверить взяв немного пюре между двумя пальцами и попробовать сформировать шарик или колбаску. Если масса достаточно закарамелизировалась и схватилась, то выключаем огонь, если нет, то варим еще немного.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Грецкие орехи измельчить, добавить в морковную массу и перемешать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

В прямоугольную форму переложить наш десерт. Высота десерта должна быть примерно 1.5 см.

Накрыть пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Готовый десерт разрезать на сегменты, обвалять в кокосовой стружке и можно подавать на стол.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Саида Саидова

Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

zira.uz