Драчуны рецепт – Драчена [как приготовить] — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Драчена рецепт из яйца на сковороде. Драчёна — старинное русское кушанье

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием «драчена», которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5×1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.

Технология приготовления блюда.


Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) — получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.


По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.


Нагреть духовку до 180 градусов.

Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.

Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.


Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут —

Драчена белорусская – пошаговый рецепт с фотографиями

Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.

1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить немного воды, если очень густо.

2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела.

4. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.

5. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в пышную пену. Влейте в тесто молоко, перемешайте, затем введите взбитый белок и аккуратно перемешайте до однородности.

6. Сковороду (у меня керамическая посуда для запекания) смазать сливочным маслом. Влейте в нее тесто и запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут.

7. Пока драчена запекается, очистите и нарежьте лук. Положите лук в разогретое масло и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.

8. Готовую драчену, подаём, полив растопленным сливочным маслом и с жаренным луком. Получается драчена нежная на вкус. Ее нужно подавать именно с пылу с жару и съедать сразу же. Хотя на следующий день, разогрев её в микроволновке, она тоже вкусная!

Приятного аппетита!

P.S. Сыворотка молочная — получается в процессе производства творога. Если взять кислое молоко или простоквашу, нагреть его на медленном огне, но не кипятить, а затем процедить через марлю, творог останется внутри ткани, а прозрачная мутноватая жидкость, которая останется, и есть сыворотка.

Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.

Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.
В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.

Драчена: рецепт наших бабушек

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 8 штук.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сало — 30 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника… Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб – 120 грамм.
  • Сыр – 80 грамм.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 8 штук.
  • Соль и специи – по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Славянская драчена, 2 рецепта — Кулинариум — ЖЖ


В одних случаях яичная драчена — это подобие омлета, а в других — получается более твердой, наподобие выпеченной лепешки.
Кстати, само слово «драчена» берет начало от глагола «дрочить», что,  согласно  словарю Даля,   имеет значение «подымать, вздымать, вздувать, подвысить». Также в старинных кулинарных книгах драчена может иметь название «бабка».


Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным  и  вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А,  уж,  если полить яичную драчену растопленным сливочным маслом   или добавить жареного на сале лука к драчене в виде лепешки   – так и вовсе получается «настоящая песня» !


Ели такое блюдо раньше и на завтрак, и на обед, брали с собой на полевые работы. Когда для драчены  использовалось много яиц,  оно  готовилось на праздник.
Так как блюдо очень калорийное — выбор за вами, в какое время дня его употреблять.

А второй рецепт, фактически это немного измененный омлет,   однозначно лучшее блюдо для завтрака.

Вообще изначально эти блюда  принято  было готовить в чугунной сковороде в печи, в  этой сковороде  затем и подавали  готовую драчену.
Первый рецепт я в  такой   сковороде и готовила, правда, в духовке.  Эта драчена с добавлением  большого количества муки, пшеничной и ржаной, в виде высокой лепешки.
А для второго рецепта, драчены типа нежного омлета, я использовала  стеклянную форму, высотой 5 сантиметров,   прямоугольную 20* 20 см.

Рецепт №1 . Белорусская драчена


Для многих блюд белорусской кухни характерно применение ржаной муки, сала, добавок в виде жареного на сале лука, а также может  применяться ферментация. В этом рецепте все эти моменты присутствуют.

КБЖУ:   100 гр   драчены 229  Ккал,
БЖУ: 6,2 гр;  13,0 гр;  21,5 гр.
КБЖУ:    168 гр порция   драчены и 37 гр жареного лука (без шкварок)   468  Ккал,
БЖУ: 11,6 гр; 27,7 гр; 41,8 гр.


Ингредиенты (5 порций):

—  86 гр, 2/3 стакана пшеничной муки, у меня мука спельты цельнозерновой

— 160 гр,  1 стакан ржаной муки, у меня цельнозерновой

—     2 яйца+ 3 желтка,  у меня 3 яйца 165 гр

— 100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания, можно масло Гхи,  я взяла постное оливковое масло

—  200 гр  сыворотка или нежирный  кефир, у меня кефир 1% жир.

—  200 гр  молоко, у меня натуральной жирности 3,2%

—  50 гр, 2 ст. л. мелкого сахара, у меня только 20 гр эритритола

—  5 гр, щепотка соли
Суммарно: 936 гр


Для подачи:

— 250-300 гр лук

— 200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Суммарно: 500 гр


Порция 205 гр (лепешка и жареный на сале лук), в одной порции — 197 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси (вместо спельты и ржаной муки)  блюдо будет Бг.

Приготовление


1. Просейте ржаную муку  и пшеничную муку в большую миску, влейте кефир и молоко, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп­лом месте на 3 часа.

Примечание
Я добавила еще 40 гр ржаной  закваски и оставила на ночь при комнатной температуре (9-12 час.). Так  тесто полностью пройдет ферментацию, а не частично, как предлагается в рецепт
е.


2. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все  желтки  разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь,  масляную; взбейте все вместе.


Взбейте белки с солью в пышную пену, затем введите взбитые белки  в тесто,   аккуратно перемешайте до однородности.


3. Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой

до 180 град. С духовке  30–40 мин.


4. Пока драчена запекается, очистите и  кубиком  нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало (оно должно быть подмороженное). Положите сало в  разогретую  сковородку, вытопите жир.


Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте),  снимите шкварки, оставив примерно 2 ст. л., 36 гр сала.

Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая и подливая воду, до золотистого цвета лука.

Подавайте драчену горячей   с жареным  луком, шкварками ( шкварки — по желанию).


Ингредиенты:

Заквашенное в течение ночи тесто:



Тесто залито в сковороду:


Готовая драчена:



________________________


Рецепт №2. Яичная драчена натуральная

КБЖУ:   100 гр   драчены 130 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр;  9,7 гр;  4,3 гр.
КБЖУ:    173 гр порция   драчены  225  Ккал,
БЖУ: 11,0 гр; 16,8 гр; 7,4 гр.


Ингредиенты (5 порций):

—     70 гр масло сливочное,  можно масло Гхи
—   440 гр, 8 шт. яйца куриные (я взяла 4 желтка и 10 белков,  для снижения холестерина; то есть 4  средних яйца и добавила 220 гр стерилизованных белков)

—   250 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
—     25 гр мука пшеничная, 1 ст. л., у меня спельты цельнозерновой

—       5 гр соль, 1/2  ч.  л.

—   120 гр сметана,  4 ст.  л., у меня 15% жир.
—   50   гр зелень, мой ингредиент (петрушка, укроп, зеленый лук)
Суммарно:  960 гр

Нам понадобится:
— форма для запекания любого сечения  и из любого материала,  площадью примерно 400 см. кв.


Порция 173 гр, в одной порции — 228 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси блюдо будет Бг.

Приготовление


 Молоко должно быть комнатной температуры, а для  масла — это не важно, так как мы его будем растапливать.


1. Первым делом включим греться духовку  при 180 град. С, так как процесс подготовки займет от силы 15 минут.
Яйца моем  и отделяем белки от желтков.

2. Белки взбиваем миксером до мягких пиков.

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно просеять), солью, сметаной и молоком,  растопленным маслом,  хорошо промешиваем венчиком.


 Выкладываем  белки, желтковую массу   в одну миску,  смешиваем  до однородности — долго   смешивать  не надо, чтобы  только все ингредиенты соединились. Можно это делать с помощью миксера на низких оборотах, но подойдет и венчик.
Я еще ввела мелкопорубленную зелень. Выкладываем  смесь в смазанную маслом форму, зелень будет сверху.


3. Запекаем в духовке
15  мин. при 180 град. С.

Режем на квадратики и подаем. Приятного аппетита!


______________________________

 Стихотворение Сергея Есенина

В ХАТЕ

Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.

1914 год

Драчена (Драчёна) 43/100 — Осиный домик — LiveJournal

Приготовить это блюдо меня сподвигло желание поучаствовать в 8-м раунде «Несладкие блюда и выпечка из детских книг» в сообществе gotovim_vmeste2
В книге П. Трэвис «Мэри Поппинс на Вишневой улице» встретились мне такие строчки:
«- Боюсь, нам пора уходить, миссис Корри, — сказала Мэри Поппинс. — У нас сегодня на обед драчена, а мне еще предстоит ее испечь.»
Изначально я планировала приготовить другое блюдо из этой книги, но эти строчки очень меня заинтриговали, ведь название блюда, прямо скажем, совсем не английское, я заинтересовалась, что же это за блюдо такое, и вот что выяснилось:
Драчена(драчёна) — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. В отличие от других мучных блюд на нее шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.


Могла ли Мэри Поппинс готовить именно драчену или это ошибка переводчика? Честно говоря, сомнения в этом терзают меня до сих пор.) Но в книге издательства М:Стрекоза-Пресс, перевод с англ. Родина И., худ. Лопатина Е.Б. «Мэри Поппинс на Вишневой улице» именно так и написано, поэтому пусть Родин И. и отвечает за достоверность своего перевода!)))
И, кроме того, недавно, благодаря Кате — kate_grigoryeva, у меня появилась замечательная книга: В. Похлебкин «Кухни славянских народов», а в ней целых 3 рецепта драчен, поэтому я решила, что буду готовить!)
Итак, слова из книги Похлебкина:
Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи. Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.
Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.
Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.
Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).
Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.

Я выбрала рецепт Драчены деревенской, но приготовила ее в пароварке, просто в качестве эксперимента!)

Драчена деревенская (оригинальный рецепт В. Похлебкина)
1 стакан ржаной муки,
1 стакан пшеничной муки,
2 стакана молока,
50 г сливочного масла (в тесто),
1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки),
3 яичных желтка,
1 яичный белок
1 ч. ложка соли.

1. Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с солью (то и другое добела).
2. Взбить белок до устойчивых пиков.
3. Соединить все части, перемешать.
4. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
4. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса.
При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.

Мои изменения:
Во-перых, я делала полпорции( полстакана ржаной муки, полстакана цельнозерновой и 1 стакан молока), сливочное масло заменила растительным и добавила 1 ч. ложку разрыхлителя в тесто.
Во-вторых, использовала 2 яйца, то есть — 2 желтка и 2 белка. Чашу для каш застелила пищевой пленкой, вылила туда полученное тесто, сверху тоже прикрыла чашу пищевой пленкой и отправила в пароварку на 30 минут.  Но 30 минут оказалось недостаточно, дрочена не пропеклась, поэтому еще 10 минут пароварила.

Получилась вот такая необычная выпечка, драчена замечательно поднялась, увеличилась в 2 раза.) На вкус — это нечто среднее между блином, омлетом и ржаной лепешкой. Мне кажется, все-таки ближе к лепешке. Необыкновенно легкая, пористая и упругая структура. Очень вкусно со сметаной и йогуртом.