Что приготовить из семян льна рецепты – —

Содержание

приготовление блюд для похудения и очищения организма

Регулярное употребление льняных продуктов позволяет значительно улучшить состояние человека, вернуть тонус и жизненные силы. Рассмотренные в этой статье рецепты из семени льна подойдут для всех, кто хочет нормализовать работу кишечника, улучшить обмен веществ или похудеть.

Польза льняного семени

Рецепты с льняным семенем

Входящие в состав витамины А, Е, К, B-группы укрепляют иммунную систему, а цинк, калий, кальций, фосфор, магний питают волосы, кожу, придавая им здоровый и ухоженный вид. Кроме того, регулярный прием льняных семян способствует улучшению состояния ногтей.

В народной медицине этот продукт применяется как диетическая добавка в комплексе с медикаментами. Дело в том, что компоненты семян хорошо очищают кишечник, нормализуют обмен веществ и выводят шлаки.

Прием льна показан людям с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.

Входящие в состав семян полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению холестериновых бляшек в крови, как следствие – улучшается эластичность сосудов, что в перспективе разгружает сердце и избавляет от гипертензии.

Используя рецепты с льняным семенем, можно существенно снизить риск инсульта и инфаркта.

В «простудный» период прием семени будет отличной профилактикой кашля, продукт борется с дерматитом, различными воспалительными процессами и препятствует размножению раковых клеток.

Рецепты для увеличения груди

Многие женщины по абсолютно разным причинам недовольны размером или формой своей груди. Употреблять льняное семя можно в составе салатов, выпечки, в форме жмыха, который сохраняет все свои полезные свойства и богат клетчаткой.

Масло изо льна разрешено использовать как внутрь, так и втирать в кожу. Результат станет заметен через 1,5-2 месяца. Более подробно, как употреблять семена льна для увеличения бюста описано в отдельном материале.

Жареные семена

Все рецепты блюд с использованием льна предполагают наличие подсушенных семечек – при варке или жарке внутри масло нагревается и распадается на ядовитые вещества.

Именно поэтому жареные семена можно использовать только для наружного применения.

Однако рецепты в кулинарии требуют хотя бы просушить их на сковороде или микроволновке – канцерогены не выделяются, все полезные вещества сохраняются, а блюдо получается гораздо вкуснее.

Сушка семян

Порядок действий:

  1. Ставим сковороду на огонь, ждем пока накалится. Выключаем.
  2. Равномерно рассыпаем семя по поверхности и помешиваем на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.

Жареные льняные семечки можно измельчить, смешать с солью и посыпать отварной картофель.

Салаты

С наступлением зимы организм остро нуждается в витаминах, растительной клетчатке и микроэлементах, поэтому семенем льна можно посыпать практически любой салат. В дополнение к овощам или фруктам подсушенные семена богаты пищевыми волокнами, нормализуют пищеварение и подымут жизненный тонус.

Все рецепты салатов с семенами льна собраны в новом материале.

Рецепты приготовления

Приготовление блюд с льняным семенем включает многие ингредиенты, в том числе кефир, овощи, сухофрукты, печенье, хлеб, крекеры и многое другое.

Очищение ЖКТ

Большое воздействие регулярный прием семечек оказывает на желудочно-кишечный тракт. В период от 2 недель до 2 месяцев можно существенно сбросить вес, уменьшить объемы в талии и на бедрах, нормализовать походы в туалет. Очищение желудка, тонкого и толстого кишечника происходят мягко, при соблюдении указанной дозировки.

Дело в том, что многие пытаются намеренно увеличить количество семян в блюде для более быстрого достижения результата, однако таким методом можно только навредить. Передозировка чревата диарее, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния. Для детей вред может быть нанесен еще больше из-за не сформировавшейся до конца иммунной системы.

Дневная норма льняных семян взрослого человека – до 2 столовых ложек. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно начиная с 1 ч. л.

Приведем несколько рецептов очищения организма семенами льна.

С кефиром

Семя льна с кефиром

Смешиваем 100 мл кефира наименьшей жирности (максимум 1%) с 1 ч. л. семян. Это ежедневная доза, которую выпивают утром натощак в течение первой недели. На вторую семидневку добавляем по 2 ч. л. льняного семени. На третью неделю – 3 ч. л. Курс закончен, повторить можно через месяц.

Отвар

В небольшую кастрюльку залить 500 мл воды и 1 ст. л. семян. Периодически помешивая, отвар готовят 2 часа на минимальном огне с накрытой крышкой. Принимают по утрам в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на тот же срок.

Конфеты с медом

Побаловать детей, приготовив одновременно вкусное и полезное лакомство можно по следующим ингредиентам:

  1. 100 г семени льна.
  2. 1,5 ст. л. меда с горочкой.
  3. 3 ст. л. кокосовой стружки (можно заменить кунжутом, корицей или какао).

Конфеты с семенем льна и медом готовятся в строгой последовательности, указанной на видео.

Печенье

Готовить печенье можно с использованием муки или без нее. Для достижения максимальной пользы часто смешивают пшеничную и льняную муку, а сверху посыпают семечками. Такие крекеры получаются диетическими и очень полезными.

Все рецепты печенья с льняным семенем мы собрали в отдельной статье.

Хлеб

С целью украсить самостоятельно приготовленный хлеб и насытить его полезными Омега-кислотами многие хозяйки посыпают его семенем льна. Кроме того, добавив льняную муку в пшеничную, можно приготовить хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке за 1-2 часа.

Вся информация по выпеканию хлеба с семенами льна была собрана нами в новом материале.

Полезные советы

Достигнуть максимального результата будет гораздо легче при соблюдении определенных правил:

  1. Для очищения кишечника и в процессе похудения нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Свою норму можно рассчитать исходя из пропорции – 1 литр воды на 30 кг массы тела.
  2. Срок хранения цельного семени составляет 1 год, молотого – до 10 дней.
  3. Хранение допускается в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой вдали от солнечных лучей.
  4. Детям можно принимать семя льна с 3 лет. В любом случае желательна консультация с врачом.
  5. Для беременных в 1 и 3 триместр существует риск выкидыша и преждевременных родов соответственно.
  6. Аллергия на компоненты в составе продукта требует прекращения курса.

Принимайте льняное семя с умом, в нужном количестве с соблюдением всех правил приготовления – тогда приведение себя в «форму» станет для вас очень приятным занятием.

Диета Дюкана: Видео

mirlna.ru

Рецепты блюд с семенами льна

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

tyt-semena.ru

Блюда с семенами льна: 162 рецепта что приготовить с семенами льна

Льняная мука ½ стакана

Миндальная мука ½ стакана

Мука из кешью 1,25 стакана

Чернослив без косточек 160 г

Очищенные грецкие орехи 130 г

Яблочное пюре 4 столовые ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Ксантан 1,5 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

eda.ru

Блюда с семенами льна

Нынче в моде следить за своим питанием, фигурой и здоровьем, и нам кажется, что это очень круто. Сегодня все от мала до велика стараются дополнить свой рацион всевозможными суперфудами. Одним из них можно смело считать семена льна. Наверняка вы уже читали наши стати о свойствах, которыми обладают эти крошки.

Блюда с семенами льна

Если вкратце, то маленькие семечки богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами, которые нужны для профилактики рака груди, селеном, клетчаткой и витамином В. Лён прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, способствует быстрому перевариванию пищи, помогает избавиться от запоров, разгоняет метаболизм и защищает наши нервные клетки.

Блюда с семенами льна

Семена льна даже называют панацеей от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять их вместе с кефиром перед завтраком и добавлять в салаты и десерты. Мы подготовили для вас несколько удачных рецептов блюд с этим суперфудом, давайте с ними познакомимся.

Что приготовить с семенами льна

Блюда с семенами льна

Салат из красной капусты

Вам понадобится

  • 200 г краснокачанной капусты
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семян льна
  • черный молотый перец по вкусу

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Вымойте капусту и зеленый лук, капусту тонко нашинкуйте, а лук измельчите. Поместите ингредиенты в салатник.
  2. Заправьте капусту смесью соевого соуса и сметаны, присыпьте семенами льна и черным молотым перцем. Хорошенько всё перемешайте.

Овсяное печенье

Вам понадобится

  • 3 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 стак. кураги
  • 0,5 стак. сушеной груши
  • 1 стак. горячей воды
  • 0,5 стак. яблочного пюре
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 0,3 ч. л. корицы
  • 0,3 ч. л. ванили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Измельчите половину овсяных хлопьев в муку, оставшуюся половину залейте 0,5 стак. капятка.
  2. Хорошенько вымойте сухофрукты, залейте их оставшимся кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду, сухофрукты обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. В глубокой посуде смешайте измельченную и запаренную овсянку с сухофруктами, яблочным пюре, мёдом и пряностями.
  4. Сформируйте печенье, присыпьте его семенами льна, выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

Салат с огурцом и болгарским перцем

Вам понадобится

  • 2 огурца
  • 1 пуч. салата
  • 0,5 пуч. укропа
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. льняного масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • соль по вкусу

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Зелень вымойте, обсушите и поместите в салатник. Вымойте и нарежьте четвертинками огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком болгарский перец, отправьте овощи в салатник.
  2. Заправьте закуску льняным маслом, добавьте соль и присыпьте семенами льна, хорошенько всё перемешайте.

Цельнозерновые хлебцы

Вам понадобится

  • 1 стак. цельнозерновой муки
  • 0,5 стак. семян подсолнуха
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. семян льна
  • соль и пряные травы по вкусу

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Очищенные семечки измельчите в блендере, смешайте их с кунжутом и семенами льна. Добавьте муку, воду, соль и пряные травы, замесите тесто и оставьте его на 30 мин под салфеткой.
  2. Разделите тесто на маленькие кусочки и с помощью скалки раскатайте их в тонкие прямоугольники.
  3. Раскалите сухую сковороду, убавьте огонь, поместите хлебцы в сковороду и просушивайте их по 20–30 минут с каждой стороны.

Надеемся, вам уже захотелось приготовить что-то из этой подборки. Желаем вам поскорее взяться за дело и насладиться результатом. Посмотрите, как сделать настой из семян льна и витаминный коктейль. Обязательно поделитесь такими простыми рецептами со своими друзьями!

sovkusom.ru

Полезные свойства семян льна — рецепты

Лен замечательная масляная культура. Его можно есть, носить, использовать в строительстве. Однако, в данной статье мы рассмотрим только полезные свойства семян льна и простые, но очень полезные кулинарные блюда с их использованием. На готовку уходит совсем не много времени и это еще один повод для того чтобы включить полезную для здоровья еду в свой ежедневный рацион.

semena-lna4

Основные полезные свойства семян льна

  • Лен является настоящим концентратом ценных для организма сахаров и белков.
    Содержание жирного масла в составе льна доходит до 48%. Это чемпионом по содержанию омега 3. Содержит ценный белок инулин, селен, незаменимые аминокислоты, омега 6.
  • Полисахариды льна помогают клеткам организма оставаться здоровыми, обеспечивают их правильную работу.
  • Употребление льна в пищу улучшает работу печени, снижает уровень токсинов.
  • Нормализует работу сердца и артериальное давление. Снижает уровень холестерина. Снижает риск образования тромбов и инфаркта.
  • Обладает противопозитарными свойствами. Льняные каши являются природным сорбентом очищающим организм, по своему действию похож на активированный уголь.
  • Его используют для лечения болезней верхних дыхательных путей, в частности при лечении кашля с обильной мокротой.
  • Семяна льна часто используют для лечения запоров. Правильная работа кишечника влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Частые запоры зашлаковывают организм. Землистый цвет лица, неестественная бледность и тусклый взгляд, выдают нарушения работы кишечника.

Слизь которую содержит лен в большом количестве смягчает и обволакивает слизистую оболочку желудка. Клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ. Семена льна разбухают в желудке, что способствует быстрому естественному опорожнению кишечника. Является отличным средством избавления от запоров.

Семена льна используют для лечения различных заболеваний. Но не только. Успешно применяется в кулинарии как пищевая добавка и как полноценный готовый продукт.

Льняное семя не требует долгой предварительной термической обработки. Обладает приятным нейтральным вкусом. Из него получается вкуснейшая каша на завтрак. Его можно добавлять куда угодно без предварительного замачивания: в гарниры, супы, десерты и напитки.

Совет: не заливайте льняное семя кипятком. Для приготовления льняной каши воду необходимо охладить до температуры 80-90 или немного не довести ее до кипения.

len_masloДля тех кто на диете

Любимая добавка всех худеющих, потому как не только полезно, но и невероятно вкусно.
Диета — это всегда стресс для организма. Организм нуждается в белке. Семена льна содержат в себе очень ценный белок инулин схожий с белком который содержится в человеческом организме.
Можно проводить кратковременные лечебные курсы по очищению кишечника. Но, наилучшим решением является употребление небольшого количества льняного семени на постоянной основе.

Совет: Семя льна невероятно полезно. На диете, не стоит употреблять максимальную суточную дозу в пищу. Высокое содержание жира не способствует сбросу лишних килограммов, тем более, что с другой пищей мы так же получаем жиры.

На завтрак полезно добавлять чайную ложку размолотого в муку льняного семени в любую кашу которую вы предпочитаете на завтрак. На обед или ужин можно добавлять льняную муку в гарнир.

На полдник можно выпить стакан кефира с одной чайной ложкой семян льна или если есть время приготовить фруктовый смузи опять же добавив чайную ложку семян.

Совет: Высокое содержание масла приводит в быстрому окислению измельченной муки и потери своих полезных свойств. Размалывайте семена льна в муку непосредственно перед добавлением в пищу.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Камни в желчном пузыре и почках.
  • Повышенное содержание природных гармонов эстрогенов в организме.

Льняная каша на завтрак. Рецепт №1

Две столовые ложки размолотых семян льна залить слегка охлажденной горячей водой.
Подождать 10 минут.  Каша готова. Воду можно развести пополам с молоком.

Геркулесовая каша с семенами льна. Рецепт №2

Сварите геркулесовую кашу, налейте ее в тарелку. Подождите 2-4 минуты пока она немного остынет. Добавьте 1 ч.л. размолотых  семян льна. Приятного аппетита.

Легкий завтрак или полдник. Рецепт №3

Возьмите 1 стакан нежирного кефира. Добавьте 1 ч.л. льняной муки.

Отличный завтрак для жаркого лета.

Питательный смузи с семенами льна. Рецепт №4 

smuzi_s_semenami_lnaВозьмите 1 банан. 1 ст. ложку льняного семени. 1 ст.л. кунжутного семени.
Семена высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки.

Полученную муку высыпать в емкость залить теплой водой 50-60 градусов.

Оставить настаиваться 10 минут.

За это время семена слегка разбухнут и превратятся в жидкость напоминающую кисель.

Перелить смесь в блендер. Добавить банан и горсть любых свежих или размороженных ягод. Смешать ингредиенты. Разливаем и наслаждаемся вкусным и полезным смузи.

И напоследок расскажем, как использовать семяна льна для приготовления настоящей вкусняшки для детей и взрослых.

Медовые конфетки с семенами льна. Рецепт №5

Для изготовления конфет понадобится:

  • 100 гр. льна
  • 1,5 ст.л. меда
  • кунжутное семя для обсыпки конфет
  • емкость с водой.

В чашу блендера положить семена льна и мед. Измельчить.

Кунжутное семя высыпаем в пакет.  Берем подготовленную емкость с водой. Смачиваем руки водой и лепим из полученной смеси шарики. Готовые шарики кладем в пакет с кунжутом, аккуратно обваливаем в семенах со всех сторон. Выкладываем готовые конфетки на тарелку. Ставим в холодильник на два — три часа.
Готовые конфеты можно завернуть, каждую отдельно в пищевую фольгу.

Таких конфет можно съесть 2-3 штуки за день, чтобы полностью обеспечить дневное потребление организма ребенка в омега-3.
Из 100 гр. льняного семени получается примерно 10 конфет.

4  основных плюса использования семян льна

  1. Доступность. Легко приобрести в любой аптеке.
  2. Невысокая цена.
  3. Натуральное средство.
  4. Широкая сфера применения: кулинария, косметология.

 

 

4plusa.ru

Семена льна для очищения организма

Это растение с небесно-голубыми цветами знакомо человечеству вот уже 6000 лет.  Лён – одна из тех культур, которые появились на заре первых цивилизаций. Люди всегда считали лён ценным растением. Современная наука, изучив химический состав льна, и в частности, его семян, подтвердила, что льняное семя достойно быть в первой десятке списка самых мощных лекарственных растений. Эти крошечные семена улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, уменьшают тягу к сладкому, восстанавливают гормональный баланс. В их состав входит триптофан – природный антидепрессант.

3 уникальных свойства льняного семени

Оно содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Содержание жиров в этих семенах более 30 процентов и половина из них представляет собой альфа-линоленовую кислоту. Больше ни одно растение не может похвастаться такой высокой концентрацией в своем составе этой кислоты.

Человеческий организм не способен производить необходимые ему полезные жиры самостоятельно – он получает их извне, с пищей. Жирные кислоты ценны тем, что уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают целостность внутренних органов, благотворно влияют на мозг и зрение. Дефицит омега-3 жиров может вызвать депрессию, бессонницу, сухость кожи, ломкость ногтей.

Выращивание льнаВыращивание льна

Оболочка семян является источником лигнанов – фитоэстрогенов, регулирующих уровень эстрогена в организме и снижающих риск онкологических заболеваний. Они действуют как антиокислители, противостоящие атакам свободных радикалов.

Клетчатка – ещё одно достоинство льняного семени. Грубое волокно, содержащееся в семенах, обеспечивает сохранение здоровой микрофлоры кишечника, снижение уровня холестерина, препятствует ожирению, координирует уровень сахара в крови.

Показания к применению

  • Простая забота о здоровье, желание предотвратить болезнь, чем лечить;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом – замедленный обмен веществ, запор;

Клетчатка льняного семени выполняет свою работу хорошо – впитывая влагу,  увеличивает объём отходов жизнедеятельности, а большое количество слизи, содержащееся в составе, способствует быстрому и комфортному удалению  их из кишечника.

Желание похудеть

Употребление семян поможет контролировать аппетит. Обладая тонким ореховым вкусом, они не только не портят вкус еды, а наоборот, усиливают его. Можно смело посыпать блюдо измельченными льняными семенами. Попав в желудок, они набухают и занимают в пищеварительном органе значительное пространство. Следовательно, чувство насыщения наступает быстро и сохраняется долго. Кроме того, в состав семян входит лецитин, который растворяет жир, а клетчатка поглощает его транспортирует из организма.

Менопауза

Это серьезное основание для того, чтобы включить льняные семена в ежедневный рацион. Когда женщина достигает определённого возраста, в её организме уменьшается уровень эстрогенов, а это увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний и остеопороза. Приливы и перепады настроения тоже мешают спокойной жизни. Семена значительно облегчают симптомы климакса, ведь фитоэстрогены восполняют недостаток женских гормонов и продлевают молодость.

Нездоровый вид кожи, волос и ногтей

Хорошая работа кишечника уже отразится на цвете и состоянии кожи, не говоря уже о работе полезных жирных кислот, витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, которыми богаты льняные семена.

Домашний йогурт с семенами льнаДомашний йогурт с семенами льна

Очищение организма

Вредные привычки и нездоровый образ жизни, антибиотики, переедание способствуют накоплению в организме токсинов. Семя льна, с входящими в его состав минералами, витаминами и другими бесценными составляющими, поможет восстановить нарушенное здоровье.

Очищение от паразитов

Помимо токсинов, губительное воздействие на организм оказывают ещё и паразиты, от которых согласно статистике, страдает треть населения любой благополучной страны. Многие паразиты живут в организме, не выдавая себя ничем, поэтому люди часто не догадываются о том, что они заражены.

Паразиты, которые живут в теле, забирают у человека энергию. Чтобы её компенсировать, организму нужно есть что-то сладкое, потому что глюкоза восполняет потерянную энергию.

Если человеку всё время хочется сладкого, его одолевают усталость и сонливость в любое время дня, то это повод для обращения к врачу.

Природа тоже помогает людям очиститься и восстановить нарушенные функции. Семена льна – активные помощники человека в этом деле.

Очищение раз в шесть месяцев льняным семенем предотвратит инвазию и связанные с ней неприятности.

Не надо пугаться некоторых реакций организма, таких как зуд, сыпь, герпес, изменение цвета стула, мочи или чего-то еще – это признаки его избавления от всего нежелательного.

Рецепты из семян льнаРецепты из семян льна

Рецепты для очищения

Рецепт:  Льняная мука и кефир

Ингредиенты: мука из льняного семени, кефир. Способ приготовления:

  • Первая неделя: смешать 100 мл кефира и чайную ложку муки из льняного семени.
  • Вторая неделя: смешать 100 мл кефира с 2 чайными ложками муки из льняного семени.
  • Третья неделя: Смешать 100 мл кефира с 3 чайными ложками муки из семян льна. Дозировка: выпить эту смесь утром натощак.  Курс: 3 недели.

 Молотые семена льна +йогурт+киви

Ингредиенты: Молотые семена льна – 1 ч. ложка; Несладкий натуральный йогурт – 300г; Киви или грейпфрут – 1 шт. Способ приготовления: Фрукты очищаем от кожицы, измельчаем. Полученное фруктовое пюре добавляем в йогурт и кладем молотые семена льна. Дозировка: один раз в течение дня. Курс: 2 недели.

Семена льна и гвоздика

Ингредиенты: Гвоздика (специя), семена льна. Способ приготовления:10 частей льняного семени и одну часть гвоздики(100г/10г) перемолоть в пудру. Дозировка: 2 ст. ложки каждый день в течение трех дней, чередуя с трехдневным перерывом. Желательно утром, запивая тёплой водой, или же добавив к утренней каше или йогурту. Курс: 1 месяц.

Льняное семя и подсолнечное масло

Ингредиенты: Льняное семя –100г, масло подсолнечное, нерафинированное – 250мл. Способ приготовления: Измельчённые семена залить подсолнечным маслом и поставить в прохладное и тёмное место на 7 дней. Очень важно, чтобы эта масса находилась в ёмкости из темного стекла, не пропускающего свет. Один раз в день следует встряхивать содержимое. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза в день, за час до еды. Курс:14 дней.

Семена льна и мёд

Ингредиенты: 1 ст. ложка мёда,1 ст. ложка измельчённых семян льна, 1 стакан воды. Способ приготовления: Яблоко нарезать дольками, и вместе с остальными компонентами взбить в блендере до однородной массы. Дозировка: 2 раза в день.Курс:15-20 дней.

Противопоказания

Несмотря на наличие таких полезных составляющих, рецепты очищения подходят не всем. Нельзя проводить эти процедуры при следующих имеющихся заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • камни в желчном пузыре.

Важно! Льняное семя не следует принимать одновременно с пероральными препаратами или другими пищевыми добавками. Нужна консультация врача.

Не нужно их готовить впрок, лучше измельчить непосредственно перед употреблением. От контакта со светом в семенах появляется неприятный вкус – они окисляются и становятся горькими.

Нельзя нарушать дозировку. Передозировка может привести к отравлению синильной кислотой. Норма потребления в день – 2 столовые ложки.

Во время очищения необходимо пить много воды. Клетчатке нужно достаточное количество жидкости.
Нужно отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи, а сахар заменить сухофруктами и мёдом.

Что говорят врачи

Врачи не видят вреда в употреблении семян, если они – составляющая часть здорового питания, направленного на профилактику и нормальное функционирования организма, а не панацея от болезней. Насчет применения семян беременными, мнения врачей разнятся – одни не рекомендуют, тогда как другие считают, что это полезно для мозга плода.

Жиры 42,2 г
Белки 18,3 г
Углеводы 28,9 г
Вода 6,96 г
Пищевые волокна 27,3 г
Что касается непосредственно очищения, то врачи советуют пройти обследование, чтобы убедиться: так ли оно необходимо? Ведь очищение организма предусмотрено самой природой. Понятие «чистка организма» в медицине отсутствует, т.к. врачи обычно не рекомендуют пациентам такие процедуры. Они считают, что человек своим разнообразным сбалансированным питанием и здоровыми привычками должен помогать своему организму правильно утилизировать отходы.Мелкие, неприметные семена льна действительно обладают неимоверной силой и созданы они природой для человека, чтобы помочь ему в сохранении своего бесценного здоровья.

lifestyleplus.ru

выпечка, печенье и другие блюда

Льняная мука разительно отличается от своих аналогов из пшеницы и ржи. В ней содержится меньше углеводов и жиров, поэтому блюда, приготовленные со льном, можно считать диетическими. Ниже представлены лучшие рецепты из льняной муки, которые позаботятся о вашей фигуре должным образом.

Кому лен запрещен

Льняная мука

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник и желудок, поэтому при наличии камней в этих органах или желчном пузыре от приема продукта лучше отказаться. Дело в том, что воздействие льняной муки может привести к миграции камней, а это теоретически вызовет закупорку каналов.

Соответственно, даже печенье из льняной муки запрещено употреблять при хроническом панкреатите, холецистите и других проблемах с желудком. Также с особой осторожностью нужно отнестись людям с печеночной или почечной недостаточностью – ускоренный обмен веществ может навредить органам на это этапе.

Самый лучший вариант – перед приготовлением рецептов из льняной муки посоветоваться со своим врачом, который оптимально знает историю болезней.

На завтрак

Сытный, богатый белками и углеводами завтрак задает тон всему рабочему дню, поэтому при регулярном употреблении льна люди отмечают повышенную энергичность, бодрость и легкость в животе в течение первой половины дня. Далее описаны рецепты с льняной мукой, которые наиболее подойдут в первой половине дня – кисель, йогурт и омлет.

Йогурт изо льна и кефира

Йогурт

Если вы не знаете, что можно приготовить из льняной муки на скорую руку, то этот йогурт подойдет идеально. Время приготовления – 2-5 минут. В полный стакан обезжиренного кефира (допускается 1%) добавить 1 ст. л. льняной муки и истолочь в пюре 1 яблоко или грушу. Все ингредиенты смешать и употреблять за 20 мин до еды после пробуждения.

Курс длится 20-30 дней, постепенно доза муки увеличивается до 2 ст. ложек. Передозировка недопустима – возможна тошнота, рвота и диарея.

Омлет

Насыщение тканей яичным белком позволяет держать мышцы в тонусе и наращивать новые, поэтому омлет с льняной мукой станет отличным завтраком для спортсменов и просто активных людей.

Омлет

Нам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • льняная мука – 4 ч. л.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки лука;
  • соль и пряности.

Рецепт блюда из льняной муки:

  1. Охлажденные в холодильнике яйца взбивают в емкости вилкой или венчиком.
  2. Добавляют молоко и муку льна, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции, напоминающей сметану.
  3. Порезав лук полукольцами или любыми кусочками по желанию, их обжаривают на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.
  4. Далее на сковородку выливают полученную яично-молочную смесь, солят и накрывают крышкой. Жарить омлет нужно на среднем огне 3-5 минут.
  5. Выложив готовое блюдо в тарелку, сверху можно посыпать пряностями, например, кориандром, укропом или петрушкой.

Приятного аппетита.

Кисель изо льна

Это максимально диетический вариант завтрака с использованием льняных продуктов. В 1 литр кипяченой воды (примерно 80 градусов) добавляют 4 ст. л. муки изо льна. Настаивать около часа.

Все рецепты льняного киселя мы собрали в новой статье. Советуем ознакомиться.

Выпечка

В основе выпечки из льняной муки лежит комбинирование этого продукта с его пшеничным и ржаным аналогом. Полностью исключить другую муку не получится – блюдо может разваливаться и иметь очень неэстетичный вид. Тем не менее сочетание льняного продукта с пшеничным позволяет успешно сжигать жировую прослойку при условии регулярных физических нагрузок.

Хлеб

На вид хлеб с добавлением муки льна будет темнее и иметь слегка ореховый привкус. Сверху выпечку также можно посыпать льняным семенем для закрепления очищающего эффекта.

Важный момент! 2 столовых ложки семян в день – максимальная доза для взрослого человека.

Полный список рецептов приготовления хлеба с льняной мукой собраны в отдельном материале. Кроме того, его можно выпекать в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

Печенье

Рецепт песочного печенья:

  1. В одной емкости смешивают 120 г пшеничной муки и 30 г льняной, добавляют щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 75 г охлажденного сливочного масла и руками перетереть до состояния крошки.
  2. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Если тесто не собирает в клубок, добавить 1 ст. л. воды.
  3. Свернутое в шар тесто заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30-40 минут.
  4. Следующий этап рецепта – раскатать тесто толщиной 3-5 мм между 2 слоями пергаментной бумаги.
  5. Далее следует нарезать будущее печенье из льняной муки на нужные формы (квадратики, полоски, сердечки и т. д.) и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. В отдельную емкость налить 1 ст. л. соевого соуса и кисточкой помазать каждое печенье, после чего посыпать маленькой щепоткой сахара, при необходимости можно украсить кунжутом или льняным семенем.
  7. Время выпекания – 10-15 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Лучше всего печенье подавать теплым, его можно намазать как мясным паштетом, так и сладким вареньем, джемом или сиропом.

Кексы

Кексы с льняной мукой порадуют членов вашей семьи и дополнят чаепитие приятным десертом.

КексыИнгредиенты:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная – 120 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сахар – 125 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • по 1 пакетику ванилина (ванильного сахара) или разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло нужно растереть с сахаром, и помешивая последовательно добавлять по 1 яйцу. Заправить ванильным сахаром.
  2. В отдельной посуде смешивают пшеничную и льняную муку, добавляют разрыхлитель.
  3. Мучную смесь постепенно засыпать в яично-масляную и тщательно перемешать, далее залить воду и снова смешать.
  4. Формочки для кексов смазывают растительным маслом и заливают тесто.
  5. Ставят в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Маффины

В отличие от кексов, маффины немного тяжелее, требуют меньше сахара, но больше молока и яиц. Приготовим вместе диетические вишневые маффины с льняной мукой.

Маффины

Рецепт:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. льняной;
  • 100 г белого сахара и 25 г – коричневого;
  • 80 мл кокосового масла;
  • 360 мл обычного молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сушеной вишни;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по четверти ч. л. соли и молотого кардамона;

Порядок действий:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов, а формочки смазывают маслом или вставляют бумажные.
  2. В отдельной миске смешивают белый и коричневый сахар, кокосовое масло и молоко. Мешать нужно до полного растворения сахара.
  3. В соседней посуде соединить льняную и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль.
  4. Содержимое обеих емкостей смешивают, добавляют сухую вишню и тщательно перемешивают.
  5. Тесто заливают по формам, заполняя на ¾, т. к. оно еще подымится. Сверху можно посыпать еще коричневым сахаром.
  6. Время выпекания – 25 минут, после чего маффины еще 5 минут томятся в форме, а затем перекладывают на духовку и охлаждают.

Блюдо готово – приятного аппетита.

Блины

Советуем также приготовить льняные блинчики, которыми можно заменить один из приемов пищи в процессе похудения. Все рецепты блинов на льняной муке представлены в отдельном разделе.

Оладьи

Приготовив домашние оладьи с добавлением льна, можно насытить организм калием, фосфором, магнием, полиненасыщенными Омега-кислотами. Полный перечень рецептов оладушек из льняной муки смотрите в новом материале.

Бискотти

Такие бискотти отлично подходят людям на диете, так как в их составе нет сахара. Это один из немногих рецептов из льняной муки без пшеничной. В итоге у выпечки получается мягкая внутренность и хрустящая корочка. Обязательно приготовьте.

БискоттиИнгредиенты:

  • 150 г ржаной муки и 2 ст. л. льняной;
  • 200 мл воды;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 70 г кураги;
  • 0,5 ч. л. соды и четверть соли.

Готовим:

  1. При отсутствии муки льна можно перемолоть семена. Ее заливают водой и оставляют набухать на 30 минут.
  2. Овсяные хлопья перемалывают в муку, смешивают со ржаной, добавляют соду, соль и льняные семечки.
  3. В набухнувшую муку льна добавлять масло растительное и заливают в сухую смесь. Тщательно перемешивают и добавляют помытую и мелко нарезанную с помощью ножниц курагу. Тесто должно получиться весьма липкое.
  4. Руки требуется смочить и скатать 2 одинаковых батончика, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Время приготовления по этому рецепту – 20 минут в духовке при 180 градусах.
  6. Вынув батончики, дать им остыть 10 минут, по косой линии разрезать на пластинки толщиной до 1 см и снова выложить на противень.
  7. 10 минут при той же температуре выпекают, после чего бискотти перекладывают на другую сторону и ждут еще 10 минут при 180 градусах. Диетическая выпечка из льняной муки готова.

Вафли

Для приготовления вафлей в домашних условиях нам понадобится вафельница. Это прекрасное блюдо можно готовить вместе с детьми, как показала практика они очень любят это делать самостоятельно.

Вафли

Стандартные ингредиенты на 8 вафель:

  • 2 стакана молока;
  • по 1 стакану льняной муки и толокна;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Для начала смешивают муку, толокно, добавляют разрыхлитель и соль. Следующий этап – залить молоко, вбить яйца и масло, после чего тщательно перемешать. Если тесто выходит очень густым – добавьте пару ложек воды.

Вафельницу разогревают, и по 1 ст. л. теста кладут на плиту. Когда вафли приобретают золотистый цвет – снять. Если вы будете успевать скручивать горячие вафли, то их можно заправить любой сладкой начинкой, например, взбитым кремом.

Мясные биточки

Мясные биточки

Этот рецепт отлично подойдет в качестве второго блюда. Соединить говяжий фарш с льняной мукой и мелко нарезанной белокочанной капустой в пропорции 2:1:1. Своими руками создать котлеты небольшого размера, разложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

Льняная каша

Это блюдо по несправедливой случайности не так популярно, как гречневая, перловая и пшеничная каши. Тем не менее по свои полезным свойствам она не уступает овсяной. Ее также можно употреблять на завтрак для восполнения энергии на весь день.

Все рецепты каши из льняной муки представлены в отдельной статье, которая наполнена самыми разными сочетаниями, в том числе овсяно-льняной «бомбой». Советуем ознакомиться.

Льняной соус вместо майонеза

Соус

Данный рецепт предназначен людям, которые встали на путь приведения себя в форму, но по-прежнему не могут отказаться от майонеза в качестве заправки блюд. Этот соус отлично подойдет для заправки салатов.

2 ст. л. муки изо льна нужно залить 70 мл кипятка и перемешать. Далее добавить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли и свежевыжатый сок из половины лимона. Всю смесь взболтать венчиком, тонкой струей залить 130 мл растительного масла и перемешать в блендере. Для придания остроты соусу можно использовать зубчик чеснока.

Важные советы

Регулярное употребление муки льна позволяет улучшить не только физическое состояние, но и придать блеск волосам, здоровье коже и ногтям. В сочетании с кефиром продукт обладает сильным очистительным эффектом, а при добавлении в заправку к супу он становится более питательным.

Завтрак за 5 минут – банановые блины без муки и сахара: Видео

mirlna.ru