Бабка нягрэ рецепт – » «

Черная Бабка по-молдавски — Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фотоЕще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.

Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Чтобы приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ), вам понадобится:

мука – 300 г
сода пищевая – 25-30 г (около 1,5 ст.л.)
сахар – 300 г
масло подсолнечное (без запаха) – 200 мл
кефир – 250 мл
молоко – 500 мл
водка (40% или коньяк) – 25-30 мл
яйца – 10 шт.
ванильная эссенция или ванильный сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
сухари панировочные – 1 ст.л.

Как приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ).

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

а также 300 граммов сахарного песка

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Перемешиваем все хорошо ложкой.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

4. Вливаем в миску стакан кефира.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.

7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Перемешиваем хорошо венчиком

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

до гладкости.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Посыпаем поверх масла сухари.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

и закрываем ее фольгой.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Прижмите хорошо края фольги к форме.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): рецепт с пошаговыми фото

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Материал принадлежит сайту 1001eda.com


Автор текста и фото Ольга К-Леля
Рецепт опубликован 24.07.2015

www.1001eda.com

Чёрная бабка (бабэ нягре) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 1)

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 1)

В большую миску просеиваем муку (два стакана объемом 350мл).


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 2)

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 2)

Вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 3)

Сахар (песок) 300 г

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 3)

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 4)

Водка 25 мл
Сода пищевая 40 г

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 4)

Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 5)


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 5)

Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов (у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30 минут.


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 6)


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 6)

В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой.


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 7)


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 7)

Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.



www.foodclub.ru

Молдавская бабка нягрэ — одно из семи сладких чудес света! Напоминает соты с мёдом. Необычно, но очень вкусно.

Бабка нягрэ — жемчужина молдавской кухни. Это блюдо не похоже ни на кекс, ни на пирог, ни на коврижку… Только попробовав ее, можно узнать настоящий вкус молдавского десерта! Зачастую тамошние хозяйки готовят бабку нягрэ по праздникам и большими порциями, чтобы хватило на большое количество гостей.

В тандеме с черной бабкой женщины готовят белую — из лапши. Белый и черный десерты являются символом единства противоположностей. Рецепт блюда очень необычный, как и результат. Побалуй родных незаурядным десертом уже сегодня!

Черная бабка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 яиц
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 400 г муки
  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. соды
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 300 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 25 мл водки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Подготовь вместительную емкость, чтобы было удобно работать с тестом. Просей муку с содой, добавь сахар и подсолнечное масло. Хорошенько всё перемешай.

2. Небольшими порциями добавь в тесто кефир, а затем молоко. С помощью миксера взбей всё до получения массы однородной консистенции.

3. В отдельной емкости взбей яйца. Помешивая густую массу, введи яйца в тесто, а затем влей водку.

4. Подготовь посуду для выпечки бабки. Идеально подойдет емкость с толстым дном и бортами (можно использовать гусятницу или казанок). Предварительно смажь посуду сливочным маслом, посыпь сухарями, затем влей тесто.

5. Запекай бабку при температуре 200 градусов полтора часа, затем убавь температуру до 100 градусов и готовь еще полтора часа.

Сладкая, не приторная, со вкусом ириски, бабка нягрэ покорит тебя с первого ломтика! Попробуй испечь молдавский десерт уже сегодня.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Молдавская бабка нягрэ. Это что-то невообразимое!! С виду медовые соты, на вкус как ириска

Эта выпечка непохожа ни на любую другую!

Когда я впервые увидела этот корж подумала, что это медовые соты! Очень необычный с виду пирог, как оказалось, еще и невероятно вкусный!

Обязательно приготовьте это молдавское блюдо и покорите им всех гостей и близких!

Бабка нягрэ — именно так его называют на родине, в Молдавии. Черный десерт не похож ни на одну другую выпечку, поэтому не поленитесь приготовить его уже сегодня!

Черная бабка

Необходимые продукты:

10 яиц
200 мл подсолнечного масла
400 г муки
500 мл молока.
1 ст. л. соды
2 ст. л. панировочных сухарей


300 г сахара
250 мл кефира
25 мл водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большой миске просеиваем муку с содой. Добавить сахар и растительное масло Перемешиваем.

Потихоньку вливаем кефир, а потом молоко. Взбиваем все миксером.

Отдельно взбиваем яйца и вводим яйца помешивая в тесто. После добавляем водку.

Подготовьте посуду для выпечки бабки. Идеально подойдет емкость с толстым дном и бортами (можно использовать гусятницу или казанок).

Предварительно нужно смазать посуду сливочным маслом, посыпь сухарями, затем влей тесто.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем бабку полтора часа. После убираем температуру до 100 градусов и печем еще полтора часа.

Готово!

Эта бабка получается сказочно красивой, в меру сладкой со вкусом ириса. От нее невозможно оторваться!

Если вам понравился рецепт, обязательно ставьте палец вверх!

https://www.youtube.com/watch?v=aPtyHuQsg2E

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Рецепт «Бабка Нягрэ» — 14 пошаговых фото в рецепте

Сегодня предлагаю вашему вниманию самый загадочный десерт молдавской кухни — «Бабка Нягрэ» или «Черная бабка по-молдавски». Эта выпечка всегда украшает праздничные столы, например, на свадьбы или крестины, когда собирается большое количество гостей. «Бабка Нягрэ» зачастую подаётся вместе с «Белой Бабкой» («Бабэ Албэ») — эти два пирога, нарезанные на кусочки и поданные на одном блюде, символизируют мужское и женское начало. Рецепт я взяла у молдавской хозяюшки Марины, за что ей огромное спасибо, так готовят долгие годы в ее семье. «Бабка Нягрэ» по вкусу не похожа ни на что, ее даже трудно с чем-то сравнить. Нежная и дырчатая внутри, с карамельным вкусом, слегка напоминающая пчелиные соты, даже на солнышке можно разглядеть каждое ее «окошко». Этот десерт стоит попробовать!

Для приготовления «Бабки Нягрэ» потребуется:
яйца — 6 шт.;
сахар — 1 стакан;

молоко — 200 мл;
растительное масло (без запаха) — 100 мл;

сода — 1 ч. л.;
уксус 9% (или лимонный сок) — 1-2 ч. л.;

сливочное масло для смазывания формы.

Стакан объемом 200 мл.

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления "Бабки Нягрэ".Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).
В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.
Добавьте яично-сахарную смесь.

Добавьте яично-сахарную смесь.
Введите просеянную муку.

Введите просеянную муку.
Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!
Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки «Бабки Нягрэ» отлично подойдет чугунок или утятница.

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки "Бабки Нягрэ" отлично подойдет чугунок или утятница.Перелейте тесто в форму.

Перелейте тесто в форму.
Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности «черная бабка» печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с «Бабкой Нягрэ», снимите фольгу.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности "черная бабка" печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с "Бабкой Нягрэ", снимите фольгу.
Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.
Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт «Бабка Нягрэ» однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт "Бабка Нягрэ" однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.
А вот как выглядит «Бабка Нягрэ» в разрезе — очень красивая текстура.

А вот как выглядит "Бабка Нягрэ" в разрезе - очень красивая текстура.
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Бабка нягрэ…. — Кулинарная баламуть… — LiveJournal

Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая!
Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился.
Для меня так и осталось загадкой появление оной. Ничего подобного в рецептурах я не встречал.
Вроде к молдавской кухне относится, так что Саша alex_barbov тебе приветики)))

Ингредиентыши:

2 стакан (стакан 250 мл) муки

10 яиц

300 гр сахара

200 мл растительного масла

250 мл кефира

500 мл молока

25 мл водки

1 ст.л соды пищевой

масло сливочное и сухари для формы

Взял бадейку, жмякнул тудыть все составляющие, да пробил все погружным блендером.
Количество соды занизил на полстоловой ложки. Уж больно страшно было 1.5 добавлять.

Посуду лучше брать толстостенную. Казанок с плоским дном или утятницу.
Смазал усё маслицем сливошным, да присыпал сухарями.

И вот тут начались ужасы!
Забыл температурные режимы и вбил в поисковик поиск бабки.
Ну чо? Чуть кулинарный инфаркт не схватил. Минуты две не понимал, что с бабкой сталось.
Оказалось, что ошибка в одну только букафку может круто изменить жизнь блюда.

[лучше не ходите сюда (60+)]

Уж звиняйте, из песни слов не выкинуть. Сам перепужалси)))

Температурный режим тоже немного изменил.
1час 40 мин при 180С и 1час 30мин при 100С.
Залил бабку в утятницу, закрыл крышкой, да позабыл ее в духовке.
А через 3 часа! Вот!

Вкус топленого молока, ириски и бабки)))

УПД. Тут смешную видюшку на эту тему подкинули))))

pachom.livejournal.com

Бабка нягрэ — Супер шеф

Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.
Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.
Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

Приготовление
Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?

Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа.


В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта… Непременно попробуйте эту прелесть и друзей не забудьте угостить!

источник

Похожие статьи

superchief.ru