Ароматное масло рецепт – Ароматное сливочное масло с травами / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.

Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.

Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.

Масла в бутылках

Выбор посуды

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.

Выбор масла

Перед тем как сделать ароматное масло в домашних условиях, необходимо также подобрать для него основу. Специалисты рекомендуют в этом случае делать выбор в пользу легкого оливкового масла. Но для приготовления подойдет и продукт из подсолнечника, однако выбирать необходимо только рафинированный состав. Кроме этого, в рецепте ароматного масла можно использовать кукурузное масло.

Выбор сырья

Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:

  1. Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
  2. Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
  3. Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
  4. Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
  5. Ягоды и грибы в сушеном виде.

Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.

Масло в стеклянной бутылке

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Способы приготовления

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.

Масло и оливки

Первый способ

Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:

  1. Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
  2. Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
  3. Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
  4. Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.

Второй способ

Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  1. Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
  2. После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
  3. Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
  4. Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.
Масло и зелень

Третий способ

Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:

  1. Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
  3. Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  4. Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
  5. Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.

Особенности хранения

Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.

Использование ароматных масел

Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:

  1. Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
  2. Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
  3. Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
  4. Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
  5. Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
  6. Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
  7. Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.
Масло и кокос

А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.

С гвоздикой и корицей

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:

  • 450 мл оливкового масла.
  • 3 палочки корицы.
  • 5 штук гвоздик.

Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.

С мятой

Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:

  • 450 мл масла.
  • Душистый перец в количестве 3 горошин.
  • 4 веточки мяты.

Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.

С душистыми травами

В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла.
  • 3 штуки листков майорана.
  • 5 штук листков сальвии.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 2 листа лаврового.

Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.

Масло в маленькой бутылочке

С чесноком

Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:

  • 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 веточка майорана.
  • 1 веточка базилика.

Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.

Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.

С лимоном

В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 600 мл оливкового масла.
  • 9 штук гвоздик.
  • 3 маленьких лимона.

Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.

Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Масло с травой внутри

Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.

15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около 80-85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое легкое – 450 мл.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица (палочки) – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое легкое – 450 мл.
  • Мята (веточки) – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами

Для приготовления потребуется:

  • Оливковое масло (легкое) – 450 мл.
  • Сальвия (листья) – 5 шт.
  • Майоран (листья) – 3 шт.
  • Тимьян (веточки) – 1 шт.
  • Розмарин (веточки) – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • Подсолнечное рафинированное масло – 450 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Базилик (веточки) – 1 шт.
  • Майоран (веточки) – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Оливковое масло (легкое) – около 600 мл.
  • Лимоны (маленькие) – 3 шт.
  • Гвоздика – 9 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Лимоны (тонкокожие) – 200 гр.
  • Оливковое масло – 800 мл.
  • Сельдерей (веточки) – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Перец черный (горошек) – 3 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
  • Анис (зерна) – 1/4 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры
  4. Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • Масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – около 500 мл.
  • Свежие листья базилика – 30 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры 85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

  • Масло рафинированное подсолнечное – 450 мл.
  • Укроп свежий (веточки) – 5 шт.
  • Семена укропа –1 ч. ложка.
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Для приготовления потребуется:

  • Масло подсолнечное (рафинированное) – около 450 мл.
  • Грибы белые (сушеные) – 50 гр.
  • Прованские травы (смесь) – 1 ч. ложка (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

  • Масло растительное (без запаха) – 450 мл.
  • Паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления:

  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое (легкое) – 450 мл.
  • Лимон (маленький) – 1 шт.
  • Апельсин (маленький) – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до 80-85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое (легкое) – около 950 мл.
  • Перец чили (сушеный) – 2 шт.
  • Орегано (веточки) – 5 шт.
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около 80-85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

  • Оливковое масло – 950 мл.
  • Чеснок (зубки) – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Фенхель (веточки) – 3 шт (либо 1 ст. ложка семян).

Рецепт приготовления:

  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6. Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Растительное масло «Лавровое»

Для приготовления потребуется:

  • Масло растительное рафинированное – 500 мл.
  • Лавровые листья – 10 шт.
  • Розовый перец – 10 шт.
  • Чеснок (зубки) – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

Рекомендуется к просмотру: 

рецепты приготовления и способы применения ароматических масел

Обоняние непосредственно связано с нашими чувствами. Цветочный, фруктовый или смолистый аромат помогает растениям привлекать насекомых-опылителей, а людям — сохранять здоровье и улучшать самочувствие. 

Растительные ароматы могут бодрить, оживлять, успокаивать, некоторые из них обладают обезболивающим действием и способны на различных уровнях приводить в гармонию тело, дух и душу. Обычно мы чувствуем запахи через нос. Но свое благотворное действие они оказывают и иным способом. 

Расслабляющие и бодрящие масла

 

Для приготовления масла из роз и лаванды вам понадобится: 

  • 100 мл миндального масла 
и следующие эфирные масла:
  • 7 капель лаванды
  • 5 капель иланг-иланга
  • 2 капли розы
  • 2 капли мирта
  • бутылочка с крышкой

Ингредиенты для масла цитрусовых:

  • 100 мл масла жожоба
и эфирные масла:
  • 6 капель лайма
  • 7 капель красного апельсина
  • 6 капель грейпфрута
  • 4 капли горной сосны

Приготовление:

Немного базисного масла (миндального или жожоба) смешайте в стеклянной или фарфоровой миске с эфирными маслами. Рецепт служит лишь основой. Добавляя или уменьшая количество эфирных масел, можно сделать массажное масло по своему вкусу.

Рекомендуемые количества:

20–30 капель эфирных масел на 100 мл или 4–6 капель на 20 мл базисного масла. Когда аромат будет соответствовать вашим представлениям, добавьте оставшееся базисное масло и перелейте смесь в бутылочку. 

Применение:

После продолжительного, напряженного дня мягкий массаж с маслом из розы и лаванды расслабляет и успокаивает. А масло цитрусовых, наоборот, оказывает активизирующее и стимулирующее воздействие. 
 
С помощью дистиллятора вы можете самостоятельно приготовить гидролаты (ароматную воду). Они содержат водорастворимые пахучие вещества того или иного растения и применяются для ухода за лицом или в качестве освежителей воздуха для помещений.

Еще легче использовать нож для цедры, который при отделении цедры апельсинов или лимонов разрушает находящиеся в ней масличные клетки. Выделенные эфирные масла раскрывают в аромалампе свой фруктовый аромат.

 

Естественные защитные силы организма

О том, как мы ежедневно можем использовать эфирные масла для поддержания хорошего самочувствия, рассказывает Андреа Телльманн, врач-травник, доцент Фрайбургской школы лекарственных трав и дипломированный ароматерапевт.
 
«Важно знать, что эфирные масла не используются в чистом виде, только разбавленными: растительными маслами, сметаной, сливками, лечебной грязью, медом. Благодаря тонкой структуре «эфиры» попадают через нос в мозг, а при вдыхании через рот (во время ингаляции) через слизистые — в бронхи и посредством втирания в кожу — в кровь, распространяясь по организму.

В некоторых маслах состав настолько сложен, что и наука часто имеет сведения лишь о половине из них. Но известно, что почти все эфирные масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Перед применением масел проконсультируйтесь с врачом».

Как распознать продукт высокого качества?  

Не везде, где написано «эфирное масло», присутствует именно оно. Маркировки на этикетке часто вводят в заблуждение, поэтому при покупке обратите внимание, что написано на самом флаконе. Свидетельством качества продукта является надпись «100% натуральное эфирное масло», при том что акцент делается именно на слове «натуральный». Эта имеющая юридическую силу маркировка гарантирует подлинность продукта. Если на упаковке написано «натуральное» или «чистое ароматическое масло» речь идет либо о синтетическом продукте, либо о смеси эфирных масел. Синтетические масла не годятся для использования в лечебных целях.

Базовые масла

Для изготовления массажных масел и мазей понадобится базисное, легко смешивающееся с эфирными маслами и снабжающее кожу ценными и жизненно необходимыми питательными веществами. Помимо приготовленного в домашних условиях масла календулы (рецепт см. ниже) в качестве базисного используется, в частности, масло жожоба. Оно добывается из семян кустарника жожоба (симмондсия китайская). Не очень жирное, бережно ухаживает за кожей и практически не горкнет. Масло жожоба обладает противовоспалительным действием и защищает кожу от потери влаги. Миндальное масло — легкое, нежное — получают из ядер сладкого миндаля. Его можно использовать и для чувствительной детской кожи. Здесь содержатся помимо витаминов А, B1, B2, B3 и E еще и многочисленные минеральные вещества и микроэлементы.
 

Масло календулы


Масло календулы заживляет раны и ухаживает за кожей. Приготовить его очень просто. 

Вам понадобится:

  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 20 г свежих или сухих цветов календулы
  • банка из прозрачного стекла
 

Приготовление:

Существуют два метода получения масла из календулы. 

1. Холодный метод. Цветки календулы и масло поместите в стеклянную банку, поставьте в светлое, теплое место, например на подоконник, и настаивайте в течение 2–3 недель. По истечении срока масло процедите.


 
2. Горячий метод. Цветки календулы и масло поместите в кастрюлю и подогревайте на слабом огне 30 минут (цветки не должны становиться прозрачными!).

Затем смесь процедите через частое сито или кофейный фильтр.


 

Применение:

Добавив эфирные масла можжевельника (7 капель), розмарина (5 капель) и бергамота (4 капли), вы получите лечебное масло, улучшающее кровообращение. Также его можно использовать в качестве основы для приготовления мази из календулы.
 

Противовоспалительная и питательная мазь из календулы

Вам понадобится:

  • 100 мл масла из календулы 
  • 15 г пчелиного воска (приобретенного в аптеке или специальном магазине)
  • баночки для мази
  • эфирные масла, например лимонной мяты, лаванды и розы

Приготовление:

1. Подогрейте масло.

2. Возьмите пчелиный воск и добавьте к разогретому маслу.

3. Перемешивайте смесь, пока воск полностью не растопится.

4. Затем масло слегка охладите и добавьте эфирные масла: 8 капель лимонной мяты, 6 капель лаванды, 2 капли розы.

5. Смешайте и переложите в чистые баночки, полностью охладите, затем хорошо укупорьте.

Применение:

Мазь из календулы хорошо смягчает огрубевшую кожу (в том числе и сухую кожу губ), обладает противовоспалительным действием и способствует заживлению ран.

Благородные ароматы против хандры


Ингредиенты:

В домашних условиях для ароматизации эфирными маслами вместо продающихся в магазинах ароматических камней можно использовать кусочки коры, шишки, засушенные цветы и корни растений. Благодаря своему пряному аромату сосна горная, сосна кедровая и мирт очень хорошо подходят для этих целей. 

Приготовление:

Собранные материалы красиво разложите в чаше, корзине или блюде. Физалис или похожие яркие цветовые пятна заметно оживляют декоративную композицию.
 

Применение:

На шишки, кусочки коры или корни капните несколько капель эфирного масла. В зависимости от площади помещения потребуется 5-10 капель масла. Смолистые ароматы очищают и укрепляют дыхательные пути.

Масла аниса, пихты и сосны защитят вас от вирусов, освежат воздух в доме. А эфирные масла цитрусовых — это антидепрессанты, способные быстро улучшить настроение. 

Освежающий аромат для комнаты

Для приготовления гидролата (ароматной воды) вам понадобится:
  • одна горсть свежего или сухого розмарина
  • кофейник гейзерного типа
  • эфирные масла: по 4 капли лайма, красного апельсина, кедровой сосны, 2 капли мирта
  • бутылка темного стекла с распылителем

Приготовление:

Кофейник наполните водой до максимальной отметки. Листья розмарина освободите от веточек и полностью заполните ими отделение с фильтром.


 
Поставьте кофейник на огонь и дайте воде закипеть. Горячий водяной пар отфильтрует водорастворимые пахучие вещества. Процесс повторите два-три раза, в результате этого аромат будет интенсивнее.

Охлажденный гидролат ароматизируйте вышеназванными эфирными маслами и перелейте в бутылочку с распылителем.

Применение:

В отопительный сезон освежающие ароматизаторы воздуха оказывают благотворное воздействие на страдающие сухостью слизистые оболочки. 
 

Натуральное средство для ухода за кожей лица

Вам понадобится:
  • 3 ст. л. лечебной грязи
  • немного воды или масла жожоба
  • 3 капли масла лаванды

Приготовление:

Поместите глину в небольшую емкость.

Добавьте воды или масло жожоба, перемешайте. Добавьте эфирное масло.

Консистенция смеси должна легко распределяться по коже.

Применение:

Маску равномерно нанесите на кожу лица, избегая области вокруг рта и глаз. Держите 10–15 минут, затем смойте. Такая маска выравнивает кожу, делает ее гладкой и улучшает кровообращение. После маски нанесите увлажняющий крем.

Вы можете использовать разную по цвету глину в зависимости от типа лица. Розовая подходит для любого типа кожи, разглаживает морщинки, улучшает контур. Голубая предотвращает появление прыщей. Белая хороша для жирной и комбинированной кожи. Красная — для чувствительной, склонной к аллергии. Черная — антиоксидант, а также она хорошо сужает поры.

Ароматизированное растительное масло | La Cuisinette

Ароматизация растительного масла — один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.

Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-600С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.

Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.

Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Секреты и рецепты приготовления ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Ароматное растительное масло

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Ароматное растительное масло

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 3 палочки корицы.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Рецепт приготовления:

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 4 веточки мяты,
  • 3 горошины душистого перца.

Оливковое масло с мятой

Рецепт приготовления:

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 5 шт. листков сальвии,
  • 3 шт. листков майорана,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 1 веточка розмарина,
  • 2 шт. листа лаврового.

Оливковое масло с душистыми травами

Рецепт приготовления:

  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл подсолнечного рафинированного масла,
  • 5 зуб. чеснока,
  • 1 веточка базилика,
  • 1 веточка майорана.

Растительное масло с чесноком

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 600 мл лёгкого оливкового масла,
  • 3 маленьких лимона,
  • 9 шт. гвоздики.

Оливковое масло с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • 200 г лимонов,
  • 800 мл оливкового масла,
  • 5 веточек сельдерея,
  • 1 ч. ложка соли.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 3 шт. чёрного перца (горошка),
  • 3 шт. душистого перца (горошка),
  • 0,25 ч. ложки зёрен аниса,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • корица (молотая) – на кончике ножа.

Пикантное оливковое масло

Рецепт приготовления:

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры
  4. Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл масла подсолнечного рафинированного (либо оливкового),
  • 30 шт. свежих листьев базилика.

Масло растительное с базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
  • 5 веточек свежего укропа,
  • 1 ч. ложка семян укропа,
  • 10 шт. черного перца (горошка).

Подсолнечное масло с укропом

Рецепт приготовления:

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
  • 50 г белых грибов (сушёных),
  • 1 ч. ложка смеси сушёных прованских трав.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Рецепт приготовления:

  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла растительного без запаха,
  • 2 ст. ложки паприки (с небольшой горкой).

Масло ароматное с паприкой

Рецепт приготовления:

  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла оливкового лёгкого,
  • 1 маленький лимон,
  • 1 маленький апельсин.

Растительное масло с цитрусовыми

Рецепт приготовления:

  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80…85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

  • 950 мл масла оливкового лёгкого,
  • 2 шт. сушёного перца чили,
  • 5 веточек орегано,
  • 10 шт. черного перца (горошек),
  • 5 шт. душистого перца (горошек).

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Рецепт приготовления:

  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

  • 950 мл оливкового масла,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 3 веточки фенхеля (либо 1 ст. ложка семян).

Оливковое масло с фенхелем

Рецепт приготовления:

  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6. Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Растительное масло «Лавровое»

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл масла растительного рафинированного,
  • 10 шт. лавровых листьев,
  • 10 шт. розового перца,
  • 2 зуб. чеснока.

Растительное масло «Лавровое»

Рецепт приготовления:

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

7dach.ru

Настоянные ароматические масла своими руками в домашних условиях

Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.

Настоянные ароматические масла отличаются от эфирных масел. В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.

В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.


Настоянные ароматические масла

Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.


Настоянные ароматические масла

Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.

Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях для массажа или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.


Настоянные ароматические масла в домашних условиях

Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.

Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.

Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.


Корзинка со свежими апельсинами

Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.

Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.

Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.

Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.


Шиповник садовый, фото

Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.

Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.

Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.

Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.

Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:

1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?

Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.


Настоянные ароматические масла своими руками в домашних условиях

Ароматное растительное масло с чесноком и пряностями

Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат из свежих овощей.

Какое масло выбрать за основу для приготовления ароматического?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно,  кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели.

Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Приготовление:

Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40°C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

Читайте также:

Лучшие пряности — Топ 11. Как применять пряности в кулинарии.

Экзотические приправы, которые стоит попробовать!

Шикарные вяленые помидоры — быстрый рецепт в духовке.

Как поддержать иммунитет — 6 простых советов.

Как жить в гармонии с собой — 5 правил внутренней гармонии.