Тыква со сметаной рецепт: Блюда с сметаной и тыквой: 47 рецептов что приготовить с сметаной и тыквой – Тыква в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров

Содержание

Блюда с сметаной и тыквой: 47 рецептов что приготовить с сметаной и тыквой

Тыква баттернат сквош 200 г

Лук-порей 1 штука

Сыр 100 г

Куриное филе 300 г

Сметана 100 г

Паста пенне 200 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Тыква в сметанном соусе с чесноком

Тыква в сметанном соусе с чесноком - необычные идеи приготовления вкусного блюда

Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.

  1. Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
  2. Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
  3. Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
  4. Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
  5. Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
  6. Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Тыква в сметанном соусе в духовке

тыква в сметанном соусе в духовке

Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
  3. Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.

Тыква тушеная в сметанном соусе

тыква тушеная в сметанном соусе

Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
  2. Тушат овощ 7 минут.
  3. Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
  4. При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.

Тыква запеченная с чесноком и травами

тыква запеченная с чесноком и травами

Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • карри – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
  2. Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.

Закуска из тыквы с чесноком

закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тыква в сметанном соусе в мультиварке

тыква в сметанном соусе в мультиварке

Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перечная смесь, масло.

Приготовление

  1. В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
  2. Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.

 

Тыква в сметанном соусе — рецепты с чесноком, в духовке, на сковороде и в мультиварке

Тыква в сметанном соусе - необычные идеи приготовления вкусного блюда

Тыква в сметанном соусе в полной мере раскроет вкус и пользу царицы осенних столов. Сделать это очень просто, ведь оранжевая сочная мякоть прекрасно переносит любую термообработку, отлично сочетается с овощами, грибами, мясом и специями, что поможет использовать один базовый рецепт для создания новых и интересных вариантов.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква под сметанным соусом — самое простое, что можно приготовить из овоща. Для приготовления мякоть тыквы нарезают, обжаривают на сковороде, заливают сметанным соусом и тушат под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Правильное блюдо не должно потерять форму, а критерием качества служат мягкие, сочные, но не разваленные кусочки.

  1. Тыква со сметанным соусом получится ароматней, аппетитней и сочней, если приготовить блюдо из овоща весом не более 5 кг. Такая тыква имеет сладкий вкус и упругую мякоть, подходящую для длительного тушения.
  2. Перед приготовлением тыкву можно посолить и оставить на полчаса. После, промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде.
  3. Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому к мякоти рекомендуется добавлять специи и пряности: тмин, молотый перец, чеснок, тархун, укроп или петрушку.

Тыква тушеная по-венгерски со сметаной

Тыква тушеная по-венгерски со сметаной

Тыква в сметанном соусе — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Самое известное принадлежит венгерскому народу и является симбиозом лечо и рагу. Ему присущи сытные и простые компоненты: тыква, сало, сладкий перец, бульон, сметана, специи и техника длительного тушения, что традиционно для кухни тех мест.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • сало — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • свежий укроп — 30 г.

Приготовление

  1. Сало и лук нашинкуйте и обжарьте до румяности.
  2. Добавьте нарезанную тыкву и перец.
  3. Через 5 минут влейте бульон и томите 10 минут.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, подержите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
  5. Перед подачей заправьте сметаной и зеленью.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква тушеная в сметане с чесноком — отменно сбалансированный гарнир. Таким его делает идеальное сочетание компонентов, в котором чеснок придает тыкве душистости, а благодаря сметане, она меняет приторность на приятный вкус. Эти качества подкреплены дешевизной продуктов и скоростью готовки, что делает блюдо фаворитом сезона.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 450 г;
  • сметана — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • петрушка — 40 г;
  • орехи — 70 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте сметану с чесноком и зеленью.
  3. Тыква тушеная в сметанном соусе готовится под крышкой 15 минут.
  4. При подаче блюдо посыпается орехами.

Тыква со сметаной и чесноком на сковороде

Тыква со сметаной и чесноком на сковороде

Тыква жареная со сметаной не оставит равнодушными любителей пикантных, аппетитных и хрустящих овощей. В процессе тыкву и сметанный соус готовят в разной посуде, что позволяет обжарить запанированные ломтики тыквы до золотистой румяной корочки и, лишь при необходимости, полить их сметанным соусом или подать его к блюду отдельно.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мука — 60 г;
  • орегано — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • укроп — 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву слайсами, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Смешайте 40 г муки с орегано и запанируйте тыкву.
  3. Обжарьте и приправьте чесноком.
  4. Прогрейте на сковороде муку, добавьте сметану, зелень и поварите 2 минуты.
  5. Полейте тыкву соусом.
  6. Тыква жареная в сметанном соусе подается к столу в теплом виде.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Тыква в сметанном соусе

Тыква в сметане, запеченная в духовке — самое популярное блюдо и этому есть простое объяснение: оно быстро готовится, максимально сохраняет полезные качества и может подаваться и в качестве гарнира, и как десерт. Для последнего нужно увеличить количество сахара, сдобрить поверхность сухарями и сметаной, и через 30 минут звать сладкоежек к столу.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 120 г;
  • сухари — 40 г;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте и обжарьте.
  2. Выложите в форму, приправьте, посыпьте сухарями и полейте сметаной.
  3. Тыква в сметане готовится при температуре 180 градусов 30 минут.

Тыква с грибами и сметаной

Тыква с грибами и сметаной

Жареная тыква в сметанном соусе — прекрасная основа для экспериментов. Для того, чтобы придать блюду новый вкус, нужно подобрать нейтральные продукты, легко сочетающиеся с тыквой и сметаной. Грибы — отлично гармонируют с остальными компонентами, быстро готовятся и богаты растительным белком, который придает питательности, но не «утяжеляет» еду.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • куркума — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны вместе с луком на сковороде.
  2. Положите кусочки тыквы, приправьте, влейте воду и тушите 10 минут.
  3. Добавьте сметану, увеличьте огонь и жарьте 7 минут.
  4. Тыква в сметанном соусе посыпается зеленью и подается к столу.

Курица с тыквой в сметане

Курица с тыквой в сметане

Тыква с мясом в сметанном соусе рекомендуется хозяйкам, желающим быстро сотворить питательный обед. При нехватке времени, особо актуальным становится выбор мяса, и в этом случае лучше использовать куриные грудки — они нейтральны вкусом, отлично сочетаются с тыквой и годятся для тушения в соусах, поскольку изначально суховаты.

Ингредиенты:

  • филе — 550 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло — 60 мл;
  • тимьян — 10 г.

Приготовление

  1. Куриную грудку, грибы и лук нарежьте и жарьте 10 минут.
  2. Добавьте тыкву, воду, приправьте и тушите 15 минут.
  3. Положите сметану, потомите 5 минут и уберите с огня.

Тыква тушеная с овощами в сметане

Тыква тушеная с овощами в сметане

Тыква со сметаной разнообразна вариациями. Так, желающие получить легкое диетическое блюдо могут добавить к тыкве овощи и приготовить витаминное рагу. Сделать это просто: тыква прекрасно сочетается с морковью, луком, сладким перцем и томатами. Эти овощи всегда доступны, финансово удобны, а от того блюдо выйдет вкусным и недорогим.

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • вода — 450 мл;
  • сметана — 300 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте до румяности.
  2. Влейте воду и потушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте сметану и потомите 5 минут.

Тыква запеченная со сметаной и сыром

Тыква запеченная со сметаной и сыром

Тыква запеченная в сметанном соусе подкупает простотой и правильностью приготовления, мягкой текстурой и душистостью. Такие качества тыква приобретает в процессе длительной термообработке: овощ в течение часа наполняется ароматами чеснока, нежным сметанным вкусом, а благодаря сыру, приобретает аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • тыква — 750 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • сметана — 250 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сыр — 180 г.

Приготовление

  1. Залейте кусочки тыквы кипятком, положите чеснок.
  2. Смажьте сметаной, присыпьте сыром.
  3. Тыква в сметанном соусе выпекается под фольгой при 180 градусах 60 минут.

Тыква в сметане в мультиварке

Тыква в сметане в мультиварке

Тыква тушеная в сметане в мультиварке — подарок любителям вкусных и здоровых блюд. Благодаря томлению в современном агрегате, тыква приобретает нежность и мягкость, свойственную овощу только при выпекании в печи, но не подгорает. В процессе готовки кусочки овоща заправляют сметаной и готовят в «Тушении» 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • сметана — 450 г;
  • мука — 40 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с мукой и солью.
  2. Залейте соусом кусочки тыквы, добавьте чеснок.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

 

Тушеная тыква в сметане с чесноком

Продолжаем готовить разнообразные блюда из тыквы. Сегодня я предлагаю вам рецепт тушеной тыквы в сметане с чесноком. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или птице.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной тыквы в сметане с чесноком понадобится:

400 г тыквы;

4 зубчика чеснока;

1/2 пучка петрушки;

150 мл сметаны 20%;

грецкие орехи;

соль, черный молотый перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления тушеной тыквы в сметане с чесноком

Тыкву очистить и нарезать толстыми брусочками.

Тыкву очистить и нарезать толстыми брусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки тыквы со всех сторон до румяного цвета.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки тыквы со всех сторон до румяного цвета.

Петрушку нарезать мелко, чеснок очистить.

Петрушку нарезать мелко, чеснок очистить.

Соединить сметану, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешать.

Соединить сметану, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешать.

Приготовленный сметанный соус выложить в сковороду к тыкве.

Приготовленный сметанный соус выложить в сковороду к тыкве.

Перемешать и поставить тушить на медленном огне на сковороде под крышкой 15 минут.  Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Перемешать и поставить тушить на медленном огне на сковороде под крышкой 15 минут.  Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Перемешать и поставить тушить на медленном огне на сковороде под крышкой 15 минут.  Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.Грецкие орехи крупно порубить.

Грецкие орехи крупно порубить.

Тыкву тушеную в сметане с чесноком переложить со сковороды на тарелку, посыпать рубленными орехами. Подавать в теплом виде.

Тыкву тушеную в сметане с чесноком переложить со сковороды на тарелку, посыпать рубленными орехами. Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Готовим дома тыкву в сметане

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

сметана —

60 г

сухари панировочные

масло растительное

сахарная пудра

соль —

по вкусу

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

35 минут

  • 1.

    Нарезаем тыкву тонкими ломтиками. Обжариваем на растительном масле. Заливаем сметаной и посолим. Перемешиваем.
  • 2.

    Посыпаем тыкву сухарями. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем готовую тыкву сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Тыква тушеная в сметанном соусе — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Тыква тушеная в сметанном соусе»

  1. Укроп мелко нарезать. Тыкву нарезать крупными кубиками.
  2. Сметану смешать со специями, маслом и укропом. Дать настояться 15 минут.
  3. Выложить тыкву в антипригарную емкость, добавить воду и тушить 10 минут.
  4. Выложить сметанный соус, перемешать, убавить огонь на минимум и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

Тыква, приготовленная в сметане, получается очень нежной, а из-за добавленных специй ещё и пряная – это очень вкусно. Подойдет для вегетарианского меню.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Тыква тушеная в сметанном соусе»:

  • Тыква — 800 гр.
  • Сметана 10% — 4 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Укроп — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл.

Пищевая ценность блюда «Тыква тушеная в сметанном соусе» (на 100 грамм):

Калории: 38.7 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 6 гр.

Число порций: 4

Тыква тушеная в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тыква тушеная в сметанном соусе»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Выпечка и десерты со сметаной и тыквой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яичный желток 1 штука

Белый мелкий сахар 75 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 100 г

Сметана 1 столовая ложка

Тыква 400 г

Сливочное масло 200 г

Яблоко 2 штуки

Сахар 75 г

Лимонная цедра щепотка

Грецкие орехи по вкусу

Гвоздика 2 штуки

Изюм по вкусу