Торт медовые шарики рецепт с фото: Торт «Медовые шарики» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Торт «Медовые Шарики» рецепт с фото

Торт «Медовые шарики» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Торт «Медовые шарики» со сметанным кремом получается очень нежным и совсем неприторным, с легким медовым ароматом. В зависимости от меда будет меняться аромат и цвет выпеченных шариков. Чем темнее мед, тем сильнее аромат и темнее будут готовые шарики. Сметана нам нужна свежая и высокого качества, так как она не проходит тепловую обработку. Украсить можете любыми орехами и шоколадом на свой вкус.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта «Медовые шарики».

В кастрюлю с толстым дном положите масло, сахар и мед.

Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте массу, пока она не станет однородной, а сахар растворится.

Снимите с огня, всыпьте соду и перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть.

Дайте остыть в течение 5 минут, чтобы яйцо не сварилось при добавлении. Разбейте яйцо в массу и быстро перемешайте до однородной массы.

Просейте муку через мелкое сито сразу в массу.

Быстро замесите мягкое, немного липкое тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.

Противень застелите бумагой для выпечки. Отщипывайте понемногу тесто и скатывайте шарики. Они должны быть примерно с фундук. Разложите на противень на расстоянии.

Выпекайте шарики в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут, до готовности. Извлеките и полностью остудите.

В холодную миску положите сметану и сахар.

Взбивайте массу на высокой скорости до однородного и пышного состояния.

Круглую миску обложите полиэтиленовой пленкой и налейте на дно немного сметанного крема.

Кладите по несколько шариков в сметанный крем и полностью их покройте.

Плотно уложите все шарики в креме в застеленную миску. Обмажьте верх оставшимся кремом. Положите сверху полиэтилен в контакт. Положите груз и уберите в холодильник на 10 часов.

Извлеките торт из холодильника и переверните на тарелку. Снимите миску и пленку. Подравняйте крем, если нужно.

Украсьте верх торта шоколадом и рубленными орехами.

Порежьте и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Торт «Медовые шарики» со сметанным кремом

Приготовьте праздничный торт медовик для своих домашних, но сделайте его в другой вариации. Такой способ приготовления десерта значительно облегчит ваши трудозатраты и сократит время пребывания на кухне. Здесь не нужно раскатывать коржи, а необходимо формировать из теста маленькие шарики. Крем для такого угощения можно использовать любой по вашему вкусу. Из приведенного количества ингредиентов получается один большой или два маленьких торта округлой формы.

Вкус десерта будет именно тем, к которому вы привыкли с детства, а вот его внешний вид наверняка удивит ваших близких. Торт из медовых шариков со сметанным кремом можно подать и к приходу гостей – они наверняка оценят новую интерпретацию привычной выпечки.

Для приготовления теста отправьте миску на водяную баню. Добавьте в нее мед (густой или жидкий), сахар, сливочное масло, щепотку соли.
medovye shariki 2
Помешивайте медовую смесь ложкой, дождитесь, пока все ингредиенты растворятся, превратившись в однородную смесь. Кипятить ее не нужно – это только навредит.
medovye shariki 3
Снимите миску с водяной бани, добавьте к ее содержимому пищевую соду.

medovye shariki 4
Горячая медовая смесь при сочетании с содой начнет светлеть и пениться, постоянно перемешивайте ее в это время ложкой. Если у вас не наступает нужная реакция в течение пяти минут, значит ваш мед был ненастоящим. В этом случае добавьте несколько чайных ложек уксуса, чтобы погасить соду.
medovye shariki 5
Немного остудите тесто – оно не должно быть горячим. Вбейте в него три яйца.

medovye shariki 6

Перемешайте получившуюся массу ложкой. Введите в нее муку, предварительно просеяв ее через сито.

medovye shariki 7
Замешайте тесто для торта. Заверните получившуюся заготовку в пленку, а затем на 30 минут уберите ее в холодильник.
medovye shariki 8
Противень застелите пергаментом. Отщипывайте тесто небольшими кусочками и скатывайте из них шарики, размером с перепелиное яйцо. Разложите колобки на противень, выдерживая небольшое расстояние друг от друга. Отправьте заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут.
medovye shariki 9
Для крема отправьте в миску сметану, жирные сливки, сгущенное молоко.
medovye shariki 10

Миксером взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

В такой крем я добавила творог – получилось очень вкусно, масса с ним более устойчивая.
medovye shariki 11

Тем временем шарики должны уже приготовиться. Не пересушивайте их слишком сильно, иначе они получатся твердыми. Оставьте шарики до полного остывания.
medovye shariki 12
Чтобы сформировать торт, возьмите миску округлой формы, пленкой выстелите внутреннюю поверхность.
medovye shariki 13
Каждый медовый шарик обмакивайте в крем, а затем выкладывайте в миску.
medovye shariki 14


После того, как вы заполните всю миску шариками, накройте ее пленкой и слегка уплотните руками. Теперь уберите торт на 4-5 часов в холодильник для пропитки. Если есть время, то пусть он постоит там всю ночь. Чем больше десерт будет пропитываться, тем вкуснее получится.
medovye shariki 15

Осталось достать десерт из миски. Переверните ее кверху дном на плоское блюдо, а затем снимите пленку.
medovye shariki 16
Остаётся только украсить торт «Медовые шарики». Используйте для этого растопленный шоколад, свежие фрукты, взбитые сливки, миндальные хлопья, орехи. Приятного аппетита!
medovye shariki 17

medovye shariki

Вот так выглядит наш торт в разрезе, крем плотный, а шарики мягкие и легко режутся.

medovye shariki

Медовый торт «Золотые шарики». Рецепты с фото

Елизавета представляет:

мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Медовик всем хорошо знаком. Но не все знают, что его можно делать нестандартно, без долгой выпечки большого количества коржей. Просто делаем из теста маленькие шарики, макаем их в крем, укладываем в миску, и у нас получается куполообразный торт на манер тортов «Санчо-Панчо».

Основные ингредиенты
мед, сметана, сливочное масло
Ингредиенты
  • 125 г сливочного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 5 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. соды
  • 3-4 яйца
  • 600 муки
  • соль

А также:

  • 1.5 л сметанного крема
  • тертый шоколад для посыпки

Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Масло растопить на водяной бане вместе с медом и сахаром.


масло растопить с медом и сахаром

Шаг 2. Хорошо размешать до полного растворения, снять с бани и всыпать соду. Должны появиться пена и характерный запах медовика.
Вот здесь нужно быть внимательными! К сожалению, у нас так часто продают поддельный мед, в котором нет меда, что нужной реакции может и не произойти. Если пена не появилась, и тесто не запахло медовиком, то это значит, что мед не погасил соду. В этом случае нужно добавить в тесто какую-нибудь кислоту (уксус, например), иначе ваш торт будет испорчен.


всыпать соду

Шаг 3. Затем вбить в тесто яйца, после чего порциями всыпАть просеянную муку, хорошо размешивая. Добавить соль.


добавить муку и яйца

Шаг 4. Тесто должно стать эластичным и отлипать от рук. Оставить тесто перед выпечкой минут на 30.


замесить тесто

Шаг 5. Затем отщипывать маленькие кусочки, катать из них шарики и выкладывать на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.


скатать шарики

Шаг 6. Выпекать 7 минут при t-180-200 С.
Шарики увеличиваются в объеме раза в 2.

Готовые шарики остудить.


печь 7 минут

Шаг 7. Должно получиться 70-90 шариков. У меня получается ровно на 2 противня.


шарики готовы

Шаг 8. Для крема взбить 1,5 л сметаны с сахаром, лимонной цедрой и лимонным соком. Можно добавить молотые орехи.
Еще можно всыпать пакетик загустителя или пару ложек крахмала, чтобы торт лучше держал форму.


приготовить крем

Шаг 9. Большую миску выстелить пленкой. Шарики окунать в крем и выкладывать в миску.
Накрыть верх пленкой, хорошо прижать и убрать на холод на ночь.
Если вы возьмете мягкую пластиковую миску, то её можно не выстилать пленкой. Из неё торт и так хорошо вынимается.


смешать шарики и крем и выложить в миску

Шаг 10. Готовый торт перевернуть на блюдо и обсыпать тертым шоколадом.


перевернуть торт на блюдо

Шаг 11. В разрезе торт выглядит так.


торт готов

Шаг 12. А если в половину теста добавить какао, то будет выглядеть еще интереснее.
Еще можно добавить в тесто несколько ложек мака.

Коментарии
  • Григорий

    2012-01-26 18:38:22

     

    Нормально так ) торт получаеться вкуусным ))только шариков
    уж очень много

  • Елена

    2012-02-17 10:19:04

     

    Отличный рецепт! Еще не пекла, но мне уже вкусно! Сегодня попробую! Спасибо;)

  • ирина

    2012-04-09 21:29:57

     

  • Кристина

    2012-04-12 20:33:13

     

    похож на панчо по описанию

  •  

    Нет, Панчо не медовый. И туда добавляют фрукты и орехи.

  • fotoparacci

    2012-08-01 15:20:14

     

    Я пекла по вашему рецепту. Думаю, что загуститель обязателен, а ещё лучше поэксперементировать с добавлением небольшого количества желатина, потому как из этого количества ингредиентов получается огромный торт и вот, с удержанием формы были проблемы На будущее я буду печь шарики ещё меньшего размера и добавлю в крем немного желатина, а идея и рецепт мне очень понравились, даже просто шарики, в качестве печенюшек — очень вкусны. Благодарю
  • Аліна

    2012-08-18 21:02:54

     

    Сьогодні спекла, але ще не доробила, кульки вийшли дуже смачн)

  • Елена

    2012-08-24 12:24:10

     

    Только что пекла. Как всегда у меня не получился сметанный крем — не загустел совсем. Шарики очень вкусные, наверное, это у меня самый лучший эксперимент с медовиком. Спасибо за рецепт!

  • Виктория

    2012-11-30 21:02:46

     

    Супер-пупер вкусный медовик!!!рецепт обалденный! очень быстро и просто. но я по-старинке добавила апельсиновую цедру и сок. Елизавета, такую замечательную идею подкинули с шариками, спасибо большое!

  • Светланка

    2012-12-11 05:16:03

     

  • Аполо

    2013-07-17 11:43:40

     

    Интересный рецепт. Торт получается очень вкусный.

  • Татьяна

    2013-10-03 09:01:06

     

    Можно ли в тесто добавить кусочки яблок?

  •  

    Татьяна, в тесто яблоки добавлять не стоит. А вот в крем вполне можно.

  • наргуль

    2014-04-26 13:54:52

     

    Замесила тесто и сижу в ужасе. Зачем столько соды? Будут ли его члены семьи есть? Посмотрела другие рецепты медового, больше 2 ч.л. не видела!
  • Евгений

    2014-11-24 11:51:00

     

    от себя добавлю (пеку его часто) в тесто сахар не кладу вообще примерно стакан меда уходит, соды полторы — две ложки достаточно, колобки лепить лень))) поэтому раскатываю в блин и нарезаю ножом для пиццы на квадратики примерно по одно сантиметру и толщиной около 7 мм, так проще)) и формирую я это просто в силиконовой форме для бисквита))) в крем кстати вместо сахара кладу подсластитель и крахмал примерно столовую ложку на поллитра

  • Лена

    2015-02-07 10:55:57

     

    Хороший рецепт, спасибо. Получается симпатичненько. Но на мой вкус соды многовато, вкус чувствуется, двух ложек достаточно. Можно как вариант добавить мак, живенько так получается:)
    Спасибо! )

  • Лариса

    2015-04-29 14:23:29

     

    Пекла много раз, очень вкусно!!! Добавляю в торт обычно вишни ещё и мармелад, можно ещё ягод любых. И всегда торт необычный

  • Наталия

    2015-05-13 22:32:59

     

    ОЧень интересно, пекла много раз медовик,но такого варианта и не предполагала! Обязательно попробую!!! Шарики это же так просто и оригинально, и как я раньше не догадалась…?

  •  

    а чем можно заменить бумагу???

  •  

    чем можно заменить бумагу????

  •  

    Nami, ничем. Просто смажьте противень как следует маслом.

  • Оксана

    2016-07-19 18:53:21

     

    Безумно люблю медовую выпечку. Но я даже не знала, что мед может гасить соду. Спасибо за информацию. А что касается настоящего меда, то согласна. С этим нужно быть осторожно, очень много меда содержит примеси, поэтому нужно знать как выбрать «правильный» мед.

  • Елена

    2017-01-15 06:38:32

     

    Очень вкусный торт моя семья съела за вечер, хотя торт получается не маленький. Только я положила 2 ч.л. соды и крем взбитые сливки с мягким творогом Данон СПАСИБО за рецепт.

  • Наталья

    2018-09-12 06:23:22

     

    А я сделала заварной крем на молоке с добавлением масла, торт поставила на ночь в холодильник, утром обнаружила что крем не застыл шарики как бы в жидкости. Как исправить чтобы торт держал форму при извлечении из пленки

  •  

    Наталья, сделать другой крем.

  • Юля

    2018-09-19 07:27:02

     

    А мы печём медовик шариками уже больше 20 лет, только в каждый шарик ложем четвертинку грецкого ореха. Соды 2 ложки ложим. Ну очень вкууусно.

Написать коментарий

Торт «Медовые шарики» — Кулинарный рецепт с фото

Готовим основу

Ставим водяную баню и растапливаем масло, сахар и мед. Если не хотите возиться с водяной баней, то можно сделать это в простом сотейнике на очень медленном огне при постоянном помешивании. Честно говоря, именно так и поступаю. Когда сахар раствориться, и масса станет однородной, добавляем чайную ложку соды. Содержимое сотейника стало белого цвета и значительно увеличилось в размерах – так и должно быть. Держим еще 2 минуты, помешивая и снимаем с огня.

Массу перекладываем в глубокую миску и вбиваем 2 яйца (заранее не взбиваем). Добавляем муку и замешиваем тесто. Советую добавить сначала 2,5 стакана, посмотреть, что получиться и при необходимости досыпать еще пол стакана. Нам нужно не очень крутое тесто, чтобы шарики не получились жесткими, при этом оно должно держать форму, а не расплываться. У меня ушло ровно 3 стакана муки высшего сорта.

Готовое тесто можно положить на 30 минут в холодильник, укрыв пищевой пленкой. Я начинаю готовить сразу. Прежде всего, включаю духовку, чтобы прогревалась, и одновременно, занимаюсь формированием шариков – отщипываю маленькие кусочки и скатываю шариками. Шарики должны быть не больше фундука. Берем противень, застилаем пергаментом и выкладываем на него шарики. Не забываем отступать место, поскольку наши колобки при выпечке увеличатся в размерах.

Помещаем противень в духовку и выпекаем 4-5 минут при температуре в 200 градусов. Шарики должны подрумяниться и увеличиться. Если они стали коричневого цвета, то Вы их явно передержали и при остывании они станут очень твердыми. И так, выкладываем готовые шарики на тарелку, а на противень помещаем новую партию и опять отправляем в духовку. Такие манипуляции проделываем, пока не закончится все тесто. Можно использовать два противня, тогда и дело пойдет быстрее.

Готовим крем

В кастрюлю вливаем молоко и ставим на огонь. Добавляем сахар, яйца, муку, крахмал и ванильный сахар. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Огонь под кастрюлей выставляем либо средний, либо маленький. Постоянно мешаем лопаткой, чтобы масса даже и не думала прилипнуть ко дну – она должна хорошо загустеть. Как только это произошло, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть крему, после чего добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем блендером. Крем готов.

Формируем торт

Для этого можно использовать форму для торта, глубокую миску, кастрюлю…да что угодно! Застилаем пищевой плёнкой выбранную посуду. Это нужно для того, чтобы на утро Вы смогли без происшествий извлечь торт, да и мытье посуды значительно облегчится. Выкладываем шарики и сверху выливает крем. Аккуратно перемешиваем все руками, чтобы шарики равномерно покрылись кремом. Обратите внимание, что шарики должны лежать плотно друг к другу, пустот быть не должно, особенно на дне, поскольку это будет верхушка торта на утро!

Как только все уложили, накрываем краями пищевой пленки, можно еще крышкой от кастрюли и отправляем в холодильник на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как прошло время, достаем посуду с тортом из холодильника, убираем края пленки и накрываем форму блюдом для торта. Одним движением переворачиваем. Тортик оказываем на блюде. Если он не хочет выходить, то аккуратно потяните за края пленки. Удаляем пленку и украшаем по своему вкусу. У меня были кондитерские заготовки в виде шляпок для грибов – украсила ими и полила шоколадом. Можно украсить чем угодно: конфитюром. Тертым шоколадом, орехами, печеньем, растопленным медом, фруктами, сухофруктами и так далее.

Тортик полностью пропитывается за 12 часов, но через 24 часа (если останется еще) он еще более приятный и мягкий. У нас, как правило, до вечера не остается ничего!

Рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики»

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Этот вкуснющий тортик для тех, кто любит медовики, но не любит возиться с коржами. Это один из моих любимых тортов из детства.

Продукты:
Тесто:

1. Мед — 4 ст. ложки
2. Саъхар — 200 гр (1 стакан)
3. Сода — 1 ч. ложка

4. Яйца куриные — 2 шт
5. Сливочное масло — 3 ч. ложки
6. Мука — 3 стакана

Крем:

1. Молоко — 2 стакана
2. Сахар — 1 стакан
3. Яйцо куриное — 2 шт
4. Пакетик ванильного сахара

5. Мука — 3 ст. ложки
6. Крахмал — 2 ст. ложки
7. Сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось) — 70 гр

Как приготовить торт «Медовые шарики»:

Пошаговый рецепт с фото:

Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане.

Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки.

Когда замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука . Выкладываем их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200 градусов, для выпекания хватит минут 5-10, главное не передержать.

Делаем крем:

Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал. Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.

Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать.

Далее берем среднюю кастрюлю, застилаем ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места. Заливаем их кремом и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник на 12 часов.

Затем достаем наш торт и переворачиваем. А вот дальше включайте вашу фантазию. Можно посыпать торт крошкой с орешками или как в нашем случае шоколадной глазурью.

Глазурь делаем так:

Плитку шоколада натираем на средней терке, добавляем в него подсолнечное масло 2-3 ст.л. и ставим на водяную баню, чтобы растопить шоколад.
Выливаем теплую глазурь на поверхность торта и равномерно распределяем шоколад по поверхности и бокам торта.

 «ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ»  желают Вам приятного чаепития!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Детки! — торт «Медовые шарики»

Пользователей(112)

@Divine,
lady_melamory,
ЕленаПанарина,
MaxiM,
nasty.lapa,
happymummy,
OlgaSredneva,
самара,
Rozalinda,
Stasika,
vladsan,
Нюша23,
Alena_Dimina,
chernovass,
[email protected]@1i,
ksi811,
yuliabikova,
Аннушка25,
Fox,
Belka_vs,
Helene7203,
__Alyona001__,
tatyana17,
Obla4ko,
[email protected],
ХлызоваС.С.,
ElenaSH,
Эхо,
ВикВик,
nadezhda_23,
irinka_t,
Иерусалима,
Helen85,
ЛеЙлА,
zuzikbuzik,
AnutaXmeleva,
potanalena,
Rospan23,
TanyaV,
Mart23,
blestka-2303,
Kv2303,
Svetya_78,
olha2303,
[email protected],
katrin2303,
АндрейСоколов,
om.massage,
Julliettia,
ультра_2303,
bnv,
Чудущко,
Оlga,
KateKartoeva,
Nadezhda2303,
Maria_kost,
Жизель,
ЕкатеринаЗемеро,
belychi,
малышка555,
Natashulka,
АришкинаМама,
Anitka,
Nastюsha,
мама_Наума,
natasha_86,
mifologema,
Белая,
МамаИрина,
Татьяна@Горючко,
elena_vazhenina,
23031999,
Gloria03,
Файгиз,
Алёх@,
manjunja23,
Davletchina,
Zima379,
Alfa3za,
[email protected]@_1983,
svet230372,
Олька72,
Инюшеньке,
Ksena_82,
Яночка,
Ekatokar,
Маруся14,
maria85_23,
Родимая,
tanya_f_a,
Lidochka,
sega_grigorev,
TaМарта,
macho83,
Haka,
ludmilka25468,
ZhikharAnna,
tyreqty,
mamatrehgochek,
К@тюшечк@,
[email protected],
victoria83,
INOVEN,
Лельша,
tan996,
Алена_Акентьева,
Rus,
анютик_555,
Катрин23,
pups2303,
Jon2386,
Dmorya.72

Деток(50)

Екатерина (Родитель cНежная),
Максим (Мама kandra),
Иван (Мама Shugaeva),
Алёна (Папа Rizik),
Алиса (Мама Вероника),
Иван (Родитель ibondarets),
Катюша (Мама Vredina),
Дарья (Мама katynja77),
Даниил (Мама Настенка),
Александр (Мама Яна_А),
Маша (Мама sonia),
Владислав (Мама [email protected]),
СЛАВА (Родитель булкина),
Ангелина (Мама водолей),
Александра (Мама murena-s),
Алиса (Мама Мария…),
Дарья (Мама Татьянка-Егор),
Макс (Мама porosenok),
Влад (Мама greatma),
Ярослав (Мама eazvereva),
Руслан (Мама Alinka-malinka),
Левик (Папа svet333),
Павлик (Папа svet333),
Стёпушка (Мама roxxana),
Даниил (Родитель MusicDiffusion),
Ксения (Мама titanija),
Кирилл (Мама Anastasiy83),
Артем (Мама duomama),
Кристина (Мама duomama),
Настенька (Мама _Лилия_),
САШИК (Мама vicusc),
Гавриил (Мама b_00),
СОФИЯ (Мама larisa03021977),
Сашенька (Мама nfytxrf1976),
Макар (Мама cvetik7),
Максим (Мама Selen15),
Лизик (Мама evkushnar),
Артёмка (Мама Ксюша-28),
Игорь (Мама albinka),
Мария (Мама ufkbyf24),
Артём Алексеевич (Мама Яро@Святик),
Юлия (Родитель guzel1987),
Вовка-морковка (Мама ХВеснаХ),
Оленька (Родитель vetbufet),
Глеб (Мама РыженькаЯ),
Елена (Родитель elen-elen),
Алексей (Мама Е.лена),
Саша (Мама tjustina),
Олег (Мама Сова91),
Андрей (Мама Дольмен)

Торт «Медовые шарики»

 

Вы даже не представляете, как я долго искала этот рецепт. Все он мне не попадался

Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: «Да я совсем не помню как его готовить!» Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика.

Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!

 

Ингредиенты

Тесто:

✓ 4 ст. л. мёда

✓ 200гр сахара (1 стакан)

✓ 1 ч. л. соды

✓ 2 яйца

✓ 3 ч. л. сливочного масла

✓ Мука — сколько возьмёт (у меня получилось где-то 3 стакана)

 

Крем:

✓ 2 стакана молока

✓ 1 стакан сахара

✓ 2 яйца

✓ пакетик ванильного сахара

✓ 3 ст. л. муки

✓ 2 ст. л. крахмала

✓ 70 гр сливочного масла комнатной температуры

 

Рецепт приготовления

Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед, сахар и масло.

Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане.

Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки.

Если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное.

В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука, можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом.

Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.

Пока они пекутся можно заняться кремом.  Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.

Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.

Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.

Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис.

Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.

Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом.

Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфоткать только в таком виде, слегка надкусанном.

И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним.

И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура!!!