Рецепт простой мясной солянки: Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях – Простой рецепт солянки мясной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

Сборная соляночка — это исконно русское блюдо. Я бы даже сказала, что это не столько шедевр русской национальной кухни, сколько простая еда крестьян, которые жили в селеньях по всей Руси. Отсюда и блюдо начали называть селянкой.

Готовили кушанье из разнообразных продуктов, которые были в каждом сельском доме: соленые огурцы, лук, томаты, укроп, петрушка. Холодильников не было, поэтому мясо говядины, свинины, курицы коптили и таким образом сохраняли впрок.

Собирали все, что можно было собрать из продуктов и варили суп. Получалась сборная селянка — наваристое, ароматное, вкусное и густое блюдо. Кстати, если вы любите рассольник с перловкой, который тоже варится с солеными огурцами, мясная солянка вам обязательно понравится. Этот суп еще круче!

Оно настолько полюбилось всем людям, что его начали подавать в трактирах, ресторанах, харчевнях. Повара старались разнообразить состав рецептов и добавляли грибы, картошку, кислую капусту. Блюдо служило отличной закуской для застолий. Помогало согреваться в холодные зимние месяцы.

Со временем и знатные люди оценили достоинства вкусного яства. Его начали подавать в домах аристократов и даже на царском столе супчик был нередким гостем. Рецепты дополнились новыми, экзотическими для того времени,  продуктами: оливками, каперсами, лимонами.

За многие столетия название блюда немного видоизменилось и сегодня мы его называем сборной солянкой. Но суть кушанья осталась прежней – разные виды мяса, копчености, колбаса, сосиски варятся с солеными огурцами, луком, томатной пастой и зеленью. Получается вкуснейший наваристый суп.

Чаще всего такой супец варят после праздников, когда у хозяйки остается немного свиного окорока, полукопченой колбасы, курица и вареное мясо. А вы умеете варить такое блюдо? Оно готовится очень просто, но все-таки определенные действия должны соблюдаться. Я подобрала для вас несколько самых популярных и классных рецептов. Хотите научиться? Тогда вперед!

Вкусная мясная солянка – классический рецепт

В классическом рецепте используется мясной бульон, который заправляется  несколькими видами мяса, колбасой, копченостями. Из  овощей применяют огурцы, лук, томатную пасту. Вкус придают специи,  каперсы, оливки. Скажу вам по секрету, мужчины от этого яства без ума! Да, воистину, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо (свинина или говядина) – 350 гр
  • Колбаса копченая – 250 гр
  • Ветчина – 250 гр
  • Сосиски – 2 шт
  • Маслины – 100 гр
  • Огурец соленый, бочковой – 4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Огуречный рассол –половина стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень, лимон, сметана, соль – по вкусу

Действия:

Приготовление солянки состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно сварить мясной бульон
  • Сделать поджарку из лука, колбас, огурцов и томатной пасты
  • Вареное мясо из бульона вынуть и нарезать кубиками, затем вернуть его в готовый бульон
  • Заправить бульон всеми ингредиентами, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

1. Начинаем варить бульон. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды. Опускаем мясо и на большом огне доводим до кипения (1). Перед закипанием снимаем пену (2). Затем уменьшаем огонь и на маленьком огоньке варим бульон до готовности мяса (3). Соль на этом этапе не добавляем.

2. Пока варится бульон, нарежем наши продукты:

  • Мелко измельчим лук
  • Соломкой настрогаем соленые огурчики
  • Точно также порежем колбаску и ветчину
  • Кружочками нарежем сосиски

3. Приступаем к приготовлению поджарки из лука, огурцов, колбасы и томатной пасты:

  • Сначала до золотистого цвета жарим лучок. Сковородку заранее разогреваем и наливаем растительное масло (1)
  • Теперь отправляем в нее колбасу и ветчину на 2 минуты (2)
  • Добавляем порезанные огурчики и 2 минуты обжариваем, постоянно помешивая (3)

4. Нам осталось добавить томатную пасту, размешать, подлить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить обжарку в течение 15 минут на маленьком огне (4-6).

Вместо томатной пасты можно взять пропущенные через мясорубку или размолотые блендером, помидоры.

5. Наш бульон сварился. Вынимаем из него мясо, даем остыть и нарезаем кубиками. После этого отправляем вновь в бульон. И теперь начнем заполнять наш суп всеми подготовленными ингредиентами.

6. После отварного мяса отправляем в бульон готовую поджарку, состоящую из овощей.

7. Следующим компонентом супа будут нарезанные кружочками сосиски и колбаса. Их мы тоже отправляем в кастрюлю с бульоном. Осталось добавить маслины и все тщательно перемешать.

8. После перемешивания в кастрюлю заливаем рассол от огурцов, который придает удивительную кислинку. Суп становится только вкуснее.

9. Теперь доведем содержимое кастрюли до кипения. Сразу же снимем с огня, закроем крышкой и оставим на плите минут на 15. Суп настоится и его можно подавать.

Подают в тарелке или глиняной миске. Едят со сметаной, укропом и петрушкой. В тарелку кладут ломтик лимона. Приятного аппетита!

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

Как мы убедились, просматривая предыдущий рецепт, основными ингредиентами для солянки являются мясной бульон, нарезанные на кусочки разные виды мяса и поджарка из огурцов, лука и моркови. Это классический рецепт! На его основе, благодаря различным добавкам, появляются новые варианты любимого супа. Кто-то любит картошку. Пожалуйста, добавляйте! На то она и сборная, чтобы хозяйка могла внести в нее продукты, которые больше всего нравятся вашей семье.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 400 гр
  • Колбаса с/к и ветчина – по 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соленые огурцы – 150 гр
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 4 шт
  • Соль, перец черный –по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Петрушка – 1 пучок

Действия:

Последовательность приготовления супа состоит из четырех этапов:

  • Этап 1 – необходимо сварить бульон
  • Этап 2 – Мелко нарезать все подготовленные продукты
  • Этап 3 – Сделать поджарку из огурцов, лука, моркови и томатной пасты
  • Этап 4 – Заправить бульон измельченными продуктами

1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для рецепта.

Нередко сборную солянку делают, когда в морозилке накопятся остатки мяса, колбасы, сосисок. Есть их никто не хочет и выбросить жалко. Вот мы их и замораживаем.

Ну а простые овощи (картошка, морковь, огурцы, лук) всегда есть в доме. Если чего-то не хватает, докупите и приступайте к приготовлению.

2. Сначала нужно сварить мясной бульон. Промойте мясо и положите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, попутно снимая пенку, потом варите говядину около 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу добавьте перец и лавровый лист. Выньте сварившееся мясо и порежьте на кусочки. Бульон процедите.

3. Для поджарки мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в отдельные миски и пока оставьте на столе. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.

4. Мясо, которое вы подготовили для солянки мелко нарежьте: колбасу – соломкой, ветчину – кубиками. Вы можете взять все, что у вас есть в холодильнике или морозилке: вареное мясо или колбасу, сосиски, буженину и прочее. Задача одна: подготовить, разморозить и нарезать мясные продукты.

5. В солянке обязательно должны присутствовать огурцы. Лучше всего брать соленые, бочковые. Да еще и стакан рассола подготовить.

Если нет бочковых огурчиков, можно взять маринованные, уж они-то всегда продаются в магазине. А еще – мелко порежьте зелень.  Можно брать укроп, базилик, петрушку, кинзу.

6. Картошечка – не классический продукт для солянки. Но многие без нее не представляют этого супа. В нашем рецепте она будет тоже основным продуктом. Нарежьте ее на небольшие кусочки и оставьте на столе в холодной водичке, чтобы не потемнела.

7. Итак, у нас порезаны все продукты и мы можем приступить к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и отправляем лучок. Слегка обжарим до золотистости и внесем морковку. Перемешаем и также обжарим в течение 2-3 минут. Добавим пару столовых ложек томатной пасты и поварешку бульона. Протушим овощи в течение 15 минут на медленном огне.

8. Остался последний этап приготовления супа. В бульон нужно отправить последовательно все подготовленные нарезки. Потом довести суп до кипения, но не варить долго. Достаточно 5 минут на небольшом огне. И не забудьте бросить в суп лавровый листик, посолить по вкусу, внести молотый черный перец, порезанные зубчики чеснока.

В процеженный бульон мы возвращаем кусочки мяса. Помните, когда бульон у нас уже сварился, мы вынули из него отварное мясо и нарезали на кусочки. Можно было сразу вернуть его в бульон. Если ранее этого не сделали, сделайте это сейчас.

9. Внесите в суп картошечку, порезанную на кусочки. Доведите до кипения и дайте повариться минут 10 до полуготовности.

10. Отправьте вслед за картошкой соленые огурцы, чтобы они тоже немного проварились. Многие хозяйки добавляют огурчики к луку и моркови, когда делают поджарку. Так они лучше размягчаются и проваривать их не придется. Но это дело вашего вкуса!

11. Добавляем в суп колбаску и ветчину. Перемешиваем.

12. Осталось добавить поджарку, размешать суп. Он приобретет красивый красноватый цвет, который придаст ему томатная паста и морковь. Еще раз попробуйте – хватает ли  соли. Если надо, подсолите.

Многие любят присутствие маслин в солянке. Самое время порезать их кругляшками и также добавить в суп. Но не обязательно. Если у вас их нет, не беда, кушанье все равно получится вкусным и наваристым.

13. Наша вкуснейшая солянка готова. Посыплем сверху петрушкой, закроем крышкой и дадим настояться минут 20.

Вот так, из простых ингредиентов, которые залежались у вас в морозильной камере, можно сотворить чудо. Необыкновенно вкусный суп. В меру остренький, очень сытный, ароматный. Подавайте его к столу со сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку по ломтику лимона. Приятного всем аппетита!

Сборная солянка с мясом и капустой

Если проявить немного кулинарной фантазии, можно сварить потрясающе вкусную солянку. Просто пальчики оближешь! При этом, не отступать от классики. Иначе говоря, за основу взять мясной бульон, добавить несколько видов колбасок.

А вот с овощами можно и поиграться. Прежде всего, заменить привычные нам огурцы на квашеную капусту и добавить разные, подходящие по вкусу овощи: помидоры, болгарский перец, стеблевой сельдерей, томатную пасту. Все это поджарить, потушить и соединить с бульоном. Получается безумно вкусное, насыщенное и наваристое блюдо. Давайте же скорее его приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 500 гр
  • Куриный бульон – 3 литра
  • Колбасы полукопченые и вареные – 300 гр
  • Квашеная капуста – 300 гр
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Помидоры – 5 шт (средние)
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт
  • Морковь – 2 шт (средние)
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Маслины и оливки по 50 гр
  • Сахар – 2-3 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка, укроп – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Действия:

1. Готовим куриный бульон. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим 40 минут на медленном огне.

Через 20 минут забрасываем в бульон луковицу и морковку, 10 горошин черного перца и варим еще 20 минут. Выключаем огонь. Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. После остывания курочки,  режем грудку на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

2  На разогретую сковороду выкладываем кусочки полукопченой колбасы. После вытапливания жира доливаем растительное масло и кладем квашеную капусту и натертую на терке морковку. Перемешивая,  обжариваем минут 5.  Добавляем вареную колбаску и жарим еще 5 минут.

3. Небольшими кусочками нарезаем сладкий перец и кладем на сковороду. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем сюда же помещаем помидоры, нарезанные кубиками. Опять перемешиваем и даем потушиться 5 минут

4. Вносим в нашу смесь томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем мелко нарезаем сельдерей и крошим зелень. Помещаем все в заправку и продолжаем тушить 5 минут.

5. Теперь возвращаемся к сваренному и процеженному бульону. В нем уже находится нарезанная на кусочки курочка. Мы переносим сюда всю поджарку и хорошо размешиваем. Доводим до кипения и проварим еще 10 минут на маленьком огне. Перед окончанием варки добавляем свеженькую петрушку оливки и маслины. Пробуем и добавляем немного сахара, перчим и солим.

Суп получился очень вкусным со слегка кисловатым привкусом. Добавление небольшого количества сахара, соли и молотого перца, добавило остроты и насыщенности солянке. При подаче в тарелку кладем дольку лимона. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас

Мясо – основная составляющая этого блюда. Но если в старину брали только натуральное мясо для рецепта (говядину, птицу, свинину. домашние колбасы), то сейчас лишь бульон варится на мясе. Остальное – это колбасы, сосиски, буженина ветчина из супермаркета.

Порой не все колбасные изделия мы съедаем сразу же. Остатки складываем в морозилку – авось пригодятся. Особенно большой наплыв разных мясных вкусностей бывает в праздники.

Чтобы не накапливать подолгу продукты в морозилке, предлагаю вам использовать их для приготовления вкуснейшего кушанья – мясной солянки. Наверняка вы знаете и любите это блюдо. Но лишний раз освежить память не вредно.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья грудинка – 500 гр
  • Вода – 2,5 л
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт
  • Колбасы и сосиски (вареные и варено-копченые) – 800 гр
  • Черный и душистый перец – 6-7 горошин
  • Оливки – 10-15 шт
  • Зелень петрушки – 30 гр
  • Соль по вкусу

Посмотрите интересное видео о том, как сварить очень вкусный суп из колбас разного вида. Приятного просмотра!

Очень вкусная солянка с копченостями и копчеными ребрышками

Суп по этому рецепту отличается особенной наваристостью, потому что в нем много копченого мяса. Очень ароматный, прямо создан для зимнего времени года. Калорийный, хорошо согревает. Мужчинам, занимающимся физической работой, будет очень кстати. Силы восстанавливает! Как его варить?  Смотрите рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Говядина или свинина на косточке – 600-700 гр
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Копченые ребрышки – 300 гр
  • Ветчина – 200 гр
  • Колбаса копченая – 200 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Оливки – 100 гр
  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Перец душистый – 3 шт
  • Укроп, петрушка – 30 гр
  • Сметана – для подачи к столу
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Действия:

1. Сначала нам нужно сварить бульон, на основе которого будем далее создавать солянку. Для этого в кастрюлю помещаем мясо и копченые ребрышки. Заливаем водой и доводим до кипения (1). Снимаем пенку, чтобы наш бульон был прозрачным. После закипания бросаем луковицу, которая отдаст свой вкус бульону и варим мясо около 2 часов на медленном огне (2).

За 15 минут до готовности бросаем горошины душистого перца, лавровый лист, немного соли (3). Вынимаем мясо из бульона, чтобы оно остыло. Вот такой наваристый, красивый бульон у нас получился (4).

2. Теперь подготовим нарезку мясопродуктов, огурчиков и лука для заправки бульона:

  • Нарежем 200 грамм ветчины кубиками.
  • Затем порежем колечками 200 грамм копченой колбасы.
  • Вареное мясо из супа разрежем на небольшие полоски. Мясо разварилось, стало мягким. Таким и должно быть мясо в солянке, тогда его будет легко прожевать.
  • Освободим от костей копченую грудинку и также нарежем небольшими кусочками.
  • Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой и сразу же отправить на разогретую сковородку. Добавим к ним половник бульона и в течение 5 минут, помешивая, будем тушить.

3. Осталось мелко порезать лучок и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа и, помешивая, также 5 минут потушить.

3. Начинаем собирать нашу солянку:

  • Отправим в бульон тушеные овощи: лук и огурчики
  • Затем следует бросить в него порезанную ветчину, копченые колбаски, вареное мясо и копченую грудинку.

Получится очень густой мясной суп. Но именно такой и должна быть хорошая мясная солянка. Без всяких дополнительных ингредиентов (картошки, моркови, капусты и т.д.). Настоящая солянка для зимы! Представляете, как вы вернетесь с работы домой и съедите тарелочку такого супчика – просто супер! Тут тебе и первое, и второе!

5. Но суп еще не готов! Бросим в него порезанную петрушку и укроп, а также оливки. Перемешаем и еще 10 минут поварим на маленьком огне. После этого еще 15-20 минут суп должен настояться, после чего  можно разливать по тарелкам. Подавать со сметаной.

Мне очень понравился этот рецепт. У меня как раз в морозильной камере накопилось кое-что из мясных нарезок. Надо докупить остальные продукты и сварить своему мужу такую вкуснятину. Мужчин надо баловать! Главное, что сварить такой замечательный суп ничего не стоит. Советую всем хозяйкам последовать моему примеру. Просто уверена, что не найдется мужчины, которому бы не понравилась такое мясное блюдо.

Варим сборную мясную солянку в мультиварке

Наша современная жизнь похожа на марафон. Мы бежим, торопимся, остановиться некогда. А правильное питание требует вдумчивого отношения к своему здоровью. Большинство из нас понимают это. Поэтому люди хотят и стараются правильно питаться. Не хватать что-то всухомятку и не посещать кафешки и ресторашки. Все-таки приготовленное своими руками – это залог того, что выберешь для себя более качественные продукты. Такую возможность нам дает мультиварка. Густой мясной суп в ней готовится быстро и получается очень вкусной.

https://youtu.be/WkO6x2Sbwck

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 500 гр
  • Куриное филе – ½ копченой грудки
  • Колбаса ветчинная – 200 гр
  • Сардельки – 2 шт
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картошка – 3-4 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец черный – 6 горошин
  • Соль – по вкусу

Действия:

Во многих семьях есть мультиварка. Все они разных марок. Мы будем готовить суп в мультиварке Redmond RMC-PM380. Однако, какую бы мы ни взяли мультиварку-скороварку, использовать надо  2 режима — ЖАРКА и СУП. Параметры подбираются индивидуально.

Для приготовления мясной солянки в мультиварке нам потребуется, прежде всего, измельчить все ингредиенты, как показано на фото.

2. Второй важный момент – это приготовление поджарки. В мультиварке выбираем программу ЖАРКА и нажимаем СТАРТ.  Ждем, когда прибор подаст сигнал о том, что набрана нужная температура и она вышла на рабочий режим. Наша мультиварка набирает температуру за 5-6 минут. После этого пойдет обратный отсчет времени.

  • Нальем в чашу 2 столовые ложки подсолнечного масла. Поместим нарезанный лук и натертую морковку. Помешивая, будем жарить минуты 4.
  • Затем добавим пару столовых ложек томатной пасты и еще 2 минуты продолжаем жарку.
  • Теперь добавим нарезанные соломкой огурчики. Перемешаем овощи. Прикроем слегка крышкой, чтобы огурцы потомились, стали мягче. Через 5 минут открываем крышку – наша поджарка готова.

3. Теперь нужно отключить эту программу и внести в чашу остальные продукты:

  • Мясные кусочки сырой свинины
  • Нарезанную соломкой картошку
  • Кубики копченой колбасы и сосиски
  • Порезанную кусочками куриную грудку
  • Листики лаврушки и перец горошком
  • Стакан огуречного рассола

4. Чаша мультиварки постепенно наполняется продуктами. Нам осталось залить ее водой. Обязательно заливайте горячей водой. Тогда скороварка быстрее наберет давление и скорее начнется процесс приготовления супа.

Емкость прибора рассчитана на 6 литров. Хотите, чтобы солянка получилась погуще, доливайте воду до 5 литров. Если желаете сделать блюдо более жидким, наливайте до 6 литров. Но никогда не заходите за отметку максимум.

5. На этом этапе нужно посолить заготовку. Внесите 1 столовую ложку соли. Если потом будет маловато, можно будет подсолить готовое блюдо.

Теперь все размешаем. Закрываем плотно мультиварку крышкой и  клапаном. Устанавливаем программу СУП. Время приготовления — 35 минут. Отключим ПОДОГРЕВ. Нажимаем СТАРТ.

По прошествии времени получаем готовую солянку. Очень вкусную и наваристую!

Видите, как просто приготовить суп в скороварке/мультиварке. Хотите освободить себе время на хобби, отдых, занятия с детьми? Приобретайте кухонный прибор и начинайте изучать разные рецепты. Их очень много! И если не полностью переходить на приготовление пищи в скороварке, то частично все-таки стоит. Время нынче дорого стоит!

Очень вкусный рецепт мясной солянки с грибами

Мясная солянка – сама по себе блюдо очень вкусное! Но попробовав этот густой супчик с жареными, тушеными или маринованными грибами, ваша семья будет в восторге и начнет всегда требовать именно так готовить это кушанье. Попробуйте приготовить по нашему рецепту и сами убедитесь!

https://youtu.be/4ZjiqnXYBXY

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 300 гр
  • Копченые ребрышки – 300 гр
  • Колбаски копченые – 150 гр
  • Сосиски – 150 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Грибы (любые) – 200 гр
  • Помидоры (перемолотые) – 1 стакан
  • Огурцы квашеные – 7 шт
  • Рассол огуречный – 150 гр
  • Перец черный и душистый – 6-7 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана – для подачи
  • Маслины – 70 гр
  • Лимон – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (лучок, петрушка, укроп) – 30 гр
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Действия:

Чтобы приготовить вкусную солянку, нужно совершить несколько правильных шагов:

  • Сварить бульон из говядины
  • Сделать поджарку из овощей
  • Заправить бульон рисом и картошкой
  • Нарезать копченое мясо и опустить в бульон
  • Проварить, заправить зеленью и подавать к столу

1. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки, опустить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, немного посолить  и варить на маленьком огне около часа.

2. Сделать вкусную поджарку.

  • Разогретую сковороду полить небольшим количеством подсолнечного масла, обжарить мелко измельченный лук и натертую морковь в течение 5-6 минут. После этого отправить к луково-морковной смеси грибы вешенки. Грибочки отделить от общей ножки, не нарезать. Помешивая, продолжить обжаривание еще минут 10.

  • В результате должна получиться вот такая вкусная поджарка. Пока ее не солим.

  • Теперь в поджарку нужно добавить наши нарезанные кубиками огурчики, внести перемолотые блендером помидоры и залить огуречным рассолом. Между внесением каждого продукта продолжать тушение по 5 минут.

  • У нас получится потрясающе красивая и вкуснейшая заправка для солянки, которую в ближайшее время мы опустим в кастрюлю с бульоном.

3. Между тем, нам еще нужно разобраться с рисом и картофелем. Через час наш бульон с говяжьим мясом почти готов. Бросаем в него пару ложек промытого риса. Варим 10 минут и отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим до полуготовности и отправляем в суп копчености.

4. После картошки внесем в суп все копчености.

Предварительно мы нарежем копченые ребрышки крупными кусками. Внутри каждого кусочка находится косточка, снаружи мяско. Точно также нарежем колечками сосиски и копченые колбаски.

5. Осталось заправить суп поджаркой и зеленью. Размешать и проварить 10 минут. Затем закрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

В тарелки наливаем суп, порционно выкладываем копченое ребрышко. Сверху посыпаем свежей зеленью, кладем ломтик лимона и добавляем сметану. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! А вы дома готовите густой суп из мяса с копченостями, овощами, грибами и другими вкусными добавками?  Кстати, есть еще два вида этого блюда —  грибная и рыбная солянка. Но это совершенно самостоятельные яства и мы как-нибудь о них тоже поговорим. Ведь они необычайно вкусные и полезные.

До новых встреч

Солянка сборная мясная по классическим рецептам

Сборную мясную солянку выгодно готовить после новогодних или других праздников. Дело в том, что на следующий день после торжества остается большое количество продуктов.

Обычно для торжества покупают несколько видов мяса, колбасы и прочие явства, а эти продукты являются основными ингредиентами классического блюда.

Далее поделюсь пятью рецептами простого, но вкусного супа, при этом соли в него не потребуется. Расскажу, как сварить классический вариант. Покажу, как готовят с картофелем или капустой и другое.

Классическая сборная мясная солянка

Содержание статьи:

Сборная мясная солянки с копченостями

Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.

Классическая сборная мясная солянка с копченостямиyoutube.com/watch?v=gKNkorKrYtU

Из продуктов подготовьте:

  • свиные копченые ребра – 300 г;
  • копченая говядина и колбаса – по 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.

Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.

Варение ребер

Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.

Порезанные мясные изделия

Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.

Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.

Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.

Пассирование лука

Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.

Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.

Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.

Доведение до кипения

Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.

Совет! Перед выключением оцените бульон на соль. Если покажется, что он недосолен, то добавьте 3 – 4 столовые ложки огуречного рассола. Это придаст еще больше вкуса и аромата.

Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.

Видео-рецепт сборной солянки с копченостями:

Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой

Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.

Мясная солянка из колбас с картошкойyoutube.com/watch?v=8vB93_QSUnA

Сразу перейдем к списку ингредиентов:

  • говядина – 400 г;
  • сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • морковь и луковица – по штуке;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начинаем.

Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.

Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.

Приготовление продуктов

Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.

Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.

Нарезка картошки кубиками

Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.

Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.

Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.

Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Обжарка лука на сковороде

Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.

Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.

Конец варки

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.

Рецепт мясной солянки в мультиварке

Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.

Мясная солянка в мультиваркеyoutube.com/watch?v=5ISNNPqEYig

Состав продуктов на суп следующий:

  • копчености на выбор – килограмм;
  • томатная паста – 140 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • лук и морковь – по штуке;
  • огуречный рассол – 125 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – 45 минут.

Начинаем.

Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.

Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.

Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.

Порубленные соленые огурцы

Шаг 4. Копчености порежьте мелко.

Совет! Если подготовили сосиски, то лучше порезать кружочками. Так полное блюдо будет выглядеть интереснее.

Порубленные соленые огурцы

Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».

Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.

Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.

Добавление ингредиентов в мультиварку

Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.

Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.

Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Добавление последних ингредиентов

Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.

Видео-рецепт солянки в мультиварке:

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.

Солянка мясная сборная с капустойyoutube.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

  • капуста – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • охотничья колбаска;
  • лук – 2 шт.;
  • томат;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Порезанные томаты

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Капуста с томатами

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Готовые ингредиенты для тушения

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

Видео-рецепт сборной мясной солянки

Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.

Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.

Выберите свой способ приготовления блюда и порадуйте домашних. Также не забудьте поделиться результатами в комментариях.

Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 108Регистрация: 23-11-2018

Солянка: рецепты и секреты приготовления

Одним из известных блюд славянской кухни является суп под названием солянка. Рецепт ее появился несколько веков тому назад и получил множество вариаций у щедрых хозяек. Современные повара утверждают, что такого явления, как солянка классическая, не существует. Приготовить солянку получится с мясными, рыбными составляющими или грибами. В статье собраны оригинальные рецепты и полезные секреты приготовления солянки.

Фото: uk.wikipedia.org

Солянка сборная мясная: как приготовить

Солянка сборная получила свое название благодаря использованию разных типов мяса. Это обеспечивает супу наваристость и сытность. Простой рецепт состоит из:

  • свинины или говядины — 350 г;
  • копченой и ветчинной колбасы — по 250 г;
  • лука, сосисок — по 2 шт.;
  • огурцов соленых — 4 шт.;
  • рассола — 100 мл;
  • подсолнечного масла, пасты томатной — по 2 ст. л.;
  • оливок — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сметаны, зелени, кусочков лимона — для подачи.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт заключается в таких действиях:

  1. Отваривают свинину: погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, снимая пену. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Крупно рубят лук. Нарезают соломкой колбасу с огурцами.
  3. Поджаривают на масле лук в течение пяти минут, затем добавляют колбасу с огурцами.
  4. Затем выкладывают на сковороду томатную пасту, доливают 1 ст. л. воды, перемешивают и тушат 20 минут.
  5. К горячему бульону добавляют отваренное мясо, зажарку, нарезанные кружочками сосиски, оливки и рассол. Солят по вкусу.
  6. Дают солянке закипеть, снимают с огня. К столу подают через полчаса со сметаной, зеленью и кусочком лимона.

Такой суп — солянка с копченой колбасой, мясом и сосисками — придется по душе мужчинам и поможет по-новому взглянуть на первые блюда.

Солянка грибная: рецепт приготовления

Кроме мяса, солянка может быть приготовлена с грибами. Насыщенный, вкусный, ароматный суп получается благодаря использованию сушеных, маринованных и свежих лесных жителей. Рецепт солянки состоит из таких продуктов:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–6 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • лимон — для украшения.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт состоит из последовательности шагов:

  1. Замачивают сушеные грибы в горячей воде. Оставшуюся жидкость процеживают и разбавляют чистой холодной водой.
  2. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают с маслом.
  3. Все грибы выкладывают в кастрюлю с водой из первого пункта, солят и ставят на медленный огонь.
  4. Тем временем нарезают и поджаривают лук с томатной пастой. Выкладывают смесь к грибам и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют в суп оливки и соевый соус, после чего оставляют настаиваться.

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

Солянка: рецепт с курицей и картошкой

Какой еще может быть солянка? Рецепт с фото, который напоминает классические супы и порадует любителей куриных бульонов, состоит из перечня компонентов:

  • куриная грудка на кости — 700 г;
  • копченая курица — 300 г;
  • соленые огурцы, картофель — по 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — щепотка;
  • лимон, сметана — для украшения.

Фото: pl.wikipedia.org

Чтобы приготовить солянку, следуйте простой инструкции:

  1. Отваривают куриную грудку в холодной воде в течение часа. Затем нарезают.
  2. Копченую курицу, картофель и огурцы режут кубиками.
  3. Лук мелко рубят и жарят на масле, через пять минут добавляют томатную пасту и тушат еще пять минут.
  4. К кипящему бульону добавляют все ингредиенты, приправы и варят 15 минут.

Солянка рыбная: состав и пошаговый рецепт

Довольно интересной и необычной получается рыбная солянка. Как готовить это блюдо? Вначале собирают продукты, согласно списку:

  • красная рыба (семга, горбуша, лосось, форель) — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь, красный болгарский перец — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • томатная паста, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный перец — по щепотке;
  • лимон, укроп — для украшения.

Фото: pixabay.com

Как только все необходимое под рукой, переходят к таинству кулинарии, а именно:

  1. Режут лук, перец и морковь. Обжаривают на растительном масле 10 минут.
  2. Затем добавляют томатную пасту, солят и тушат еще 5 минут.
  3. Кипятят воду в кастрюле, кладут в нее специи, помидоры целиком и нарезанную крупно рыбу. Оставляют будущий суп до закипания.
  4. Добавляют очищенный лук целиком, варят 10 минут.
  5. После этого достают помидоры, натирают их на терке и кладут обратно.
  6. Выкладывают в кастрюлю зажарку. Оставляют на медленном огне.
  7. Добавляют оливки, сок лимона и зелень.
  8. Еще раз доводят до кипения, после чего вынимают лук и лавровый лист и дают супу настояться.

Солянка овощная с фасолью: как готовить

Солянка, состав которой описан далее, также может быть названа сборной. Только вместо мяса в ней собираются вместе овощи и грибы. Отличный вариант для легкого обеда состоит из следующих ингредиентов:

  • сухая фасоль — 200 г;
  • морковь, красный болгарский перец, лук, помидор — по 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • огуречный рассол — 250 мл;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — по щепотке;
  • укроп, лимон, сметана — для украшения.

Фото: pixabay.com

Рецепт солянки заключается в следующем:

  1. Замачивают фасоль на ночь в воде, затем варят до мягкости. Также можно использовать консервированный продукт.
  2. Крупно нарезанные грибы жарят до образования корочки.
  3. Режут овощи соломкой и обжаривают на масле. Спустя 10 минут добавляют рассол, после чего тушат с томатной пастой и давленым чесноком.
  4. Кипятят воду, выкладывают все ингредиенты. Добавляют оливки и специи. Доводят до кипения и оставляют настаиваться.

Солянка: секреты приготовления

Как приготовить солянку, чтобы все были в восторге? Обратите внимание на следующие секреты:

  1. Чем богаче ассортимент компонентов, тем лучше результат. Смысл солянки в том, чтобы смешать мясо, грибы и даже рыбу.
  2. Основным вкусом супа должен быть кисло-соленый. Вот почему в нее добавляют рассол, соленые огурцы, томатную пасту и лимоны.
  3. Суп следует очень аккуратно солить. Многие его компоненты уже добавляют соленого вкуса, поэтому важно соблюсти пропорции.
  4. Чем дольше настаивается солянка, тем она становится насыщеннее, ароматнее и аппетитнее.
  5. Подача блюда включает добавление сметаны, рубленой зелени и кусочков лимона. Все эти компоненты выгодно подчеркивают ее вкус.

Все хозяйки готовят солянку по-своему. Возьмите за основу один из предложенных рецептов и смело отправляйтесь изобретать новый на его примере. Главное, чтобы было сытно и вкусно.

Читайте также: Солянка: как готовить

Рецепт классической сборной мясной солянки по шагам

Изначально название этого блюда звучало иначе. Оно было придумано крепостными поварами и называлось «селянка», что означало сельскую еду, то есть сельскую похлебку. Постепенно это название исчезло из обихода. Но вот тот факт, что блюдо довольно соленое послужило его новому названию «солянка». Сегодня солянка является одним из самых популярных первых блюд.

Несмотря на необходимость использования приличного количества ингредиентов, приготовить солянку в домашних условиях очень легко. Главное, запастись заранее необходимыми продуктами. А в некоторых случаях ее можно приготовить, практически, из того что было. Есть в холодильнике кусочек колбасы, немного любого вареного мяса, сосиска, лимон, оливки, и уже можно начинать готовить. Ведь она так и называется, сборная солянка. Сегодня мы этим и займемся. Я подготовил самые лучшие рецепты, по которым это блюдо получается особенно вкусным.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Классический рецепт мясной сборной солянки предусматривает, как минимум, два вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курятина. Кроме того, в обязательном порядке должны присутствовать копчености, не важно, какие именно. Это могут быть различные колбасы, ребрышки или куриные окорочка. Добавляют вкусовых оттенков и как бы смягчают консистенцию блюда вареная колбаса, сосиски. Можно использовать буженину, ветчину. Тот факт, что бульон готовится на говядине и говяжьей косточке, делает блюдо насыщенным и необычайно вкусным.

Понадобится:

  • 700 гр говяжьей грудинки
  • косточка
  • 500 гр копченых ребрышек
  • по 200 гр двух видов колбасы
  • 200 гр сосисок
  • 2 соленых огурчика
  • 200 мл огуречного рассола
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 50 гр томатной пасты или соуса
  • несколько кружочков лимона
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень
  • 150 гр маслин
  • соль
  • сметана
  • 2 ст. ложки масла растительного

Готовим:

  1. Начинаем с бульона. Кастрюлю желательно взять побольше, чтобы всем ингредиентам было, где разместиться. Воды потребуется четыре литра. Помещаем мясо и приступаем.
  2. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вовремя убрать пенку, иначе в блюде появятся некрасивые хлопья.
  3. Для того, чтобы цвет бульона стал золотистым, кладем в него целую луковицу прямо в шелухе.
  4. Добавляем копченые ребрышки, варим бульон до готовности.
  5. Колбасные изделия мы будем нарезать красивой соломкой.
  6. На сковороду с маслом высыпаем полученную соломку, обжариваем.
  7. Извлекаем из кастрюли лук, продолжаем варить.
  8. Обжаренные колбасные изделия выкладываем на тарелку, образовавшийся от жарки жир нам еще пригодится.
  9. На нем мы обжарим тонкие луковые полукольца и измельченную морковь, добавив немного масла.
  10. Затем к ним присоединяется томатная паста, какая же солянка без нее.
  11. Тушим под закрытой крышкой примерно пять минут.
  12. Теперь на сковороду отправляются огурцы, предварительно превращенные в соломку.
  13. Добавив огуречный рассол, перемешав, накрываем крышкой, тушим.
  14. Извлекаем из кастрюли все мясные ингредиенты, в бульон добавляем лавровый лист, перец, кипятим пару минут.
  15. Мясо остужаем, измельчаем при помощи ножа и вилки.
  16. Снимаем мясо с ребрышек, мелко нарезаем.
  17. Измельченное мясо возвращается в бульон, к нему присоединятся обжаренная колбаса, все варится десять минут.
  18. Добавив зажарку, продолжаем варить еще десять минут.
  19. Всыпаем маслины, кипятим пять минут, солим.
  20. Оставляем солянку настояться минут на пятнадцать.
  21. Раскладываем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, украшаем ломтиком лимона, заправляем сметаной.

Рецепт солянки с копченостями

Рецепт этой солянки можно назвать домашним и приготовить ее можно, как говорится, из того, что было. Для нее не потребуется мясо. Основную роль будут играть копчености, и при этом солянка получится довольно наваристой, а на вкус восхитительной. Это стоит попробовать. Для того, чтобы результат превзошел все ваши ожидания, а домочадцы были в восторге, строго следите за рекомендациями и сверяйте свои действия с прилагаемыми фотографиями.

Понадобится:

  • 300 гр картошки
  • несколько перьев зеленого лука
  • луковица
  • большая морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 кружочка лимона
  • 3 охотничьих сосиски
  • 150 гр копченого балыка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль
  • сахар
  • перец
  • зелень
  • 2 литра воды
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. В кастрюле уже закипает вода.
  2. Погружаем в кипяток нарезанный брусочками картофель.
  3. Туда же отправляется мелко нарезанный зеленый лук, картошка варится до готовности.
  4. Репчатый лук превращаем в полукольца, а морковь в стружку, слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Присоединяем к ним натертые на терке огурцы, кружочки лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около пяти минут.
  6. В процессе тушения добавляется томатная паста, все перемешивается.
  7. Соединяем содержимое сковороды с картофелем, солим, перчим, добавляем немножко сахара для стабилизации вкуса.
  8. Все продолжает кипеть несколько минут на слабом огне.
  9. Сосиски и грудинка нарезаются соломкой, отправляются в кастрюлю.
  10. Добавив измельченную зелень, варим еще пять минут.
  11. Солянка готова, пусть немного настоится, чтобы полностью раскрыть свой вкусовые и ароматические качества..
  12. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень.

Мясная сборная солянка с картошкой и колбасой

Сытная и очень вкусная солянка, в состав которой входит и мясо, и колбаса и картошка. Готовится она на насыщенном говяжьем бульоне, что заранее предполагает отличный вкус. Особую пикантность придают блюду грибы. А изобилие мясных продуктов просто поражает. От такой солянки невозможно оторваться. Горячая чт нзывается, с пылу с жару она особенно подходит для зимних обедов.

Понадобится:

  • 300 гр говядины
  • 150 гр колбасы
  • 150 гр ветчины
  • 2 сардельки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурчика
  • 300 гр шампиньонов
  • 50 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 200 гр маслин
  • 1 лимон
  • 150 гр сметаны
  • пучок петрушки
  • соль, перец, сахар
  • 2 литра горячей воды

Готовим:

  1. Желательно взять казанок, и на растительном масле в течение пяти минут обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
  2. Затем туда же отправим нарезанное небольшими кусочками мясо.
  3. Обжариваем десять минут, добавляем горячую воду, оставляем тушиться примерно десять минут.
  4. Укладываем на сковороду без масла нарезанные брусочками или колечками колбасу, сардельки, ветчину, обжариваем три минуты, перекладываем в казанок.
  5. Следом отправляем нарезанную соломкой картошку, варим до готовности.
  6. Добавляем мелко нарезанные шампиньоны и огурчики.
  7. Вводим две ложки томатной пасты, огуречный рассол, сахар, солим, перчим по вкусу оставляем вариться на медленном огне несколько минут.
  8. Готовая солянка должна настояться, а затем ее можно раскладывать по тарелкам. В каждую добавляем столовую ложку сметаны, украшаем листиками петрушки и колечком лимона.

Рецепт классической рыбной солянки

Эта солянка получается по-настоящему сборной. В ней собраны разные виды рыбы, морепродукты. Особую пикантность придают ей соленые грибочки и каперсы. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда станете фанатом этого необычного рецепта. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов готовится эта солянка быстро и очень просто.

Понадобится:

  • 400 гр филе трех видов рыбы
  • 15 раков
  • рыбьи головы, хребты для бульона
  • луковица
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр соленых огурчиков
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 150 гр соленых грибов
  • 20 оливок
  • 1 ст. ложка каперсов
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный, душистый
  • зелень
  • сметана
  • лимон

Готовим:

  1. Начинаем с приготовления бульона из рыбьих голов и хребтов. Из голов предварительно извлекаем жабры.
  2. Нарезаем морковь и корень петрушки соломкой.
  3. На растительном масле жарим мелко нарезанный лук.
  4. К нему присоединяется томатная паста.
  5. Процеживаем готовый бульон в другую кастрюлю.
  6. К нему добавляем корень петрушки, морковь, огуречный рассол
  7. Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками.
  8. Срезанную шкурку заливаем небольшим количество бульона, кипятим около пяти минут и выливаем рассол в бульон.
  9. Извлекаем шейки из сваренных заранее раков.
  10. Нарезаем всю имеющуюся рыбу небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, даем закипеть.
  11. Следом отправляем грибочки, огурчики, затем обжаренные лук с томатной пастой.
  12. Туда же выкладываем раковые шейки.
  13. Настала очередь каперсов и оливок, и они отправляются к остальным ингредиентам.
  14. Кладем лавровый лист, солим, перчим.
  15. Оставляем кипеть на среднем огне около пятнадцати минут.
  16. Кладем измельченную зелень, даем настоятся примерно десять минут.
  17. В каждую тарелку добавляем сметану и кружочек лимона.

Солянка в мультиварке

Иногда так хочется приготовить что-то изысканное и вкусненькое на обед, например, солянку. Но времени катастрофически не хватает. Зато в доме есть замечательный кухонный помощник мультиварка. С ее помощью это блюдо готовится очень быстро, а хозяйке не потребуется стоять у плиты. Достаточно лишь точно следовать прилагаемым рекомендациям, сверятся с фото, и все обязательно получится.

Понадобится:

  • 150 гр салями
  • 150 гр балыка
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 гр маслин
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, зелень
  • лимон
  • сметана

Готовим:

  1. Лук режется тонкой стружкой.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка».
  3. В чашу прибора вливаем масло, обжариваем на нем лук.
  4. К нему добавляем нарезанные соломкой огурцы.
  5. Укладываем в чашу нарезанные тонкими брусочками копчености.
  6. Маслины можно разрезать на три колечка, а затем отправить к остальным ингредиентам.
  7. Добавляем томатную пасту и немного сахара для нейтрализации кислого вкуса, перемешиваем, оставляем примерно на пять минут.
  8. Наливаем воду, солим, перчим, включаем режим «Суп» на двадцать минут.
  9. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем кружочек лимона, веточку петрушки, сметану.

Рецепт солянки с копченостями и грибами

Эта солянка готовится без мяса, а только с добавлением копченостей. Тем не менее, она получается очень вкусной. Грибы придают блюду определенную изысканность и добавляют приятную пряность маринада. Рецепт пошагово сопровождается фото, поэтому приготовить это блюдо не составит особого труда. Времени оно также много не потребует. Всего несколько операций, и на вашем столе появится невероятно вкусное блюдо с ароматом копченостей и летней зелени.

Понадобится:

  • :6 картофелин
  • 500 гр полукопченой колбасы
  • куриный копченый окорочок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • лимон (6 колечек)
  • 300 гр оливок
  • 200 гл маринованных грибов
  • 5 соленых огурцов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 гр петрушки
  • перец черный горошком
  • 2 лавровых листика

Готовим:

  1. Мелко нарезанные лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  2. К ним присоединяется томатная паста, продолжают обжариваться.
  3. Оливки следует разрезать на две половинки.
  4. Нарезанную брусками картошку, заливаем двумя литрами воды, варим около десяти минут.
  5. В этом рецепте будет целесообразнее огурцы натереть на терке, что мы и делаем.
  6. Копчености лучше нарезать соломкой.
  7. К картофелю добавим перец, лавровый лист, обжаренные лук с морковью, огурцы, грибочки, копчености, варим пять минут.
  8. Добавляем оливки, кружочки лимона, петрушку, кипятим на слабом огне пять минут.
  9. При подаче в тарелки добавляем сметану.

Солянка абхазский рецепт молодости

Такой солянки вы, уж точно, не пробовали. В Абхазии это блюдо считается блюдом молодости. В нем много специй, содержащих полезные вещества, благодаря которым можно ощутить невероятный прилив сил и здоровья. Попробуйте приготовить эту солянку и убедитесь, что это действительно так. Вкус ее просто изумительный, а готовится она очень быстро.

Понадобится:

  • 250 гр отварной говядины
  • 400 мл томатного сока
  • 2 большие луковицы
  • по одной чайной ложке хмели-сунели, паприки, кориандра
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • зеленый лук, петрушка

Готовим:

  1. Жарим на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.
  2. К нему присоединяется отварная говядина, разрезанная на кусочки средней величины.
  3. Вливаем томатный сок, перемешиваем, тушим под крышкой около получаса.
  4. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
  5. Всыпаем паприку, хмели-сунели, кориандр, перец черный, солим по вкусу, перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой, оставляем тушиться примерно десять минут.
  7. Разливаем в тарелки, добавляем зелень.

Вот такие интересные виды солянки Вы научились готовить. Теперь каждый обед в своей семье Вы сможете превратить в праздник вкусов и разнообразить домашнее меню удивительными первыми блюдами. Разнообразие ингредиентов и наличие большого количества мясных продуктов делают солянку очень питательной. А какой хозяйке не хочется сытно и вкусно накормить своих близких. Солянка это одно из блюд, при приготовлении которого можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Ведь не даром она называется сборной.

👌 Готовим мясную солянку — простой рецепт вкуснейшего семейного блюда, рецепты с фото

Сегодня к обеду предлагаю приготовить удивительно вкусное, густое, сытное и наваристое первое блюдо – сборную мясную солянку, которой можно накормить всю-всю семью!
 
Для приготовления этого такого вкусного, сытного и наваристого первого блюда нам с вами понадобится:
  • Куриный бульон – 2 л
  • Куриное филе – 200 г
  • Балык – 200 г

  • Колбаса копченая – 200 г
  • Томатный соус – 3 ст. л.

  • Растительное рафинированное масло – 1 ст. л.

  • Маслины без косточки – горсть
  • Квашеные огурцы – 3 шт. (среднего размера)
  • Лимон – долька (для подачи)
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

 
Сколько времени нужно, чтобы приготовить эту вкусную солянку: минут 40-45
 
Уровень сложности приготовления этого вкусного первого блюда: всё так просто – непременно убедитесь
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления мясной сборной солянки:
 
Для приготовления солянки нужно использовать уже готовый бульон – в моём случае это куриный.   
 
Ставим бульон на огонь, а тем временем займёмся подготовкой всех остальных ингредиентов.
 
Очистим и нарежем мелким кубиком репчатый лук – его необходимо обжарить со столовой ложкой растительного масла.


Затем к слегка подрумянившемуся лучку добавляем томатный соус – это может быть кетчуп промышленного производства или заготовка в домашних условиях.

Обжариваем всё вместе, тщательно перемешиваем – смесью обжаренного лука и томатного соуса мы будем приправлять нашу солянку.

Далее нарезаем соломкой квашеные огурцы – здесь важно использовать именно квашеные бочковые или соленые огурцы, а не маринованные.

Пускаем кубиком отваренное куриное филе. В принципе здесь подойдёт любое отваренное мясо – индейка или свинина.

Далее нарезаем колбасу – я использовала варено-копченую салями двух видов.

Балык для солянки я взяла тоже двух видов – его тоже нарезаем произвольными кусочками.

В закипевший бульон выкладываем порезанные колбасу, балык, куриное филе и квашеные огурцы.

После закипания содержимого кастрюли убавляем огонь и готовим в течение 15-20 минут.
 
Затем выкладываем в кастрюлю заправку из лука и томатного соуса. Перемешиваем.

Добавляем маслины.

После 5-ти минут кипения регулируем вкус солянки щепоткой соли и чёрного молотого перца, перемешиваем и выключаем огонь.

Перед подачей непременно нужно дать солянке минут 15 настояться.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!