Рецепт печенье творожное с бананом: Творожно банановое печенье — 251 пошаговый рецепт с фото – Творожно-банановое печенье. Самое любимое! + еще два творожных рецепта! — печенье бананы с творогом рецепт — запись пользователя Мама-Море (tokarinos) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Содержание

Творожное печенье с бананом — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Сал

Печенье «Бананы» с творожной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом печенья из песочного теста с творожной начинкой с добавлением бананов. Очень мягкое тесто с вкусной начинкой, с ароматом и вкусом банана, мало кого оставит равнодушным. А форма печенья, которая схожа с бананом очень понравится деткам. Очень рекомендую приготовить печенье для вашей семьи! Это очень вкусно!

Ингредиенты


Печенье "Бананы" с творожной начинкой: Ингредиенты
Печенье "Бананы" с творожной начинкой: Ингредиенты

    для теста

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 10 г

    для начинки

  • Творог — 350 г
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 1.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 1.

    Начнем с приготовления теста.

    Очень мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.

  2. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 2.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 2.

    Добавьте муку и соль.

  3. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 3.
    Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 3.

    Добавьте разрыхлитель.

  4. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 4.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 4.

    Замесите мягкое эластичное тесто.

  5. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 5.
    Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 5.

    Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 30.

  6. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 6.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 6.

    Пока тесто в холодильнике, займитесь начинкой.

    Для этого спелый банан поломайте на кусочки и разомните вилкой в пюре.

  7. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 7.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 7.

    Добавьте творог и сахар. Добавьте ванильный сахар.

    Творог для выпечки возьмите максимально сухой.

  8. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 8.
    Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 8.

    Для того, чтобы начинка получилась плотнее по текстуре, добавьте муку, хорошо перемешайте.

    Муку можно заменить манной крупой.

  9. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 9.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 9.

    Достаньте тесто из холодильника, разделите его на небольшие кусочки.

    Кусочков может быть от 12 до 16, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить готовое печенье.

  10. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 10.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 10.

    Каждый кусочек теста поочередно раскатайте в тонкую овальную лепешку. На середину выложите творожную начинку.

  11. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 11.
    Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 11.

    Приподнимите края и зищипите их хорошо. Переверните печенье швом вниз, придайте форму банана.

  12. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 12.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 12.

    Заготовки выложите на противень выстеленный пергаментом, выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.

  13. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 13.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 13.

    Готовое печенье должно слегка подрумяниться.

    Достаньте из духовки и полностью остудите.

  14. Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 14.Печенье "Бананы" с творожной начинкой: фото к шагу 14.

    При подачи, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Печенье бананы с творогом: пошаговый рецепт

Среди широкого разнообразия печенья в магазине довольно трудно выбрать именно то, которое сочетало бы в себе не только вкус и красоту, но и полезные качества. Поэтому идеальное для себя печенье лучше всего приготовить своими руками из натуральных продуктов, например, с добавлением творога и банана. Способов изготовления с такими продуктами множество, все они разнообразны всевозможными добавками.

Банановое овсяное печенье

Одним из наиболее вкусных и полезных вариантов на сегодняшний день является овсяное печенье с творогом и бананом. Эти два продукта дают прекрасное соотношение вкуса и пользы, придавая обычному овсяному печенью некую изюминку.

Список ингредиентов

Для приготовления творожно-бананового печенья потребуется:

  • 2 банана;
  • 200 грамм творога;
  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 50 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Приготовление овсяного бананового печенья заключается в пошаговых действиях:

  1. Бананы нарезать и добавить к размягченному творогу, приготовить из смеси пюре.
  2. Овсяные хлопья превратить в муку, для чего можно применить блендер, либо кофемолку.
  3. Муку двух видов пересыпать к банановой смеси.
  4. Жидкий мед и предварительно растопленное масло добавить в тесто.
  5. Отложить тесто на час в холодильник.
  6. Разделить тесто, сделав небольшие шарики.
  7. Выпекать в духовке около двадцати минут при 180 градусах.

Готовые изделия можно украсить сверху растопленным белым или темным шоколадом, а также присыпать обжаренными в меде овсяными хлопьями. Это придаст выпечке торжественный вид, поэтому такое печенье можно подать к праздничному чаепитию или на детское мероприятие.

Творожное печенье с бананом

Любители творожно-бананового печенья по достоинству оценят данную методику изготовления такой чудесной сладости к чаю. Изделия получаются шикарными на вид и отличными на вкус. А технология приготовления совершенно проста и будет под силу каждой хозяйке.

Список ингредиентов

Изготовление такого лакомства потребует список продуктов:

  • Творог, 200 грамм;
  • Банан;
  • Масло сливочное, 180 грамм;
  • Мука, 300 грамм;
  • Разрыхлитель, 1 чайн. ложка;
  • Сахарный песок, 100 грамм.

Составляющие для глазури:

  • Шоколад, 100 грамм;
  • Сливки, 30 мл;
  • Масло сливочное, 10 грамм.

Пошаговый рецепт

Для печенья бананы с творогом рецепт следующий:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарным песком, добавить творог и порезанный банан.
  2. Просеять муку и всыпать ее вместе с разрыхлителем, начав замешивать тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать из него круглые печеньки.
  4. Печь в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.
  5. Чтобы приготовить глазурь, разогреть сливки с маслом и растопить в этом шоколад.
  6. Готовые изделия сверху полить глазурью.

Бананово-кокосовое печенье

Самое вкусное содержимое для простого печенья это бананы с творогом и кокосом. Они порадуют и глаз и своим нежным вкусом абсолютно каждого любителя сладостей. Прекрасно сочетаются с любыми напитками, а особенно кофе.

Список ингредиентов

Для того, чтобы изготовить творожно-банановое печенье, понадобится:

  • 200 гр творога;
  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • 1 стол. ложка растительного масла;
  • Кокосовая стружка по вкусу.

Пошаговый рецепт

Технология бананового печенья с кокосом такая:

  1. Овсянку перемолоть в муку с помощью блендера.
  2. Банан измелить и перемешать с творогом.
  3. Перемешать заготовленное и оставить в холодильнике на час.
  4. По истечении времени сделать из теста шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, ее смазать маслом.
  6. Готовить при 200 градусах двадцать минут.

Похожие материалы

Печенье «бананы» с творогом — рецепт с фото пошагово в духовке

Кухня — это не для вас? Особенно страшна выпечка? Предлагаю эксперимент, а именно — испечь печенье “бананы” с творогом (рецепт с фото пошагово в духовке описан ниже). Поверьте — это та инструкция, которая по плечу даже ребенку! А после удачного опыта, возможно, вы захотите сдеть и что-то более сложное, например, чизкейк.

Вы удивитесь, но среди ингредиентов этих печенек бананов нет. А названы они так из-за внешнего вида — ну точь в точь бананы!

Особенно понравится такое угощение деткам, они непременно захотят попробовать вкусные и красивые «бананчики». Внутри печенюх спрятан творог, так что этот десерт можно смело назвать полезным. Да и сахара добавляется совсем немного.

Рецепт приготовления печенья довольно простой. Единственное, я бы посоветовала делать их поменьше размером, тогда и выпекаться они будут быстрее и получится их больше. Ну что ж, приступим!

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 500 г муки
  • 125 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соды

Компоненты для начинки:

  • 150 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Мягкое масло немного взбиваем миксером. В сметане гасим соду и добавляем к взбитому маслу.

Хорошо перемешиваем сметану с маслом до однородности. Взбивать не нужно, достаточно просто всё перемешать.

Добавляем к массе просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала это удобно делать при помощи вилки, а затем вручную.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, к рукам оно практически не липнет. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холод на полчаса.

Пока тесто “зреет”, займёмся начинкой. Для этого творог смешиваем с сахаром и ванилином. Не берите обезжиренный творог, иначе начинка получится сухой и в готовом виде будет “резиновой”. Идеально подойдет домашний жирный творожок, можно и сделанный собственными руками кальцинированный.

Достаём охлажденное тесто и делим на 8-10 небольших частей. Можно разделить и на меньшие кусочки, но если вы пока новичок, следуйте рекомендациям.

Каждую часть раскатываем в овал толщиной в 3-4 миллиметра.

Выкладываем на тесто творожную начинку и равномерно распределяем её в длину. Используем примерно 1,5 ст. ложки начинки на каждое печенье.

Заворачиваем тесто так, чтобы оно покрыло начинку.

Затем заворачиваем ещё раз и формируем печенье в виде банана.

Получившиеся “бананчики” выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Проверяем по румяной корочке.

Печенье бананы с творожной начинкой очень вкусное, когда оно чуть тёплое. Подавать можно с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Советы напоследок

Сами печеньки получаются бледноватыми, поэтому любители румяной корочки могут перед выпечкой смазать верх “бананов” желтком. Для этого его чуть взбивают с 1 ч.л. обычной воды.

Такое печенье можно сделать с сюрпризом — вместе с начинкой положить кусочки шоколадки, ягоды, цукаты, орешки.

Автор и редактор сайта Творожный клуб

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Печенье с бананом и творогом

Банановое печенье с творожной начинкой

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня у нас на десерт ароматное, нежное, мягкое банановое печенье с творожной начинкой от кулинара сайта Алены: «Такое вкусное печенье ещё называют «бананы», из-за их формы, напоминающей форму этих фруктов. В составе начинки тоже есть бананы. А банан отличный фрукт от депрессии, ведь в нем содержится витамин хорошего настроения, а также бананы богаты калием, который нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Вот сколько плюсов для того, чтобы приготовить такое вкусное  и полезное угощение». Также не забудьте посмотреть рецепт воздушных банановых маффинов и нежных сырников с бананом.

Банановое печенье с творожной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 20 % жирности – 250 мл.
  • Сливочное масло  – 180 гр.
  • Ваниль  — 1 пакетик
  • Мука – 3 стакана
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Для начинки:

  • Бананы – 2-3 шт.
  • Творог 9 % жирности – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Мука – 3 ст.л.

Как приготовить мягкое печенье:

Начинаем с приготовления теста, делается это очень легко и быстро. Сливочное масло потребуется в размягченном виде. Можно просто оставить его на час при комнатной температуре или, если нет времени ожидать, то поможет микровольновая печь. На режиме «разморозка» за 3 минуты масло станет необходимой нам консистенции. Смешайте масло  и сметану венчиком до однородной гладкой массы. Печенье с бананом и творогом

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и ваниль. Сначала мешайте смесь ложкой, а затем руками замешивайте тесто. Муки лишней не добавляйте. Тесто должно получиться мягкое, не липкое. Готовое тесто скатайте в шар и положите в пакет, уберите на 30 минут в холодильник.Печенье с бананом и творогом

Пока тесто охлаждается, сделаем начинку. В блендере бананы и творог смешайте до пюреобразного состояния, добавьте ваниль и сахар, просеянную муку и снова перемешайте. Ароматная начинка готова.Печенье с бананом и творогом

Выньте тесто из холодильника и разделите на 25 шариков, размером чуть больше грецкого ореха. Каждый шарик раскатайте на присыпанном мукой столе в виде овала. На овал выложите по чайной ложке начинки и защипите края, как на пирожке. Переверните швом вниз и придайте форму банана.Печенье с бананом и творогом

Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки печенья. Духовку разогрейте предварительно до 200 гр. Выпекайте печенья около 30 минут до золотистой корочки.Печенье с бананом и творогом

Готовое банановое печенье с творожной начинкой остудите и присыпьте сахарной пудрой.Банановое печенье с творожной начинкой

Приятного чаепития!Печенье с бананом и творогомПеченье с бананом и творогом

Для просмотра предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкусных ватрушек с творогом

С уважением, Оксана.

Рецепт печенье творожное с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

печенье творожное с бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 17,2 %, витамином H — 17,7 %, витамином PP — 15 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 23,8 %, кобальтом — 22,5 %, марганцем — 56,2 %, медью — 16,8 %, селеном — 21,7 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт печенье творожное с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

печенье творожное с бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,9 %, витамином B12 — 18,8 %, витамином H — 12,5 %, витамином PP — 17,9 %, калием — 13,2 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 23,7 %, кобальтом — 14,1 %, марганцем — 37,9 %, медью — 11,8 %, селеном — 31,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».