Мясо по французски куриное с картошкой в духовке рецепт с фото: Курица по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Картошка по-французски с курицей в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Содержание

Картошка по французски в духовке с курицей

В нашем меню — запечённая картошка по-французски с курицей в духовке. Ароматная картошечка на французский манер давно полюбилась многим хозяйкам. Это блюдо обычно готовят на праздничный стол, но если вы хотите побаловать близких, то приготовьте картошку по-французски на ужин. Это просто и очень вкусно. Смотрим, как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить это вкусное блюдо из картофеля с курицей, нам будут нужны такие продукты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 50 грамм майонеза,
  • 3 крупных картошки,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки подсолнечного или растительного масла,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Немного свежей измельченной петрушки для украшения,
  • Морская мелкая соль по вкусу.

Как приготовить картошку по-французски с курицей:

  1. Картошку очистите, промойте, нарежьте кружками. Переложите картошку в воду и промойте от крахмала.
  2. Лук очистите, сполосните, нарежьте кружками.
  3. Любой твердый сорт сыра крупно натрите.
  4. Мясо хорошо промойте (можно замочить в воде на 10 минут), обсушите, нарежьте длинными ломтиками. Заверните мясо в пищевую пленку или пакетик, немного отбейте.
  5. Жаропрочную форму смажьте маслом (запекать лучше всего в прямоугольной или квадратной форме). Положите в форму лук. На луковую подушку ровным слоем уложите половину картошки, смажьте подсолнечным маслом (примерно 1 столовая ложка), посолите и поперчите. При желании приправьте любимыми специями или посыпьте измельченным зубчиком чеснока.
  6. На картофельный слой уложите куриное мясо, приправьте солью и молотым перчиком, смажьте майонезом.
  7. Закройте мясо оставшейся картошкой. При желании смажьте майонезом. Посыпьте картофельный слой сыром. Накройте форму фольгой.
  8. На духовом шкафу поставьте температуру 180 градусов, разогрейте. Запекайте блюдо около 40 минут.
  9. Через 40 минут достаньте форму из духового шкафа и снимите с нее фольгу. Запекайте картошку по-французски до румяности сыра.

Подавайте порционно, перед подачей украсьте петрушкой и салатом из свежих овощей.

Картошка по-французски с курицей запечённая в духовке готова. Приятного всем аппетита!

Курица по-французски с картошкой и грибами

Вкусное блюдо для обеда или ужина, курица по-французски в духовке с картошкой, не оставит равнодушным ни одного мужчину — женщины, имейте это в виду! Под бокал хорошего вина, запеченные кусочки мяса под сыром придадут особую нотку романтическому ужину. Для того, чтобы он не был тяжелым — обойдитесь без картошки: просто мясо, сыр, тонкие кольца лука (не волнуйтесь, он пропечется и запаха его совсем не будет слышно), можно добавить помидорчик или даже немного грибов. Вкус потрясающий, и аромат уже будет витать в квартире после 15 минут запекания. Но мы будем сегодня готовить сытный обед, потому в ход пойдут и картошка, и грибочки. Итак, приступаем!

Вы можете еще посмотреть, как вкусно и просто запечь курицу в духовке целиком — для праздничного стола прекрасные рецепты. С грибочками, сыром, в меду и с апельсинами, запеченные курочки в рукаве и в фольге, они украсят ваш стол и порадуют гостей и домочадцев.

Нам понадобятся (на 3 порции):

  1. 2 окорочка;
  2. 1 кг картошки;
  3. 100 г сыра;
  4. 2 луковицы;
  5. 300 г шампиньонов;
  6. Майонез;
  7. Горчица;
  8. Специи: соль, итальянские травы, перец молотый, орегано.

Все специи и майонез не указываю количество, так как тут на свой вкус ориентируйтесь, он у каждого индивидуальный.

Мясо по-французски из курицы с грибами и картошкой, рецепт пошагово:

В первую очередь снимите с окорочков кожицу, обрежьте аккуратно мясо с костей. Отбейте его, замаринуйте в специях с майонезом, пусть в сторонке подождут.

Теперь все продукты у нас готовы, будем собирать нашу курицу по-французски.


На противень выльем немного масла (берите рафинированное, без запаха), выложим лучок.
На него слоем плотненько друг к дружке картошечку, сверху на нее — замаринованное куриное мясо.


Дальше — лук, грибочки, картошку.


Теперь все укройте фольгой и отправьте в духовку. Можете перед этим полстакана воды вылить в противень, чтобы все продукты немного пропарились и стали нежными.


Через полчаса (духовка на 200 гр. у нас стоит), откройте фольгу.

Посыпьте натертым сыром и еще минут 15 запекайте. Как сыр красиво расплавится – наша курица по-французски, запеченная с грибочками и картофелем, готова!

Можно доставать на тарелочки, украшать и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!

А если у вас гости намечаются, то можете еще приготовить пастрому из куриной грудки — ну очень вкусно, сочно, и смотрится красиво, лучше всякой колбасы магазинной!

Курица по-французски с картошкой в духовке

Несмотря на красноречивое название, о таком блюде, как курица по-французски с картошкой, запеченной в духовке, французы не слышали никогда. Но это никоим образом не уменьшает его великолепных вкусовых качеств, подчеркнутых букетом ароматных специй.

В классическом варианте приготовления из овощей используются только лук и картофель, но в разных авторских исполнениях это блюдо можно встретить с добавлением обжаренных грибов или свежих томатов.

Ингредиенты к рецепту
“Курица по-французски с картошкой в духовке”

Приготовление блюда
“Курица по-французски с картошкой в духовке”

Подготавливаем необходимые продукты. Куриное филе промываем холодной проточной водой и просушиваем бумажным или хлопковым полотенцем.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной около 0,5 мм.

Картофель чистим, вырезаем «глазки» и нарезаем кружочками толщиной около 0,5-0,7 см.

Смесь перцев и сушеный орегано перемалываем на специальной мельнице или толчем в ступке.

Секрет приготовления классического варианта блюда «Курица по-французски с картошкой в духовке» состоит в том, что все ингредиенты в нем выкладываются слоями в определенной последовательности. Начинаем с того, что на выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень выкладываем колечки лука.

Следующий слой – порезанная кружочками картошка, которую сверху нужно посолить и поперчить по вкусу.

Далее идет слой из замаринованного куриного филе. После этого противень накрываем фольгой и ставим на 20 минут в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф.

Пока курица по-французски с картошкой в духовке томится, натираем на крупной терке твердый сыр.

Когда мясо будет практически готово (через 20 минут), достаём противень из духовки, снимаем фольгу, посыпаем курицу сыром и снова отправляем в духовку для подрумянивания.

Когда сыр сверху красиво растопится и появится аппетитная румяная корочка – блюдо можно подавать к столу.

Картошка с курицей по-французски в духовке

Это блюдо обожают мои домашние, поэтому готовлю я его достаточно часто. Мало того, что картошка с курицей по-французски в духовке готовится очень просто, не считая времени запекания, так она еще и очень вкусной получается. Если вы не любите или не хотите долго стоять у плиты, а приготовить сытный ужин нужно на всю семью, тогда воспользуйтесь этим рецептом, это настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с куриным филе, помидором и грибами. Обсушите все насухо бумажными полотенцами.

Поскольку время приготовления в духовке у куриного филе и картофеля абсолютно разное, то клубни нужно слегка отварить. Вскипятите подсоленную воду и проварите в ней картофель минут 5-6.

В это время пока нарежьте половину луковицы, выложите ее на дно противня.

Куриное филе нарежьте тонкими кусками, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте специальным кухонным молотком. Выложите отбитое мясо на слой лука, приправьте солью и молотым перцем, смажьте майонезом.

Посыпьте куриное филе второй половиной нарезанного лука.

Теперь выложите слой тонко нарезанных грибов. Не кладите их слишком большое количество, не забывайте, что во время приготовления из них выделится вода, иногда ее может быть чересчур много. При желании, шампиньоны можно слегка обжарить, тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

Сверху на грибы выложите тонко нарезанные ломти помидора.

Полуготовый картофель нарежьте тонкими кружочками, выложите их следующими. Картофельный слой тоже нужно слегка посолить и поперчить по вкусу.

В этом варианте сыр я никогда не добавляю, но если любите и не боитесь лишних калорий, то смело можете посыпать картофель сырной стружкой минут за 15 до конца приготовления.

Запеченная курица с картофелем по-французски готова.

Картошка по-французски с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Хочется в очередной раз поделиться рецептом. В этот раз, я приготовила картофель запечённый в духовке с мясом, луком, помидорами и сыром. Довольно простой способ приготовления. Помидоры и лук выделяют сок, в котором томится мясо, и оно получается  нежным и сочным, а картофель под сырной корочкой – мягкий и вкусный. Рецепт похож на мясо по-французски из свинины, но здесь я не промазываю каждый слой, и готовить будем с курицей.

Для дополнительной сочности, используются помидоры, но можно обойтись без них. Вариаций картошки по французски, очень много… Готовят и с разным мясом, и начинка в каждой семье своя, под прослойкой сыра. Можно обмазать картошку с курицей с майонезом и чесноком, а можно без чеснока запечь на протвине, и получается очень вкусно! Каждый рецепт имеет место быть, и пробуя такие блюда на праздник у близких, очень редко встретить одинаковый вкус. У всех есть свои секреты приготовления, которые по традиции хранились в бумажных тетрадках, и один из таких семейных рецептов, сегодня ждёт Вас…

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт, среднего размера.
  • Подготовила я картофель заранее, очистила от кожуры, помыла проточной водой.
  • Куриные окорочка — 2 шт,кто любит много мяса может добавить больше.
  • Лук — 1/2 большой луковицы, или средняя 1.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль.
  • Приправа для курицы.
  • Майонез — 3 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый — 200-250 гр.

Повторив приготовление по этому рецепту, вы сможете делать разные вариации картофеля по французски. Попробуйте приготовить её с курицей сегодня, а в следующее семейное событие — используйте свинину кусочками. Даже с фаршем её готовят! Вот вам уже 3 идеи блюда, выбирайте лучшее, накрывайте стол и приглашайте гостей! Это настолько популярный рецепт, в котором одновременно сочетаются и мясо и гарнир. Супер идея для праздничного блюда, или в любой день, когда хочется приготовить что-нибудь в духовке — «картофель по французски» — всегда беспроигрышный вариант!

Картошка с курицей в духовке по французски. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Включаем духовку, разогреваем 180-200°.  А пока разогревается духовка, режем курицу на маленькие кусочки, и будем сразу укладывать на смазанный маслом протвинь. Много масло не нужно, так как блюдо не получится сухим, и все соки будут пропитывать курочку, и стекать на дно протвиня.

Выкладываем мясо на противень.

Шаг 2.

Шинкуем лук полукольцами. Можно порезать иначе, например перышками или кольцами. Но тут, каждая хозяйка выбирает свой способ. И если луковица большая, то большие кольца не очень хорош будут смотреться в блюде. Поэтому, режем как на фото ниже…

Шаг 3.

Добавляем лук к мясу.

  • Солим…
  • Добавляем приправу.

Перемешиваем лук и мясо.

Шаг 4.

Режем картофель на небольшие пластики.

Возможно, вы используете другой способ нарезки картофеля, например — полукольцами или цельными ломтиками. Но у нас, каждый раз, когда режем соломкой или небольшими пластиками, как на фото ниже, картошка по французски получается вкуснее. И именно картофель получается не таким сухим, так как в процессе запекания, он пропитывается ароматами курицы, лука и майонеза. Получается нежная картошечка, которая держит форму и не разваливается.

Шаг 5.

  • Солим…
  • Добавляем майонез.

Перемешиваем.

Шаг 6.

Выкладываем картофель на курицу.

Шинкуем помидоры колечками.

Шаг 7.

  • Выкладываем на картофель.
  • Солим помидоры…
  • Отправляем в духовку на 20-30 минут, чтобы картофель с курицей пропекся.
  • А тем временем, трем сыр на крупной тёрке (его будем добавлять на горячий картофель, и ещё запекать 20 минут)

Шаг 8.

Время подошло. Смотрим готовность картофеля.

Шаг 9.

Высыпаем равномерно сыр.

Шаг 10.

  • Отправляем в духовку на 20 минут, чтобы наш сыр расплавился по картофелю.
  • Выключаем духовку и даём постоять 10 минут.

Будет невероятно вкусная и ароматная картошка по французски. Обязательно попробуйте таким способом приготовить её! Вам и вашим близким понравится. Пошаговое фото рецепта:

Разрезаем на ломтики, и подаём к столу.

Можно присыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Автор публикации

3 Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 12-02-2020

Курица по-французски в духовке 🥝 приготовить с картошкой пошагово, фото

Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.

Истоки названия блюда

В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.

В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар — француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни — запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.

Курица по французски на тарелке

Курица по французски на тарелке

Тонкости приготовления окорочков

Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.

Вот еще несколько секретов курицы по-французски.

  • Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
  • Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
  • Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится кура. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
  • Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
  • Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
  • Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой — тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.

Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.

Куриное мясо с картошкой по французски

Куриное мясо с картошкой по французски

Классический и оригинальный рецепты блюда

Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.

С картошкой и луком

В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса — куриная грудка.

Курица по французски с картошкой на противнеКурица по французски с картошкой на противнеВам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 3 крупные головки;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
  2. Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
  3. Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
  4. Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
  5. Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
  6. Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.

С помидорами

Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.

Курица по французски с помидорами и красным перцемКурица по французски с помидорами и красным перцемВам потребуются:

  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
  2. Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
  3. Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
  4. Полейте майонезом.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°.

Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.

Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами и шампиньонами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям. Такое блюдо может приготовить с легкостью даже подросток без опыта. Приятного аппетита!

Другие рецепты из разных кухонь мира

рецепт с фото, с курицей

Картофель по-французски с курицей

Чтобы порадовать близких вкусным ужином или быстро накрыть стол для нежданных гостей, вовсе не нужно бежать в супермаркет за колбасой или замороженными полуфабрикатами. Я научу вас, как за четверть часа приготовить невероятно вкусный картофель по-французски с курицей в обычной духовке. А мой рецепт с фото процесса приготовления вам помогут разобраться в тонкостях.

Вам понадобится небольшое куриное филе, лук, картошка и твердый сыр. Для пропитывания слоев используйте майонез и любое растительное масло. Специи выберите по своему вкусу. Компоненты выкладываются слоями в удобную форму из фольги. Благодаря пленке из расплавленного сыра, картофельные дольки и куриное мясо пропитываются майонезной заправкой и становятся сочными.

Читайте также

Картофель по-французски с курицей

Подавая на стол, готовое картофельное блюдо можно разделить его на порции. Пока картофель с мясом и сыром будут готовиться, займитесь салатом или поддержите интересную беседу.

Ингредиенты:

  • грудка куриная охлажденная — 1 часть филе;
  • картошка — 3 корнеплода;
  • майонез — 50 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • молотый перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 50 грамм;
  • соль каменная — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 столовые ложки.
продукты для блюда

Как приготовить картофель по-французски

Картофельные клубки очистите и вымойте. Нарежьте тонкими кружочками, если картофель крупный, тогда половинками или небольшими дольками.

нарезанный картофель

Сыр натрите на крупной терке.

тертый сыр

Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте кусочками и чуть-чуть отбейте. Птичье мясо очень мягкое, поэтому сделайте по нескольку ударов с каждой стороны.

нарезанное куриное филе

Лук измельчите одинаковыми кольцами.

нарезанный лук

Все компоненты готовы, теперь уложите их для запекания. Фольгу смажьте маслом и положите первым слоем измельченный лук. Сверху — половину картофельной нарезки. Посолите и чуть-чуть поперчите слой, полейте постным маслом.

слой картошки

Выложите плотно мясо.

слой мяса

Снова — перец, соль и покройте тонким слоем майонеза. Далее положите оставшийся картофель. Если не боитесь, что будет очень жирно, сделайте легкую майонезную сетку.

слой картошки

Присыпьте слоем сырной стружки и накройте сверху фольгой.

присыпаем сыром

Благодаря такому двойному защитному слою, картофель хорошо пропитается и станет не просто мягким — будет нежным и ароматным. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

готовое блюдо

Подавайте с закусками из овощей, соленьями. Приятного аппетита!

А еще картофель можно запечь в духовке без курочки, получается он вкусным с хрустящей корочкой.

картофель с курицейкартошка по-французски

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Картофель по-французски с курицей

Курица по-французски с картошкой в духовке

Как приготовить курицу по-французски с картошкой в духовке

1. Форму для выпечки средней глубины необходимо смазать сливочным либо растительным маслом. Куриное филе нарезать небольшими кусками и слегка отбить до толщины 5-8 мм.
Выложить в форму ровным слоем, после чего посыпать любимыми специями и солью.

2. Порезать кольцами одну из луковиц. Кольца равномерно распределить поверх курицы. Лук сохранит естественную сочность мяса и придаст пикантный аромат.

3. Картофель очистить, порезать тонкими слайсами. Стоит учесть, что куриное мясо готовится довольно быстро, поэтому картофельные дольки не должны быть слишком крупными.
Картошку необходимо посолить, при желании посыпать ароматными травами.

4. Следующий слой — грибы и овощи. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами. Помидор и грибы нарезать продольными кусками небольшой толщины. Полученные ингредиенты равномерно распределить по поверхности.

5. Заключительный этап — создание хрустящей сырной «шапки». Сыр натереть стружкой среднего размера, распределить над мясом и овощами. Майонез тонкой струйкой нанести в качестве верхнего слоя. Под влиянием высокой температуры сыр и майонез создадут поджаристую хрустящую корочку.

7. Форму для запекания поместить в духовку на температуру 210-220 градусов. По истечении 25 минут проверить готовность: если картошка мягкая и легко поддаётся нажатию кончиком ножа — блюдо готово!

8. Курица по-французски утолит разыгравшийся аппетит, ведь это весьма сытное калорийное блюдо. Сочная курочка, молодой картофель и поджаристые овощи никого не оставят равнодушным.

пошаговый рецепт с фото + видео

Курица, приготовленная по-французски вместе с картошкой — незатейливое и доступное блюдо. Подойдет оно как к праздничному столу для большой компании, так и для тихого семейного ужина. Запеченное в духовке куриное мясо под слоем овощей в сочетании с сыром и майонезом, получается нежным, сочным и имеющим неповторимый вкус. Даже неопытный кулинар сможет легко его приготовить опираясь на пошаговый, с учетом всех нюансов, рецепт, сопровождающийся фотографиями и видео.

История блюда курица по-французски

Судя по названию можно предположить, что родина этого блюда Франция. Однако, ни в одной из кухонь различных регионов страны точных совпадений не найти.

В традиционной французской кухне картофель обычно запекается под белым соусом бешамель, являющимся смесью обжаренной муки и сливок, то есть ничего общего не имеющего с майонезом. Например, классическое для французов блюдо гратен — это смесь картофеля с разными овощами, запеченная в духовом шкафу под этим соусом и присыпанная сырной стружкой. Если же французы берутся за запекание курицы, то при этом в дело идут различные соусы на основе вина и овощи.

Куриное филе

В России, по некоторым данным, несколько столетий назад это блюдо начал готовить придворный повар-француз, который для сытности добавил в него мясо теленка и соус майонез. Блюдо пришлось по вкусу, и его рецепт стал быстро распространяться в различных модификациях. Например, изначально из всех видов мяса могла использоваться только телятина, а затем стали пускать в ход свинину и курицу.

Совет. Мясо для этого блюда лучше брать парное или охлажденное. При использовании замороженного мясной слой получится жестким.

Переходим к приготовлению

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе курицы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 крупные головки;
  • майонез — 100 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, черный перец, специи по желанию.

Как готовить

  1. Противень смазывается тонким слоем растительного масла.
  2. Филе курицы нарезается вдоль довольно толстыми кусочками и слегка отбивается.
  3. Мясо выкладывается на дно жаровни, подсаливается, сдабривается специями.
  4. Луковицы режутся колечками, которыми устилается мясо.
  5. Очищенный картофель нарезается кружечками и выкладывается поверх лука.
  6. Сверху картофельные кусочки покрываются тонким слоем майонеза, смешанного с солью и специями, и посыпается тертым сыром.
  7. Противень ставится в духовку. Блюдо выпекается приблизительно полчаса при 180 С.
  8. Готовность блюда проверяется очень просто: ножом, вилкой или другим острым предметом протыкается картофель. Если он мягкий — духовку можно выключать, а блюдо подавать к столу.

Важные нюансы

  • Когда лук запекается, он отдает сок, поэтому чем больше добавляется лука — тем сочнее будет мясо.
  • Чтобы придать вкусу блюда особую пикантность лук рекомендуется несколько раньше промариновать.
  • Для этого блюда можно брать как филе курицы, так и ее красное мясо.

Блюдо готово, когда картофель зарумянился

  • Кусочки грудки на противень нужно стараться уложить как можно плотнее. Если жаровня большая, а мяса мало, то скорее всего оно получится сухим.
  • Сверху подготовленное к запеканию блюдо покрывают не слишком толстым слоем майонеза, либо сеточкой из него. Специи и соль для ровного распределения по картофелю лучше заранее смешать с майонезом.
  • Слой тертого сыра перед запеканием следует примять руками. Вместо твердых сортов можно использовать брынзу.

Совет. Чтобы ломтики картофеля получились тонкими, при его нарезке лучше использовать шинковку для капусты.

Существуют некоторые вариации курицы по-французски, где используются дополнительные ингредиенты — свежие помидоры, грибы или то и другое вместе.

Для того чтобы приготовить блюдо с помидорами нужно взять несколько крупных спелых томатов, и нарезать их кружочками. Курица, лук и картофель выкладываются на противень в такой же последовательности, как и в основном рецепте. Кружочки картофеля покрываются помидорами и засыпаются тертым сыром.

В другом варианте рецепта используются грибы шампиньоны. Их нужно хорошо помыть, почистить и разрезать вдоль на кусочки толщиной 3-4 мм. На противень укладывается мясо курицы, затем луковые кольца, а на них шампиньоны. Сверху они покрываются картофелем и все это засыпается сыром. Какие бы ингредиенты не добавлялись, при желании кулинара поэкспериментировать, курица по-французски запеченная с картофелем будет вкусным и сытным блюдом.

Курица по-французски: видео

Куриное филе по-французски с картошкой в духовке


Куриное филе по-французски с картошкой в духовке
Опубликовано 30.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот рецепт, который мы подготовили с фото пошагово, выручит вас в случае неожиданных гостей или на поздний ужин. Простой и быстрый способ приготовления оценят занятые хозяйки. Куриное филе по-французски с картошкой готовится в духовке, довольно просто и недолго. Для блюда можно использовать куриную грудку, мясо курицы с бедра или филе индейки. Выберите подходящие для запекания сорта картофеля – «Аврора» и «Гала». Специи можно варьировать по своему вкусу. Для смазывания картофельных слоев можно использовать нежирную сметану, майонез или смесь соусов. Для мясного слоя хорошо подойдёт неострый домашний томатный или ткемаливый соус. Для блюда понадобится твёрдый легкоплавкий сыр с классическим вкусом. Идеально подойдёт для запекания толстостенная керамическая форма с бортами.
если вы не слишком жалуете картофель, то советуем приготовить мясо по-французски из куриной грудки с помидорами, это тоже очень вкусный вариант.

Ингредиенты:
— филе курицы – 300 г;
— картофель – 4 штуки;
— сыр – 170 г;
— сметана – 150 г;
— соус ткемаливый – 70 мл;
— лавровый лист – 1 штука;
— майоран – 1 ч. ложка;
— розмарин – 0,3 ч. ложки;
— паприка – 0,5 ч. ложки;
— перец горошком – 0,5 ч. ложки;
— мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
— растительное масло – 1 ч. ложка;
— соль, перец.



нарезать картошку
Картофель очистить от кожуры и промыть. Нарезать овощи тонкими слайсами толщиной не более 2 мм с помощью специальной терки. При невозможности тонкой нарезки картофель следует проварить до полуготовности. Промыть слайсы в проточной воде, обсушить на полотенце.


нарезать куриное филе
Филе зачистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.


выложить слой картофеля
Посолить сметану. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить слой картофеля.


посыпать специями
Специи перемешать. Посыпать картофель полученной смесью.


смазать сметаной
Щедро смазать слой картофеля сметаной.


выложить куриное филе
Ломтики филе уложить поверх картофеля. Немного посолить и поперчить.


смазать курицу соусом
Смазать курицу ткемалевым соусом.


повторить слои
Аналогично выложить слоями оставшиеся компоненты, вылить остатки сметаны.


добавить тертый сыр
Сыр измельчить на мелкой терке посыпать запеканку. Готовить блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30 – 40 минут.


запечь в духовке
Блюдо можно подать в форме, в которой оно готовилось. Дополнить подачу лучше всего нарезкой из свежих овощей, свежим хлебом и острым соусом. У запеканки насыщенный мясной вкус с сырным послевкусием и ароматом пряных трав. Блюдо сытное и наверняка понравится вашим близким и гостям.
Куриное филе по-французски с картофелем не хранят и не разогревают. Рассчитывайте порцию на один раз. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавок лука, чеснока, грибов, цуккини или помидор в качестве дополнительного слоя. Более острый пикантный вкус можно получить, добавив красный горький перец или щепотку кайенского аналога.
Подобным образом можно готовить и картошку по-французски со свининой в духовке.