Зеленый маш – Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Содержание

Маш — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Маш
Sa green gram.jpg

промежуточные ранги

Vigna radiata (L.) R.Wilczek

Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая[2] (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna). В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Цветок крупным планом Sa green gram.jpg
Раскрытый плод и семена Sa green gram.jpg

Маш активно используется в китайской кухне, в которой носит название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Крахмал из маша используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.

В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или маш-шавля, являющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла, в это блюдо по желанию добавляют также мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также курдюк (узб.

думба). Таджики и узбеки также готовят из маша густой суп «маш-хурда».

Лущёный маш[править | править код]

Лущёный маш (после удаления зелёной оболочки) имеет светло-зелёный цвет и известен в индийской кухне как дал, или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, носящее то же название дхал, производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.

Ростки[править | править код]

Маш пророщенный

Ростки маша — типичный компонент азиатской кухни. Маш легко прорастает в течение суток (в соответствующих условиях). Перед проращиванием маш рекомендуется тщательно промывать: тёплая, влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий[3].

Фунчоза[править | править код]

Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

  • Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. — Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1987. — Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. — С. 32. — 254 с. — 3150 экз.
  • Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper — Маш // Культурная флора СССР. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. — С. 573—601.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Mung beans

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

sproutedmung-6351

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

sproutedmung-6351

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*


*все цены указаны на дату публикации материала

Источник: foodnews-press.ru

Фото — по поисковому запросу в Google

польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

маш, зернобобовые, бобы мунг

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

маш, бобы мунг, зернобобовые
Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Маш – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение маша

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ну, кто сказал, что человек – не хищник? Очень даже хищник, да еще какой! Причем это вовсе не относится к тем людям, которые питаются мясом. Им что? Вышли в магазин или на рынок, купили кусочек тушки и пошли домой готовить.

То ли дело вегетарианцы, веганы и сыроеды, вынужденные жить в не слишком дружественной к ним мясоедческой среде. Это ж прирожденные «хищники»! Днем и ночью они охотятся за безлактозными йогуртами, безжелатиновыми сладостями, безкопытным сыром.

А чего стоит открытие новых вкусов? В каком-нибудь ларьке возле дома вы не найдете урбеч, тофу, масло гхи, конопляную клетчатку. Все это нужно добывать день за днем в тех местах, где эта самая добыча водится – пасти ее, присматривать, какая качественнее и дешевле, и, конечно, нападать первыми, пока другие такие же вегетарианские хищники не расхватали. 🙂

К чему я веду все это? Да так, просто вспомнилось, как на заре своего вегетарианства и уже полусыроедения я тоже охотилась за новыми вкусами, пыталась разнообразить свой ежедневный вдруг изменившийся рацион и наткнулась, таким образом, на маш. Нет, речь идет не о компании девушек, которых зовут Мариями, Машами, а о продукте с таким названием.

Так вот, в те стародавние времена в нашем небольшом городке вегетарианцы еще не могли свободно пойти на рынок или в овощной ларек возле дома, как сейчас, и отсыпать себе по приемлемой цене килограммчик-другой этих бобов. Помню, в поисках маша мне пришлось тогда перерыть пол-интернета, чтобы выйти-таки на местный мини-магазинчик экотоваров.

Это был филиал известного и по сей день сыроедческого портала. Ну, как филиал – просто один местный сыроед взял на себя смелость продавать необычные продукты и товары в нашем городе прямо из дома. Я заказала по телефону килограмм маша, морскую капусту и что-то еще этакое, даже и не припомню уже что именно.

Мне пришлось с годовалым сыном на груди (в специальном рюкзачке-слинге!) ехать на автобусе в другой конец города, в котором я, в принципе, и не бывала особо никогда, искать в толпе высокого худого парня с большим пакетом, отходить с ним в сторонку, оценивать товар, передавать ему деньги и ехать обратно, нагруженной по уши.

Настоящая охотница! Добытчица! Шпионка, можно сказать! 😎 Это все было так волнительно, ведь я везла домой нечто необычное, еще ни разу в жизни не еденное, но обещающее быть невероятно вкусным и полезным.

Так состоялось мое знакомство с машем – этим невероятным продуктом, который сегодня является основой моего рациона.

А тогда я впервые его замочила на ночь, прорастила, и к вечеру следующего дня мы с ребенком уже грызли свежие сочные зеленые горошины. Не могу сказать, что тогда очень впечатлилась их вкусом, но из всех бобовых я могла грызть сырым только маш. 😉

Он плотно вошел в мою жизнь уже после сыроедения, когда я попала на консультацию к местному аюрведическому врачу, и он прописал мне делать разгрузочные дни на, пожалуй, самом популярном блюде аюрведической кухни. О нем я, конечно, поведаю вам чуть позже. Результаты были и потрясающие, но держала я ту диету не слишком долго – так получилось из-за стихийных обстоятельств моей жизни!

Через годы я вновь вернулась к Аюрведе, но уже с помощью другого специалиста (с прежним мы, увы, как-то потерялись!). И в настоящее время маш снова чуть ли не каждый день в моем меню, результаты снова радуют, я непременно поделюсь всем этим с вами в данной статье.

А пока все же расскажу о том, что же это за маш такой, которому я пою дифирамбы.

К содержанию

Пищевая ценность и состав маша

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, B5, B1, E, B9, B2, A, K, K, P, Ca, Mg, Na Кислотный

Маш ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0.

К содержанию

Описание маша

МашМаш

Вы можете встретить этот продукт не только под именем «маш», но также скрывающимся под загадочным названием «мунг дал» или «бобы мунг» (никакого отношения к норвежскому художнику Эдварду Мунку, автору знаменитой картины «Крик», эти бобы не имеют!).

На латыни он звучит, как Vigna radiata. Ботаническая судьба интересующего нас растения очень любопытна. Дело в том, что раньше оно относилось к роду Фасоль вместе с бобами урд и удзуки и величалось не иначе, как фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus). Но славные фасолевые деньки для маша закончились тогда, когда ученые его перенесли в другой род – вигна, посчитав, что там он будет смотреться гармоничнее.

Не волнуйтесь, его не разлучили ни с урдом, ни с адзуки – они перешли вместе и стали ближайшими родственниками коровьего гороха (собственно, вигны!) и ему подобных. Почему это было сделано?

Потому, что эти азиатские виды фасоли действуют на организм несколько иначе – они быстрее варятся даже без предварительного замачивания, оперативно прорастают, а еще не вызывают ураганов в животе, то есть, усваиваются гораздо легче, чем другие бобы.

Кстати, с семейством Бобовых маш связь не утратил, он все так же к нему относится, просто, как я уже сказала, в составе другого рода. Так что, и фасоль, и нут, и горох, и чечевица, и соя остаются машевыми довольно близкими родственниками.

Герой моей сегодняшней статьи представляет собой однолетнее травянистое растение с мощной ветвистой корневой системой и прямостоячим маловетвистым стеблем. Эта надземная часть куста покрыта жесткими волосками, ребристая и в высоту может достигать полутора метров, хотя встречаются и маши-карлики – всего 20-сантиметровые.

Листочки у растения довольно крупные, темно-зеленые, треугольной формы, собранные в группы по 3, а цветки, появляющиеся в июле-августе, кучкуются по 2-8 особей и окрашены, как правило, в желтый, бледно-желтый или желто-фиолетовый цвета.

К концу лета (у некоторых представителей в начале и в середине осени) на месте цветов появляются длинные узкие бобы с нежным пушком, которые могут быть светло-коричневого цвета, а могут уродиться и черными, в зависимости от сорта.

Длина таких стручков колеблется от 5 до 20 сантиметров, а внутри плотным рядком сидят те самые мелкие овальные гладкие семена, которые так любят жевать вегетарианцы и сыроеды. Они чаще всего зеленые, но могут быть желтыми или коричневыми. Встречаются зернышки и в крапинку!

История возникновения маша

К сожалению, за давностью лет родину этого удивительного растения доподлинно установить вряд ли удастся. К слову, некоторые исследователи считают маш самым древним представителем семейства Бобовых. Вы представляете, сколько ему лет, если его младших братьев находили в гробницах фараонов и употребляли в Древнем Риме?! Т0-то же! Кто ж нам теперь расскажет, где его впервые отведали… 😆

Хотя ученые все же предполагают, что бобы мунг пришли в мир из Индии, где его боготворят, а также из Пакистана и Бангладеш. Что ж, вполне убедительная версия, если учесть, что в древних индийских священных писаниях – Шастрах – есть о них упоминание. А это как минимум 5000 лет назад, а то и больше.

Страны Азии тоже очень давно и преданно любят маш, всячески его культивируют и кладут во что только можно. 🙂 И я их прекрасно понимаю! Чуть позже к почитателям маленьких зеленых бобов присоединились страны Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Интересно, что, хотя маш и не стал основой рациона стран за пределами Азии, однако ж кенийцы считают его одной из своих главных товарных культур.

На постсоветском пространстве это растение выращивают в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, а также в Закавказье. Исторически славянские народы никогда не культивировали маш, тем более, в промышленных масштабах.

Но, позвольте заметить,что несколько лет назад его вообще было не найти в продаже, в частности, в моем городе, а сегодня, пожалуйста, в крупных маркетах, в овощных ларьках, на рынках у торговцев орехами и сухофруктами, а про вегетарианские лавочки и экомагазинчики я и вовсе молчу. 😉 Так что, как говорится, еще не вечер!

С начала 2000-х годов в Крыму ведется работа по выращиванию наиболее стойких сортов этого растения, и вполне успешная! Не такая, конечно, как в основных странах-производителях этих бобов – Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, но все же. Культивируют мунг дал и в некоторых подходящих климатически государствах Европы, и в южных штатах Америки.

К содержанию

Вкус маша

Маш на вкус очень нежныйМаш может быть разным на вкус в зависимости от способа его приготовления.

Описать вкус этого продукта довольно просто. Вы ведь наверняка пробовали молодой зеленый стручковый горошек? Сочный такой, нежный, сладкий, травянистый, почти без привкуса крахмала. Так вот, пророщенный маш именно таков – свежий и молодогороховый!

Несколько иные вкусовые качества у термически обработанных бобов мунг. Они уже не травянистые, и не сочные, но все еще нежные, приобретающие в процессе варки кремовость и легкую ореховость.

На мой взгляд, это самые утонченные представители семейства Бобовых – у них нет ярко выраженного узнаваемого вкуса, но, тем не менее, их консистенцию сложно перепутать, скажем, с грубоватой фасолью или с более плотной чечевицей. А вам как кажется?

К содержанию

Применение маша в кулинарии

С машем готовят популярное блюдо кичириКичири с машем считается самым полезным блюдом в Аюрведе.

Какая же это благодатная тема! Главное – вовремя остановиться. 🙂 Начну с самого простого блюда из маша – супа, который в Индии называется «дал». В принципе, его можно сварить из любых бобов, но из этих он получается быстрее и вкуснее всего. Попробовать и сравнить однозначно стоит! Или уже сделали это? Делитесь!

Варится мунг дал очень оперативно, особенно если вы предварительно замочили его на всю ночь – каких-то 20 минут, и у вас в кастрюльке уже не отдельные семена, а нежная густая масса, пахнущая специями, которые вы туда, конечно же, добавили. Вы какие предпочитаете? У меня в фаворитах куркума, асафетида и кориандр. А иногда просто сыплю карри, когда хочется приготовить блюдо побыстрее.

Можно бросить в такой супчик картошки, но я так не делаю, потому что он и так получается густым и сытным. Я предпочитаю натереть туда морковки, кинуть пару «грибков» брокколи, кубики обжаренного адыгейского сыра, жареные тыквенные семечки. Обязательно топленого маслица положите для жирности, если можете себе ее позволить.Ну, и зелени – лука зеленого или кинзы, на мой взгляд, они туда прямо просятся. 🙂

И ешьте свежим! Такое блюдо отлично насыщает, согревает, обволакивает вас изнутри и отлично переваривается, кстати, без всяких свойственных бобовым печальных последствий. Признавайтесь, балуете себя мунг-дальчиком? Нравится?

Есть еще одно блюдо, которое покоряет всех, кто его пробует – по крайней мере, в моем окружении точно. Это знаменитое аюрведическое кичири, оно же кичри, оно же кичади.

В общем, названий у него куча, но, надеюсь, вы поняли, о чем я. 😉 Это взятые в определенных пропорциях рис басмати и маш. Нет, конечно, рис можно добавлять любой, хоть круглозерный (я, помнится часто готовила кичири с бурым рисом!), но эффект будет уже другим.

Я нашла для себя идеальную пропорцию этих двух компонентов – 2 части риса и 1 часть маша. Но в данный момент моя доктор-аюрведист прописала мне в лечебных целях делать наоборот, что ж, делаю! Вас удивляет, что в Аюрведе прописывают еду, как лекарство? Да это же самая суть кулинарии! Как там говорят? Пусть пища будет для вас лекарством, а не лекарство пищей? Помните такую меткую фразочку? 🙂

Так вот, и первый аюрведист, и эта доктор в обоих случаях призывали делать упор в своем рационе именно на маш. А на кичири мне и вовсе рекомендовали раз в неделю разгружать организм! Да, это противоречит всем сыроедческим установкам, понимаю, но это реально работает. В моем случае уж точно!

Это блюдо из маша и риса прописывают тем, кто проходит аюрведическую чистку – панчакарму, в качестве питательного средства.

Как готовить это чудо кулинарной мысли? Проще простого – обжарить на сухой сковороде рис и бобы, затем залить их водой из расчета примерно 1:2, если вы хотите подобие плова, или 1:3, если вам милее этакий густой супчик. Вкусно и так, и так!

Вы можете оставить блюдо в его чистом классическом виде, лишь добавив специи, а можете дать волю фантазии и сотворить нечто этакое. Я в разное время (а не все вместе, конечно же!) добавляла туда белокочанную и цветную капусту, брокколи, морковь, белую редьку, адыгейский сыр, сухофрукты, чеснок, свежий имбирь, стручковую фасоль. А что бы вы положили в свое кичири?

Хороши и машевые котлетки, и каша из него, и паштет, и запеканки. Он идеален в качестве начинки для вегетарианских пирогов, вареников, блинчиков, пирожков, рулетиков. Азиаты делают из этих бобов муку, из нее тесто, а уж из него-то всякие-разные вкусности и сладости – например, блины.  А из крахмала, извлеченного из бобов, готовят лапшу и желе. Да что там – китайцы из маша даже мороженое делают! Хотели бы отведать машевый пломбир?

Кстати, слышали о фунчозе? Такая лапша, похожая на стеклянную – длинная, тонкая и прозрачная. Она тоже делается из маша.

Мой старший сын – фанат фунчозы, с моей подачи, конечно же, вместе фанатеем время от времени. Очень необычное блюдо получается, если сдобрить его жареными овощами или, например, грибами или тем же соевым мясом. Пробовали фунчозу? Оно стоит вашего внимания!

Индонезийцы используют этот продукт довольно необычным способом – смешивают с сахаром, кокосовым молоком и имбирем. Получается некое подобие сладкой молочной кашки. Вот бы нашим детям в садиках давали нечто подобное вместо вредной противной манки! Уж простите, детские воспоминания о манке всплыли 😉

Проростки маша вкусны в овощных салатах. Нет смысла перечислять овощи и виды зелени, с которыми он сочетается – мне кажется, в этот список входят все известные нам продукты данной категории. Добавьте в такую закуску кубики вашего любимого сыра, заправьте сметаной или соевым соусом – экспериментируйте со страшной силой.

Казалось бы, обычные бобы, мелкие, зелененькие такие, а столько всего вкусного и удивительного можно из них приготовить! Возьметесь за это?

Кстати, у меня сегодня со вчерашнего вечера замочен маш, но я пока не решила, что же из него приготовить – суп, кичири или, может, все-таки китайское мороженое? 😀

К содержанию

Применение маша в хозяйстве

Мука из маша используется в косметологииМука из маша — ценное косметическое средство.

Конечно, в российской медицине, даже в народной, вы вряд ли встретите маш в качестве лекарственного средства, а вот восточные лекари издавна используют полезные свойства этого растения на благо людей. О них я расскажу вам в соответствующем разделе статьи, а тут непременно упомяну об удивительных косметических свойствах данных бобов.

Перемолотые в муку и включенные в состав маски для кожи они отлично сужают поры, разглаживают мелкие морщинки, устраняют раздражения.

Натуральные косметические средства на основе маша особенно показаны зрелой и проблемной коже.

Также следует отметить, что зеленые части этого растения широко используются в сельском хозяйстве. В пищу животным, конечно же! А еще знаете для чего? С целью увеличить надои у коров – от такой питательной и полезный еды кормящие коровомамы вырабатывают больше молока, и оно получается более жирным. Может, нам, женщинам, тоже взять этот рецепт на вооружение? 😉

Маш применяется и в севообороте – в чередовании высаживания сельскохозяйственных культур, как ценное растение, которое, как и все представители бобового семейства, улучшает азотный баланс почвы.

Как вырастить маш самостоятельно?

Если вас заинтересовал такой севооборот, вы можете вырастить бобы мунг у себя на участке, а то и вовсе попробовать взрастить их на подоконнике в городской квартире. Однако помните, что маш любит тепло и свет, питательную почву и регулярный полив.

Лучше всего он приживается после помидоров, картофеля и других корнеплодов, а вот на земле, где до этого росли его ближайшие родственники (бобовые), растет вяло.

Очень важно дождаться окончания всех возможных заморозков, а уж затем высаживать машевые семена в землю на улице.

Обеспечьте своим бобовым кустикам опору – не всегда их стебли оказываются крепкими и прямостоячими, нередко вьются и норовят сползти вниз. На подоконнике растение вряд ли вымахает большим, а вот в естественных условиях может! Хотите проверить?

К содержанию

Сезон созревания маша и условия его хранения

Маш растет в стручкахВот в таких коробочках хранятся эти горошины.

Привезенный из дальних стран маш можно раздобыть в любое время года. К тому же, теперь, что особенно радует, не нужно тащиться за ним через весь город, как это было раньше в моем случае. 🙂 Остается лишь малость – выбрать наиболее качественный товар из всех представленных на прилавках. Этим мы сейчас и займемся!

Как правильно выбирать маш?

Чаще всего эти бобы встречаются в продаже в полиэтиленовой упаковке – не полностью прозрачной, но с небольшими смотровыми окошечками. И это правильно! Ведь через них вы сможете рассмотреть все детали своей потенциальной покупки и решить, стоит ли вообще за нее платить.

Как правило, маш, продаваемый в пакетах по 450-500 граммов в супермаркетах, очень чистый – без камешков, пыли, палочек, твердых коричневых семян. Так, собственно, и выглядят качественные бобы.

Но за них в магазинах и просят много – в пересчете на килограммы получается раза в 2-3, а то и в 4 дороже, чем, если бы вы приобретали маш на рынке.

Я раньше покупала такие бобы только в крайних случаях – когда срочно надо, а на рынок неохота или некогда. 😉 Сейчас необходимость в подобной переплате отпала, так как я беру их в овощном ларьке прямо напротив своего дома. Иногда маша нет в наличии, и добрый хозяин заказывает его для меня – своей постоянной покупательницы – по закупочной цене в таком количестве, которое мне необходимо.

Все это очень здорово, и мне сказочно повезло – у него бобы чистенькие, без мусора и механических повреждений. Но на рынке можно встретить и некачественный развесной товар – со всеми перечисленными выше мусорными включениями, а еще с белыми или темными пятнами, поврежденные.

Не такая уж большая редкость и пересушенные семена этого растения – они не гладкие и блестящие, а матовые и сморщенные. Понятное дело, что этим старичкам не место на нашей кухне!

Обязательно обращайте и на степень влажности продукта. Он должен быть сухим, сыпучим, в сухом пакете. Никакого конденсата на упаковке и внутри нее быть не должно!

Иногда даже в хороших бобах нет-нет да проскакивают твердые коричневые зерна, об которые запросто можно сломать зуб. Я сейчас не шучу – у меня случилось однажды такое происшествие.

Любимые бобы лишили меня части бокового зуба, пришлось ехать в стоматологу восстанавливать.

Чтобы это не стало для вас тотальной угрозой, обязательно оценивайте наличие испорченных бобов в % соотношении к остальным. Их допускается не более 1%! А перед приготовлением пищи обязательно перебирайте семена, отсеивая некачественные. Я тогда поторопилась, всыпала все сразу и поплатилась зубом. 🙁

Все это я рассказываю сейчас о не лущенном, не очищенном маше, но в продаже можно найти и бобы без оболочки, шлифованные, иногда цельные, иногда половинками, а бывают и в виде крупки светло-желтого или бледно-зеленого цвета. В обычных магазинах вы вряд ли их встретите, а вот в индийских лавочках наверняка!

Само собой, блюда из такого маша готовятся в разы быстрее, он нежнее и приятнее на вкус, однако львиную долю своих полезных свойств он, конечно же, теряет! Я покупала очищенный мунг дал лишь однажды, дабы удовлетворить свое любопытство, но все же, как выяснилось, мне милее бобы в оболочке.

Лущенные семена этого растения могут пригодиться вам в том случае, если нет времени на полноценное приготовление пищи, например, для создания в домашних условиях быстрорастворимых бобовых супов-пюре – смешали со специями, заварили кипятком, настояли минут 5 и готово! Кроме того, очищенный маш хорош в детском питании и в рационе людей, ослабленных различными заболеваниями.

Выбрать качественный продукт – еще полдела, важно правильно его хранить.

Как правильно хранить маш?

Эти бобы, равно как и все другие, относятся к долго хранящимся продуктам. То есть, смело можете запасаться машем на зиму, если вам, как и мне раньше, приходится охотиться на него, доставать, заказывать, привозить откуда-то…

Тогда проще сразу взять несколько килограммов этого мелкого зеленого горошка и как можно уютнее устроить его на своей кухне.

Лучшее хранилище для него – стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, лучше металлическими, потому что пластиковые пропускают воздух. А он – кислород – один из врагов маша.

Другой его неприятель – свет, поэтому, будьте добры, спрячьте свои запасы подальше от солнца и включенных лампочек. И от жары их тоже спасайте до тех пор, пока не надумаете варить или жарить. Не забывайте и о сухости – если ее не будет, то вместо вас мунг далом будет лакомиться мадам плесень. 😉

В общем, принесли домой, перебрали хорошенько, пересыпали в банки, плотно закрутили, спрятали в кухонный шкафчик с дверцей подальше от печки и на год можете расслабиться. Но не совсем – все же проверяйте, как там у ваших квартирантов дела, не завелся ли в них кто прожорливый, жучки какие-нибудь.

К содержанию

Виды и сорта маша

Когда я стала консультироваться у своего второго аюрведиста, он мне посоветовал употреблять в пищу на постоянной основе бобы мунг, то есть, зеленый маш, и время от времени, чтобы сохранить вес во время диеты и сильно не похудеть (я чрезвычайно склонна к худобе!), так называемый черный маш.

Я всегда думала, что это разные сорта одного растения, однако, как оказалось, черный и зеленый маш – родные братья, то есть, различные растения, относящиеся к роду Вигна. Так первый по-научному называется урд дал, урад дал или маи, а черным машем его зовут в простонародье, так как он очень похож внешне на своего ближайшего родственника.  

К слову, я так и не нашла урд дал в продаже! Мой охотничий инстинкт в отношении него включился по полной программе, но пока я не смогла его удовлетворить.

В моем городе такой диковинки точно пока не бывает и никто даже не слышал о ней, а в тех интернет-магазинах, где она числится в продаже, ее почему-то нет в наличии в течение длительного времени. Вот такая редкость! А вы пробовали черный маш? Поделитесь впечатлениями о нем. Где покупали? Вдруг, благодаря вам, я с ним, наконец, встречусь. 😉

Существует большое количество сортов мунг дала – того, о котором сегодня пишу я, однако на территории бывшего Союза культивируется не так уж много его разновидностей. В Крыму выращивают сорта «Победа 104», «Таджикский 1», реже «Сархад».

Забавно, что Узбекистан с 2017 года экспортирует свой маш в Индию – страну, которая считается родиной этих бобов. Речь идет об индийском сорте «Black Matpe».

Узбеки выращивают и собственные самобытные разновидности растения: «Зилола», «Марджон», «Турон».

А сорт «Дурдона», что в переводе означает «бесценный», пока не имеет аналогов в Узбекистане по скороспелости. Так, уже на 40-45 день после всходов можно собирать бобы, полностью зрелыми же они становятся спустя 55 дней.

Данная разновидность маша отличается хорошей урожайностью и удобством сбора – стручки формируются под кроной кустов. Кроме того, семена «Дурдоны» крупнее, чем у остальных узбекских сортов, она обладают впечатляющими вкусовыми качествами, а зеленые части растения идут на корм скоту.

К содержанию

Полезные и вредные свойства маша

Проростки маша очень сочныеНе злоупотребляйте проростками маша, и в вашем организме будет порядок.

Польза маша

Каждый, кто хоть немного читал или слышал об Аюрведе, наверняка знает, что эта древнейшая наука о жизни поет бобам мунг дифирамбы и рекомендует регулярно их употреблять. Там, конечно, есть свои нюансы в соответствии с индивидуальным типом конституции, но в целом маш показан всем в тех или иных количествах.

Не отстают от аюрведистов и представители древней и мудрой китайской медицины. И вот почему:

  • Маш уникален тем, что одновременно насыщает, питает ткани тела и, в то же время, очищает их. Вы можете убедиться в этом, если приготовите себе всего лишь горсть этих бобов – быстро наедитесь, не почувствуете никакой тяжести, а ощутите лишь прилив сил и энергии.
  • Используйте такие бобы для быстрой и эффективной детоксикации организма (в том числе, при тяжелых отравлениях грибами, ядовитыми растениями, пестицидами, тяжелыми металлами), а также в качестве пищи на время разгрузочных дней.
  • К тому же, регулярное употребление этого зеленого горошка улучшает процесс пищеварения – не дает нагрузку на органы ЖКТ, легко переваривается, улучшает перистальтику кишечника.
  • А еще мунг дал нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Блюда из маша – отличная белковая пища для вегетарианцев, веганов и сыроедов. С его помощью можно наращивать мышечную массу и восстанавливаться после тяжелых заболеваний.
  • Именно поэтому такие бобы хороши в детском питании – в сочетании с определенными продуктами (например, со злаками или с картофелем) они способствуют набору веса и улучшают аппетит.
  • Но, в то же время, если употреблять маш в виде проростков в составе легких овощных салатов, он помогает снижать вес и удерживать его в пределах нормы, что особенно актуально для людей, страдающих ожирением и следящих за фигурой.
  • В диетическом питании эти бобы нередко являются полноценной заменой мясу.
  • Мунг дал снижает уровень сахара в крови и помогает людям, страдающим сахарным диабетом, держать его под контролем. Гликемический индекс данного продукта 15 единиц.
  • Отлично справляется он и с высоким «плохим» холестерином – понижает его.
  • Считается, что регулярное употребление этих бобов является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Калий в составе маша помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему.
  • Этот продукт благотворно воздействует на женский гормональный фон, а потому показан в менструальный и климактерический периоды.
  • Показан он и беременным, и кормящим женщинам, так как является самым мягким и легко усваиваемым бобовым. Особенно актуально это для вегетарианок.
  • Есть мнение, что блюда из маша улучшают качество мужского семени и нормализуют работу мочеполовой системы сильной половины человечества.
  • Проростки в разумных количествах при хорошем пищеварении, да и правильно приготовленные бобы, способствуют укреплению иммунитета.
  • Маш известен своими мочегонными свойствами. Его рекомендуют употреблять в качестве природного антисептика.
  • Данный продукт улучшает обменные процессы в организме.
  • Он эффективно снижает давление, а потому его обязательно нужно включать в рацион гипертоников.
  • Выше я уже писала о том, что маски с участием маша благотворно влияют на состояние кожи. С помощью этих семян можно лечить экзему, ожоги, угревую сыпь, дерматиты, останавливать воспалительные процессы на коже.
  • Данный продукт улучшает состояние волос и ногтей, так как содержит значительное количество кальция.
  • Восточные доктора издавна используют мунг дал для лечения ЛОР-заболеваний, в том числе кашля, ринита, трахеита и других.

Вред маша

Конечно, при всех своих полезных свойствах этот чудо-продукт имеет и противопоказания. В частности, как и любыми бобовыми, им нельзя злоупотреблять.

Да, маш переваривается легче остальных бобов – фасоли, чечевицы, нута, сои, но это не значит, что его нужно есть тоннами.

Хотя вы и не сможете – настолько он сытный. Не более 100 граммов в день, и все будет хорошо!

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости организма. Мунг дал не является аллергеном, но, кто знает, как ваше тело может отреагировать на незнакомый ему продукт, поэтому начинайте знакомство с ним с микродоз.

Тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению этих бобов. Детям до года их лучше не есть, а после года с осторожностью, также начиная с маленьких порций.

При несоблюдении правил приготовления (без соответствующих специй и в течение слишком короткого промежутка времени) и употребления (на ночь, с фруктами, в больших количествах) маш может вызвать тошноту, боли в животе, метеоризм, диарею.

К содержанию

Интересные факты о маше

  1. Китайцы и вьетнамцы не «заморачиваются» и называют свой любимый бобовый продукт очень просто – «зеленые бобы»! только у первых на устах он звучит, как «лю доу», а у вторых – «дау ксанх».
  2. В зависимости от сорта растения, его уборка может быть быстрой и удобной, а может затянуться и осложниться. Одни разновидности поспевают сразу и располагаются у кроны куста, а другие зреют постепенно и разбросаны по всему периметру растения.   
  3. Знаете, как проверить спелость маша? Поломать его стручок – если он хрустит, значит, время собирать урожай пришло!
  4. В Индии мунг дал не только считается суперфудом, лекарством на все случаи жизни, но и, так сказать, духовной пищей, так как он помогает, по мнению жителей этой страны, войти в медитацию, а также способствует развитию интеллектуальных способностей у детей. На своих сыновьях проверяю не первый год – растут умненькими, но пока не медитируют. А ваши? 🙂
  5. Я вот предпочитаю готовить маш в холодное время года в виде согревающих густых супчиков, в составе овощных рагу и кичири, а китайцы, мало того, что делают из него мороженое, так еще и в жару его подают в виде каши. По их мнению, «зеленые бобы» охлаждают человека изнутри.

Вот такой чудесный этот заморский продукт – то ли горох, то ли фасоль. А вы что можете про него рассказать? Есть ли он в вашем рационе? И, если нет, то будет ли после прочтения этой моей хвалебной статьи? 

Блюда из маша: рецепты | Просто и вкусно

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.

Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.

У маша много достоинств. Считается, что бобы:

  • помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
  • положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
  • мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
  • стабилизируют холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют метаболизм;
  • выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
  • купируют и предупреждают формирование опухолей;
  • повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
  • повышают работоспособность.
маш, пророщенный маш, проростки, живая еда

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.

Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.

Состав

Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:

  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы А, Е, С, К и В;
  • пищевые волокна;
  • полезные кислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

маш, маш в ложке, маш на столе

Состав маша:

  • белки — 23 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 45 грамм;
  • вода — 15 грамм;
  • декстрины и крахмалистая составляющая — 42 грамма;
  • пищевые волокна – 11,1 грамма.

Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

маш, проростки маша, проростки

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

маш

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

маш, маш пророщенный, маш в банке, проростки маша, живая еда, проростки
Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

Маш — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта маш, сколько варить — бобовые

Маш (Vigna radiata)

Маш – растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, – бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом блинов, различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша — 300 ккал.

Пищевая ценность маша: белки — 23,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 46 г

Горох маш — как выбрать, хранить и готовить, полезные свойства и вред на ydoo.info

Описание

Горох маш, по-другому его еще называют «бобы мунг», — плоды бобового растения маш. Его родиной считаются Индия, Бангладеш и Пакистан. У нас этот продукт долгое время был экзотическим, однако сегодня его употребляют в пищу все чаще и чаще.

Краткая характеристика

Горох маш полюбили за простоту в приготовлении: он варится быстрее, чем фасоль или обычный горох. Кроме того, бобы, в том числе маш, полезны для вегетарианцев, так как в продукте содержится большое количество белка, которым можно заменить белок животного происхождения.

Как выглядит?

Бобы мунг имеют вид мелких округлых горошин зеленого цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и своеобразным глянцевым блеском. Если очистить зеленую оболочку, внутри горошинки имеют золотистый цвет. Готовить их можно как в очищенном виде, так и с оболочкой.

горох маш

Вкус

По вкусовым качествам горох маш чаще всего сравнивают с фасолью, однако к обычному бобовому вкусу у них добавляется легкий ореховый привкус.

Виды маша

Существует 2 вида маша – зеленый и черный. Это разные сорта одного растения рода вигны. Однако черные бобы не так распространены в кулинарии, поэтому и найти их в продаже труднее. Приготовить блюда из зеленых бобов, напротив, не составляет труда. Зеленый маш популярен как на продуктовом рынке, так и среди поваров.

зеленый и черный горох маш

Как выбрать?

При выборе необходимо обратить внимание на сами горошины: они должны быть зеленого цвета, сухими, чистыми, без повреждений и сморщивания. © https://ydoo.info/product/goroh-mash.htmlИзменение цвета, наличие темных пятен или вкраплений говорит о том, что продукт испорчен.

Если горох продается в фасованном виде, стоит осмотреть содержимое упаковки. В ней должны быть бобы без посторонних примесей.

Внимательно следует изучить срок годности и страну-производителя. Наилучшим продуктом считаются бобы, которые были выращены в Индии, Таджикистане, Узбекистане и Австрии.

Как хранить?

Хранить горох маш нужно с учетом общих для бобовых правил (их, как правило, указывают на упаковке с продуктом).

Условия хранения

Хранить бобы следует в чистой и сухой емкости. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка, которые плотно закрываются крышкой. Еще одним вариантом для хранения может быть мешочек из натуральных тканей.

В качестве места хранения нужно выбрать затемненное, хорошо проветриваемое пространство. Подойдет, например, кладовая или кухонный шкаф.

горох маш в банке

Срок хранения

При соблюдении всех условий хранения маш сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 2 лет.

Чем дольше хранятся бобы, тем больше времени на готовку они требуют.

Как приготовить бобы маш?

Приготовить бобы маш можно 2-мя способами – сварить или прорастить. В обоих случаях получается очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо.

Бобы любят добавлять в первые блюда: крем-суп из этого продукта имеет превосходный вкус. Маш хорошо сочетается с различными видами мяса, птицы, рыбы и овощей. Из гороха получают крахмал, который можно использовать в производстве желе или лапши, а также муку, которая используется для выпечки.

блюдо из бобов маш

Как варить?

Перед тем как варить бобы, повара рекомендуют замочить их. Для этого предварительно вымытый горох выкладывают в глубокую посудину и заливают водой на несколько часов. По истечении указанного времени бобы отделяют от воды и приступают непосредственно к варке.

Важно помнить о пропорциях: 1 стакан бобов нужно залить 2,5 стаканами воды.

Варится маш на медленном огне 30-40 минут, а за 10 минут до конца готовки его необходимо посолить. После того, как бобы сварились, их можно протушить в специях: так продукт полностью раскрывает свой вкус.

Как прорастить?

Для проращивания бобов понадобятся плоская тарелка и дуршлаг. В посуду помещают дуршлаг, засыпают внутрь чистые, сухие бобы и заливают водой так, чтобы зерна немного выглядывали над поверхностью. Воду необходимо заменять свежей 3-4 раза в день.

Прорастают бобы достаточно быстро. Уже на следующий день будут видны первые ростки. А для полного проращивания понадобится всего 3-5 суток.

Ростки бобов – высоковитаминный продукт. Именно в этом виде маш несет максимальную пользу для организма.

пророщенный горох маш

Польза для организма

Польза бобов объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Одно из главных свойств маша – антисептическое. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому во время болезней рекомендуют готовить каши из этих бобов.

Людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний маш полезен своим свойством снижать высокий уровень холестерина.

Существует теория, что эти бобы могут влиять на процесс роста опухолевых образований, замедляя их развитие. Больным сахарным диабетом также рекомендуется добавлять маш в рацион питания: он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Антитоксическое свойство данного гороха позволяет бороться с отравлениями, а при ожогах его рекомендуют употреблять для быстрого заживления ран.

бобы маш

Для женщин

Бобы оказывают неоценимую пользу женскому здоровью. Для этого их рекомендуют употреблять в пищу или использовать в косметологических целях.

Для здоровья

Для здоровья женщин маш полезен такими свойствами:

  • нормализует гормональный фон в период менопаузы;
  • предотвращает рост опухолей молочной железы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

счастливая женщина

В косметологии

В косметологических целях эти бобы используют для лечения угревой сыпи, некоторых видов дерматита и мелких дефектов кожи.

Пилинг

Для приготовления пилинга берут бобы и перемалывают до состояния муки. Затем столовую ложку полученной муки смешивают с отваром ромашки или лимонным соком. Готовая масса должна иметь консистенцию сметаны. Получившийся пилинг наносят на предварительно очищенную кожу массирующими движениями, оставляют на 3-5 минут, а после смывают теплой водой.

Делать пилинг рекомендуется один раз в неделю, и уже через несколько процедур будет заметен эффект: выровняется тон кожи, исчезнут высыпания, покраснения и пигментные пятна.

пилинг лица

Маска

Для приготовления маски берут столовую ложку размельченного маша и смешивают с щепоткой куркумы. В смесь добавляют столько сметаны, чтобы образовалась густая масса. Готовую маску наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. По истечении времени ее сначала смывают теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной. После всех процедур на кожу наносят увлажняющий крем.

Такая маска при регулярном использовании способна сужать поры, осветлять пигментные пятна, смягчать и питать кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет.

Для мужчин

Для мужчин бобы маш полезны своими общеукрепляющими свойствами. Они помогают повысить устойчивость организма к различным заболеваниям. Важно их свойство снижать уровень холестерина в крови, ведь у мужчин часто развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у бобов маш не так много: индивидуальная непереносимость и недостаточность перистальтики кишечника. В остальных случаях этот вид гороха  разрешен, а при беременности и кормлении грудью даже рекомендован к употреблению в пищу.

Употребление бобовых в большом количестве может вызвать расстройства пищеварения – диарею или метеоризм.

врач против

Выращивание бобов маш

Выращивание бобов маш подходит тем, кто любит наслаждаться собственноручно выращенными продуктами. Сделать это можно на своем дачном участке, приложив немного усилий.

Выбор зерен

Выбор зерен должен происходить заранее (например, сразу после сбора урожая). Нужно отобрать плотные, неповрежденные семена среднего размера.

зерна бобов маш

Подготовка земли

Для лучшего культивирования растения землю нужно начать подготавливать еще с осени: убрать траву и увядшие растения, после посыпать грунт древесной золой и обильно полить.

По весне участок подготавливают еще раз. Землю вскапывают и рыхлят. После этих несложных действий грунт готов для посадки.

Посев

Посев начинают поздней весной или ранним летом. Для посева подойдет хорошо освещенный участок земли. В нем делают ямки глубиной 3-4 см, внутрь которых помещают семена на расстоянии 15-20 см друг от друга. После этого ямки засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход

Уход за растением заключается лишь в двух действиях:

  • прополке сорняков;
  • поливе два раза в день – утром и вечером.

полив растений

Цветение

Первые ростки появляются уже через 1,5 недели, а в конце июля – начале августа начинается цветение. Чуть позже появляются первые плоды – тонкие стручки, поверхность которых покрыта мелкими волосками. Взрослые растения достигают 50-60 см в высоту со стручками 10-15 см в длину.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают, когда поспеет стручок. Определить его зрелось можно по черно-желтому цвету и жесткой структуре. Внутри каждого спелого стручка находится 10-15 зернышек. Собирают маш в несколько этапов, поскольку зреет он неравномерно. После сбора горошинки достают из стручков и при необходимости просушивают.

стручки бобов маш

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о маше, которые известны немногим.

  • В Индии популярно томленое пюре из маша, которое называется «дал».
  • Чтобы проверить спелость маша, достаточно разломать его стручок: если он издает хрустящий звук, пришло время сбора урожая.
  • Обед – лучшее время для приема блюд из бобов мунг.

Горох маш – интересный продукт, который совсем недавно приобрел у нас популярность. И неудивительно, что он полюбился всем сторонникам здорового питания. Эти бобы обладают отличным вкусом и неоценимой пользой для человека.

Употребление бобовых в большом количестве может вызвать расстройства пищеварения – диарею или метеоризм.