Запеканка с курицей из макарон – Как приготовить запеканку из макарон с курицей в духовке или мультиварке

Запеканка из макарон с курицей

Очень часто после ужина остаются макароны, разогревать которые на следующий день не хочется, а выбрасывать жалко.

запеканка из макарон с курицей

Превратить вчерашний ужин в отличный завтрак поможет сытная и в меру сочная макаронная запеканка с курицей, сыром и нежной молочной заливкой — великолепное будничное блюдо из доступных продуктов.

запеканка из макарон с курицей в духовке

Рецепт — проще некуда, ведь макароны даже не придется предварительно варить. Такая запеканка станет находкой для любителей вкусно поесть, которые не хотят проводить много времени у плиты.

Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

запеканка из макарон с курицей в духовке
  • 250 г макарон
  • 250 г куриного филе
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 70 г твердого сыра
  • 100 г плавленого сыра
  • пучок укропа
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • растительное масло для смазки формы

Приготовление

  1. Пропусти через мясорубку куриное филе. С макаронами и мясным фаршем, можно приготовить еще одно простое и сытное блюдо, а именно — макароны по-флотски.
  2. Натри на терке морковь, нарежь кубиками лук и обжарь лук с морковью на растительном масле.запеканка из макарон и курицы
  3. Для заливки смешай в блендере до однородной массы плавленый сыр, яйца, лук и морковь, постепенно добавляя молоко.
  4. Добавь в заливку соль, смесь перцев, перемешай.
    запеканка из макарон с курицей и сыром
  5. Смажь форму для запекания маслом и насыпь в нее сухих макарон.
  6. Выложи на макароны куриный фарш. Сверху вылей заливку.

    Чтобы макароны не приедались, подавай их под разными соусами. Сырный, томатный, сливочный, грибной — все они получаются ароматными, вкусными и аппетитными.
    запеканка из макарон с курицей и сыром

  7. Отправь форму на 30–40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. За 15–20 минут до готовности посыпь запеканку тертым сыром и измельченным укропом.
    запеканка из макарон с курицей и овощами
  9. Запеканка из макарон с курицей и сыром готова. Приятного аппетита!

Для сочности в простую запеканку из макарон с фаршем можно добавим помидоры, а для аромата — кинзу и чеснок. Отличный вариант для хозяек, которым не хочется долго стоять у плиты.

Автор статьи

запеканка из макарон с курицей и овощами

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Запеканка с макаронами 🥝 и вермишелью, как сделать вкусную

Запеканка из макарон или вермишели с курицей — простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент — яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы. Макароны можно заменить рожками, тоже вкусно получается.

5 кулинарных советов

  1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот — достаточно обжарить на сковороде с луком.
  2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
  3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
  4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
  5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.

Кусочки запеканки из макарон с курицей

Кусочки запеканки из макарон с курицейВам понадобятся:

  • филе курицы — 200 г;
  • макароны — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • твердый сыр — 50 г.

Приготовление пошагово

  1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
  2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы — промойте под струей прохладной воды.
  3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
  4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
  5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
  6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
  7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
  8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.

Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке — так она не остынет.

Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».

Сливочный соус «Бешамель»

Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Соус БешамельСоус БешамельВам понадобятся:

  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в металлической посуде масло.
  2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
  3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
  4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
  5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
  6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
  7. Добавьте специи.

В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри — они придадут пикантный вкус блюду.

Оригинальные рецепты запеканки

С помидорами, перцем, чесноком и зеленью

Запеканка из макаронами с курицей , помидорами и зеленью

Запеканка из макаронами с курицей , помидорами и зеленьюВам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — четверть луковицы;
  • кетчуп — 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп — 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук — полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
  3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
  4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
  5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
  6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче — украсьте свежей зеленью.

С грибами и моцареллой

Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.

Запеканка из макарон с моцареллойЗапеканка из макарон с моцареллой

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • курица — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 100 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сварите макаронные изделия.
  2. Нарежьте некрупно лук, грибы — пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
  3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
  4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
  5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
  6. Сверху выложите моцареллу.
  7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.

Другие рецепты запеканок

women365.ru

Макароны с курицей в духовке

12 ноября 2018 2 12086 2

Макароны с курицей в духовке

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

196 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Филе куриное

200 гр.

Макароны

200 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Масло растительное

1 ст.л.

Яйца куриные

2 шт.

Сыр твердый

60 гр.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 10

продукты

Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.

Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.

Шаг 2 из 10

макароны

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.

Шаг 3 из 10

филе

Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.


Шаг 4 из 10

лук

Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.

Шаг 5 из 10

обжарка мяса с луком

Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.

Шаг 6 из 10

соединение мяса и макарон в миске

Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.


Шаг 7 из 10

яйца с молоком

Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.

Шаг 8 из 10

слайсы сыра

Переложить заготовку макарон и курицы в форму, залить яичной массой, сверху разложить пару-тройку пластин сыра и веточки тимьяна. Запекать блюдо при 180 градусах 15-20 минут.

Шаг 9 из 10

готовое блюдо

Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.


Шаг 10 из 10

запеканка из макарон с курицей и сыром

Приятного аппетита!

запеканка из макарон с курицей и сыром

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

запеканка из макарон с курицей и сыром ТОП-10 продуктов, которые нельзя разогревать ни при каких обстоятельствах запеканка из макарон с курицей и сыром Зачем съедать по 1 яблоку в день: 8 интересных изменений в организме

vilkin.pro