Запеканка из сосисок и макарон – Макаронная запеканка с сосисками рецепты. Запеканка из макарон с сосисками в духовке. Из лапши с сосисками

Содержание

Макаронная запеканка с сосисками рецепты. Запеканка из макарон с сосисками в духовке. Из лапши с сосисками

Рецептов запаканки с сосисками множество и все очень простые: картофельная, макаронная или сырная — выбор за Вами.

Быстрый ужин можно приготовить из картофеля и сосисок. Тем более отварить картофель в мундирах возможно и заранее. Вкусная запеканка с золотистой корочкой и ароматным запахом.

  • Картофель 1,5 кг
  • Сосиски 3 шт.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр твердый 100 гр
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 100 гр
  • Приправа «Итальянские травы» по вкусу

Подготовить необходимые продукты. Картофель можно отварить заранее. На такое количество картофеля нужно не менее 3 шт. сосисок длинных. А вообще в такой запеканке можно использовать количество по своему усмотрению.

Сосиски порезать кольцами толщиной примерно 1, 5 см.

Картофель отварить не более 20 минут. Дать остыть и почистить от шкурки.

Дно и края формы для запекания обильно смазать мягким сливочным маслом. Половину картофеля потереть на крупную терку по всей поверхности формы. Посолить, поперчить, и посыпать половиной порезанного зеленого лука, добавить приправу из трав. Картофель не перемешивать(вареный картофель в мундирах сохраняет клейковину и от перемешивания может сбиться в комок).

Затем потереть оставшийся картофель сверху, также посолить, поперчить и посыпать луком. Равномерно распределить по всей поверхности картофеля кусочки сосисок, немного вдавливая их в картофель.

Яйца взбить, добавить сметану и тщательно перемешать.

Распределить небольшими кусочками оставшееся сливочное масло на картофель. Залить сверху яично- сметанной смесью.

Форму закрыть фольгой и поставить в горячую духовку до 180 град. примерно на 25 минут. За это время яично- сметанная смесь должна полностью пропечься.

Форму достать из духовки и потереть на запеканку сыр на мелкую терку. Снова поставить в духовку до зарумянивания сыра уже в открытом виде.

Готовую запеканку достать из духовки и дать немного остыть. Разрезать на порционные кусочки, подавать к столу в горячем виде с овощами, салатами из них или солениями.

Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке

Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.

  • Картофель 4 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Укроп сушеный 2 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый щепотка
  • Сосиски 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Сыр 200 гр
  • Масло растительное 1 ст.ложка

Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.

Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.

Перемешать.

Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.

Сосиски порезать кружочками.

Выложить на картошку.

Помидоры порезать.

Выложить на сосиски.

Последним слоем натереть и посыпать сыр.

Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.

Достать из духовки.

Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3, простой: запеканка из макарон с сосисками в духовке

Здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе. В качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.

  • сухие макаронные изделия – около 250 грамм
  • сосиски – 4-5 шт.
  • твердый сыр – 75 грамм
  • сырые куриные яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 5-6 перышек
  • майонез или сметана – 2 столовые ложки
  • кетчуп или томатная паста – 2 столовые ложки
  • черный перец – щепотка
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль – по вкусу

Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.

Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.

Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.

Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.

Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.

Рецепт 4, пошаговый: запеканка с сосисками и сыром

Сырная запеканка — питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. А если в процессе приготовления использовать блендер, то за 10 минут можно подготовить все ингредиенты. Останется только дождаться, пока запеканка приготовится в духовке.

  • сыр, 200 грамм
  • сосиски, 4 штук
  • кефир, 500 грамм
  • мука, 2 стак.

Запеканка с сырыми макаронами и колбасой- рецепт пошаговый с фото

Запеканка из макарон с колбасой дает простор для фантазии. К привычным ингредиентам можно добавить грибы, мясо, зелень и другие овощи. Последние делают запеканку более сочной, нежной и мягкой.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.

  1. Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
  2. Отварить макароны до полуготовности.
  3. Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
  4. Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
  5. На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
  6. На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
  7. Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
  8. Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
  9. Натереть сыр и посыпать блюдо.

Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.

Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде

Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.

  • отварные макароны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
  2. Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
  5. Влить яичную смесь.

Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.

Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.

Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки. Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим. Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

Подготовка продуктов

Запеканка из вермишели хороша тем, что для нее можно использовать как не съеденный с ужина гарнир, так и сырые макароны. Если рассматривать второй вариант, то варить вермишель нужно до полуготовности, потому что при запекании она дойдет то нужного состояния. Кроме самой вермишели понадобится заливка, которая готовится из яиц и молока (или сливок). Ее не обязательно взбивать миксером – хватит лишь поработать 1-2 минуты венчиком вручную.

Рецепт запеканки из макарон

Множество способов приготовления этого блюда помогут вам разнообразить свой рацион, учитывая наличие продуктов в доме. Готовьте сытный вариант с мясом, вегетарианский с сыром или овощами, сладкую запеканку с яблоками – каждый этап приготовления подробно описан. Готовится запеканка практически всегда в одном температурном режиме – 180 градусов. Такой вкусный завтрак или обед поможет накормить как ребенка, так и взрослого.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим знакомо это блюдо еще из детства, потому что в его готовили в садике. Деткам нравятся макаронные изделия, так что запеканка тоже придется по вкусу, тем более если туда добавить мясо или птицу. Приготовить ее можно из оставшихся готовых макарон или вермишели, либо сварить свежие. Для запеканки хорошо подходит соус из кетчупа и сметаны, который легко и быстро готовится. Подавайте ее с какао, чаем или любым другим напитком.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до состояния аль денте.
  2. Мясо прокрутить в мясорубке.
  3. Лук мелко покрошить, обжарить до прозрачности.
  4. Выложить к луку фарш, пожарить в течение 10 минут, добавить к макаронам.
  5. Яйцо взбить венчиком до однородной консистенции, добавить молоко, соль.
  6. Духовку включить на 180 градусов и подождать, пока она разогреется.
  7. Выложить в форму макароны с мясом, залить яичной смесью.
  8. Выпекать 20 минут.

С макаронами и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт понравится всем, его можно смело включать в рацион питания во время поста, ведь среди ингредиентов – только постные продукты. Такая запеканка станет прекрасной альтернативой привычным макаронам с сыром, причем сыр можно брать любых сортов: твердый сделает вкус более соленым, моцарелла сделает блюдо похожим на пиццу. Подавать всё стоит с майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подварить вермишель в подсоленной воде.
  2. Сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца смешать с молоком, посолить.
  4. Смешать макароны с сыром, выложить в форму для запекания.
  5. Залить молочно-яичной смесью и готовить в духовке 20 минут.

Из вермишели с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия готовые – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, посолить.
  2. На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
  3. Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.

С творогом и макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который пришел из детского садика – творожная запеканка с макаронами. Для ее приготовления подойдет совершенно любой творог, который есть дома. Вкус получается очень нежным, сливочным. Рецепт прекрасно подойдет для позднего завтрака или полдника. Блюдо подают со сметаной. Кроме того, оно очень хорошо сочетается со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко или сливки 10% – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Воду слить, макаронные изделия смазать сливочным маслом.
  3. Творог размять вилкой так, чтобы не было комочков. Разбить в него яйца, влить молоко, посолить. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Добавить макароны, перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму и убрать в духовку на 20 минут.

Мясная запеканка с вермишелью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  3. Луковицу мелко покрошить.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
  7. В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
  8. Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
  9. Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
  10. В форму выложить половину вермишели.
  11. Далее распределить мясную начинку.
  12. Сверху – еще один слой вермишели.
  13. Залить яично-молочной смесью.
  14. Выпекать в духовке 20 минут.

Сладкая запеканка с яблоками и макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкоежкам обязательно понравится такая своеобразная шарлотка с яблоками из вермишели. Берите фрукты любого сорта, можно смело использовать подпорченные плоды. Подавать запеканку на полдник или второй завтрак со сметаной и сахарной пудрой. Не обязательно делать ее исключительно из вермишели: возьмите любые другие макаронные изделия (бантики, спагетти, ракушки, спиральки) и приготовьте этот простой десерт.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,35 кг;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Макароны отварить, слить воду, добавить к ним масло.
  3. Яблоки смешать с макаронами.
  4. Отделить желток от белка, смешать с молоком, добавить ванилин.
  5. Белок взбить с сахаром до густой пены, соединить с желтком.
  6. Выложить макароны в форму, залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовке 25 минут до образования карамельной корочки.

Из лапши с сосисками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • сосиски – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности.
  2. Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
  3. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
  5. В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
  6. Залить все яичной смесью.
  7. Сверху потереть сыр.
  8. Готовить в духовке в течение 20 минут.

Из вермишели паутинка с колбасой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (сливки) – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и разогреть.
  2. Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
  4. Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
  5. Макароны отварить до полуготовности.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
  7. Выпекать 25 минут.

Макаронник с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт запеканки из макарон, на этот раз с шампиньонами. Блюдо можно отнести к итальянской кухне. Шампиньоны хороши тем, что готовить их очень просто и быстро. В качестве приправы подойдут прованские травы, базилик, розмарин. Сыр можно брать абсолютно любой, но самый подходящий – это моцарелла. С ним блюдо получается очень аппетитным, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, порезать на тонкие пластинки, обжарить в сливочном масле так, чтобы ушла вся жидкость.
  2. Вермишель отварить.
  3. Яйца смешать со сливками с помощью блендера, добавить соль.
  4. Сыр порезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
  5. Макароны смешать с грибами и сыром, выложить в форму для запекания.
  6. Выпекать 25 минут или до образования корочки.

Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров

Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:

  • используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
  • блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
  • в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
  • даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
  • после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
  • сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.

Видео

Пожалуй, нет блюда универсальнее и проще запеканки. Как правило, с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Самые популярные варианты — рисовая, макаронная, творожная, картофельная с мясом. Запеканка из макарон с колбасой — разновидность мясной макаронной запеканки — более быстрый и простой вариант.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.

С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Запеканка из макарон и сосисок с сыром рецепт с фото

Ингредиенты

  • 200 грамм макарон,
  • 3 сосиски,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки томатной пасты,
  • немного оливкового или растительного масла,
  • сливочное масло,
  • свежий укроп, петрушка,
  • твердый сыр,
  • соль.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Запеканка из макарон с сосисками — отличный вариант бюджетного блюда, которое поможет накормить домашних без особых забот.

  1. Вскипятить в кастрюле воду, посолить и сварить макароны. Они могут быть любого вида, какие только есть у вас дома: и ракушки, и бантики, и просто тоненькая суповая вермишель. Все зависит от вашего вкуса и  ассортимента в доме. Промываем макароны под проточной водой и перемазываем сливочным маслом.
  2. В кипящей воде отвариваем сосиски. Если это необходимо, то снимаем кожуру, нарезаем.
  3. Нарезаем мелко лук и обжариваем его на растительном или оливковом масле. Добавляем томатную пасту, которую вполне можно заменить кетчупом или свежими нарезанными помидорами. Потом вливаем немного кипятка и провариваем.
  4. Форму с высокими бортиками смазываем растительным или сливочным маслом, а также сухариками для того, чтобы запеканка не прилипала. Потом выкладываем слоями макароны, потом сосиски, затем соус. И так слоями, пока не заполните всю форму.
  5. Натираем твердый сыр и засыпаем сверху. Ставим в духовку и запекаем минут 15. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты:

На 4 -5 порций вам потребуется 200 гр макарон, 200 гр сосисок или колбасы, 1 луковица, 1 морковь, 75 гр сливочного масла, 2 яйца, стакан молока, 150 гр сыра, соль, черны молотый перец.

Вкусное домашнее блюдо запеканка из макарон с сосисками готовиться легко. Блюда из макарон готовят во многих семьях, запеканка из макарон подойдет на обед или на ужин, запеканку с удовольствием едят дети и взрослые.

Перед приготовлением запеканки подготовьте основные ингредиенты. Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.

Сосиски или колбасу нарежьте небольшими кусочками.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, морковь и сосиски.

Макароны отварите до готовности, слейте с них воду и пока они еще горячие добавьте кусочек сливочного масла, щепотку соли и черного молотого перца.

Макароны перемешайте с обжаренными луком, морковкой и сосками, добавьте половину тертого сыра и все перемешайте.

Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли.

Форму для запеканки смажьте маслом, переложите в нее макароны, смешанные со всеми ингредиентами, залейте все молоком с яйцом и посыпьте сверху оставшейся половиной тертого сыра.

Запеканку из макарон поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Когда сыр сверху запеканки запечется в корочку, отключите духовку.

Запеканка из макарон не рассыпается и режется на порционные кусочки.

Рецепт Запеканка из макарон с сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.9 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 916 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 5% 1086 г
Жиры 12.4 г 56 г 22.1% 12% 452 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 2.7% 2009 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.6% 3333 г
Вода 55.4 г 2273 г 2.4% 1.3% 4103 г
Зола 0.493 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.2 мкг 900 мкг 3.8% 2.1% 2632 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Криптоксантин 2.106 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 110.188 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 1.3% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 3.9% 1417 г
Витамин В4, холин 62.77 мг 500 мг 12.6% 6.9% 797 г
Витамин В5, пантотеновая 0.367 мг 5 мг 7.3% 4% 1362 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.3% 4348 г
Витамин В9, фолаты 20.353 мкг 400 мкг 5.1% 2.8% 1965 г
Витамин В12, кобаламин 0.271 мкг 3 мкг 9% 4.9% 1107 г
Витамин D, кальциферол 0.468 мкг 10 мкг 4.7% 2.6% 2137 г
Витамин D3, холекальциферол 0.468 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.854 мг 15 мг 25.7% 14% 389 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4824 мг 20 мг 2.4% 1.3% 4146 г
Ниацин 0.204 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44.31 мг 2500 мг 1.8% 1% 5642 г
Кальций, Ca 18.3 мг 1000 мг 1.8% 1% 5464 г
Магний, Mg 5.16 мг 400 мг 1.3% 0.7% 7752 г
Натрий, Na 120.54 мг 1300 мг 9.3% 5.1% 1078 г
Фосфор, Ph 57.5 мг 800 мг 7.2% 3.9% 1391 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.701 мг 18 мг 3.9% 2.1% 2568 г
Марганец, Mn 0.0075 мг 2 мг 0.4% 0.2% 26667 г
Медь, Cu 5.85 мкг 1000 мкг 0.6% 0.3% 17094 г
Селен, Se 8.703 мкг 55 мкг 15.8% 8.6% 632 г
Цинк, Zn 0.3088 мг 12 мг 2.6% 1.4% 3886 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.827 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.023 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.186 г ~
Валин 0.186 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.151 г ~
Лейцин 0.253 г ~
Лизин 0.212 г ~
Метионин 0.091 г ~
Треонин 0.127 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.164 г ~
Аспарагиновая кислота 0.297 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.376 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.122 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 87.03 мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.596 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.045 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.524 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.844 г min 16.8 г 16.9% 9.2%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.768 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.063 г от 11.2 до 20.6 г 45.2% 24.6%
18:2 Линолевая 4.992 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.043 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.021 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.6%

Рецепт макаронной запеканки с сосисками — Кулинарные рецепты любящей жены

Наверняка у каждой хозяйки бывает в жизни ситуация, когда после обеда или ужина остаётся гарнир.

Отваренные с вечера макароны можно легко использовать в создании нового вкусного блюда — макаронной запеканки. Ну а если в холодильнике к тому же нашлось несколько сосок и томатный соус, то вкусный и аппетитный ужин вам гарантирован.

По сути, это блюдо — запеченные в духовке макаронные изделия с томатным соусом и сосисками, с большим количеством тёплого сыра. Такой вариант запеканки — превосходный способ «утилизировать» отварные макароны, придав им новый вкус.

Если взять за основу этот рецепт приготовления, но немного поиграть с ингредиентами, то можно получить новые вкусы и открыть для себя новые сочетания.


 
Ингредиенты:

  1. Макароны 125 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Томатная паста 2 ст.л.
  4. Сосиски 2-3 шт.
  5. Сыр 250 гр.
  6. Сливочное масло 30 гр.
  7. Соль
  8. Перец черный молотый
  9. Свежая зелень

Приготовление:

  1. Отварите макароны. Сделать это можно заранее. 
  2. Приготовьте соус: на сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте томатное пюре, разведенное в З ст. л. кипяченой воды. 
  3. Отварите 2 сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. 
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или российского.
  6. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посылать панировочными сухарями).
  7. Положите в форму слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся. 
  8. Сверху посыпьте запеканку сыром. 
  9. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 мин. 
  10. Подавайте запеканку из макарон на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Советы:
С такой макаронной запеканкой хорошо сочетается салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.