Запеканка из картошки со сметаной: Картофельная запеканка со сметаной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Картофельная запеканка в сметане в духовке

Содержание

Картофельная запеканка в сметане в духовке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки в сметане в духовке: классическая, с зеленью и мускатным орехом, сытная с твердым сыром и зеленым луком, пряная, праздничная с курицей

2018-03-24

Оценка
рецепта

4.8

8145

Число
просмотров

8145

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

145

(Ккал)

145 ккал.

среднее

Вариант 1: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • четыреста грамм классич сметаны;
  • одна чайн лож повар соли;
  • пятьдесят грамм слив масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Шаг 1:

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Шаг 2:

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Шаг 3:

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Шаг 4:

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Шаг 5:

Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Ингредиенты:

  • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
  • двести гр сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • одна чайн лож повар соли;
  • две щепотки мускатн ореха;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

Шаг 1:

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Шаг 2:

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Шаг 3:

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Шаг 4:

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Шаг 6:

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

Вариант 3: Сытная картофельная запеканка в сметане в духовке

Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • двести пятьдесят гр классич сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • два зубч чеснока;
  • один пучок зеленого лука;
  • две стол лож слив масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

Шаг 3:

Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

Шаг 4:

Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

Шаг 5:

Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

Шаг 7:

Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

Шаг 8:

Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

Шаг 9:

Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

Вариант 4: Пряная картофельная запеканка в сметане в духовке

На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр картофеля;
  • четыреста гр сметаны;
  • четыреста гр тверд сыра;
  • одна чайн лож куркумы;
  • две щепотки розового перца;
  • две щепотки красного перца;
  • две щепотки черн перца;
  • одна чайн лож повар соли;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

Шаг 2:

Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

Шаг 3:

Твердый сыр натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

Шаг 5:

Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

Шаг 6:

Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

Закроем пластом фольги.

Шаг 7:

Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

Подавайте на стол на подставке горячей.

Вариант 5: Праздничная картофельная запеканка в сметане в духовке

Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр картофеля;
  • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
  • двести пятьдесят гр сыра;
  • двести гр курин филе;
  • сто двадцать гр топленого слив масла;
  • треть чайн лож черн перца;
  • треть чайн лож повар соли;
  • две головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Шаг 3:

Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

Шаг 4:

В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

Шаг 5:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

Шаг 6:

Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

Закрываем фольгой.

Шаг 7:

Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.

👌 Картофельная запеканка с сыром и сметаной, рецепты с фото

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом картофельной запеканки, приготовление которой не требует особенных усилий, а вместе с тем блюдо получается вкусным и сытным.

Когда я первый раз попробовала рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной, результатом я осталась не очень довольна. Дело в том, что в исходном варианте картофель используется сырой и выкладывается в три слоя. В итоге не пропекается. Хотя, конечно, многое зависит от сорта самого картофеля.

Но так как данное сочетание ингредиентов мне нравится, я не отступила от своего. Дальше было много экспериментов. Я делала запеканку с сырым картофелем, но в один слой (на нескольких противнях), делала и в три яруса, предварительно обжаривая картофель до аппетитной корочки, запекая кружочками в духовке или отваривая. В этот раз я использовала последний вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.

Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.

Сыр натёрла на крупной тёрке.

Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).

Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть).

Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.

В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250’C духовку на 15 минут.

Затем убавила температуру до 200’C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут. 

Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним. 

Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова 🙂

Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

из кабачков, картофельная, с фаршем, овощная, с манкой, курицей, в духовке, мультиварке

Запеканка со сметаной имеет особенный вкусЗапеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.

Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки

Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • сметана нежирная – 0,2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль, душистые специи и перец.

В соус, которым заливается запеканка, можно также добавить сыр

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в кожуре до готовности.
  2. Включить духовку и поставить на 180 градусов.
  3. Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
  4. В миске взбить венчиком сметану и яйца.
  5. Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
  6. По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.

Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .

Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане

Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • макароны – 180 г;
  • соль;
  • 1 ст. л. томата;
  • перец сладкий;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок;
  • специи;
  • кусочек сыра;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить до готовности.
  2. С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
  3. Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
  4. В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
  5. Добавить томатную пасту к овощам.
  6. Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
  7. Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
  8. Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
  9. Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
  10. На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.

Подавать в теплом виде.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фарш смешанный – 1000 г;
  • соль, специи и перец;
  • сметана по вкусу.

На приготовление этой запеканки уйдет не более 20 минут, а вкус получается невероятно насыщенным

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
  2. Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
  3. Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
  5. Поставить на 20 минут в духовку.

Подавать с томатным соусом или сметаной.

Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г жирного творога;
  • сметана – ½ стакана;
  • изюм или другие сухофрукты;
  • сахар – ½ стакана;
  • 150 г манки;
  • Соль и сода – по ½ ч. л.;
  • ванилин.

Запеканка просто тает во рту

Способ приготовления:

  1. В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
  2. В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
  3. Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
  4. Добавить сметану и смешать до однородности.
  5. Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.

Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.

Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке

На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатый лук;
  • перец, соль;
  • 2 яйца;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • 4 ч. л. просеянной муки;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
  4. В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
  5. Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
  6. Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
  7. Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
  8. После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.

При подаче можно посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с брокколи и сметаной

Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • корень сельдерея;
  • немного тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • специи и соль.

Эта запеканка не только вкусна, но и полезна

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
  2. Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
  3. Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
  4. В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
  5. Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
  6. Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
  7. Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.

По желанию можно посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)

Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

23 июля 2019 г.

Добрый день!

Сегодня приготовим еще один вариант картофельной запеканки. На этот раз со сметаной, рубленным мясом, сельдереем и сыром.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Продуктовый набор:

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

  • Говядина, 350 гр.
  • Картофель, 750 гр.
  • Яйцо, 1 шт.
  • Сельдерей, 50 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Сливки (10%), 200 мл
  • Сметана, 100 гр.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Твёрдый сыр, 30 гр.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Соль

Разогреваем духовку до 180°С.

Картошку чистим, режем произвольными кусками и отвариваем в кипящей воде 20 минут.

Мясо режем на тонкие пласты и слегка отбиваем.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Каждый пласт режем на полоски и потом небольшими кубиками.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Лук, чеснок и сельдерей очищаем и режем кубиками. Укроп и петрушку мелко рубим.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук, сельдерей и чеснок на сильном огне в течение двух минут. 

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Добавляем мясо и обжариваем в течение пяти минут.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Добавляем сливки, рубленную петрушку и готовим на среднем огне пять минут. Солим по вкусу.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Когда картошка сварилась, добавляем яйцо, соль, рубленный укроп и толчём в пюре.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем 1/3 картошки.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Половину мяса.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Снова 1/3 картошки,  остаток мяса, картошки, сверху смазываем сметаной и посыпаем всё тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Запекаем в духовке 20 минут и подаём с рубленной зеленью.

Картофельная запеканка с мясом, сметаной и сыром

Приятного аппетита!