Запеченный язык в духовке – Как приготовить свиной язык в духовке: 4 рецепта, особенности запекания

Как приготовить свиной язык в духовке: 4 рецепта, особенности запекания

Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.

  • Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
  • Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
  • Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
  • Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
  • Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.

Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.

Свиной язык, запеченный в духовке в фольге

Состав:

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите укроп.
  • Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
  • Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
  • Заверните язык в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.

Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей, консервированного зеленого горошка, картофельного пюре. В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

Состав:

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Свиной язык, запеченный в сметане

Состав:

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
  • Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
  • Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
  • Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
  • Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.

Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей. Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.

Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами

Состав:

  • отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
  • На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
  • Покройте картофель ломтиками языка.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
  • Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.

Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.



Запеченный свиной язык в духовке


Свиной язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом
Опубликовано 06.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Свиной язык, запеченный в духовке – отличная альтернатива буженине. Он чудесно будет смотреться на любом праздничном столе и для простого ужина или обеда в кругу семьи подойдет замечательно. Готовится язык достаточно просто, вот только много времени занимают подготовительные процессы. Но если это не является для вас проблемой, то я вам очень советую приготовить язык, запеченный в духовке – будет вкусно и аппетитно, я вас уверяю! А еще такой язык может послужить отличной составляющей для других блюд – например, салатов, фаршированных овощей, мясной солянки. Посмотрите, как приготовить салат «Оливье» с запеченным языком.

Для этого рецепта можно использовать и говяжий язык и свиной, на ваше усмотрение. Считается, что говяжий язык более вкусный, но мне больше нравится свиной – он получается мягче. Язык – блюдо диетическое, что мне лично очень импонирует – можно и вкусненького поесть, и за фигуру не сильно беспокоиться. А еще в языке много полезных веществ – калий, магний, кальций, железо, витамины группы В. Его даже рекомендуют тем, кто страдает малокровием и имеет проблемы с нервной системой.

Итак, готовим свиной язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом.
Ингредиенты:

— 1 свиной язык весом около 400-500 грамм;
— 5-6 небольших зубков чеснока;
— соль;
— смесь перцев;
— смесь прованских трав;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— 1 маленький лавровый листик.



подготовить свиной язык
Для приготовления свиного языка его можно купить заранее и спрятать в морозильной камере, а потом разморозить перед готовкой. Но лучше всего использовать свежий язык, не замороженный предварительно. Если все же вы будете запекать замороженный язык, необходимо его правильно разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или воду. Лучше всего оставить язык размораживаться естественным путем или в холодильнике, или при комнатной температуре.


сошкрябываем темные места.
Язык тщательно моем. Обратите внимание, что на кончике языка есть грязь, которую невозможно просто смыть водой. Ее надо удалить с помощью ножа. Аккуратно соскребаем темные места.


удалить всю грязь с кончика языка,
Надо удалить всю грязь с кончика языка, чтобы он стал чистым.


замачиваем язык


Наливаем в кастрюлю, подходящую по размеру, холодную воду и опускаем в нее язык. Таким образом мы замачиваем язык в течение нескольких часов. Я обычно оставляю язык в воде на ночь, если собираюсь готовить его с утра. Замачивать язык в воде нужно потому, что в языке остается очень много крови, которая при дальнейшей обработке языка (запекании, варении) образует темные пятна.


вода окраситься
После того, как язык постоял в воде, вода станет красного цвета. Не пугайтесь, это нормально.


удаляем с поверхности лишнюю влагу


Достаем язык из воды, удаляем с его поверхности лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца или салфеток.


мясо не обрезаем
Как правило, язык продается с небольшим количеством мяса у основания. Если речь идет о запекании, то я советую вам не обрезать эту часть, а оставить. Тогда у вас получится не только язык запеченный, а еще и запеченное мясо, как буженина. Потом и теплый салат с макаронами, мясом и овощами можно будет приготовить.


Натираем язык солью
Натираем язык солью.


натираем язык смесью перцев
Затем натираем язык смесью перцев. Иногда я еще добавляю немного сухих прованских трав – они дают замечательный аромат.


Чистим чеснок
Чистим чеснок. Если у вас крупные зубки, то берите меньшее количество.


Чеснок измельчить
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.


Натираем раздавленным чесноком язык
Натираем раздавленным чесноком язык.


наливаем оливковое масло и соевый соус
В небольшую емкость наливаем оливковое масло и соевый соус. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное.


Добавляем лавровый листик
Добавляем поломанный на мелкие кусочки лавровый листик, перемешиваем.


заливаем язык соусом
Смесью из оливкового масла, соевого соуса и лаврового листика заливаем язык.


уложить в контейнер
Заливать этой смесью я предпочитаю уже в контейнере, в котором будет мариноваться язык. Очень хорошо для этих целей подходит пластиковая емкость с крышкой или эмалированная, но тоже с крышкой. Можно мариновать и в стеклянной посуде. Старайтесь залить маринадом язык так, чтобы покрылась все поверхность.


оставить мариноваться
Накрываем емкость с языком крышкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Язык может мариноваться в течении 1-1,5 суток, так что, если есть необходимость, вы можете это сделать накануне. Если у вас нет крышки к вашей емкости для маринования языка, вместо нее накройте емкость сверху плотно пищевой пленкой.


подготовить фольгу
Теперь, как приготовить свиной язык. После того, как язык замариновался, подготовим фольгу для его запекания. В принципе, язык можно запекать и в специальной форме, и в рукаве, но мне нравится именно фольга.

Подготовим кусок фольги подходящего размера следующим образом: фольга должна быть сложена в 2 или более слоев.


Выкладываем на фольгу язык
Выкладываем на фольгу язык.


заворачиваем фольгу
И аккуратно заворачиваем фольгу так, чтобы язык был тщательно упакован, и нигде не оставалось открытого места. Постарайтесь, чтобы край фольги оказался сверху.


запечь язык
Отправляем язык в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. После готовности фольгу разворачиваем. Будьте аккуратны, запеченный язык пустил сок, не испачкайте поверхность, на которой вы разворачиваете фольгу.


удалите пленку-шкурку
На подошве языка вы увидите плотную пленку-шкурку. После запекания она становится жесткой и потому не очень вкусной. Ее нужно удалить. Сделать это лучше, пока язык теплый – тогда она удаляется достаточно легко.


язык без пленки
Убедитесь, что удалили все пленку с языка.


у вас останется бульон
Как я уже говорила, после запекания остался сок. Его можно вылить, а можно сохранить и использовать потом при запекании, например, картофеля – это придаст блюду приятный вкус и аромат.


Отделяем язык от мясной части
Отделяем язык от мясной части у его основания. Я уже писала, что мясо получается тоже очень вкусное, но не очень красивое, в виде неаккуратных кусков. Такое мясо нельзя подать на праздничный стол, но можно порезать небольшими частями и использовать, например, для салатов или как мясной ингредиент в компании с удачным гарниром.


Нарезаем язык
Нарезаем язык небольшими кусками и подаем в холодном виде.


Язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом
При подаче запеченный свиной язык в духовке можно украсить зеленью по вашему вкусу: укропом, петрушкой, зеленым луком.


Запеченный свиной язык в духовке
Я вам рассказала, как готовлю такой язык я, какие использую специи и способ запекания. Вы же можете менять составляющие – добавлять или убирать на ваше усмотрение. Некоторые маринуют язык без соевого соуса, но обязательно используют смесь хмели-сунели. Другие – не натирают язык измельченным чесноком, а обкладывают целыми зубками. В любом случае, получается так, как нравится хозяйке, а это очень важно: ведь кулинария – не строгая наука, отступления от правил в ней не порицаются, а только приветствуются. Так же вы можете взглянуть, как приготовить отварной говяжий язык.

Язык,запеченный в духовке. | Страна Мастеров

Раньше всегда отваривала языки…..ну а теперь,после того как попробовала запечь,больше варить не буду. Разница очень и очень ощутимая.
Получается очень ароматный,мягкий и сочный. И не возникает проблем с чисткой)))
Очень рекомендую попробовать!

3-4 свиных язычка ( говяжий,телячий)
5-6 зубчиков чеснока
5-6 лавровых листа
приправа «Хмели-сунели» ( можно заменить любыми травами)
приправа «Тимьян» (не обязательно,но с ней ароматнее)
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. л масла растительного

смешать все специи с маслом,соусом

вымыть языки ( можно предворительно их залить на 5 мин. кипятком)
натереть смесью и оставить мариноваться мин. на 1 час.,можно и дольше.

Хорошенько завернуть в фольгу (несколько слоев) и в разогретую духовку 200 гр. на полтора часа.

можно перед окончанием за 15 минут раскрыть фольгу,чтобы зарумянились. ( я не открывала,на фото вид уже готовых полностью язычков)

Снять шкурку еще с теплых язычков.Я делала свиные и шкурку не стала снимать,она после запекания совсем не чувствовалась.
Очень жалею,что раньше не знала такого способа приготовления!!! Теперь закормлю своих ))))

Язык, запеченный в фольге | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Закуски, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски
Язык можно не только отваривать, но и запекать. Причем по сочности он совершенно не уступает вареному, к тому же запеченный язык более пикантный и ароматный, поскольку все желаемые специи и травы уже участвуют в процессе запекания. Остается только подать хрен или горчицу.
Ингредиенты:
  • Около 1-1,5 кг языков (свиные, телячьи, говяжьи)

Для маринада:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • Соль, лаврушка, специи по вкусу
Смешать все компоненты маринада:
Обильно натереть им язык:
Плотно завернуть в 3-4 слоя фольги и оставить мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая:
Затем поместить в духовку при 200 градусах и запекать в среднем 2 часа (у меня огромный язык, я запекала около 3 часов):
Остудить в фольге. Снять кожицу и нарезать поперек:
Представленный рецепт «Язык, запеченный в фольге», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Оливковое масло, Соевый соус, Чеснок, Язык . Похожие фоторецепты блюда Язык, запеченный в фольге Вы можете найти в меню Закуски, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски

Морской язык, запеченный в духовке: рецепты вкусных и полезных блюд

Морской язык (или солея) является родственницей камбалы. Она имеет небольшой размер, покрыта мелкой серо-коричневой чешуей. В продажу обычно поступает в виде филе, чаще всего замороженного. Мясо этой рыбы не содержит мелких костей, достаточно жирное и сочное. Это делает запекание одним из лучших способов приготовления названного продукта. Морской язык в духовке можно запечь в форме или в фольге, отдельно или с овощами. Каждый вариант блюда имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морского языка в духовом шкафу предельно прост, однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наши соотечественники часто именуют морским языком не солею, а пангасиуса, который ценится значительно ниже и обладает меньшей пищевой ценностью, отличными от солеи органолептическими качествами. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, что куски филе морского языка более узкие и с внешней стороны имеют серо-коричневый оттенок.
  • При покупке морского языка не помешает оценить его качество и свежесть. Для этого не достаточно удостовериться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек, а сама упаковка не нарушена. Наличие снега или воды в пакете, неровно настывших ледяных корок свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы: по всей видимости, ее размораживали и замораживали повторно, возможно даже неоднократно. Приобретать такой продукт рискованно.
  • Для того чтобы рыба при размораживании не утратила сочность и целостность кусков, ее нельзя подвергать резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике, в крайнем случае – в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Нарезать филе на порционные куски рекомендуется до его полного размораживания, тогда они выйдут более ровными и аккуратными. А вот в духовку рыбу можно отправлять только после того, как она оттает полностью, иначе кушанье получится водянистым.
  • Морской язык готовится быстро. При температуре 200 градусов в духовом шкафу он дойдет до готовности за 20-30 минут в зависимости от величины кусков и наличия защитного слоя в виде фольги, овощей. Однако некоторые рецепты, в которых солея выступает в качестве одного из ингредиентов, могут требовать более длительного запекания.

Время и технология приготовления блюд из морского языка в духовом шкафу могут быть разными. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Филе морского языка в духовке

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе солеи посолите их и поперчите, обваляйте в сухарях. Каждый кусок филе сверните рулетом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сметану смешайте с горчицей и луком.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, поместите в нее рулеты из филе морского языка.
  • Залейте рулеты сметанно-горчичным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с филе морского языка. Запекайте рыбные рулеты 25 минут.

Праздничный видео-рецепт:

Закуска, сделанная по данному рецепту, вкусна сама по себе, но она приобретет еще более интересные органолептические качества, если перед сворачиванием в рулеты рыбное филе посыпать пряными травами и сырной стружкой.

Морской язык, запеченный в фольге

Состав:

  • филе морского языка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук с грибами. Обжаривайте до тех пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.
  • Кусок фольги сверните пополам, смажьте небольшим количеством масла.
  • Куски филе морского языка посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Один пласт филе положите на фольгу спинкой вниз. Покройте рыбу смесью жареных грибов и лука. Сверху спинкой вверх положите второй кусок филе. Хорошо запакуйте рыбу с грибной начинкой в фольгу.
  • Положите сверток на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Перед подачей к столу рыбу можно нарезать на порционные куски. В качестве гарнира к этой закуске лучше всего подойдет запеченный картофель. Можно также подать к нему картофельное пюре, рис, овощной салат.

Морской язык, запеченный с сыром

Состав:

  • филе морского языка – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе морского языка посолите, поперчите, полейте смесью растительного масла и лимонного сока. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с панировочными сухарями, паприкой и кориандром.
  • Филе морского языка положите в застланную фольгой форму. Засыпьте сырной массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой и сыром. Готовьте 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Рыба к этому времени уже будет готова.

Приготовленный по данному рецепту морской язык получается вкусным и аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Морской язык, запеченный с картошкой

Состав:

  • морской язык – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе морского языка нарежьте на порционные куски, натрите смесью соли и перца.
  • Сыр крупно натрите и смешайте с майонезом.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Половину картофеля поместите в форму, разложите на нем куски рыбы, покройте оставшимся картофелем. Сверху выложите сырную массу.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 40-50 минут. Чтобы блюдо не подгорело, первые 20-25 минут его рекомендуется готовить, накрыв форму фольгой.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Раскладывая его по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, чтобы кушанье сохранило максимально аппетитный вид.

Морской язык, запеченный с овощами

Состав:

  • филе солеи – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, поскребите морковь. Крупно натрите.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок. Выложите овощную смесь в форму для запекания.
  • Филе морского языка нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, положите на овощную подушку.
  • Почистите картошку, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите на рыбу.
  • Круглыми дольками порежьте помидор, разложите куски томата на находящихся в форме продуктах.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с майонезом.
  • Смажьте получившимся соусом подготовленные продукты, посыпьте их тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 15-20 минут.

Кушанье по данному рецепту получается сочным и сытным. Оно будет уместно и на будничном, и на праздничном столе.

Морской язык обладает вкусным и полезным мясом, которое можно приготовить разными способами. Сочным и аппетитным получается этот продукт, если его запечь. Рецептов солеи в духовке существует множество, и каждый из них хорош по-своему.