Запеченные баклажаны веером – Запеченные веером баклажаны с помидорами и сыром рецепт с фото пошагово

Запеченные баклажаны веером в духовке с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке веером – очень простое и легкое блюдо. Они не только доступные по своему наличию в магазинах, но и очень полезные.



Благодаря богатому содержанию полезных веществ, диетологи рекомендуют включить баклажаны в меню для поддержания своего здоровья. В их состав входит волокно и пектин. Баклажаны способны выводить из организма излишний холестерин. Справляются с данной задачей лучше, чем многие лекарства. Итак, готовим баклажаны веером.

Состав:

Для этого рецепта количество ингредиентов произвольное.

  • Баклажаны
  • Соль
  • Чеснок
  • Майонез
  • Помидоры
  • Сыр
  • Зелень


Приготовление:

Помойте баклажан. Сделайте надрезы вдоль овоща, не дорезая их до конца. Баклажаны имеют горьковатый вкус, потому что в состав кожуры входит вещество соланин. Но от него мы легко избавимся, посыпая овощи солью. Через 25 минут промойте баклажаны под холодной проточной водой.

Готовим майонезный соус с чесноком:

В майонез добавьте чеснок, натертый на мелкой терке и мелко рубленую зелень. Перемешайте.

Приготовление веера из баклажан:



Помидоры, сыр нарежьте на тонкие пластины. На каждый слой баклажана выложите слоями сыр, помидоры. Сверху обмажьте соусом из майонеза с чесноком и зеленью. Затем поставьте в духовку запекаться. Запекаем до румяной корочки.

Веер из баклажан готов. Теперь можно подавать на стол.

Хочу заметить, что баклажаны, приготовленные именно в таком виде, кушают даже самые привередливые дети.  Моя дочь входит в их число. Пальцы чуть «не проглотила».




 

Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Вы не представляете, какими вкусными получаются баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ну, для сытости и колбаска полукопченка добавлена. Рецепт удачный со всех сторон.

Эта оригинальная закуска, похожая на павлиний хвост, порадует своими красками гостей и возбудит аппетит. Изюминку баклажанам добавляет чесночно-майонезный соус. Пикантное блюдо готовится довольно просто, если следовать инструкции.

Для данного рецепта рекомендую отбирать крупные баклажаны, чтобы их удобно было резать. Вместо полукопченой колбасы можно взять копченую или варенную, это не повлияет на вкусовые качества готового блюда. Особое внимание уделите помидору. Он должен быть спелым, но плотным, иначе овощ просто разольется на разделочной доске. По желанию, закуску можно поперчить и добавить оливки. Немного терпения, вашей фантазии и баклажаны веером превратятся в произведение искусства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • полукопченая колбаса — 200-230 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.
ингредиенты

Как запечь баклажаны веером в духовке

Крупные баклажаны промойте, обсушите полотенцем и нарежьте вдоль так, чтобы «веер» не распался, то есть не доводите острие ножа до хвостика. Каждый лепесток должен быть не менее 1 см. В моем случае получилось 5-6 лепестков.

подготовить баклажаны

Аккуратно переложите подготовленные овощи в глубокую тару, посолите каждый лепесток с двух сторон. Оставьте миску при комнатной температуре на 30 мин.

посолить баклажаны

Пока есть свободное время, почистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте его в указанное количество майонеза, хорошо перемешайте.

приготовить майонез с чесноком

С колбасы снимите пленку, нарежьте кружочками по 0,5 см.

нарезать колбасу

Так же порежьте заранее помытые помидоры.

нарезать помидоры

1/3 сыра отрежьте, натрите на крупной терке, остальную часть нарежьте тонкими пластинками.

нарезать сыр

Вернемся снова к баклажанам. Промойте их под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Намажьте лепестки майонезным соусом.

намазать баклажаны

Выложите «веера» на смазанный растительным маслом противень. На каждый лепесток уложите пластинку сыра, помидор и колбасу.

баклажаны с сыром и помидорами и колбасой

Запекайте при 190 градусах 40-45 минут.

запечь баклажаны в духовке

За 5 минут до готовности достаньте противень, посыпьте баклажаны тертым сыром и снова уберите в духовку.

посыпать баклажаны сыром

Запеченные баклажаны веером с помидорами и сыром разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, и подавать к столу в горячем виде.

запеченные баклажаны веером

Так же попробуйте приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Веер из баклажанов с помидорами и сыром: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 991 Опубликовано

В сезон овощей всегда хочется экспериментировать на кухне и удивлять семью полезными и вкусными блюдами. Веер из баклажанов с помидорами и сыром – именно, то, что вы искали. Сочетание спелого баклажана с ароматными помидорами, чесноком и расплавленным сыром – это нечто. Такое блюдо выглядит нарядно и эффектно, так что смело приглашайте гостей. В летне-осенний период приготовить веер из баклажанов совсем легко и даже бюджетно. Все овощи стоят недорого и всегда есть на рынке, поэтому вы сможете купить свежий урожай необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Лукк репчатый – 150 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам. У меня один большой баклажан, поэтому на 2-3 порции его будет вполне достаточно.

2. Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Таким образом веер хорошо полностью приготовится в духовке, баклажаны пропекутся.

3. Баклажаны посолить и поперчить по вкусу, оставить в миске на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.

4. Тем временем подготовить начинку: нарезать полосками сладкий перец, сыр – пластинками, помидоры и лук – полукольцами.

Лук можно использовать как фиолетовый, так и белый обычный.

5. Выложить на противень баклажаны, между полосками выложить равномерно начинку из сыра, помидоров, перца и лука.

6. Выдавить через чесночницу весь чеснок и равномерно распределить поверх вееров из баклажанов. Закуска получится пикантной и более ароматной. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и поставить блюдо в духовку запекаться.

7. Через 35 минут при 190-200С веер из баклажанов станет полностью запеченным, а сыр расплавится.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Осталось лишь присыпать мелко рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Баклажаны веером запеченные в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я делала баклажаны веером, запеченные в духовке, и хочу поделиться этим рецептом.

Это блюдо можно приготовить и на праздничный стол и в будний день для своей семьи. Оно имеет такое название, потому что надрезанный баклажан имеет форму полураскрытого веера.

Нам понадобятся следующие продукты:

1. Баклажаны — 3 шт.

2. Помидоры — 3 шт.

4. Перец болгарский -2 шт.

5. Сыр твёрдый — 100 г

6. Чеснок- 4-5 зубчиков

7. Майонез — 6 столовых ложек

8. Соль

9. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Баклажаны веером, запеченные в духовке

1. Моем все овощи.

2. У баклажанов удаляем плодоножки. Режем их вдоль на одинаковые части, шириной около 1 см, немного не дорезая до конца, чтобы получился «веер». Складываем в блюдо, присыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

 

3. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если у вас крупные помидоры, а баклажаны небольшие, то кружочки можно разрезать пополам.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Перец режем кольцами.

5. Сыр трём на тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Делаем заправку: в майонез кладём измельчённый чеснок и тёртый сыр, всё хорошо перемешиваем. Кстати часть майонеза можно заменить на сметану.

7. Далее сливаем сок с баклажан и споласкиваем их под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца.

8. Теперь закладываем между пластинами каждого баклажана помидоры и перец, у меня получилось в каждом «кармашке» по два кружочка того и другого.

 

9. Форму для выпекания смазываем немного растительным маслом и выкладываем наши фаршированные баклажаны. Я застелила дно фольгой.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Сверху каждого «веера» равномерно распределяем заправку, стараемся промазать и каждую пластину.

11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.
При подаче на стол можно посыпать наше блюдо свежей зеленью.

 

Вот такие баклажаны веером, запечённые в духовке, у нас получились. Попробуйте, это очень вкусно. Их можно кушать и в горячем, и в холодном виде.

 

Кстати, можно экспериментировать и добавить между пластинами ещё картошку и репчатый лук, нарезанные колечками. А если вы любите мясные блюда, то можно добавить фарш или кусочки бекона.

Из баклажан можно делать и вкусные салаты, например «Баклажановый рай».


Если этот рецепт вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей