Запеченная говядина в луковом соусе запеченная: Говядина в луковом соусе | Волшебная Eда.ру – Говядина в луковом соусе: запечённая в духовке, со сметаной, приправами, луком, как приготовить вкусное, нежное, сочное мясо

Содержание

Говядина в луковом соусе | Волшебная Eда.ру

Мясо готовится в духовке с большим количеством лука. В итоге становится очень мягким, нежнейшим, легко делится на волокна и буквально тает во рту. Дополнительный бонус — вкусный луковый соус-подливка к картофельному пюре, макаронам или каше.

Главный плюс этого рецепта в том, что говядина с луком запекается самостоятельно, сама по себе, то есть постоянное ваше присутствие на кухне не требуется. Вам нужно всего лишь сложить ингредиенты в форму и спустя 1 час перемешать все, чтобы соки распределились равномернее. Всю остальную работу за вас выполнит духовка.

Обратите внимание, что вода в рецепте не используется! Репчатый лук (а его нужно много, в соотношении к мясу 1:1) в процессе запекания размягчится и даст нужное количество влаги, он карамелизуется и будет сладковатым на вкус, превратится в соус. Кусочки говядины пропитаются получившимся соусом, станут очень нежными и мягкими. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, под конец обязательно добавьте смесь из сливок и горчицы — такое сочетание очень идет говядине, она приобретает благородный сливочный привкус с легкой остротой, попробуйте!

govyadina v lukovom souse 11

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 15-20% сливки или некислая сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • соль – ориентировочно 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. govyadina v lukovom souse 1

    Для запекания понадобится жаропрочная форма объемом не меньше 2 литров. Лучше всего использовать стекло или керамику (посуда должна быть с крышкой). Обычная эмалированная посуда не подходит, так как в ней лук может подгорать. Итак, на дно формы для запекания вливаем пару ложек рафинированного растительного масла.

  2. govyadina v lukovom souse 2

    Репчатый лук измельчаем кольцами либо полукольцами. И выкладываем в формочку примерно половину лука.

  3. govyadina v lukovom souse 3

    Говядину нарезаем на небольшие кусочки — размером с грецкий орех. Выкладываем сверху ровным слоем. Перчим и солим (на данном этапе я использовала 0,5 ч. л. соли, остальное можно добавить под конец приготовления, когда вы сможете снять пробу и довести количество по вкусу).

  4. govyadina v lukovom souse 4

    Покрываем мясо оставшимся луком. Закрываем крышкой — она должна прилегать очень плотно. Ставим форму в холодную духовку (чтобы стекло или керамика не лопнули от резкого температурного перепада) и выставляем 180 градусов.

  5. govyadina v lukovom souse 5

    Запекаем говядину с луком в течение 2 часов. Примерно в середине готовки нужно заглянуть под крышку, перемешать содержимое ложкой и слегка притопить кусочки мяса в соус, чтобы они были полностью в него погружены. Как видите на фото, к этому времени лук уже даст много собственного сока, а после перемешивания его станет в два раза больше.

  6. govyadina v lukovom souse 6

    Спустя 2 часа заправляем блюдо смесью из сливок, горчицы и муки — все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму, перемешиваем, чтобы распределилась равномерно. Доводим количество соли по вкусу.

  7. govyadina v lukovom souse 7

    Снова закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса. Вот такая вкуснятина получается — говядина нежнейшая и мягкая, в ароматном луковом соусе.

С чем подавать? Лучше всего говядина в луковом соусе сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или с рисом. Подавать следует в горячем виде, присыпав петрушкой. Приятного вам аппетита!

govyadina v lukovom souse 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Говядина в луковом соусе: запечённая в духовке, со сметаной, приправами, луком, как приготовить вкусное, нежное, сочное мясо

Говядина в луковом соусе

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Готовится это блюдо довольно долго целых два с половиной часа. Вашего участия в его приготовление нужно совсем не много, духовка сама сделает своё дело, а у вас останется масса времени для других не менее интересных дел. Приготовленное по этому рецепту мясо просто тает во рту, а изумительный аромат будет витать по дому на протяжении всего приготовления.

Рецепт говядины в луковом соусе

  • 700 грамм говядины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 200грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка муки;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели или ваших любимых приправ для мяса;
  • растительное масло для смазки кастрюли;
  • соль и перец по вкусу.

 Рецепт говядины в луковом соусе

Как приготовить говядину в луковом соусе

Говядину порежем на кусочки

Порезанная на кусочки говядина

Почищенный и помытый лук порежем соломкой

Порезанный соломкой лук

Берём стеклянную кастрюльку для запекания, смазываем дно и бока кастрюли изнутри растительным маслом, на дно укладываем половину лука, затем мясо сверху укладываем оставшийся лук

Кастрюлька с мясом и луком

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку запекать.

Запекание мяса с луком в духовке

Запекаем полтора часа.  Через полтора часа в сметану добавим горчицу, ложечку муки и ваших любимых приправ для мяса у меня это хмели-сунели

Сметана с горчицей и приправой

Хорошо перемешаем и выльем в кастрюлю к мясу

Говядина со сметаной и приправами

Посолим, поперчим и всё хорошо перемешаем

Мясо со сметаной и луком

Накроем крышкой и дадим покипеть минут 10, затем снова откроем, попробуем на вкус, если не хватает соли, подсолим или добавим ещё приправ, закрываем крышкой и тушим дальше, как добавили сметану, тушим ещё час. Готовое мясо в луковом соусе достаём из духовки вот, что у нас получилось

Готовое блюдо из говядины с луковым соусом

Подавать можно с любым гарниром.  У меня на гарнир рис

Говядина в луковом соусе

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Говядина запеченная в луковом соусе (ТТК5774) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Говядина запеченная в луковом соусе

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина запеченная в луковом соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 

3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

Говядина запеченная в луковом соусе (ТТК5774)

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

На смазанную жиром порционную сковородку подливают немного соуса и кладут 1-2 кусочка вареной говядины. Вокруг мяса выпускают из кондитерского мешка картофельное пюре ( 1-я колонка) или укладывают  кружочки вареного картофеля (2 и 3 колонки). Мясо и картофель заливают соусом, посыпают тертым сыром или сухарями , сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Говядина в луковом соусе запеченная

Говядина в луковом соусе запеченная

Выражение «тает во рту» мы редко применяем к мясу, а ведь если его правильно приготовить, оно тоже может исчезать мгновенно, как только попадет в рот! Секрет рецепта говядины в луковом соусе предельно прост и заключается он… в луке!
О том, как приготовить говядину так, чтобы она «таяла» во рту – читайте ниже.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить говядину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото:

Для этого рецепта нам понадобится отваренное мясо, потому говядину (не разрезая на куски) сразу ставим на огонь и варим до готовности.

Кстати, если складывать мясо в воду с холодной, а не горячей водой, бульон получится прозрачным.

Шаг 1. Пока отваривается мясо, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Такое количество лука нужно нам для «подушки», на которой мы будем запекать мясо.

Говядина в луковом соусе запеченная

Шаг 2. Нарезанный лук отправляем на сковороду и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Говядина в луковом соусе запеченная

Шаг 3. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду муку.

Мука необходима для создания густоты в консистенции соуса.

Говядина в луковом соусе запеченная

Шаг 4. Когда муку равномерно распределили по луку, тонкой струйкой вливаем бульон от сварившейся говядины и уксус, уменьшаем огонь и тушим лук под крышкой 15 минут, периодически его помешивая.

Говядина в луковом соусе запеченная

Шаг 5. Отваренную говядину разрезаем на ломтики толщиной в полсантиметра.

Говядина в луковом соусе запеченная

Шаг 6. В форму, в которой будет запекаться мясо, выкладываем слоями лук, затем сверху на него мясо, снова накрываем его луком и сверху присыпаем все это мелко нарезанным хлебом (черным или белым – это на ваше усмотрение).

Говядина в луковом соусе запеченная

Шаг 7. Выпекаем говядину в луковом соусе при температуре 180 градусов 20 минут до зарумянивания сухариков.

Говядина в луковом соусе запеченная

Эти сухарики могут стать впоследствии отличным дополнением к рецепту салата Цезарь.

Говядина в луковом соусе запеченная

Мясо готовится в духовке с большим количеством лука. В итоге становится очень мягким, нежнейшим, легко делится на волокна и буквально тает во рту. Дополнительный бонус — вкусный луковый соус-подливка к картофельному пюре, макаронам или каше.

Главный плюс этого рецепта в том, что говядина с луком запекается самостоятельно, сама по себе, то есть постоянное ваше присутствие на кухне не требуется. Вам нужно всего лишь сложить ингредиенты в форму и спустя 1 час перемешать все, чтобы соки распределились равномернее. Всю остальную работу за вас выполнит духовка.

Обратите внимание, что вода в рецепте не используется! Репчатый лук (а его нужно много, в соотношении к мясу 1:1) в процессе запекания размягчится и даст нужное количество влаги, он карамелизуется и будет сладковатым на вкус, превратится в соус. Кусочки говядины пропитаются получившимся соусом, станут очень нежными и мягкими. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, под конец обязательно добавьте смесь из сливок и горчицы — такое сочетание очень идет говядине, она приобретает благородный сливочный привкус с легкой остротой, попробуйте!

Говядина в луковом соусе запеченная

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 15-20% сливки или некислая сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • соль – ориентировочно 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Говядина в луковом соусе запеченная

Для запекания понадобится жаропрочная форма объемом не меньше 2 литров. Лучше всего использовать стекло или керамику (посуда должна быть с крышкой). Обычная эмалированная посуда не подходит, так как в ней лук может подгорать. Итак, на дно формы для запекания вливаем пару ложек рафинированного растительного масла.

Говядина в луковом соусе запеченная

Репчатый лук измельчаем кольцами либо полукольцами. И выкладываем в формочку примерно половину лука.

Говядина в луковом соусе запеченная

Говядину нарезаем на небольшие кусочки — размером с грецкий орех. Выкладываем сверху ровным слоем. Перчим и солим (на данном этапе я использовала 0,5 ч. л. соли, остальное можно добавить под конец приготовления, когда вы сможете снять пробу и довести количество по вкусу).

Говядина в луковом соусе запеченная

Покрываем мясо оставшимся луком. Закрываем крышкой — она должна прилегать очень плотно. Ставим форму в холодную духовку (чтобы стекло или керамика не лопнули от резкого температурного перепада) и выставляем 180 градусов.

Говядина в луковом соусе запеченная

Запекаем говядину с луком в течение 2 часов. Примерно в середине готовки нужно заглянуть под крышку, перемешать содержимое ложкой и слегка притопить кусочки мяса в соус, чтобы они были полностью в него погружены. Как видите на фото, к этому времени лук уже даст много собственного сока, а после перемешивания его станет в два раза больше.

Говядина в луковом соусе запеченная

Спустя 2 часа заправляем блюдо смесью из сливок, горчицы и муки — все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму, перемешиваем, чтобы распределилась равномерно. Доводим количество соли по вкусу.

Говядина в луковом соусе запеченная

Снова закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса. Вот такая вкуснятина получается — говядина нежнейшая и мягкая, в ароматном луковом соусе.

С чем подавать? Лучше всего говядина в луковом соусе сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или с рисом. Подавать следует в горячем виде, присыпав петрушкой. Приятного вам аппетита!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Говядина запеченная в луковом соусе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина запеченная в луковом соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Говядина в луковом соусе запеченная

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто, г Нетто, г

Говядина в луковом соусе запеченная

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

На смазанную жиром порционную сковородку подливают немного соуса и кладут 1-2 кусочка вареной говядины. Вокруг мяса выпускают из кондитерского мешка картофельное пюре ( 1-я колонка) или укладывают кружочки вареного картофеля (2 и 3 колонки). Мясо и картофель заливают соусом, посыпают тертым сыром или сухарями , сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Говядина в луковом соусе по-французски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Дежурный рецепт

Ни для кого не секрет, что итальянцы любят пиццу, а французы — лук. Всем известны французский луковый суп, суп вишисуаз, открытые луковые пироги. Сегодня в нашем меню: говядина в луковом соусе по-французски. Я бы рекомендовала этот рецепт ленивым, вернее, очень занятым хозяйкам. Минимум ингредиентов и пребывания у плиты и максимум удовольствия при поедании готового блюда.

Вес мяса должен совпадать по весу с луком. Долгое томление говядины в луковом соусе делает мясо мягчайшим, а луковые дольки превращаются в нежный соус. Такое мясо не требует гарнир, он попросту не нужен. Любителям лука и французской кухни — рекомендую. Приятного аппетита!

Как приготовить «Говядина в луковом соусе по-французски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить мясо, нужно взять: говядину, лук, лавровый лист, перец, соль, оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Мясо вымыть, просушить. Нарезать полосками.

Шаг 3 Ссылка

Лук очистить. Вымыть Нарезать полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

На дно хорошо нагретой широкой кастрюли с толстым дном влить масло.

Шаг 6 Ссылка

Сверху выложить слой мяса. Посолить. Поперчить.

Шаг 7 Ссылка

Снова выложить слой лука. И так далее… выкладывать слоями. Солить и перчить слои мяса.

Шаг 8 Ссылка

Последним слоем должен быть лук. Посолить, поперчить. Добавить перец горошком. Воды не добавлять!!! Крышкой накрыть кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Перевести на малый огонь. Тушить на медленном огне в течение 2 часов.

Шаг 9 Ссылка

За полчаса до окончания тушения добавить лавровый лист.

Шаг 10 Ссылка

Мясо готово. Лавровый лист вынуть.

Говядина, запеченная под луковым соусом

16 ноября 2016      Вторые блюда

Выражение «тает во рту» мы редко применяем к мясу, а ведь если его правильно приготовить, оно тоже может исчезать мгновенно, как только попадет в рот! Секрет рецепта говядины в луковом соусе предельно прост и заключается он… в луке!
О том, как приготовить говядину так, чтобы она «таяла» во рту – читайте ниже.

Ингрeдиенты: 1. Говядина – 0,5 кг
2. Лук репчатый – 4 шт.
3. Бульон – 1 ст.
4. Хлеб – 1 кусок
5. Мука – 2 ст.л.
6. Уксус – 3 ст.л.
7. Соль и специи – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Как приготовить говядину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото:

Для этого рецепта нам понадобится отваренное мясо, потому говядину (не разрезая на куски) сразу ставим на огонь и варим до готовности.

Кстати, если складывать мясо в воду с холодной, а не горячей водой, бульон получится прозрачным.

Шаг 1. Пока отваривается мясо, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Такое количество лука нужно нам для «подушки», на которой мы будем запекать мясо.

Шаг 2.  Нарезанный лук отправляем на сковороду и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду муку.

Мука необходима для создания густоты в консистенции соуса.

Шаг 4. Когда муку равномерно распределили по луку, тонкой струйкой вливаем бульон от сварившейся говядины и уксус, уменьшаем огонь и тушим лук под крышкой 15 минут, периодически его помешивая.

Шаг 5. Отваренную говядину разрезаем на ломтики толщиной в полсантиметра.

Шаг 6. В форму, в которой будет запекаться мясо, выкладываем слоями лук, затем сверху на него мясо, снова накрываем его луком и сверху присыпаем все это мелко нарезанным хлебом (черным или белым – это на ваше усмотрение).

Шаг 7. Выпекаем говядину в луковом соусе при температуре 180 градусов 20 минут до зарумянивания сухариков.

Эти сухарики могут стать впоследствии отличным дополнением к рецепту салата Цезарь.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 5    Средний: 3.4/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

Рецепт Говядина в луковом соусе запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Говядина в луковом соусе запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 46,7 %, витамином PP — 20,6 %, калием — 17 %, фосфором — 19 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 58 %, медью — 14,9 %, молибденом — 13,3 %, хромом — 15,6 %, цинком — 16,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».