Запечь цветную капусту в духовке – Цветная капуста в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов запеченной цветной капусты) / страница 2

Содержание

Как приготовить вкусную цветную капусту в духовке — пошаговый рецепт

Привет! В этой статье я поделюсь с вами вкуснейшим рецептом приготовления капусты в кляре: это цветная капуста в духовке с яйцом.

Когда покупаешь этот качан-цветок, то вспоминаешь только 2 рецепта — сварить или пожарить. Ну, или приготовить на пару.

При обычной жарке она набирает калорийность и жир. А пареная или вареная — не раскрывает богатства вкуса, хотя идеально подойдет для похудения или диеты. Этот овощ, на мой взгляд, — версия «люкс» обычной капусты. И иногда заслуживает особого подхода. 🙂

Запеченная по моему рецепту цветная капуста в кляре получается сочной, и, в тоже время, с хрустинкой. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. И в качестве нарядного гарнира на обычный обед и на праздник. Особенно такую аппетитную кудрявую капусту любят дети.

И главное — приготовить это аппетитное блюдо очень легко из свежей или замороженной капусты. В этом вам поможет понятный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты и полезные свойства

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут

Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Цветная капуста, яйцо, мука, масло, сольИнгредиенты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. 🙂

Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, а также вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Рецепт запеченной цветной капусты в кляре

Я предпочитаю свежую цветную капусту. В не сезон для рецепта можно использовать замороженную, так как цена на свежую иногда удивляет.

кочаны цветной капустыСвежая цветная капуста

У меня 2 небольших кочана или цветка капусты — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Порезанная цветная капуста
Цветная капуста, разделенная на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть капусты.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной цветной капусты из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

цветная капуста варится в кастрюлеЦветная капуста в кипящей воде

Опускаю соцветия капусты в кипящую воду, и оставляю вариться на 7 минут. Если вода выкипает, то убираю нагрев, крышкой не накрываю.

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

мука и яйцоИнгредиенты для кляра

Для кляра я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

клярКляр правильной консистенции

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительного вкуса. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

цветная капуста в дуршлакеДуршлаг с капустой

Тем временем капуста отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного стечь и одновременно остыть.

цветная капуста в дуршлакеКаждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и выкладываю в форму.

цветая капуста в лоткеЛоток с соцветиями капусты в кляре готов к запеканию

Если осталось немного кляра, то можно сверху полить им капусту. Отправляю форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

готовая цветная капустаЗапеченная в духовке цветная капуста

Капуста готова, с румяной корочкой, очень аппетитная!

И по традиции считаю калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов для рецепта.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Ингредиенты для блюда Вес, грамм  Калорийность, кКал/100 г
Цветная капуста 1200 25
Яйцо 55 157
Растительное масло 5 899
Мука 40 330
Соль 6 0
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда 1120 563
На 100 грамм блюда
100 50
На порцию 170 грамм 170 85
цветная капуста 170 грамм Порция цветной капусты на 170 грамм

Порция 170 граммов содержит 85 кКал, достаточное количество белка и углеводы.

Соотношение БЖУ для рецепта на 100 грамм блюда

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм 3,1 1,1 5,6
% 31,7 11,7 56,6

Цветная капуста, приготовленная в кляре в духовке, подойдет для правильного питания. И может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице!

Я вместе с ней запекаю в духовке куриное филе с помидором и сыром — рецепт по ссылке. И подаю на гарнир!

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов запеченной цветной капусты) / страница 2

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из брокколи и цветной капусты

В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015

Пирог с луком и цветной капустой

Пирог с луком и цветной капустой

Рецепт приготовления пирога с цветной капустой, сыром Пармезан, сыром Грюйер, Маскарпоне, луком, горчицей и мускатным орехом. …далее

Добавил: Kristinka 16.08.2011

Тортилья из цветной капусты 5.0

Тортилья из цветной капусты

Всем, кто любит полезные и вкусные закуски, хочу показать, как приготовить тортилью из цветной капусты. Процесс займет около получаса, а результатом вы однозначно останетесь довольны. Пробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.11.2017

Цветная капуста, запеченная под соусом 4.4

Цветная капуста, запеченная под соусом

Это очень насыщенное овощное блюдо, состоящее из цветной капусты и брокколи, запеченных под молочным соусом и сливочным сыром. Мяса здесь нет, но блюдо получается очень сытным. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2015

Запеканка из цветной капусты для детей 4.1

Запеканка из цветной капусты для детей

Такая запеканка из цветной капусты для детей станет отличным вариантом для завтрака и даже ужина. Для малышей ее неплохо готовить в кокотницах или специальных формочках. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015

Каннеллони с овощной начинкой 5.0

Каннеллони с овощной начинкой

Для любителей итальянской кухни предлагаю вкусный, полезный и простой рецепт каннеллони с овощной начинкой в томатном соусе и с аппетитной корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Диетическая цветная капуста 3.3

Диетическая цветная капуста

По своим свойствам цветная капуста превосходит всех остальных представителей своего рода. Так, диетическая цветная капуста в виде запеканки — популярное блюдо во всем мире. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.07.2015

Цветная капуста с творогом 4.4

Интересное сочетание цветной капусты с творогом. В духовке такая запеканка получается необычной. Полезное и очень сытное блюдо на каждый день. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.07.2015

Брокколи с цветной капустой 5.0

Брокколи с цветной капустой

Многие не любят эти овощи вареными, объясняя свою неприязнь отсутствием вкуса. Это не удивительно, ведь вкус вываривается и остается в воде. Давайте же приготовим брокколи и цветную капусту вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 01.10.2017

Цветная капуста с грибами и сыром 3.0

Цветная капуста с грибами и сыром

Если вы в поисках нового интересного блюда из овощей, тогда может быть вам понравится этот вариант, как приготовить цветную капусту с грибами и сыром. Очень аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Цветная капуста в сметане с сыром 3.5

Цветная капуста в сметане с сыром

Предлагаю очень простой рецепт цветной капусты в сметане с сыром. Это блюдо может быть как гарниром, так и полноценным ужином, например. Быстро, аппетитно и полезно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2015

Запеканка из цветной капусты и картофеля 1.0

Запеканка из цветной капусты и картофеля

Очень нежная, аппетитная и вкусная запеканка из цветной капусты и картофеля в домашних условиях может быть как гарниром, так и основным блюдом для тех, кто предпочитает овощи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Фасоль с цветной капустой 1.3

Фасоль с цветной капустой

Для всех любителей овощных блюд предлагаю несложный вариант, как приготовить фасоль с цветной капустой. Это сытно, вкусно и очень аппетитно. Обязательно повторите рецепт дома. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2015

Цветная капуста с грибами в духовке 4.3

Цветная капуста с грибами в духовке

Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке. …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015

Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой 4.5

Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой

Если вы любите готовить максимально разнообразные блюда из овощей, то попробуйте этот простой и очень аппетитный пирог из слоеного теста. В качестве несладкой домашней выпечки — именно то, что нужно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2017

Цветная капуста в духовке 3.9

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке — очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ. …далее

Добавил: Gertruda 30.05.2013

Гратен из цветной капусты и брокколи 4.8

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи и цветная капуста являются отличным источником витамина С. Но давайте будем честными: они могут быть немного скучными. Приготовление их в качестве гратена придаст им больше вкуса! …далее

Добавил: Cookcat 25.06.2016

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром — необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! …далее

Добавил: Наталья 03.09.2012

Цветная капуста с сыром запеченная 3.0

Цветная капуста с сыром запеченная

Запеченная капуста под сыром станет отличным дополнением к мясному блюду со свежим овощным салатом либо же вкусным основным блюдом на ужин или на обед. Отлично подходит для вегетарианского питания. …далее

Добавил: Бойко Алина 19.07.2017

Пудинг из цветной капусты 2.4

Пудинг из цветной капусты

Рецепт посвящается всем любителям цветной капусты! Как известно, цветная капуста очень полезна для человека, вот и пудинг с такой начинкой получается невероятно легким, сытным и вкусным! Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Пирог с курицей и брокколи 4.6

Потрясающее сочетание курицы и брокколи в пироге. Этот рецепт является весьма распространенным среди большинства кулинаров и даже на домашней кухне его легко приготовить. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2014

Запеканка из капусты 3.3

Запеканка из капусты

Мясная запеканка с цветной капустой, сыром и макаронами. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Никто особо не ест брокколи и цветную капусту в натуральном виде. Есть хитрость, чтобы сделать вкусное блюдо из этих ингредиентов. Расскажу, как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2017

Цветная капуста в сливках с сыром

Цветная капуста в сливках с сыром

Цветная капуста,запеченная в сливках под хрустящей сырной корочкой, — находка для любителей вкусно покушать! Блюдо готовится очень просто и не требует особых усилий. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2015

Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке) 4.7

Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке)

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить цветную капусту с сыром, запеченную в духовке. Блюдо нереально вкусное, так что скорее приступаем к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.07.2017

Закусочные палочки из цветной капусты 4.8

Закусочные палочки из цветной капусты

Очень интересную закуску хочу научить вас готовить. Всего 5 ингредиентов и совсем несложный процесс, а в результате — около 35 хрустящих, аппетитных и вкусных палочек. Заинтригованы? Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.06.2017

Цветная капуста, запеченная с фаршем 4.3

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Цветная капуста, запеченная с фаршем в домашних условиях, — это вкусно, сытно и полезно. Фаршируется капуста не только фаршем, но еще беконом, который предварительно следует обжарить. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.12.2015

Капуста под соусом бешамель 4.1

Капуста под соусом бешамель

Цветная капуста обладает множеством полезных свойств, соответственно блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными витаминами. Предлагаю рецепт капусты под соусом бешамель. Очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.07.2015

Капуста, запеченная под соусом 3.3

Капуста, запеченная под соусом

Очень вкусное блюдо, которое понравится любителям цветной капусты. Лучшее решение — запекать капусту под соусом «Бешамель», получается очень сочное и аппетитное блюдо к ужину или к обеду. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2015

Цветная капуста и брокколи 5.0

Цветная капуста и брокколи

Такие полезные продукты как брокколи и цветная капуста готовить быстро. Но не всегда рецепты оправдывают ожидания, а блюда получаются вкусными. Давайте с вами попробуем их вкусно запечь в духовке. …далее

Добавил: Марина Немец 29.06.2017

Цветная капуста, запеченная в духовке 4.2

Цветная капуста, запеченная в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке — отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она — мягкая. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.08.2013

Цветная капуста в духовке диетическая 1.0

Цветная капуста в духовке диетическая

Приготовление диетической цветной капусты в духовке — дело не хитрое! Капуста запекается с кефиром или йогуртом под хрустящей сырной корочкой. Блюдо подходит на каждый день, рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.07.2015

Наггетсы из капусты 2.8

Наггетсы из капусты

Это рецепт полезной альтернативы традиционным наггетсам из цветной капусты. Они запекаются в духовке без масла, но хрустящая корочка остается. …далее

Добавил: Катерина 17.06.2019

Запеченная в соусе цветная капуста 5.0

Запеченная в соусе цветная капуста

Пикантная, яркая и насыщенная овощная закуска представлена вашему вниманию. Хотите попробовать необыкновенную капусту, которую еще никогда не пробовали? Не проходите мимо этого рецепта! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.01.2018

Стейки из цветной капусты 3.7

Стейки из цветной капусты

Предлагаю приготовить стейки из цветной капусты. Конечно, это блюдо не имеет ничего общего с мясным стейком. Свое название оно получило за то, что соцветия цветной капусты нарезаются в форме плоских стейков. В начале их слегка обжаривают на сковороде, а потом запекают в масле со специями. На вкус получается просто фантастика! Подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Катерина 06.05.2019

рецепты быстро и вкусно с фото в духовке

Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные и уникальные блюда из цветной капусты. Рецепты порадуют изобилием, а главное, что все быстро и вкусно смогут сотворить настоящие кулинарные шедевры. Все блюда из цветной капусты готовим в духовке, а значит, нас ожидает и приятный незабываемый аромат.

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Готовить данное угощение мы будем в духовке, отчего на блюде будет ароматная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки 10% жирности – 1 ст.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Капусту промываем, делим соцветиями.
  • В кастрюлю вливаем воду, бросаем соль, доводим до кипения, провариваем овощ 3 минуты. Затем жидкость сливаем, а готовые кусочки перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
  • Яйца отправляем в миску, взбиваем, используя венчик с добавлением сливок, соли и перца.
  • Отправляем отвариваться мясо.
  • Курицу укладываем на соцветия.
  • Трем сыр, смешиваем с яично-сливочной заливкой.
  • Сюда же кладем чеснок заранее измельченный.
  • Поливаем компоненты, отправляем выпекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
  • А теперь наслаждаемся нежной, ароматной, красивой запеканкой.

Совет!

Вместо сливок можно взять простое молоко.

 

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Если вы не умеете готовить блюда из цветной капусты, но вам безумно хочется научиться, наши пошаговые рецепты помогут вам все сделать без ошибок.

Запеканку мы будем готовить в духовке, а значит обворожительный аромат и вкус обеспечены.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • соль, перец, паприка – по своему вкусу;
  • сливки 15% — 1 ст.;
  • сыр – 90 г;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  • Подготавливаем все нужные компоненты.
  • Выбираем молодую капусту небольших размеров, ополаскиваем, просушиваем, а затем разбираем соцветиями.
  • Ставим на плиту емкость с чистой водой, кипятим.
  • А теперь подготавливаем фарш. Измельчаем мясо блендером, сегодня мы используем курицу. Добавляем чеснок и лук для яркого вкуса.
  • Как только вода вскипит, отвариваем овощ 3 минуты, всыпав соль.
  • Затем достаем капусту, перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
  • Раскладываем между соцветиями фарш, сформировав шарики.
  • Заливаем компоненты сливками.
  • По желанию приправляем специями.
  • Трем сыр на терке, посыпаем запеканку и отправляем в духовой шкаф на 25 минут, подаем к столу в горячем виде.

Совет!

Данное угощение идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и соусами. Фарш можно использовать любой, свинину, индейку и так далее.

 

Цветная капуста, запеченная под сыром

Блюда из цветной капусты еще ни одного человека не оставили равнодушным. Рецепты данных угощений настолько разнообразные и оригинальные, что хочется перепробовать все. Готовятся такие обеды быстро и вкусно. И сейчас мы предлагаем вам просмотреть пошаговый процесс с фото творения овощных закусок, запеченных в духовке.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • плавленый сыр Янтарь – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • перец, соль, специи – по своему вкусу;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Сразу приступаем к разделке цветной капусты, должны получиться соцветия крупного размера.
  • Прогреваем воду с солью, как только она закипит, отвариваем овощ 4 минуты.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Разбиваем в емкость яйца, взбиваем, используя венчик с добавлением соли и молока.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Сюда же бросаем перец и итальянские травы.
  • Мелко рубим зелень.
  • Перекладываем капусту в чистую посуду.
  • Разрезаем на две части.
  • Раскладываем по форме.
  • Выливаем яичную смесь.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Засыпаем потертым сыром.
  • Отравляем выпекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Посыпаем готовый обед зеленью и подаем к столу.

Совет!

По желанию цветную капусту идеально заменит брокколи, но запеканка с первым овощем более вкусная и сочная.

Цветная капуста, запеченная в духовке целиком

Несомненно, блюда из цветной капусты радуют не только аппетитным видом, но и пользой. Поэтому рецепты данных обедов должна знать каждая хозяюшка, чтобы семья могла полакомиться быстро и вкусно сытной и ароматной едой. Запекать угощение мы будем тоже в духовке.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сразу ставим емкость с водой на огонь, кипятим, отправляем сюда же капусту, пусть варится 10 минут.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Сыр трем на терке.
  • Достаем противень, промазываем растительным маслом, перекладываем целый кочан.
  • Овощ смазываем сметаной.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Посыпаем сыром.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 20 минут, а потом наслаждаемся.

Совет!

Очень вкусно получится, если сметану заменить майонезом. Цветная капуста, запеченная под сыром

Запеченная цветная капуста со специями

Сегодня мы немного поэкспериментируем и поиграем со специями и разными добавками, чтобы порадовать себя и домочадцев аппетитным обедом.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий перец чили – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем цветную капусту, делим соцветиями, помещаем в большую емкость.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Чили и чеснок заранее очищенный, измельчаем.
  • Добавляем в капусту растительное масло, лимонный сок, соевый соус, специи, чеснок с перцем, тщательно перемешиваем.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Перекладываем все на противень, который застилаем пергаментом.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

Совет!

Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски, а еще оно прекрасно сочетается с мясным гарниром.

Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом

Если вы не знаете чем вкусным побаловать домочадцев во время обеда или ужина, то обязательно стоит обратить внимание на этот оригинальный новый рецепт блюда из цветной капусты. Поверьте, результат приятно удивит и все будут в восторге.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • кукуруза – 70 г;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • сыр – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Капусту разбираем соцветиями, отвариваем с морковью до полной готовности. Бульон сливаем, он еще понадобится.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Овощи охлаждаем.
  • Яйцо взбиваем с добавлением соли, муки и молока. Сюда же вливаем бульон.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • Морковь с капустой нарезаем кусочками, выкладываем на противень, сверху укладываем масло порезанное кусочками, заливаем яичной подливой, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
Цветная капуста, запеченная под сыром
  • За 3 минуты до окончания раскладываем по блюду сырные кусочки.
  • Ну а теперь подаем королевский обед к столу.

Совет!

Масло и сыр необязательно рубить брусочками, можно потереть на терке. В данном случае второй компонент превратится в сплошную тягучую золотистую корочку. Цветная капуста, запеченная под сыром

Запеченная цветная капуста

Цветная капуста, запеченная в духовом шкафу, является беспроигрышным вариантом. Вкусовые качества данного блюда просто отменные, а главное, что такая пища еще и полезна для организма.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • потертый сыр твердых сортов – 1/3 ст.;
  • панировочные сухари – 2/3 ст.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Отвариваем и остужаем цветную капусту, разбираем соцветиями.
Запеченная цветная капустаЗапеченная цветная капуста
  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Опускаем овощ в яичную массу, а затем в панировку, а точнее в смесь из соли, паприки, сухарей, потертого сыра и гранулированного чеснока.
Запеченная цветная капустаЗапеченная цветная капуста
  • Перекладываем заготовки на противень, который застилаем пергаментной бумагой и запекаем 15 минут.
Запеченная цветная капуста
  • А теперь наслаждаемся изумительным угощением с хрустящей корочкой.

Совет!

Необязательно использовать гранулированный чеснок, можно взять обычный измельченный.

Фаршированная цветная капуста

Цветная капуста готовится разными способами, но вкуснее и аппетитнее получается, если ее наполнить сыром и мясом, а потом запечь в духовке. Поверьте, вы будете восхищены результатом, обед просто пальчики оближешь. А главное, что даже гости не откажутся от такой сочной и замечательной закуски.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отправляем отвариваться капусту в кипящую подсоленную воду на 15 минут.
  • Фарш смешиваем со специями, сюда же добавляем панировочные сухари и измельченный чеснок.
Запеченная цветная капуста
  • Затем бросаем потертый сыр и вливаем немного молока, смешиваем компоненты до однородной консистенции.
  • Не разделяем капусту соцветиями, начинаем фаршировать ее смесью, которая получилась.
  • Капусту промазываем сметаной, посыпаем панировочными сухарями.
Запеченная цветная капуста
  • Противень покрываем сливочным маслом, вливаем воды небольшое количество и кладем фаршированный овощ.
Запеченная цветная капуста
  • Отправляем запекаться угощения в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

Совет!

Фарш подойдет любой, а если вы не любите чеснок, можете исключить его из компонентов и заменить другими специями.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

С пошаговым рецептом, о котором дальше пойдет речь, сможет справиться даже начинающий повар. Такое угощение подарит всем хорошее настроение во время трапезы и станет любимым блюдом не только на повседневном, но и праздничном столе.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  • Разбираем капусту отдельными соцветиями, промываем.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • Ополаскиваем помидоры, измельчаем.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем капусту до мягкости.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • Яйца взбиваем с молоком.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • Форму смазываем маслом.
  • Перекладываем в нее капусту в виде ряда, а потом порезанные помидоры.
  • Сверху покрываем томаты капустой, которая осталась.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • Все заливаем яично-молочной смесью, кладем сливочное масло, порезанное кусочками.
  • Посыпаем потертым сыром, перчим, запекаем в духовой шкафу полчаса при 190 градусах.
Запеканка из цветной капусты с помидорами
  • А теперь приглашаем всех к столу.

Совет!

Такая запеканка подается прямо в форме или режется порционно и перекладывается в тарелочки.

Цветная капуста с овощами

Если вы хотите во время обеда или ужина побаловать семью вкусной и полезной пищей, значит, этот рецепт именно то, что вам нужно. Поверьте, блюдо порадует всех не только необычайными вкусовыми качествами, но и насытит организм витаминами.

Цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • пучок шпината – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухие итальянские травы – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу разбираем капусту соцветиями, отправляем отвариваться в кипящую воду на 5 минут, а потом перекладываем в дуршлаг.
Цветная капуста с овощами
  • Лук-порей, сладкий перец нарезаем кусочками, обжариваем на сковороде, сюда же добавляем шпинат, капусту и специи.
Цветная капуста с овощами
  • Взбиваем, используя венчик яйца со сливками и потертыми помидорами, солим по своему вкусу.
Цветная капуста с овощами
  • В форму укладываем овощи, которые обжарили, заливаем соусом, посыпаем потертым сыром, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Цветная капуста с овощами
  • Настаиваем обед 15 минут, и подаем к столу.

Совет!

Итальянские травы можно заменить другими специями, а еще по желанию подойдут любые овощи, не бойтесь экспериментировать.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Если к вам собираются друзья, и вы не знаете чем их оригинальным угостить, приготовьте замечательный и аппетитный пирог с овощами. Поверьте, они обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству и будут довольны и сыты.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту отправляем отвариваться в соленую кипящую воду на 10 минут. Перекладываем ее в дуршлаг, чтобы стекла тщательно жидкость.
  • А теперь начинаем вбивать яйца с добавлением сметаны, муки, соли, измельченного чеснока и специй.
Пирог с цветной капустой и брокколи
  • Достаем противень с высокими бортами, смазываем растительным маслом, укладываем капусту.
Пирог с цветной капустой и брокколи
  • Разливаем сверху жидкое тесто, посыпаем сыром.
  • Отправляем выпекаться угощение в духовой шкаф на 70 минут при 200 градусах.
Пирог с цветной капустой и брокколи
  • Остужаем запеканку, нарезаем кусочками и приглашаем всех к столу.

Совет!

Не менее вкусно получится, если использовать только одну цветную капусту, без брокколи.

Вот такие интересные и оригинальные блюда из цветной капусты теперь смогут готовить хозяюшки для всей семьи. Наши рецепты помогают быстро и вкусно сотворить замечательные кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.

Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста — 1 шт.;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
лимонный сок — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) — 3 ст. л.;
черный молотый перец — по вкусу;
лимонный сок — по вкусу;
петрушка — небольшой пучок;
чеснок — 1 зубчик.

Подготовьте продукты.

Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.

Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.

С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.

Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.

Сверху накройте капусту фольгой.

Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.

Я подаю цветную капусту в остывшем виде вместе с домашним соусом. Для приготовления соуса смешайте в тарелке майонез, лимонный сок, черный молотый перец, мелко нарезанную петрушку и небольшой зубчик чеснока, натертый на терке.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!

Цветная капуста в духовке запеченная

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.

Статьи по теме

Как приготовить цветную капусту в духовке

Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.

Отваривание

Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.

Цветная капуста в тарелкеЦветная капуста в тарелке

Рецепты с цветной капустой в духовке

Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Запеченная с сыром

Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
  2. Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
  3. Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
  4. Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
  5. Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
  6. Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
  7. Запекать около 20 минут.
Цветная капуста запеченная с сыромЦветная капуста запеченная с сыром

Запеканка с брокколи

В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый сыр – 150 г;
  • цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
  2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  3. Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
  4. Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.
Запеканка из брокколи и цветной капустыЗапеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка с фаршем

Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
  2. Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
  3. Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
  4. Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
  5. Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.
Запеканка из цветной капусты с фаршемЗапеканка из цветной капусты с фаршем

Целиком

Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – около 1 л;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • сыр – 100 г;
  • перец горошком – по вкусу для бульона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
  3. Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
  4. Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
  5. Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
  6. Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.
Цветная капуста запеченная целиком Цветная капуста запеченная целиком

В кляре

Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.

Ингредиенты:

  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
  2. Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
  3. Взбить яйца до пены.
  4. Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
  5. Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.
Цветная капуста в кляре Цветная капуста в кляре

С курицей­

Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • специи, зелень и соль – по своему вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • куриное филе или грудка – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
  4. Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
  5. Готовить при 180 градусах около половины часа.
Обжаренное куриное филеОбжаренное куриное филе

Овощная запеканка

Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
  2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
  3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
  4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.
Овощная запеканка с цветной капустойОвощная запеканка с цветной капустой

С грибами

Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по небольшой щепотке;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • оливки или же маслины – 100 г;
  • вода – примерно 1 л для отваривания;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
  • грибочки – тоже 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
  2. Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
  3. Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
  4. Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
  5. Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
  6. Последним слоем рассыпать тертый сыр.
  7. Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.
Цветная капуста с грибами на противнеЦветная капуста с грибами на противне

С яйцом

Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 70 г;
  • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
  • сыр с любой зеленью – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
  2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
  4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
  5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
  6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.
Цветная капуста запеченная с яйцомЦветная капуста запеченная с яйцом

Запеканка из цветной капусты в духовке – секреты приготовления

Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.

Видео

titleЗапеченная цветная капуста в духовке — рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как запечь цветную капусту в духовке

В наших огородах созрело полно всякой капусты: белокочанная, цветная, брокколи. Первую мы уже насолили и замариновали кусочками. А вот из последней мы делали вкусные блюда на сковороде. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами, по которым она получается очень оболденной. А готовить будем именно в духовке.

Да, с таким количеством как-то справляться нужно. Поэтому всё должно быть просто и быстро. Ведь не всегда хочется находиться на кухне весь день. Особенно, если вы не любите готовить. Раньше я и сам таким был, пока не приноровился  и не понял, какое это удовольствие радовать своих близких вкусняшками.

Данные рецепты я выбирал и пробовал очень тщательно и долго. Даже не один год. По этому скажу сразу, что результат всегда получается отменным. Также они довольно лёгкие. Поэтому такую цветную капусту можно готовить хоть каждый день. Даже зимой! Ведь в наше время её легко можно купить в магазине.

Для наших вариантов нам не нужно будет ничего такого, чего нет на вашей кухне. В любом случае, некоторые продукты легко можно заменить. Например, сметану на сливки или молоко. Растительное масло на оливковое или растопленное сливочное. Поэтому отправляемся на кухню и начинаем творить!

Как вкусно запечь цветную капусту в духовке:

Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Семя горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.

2. Далее помещаем её в форму и посыпаем солью. Следом обмазываем полностью всю капусту паприкой, а затем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 1 час.

Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.

3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.

Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.

Как запечь цветную капусту с сыром?

Это очень вкусный и необычный способ. Мы не будем предварительно отваривать капусту, как во всех остальных вариантах. А запекать будем свежую. Конечно, это занимает на много больше времени. Но это того стоит. Думаю вы оцените, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия. Которые очень большие, необходимо их разделить на 2 – 4 части. Сильно мелкими они быть не должны. Складываем её в форму для запекания или на противень.

2. Шинкуем мелко петрушку и присыпаем нашу цветную. Можно все перемешать. чтобы зелень хорошо распределилась.

3. В миску выливаем масло. Добавляем сок лимона и всыпаем специи: соль, перец и паприку. Туда же перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошенько размешиваем. Заливаем этим соусом капусту.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

В течении всего времени не забывайте содержимое перемешивать, чтобы капуста всегда была в масле. Иначе она просто высохнет и будет не вкусной.

5. За пять минут до готовности убираем фольгу и посыпаем содержимое натертым на крупной терке сыром.

М-м-м, какой запах стоит! Не терпится попробовать. Давайте пока перейдём к следующему способу.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Запекаем цветную капусту с сыром и сметаной:

По этому способу овощ получается очень нежным. А сырная корочка не только будет хрустящей, но ещё и довольно красивой. Поэтому смело можете готовить такое блюдо по любому поводу, как на праздник, так и на повседневный обед. А про пользу я вообще молчу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр полутвёрдых сортов – 150 гр.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь итальянские трав – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

1. Капусту споласкиваем и разбираем не небольшие соцветия. Поэтому крупные, обязательно разрезаем на более мелкие. Ствол использовать не будем, так что смело его выкидывайте.

2. В кастрюлю наливаем воду и немного подсаливаем. После её закипания отправляем туда нашу цветную и отвариваем в течении 3 – 5 минут. Затем жидкость сливаем через дуршлаг.

3. Подготовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Также всыпаем соль, перец и итальянские травы. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером. Часть сыра трём на мелкой тёрке и отправляем в нашу смесь ещё раз перемешиваем.

Вы по желанию можете использовать любую зелень, которую любите или есть у вас под рукой.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. В неё выкладываем наши соцветия. Только старайтесь, чтобы они были друг к другу довольно плотно. Теперь заливаем нашей массой. Чтобы она покрыла и проникла во внутрь, аккуратно потрясите форму.

5. Натираем оставшийся сыр на мелкой тёрке и присыпаем им нашу капусту. Отправляем в духовку, разогретую до 180 ° на 15 – 20 минут.

Эту вкуснятину можно и даже нужно сразу попробовать. Только смотрите, донесите до стола, чтобы остальные также оценили ваш шедевр!

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит брокколи вместо цветной капусты. Рецепт довольно простой. В этом вы сами можете наглядно убедиться. Такое можно готовить как из свежей, так и замороженной. Только, если семья у вас большая, делайте сразу в два раза больше, а то такой вкуснятины будет маловато.

Надеюсь вам понравились наши способы. Возможно вы не знаете какой выбрать. Тогда сделайте так: их здесь пять и плюс видео. Получается, что шесть дней подряд можно не повторяться. А на седьмой можно создать свой, добавив к этим мясо. Готовьте с удовольствие, тогда у вас точно всё будет получаться! До новых встреч!

Цветная капуста в духовке – быстрые и вкусные рецепты приготовления запеченной капусты

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня полакомиться замечательным блюдом. Будем запекать с Вами цветную капусту в духовке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати если планируете заготовить эти соцветия овоща к зиме, то вот Вам в помощь довольно интересная подборка рецептов.

Цветная капуста (кучерявая) богата большим содержанием витаминов С, А и В. Содержание витамина С, здесь гораздо больше, чем в самом лимоне.

Наверное не только я заметила, что цветная капуста приобретает огромную популярность среди садоводов. А всё благодаря её практичности, ведь данный овощ совсем непривередлив к почве. И может расти без каких-либо дополнительных требований. Единственное, что сажать такие соцветия предпочтительно рассадой, в принципе, как и белокочанную.

Рецептов мы сегодня разберем не мало. Выбор будет, а это самое важное. Будем запекать кучерявую с сыром и сметаной, сделаем запеканку. В одном из рецептов приготовим соцветия целиком, а уже перед самой подачей нарежем на кусочки.

Ну что ребята, осталось только запастись необходимыми ингредиентами и можно приступать к готовке. Вот только капусту всё же предпочтительно использовать со своего огорода, или приобрести на рынке. Только тогда Вы получите замечательный вкус Вашего блюда.

Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.

Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 100 гр.
  • Сметана 10% — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — для украшения

Приготовление:

1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.

Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.

Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.

2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.

Варить наши соцветия будем в течение 5 минут, не больше. В противном случае Вы просто разварите капусту, в результате получите «кашу».

3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.

Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.

Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.

5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт)

Плавно переходим к приготовлению следующего рецепта. Будем с Вами не просто запекать капусту, а прежде обмакнем её в кляре. После уже займемся процессом запекания.

Кстати тесто приготовленное данным образом получается очень пикантным. Всё благодаря паприке используемой в составе. В результате и цвет наших соцветий будем немного иной, слегка красноватый.

Ух ты настолько всё просто, а самое главное подробно всё показано. Большое спасибо хозяйке, видно что с не маленьким опытом. Будем рады Вашим новым рецептам.

Лучший рецепт приготовления цветной капусты с сыром и яйцом

Рассмотрим следующий рецепт, будем запекать капусту с сыром и яйцом. Кстати прежде чем запечь наше блюдо, подготовим яичную массу в виде обычного омлета и зальем наш овощ. Результат будет потрясающим, хотя и способ готовки очень простой. Да что я говорю, сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст.ложки
  • Сыр моцарелла или сулугуни — 100 гр.
  • Зелень укропа
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Данный рецепт немного схож с первым. Но всё же есть в нём немного изменений. Если до этого мы использовали сметано, то теперь нам понадобится только молоко.

Давайте прежде всего подготовим наши соцветия овоща. Хорошенько промойте капусту, в случае необходимости подержите её немного в подсоленной воде. Затем разделите на соцветия, удалив кочерыжку.

Далее отварите овощ в подсоленной воде. Изначально доведите воду до кипения, и только после этого опустите капусту на дно посуды. Варить кучерявую будем в течение 4-5 минут, в противном случае она просто переварится.

2. А мы в это время приступим к приготовлению яичной заливки. Разбейте в глубокую чашу два яйца. Сюда же всыпьте соль и перец черный молотый, затем всё хорошенько взбейте. Далее влейте всю норму молока, указанную в раскладке.

Добавляем мелко резаную зелень укропа и снова перемешиваем.

Учтите, что зелень перед использованием необходимо хорошенько промыть. А в случае сильного загрязнения, пучок предварительно замочить в воде с небольшим добавлением уксуса.

Заливка готова, приступаем к выкладыванию нашего блюда.

3. Подготавливаем посуду для запекания, смазываем её растительным маслом. Затем в один слой выкладываем капусту и тут же заливаем её яичной заправкой. Заправку следует влить равномерно.

Ставим заготовленное блюдо запекаться. Но прежде разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наше кушанье будем в течение 20 минут.

Спустя заявленное время вынимаем посуду с капустой из духовки. Затем посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно. Продолжаем готовить до золотистой корочки.

Блюдо готово, самое время подать его к столу. В качестве декорации можно использовать свежую зелень. Блюдо приготовленное данным способом получается очень сочным и вкусным.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Масло оливковое — 3-4 ст.ложки
  • Лимон — 1/2 часть на сок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молотые семена тмина — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Куркума — 1/2 ч.ложки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Зелень кинзы — по желанию

Приготовление:

1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.

2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.

Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.

Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.

Если верх овоща начнёт подгорать, смело накрывайте его фольгой и продолжите процесс запекания.

3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.

Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.

Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Вот мы и подошли с Вами к нашему заключительному рецепту. Будем готовить запеканку. Уверяю Вас будет вкусно, да и не забывайте про полезные качества этого овоща. Поэтому советую Вам в приготовлении подобных блюд иногда заменять картофель, той же цветной капустой.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 900 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Соль, перец молотый черный, итальянские травы — по вкусу
  • Масло растительное — 30 гр.

Приготовление:

1. Давайте не будем изменять свои привычка и начнём приготовление с обработки капусты. Прежде всего промоем её, затем очистим от нижних листьев. Теперь смело отделите соцветия от кочерыжки.

Соцветия подготовлены, приступаем к следующему этапу. Капусту необходимо отварить до полу готовности. Одним словом будем её бланшировать. Опустим её в кипящую подсоленную воду, на 5 минут. Затем вынимаем и немного охлаждаем.

2. Сами в это время займемся приготовлением сметанной заправки. Возьмите чашу поглубже, выложите в неё следующий набор ингредиентов: сметану, майонез и яйца. Заправьте всю получившуюся массу солью, перцем и набором сухих итальянских трав. Затем хорошенько перемешайте всю заправку.

Чеснок добавляем в заправку в самом конце. Предварительно очистив его от шелухи и пропустив через пресс.

С сыром всё гораздо проще, натрите его на крупной терке. Уберите его пока в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

3. Теперь когда всё заготовлено будем собирать нашу запеканку. Возьмите жаропрочную посуду. Хорошенько промажьте низ и края растительным малом. Затем выложите слой бланшированной цветной капусты. Залейте овощ готовой заправкой, равномерно распределив её по всей форме.

Посыпаем наше блюдо тертым сыром и готовимся к процессу запекания. Для этого предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Запекать капусту будем в течение 30-35 минут. Так же готовность можно определить по золотистой корочки. Ну что ребята и с этой задачей мы справились. Блюдо готово, самое время подать его к столу. Задекорируйте его свежей зеленью и приступайте к трапезе.

Вот такой набор полезных и вкусных рецептов мы сегодня собрали. Сама не знала как приготовить этот овощ. Но когда испробовала парочку идей в деле, то поняла что цветная капуста получается очень вкусной в любом виде. Поэтому ребята не торопитесь выбирать, начните с первого рецепта, а после испробуйте остальные.

На сегодня у меня всё дорогие читатели. Дело за Вами, приобретайте необходимые ингредиенты, определяйтесь с рецептом. Какой бы Вы не выбрали он будет лучшим. И конечно же после приступайте к приготовлению А в случае возникшего вопроса, можете задать мне его ниже в комментариях. Как говорится помогу, чем могу.

До новых встреч! Буду ждать именно Вас в своих следующих статьях!