Заготовка зелени с солью на зиму: Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить свежую зелень – Зелень на зиму с солью

Содержание

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Сохранить зелень на зиму задача довольно простая. Как засолить зелень, заготовить зелень на зиму пересыпая солью читайте и смотрите далее.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный.

Как же сохранить зелень, чтобы и зимой наслаждаться красотой блюд? Способов заготовки зелени много. Можно зелень засушить, заморозить, залить маслом, стерилизовать в собственном соку и т.д.

Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго — соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.

Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.

Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли

Ингредиенты:

  • зелень свежая (петрушка)
  • соль крупная

Способ приготовления:

1. Зелень петрушки перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

2. Просушить зелень на полотенце или салфетках.

3. Измельчить петрушку мелко острым ножом, стребли резать и использовать для засолки не рекомендуется.

4. Банки простерилизовать.

5. На дно банки выложить плотным слоем 1-2 см зелени петрушки, плотно утрамбовать слой ложкой или деревянным пестиком.

6. Всыпать на зелень 1-2 ч. л. соли, так, чтобы она полностью закрыла зелень.

7. Наполнить банку зеленью петрушки, чередуя слои зелени и соли.

8. Когда банка наполнится постучать ею по столу, если зелень осела — добавить еще слой из зелени.

9. Последний слой зелени присыпать 2-3 ч. л. соли.

10. Закрыть банки прокипяченными винтовыми или пластмассовыми крышками.

11. Убрать банки с зеленью в прохладное место на хранение.

У меня такие банки хранятся всю зиму до апреля в подвале, если не израсходую раньше. Очень нужная и полезная заготовка, пригодится всем кто любит тушить овощи или часто варит борщи. Таким образом можно солить любую зелень.

Приятного аппетита!

И еще проще — заморозить зелень на зиму. Как? Смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Как быстро заморозить зелень на зиму»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Способы заготовок для зимнего хранения зелени, с солью и в банках

     Домашняя заготовка и хранение зелени (а не только неспелых помидор) на зиму у дачников актуальны и сегодня, хотя в большинстве городов укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы продаются в супермаркете и в зимнее время. Это объясняется тем, что в летний период, когда на дачном огороде данных растений много, их стремятся сохранить в полном объеме. При этом не стоит забывать, что вся сезонная зелень, которая продается зимой в магазинах, культивируется в теплицах с искусственным освещением, поэтому по своей пищевой ценности она не может сравниться с той, которая растет в открытом грунте.

     В летний период дома осуществляют заготовку на зиму таких растений: черемша, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, шпинат. Заготовка растений может осуществляться разными способами. При этом главное, чтобы в них сохранились полезные вещества. Место хранения зелени зимой зависит от способа её переработки.

заготовка и хранение зелени на зиму - пучок укропазаготовка и хранение зелени на зиму - пучок укропа

Краткое содержание

Способы заготовок для сохранности зелени зимой

     Заготовка зелени производится в период активного роста растений. Перезревшие и пожелтевшие их части малопригодны для этого. Лучше выбирать молодую траву, не достигшую своей полной биологической зрелости. В ней находится максимум количества полезных веществ. Применяют несколько способов хранения пряных трав и салатных овощей.

К ним относятся:

  • Заморозка,
  • сушка,
  • засолка,
  • маринование,
  • заливание маслом.

     Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, но не любой из них подходит для всех видов зеленых растений.

Заморозка в морозилке

     Это, пожалуй, наиболее популярный способ заготовки и хранения зелени на зиму. Для него нужен сам продукт и хорошая морозильная камера. Так можно сохранять не только пряные травы, но и шпинат, щавель, черемшу. При этом они сохраняют не только витамины, но и свой натуральный цвет. Промытую и обсушенную траву режем на кусочки. Некоторые хозяйки перемалывают её блендером. Подготовленный продукт укладываем в пластиковые контейнеры. За их неимением используем пищевую пленку, в которую порциями (в зависимости от будущего предназначения зелени в блюде) заворачиваем измельченную траву. При использовании продукт прямо замороженным бросаем в будущее блюдо перед окончанием его приготовления.

заготовка и хранение зелени на зиму - замороженный укропзаготовка и хранение зелени на зиму - замороженный укроп

Сушка зелени разными способами

     Это один из старых и распространенных способов заготовки и хранения зелени на зиму. Его основным достоинством является то, что при нём заготавливают большой объем растений и при этом для их хранения не требуются какие-то дополнительные условия. Также сушеные травы занимают мало места. Недостаток такого способа – зелень немного теряет свои вкусовые свойства и цвет.

     Сушка подходит для заготовки укропа, петрушки, кинзы, базилика. Перебранную, промытую и обсушенную зелень можно высушить в специальных сушилках, которые сейчас часто продаются в магазинах бытовой техники. Они существенно ускоряют процесс сушки. Можно заготовить растения и старым дедовским методом. Траву измельчаем ножом и выкладываем на сухой поднос либо противень и накрываем марлей. Сушим её в сухом и затененном месте, периодически перемешивая. Сухую зелень храним в полотняном мешке или банке с крышкой.

заготовка и хранение зелени на зиму - нарезанный для сушки укропзаготовка и хранение зелени на зиму - нарезанный для сушки укроп

заготовка и хранение зелени на зиму - сухой укропзаготовка и хранение зелени на зиму - сухой укроп

Засолка зелени в банках

     Этот способ заготовки и хранения растений применим практически для любой зелени, включая шпинат, щавель и черемшу. Его недостаток: продукт со временем меняет цвет. В процессе приготовления блюда следует солить его после использования травы, иначе оно может оказаться слишком соленым. Подготавливаем растения так, как описано выше. Зелень выкладываем в миску и пересыпаем крупной солью, тщательно перемешивая всю массу. Подготовленный продукт укладываем в стеклянные банки, тщательно уплотняя массу. Банки закрываем пластиковыми крышками. Заготовки на зиму храним в холодильнике либо в прохладных подвалах.

заготовка и хранение зелени на зиму - соленые стрелки чесноказаготовка и хранение зелени на зиму - соленые стрелки чеснока

Маринование в банках

     Маринование трав на зиму не столь популярно, поскольку при нём заготовки теряют витамины. Такой продукт при использовании может несколько изменять вкус готового блюда. Банки с готовым продуктом зимой храним в любой кладовке, а не в холодильнике.

     Подготовленную надлежащим образом зелень плотно укладываем в стеклянные банки, простерилизовав последние. Для маринада задействуем (на 1 л воды): по паре ст. л. столового уксуса (9%) и соли и сахар — 1 ст. л. Эти ингредиенты разводим в чистой воде и доводим её до кипения. Траву в банках заливаем маринадом. Банки с продуктом стерилизуем и закатываем металлическими крышками.

Заливание маслом

     Этот способ не столь популярен, поскольку для него требуется много рафинированного растительного масла. При использовании таких заготовок на зиму самое главное — вовремя удалить излишки растительного масла, иначе блюдо, в котором они будут использоваться, может получиться очень жирным. Подготовленную зелень, плотно уложив в чистую стеклянную тару, заливаем маслом. Банки укупориваем пластиковыми крышками и отправляем в холодильник. Для того, чтобы растительное масло очень долго сохранило свое качество при хранении в банки добавляем 2-3 шт сушеной фасоли.

Как засолить зелень на зиму в банки, рецепты

Как засолить зелень на зиму в банки
Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.

Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.

Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.

Готовим заготовку для щей

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 500 г;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • молодой зелёный лук – 500 г;
  • соль крупная – 200 г.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.

2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.

3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.

Так же посмотрите заправку из свеклы для борща на зиму
Заготовка зелени на зиму

Как посолить щавель с чесноком

Ингредиенты:

  • щавель – 800 г;
  • молодой зелёный чеснок (или стрелки) – 100 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль крупная – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Тщательно промойте всю зелень в прохладной воде, выложите на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Ножом порубите всё как можно мельче.

2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, положите соль и доведите до закипания. С момента, как жидкость в кастрюле начнёт кипеть, проварите ещё 5 минут.

3. После этого разложите зелень в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками.
Как засолить зелень на зиму в банки, рецепты

Как засолить зелень «Ассорти» на зиму

Ингредиенты:

  • набор свежей зелени – 2 кг;
  • чесночные дольки – 6 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины душистого перца – 6-9 штук;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан.

Приготовление:

1. Зелень для этой заготовки можно использовать любую и в разных пропорциях – кинзу и мяту, укроп и петрушку, щавель и шпинат, базилик и орегано. Всю её тщательно промойте, обсушите и порежьте не слишком мелко. Сложите в большой тазик и хорошенько между собой перемешайте.

2. Возьмите чистые сухие баночки ёмкостью 0,5 л, для такого количества зелени их понадобится 3 штуки. На дно каждой положите по 1 листику лавровому, по 2-3 горошины перчика и по 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

3. Теперь разложите по баночкам зелень, постарайтесь утрамбовать её как можно плотнее.

4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь подогреваться. Как только вода начнёт закипать, положите в неё соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Подержите на слабеньком огне ещё пару минут и сразу же разлейте по баночкам с зеленью.

5. Банки накройте крышками, пастеризуйте в течение 20 минут, после чего укупорите.

Теперь вы знаете, как засолить такую зелень, как укроп, щавель, петрушку в банках.

Советы:

— перед тем, как приступать к заготовкам, можно сначала пару минут подержать зелень в холодной солёной воде, а потом уже промыть её и обсушить. Таким образом, мы избавляемся от всяческих паразитов, которые обитают в земле;

— заготовки надо плотненько утрамбовывать в банки. Чем больше зелени вы натолкаете, тем дольше и лучше она будет храниться;

— после закатывания банки с соленой зеленью необходимо переворачивать вверх дном и укутывать сверху покрывалом. Это делается для того, чтобы процесс остывания не был резким, а проходил как можно медленнее;

— остывшие баночки с заготовками хранить нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

С вами была Оксана Абрамович

© Zagotovki-nazimu.ru

Не лишним будет узнать, как заготовить хрен на зиму

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

7 способов заготовки зелени на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Рецепт соленой овощной заправки | Меню недели

Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!

1.

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.


2.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.


3.

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.


4.

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.


5.

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.


6.

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.


7.

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.


8.

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.


9.

Добавить соль крупного помола.


10.

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.


11.

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.


12.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Укроп с солью на зиму пошаговый рецепт (8 фото)

Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.

Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.

Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.

Какую зелень можно заготовить на зиму

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

Ингредиенты для укропа с солью на зиму


Укроп с солью на зиму: ИнгредиентыУкроп с солью на зиму: Ингредиенты
  • Укроп — 200 г
  • Соль — 20 г

Рецепт укропа с солью на зиму

  1. Укроп с солью на зиму: Укроп промытьУкроп с солью на зиму: Укроп промыть

    Укроп необходимо тщательно перебрать, отбросив сухие, некачественные ветки, и хорошо промыть в воде несколько раз.

  2. Укроп с солью на зиму: Высушить укропУкроп с солью на зиму: Высушить укроп

    Далее чистую зелень хорошо стряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла, и раскладываем на хлопчатобумажном полотенце на просушку.

    Периодически укроп переворачиваем, чтобы максимально избавиться от воды.

  3. Укроп с солью на зиму: Измельчить зеленьУкроп с солью на зиму: Измельчить зелень

    От сухого укропа отделаем веточки, убирая утолщенные стебли. Нарезаем довольно мелко.

    Если члены вашей семьи и вы любите зелень, стебли можно не удалять и нарезать крупно.

  4. Укроп с солью на зиму: Добавить сольУкроп с солью на зиму: Добавить соль

    В нарезанный укроп насыпаем необходимое количество поваренной соли.

    Хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей зелени.

  5. Укроп с солью на зиму: Перекладываем в банкиУкроп с солью на зиму: Перекладываем в банки

    Оставляем в таком состоянии на несколько часов. За это время укроп немного уменьшится в размере и немного поменяет цвет.

    Через несколько часов укроп готов для хранения. Укладываем его в предварительно простерилизованные сухие банки, закрываем капроновой или металлической крышкой и отправляем на хранение в холодильник или другое прохладное место.

  6. Укроп с солью на зимуУкроп с солью на зиму

    Укроп с солью на зиму готов!

    Теперь в холодное время года вы всегда сможете насладиться свежим ароматом зелени и добавить ее к любому второму или первому блюду. Главное, не забывайте, что укроп уже соленый, поэтому количество соли необходимо строго контролировать.

Приятного аппетита!